Морковь – один из самых полезных овощей. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать работу ЖКТ, восстановить микрофлору кишечника, очистить организм от солей тяжелых металлов, защитить желчный пузырь и почки от образования камней. Так как в сыром или вареном виде такой овощ любят далеко не все, можно приготовить из него морковные котлеты по классическому или любому другому рецепту.
Классический рецепт морковных котлет с манкой от Юлии Высоцкой
Известный кулинар и телеведущая Юлия Высоцкая готовит свои морковные котлеты с добавлением манки, сливок и пармезана. В результате они получаются очень нежными и сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- крупную морковь – 3 шт.;
- сливки – 30-35 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- манку – 1 ст. л. (с горкой);
- пармезан – 35-40 г;
- соль – 2 щепотки;
- любое растительное масло для жарки.
Сливки для такого блюда стоит выбирать маложирные – 10%. Вместо пармезана допускается использовать и джугас.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать процесс стоит с обработки моркови. Овощи чистятся, моются и измельчаются теркой с крупными делениями.
- В удобную для смешивания емкость нужно разбить яйцо, добавить соль, все посолить, постепенно ввести манку и мелко тертый пармезан. Ингредиенты при этом необходимо тщательно перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
- Далее массы из первого и второго шага соединяются, к ним вливаются сливки.
Получившийся овощной фарш ложкой выкладывается на промасленную разогретую сковороду и обжаривается с 2 сторон до появления устойчивой корочки.
Что можно добавить?
Помимо соли, в такое блюдо можно добавить и любые пряности на свой вкус. Например, ассорти специй, составленное для овощных блюд.
Правила подачи блюда, украшение
Подаются такие морковные котлеты с чесночным соусом. Чтобы приготовить его, в общей посуде необходимо соединить нежирный натуральный йогурт (без сахара) с раздавленным чесноком и любой рубленой зеленью. Например, укропом и петрушкой.
Котлеты из моркови с сыром в духовке
Морковные котлеты, рецепт классический которых опубликован в статье, могут готовиться и несколько иначе.
Например, с добавлением мягкого рассольного сыра. Для этого хорошо подойдет «Адыгейский». Особенно такого рецепта заключается в том – что морковь для котлет используется уже вареной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь (крупную) – 3 шт.;
- овсяную муку – 2,5-3 ст. л.;
- сыр «Адыгейский» или любой другой мягкий рассольный – 90-100 г;
- чеснок – 1 дольку;
- соль, перец, масло.
Если готовой овсяной муки отыскать не удалось, можно сделать ее самостоятельно из хлопьев, используя кофемолку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тщательно вымытую морковь требуется прямо с кожурой приготовить для мягкости. Для этого она либо варится в кастрюле с водой, либо запекается в духовке в фольге.
- Далее морковь требуется очистить и мелко натереть.
- Таким же образом измельчается рассольный сыр и очищенный чеснок. Количество последнего можно увеличивать по своему вкусу, чтобы сделать блюдо более пикантным.
- Измельченные компоненты на следующем этапе необходимо смешать с мукой, добавить соль и перец по вкусу. Главное – не забывать, что сыр из рецепта уже сам по себе достаточно соленый.
- Затем из получившейся массы нужно сформировать небольшие котлеты. Заготовки выкладываются на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Запекать угощение следует при 170-180° приблизительно четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые котлеты можно подавать с любым гарниром по вкусу. Например, с гороховым пюре или запеченными в духовке картофельными дольками. Можно дополнить блюдо и любым чесночным соусом.
Жареные морковные котлеты от бабушки Эммы
Рецепт обсуждаемых котлет от бабушки Эммы отличается тем, что в него входит сахар и сливочное масло (компоненты добавляются при обработке моркови). В результате получается блюдо с очень румяной и хрустящей золотистой корочкой. Морковь заранее варится в молоке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь – 1 кг;
- манку – 80-90 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 150-170 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сухарную крошку, масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Всю морковь требуется вымыть, очистить, порубить кружочками или некрупной соломкой. После этого овощи заливаются молоком и отправляются вариться до мягкости под крышкой.
- После закипания к морковным кусочкам следует отправить песок и сливочное масло. На малом огне масса должна тушиться приблизительно 40-45 мин. Периодически ее требуется тщательно перемешивать с самого дна.
- Далее в уже сваренную морковь засыпается манка. После перемешивания масса оставляется на плите еще на 7-8 мин.
- На следующем этапе яйца нужно разделить на составляющие и желтки сразу отправить в морковную массу. Белок следует слегка взбить отдельно.
Из охлажденного овощного фарша требуется слепить небольшие котлеты и смочить каждую взбитым белком. Затем – обвалять заготовки в сухарной крошке обжарить их на раскаленном масле до появления золотистой румяной корочки со всех сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые котлеты вкусно подавать горячими, дополнив их свежей жирной сметаной.
Творожно-морковные котлеты
Морковные котлеты, рецепт классический которых меняется современными поварами, очень интересными на вкус получаются с добавлением творога.

По желанию, такое угощение можно превратить в десерт, если добавить в него больше сахара и размоченный в воде изюм.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь – 3 шт. (по весу приблизительно 300-350 г);
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 130-150 г;
- манку – 2 ст. л.;
- сахар – 3-3,5 ст. л. (или по вкусу);
- сливочное масло – 70-75 г;
- молоко – ¼ ст.;
- муку для панировки.
Мука в таком рецепте используется только для панировки котлет, поэтому ее можно заменять сухарной крошкой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В первую очередь вымытую и очищенную сырую морковь требуется мелко потереть. Не стоит на этом этапе использовать блендер, иначе в слишком гладкую однородную массу потребуется добавлять большое количество манки. Это сделает котлеты твердыми и суховатыми.
- В сковороду с высокими бортиками нужно отправить сливочное масло. Когда оно растопится – высыпать морковную стружку. Овощи требуется прогреть на жире пару минут, после чего – залить молоком, накрыть крышкой и томить 6-7 мин.
- В массу по вкусу добавляется сахар. Если планируется использовать изюм, то он также всыпается на этом этапе.
- Остается тушить морковь до мягкости и полной готовности. Только после этого она смешивается с манкой и оставляется на огне еще на пару минут. В итоге должна получиться вязкая плотная масса без комочков.
- Готовый овощной фарш следует переложить в миску, добавить взбитое отдельно куриное яйцо и протертый через сито творог. Если планируется приготовить сладкое блюдо, то на этом этапе в массу можно всыпать ванильный сахар, корицу.
Из получившегося фарша нужно сформировать небольшие котлеты и обвалять их в муке или сухарной крошке. Далее – обжарить в сковороде на раскаленном масле до румяности и готовности.
Правила подачи блюда, украшение
По внешнему виду угощение будет напоминать яркие сырники. Подавать его также можно со сметаной или невареным сгущенным молоком.
Морковные котлеты как в детском саду
Калорийность таких овощных котлет получается приблизительно 103,2 ккал.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 2,3 |
Жиры | 4,1 |
Углеводы | 13,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь – 470-500 г;
- молоко – 60 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухарную крошку – 2 ст. л.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь без кожуры нужно крупно потереть и сразу отправить в сотейник с молоком и сливочным маслом. Масса солится и томится на минимальном огне примерно 20-25 мин.
- Когда овощная стружка размягчится и полностью приготовится, ее можно смешать с манкой, после чего – оставить смесь томиться еще на 7-8 мин.
- Далее овощному фаршу нужно дать остыть, вбить в него яйцо и перемешать.
- Из получившейся массы формируются небольшие котлеты, обваливаются в сухарной крошке и готовятся на противне, застеленном промасленной фольгой, четверть часа при средней температуре.
Можно и пожарить заготовки на сковороде со сливочным маслом до румяной корочки, но в таком случае блюдо получится менее полезным, а его калорийность увеличится.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовые котлеты вкусно со сметаной и кусочками свежего огурца.
Диетический рецепт в пароварке
Морковные котлеты, рецепт классический которых кулинары меняют по вкусу, можно сделать малокалорийными и идеально подходящими для диетического меню.
В таком случае готовить их стоит в пароварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь – 600-650 г;
- молоко – 130 мл;
- сливочное масло – 30-40 г;
- манную крупу – 80-90 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сухарную крошку – 70 г;
- сахар-песок – 20-25 г;
- соль – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С моркови нужно тонко снять кожицу, после чего – крупно ее потереть и выложить в сотейник с толстым дном вместе с маслом, молоком, солью и сахаром. Томить ингредиенты вместе нужно на малом огне 15-17 мин, периодически помешивая.
- Далее в массу струйкой всыпается манка, и она оставляется готовиться еще на 5-7 мин. Только после этого сотейник можно снимать с плиты. Его содержимое должно остыть.
- На следующем этапе в теплый фарш нужно отправить яйцо, все хорошо перемешать руками и сформировать из массы овальные котлеты.
Заготовки обваливаются в сухарной крошке, после чего – готовятся в интенсивном режиме пароварки на протяжении 15-17 мин. Если специального устройства дома не оказалось, можно сделать паровую баню из кастрюль и установить поверх них дуршлаг. В этом случае время приготовления котлет увеличится до 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать такие котлеты можно даже в качестве полезного овощного гарнира. Например, к отварной курятине или говядине. Вкусно дополнять блюдо и любыми соусами: сырным, зеленым на кефире, чесночным.
https://youtu.be/i9quom4rDtk
Оранжевые котлеты постные в мультиварке
Чтобы сделать свое меню во время поста более интересным, вкусным и разнообразным, стоит приготовить оранжевые котлеты. Главным их ингредиентом станет морковь. А в качестве дополнительного используется свекла. Она добавляет угощению полезности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь – 300 г;
- свеклу – 100-120 г;
- чеснок – 1-2 зубца;
- перец, соль, зелень, растительное масло.
Из свежей зелени для такого рецепта можно выбирать любую. Например, смесь из перьев зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Каждый овощ требуется по отдельности завернуть в фольгу и отправить запекаться в разогретую до 190-200° духовку. Чтобы стать мягкой, моркови будет достаточно 35-40 мин, а свекле – 45-50 мин.
- Далее овощи нужно остудить, снять с них кожуру и натереть на мелкой терке.
- Затем к получившемуся морковно-свекольному фаршу высыпается манка, рубленая зелень, соль и перец по вкусу.
- После тщательного перемешивания из получившейся массы требуется слепить котлеты небольшого размера (иначе на приготовление им потребуется слишком много времени).
- Получившиеся аккуратные заготовки отправляются готовиться на пару.
Готовить котлеты по такому рецепту очень удобно в мультиварке. Для этого специальная решетка для приготовления на пару смазывается маслом, после чего на нее выкладываются заготовки из овощного фарша. В режиме «Варка на пару» они будут томиться 17-20 мин. Подойдет для приготовления оранжевых котлет и пароварка. В этом случае нужно выбирать режим «Овощи». Время – 17-20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Так как во время поста большинство соусов запрещены, можно подать готовые котлеты с ароматным маслом. Для этого в бутылку с растительным жиром отправляется рубленый на крупные кусочки чеснок, измельченная зелень, ароматные травы, после чего емкость плотно закрывается и настаивается минимум 50 ч. Далее готовым маслом вкусно поливать морковные котлеты и другие овощные блюда – даже обычный отварной картофель.
Диетические котлеты без манки для веганов
Морковные котлеты – частое блюдо в меню веганов. А мясоедам они наверняка придутся по вкусу во время поста или специальной лечебной диеты. Среди экзотических продуктов в таком рецепте – нутовая мука и кокосовое масло. Но при необходимости их можно заменить обычной пшеничной мукой и подсолнечным маслом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь (спелую, сочную) – 650-700 г;
- зелень свежую – 1 пучок;
- муку нутовую/пшеничную – 10 г;
- овсяные отруби – для панировки;
- кокосовое/подсолнечное масло – для жарки.
Из свежей зелени стоит добавить в рецепт кинзу и петрушку. Помимо пшеничной муки, нутовую можно заменить еще и рисовой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться главным ингредиентом – морковью. Она тщательно моется и чистится от кожуры. Чтобы в процессе срезать как можно меньше овоща, стоит использовать овощечистку.
- Оставшуюся часть моркови требуется обработать при помощи терки с самыми маленькими делениями.
- Зелень первым делом требуется тщательно промыть, после чего – обсушить и измельчить. Резать и петрушку, и кинзу (можно использовать и другие варианты) необходимо порубить как можно мельче. Если сделать это оказалось проблематично, стоит просто перебить зелень в блендере до получения максимально однородной кашицы.
- Получившийся морковный фарш смешивается с измельченными зелеными компонентами. Только после этого можно начинать всыпать в массу муку. Делать это нужно постепенно и через самое мелкое сито. После каждой новой порции муки следует оценить консистенцию фарша и только после этого добавить очередную.
- Когда масса станет достаточно густой, можно формировать из нее небольшие котлеты.
- Овсяные отруби нужно измельчить до желаемого размера крошки, после чего обвалять в них получившиеся морковные заготовки.
Котлеты будут жариться на сковороде с разогретым кокосовым/подсолнечным маслом примерно по 4-5 мин с каждой стороны.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо стоит сразу же подавать к столу. Такие котлеты плохо подходят для разогревания. В качестве дополнения к готовому и еще теплому угощению вкусно подавать классический хумус. В итоге получится полноценный веганский обед.
Быстрый и вкусный рецепт из морковного жмыха от соковыжималки без манки
Морковные котлеты можно готовить даже из жмыха от овощей, который остается после приготовления свежевыжатого сока.
В отличие от классического рецепта в такую вариацию не добавляется манка. Получается очень экономное угощение.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- грецкие орехи – 80-90 г;
- лен (семена) – 20-25 г;
- петрушку свежую – 20-25 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- муку – 2 ст. л.;
- орегано, кумин, сушеный зеленый лук, чили, базилик – по 1 щепотке;
- соевый соус, соль, масло.
Состав пряностей можно регулировать по своему вкусу. Соевый соус в таких котлетах часто используется вместо соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь нужно тонко очистить от кожицы овощечисткой и промыть. Затем – порезать средними кусочками. Сладкий перец требуется избавить от серединки с семенами и перегородками, после чего – произвольно порубить.
- Подготовленные овощи необходимо вместе отправить в соковыжималку и получить из них сок. Оставшийся овощной жмых будет использоваться дальше в рецепте.
- К измельченной овощной стружке на следующем этапе всыпаются орехи. Предварительно их нужно очистить даже от самых мелких частичек скорлупы и мелко порубить. Туда же отправляется лен.
- Петрушку требуется тщательно промыть, обсушить и мелко порубить. После этого она соединяется с очищенным и пропущенным через пресс чесноком. Хорошо перемешанные ингредиенты нужно отправить в блендер и перебить до однородности, после чего – соединить с массой из 3 шага.
- В последнюю очередь в смесь высыпаются все пряности и вливается классический соевый соус по вкусу. Последний можно заменить или сочетать с обычной солью.
От получившегося густого фарша нужно брать небольшое количество и формировать аккуратные и примерно одинаковые по размеру котлеты. Они будут обжариваться сначала на среднем огне по 3 мин с каждой стороны, затем – уже под крышкой еще 4-5 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые котлеты подаются к столу горячими. Вкусно дополнять их сладкой горчицей. Очень интересное сочетание получается из морковных котлет и жареного мясного гуляша. В этом случае овощные лепешки становятся бюджетным полезным гарниром.
Морковно-капустные котлеты
Морковные котлеты, рецепт классический которых описан в статье, могут включать в себя и другие овощи. Например, отлично дополняет их белокочанная капуста. Особенно вкусным блюдо получается из свежих молодых овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь (уже очищенная) – полкило;
- капуста белокочанная – полкило;
- лук – 130-150 г;
- манку – 80-90 г;
- сахар – 5-6 г;
- растительное масло (рафинированное) – 20-25 мл;
- холодную воду – ½ ст.;
- панировочные сухари – 120-140 г;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- При приготовлении овощного фарша первым делом нужно заняться капустой – тонко нашинковать ее. Удобно использовать для этого специальный нож. Далее капустная соломка складывается в глубокую тарелку.
- Лук требуется очистить и порезать очень тонкими четвертинками колец. После этого его можно отправлять к капусте.
- На следующем этапе в массу всыпается соль. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 1 неполной чайной ложки.
- Затем можно всыпать сахар, перец и разминать массу руками, чтобы овощи пустили сок.
- Далее нужно переместить овощную массу в кастрюлю и залить ее половиной стакана воды. На среднем огне содержимое емкости доводится до закипания, после чего можно вливать масло.
- На следующем этапе следует накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи на малом огне до мягкости всех компонентов, периодически их помешивая. Время томления массы будет зависеть от того, насколько свежими оказались морковь и капуста. Если свежие – около получаса, если прошлогодние – 45-50 мин.
- Когда овощи станут мягкими, их нужно попробовать, поперчить и при необходимости досолить. Далее – всыпать манную крупу маленькими порциями, тщательно перемешивая массу после каждой, чтобы не образовывались комочки. Остается тушить смесь еще 10-12 мин. Обязательно периодически стоит перемешивать овощи лопаткой, чтобы они не пригорали.
- Готовую котлетную массу требуется остудить, после чего – сформировать из нее небольшие лепешки и обвалять каждую в панировочных сухарях.
Заготовки будут жариться в сковороде с большим количеством хорошо разогретого растительного масла на среднем огне до красивой румяной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые горячие котлеты нужно переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. После этого их можно отправить на красивое блюдо для подачи вместе с любимым соусом.
Овощные котлетки из моркови и свеклы
Котлеты по такому рецепту получаются очень необычного красного оттенка. Они позволяют вкусно добавить полезные овощи в свой ежедневный рацион.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу и морковь – по 150 г;
- молоко – 60 мл;
- сметану – 30 г;
- манку – 15-20 г;
- сливочное масло – 5 г;
- соль и сушеную зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь нужно вымыть, очистить и измельчить при помощи крупной терки. Еще один вариант – порезать соломкой.
- На сковороде требуется разогреть молоко и сразу выложить в него овощную стружку из прошлого шага. Когда она размягчится, можно добавлять манку и готовить смесь, помешивания, до загустения.
- Свеклу необходимо заранее сварить до мягкости, очистить и мелко потереть. Далее она смешивается с морковкой. Массу нужно посолить, добавить сметану.
- Из получившегося овощного фарша следует слепить небольшие котлеты и выложить их на противень, покрытый пергаментом, промазанным сливочным маслом.
Запекать угощение необходимо при 180-190 ° примерно 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые котлеты выкладываются на тарелку, покрытую салатными листьями. Сверху стоит полить их холодной сметаной и сразу подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить котлеты из моркови помогут следующие советы:
- овощи стоит выбирать с маленькой ботвой, так как плоды с пышной зеленью могут оказаться жесткими, невкусными;
- если на моркови есть пятна и трещины – это говорит о поврежденной сердцевине;
- котлеты, готовящиеся из сырой моркови лучше запекать в духовке, чтобы они качественно пропеклись внутри;
- получившееся овощное угощение стоит сразу подавать к столу, оно плохо подходит для разогревания.
Классический рецепт морковных котлет включает в себя манку и яйцо. Но можно приготовить вкусное блюдо и без этих ингредиентов. Есть более 10 удачных вариантов рецепта с разными составляющими.
Видео о приготовлении морковных котлет
Рецепт вкусных морковных котлет: