Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару

Сегодня известно множество удачных рецептов морковных оладий. Это не только классический, но также диетический, с творогом, на молоке, сметане. Любой из предложенных рецептов можно легко повторить в домашних условиях.

Общие принципы приготовления оладий

Овощные оладьи – не только вкусное, но и полезное угощение. Особенно если оно готовится из моркови. Оладьи на основе такого овоща разрешается давать детям уже с 1,5 лет. Лучше всего, если при этом для малышей блюдо приготовлено в духовке. Угощение благоприятно влияет на работу ЖКТ, улучшает память, зрение, благотворно влияет на состояние иммунной системы.

Готовятся морковные оладьи по любому рецепту по схожей схеме:

  • сначала замешивается основа теста, например, на молоке, сметане, кефире с добавлением небольшого количества муки и яиц;
  • далее нужно очистить свежую морковь и измельчить ее (овощ может быть использован как сырым, так и отваренным или слегка обжаренным);
  • остается только добавить получившуюся яркую стружку в тесто и обжарить оладьи.

В угощение можно добавлять как сахар (и подавать его в качестве десерта), так и соль. Во втором случае угощение можно дополнить сметаной, майонезом, соусом на основе несладкого йогурта.

Рецепт классический

Морковные оладьи, рецепт классический которых публикуется далее в статье, получаются бюджетными, полезными и аппетитными на вид. Одинаково вкусные они как с солью, так и с сахаром. Например, можно сделать угощение сладким и подать к чаю с тыквенным джемом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • яйца (крупного размера) и морковь – по 2 шт.;
  • сок лимона/лайма – 1 ч. л.;
  • соду – 1 щепотку;
  • муку (предварительно просеянную) – ½ ст.;
  • соль или сахар, масло.

Из указанного количества продуктов получится приблизительно 3-4 порции угощения.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс требуется с главного ингредиента – овощей. Морковь тщательно промывается, очищается от верхней тонкой кожицы, после чего обрабатывается теркой с самыми мелкими делениями.
  2. К получившейся овощной стружке необходимо отправить содержимое всех сырых яиц и песок. После тщательного перемешивания можно засыпать в массу также небольшое количество ванилина (1-2 щепотки), чтобы угощение получилось еще ароматнее.
  3. Остается добавить прочие сыпучие компоненты из рецепта и сок цитруса. Сахар или соль выбираются по вкусу кулинара. После нужно еще раз все тщательно перемешать. Тесто полностью готово.
  4. Далее требуется выливать массу на разогретую сковороду небольшими порциями и обжаривать лепешки с 2 сторон до появления румяной корочки.

    Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару
    Классический рецепт морковных оладьев

Если оладьи готовились с солью, стоит подавать их со сметаной. Если с сахаром – к ним отлично подойдет тыквенный или любой фруктовый/ягодный джем.

Диетические в духовке

Чтобы снизить калорийность угощения, его стоит не обжаривать на большом количестве масла на сковороде, а запекать в духовке. В итоге оладьи получатся мягкими и пышными. Удобно использовать для запекания блюда формочки, предназначенные для маффинов.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • морковь свежую – 270-300 г;
  • молоко любой жирности – 130-150 мл;
  • сахар свекольный – 1,5 ст. л.;
  • молотую корицу и пекарский порошок – по ½ ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 30-35 г;
  • соль мелкую – 1 щепотку.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала все молоко нужно отправить в кастрюлю и довести до закипания.
  2. Как только появятся первые пузырьки, можно отправлять в жидкость соль, сахар и весь сливочный жир.
  3. На этом же этапе требуется добавить и морковь. Но предварительно стоит избавить ее от верхней тонкой кожицы, крупно потереть.
  4. Тушить массу в кастрюле требуется 10-12 мин при частом помешивании. За это время в молоке должны полностью раствориться сладкие и соленые крупинки, а морковная стружка – размягчиться.
  5. На следующем этапе необходимо охладить массу, после чего – смешать ее с яичными желтками и оставшимися сыпучими компонентами из рецепта.
  6. Белки яиц следует взбить на высокой скорости миксера до твердых пиков, после чего – аккуратно вмешать в тесто широкой лопаткой.
  7. Получившуюся массу требуется разложить по формочкам для кексов/маффинов.Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару

Запекаться угощение будет в духовке при 190-200°. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин. Уже готовые оладьи необходимо слегка остудить, извлечь из формочек. После – подавать к столу с вареньем или сметаной по своему вкусу.

Для ПП в мультипекаре

Очень удобно использовать для приготовления морковных оладий мультипекарь. Далее в статье можно найти ПП-вариант такого рецепта на кефире с овсяными хлопьями. Вместо привычного свекольного сахара в него добавляется сахарозаменитель по вкусу. Калорийность готового угощения получается 168,7 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 7,3
Жиры 4,8
Углеводы 25,7

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • овсяные хлопья – 180-200 г;
  • кефир (средней жирности) – 130-150 мл;
  • морковь и яйца – по 2 шт.;
  • соль и сахарозаменитель – по 3 шт.

Такое количество продуктов рассчитано примерно на 4 порции блюда.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо измельчить все заявленные в рецепте овсяные хлопья. Для этой цели можно использовать кофемолку или блендер. В итоге должна получиться овсяная мука.Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару
  2. Отдельно потребуется взбить содержимое сырых яиц с солью и сахарозаменителем.
  3. Морковь необходимо очистить, промыть, после чего – обработать самой мелкой теркой.
  4. Остается соединить массы из 2 и 3 шага, влить нехолодный кефир, добавить овсяную муку, вмешивая ее небольшими порциями, чтобы не появлялись комочки.
  5. В итоге должно получиться густое, но не слишком крутое тесто. Ему нужно дать время настояться около четверти часа, после чего можно приступать к приготовлению.
  6. Тесто требуется небольшими порциями отправлять в специальные деления мультипекаря и готовить до румяности. Устройство предварительно стоит промазать маслом оливы.

Готовые оладьи вкусно подавать как горячими, так и уже остывшими. Отличным дополнением к ним станет растопленное сливочное масло или апельсиновый джем.

На пару

Морковные оладьи, рецепт классический которых допускается слегка изменять по своему вкусу, получатся особенно полезными и малокалорийными, если готовить их на пару и добавить в состав еще и дополнительные овощи. Оладьи получатся несладкими. Удобнее всего использовать для этой цели мультиварку или пароварку.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель и яйцо – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соцветия брокколи – 5-6 шт.;
  • муку – 45-50 г;
  • соль и зелень.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. И картофель, и морковь требуется промыть, очистить, после чего – обработать самой мелкой теркой.
  2. Если брокколи замороженная, ее следует сначала обдать кипятком, а потом – мелко порезать. Если свежая – достаточно просто порубить овощ.
  3. Далее измельченные овощи отправляются в удобную для смешивания миску. Сразу можно влить к ним содержимое сырого яйца, добавить соль, муку и мелкорубленую зелень.
  4. После тщательного перемешивания компонентов из получившейся массы необходимо прямо руками сформировать небольшие оладьи.
  5. Остается выложить заготовки на специальную решетку для приготовления на пару (промазанную маслом оливы), например, в мультиварке.
  6. Под крышкой блюдо будет готовиться в соответствующей программе примерно 40-45 мин.Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару

После окончания программы стоит дать угощению постоять еще около четверти часа. Тогда оладьи получится легче снять с решетки. Подавать их к столу вкусно со сметаной.

С манкой

С добавлением манки также получится приготовить как сладкие, так и соленые оладьи по своему вкусу. Крупа добавляется в тесто для загустения вместо пшеничной муки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислое молоко – 1 полный стакан;
  • манку – 4-4,5 ст. л.;
  • сахар – 2-2,5 ст. л.;
  • соль.

Если решено готовить несладкое блюдо, то сахар из него можно полностью исключить. Вместо него вкусно добавлять в угощение молотый черный или красный перец, ароматные травы.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь для начала необходимо промыть, почистить, обработать средней теркой. Если овощи крупные, то достаточно будет 2 плодов.Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару
  2. Получившуюся морковную стружку нужно смешать с сахаром. На этом этапе вместо сладких кристаллов могут использоваться ароматные травы. Ингредиенты требуется тщательно перемешать.
  3. В отдельной миске необходимо взбить яйца с солью, влить к ним кислое молоко. Чтобы белок не свернулся, последнее стоит предварительно слегка нагреть.
  4. После – добавить в яичную смесь всю манку. После перемешивания массу стоит оставить на 17-20 мин, чтобы крупа успела разбухнуть. Если окажется, что жидкости слишком много, можно увеличить количество манки еще на 1 ст. л.
  5. Далее в основу теста остается пересыпать морковную стружку.

После тщательного перемешивания компонентов массу небольшими порциями можно перекладывать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с 2 сторон. Готовые оладьи вкусно подавать теплыми со сметаной.

С сыром

Классический рецепт аппетитных морковных оладий включает в себя всего несколько основных ингредиентов. Но можно вкусно разнообразить его, используя дополнительные добавки. Например, отлично впишется в блюдо твердый/полутвердый сыр.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • морковь сырую – 180-200 г;
  • сыр (например, Российский или Голландский), сметану – по 100 г;
  • муку – 55-60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Количество сметаны в рецепте можно увеличить, чтобы не только добавить ее в тесто, но также выбрать в качестве соуса к уже готовому блюду.

Последовательность действий

Этапы процесса приготовления выпечки:

  1. Для начала необходимо заняться морковью. Она тщательно моется, чистится, после чего – обрабатывается самой мелкой теркой.
  2. Таким же способом требуется измельчить и выбранный твердый/полутвердый сыр.
  3. Два измельченных ингредиента далее нужно смешать в общей посуде, добавить к ним содержимое сырых яиц, сметану. Муку в массу нужно всыпать через самое мелкое сито.
  4. Последней добавляется соль. При необходимости можно использовать еще и сахар.
  5. После очередного перемешивания следует выкладывать тесто небольшими порциями на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару

Подавать оладьи вкуснее всего теплыми. Дополнить их можно сметаной, мягким сливочным маслом, сгущенкой или сахарной пудрой.

С творогом на кефире

Если добавить в тесто творог, оладьи в итоге получатся особенно мягкими, пышными, сытными. Это отличный вариант завтрака для всей семьи. Он придется по вкусу и детям, и взрослым.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кефир (средней жирности) – 1 полный стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 2-2,5 ст. л.;
  • соду – ½ ч. л.;
  • творог – 80 г;
  • муку – 180-200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г.;
  • масло – для обжаривания.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно промыть и мелко потереть морковь. Если нет возможности сделать миниатюрные кусочки овоща, то предварительно его потребуется слегка размягчить – потушить на сковороде с небольшим количеством воды.
  2. На следующем этапе необходимо отправить в отдельную посуду весь творог, содержимое сырого яйца и песок. Количество последнего стоит регулировать по своему вкусу. Если не хочется, чтобы в готовом блюде чувствовались комочки, можно предварительно также протереть творог сквозь мелкое сито.Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару
  3. Получившуюся массу следует тщательно перемешать, добавить ванилин для более приятного аппетитного аромата.
  4. Кефир требуется сначала подогреть, а затем – влить в тесто.
  5. Далее в массу отправляется мука. Лучше всего всыпать ее через самое мелкое сито, а после – хорошо размешивать компоненты ложкой.
  6. Остается переложить в тесто морковную стружку и соду, предварительно погасив ее уксусом.
  7. После тщательного перемешивания получится однородная густая масса, которая будет падать с ложки комком. Стоит дать ей настояться при комнатной температуре приблизительно четверть часа.
  8. Сковороду с маслом нужно тщательно разогреть. После – выкладывать на нее столовой ложкой порции теста и обжаривать с 2 сторон до появления румяности. Переворачивать оладьи стоит только после того, как поверхность их затянется и на ней не останется влажных участков. Тогда угощение не получится сырым внутри.
  9. При переворачивании оладьи начнут заметно расти в высоту.

Готовое угощение необходимо выкладывать на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Только после этого можно подавать их к столу с любым соусом.

На молоке

Морковные оладьи, рецепт классический которых не включает в себя молочные продукты, можно разнообразить. Например, добавить молоко средней жирности.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • молоко – 1 ст.;
  • морковь – полкило;
  • муку – 130-150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 55-60 г;
  • сахар свекольный – 2-3 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • соль, соду, молотую корицу – по ½ ч. л.;
  • молотый имбирь и молотый мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотку.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Изюм необходимо промыть, после чего – залить горячей водой в небольшой миске и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа. Но не стоит использовать кипяток, иначе сухофрукты запарятся как для компота.Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару
  2. Морковь нужно очистить, после чего – обработать теркой с самыми мелкими делениями. Овощную стружку следует всыпать в большую миску, удобную для смешивания.
  3. К моркови понадобится сразу отправить все сухие ингредиенты из рецепта. Это в первую очередь мука. Она засыпается вместе с пекарским порошком к овощной стружке через самое мелкое сито. Туда же добавляются пряности, сода, соль, ванилин. Последний – необязательный ингредиент. Можно его исключить.
  4. На следующем этапе стоит слить воду с изюма и слегка его просушить салфетками. Затем – добавить в общую массу продуктов.
  5. После тщательного перемешивания в тесто можно вливать молоко, добавлять содержимое сырого яйца. Получившаяся масса тщательно взбивается миксером на средней скорости.

Готовое тесто должно настояться примерно 8-10 мин. После останется еще раз его перемешать и отправить небольшими порциями на сковороду с разогретым маслом. Жарить оладьи необходимо с 2 сторон до появления легкой румяной корочки. Подавать угощение вкусно теплым. Дополнить его можно медом, вареньем.

На сметане

Классический рецепт можно дополнить сметаной. Для такого варианта блюда стоит выбирать молочный продукт с невысокой жирностью. Например, 10-15%. Иначе тесто получится слишком густым.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • морковь сырую – 180-200 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сметану (нежирную), муку, сыр Голландский — по 90-100 г;
  • соль, масло.

Дополнительную порцию сметаны также стоит взять для подачи угощения.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Содержимое сырых яиц необходимо вылить в небольшую миску. После – взбить венчиком с добавлением соли до однородности и появления легкой пенки.Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару
  2. Далее в получившуюся массу нужно отправить сметану и очень тщательно перемешать все ингредиенты вместе.
  3. На следующем этапе можно всыпать в тесто муку через самое мелкое сито, чтобы в смеси не образовывались комочки. Перемешивать продукты далее стоит ручным венчиком.
  4. Морковь следует очистить, крупно потереть и отправить в тесто. Таким же образом понадобится поступить и с Голландским сыром.
  5. Остается посолить тесто. Оно должно получиться густым.
  6. Получившуюся массу необходимо выливать на сковороду с разогретым маслом небольшими порциями и обжарить с 2 сторон до золотистости.

Отличным дополнением к угощению станет жирная охлажденная сметана.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные оладьи из моркови помогут следующие советы:

  • если овощ сладкий, то количество сахара в рецепте можно уменьшать (и наоборот);
  • морковь требуется мелко потереть или предварительно сварить в молоке, потушить до мягкости;
  • вкуснее блюдо сделают пряности – корица, мускатный орех, ваниль, сухой чеснок.

Вкусные морковные оладьи получатся удачными не только по классическому рецепту. Также их можно готовить с творогом, с манкой, на пару, на сметане.

Видео о приготовлении морковных оладий

Простой рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: