Морковный кекс. Простой рецепт в мультиварке, микроволновке с орехами, апельсином, глазурью

Публикация в группе: Выпечка

Морковку начали добавлять в самые простые сладкие десерты еще в средневековые времена. В тот период подсластители являлись достаточно дорогими и редкими компонентами выпечки. В овоще содержится большое количество сахара по сравнению с другими плодами. Поэтому его зачастую добавляли в сладкие изделия. Когда именно появился первый кекс, изготовленный на основе моркови, неизвестно. Однако когда закончилась Вторая мировая война, в США остался большой запас консервированной морковки.

В связи с этим некий Джордж Пейдж дал задание пекарям: изготовить что-нибудь из данного овоща. Огромную популярность овощной кекс получил в начале 1960-х годов. Морковный пирог полезен для организма, поскольку в нем сохраняется достаточное количество витаминов и минеральных веществ из овоща. После термической обработки в моркови увеличивается уровень антиоксидантов, сохраняются витамины, необходимые для нормальной деятельности организма. Однако калорийность изделия достигает 318 ккал на 100 г.

Самый простой рецепт

Морковный кекс самый простой в изготовлении, поскольку не требует большого количества ингредиентов. При этом тесто очень легко и быстро замешивать. Для этого понадобится лишь смешать все необходимые компоненты вместе, поместить на противень и запечь в духовке до готовности.

Морковный кекс. Простой рецепт в мультиварке, микроволновке с орехами, апельсином, глазурью

В результате получается десерт с рыхлой и мягкой текстурой. Такое лакомство можно давать пробовать как взрослым, так и детям на полдник.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, требуемые для изготовления морковного кекса в домашних условиях, перечислены в следующих пунктах:

  • ванилин – 1 щепотка;
  • корица – 5 г;
  • кристаллы сахара – 200 г;
  • масло подсолнечника – 125 мл;
  • морковка – 150 г;
  • мука – 160 г;
  • овсянка – 24 г;
  • пищевая сода – 14 г;
  • уксус – 10 мл;
  • яйца – 110 г.

Пищевую соду допустимо погасить не только столовым уксусом, но и лимонным соком. Кроме вышеперечисленных ингредиентов, состав десерта рекомендуется дополнить изюмом, черносливом либо курагой. Из данного количества компонентов получится изготовить примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания морковного кекса своими руками требует соблюдения следующих этапов:

  1. Морковь требуется очистить, а затем измельчить на мелкой терке.
  2. Далее нужно добавить яйцо с сахарным песком и ванилин с корицей и овсянкой. Все необходимо тщательно размешать, а затем ввести масло подсолнечника.
  3. После этого требуется к ингредиентам поместить муку с гашеной пищевой содой и замесить тесто.
  4. Духовку следует разогреть до 180ºС и перелить тесто в форму, предварительно пропитанную маслом и застеленную бумагой.

Десерт требуется выпекать на протяжении 50 мин. до полной готовности, а после подавать к столу.

Правила подачи, украшение

По готовности кекс требуется остудить непосредственно в форме, а затем порезать на одинаковые кусочки. По желанию изделие допустимо сверху присыпать сахарной пудрой.

В мультиварке

Морковный кекс допустимо испечь не только в духовом шкафу, но и в чаше мультиварки.

Морковный кекс. Простой рецепт в мультиварке, микроволновке с орехами, апельсином, глазурью
Морковный кекс, рецепт приготовления в мультиварке.

В результате десерт становится достаточно аппетитным, ароматным и очень нежным. При этом выпечка получается питательной и полезной, поскольку в ней присутствует не только морковка, но и свежий имбирный корень. Последний обладает согревающим эффектом. Поэтому такое лакомство можно кушать в зимнее время.

Какие ингредиенты понадобятся

Морковный кекс в мультиварке своими руками можно изготовить из следующих компонентов:

Требуемые ингредиентыНужное количество
Имбирь20 г
Кристаллы сахара150 г
Масло подсолнечника30 мл
Морковка150 г
Мука180 г
Пищевая соль1 щепотка
Порошок пекарский12 г
Яйца165 г

Вместо свежего имбирного корня допустимо задействовать апельсиновую либо лимонную цедру. За счет этого в кексе будут преобладать кисло-сладкие нотки. Из указанного объема продуктов питания удастся изготовить 8 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания морковного кекса в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. Морковь и имбирь нужно очистить, а затем нашинковать на мелкой терке.
  2. В чаше необходимо смешать яйца с сахарным песком, а затем взбить все в пену.
  3. Далее необходимо влить масло подсолнечника и продолжить взбивание.
  4. После этого потребуется ввести муку с пищевой солью и пекарским порошком. Ингредиенты нужно взбить на малых оборотах, а затем добавить морковь с имбирем и все хорошо размешать.
  5. Чашу мультиварки требуется промазать маслом сливочным, влить в нее тесто и выставить на электроприборе режим «Выпечка».
  6. Готовить кекс нужно в течение 45 мин., а после перевернуть изделие и выпекать еще 15 мин.

По прошествии времени изделие требуется вынуть, остудить и подать к столу.

Правила подачи, украшение

После того, как десерт остынет, его понадобится слегка притрусить сахарной пудрой, а затем отправить на стол вместе с чаем.

В микроволновке

Морковный кекс, самый простой рецепт которого готовят в микроволновой печи, становится невероятно пористым и пышным. При этом на готовку уйдет не более 5 мин.

Морковный кекс. Простой рецепт в мультиварке, микроволновке с орехами, апельсином, глазурью

Десерт рекомендуется запекать в контейнере, силиконовой или керамической формочке либо чашке. Калорийность лакомства будет достигать приблизительно 265 ккал на 100 г сырья.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, требуемые для изготовления морковного кекса в микроволновке, перечислены в следующих пунктах:

  • ванильный сахар – по необходимости;
  • корица – на сове усмотрение;
  • кристаллы сахара – 50 г;
  • масло подсолнечника – 34 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • морковь – 75 г;
  • мука – 180 г;
  • пищевая соль – 1 щепотка;
  • порошок пекарский – 3 г.

Корица с ванильным сахаром не являются обязательными ингредиентами. Поэтому их допустимо исключить из списка требуемых компонентов. По желанию состав лакомства разрешается дополнить цитрусовой цедрой, сухофруктами, пряностями, орехами либо шоколадными капельками.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление морковного кекса в микроволновой печи своими руками требует соблюдения следующих шагов:

  1. Молоко требуется размешать с маслом подсолнечника и сахарным песком.
  2. Далее нужно добавить тертую морковь и все хорошо помешать.
  3. В массу следует ввести муку с разрыхлителем и замесить тесто.
  4. Формы для выпекания необходимо наполовину наполнить готовым тестом и поместить в микроволновую печь.

Выпекать изделие нужно на протяжении 2,5 мин. при мощности 750 Вт, а после подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

По готовности лакомство можно подавать к столу непосредственно в той емкости, в которой оно выпекалось. Кушать такой кекс нужно при помощи вилки либо ложки. Также десерт можно переложить на тарелку и притрусить слегка сахарной пудрой. Изделие хорошо сочетается со свежевыжатыми соками, кофе либо чаем.

С грецкими орехами

Самый простой рецепт морковного кекса допустимо дополнить грецкими орехами, а также курагой и молотой корицей. В результате получается невероятно ароматный и сладкий десерт.

Морковный кекс. Простой рецепт в мультиварке, микроволновке с орехами, апельсином, глазурью

Последнее обусловлено тем, что в составе лакомства присутствует ванильный сахар. Однако калорийность блюда будет довольно высокой. На 100 г готового сырья приходится 335 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Морковный кекс с грецкими орехами следует выпекать в домашних условиях из следующих компонентов:

  • ванильный сахар – по желанию;
  • грецкие орехи – 8 шт.;
  • корица – 10 г;
  • кристаллы сахара – 200 г;
  • курага – 8 шт.;
  • масло подсолнечника – 125 мл;
  • морковка – 150 г;
  • мука – 160 г;
  • пищевая сода – 14 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • яйца – 110 г.

Вместо кураги разрешается применить либо изюм, либо чернослив. Все зависит от личных предпочтений.

Растительное масло обязательно должно быть рафинированного типа, в котором отсутствуют привкус и запах.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления аппетитного морковного десерта своими руками требует выполнения таких пунктов:

  1. Морковь нужно очистить, вымыть и измельчить при помощи терки либо блендера.
    Морковный кекс. Простой рецепт в мультиварке, микроволновке с орехами, апельсином, глазурью
  2. Затем следует добавить яйцо и тщательно все размешать.
  3. Далее требуется ввести масло подсолнечника с мукой, сахар с корицей, а также гашеную соду и разрыхлитель.
  4. Компоненты необходимо помешать и довести до однородности.
  5. Далее нужно промазать форму для выпекания, влить в нее морковное тесто и добавить целые или крупные кусочки грецкого ореха и кураги.

Выпекать угощение требуется при температуре 200ºС на протяжении 45 мин. до полной готовности, а после подать к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу кекс понадобится остудить и притрусить сахарной пудрой либо полить глазурью.

Без сахара

Морковный кекс, самый простой рецепт которого допустимо готовить без добавления сахарного песка, выходит очень питательным, полезным и вкусным. Сладость десерту придает ванильная эссенция, а также мед. При этом калорийность лакомства будет достигать приблизительно 319 ккал на 100 г готового сырья.

Морковный кекс. Простой рецепт в мультиварке, микроволновке с орехами, апельсином, глазурью

Такое изделие можно кушать тем, кто следит за своей фигурой, но только в небольшом объеме.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, необходимые для изготовления морковного кекса без сахара своими руками, перечислены в следующем списке:

  • ванильная эссенция – 5 мл;
  • корица – 2 г;
  • куриное яйцо – 110 г;
  • мед – 140 мл;
  • морковка – 200 г;
  • масло подсолнечника – 120 мл;
  • мука – 200 г;
  • порошок пекарский – 1 пакетик.

Ванильную эссенцию допустимо заменить ванильным сахаром либо ванилином.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания ароматного кекса в домашних условиях без сахара описан в следующих пунктах:

  1. Морковь нужно очистить, вымыть, а затем нашинковать на мелкой терке.
  2. Далее требуется ввести масло подсолнечника с медом, яйцо с ванильной эссенцией и тщательно все помешать.
  3. В отдельной миске следует смешать разрыхлитель теста с мукой и корицей, поместив все в морковную смесь.
  4. Форму для выпекания кекса необходимо застелить пекарской бумагой, а затем влить в нее тесто.

Морковный кекс. Простой рецепт в мультиварке, микроволновке с орехами, апельсином, глазурью

Выпекать десерт необходимо на протяжении 45 мин. при температуре 175ºС, а после подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

По завершении выпекания заготовку потребуется остудить, а затем притрусить сахарной пудрой. После десерт можно отправлять на стол для дегустации.

С апельсином

Если дополнить морковный кекс апельсиновой цедрой, десерт получится пористым, воздушным, мягким и очень нежным. При этом при употреблении лакомства овощ не ощущается во вкусе. Морковка лишь дает изделию насыщенный оттенок, а также нежный и мягкий привкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление кекса с апельсином в домашних условиях требует наличия следующих ингредиентов:

  • кристаллы сахара – 200 г;
  • масло подсолнечника – 170 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • морковка – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • пищевая соль – 1 щепотка;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • цедра апельсина – 25 г;
  • яйца – 220 г.

По желанию в состав лакомства разрешается включить любые орехи либо сухофрукты.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление морковного кекса с апельсином своими руками требует выполнения таких шагов:

  1. Сырую морковь нужно очистить, нарезать на кусочки и измельчить на мелкой терке либо при помощи блендера.
    Морковный кекс. Простой рецепт в мультиварке, микроволновке с орехами, апельсином, глазурью
  2. Затем требуется ввести яйца с сахаром и маслом подсолнечника, тщательно взбив ингредиенты миксером.
  3. Муку с пищевой солью и разрыхлителем следует просеять через сито, всыпать в морковно-яичную смесь и помешать все до однородности.
  4. Форму для выпекания нужно покрыть пергаментной бумагой, промазать маслом дно и бортики, а потом влить тесто.

Готовить угощение следует на протяжении 50 мин. при температуре 180ºС до полной готовности, а после подать к столу.

Правила подачи, украшение

После остывания кекс требуется разделить на одинаковые кусочки и отправить на стол вместе с горячим чаем либо кофе.

С глазурью

Морковный кекс, самый простой рецепт которого допустимо дополнить белковой глазурью, получается очень сладким, ароматным и нежным. При этом мякиш выходит достаточно мягким и тающим во рту. Также стоит отметить, что в составе десерта присутствует натуральный яблочный сок, в котором содержится достаточное количество питательных веществ, необходимых для организма. Поэтому кекс будет не только вкусным, но и полезным, как для взрослых, так и детей.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, необходимые для создания морковного кекса с глазурью своими руками, перечислены в следующем списке:

  • кристаллы сахара – 120 г;
  • масло подсолнечника– 80 мл;
  • молотая корица – 2 г;
  • морковка – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • пищевая соль – 1 щепотка;
  • порошок пекарский – 15 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сок лимонный – 75 мл;
  • цветная кокосовая стружка – по желанию;
  • яблочный сок – 250 мл;
  • яичный белок – 20 г;
  • яйца – 110 г.

Вместо яблочного сока допустимо применить домашний консервированный яблочный сидр. В качестве масла растительного лучше всего задействовать продукт, изготовленный на основе оливок. Для глазури допустимо задействовать не только лимонный сок, но и раствор лимонной кислоты.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания аппетитного кекса с глазурью в домашних условиях возможен при соблюдении следующих шагов:

  1. В чашу для замешивания теста необходимо поместить муку с корицей и пищевую соль с разрыхлителем.
    Морковный кекс. Простой рецепт в мультиварке, микроволновке с орехами, апельсином, глазурью
  2. Затем морковь требуется очистить, нашинковать на терке крупного размера и добавить к вышеперечисленным ингредиентам.
  3. Далее следует поместить яйцо с яблочным соком и сахаром, доведя тесто до однородной консистенции.
  4. Духовой шкаф нужно разогреть до 170ºС, а форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, предварительно смоченной водой.
  5. Далее тесто требуется влить в форму и выпекать заготовку на протяжении 45 мин.

По прошествии времени кекс следует шпажкой проверить на готовность, а после остудить, вынуть и переложить на сервировочное блюдо.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу десерт требуется полить белковой глазурью, а также притрусить кокосовой стружкой. Такой кекс хорошо употреблять вместе с чаем либо молоком.

Полезные советы и рекомендации

Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, можно с легкостью испечь морковный кекс своими руками дома:

  • Чтобы выпечка получилась воздушной, муку рекомендуется просеять несколько раз, а вместо пищевой соды использовать разрыхлитель.
  • Выпекать данное угощение рекомендуется в формах малого размера, так как в больших емкостях морковный кекс в некоторых местах может не пропечься.
  • При отсутствии блендера морковь можно нашинковать на терке малого размера.
  • Для того чтобы перебить запах моркови, в тесто рекомендуется добавить корицу, сухой имбирь, орехи, цедру лимона или апельсина.
    Морковный кекс. Простой рецепт в мультиварке, микроволновке с орехами, апельсином, глазурью
  • Для получения более пикантного привкуса и запаха в состав мучного сырья рекомендуется добавить мускатный орех. Также изделие допустимо пропитать кленовым сиропом. В качестве украшения разрешается задействовать меренгу.
  • Для придания превосходного цвета можно использовать коричневый сахар, а медом заменить часть белого.
  • При использовании в рецепте орехов их предварительно рекомендуется подсушить в духовке, а после порубить ножом. Изюм также следует залить кипятком, а после использовать по назначению.
  • Чтобы при использовании моркови кекс получился более однородным, ее рекомендуется измельчить в блендере или комбайне. При наличии желания ощущать в кексе тонкие волокна моркови можно воспользоваться мелкой теркой.
  • Чтобы точно отмерить требуемое количество моркови по рецепту, ее необходимо сначала измельчить на мелкой терке, а затем поместить ее в стаканы. В один стакан помещается ровно 250 г.
  • При выпекании кекса в мультиварке бока и дно формы рекомендуется промазывать маслом сливочным.
  • При задействовании масла подсолнечника требуется брать продукт рафинированного типа, чтобы десерт не впитал в себя дополнительный привкус.

Морковный кекс получается не только аппетитным, но и достаточно полезным десертом как для взрослых, так и детей. Это связано с тем, что в нем сохраняются все питательные вещества, которые присутствуют в овоще. Также стоит отметить, что самую простую рецептуру лакомства допустимо дополнить грецкими орехами, апельсином, глазурью. В результате получается очень сладкое и нежное изделие.

Видео о приготовлении морковного кекса

Рецепт приготовления морковного кекса:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5702Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: