Морковный торт – универсальный десерт, подходящий для ежедневного меню, а при достойном оформлении способный стать украшением любого праздника. Лучшие рецепты сладкой выпечки из моркови отличаются особенной сочностью бисквита, ярким цветом и густым, пряным ароматом. За счет рассыпчатой структуры и присутствия овощной мякоти выпеченные коржи сами по себе являются отличным десертом.
Морковный торт имеет запутанную историю, одновременно считается изобретением англичан, итальянцев, швейцарцев и очень популярен в США.
Причина неопределенности в том, что возникновение десерта – следствие тотального дефицита продуктов, который периодически возникал в Европе вплоть до середины ХХ века. Так в Англии времен Второй мировой войны морковь входила в продуктовый набор и выдавалась по карточкам. Потому волей-неволей рецепт возрождался вновь.
Обычно, такие «бюджетные» блюда быстро забываются после возвращения изобилия на прилавки. Но морковный торт задержался в кухнях многих стран благодаря своему вкусу, яркости и карамельному запаху. В последние годы десерт набирает особую популярность среди приверженцев полезного питания, ведь морковь – исключительно ценный продукт.
Сам оранжевый цвет овоща – свидетельство высокой концентрации каротинов, легко преобразуемых организмом в витамин А. Богата морковь витаминами группы В, токоферолом, минералами и микроэлементами. Низкая калорийность при высокой питательной ценности позволяет включать печеный продукт в лечебные, оздоровительные диеты.
Классический рецепт
Дополняя состав морковного бисквита орехами, сухофруктами, цитрусовыми, медом, разными сортами сыров, применяя всевозможные начинки и кремы получают изысканные десерты, для самых требовательных гурманов. Но самую большую популярность имеет простой, классический рецепт, который легко повторить на любой кухне.
Состав ингредиентов
Морковный торт, лучший рецепт которого одновременно самый простой, не требует особенных ингредиентов. Достаточно использовать качественные, свежие продукты, главным из которых является морковь. Овощ должен быть ярким, сочным и сладким на вкус.
Ингредиенты для классического морковного торта:
Морковь | Свежая | От 200 до 400 г |
Куриные яйца | Среднего размера | 3 шт. |
Сахар | Белый кристаллический или коричневый | 250 г |
Пшеничная мука | Высшего сорта | 250 г |
Для придания рассыпчатости морковному бисквиту, потребуется 1 ч. л. разрыхлителя, или такое же количество соды для гашения уксусом. Самую нежную «карамельную» нотку придает вкусу морковного торта применение коричневого сахара. Но обычный, белый тоже прекрасно подходит.
Количество сахара в десерте регулируют на свой вкус. При хорошей сладости моркови, достаточно добавить 50 г песка для получения десертного вкуса. Это свойство морковного торта используют при диетах с ограничениями по калорийности.
Пошаговый процесс приготовления
Начинают приготовление теста с подготовки моркови. Овощ моют, очищают и натирают при помощи терки. Мелко измельченная морковь практически не различима в готовом бисквите.
Приготовление:
- Начинают приготовление со взбивания яиц в пышную массу. Сахар начинают присыпать только после появления пены.
- Взбивают еще несколько минут, до растворения всех кристаллов. К массе добавляют морковь и тщательно перемешивают.
- Добавляют все сыпучие продукты, причем разрыхлитель присыпают в самом конце. Вымешивают тесто до однородности.
- Чашу мультиварки обмазывают любым кулинарным жиром и выкладывают в нее тесто.
- Устанавливают режим «выпечка» и время на таймере – 50 минут.
После того, как мультиварка выключится, бисквит оставляют внутри еще на 10 минут. После полного остывания основу можно промазать любым кремом. Самый простой домашний вариант – смесь сметаны (300 г) с сахаром (150 г) и ванилином. Состав взбивают до пышности.
Если не удается сделать крем густым, добавляют при взбивании загуститель. Готовый, остывший корж можно разделить на слои при помощи нити. Затем промазать кремом все слои. Готовый сметанно-морковный десерт на несколько часов помещают в холодильник для застывания.
Что можно добавить
Бисквит имеет достаточно вариативный состав из-за разной сочности моркови. Если после замешивания тесто кажется слишком жидким – добавляют муки. Когда смесь плохо промешивается из-за густоты – приливают по ложке кефира или сметаны.
Количество моркови регулируют по вкусу: чем больше овоща, тем насыщеннее вкус и цвет. Но слишком большое количество может сделать торт клеклым. Морковь хорошо сочетается со множеством специй: корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон. Добавляют в тесто орехи, изюм, любые сухофрукты.
Как подавать блюдо на стол
Морковный торт, лучший рецепт которого дает вполне самостоятельное блюдо, можно подать к столу просто присыпав сахарной пудрой. Еще один простой вариант подачи – с конфитюром или повидлом. Гармонично выглядит десерт с красными, осенними ягодами: смородиной, калиной.
При формировке торта в качестве украшения часто применяют орехи. Хорошо сочетаются с морковными коржами яблочные, цитрусовые, грушевые цукаты. Обмазанные кремом коржи можно просто посыпать тертым шоколадом.
Швейцарский морковный торт
Швейцария считается одной из родоначальниц морковных десертов. Торт по такому рецепту требует длительного приготовления, но результат поразит рассыпчатостью влажного, ароматного коржа, эффектным внешним видом и будет очень красив в разрезе.
Состав ингредиентов
Для теста не нужны особенные продукты. Оригинальный крем, придающий десерту специфический вкус, готовят из сыра маскарпоне, но он может быть при необходимости заменен на более простые составляющие.
Ингредиенты для теста:
- мука – около 40 г;
- морковь весом 200 г, и одна крупная для украшения;
- яйца (средние) – 3 шт.;
- фундук – 150 г;
- сахар – 150 г;
- корица – 1/3 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- 1 лимон.
Фундук в составе можно заменить грецкими орехами в том же количестве. С лимона потребуется снять цедру, сам цитрус в рецепте не используют.
Для сырного крема:
- маскарпоне – 250 г;
- сахар (пудра) – 100 г;
- корица – только для украшения.
Маскарпоне можно заменить кулинарными сырами отечественного производства или приготовить основу из кефира.
Для морковного джема:
- сахар (лучше коричневый)– 50 г;
- морковь – 100 г;
- половина лимона.
Джем обязателен в швейцарском рецепте. В домашних условиях эту составляющую в торте часто опускают.
Пошаговый процесс приготовления
Начинают готовить швейцарский вариант торта не с коржей или крема. Предварительно подготавливают морковь для банта, обязательно украшающего швейцарский десерт.
Для этого крупную морковь нарезают тонкими длинными пластами. Варят сироп из воды с сахаром и помещают оранжевые «ленты» в кипящий состав. Через 5 минут вынимают и теплыми сворачивают в форме капли. Отправляют заготовки в холодильник на 5–6 часов и приступают к замешиванию теста.
Приготовление:
- Очищенную морковь натирают на терке и смешивают с молотыми орехами.
- Присыпают к массе цедру, корицу и муку, смешанную с разрыхлителем.
- Белки отделяют от желтков и взбивают отдельно, присыпая сахар поровну.
- Желтковую смесь аккуратно примешивают к овощной, затем осторожно вводят туда же пышную белковую массу.
- Чашу мультиварки смазывают маслом (растительным без запаха).
- Укладывают тесто, разравнивают и пекут около 60 минут.
- Вынимают корж уже немного остывшим.
Морковный бисквит желательно обернуть пищевой пленкой и уложить на несколько часов в холодильник. Так он останется достаточно влажным и приобретет насыщенный аромат. Настоянный корж легко разделяется на три пласта.
Крем можно приготовить очень быстро: при помощи блендера или миксера на небольших оборотах смешать маскарпоне с сахарной пудрой. Полученной массой прослаивают коржи, накрывают верх и боковины торта. Отправляют десерт в холодильник на 60 минут для схватывания крема.
В это время можно приготовить морковный джем для верха торта:
- В кастрюльку помещают сахар, цедру, лимонный сок и мелко натертую морковь.
- Прогревают на минимальном огне около 30 минут.
- Сироп постоянно перемешивают в процессе варки.
- Масса должна загустеть, стать почти прозрачной и уменьшиться в объеме.
Остывшей яркой массой украшают торт, а поверх формируют бант из подготовленных морковных лент. Часто джемом прослаивают и середину десерта. Получившийся морковный торт выглядит очень эффектно.
Что можно добавить
Сырную сладкую прослойку торта часто заменяют крем-чизом домашнего приготовления. Для этого вместо маскарпоне потребуется всего лишь пакет кефира или 1 л другой кисломолочной продукции. Кефир в упаковке помещают в морозилку на 6–8 часов.
Подготавливают дуршлаг, выложенный марлей, и помещают в него замороженную массу. В процессе оттаивания лишняя жидкость будет стекать из дуршлага, а в марле останется около 250 мл нежной массы. Этот творожистый состав взбивают миксером, по желанию добавляя сахар.
Диетический морковный торт
Морковный торт – лучший рецепт для диетического стола. Пирог одновременно получается сладким и низкокалорийным. Во вкусе бисквита совершенно не чувствуется морковь, а вариант десерта получается очень бюджетным.
Состав ингредиентов
В рецепте не используют пшеничную муку, поэтому десерт подходит для тех, кто страдает от непереносимости глютена.
Состав:
- овсяная мука – 1 стакан;
- 2 средние моркови;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- нежирная сметана или йогурт – 300 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус для гашения соды.
Коровье молоко можно заменить тем же количеством овсяного или соевого. Сахар делят поровну, для добавления в тесто и крем.
Пошаговый процесс приготовления
Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке хлопья «Геркулес». Объем измеряют стаканом уже после измельчения крупы.
Приготовление:
- Взбивают яйцо с сахарным песком. Затем натертую морковь примешивают к яичной массе.
- Понемногу присыпают овсяную муку, добавляют гашеную соду.
- Массу выкладывают в чашу мультиварки.
- Устанавливают регуляторы на 60 минут и режим «выпечка».
- Пока готовится основа, смешивают сметану с сахарной пудрой. Если для прослойки выбран магазинный йогурт, подслащивать его дополнительно не нужно.
- Готовую морковную основу извлекают из мультиварки после остывания.
После того, как бисквит полностью остынет, его разделяют на два пласта. Прослаивают коржи кремом, и убирают торт на холод для пропитки.
Постный морковный торт
Несмотря на то, что состав торта очень прост, его вкус получается очень насыщенным и сладким. Такой морковный десерт подходит придерживающимся вегетарианской и веганской диет.
Состав ингредиентов
Морковный торт получится без посторонних запахов, если выбрать очищенное, рафинированное масло. Лучший постный рецепт предполагает использование апельсинового сока, вкус которого идеально сочетается с морковью.
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- растительное масло – 80 мл;
- фруктовый сок – 200 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- мука – 200 г;
- орехи (любые) – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для усиления вкуса в состав можно добавить ваниль или корицу. Вкус становится более сбалансированным при добавлении щепотки соли.
Пошаговый процесс приготовления
При подготовке продуктов орехи желательно прогреть на сковороде до появления выраженного запаха, муку просеять и смешать с разрыхлителем. Морковь очищают и измельчают стандартно.
Приготовление:
- В емкости для замешивания соединяют масло с сахаром, приливают сок.
- Перемешивают смесь до растворения кристаллов.
- Добавляют к составу морковную массу, а затем постепенно вводят муку.
- Выливают тесто в чашу и готовят около 50 минут в режиме «выпечка».
Морковный торт остужают, не вынимая из формы, затем выкладывают на решетку. Можно подавать постный бисквит к столу, просто посыпав сахарной пудрой. Для прослойки и оформления в виде торта можно проварить небольшое количество яблочного пюре с загустителем.
Бархатный морковник с медом
Структура такого бисквита получается особенно нежной, а вкус карамельным и насыщенным. Калорийность у торта высокая, что следует учитывать при строгих диетах.
Состав ингредиентов
Для бисквита подойдет любой мед, но лучше выбирать жидкий, цветочных сортов. Сливочное масло желательно не заменять маргарином, который не обеспечит тесту нежного сливочного привкуса.
Состав:
- тертая морковь – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 300 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мед – 100 г;
- сода – 1 ч. л.
Для крема можно использовать любой любимый рецепт. Лучшим сочетанием считается сметана, взбитая с вареным сгущенным молоком. На 400 г жирной сметаны потребуется 1/3 банки сгущенки.
Пошаговый процесс приготовления
Если мед кристаллизовался, его предварительно слегка разогревают на водяной бане, а затем добавляют к нему остальные ингредиенты.
Приготовление:
- Смесь меда, сливочного масла и сахара устанавливают на водяную баню, слегка прогревают и смешивают.
- Продолжая держать смесь на огне и помешивать, вводят соду и дожидаются появления белой пены.
- Убирают посуду с огня, дают немного остыть и вбивают яйца.
- Интенсивно размешивают, затем всыпают морковь.
- Добавляют муку и доводят смесь до однородности.
- Готовое тесто не должно быть очень густым, но и не стекать свободно с ложки.
- Выкладывают массу в чашу, обмазанную растительным или сливочным маслом.
- Выпекают около часа.
После готовности морковного бисквита его остужают и разрезают вдоль на 4 пласта. Коржи обильно промазывают кремом, укладывают друг на друга. Накрывают торт тонким слоем сверху и по бокам, обсыпают обрезками коржей. Готовый морковный медовик оставляют настаиваться в холодильнике на 5–6 часов.
Муссовый морковный торт
Этот десерт самый изысканный и кропотливый в приготовлении. Морковный бисквит для муссового торта готовят особенно тонким и используют только как основу. Вторым слоем в десерте будет морковно-апельсиновая прослойка. Мусс из маскарпоне будет обволакивать все ингредиенты, соединяя их в легкую, умеренно сладкую композицию.
Состав ингредиентов
Для данного рецепта желательно использовать именно итальянский маскарпоне, не заменяя его другими кулинарными сырами.
Ингредиенты для морковного бисквита:
- 1 маленькая морковь;
- 1 яйцо;
- 70 г муки;
- 80 г сахара;
- 80 г растительного масла;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- по ½ ч. л. мускатного ореха и корицы;
- цедра 1 крупного апельсина;
- щепотка соли.
Для второй прослойки – «компоте» с апельсином:
- 1 морковь (средняя);
- сок 1 апельсина с мякотью;
- сок половины лимона;
- желатин – 5 г.
Состав сырного мусса:
- сыр маскарпоне – 250 г;
- жирные сливки – 150 г;
- белый шоколад – 100 г;
- желатин – 5 г;
- ванилин – 1 ч. л.
Вкус всех специй и ароматы цитрусовых сочетаются идеально. Поэтому прежде, чем изменять составляющие по своему вкусу, желательно приготовить торт строго по рецепту.
Пошаговый процесс приготовления
Морковный торт, лучший рецепт которого потребует достаточно терпения, начинают готовить с выпекания небольшого бисквита. Затем отдельно взбивают крем и изготавливают мармеладную апельсиново-морковную прослойку. Заканчивают сборку торта погружая слои в готовый крем и давая десерту застыть.
Приготовление подробно:
- Начинают смешивать тесто для морковной основы: взбивают яйцо, всыпают сахар и хорошенько растирают вместе.
- Всыпают апельсиновую цедру, вливают масло и тщательно размешивают состав.
- Затем постепенно примешивают все сыпучие ингредиенты: муку, специи, соль, разрыхлитель и измельченные орехи.
- Добавляют тертую морковь и окончательно вымешивают тесто.
- Тонкий корж выпекают в мультиварке не дольше 30 минут.
Оставляют бисквит остывать, а после этого укладывают в морозилку, обернув пищевой пленку. Теперь приступают к следующему слою.
Приготовление желейной прослойки-компоте:
- Морковь для желе предварительно следует отварить, разрезав на небольшие одинаковые части.
- Пока готовится морковь, замачивают желатин в небольшом количестве воды и отжимают сок из цитрусовых.
- Набухший желатин прогревают в микроволновой печи (10 секунд) или растворяют на водяной бане.
- В пюре из вареной моркови быстро вливают еще теплый желатиновый состав и продолжая размешивать, вводят апельсиново-лимонный сок.
- Чашу, в которой выпекался бисквит остужают в морозилке около 15 минут. Вливают в нее морковный компоте и остужают на холоде до полного застывания (около 2 часов).
Приготовление муссового крема:
- Маскарпоне взбивают на малых оборотах с ванилью и добавляют растопленный на водяной бане шоколад.
- Вводят в сырную массу раствор желатина, хорошо перемешивают.
- В отдельной посуде сливки доводят до стойких пиков.
- Поэтапно, очень аккуратно соединяют сливочную и сырную массы, перемешивая их вручную.
Сборку торта производить проще всего в силиконовой форме, большей по диаметру чем чаша мультиварки. Можно использовать неразъемное кольцо для выпечки, которое шире на несколько сантиметров. В таком случае форму затягивают пищевой пленкой.
Сборка десерта производится вверх ногами. То есть, после застывания, он будет перевернут, а его дно станет верхушкой торта.
Сборка морковного торта пошагово:
- Сначала в форму выливают половину всего мусса маскарпоне.
- Укладывают на поверхность апельсиновую прослойку и равномерно притапливают в крем.
- Выкладывают сверху оставшийся мусс и аккуратно разравнивают силиконовой лопаткой.
- Укладывают морковный бисквит так, чтобы он оказался равно удален от стенок.
- Притапливают основу в муссе не до конца, оставляя несколько миллиметров со всех сторон.
- Отправляют десерт в морозильную камеру на ночь (не менее 5 часов).
Застывший десерт переворачивают, отделяют форму, аккуратно снимают ее с торта. Для дальнейшего декорирования можно использовать разноцветные, зеркальные, велюровые глазури. Перед подачей необходимо выдержать такой торт в холодильнике не менее 4 часов, чтобы дать ему полностью оттаять.
Замораживают десерт только для дальнейшего нанесения кондитерских отвердевающих покрытий. Если решено присыпать торт шоколадом, какао, кокосовой стружкой или оставить поверхность белой и гладкой, можно оставлять торт для застывания на полке в холодильнике.
Несколько советов по приготовлению морковных тортов в мультиварке:
- Резать и прослаивать коржи следует только после полного остывания морковного бисквита.
- С готового коржа тонко срезают верх и бока для придания особой нежности десерту после пропитки.
- Тесто с морковной стружкой вымешивают тщательно, не допуская образования комков, которые после выпекания останутся клеклыми.
- Чтобы взбить слишком твердые сорта маскарпоне, отстаивают его при комнатной температуре не менее часа.
Морковный торт получится вкусным и ароматным только при выборе качественных овощей. Самый лучший рецепт способны испортить вялые, безвкусные корнеплоды. Если морковь имеет хотя бы несколько порченых пятен на поверхности, это испортит вкус готового продукта. Сладкие и свежие овощи придадут торту карамельный запах и сочность, не требующую дополнительной пропитки.
Видео о приготовлении морковного торта
Простейший рецепт морковного торта: