Сегодня известно множество удачных рецептов морковных оладий. Это не только классический, но также диетический, с творогом, на молоке, сметане. Любой из предложенных рецептов можно легко повторить в домашних условиях.
Общие принципы приготовления оладий
Овощные оладьи – не только вкусное, но и полезное угощение. Особенно если оно готовится из моркови. Оладьи на основе такого овоща разрешается давать детям уже с 1,5 лет. Лучше всего, если при этом для малышей блюдо приготовлено в духовке. Угощение благоприятно влияет на работу ЖКТ, улучшает память, зрение, благотворно влияет на состояние иммунной системы.
Готовятся морковные оладьи по любому рецепту по схожей схеме:
- сначала замешивается основа теста, например, на молоке, сметане, кефире с добавлением небольшого количества муки и яиц;
- далее нужно очистить свежую морковь и измельчить ее (овощ может быть использован как сырым, так и отваренным или слегка обжаренным);
- остается только добавить получившуюся яркую стружку в тесто и обжарить оладьи.
В угощение можно добавлять как сахар (и подавать его в качестве десерта), так и соль. Во втором случае угощение можно дополнить сметаной, майонезом, соусом на основе несладкого йогурта.
Рецепт классический
Морковные оладьи, рецепт классический которых публикуется далее в статье, получаются бюджетными, полезными и аппетитными на вид. Одинаково вкусные они как с солью, так и с сахаром. Например, можно сделать угощение сладким и подать к чаю с тыквенным джемом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйца (крупного размера) и морковь – по 2 шт.;
- сок лимона/лайма – 1 ч. л.;
- соду – 1 щепотку;
- муку (предварительно просеянную) – ½ ст.;
- соль или сахар, масло.
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 3-4 порции угощения.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс требуется с главного ингредиента – овощей. Морковь тщательно промывается, очищается от верхней тонкой кожицы, после чего обрабатывается теркой с самыми мелкими делениями.
- К получившейся овощной стружке необходимо отправить содержимое всех сырых яиц и песок. После тщательного перемешивания можно засыпать в массу также небольшое количество ванилина (1-2 щепотки), чтобы угощение получилось еще ароматнее.
- Остается добавить прочие сыпучие компоненты из рецепта и сок цитруса. Сахар или соль выбираются по вкусу кулинара. После нужно еще раз все тщательно перемешать. Тесто полностью готово.
- Далее требуется выливать массу на разогретую сковороду небольшими порциями и обжаривать лепешки с 2 сторон до появления румяной корочки.
Если оладьи готовились с солью, стоит подавать их со сметаной. Если с сахаром – к ним отлично подойдет тыквенный или любой фруктовый/ягодный джем.
Диетические в духовке
Чтобы снизить калорийность угощения, его стоит не обжаривать на большом количестве масла на сковороде, а запекать в духовке. В итоге оладьи получатся мягкими и пышными. Удобно использовать для запекания блюда формочки, предназначенные для маффинов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь свежую – 270-300 г;
- молоко любой жирности – 130-150 мл;
- сахар свекольный – 1,5 ст. л.;
- молотую корицу и пекарский порошок – по ½ ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- муку – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 30-35 г;
- соль мелкую – 1 щепотку.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала все молоко нужно отправить в кастрюлю и довести до закипания.
- Как только появятся первые пузырьки, можно отправлять в жидкость соль, сахар и весь сливочный жир.
- На этом же этапе требуется добавить и морковь. Но предварительно стоит избавить ее от верхней тонкой кожицы, крупно потереть.
- Тушить массу в кастрюле требуется 10-12 мин при частом помешивании. За это время в молоке должны полностью раствориться сладкие и соленые крупинки, а морковная стружка – размягчиться.
- На следующем этапе необходимо охладить массу, после чего – смешать ее с яичными желтками и оставшимися сыпучими компонентами из рецепта.
- Белки яиц следует взбить на высокой скорости миксера до твердых пиков, после чего – аккуратно вмешать в тесто широкой лопаткой.
- Получившуюся массу требуется разложить по формочкам для кексов/маффинов.
Запекаться угощение будет в духовке при 190-200°. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин. Уже готовые оладьи необходимо слегка остудить, извлечь из формочек. После – подавать к столу с вареньем или сметаной по своему вкусу.
Для ПП в мультипекаре
Очень удобно использовать для приготовления морковных оладий мультипекарь. Далее в статье можно найти ПП-вариант такого рецепта на кефире с овсяными хлопьями. Вместо привычного свекольного сахара в него добавляется сахарозаменитель по вкусу. Калорийность готового угощения получается 168,7 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 7,3 |
Жиры | 4,8 |
Углеводы | 25,7 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- овсяные хлопья – 180-200 г;
- кефир (средней жирности) – 130-150 мл;
- морковь и яйца – по 2 шт.;
- соль и сахарозаменитель – по 3 шт.
Такое количество продуктов рассчитано примерно на 4 порции блюда.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо измельчить все заявленные в рецепте овсяные хлопья. Для этой цели можно использовать кофемолку или блендер. В итоге должна получиться овсяная мука.
- Отдельно потребуется взбить содержимое сырых яиц с солью и сахарозаменителем.
- Морковь необходимо очистить, промыть, после чего – обработать самой мелкой теркой.
- Остается соединить массы из 2 и 3 шага, влить нехолодный кефир, добавить овсяную муку, вмешивая ее небольшими порциями, чтобы не появлялись комочки.
- В итоге должно получиться густое, но не слишком крутое тесто. Ему нужно дать время настояться около четверти часа, после чего можно приступать к приготовлению.
- Тесто требуется небольшими порциями отправлять в специальные деления мультипекаря и готовить до румяности. Устройство предварительно стоит промазать маслом оливы.
Готовые оладьи вкусно подавать как горячими, так и уже остывшими. Отличным дополнением к ним станет растопленное сливочное масло или апельсиновый джем.
На пару
Морковные оладьи, рецепт классический которых допускается слегка изменять по своему вкусу, получатся особенно полезными и малокалорийными, если готовить их на пару и добавить в состав еще и дополнительные овощи. Оладьи получатся несладкими. Удобнее всего использовать для этой цели мультиварку или пароварку.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель и яйцо – по 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соцветия брокколи – 5-6 шт.;
- муку – 45-50 г;
- соль и зелень.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- И картофель, и морковь требуется промыть, очистить, после чего – обработать самой мелкой теркой.
- Если брокколи замороженная, ее следует сначала обдать кипятком, а потом – мелко порезать. Если свежая – достаточно просто порубить овощ.
- Далее измельченные овощи отправляются в удобную для смешивания миску. Сразу можно влить к ним содержимое сырого яйца, добавить соль, муку и мелкорубленую зелень.
- После тщательного перемешивания компонентов из получившейся массы необходимо прямо руками сформировать небольшие оладьи.
- Остается выложить заготовки на специальную решетку для приготовления на пару (промазанную маслом оливы), например, в мультиварке.
- Под крышкой блюдо будет готовиться в соответствующей программе примерно 40-45 мин.
После окончания программы стоит дать угощению постоять еще около четверти часа. Тогда оладьи получится легче снять с решетки. Подавать их к столу вкусно со сметаной.
С манкой
С добавлением манки также получится приготовить как сладкие, так и соленые оладьи по своему вкусу. Крупа добавляется в тесто для загустения вместо пшеничной муки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- кислое молоко – 1 полный стакан;
- манку – 4-4,5 ст. л.;
- сахар – 2-2,5 ст. л.;
- соль.
Если решено готовить несладкое блюдо, то сахар из него можно полностью исключить. Вместо него вкусно добавлять в угощение молотый черный или красный перец, ароматные травы.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь для начала необходимо промыть, почистить, обработать средней теркой. Если овощи крупные, то достаточно будет 2 плодов.
- Получившуюся морковную стружку нужно смешать с сахаром. На этом этапе вместо сладких кристаллов могут использоваться ароматные травы. Ингредиенты требуется тщательно перемешать.
- В отдельной миске необходимо взбить яйца с солью, влить к ним кислое молоко. Чтобы белок не свернулся, последнее стоит предварительно слегка нагреть.
- После – добавить в яичную смесь всю манку. После перемешивания массу стоит оставить на 17-20 мин, чтобы крупа успела разбухнуть. Если окажется, что жидкости слишком много, можно увеличить количество манки еще на 1 ст. л.
- Далее в основу теста остается пересыпать морковную стружку.
После тщательного перемешивания компонентов массу небольшими порциями можно перекладывать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с 2 сторон. Готовые оладьи вкусно подавать теплыми со сметаной.
С сыром
Классический рецепт аппетитных морковных оладий включает в себя всего несколько основных ингредиентов. Но можно вкусно разнообразить его, используя дополнительные добавки. Например, отлично впишется в блюдо твердый/полутвердый сыр.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь сырую – 180-200 г;
- сыр (например, Российский или Голландский), сметану – по 100 г;
- муку – 55-60 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль.
Количество сметаны в рецепте можно увеличить, чтобы не только добавить ее в тесто, но также выбрать в качестве соуса к уже готовому блюду.
Последовательность действий
Этапы процесса приготовления выпечки:
- Для начала необходимо заняться морковью. Она тщательно моется, чистится, после чего – обрабатывается самой мелкой теркой.
- Таким же способом требуется измельчить и выбранный твердый/полутвердый сыр.
- Два измельченных ингредиента далее нужно смешать в общей посуде, добавить к ним содержимое сырых яиц, сметану. Муку в массу нужно всыпать через самое мелкое сито.
- Последней добавляется соль. При необходимости можно использовать еще и сахар.
- После очередного перемешивания следует выкладывать тесто небольшими порциями на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.
Подавать оладьи вкуснее всего теплыми. Дополнить их можно сметаной, мягким сливочным маслом, сгущенкой или сахарной пудрой.
С творогом на кефире
Если добавить в тесто творог, оладьи в итоге получатся особенно мягкими, пышными, сытными. Это отличный вариант завтрака для всей семьи. Он придется по вкусу и детям, и взрослым.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кефир (средней жирности) – 1 полный стакан;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 2-2,5 ст. л.;
- соду – ½ ч. л.;
- творог – 80 г;
- муку – 180-200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 1 г.;
- масло – для обжаривания.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно промыть и мелко потереть морковь. Если нет возможности сделать миниатюрные кусочки овоща, то предварительно его потребуется слегка размягчить – потушить на сковороде с небольшим количеством воды.
- На следующем этапе необходимо отправить в отдельную посуду весь творог, содержимое сырого яйца и песок. Количество последнего стоит регулировать по своему вкусу. Если не хочется, чтобы в готовом блюде чувствовались комочки, можно предварительно также протереть творог сквозь мелкое сито.
- Получившуюся массу следует тщательно перемешать, добавить ванилин для более приятного аппетитного аромата.
- Кефир требуется сначала подогреть, а затем – влить в тесто.
- Далее в массу отправляется мука. Лучше всего всыпать ее через самое мелкое сито, а после – хорошо размешивать компоненты ложкой.
- Остается переложить в тесто морковную стружку и соду, предварительно погасив ее уксусом.
- После тщательного перемешивания получится однородная густая масса, которая будет падать с ложки комком. Стоит дать ей настояться при комнатной температуре приблизительно четверть часа.
- Сковороду с маслом нужно тщательно разогреть. После – выкладывать на нее столовой ложкой порции теста и обжаривать с 2 сторон до появления румяности. Переворачивать оладьи стоит только после того, как поверхность их затянется и на ней не останется влажных участков. Тогда угощение не получится сырым внутри.
- При переворачивании оладьи начнут заметно расти в высоту.
Готовое угощение необходимо выкладывать на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Только после этого можно подавать их к столу с любым соусом.
На молоке
Морковные оладьи, рецепт классический которых не включает в себя молочные продукты, можно разнообразить. Например, добавить молоко средней жирности.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- молоко – 1 ст.;
- морковь – полкило;
- муку – 130-150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- изюм – 55-60 г;
- сахар свекольный – 2-3 ст. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- соль, соду, молотую корицу – по ½ ч. л.;
- молотый имбирь и молотый мускатный орех – ¼ ч. л.;
- ванилин – 1 щепотку.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Изюм необходимо промыть, после чего – залить горячей водой в небольшой миске и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа. Но не стоит использовать кипяток, иначе сухофрукты запарятся как для компота.
- Морковь нужно очистить, после чего – обработать теркой с самыми мелкими делениями. Овощную стружку следует всыпать в большую миску, удобную для смешивания.
- К моркови понадобится сразу отправить все сухие ингредиенты из рецепта. Это в первую очередь мука. Она засыпается вместе с пекарским порошком к овощной стружке через самое мелкое сито. Туда же добавляются пряности, сода, соль, ванилин. Последний – необязательный ингредиент. Можно его исключить.
- На следующем этапе стоит слить воду с изюма и слегка его просушить салфетками. Затем – добавить в общую массу продуктов.
- После тщательного перемешивания в тесто можно вливать молоко, добавлять содержимое сырого яйца. Получившаяся масса тщательно взбивается миксером на средней скорости.
Готовое тесто должно настояться примерно 8-10 мин. После останется еще раз его перемешать и отправить небольшими порциями на сковороду с разогретым маслом. Жарить оладьи необходимо с 2 сторон до появления легкой румяной корочки. Подавать угощение вкусно теплым. Дополнить его можно медом, вареньем.
На сметане
Классический рецепт можно дополнить сметаной. Для такого варианта блюда стоит выбирать молочный продукт с невысокой жирностью. Например, 10-15%. Иначе тесто получится слишком густым.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь сырую – 180-200 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сметану (нежирную), муку, сыр Голландский — по 90-100 г;
- соль, масло.
Дополнительную порцию сметаны также стоит взять для подачи угощения.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Содержимое сырых яиц необходимо вылить в небольшую миску. После – взбить венчиком с добавлением соли до однородности и появления легкой пенки.
- Далее в получившуюся массу нужно отправить сметану и очень тщательно перемешать все ингредиенты вместе.
- На следующем этапе можно всыпать в тесто муку через самое мелкое сито, чтобы в смеси не образовывались комочки. Перемешивать продукты далее стоит ручным венчиком.
- Морковь следует очистить, крупно потереть и отправить в тесто. Таким же образом понадобится поступить и с Голландским сыром.
- Остается посолить тесто. Оно должно получиться густым.
- Получившуюся массу необходимо выливать на сковороду с разогретым маслом небольшими порциями и обжарить с 2 сторон до золотистости.
Отличным дополнением к угощению станет жирная охлажденная сметана.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные оладьи из моркови помогут следующие советы:
- если овощ сладкий, то количество сахара в рецепте можно уменьшать (и наоборот);
- морковь требуется мелко потереть или предварительно сварить в молоке, потушить до мягкости;
- вкуснее блюдо сделают пряности – корица, мускатный орех, ваниль, сухой чеснок.
Вкусные морковные оладьи получатся удачными не только по классическому рецепту. Также их можно готовить с творогом, с манкой, на пару, на сметане.
Видео о приготовлении морковных оладий
Простой рецепт: