В большинстве стран мира есть свой необычный рецепт мороженого: в Японии – из морепродуктов, в Южной Америке популярны острые и соленые разновидности фруктового льда. Но сливочный сладкий десерт популярен во всех странах.
Классический рецепт простого мороженного из молока
В состав классического молочного мороженого входит минимальный перечень недорогих продуктов. Ниже представлено 2 варианта классического рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся?
Полный перечень ингредиентов для 1-го варианта включает:
- 200 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 желток;
- ванилин – по вкусу.
Согласно 2-му рецепту понадобятся:
- 3 желтка куриных яиц;
- 1 ст. молока;
- 50 г сахарной пудры;
- 125 г сливок жирность 33%;
- 5 г ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий согласно 1-му рецепту следующий:
- В глубокой ёмкости соединяют сахар, желток, ванилин и взбивают до полного растворения сахара.
- Затем массу следует перелить в кастрюлю, влить стакан молока и поставить нагреваться на медленном огне, постоянно помешивая венчиком.
- Как только смесь начнет закипать, конфорку выключают.
- Охлаждённую до комнатной температуры смесь переливают в мороженицу или в форму для приготовления в морозильной камере.
Процесс изготовления мороженого во 2 случае состоит из следующих этапов:
- Сначала в емкости для взбивания растирают сахарную пудру, желтки, ванилин.
- Затем нужно вскипятить молоко, добавить к смеси ½ стакана и тщательно перемешать до однородного состояния.
- После желтково-молочную массу соединяют в кастрюле с оставшимся горячим молоком и варят на медленном огне до загустения (до консистенции жидкой сметаны). Смесь нужно постоянно размешивать, не давая ей закипеть или пригореть. Время приготовления займет 2-3 мин.
- Полученную массу соединяют с оставшимся горячим молоком.
- Сливки взбивают до средних пиков и смешивают с охлажденной желтково-молочной смесью.
- Заготовку следует перелить в ёмкость для заморозки, закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.
Заморозка мороженного по данным рецептам займет 4-5 ч. Для равномерной структуры важно каждые 40-60 мин тщательно примешивать мороженное с помощью венчика или миксера. Если среди домашней техники имеется электрическая мороженица, то перемешивать ингредиенты вручную не нужно. Машина сама справится с задачей. Процесс заморозки займёт намного меньше времени (от 30 мин).
Правила подачи, украшение
Подавать десерт можно в специальных тарелках или вафельных рожках, дополнив свежими ягодами или джемом.
Приготовление домашнего пломбира
Мороженное из сливок, рецепты которого отличаются многообразием вариантов приготовления, называется пломбиром.

Впервые рецепт его был разработан во Франции, и представлял собой десерт с повышенным содержанием:
- сливок;
- молока;
- молочного жира;
- яиц;
- вкусо-ароматических добавок.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления домашнего пломбира необходимо:
- 700 мл молока;
- 300 мл сливок (35% жирности);
- 7 желтков куриных яиц;
- 150 г сахарной пудры;
- 15 г ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Мороженое готовится следующим образом:
- Молоко нужно довести до закипания на среднем огне. Чтобы оно не пригорело, не образовалась пенка, его следует постоянно помешивать.
- В отдельной миске нужно взбить до однородной массы желтки, сахарную пудру, ванилин.
- В полученную смесь вливают 350 мл горячего молока и хорошо перемешивают.
- Затем массу соединяют с оставшимся в кастрюле молоком и варят на медленном огне (при постоянном помешивании) 3 мин до загустения.
- Загустевшую молочную смесь охлаждают до комнатной температуры и убирают в холодильник.
- Далее с помощью миксера взбивают сливки до образования устойчивых пиков.
- Остывшую молочную смесь соединяют с белковой массой с помощью миксера и убирают десерт в морозилку.
- Заморозка может занять до 7-10 ч. Важно первые 5 ч перемешивать десерт каждые 40-60 мин.
Что можно добавить?
Шоколадная крошка, орехи, кусочки фруктов подчеркнут и улучшат вкус сливочного десерта. Для придания пикантности аромату подойдет миндальная эссенция.
Правила подачи, украшение
С помощью специальной ложки мороженое формируют в шарики и подают в креманке, присыпав сверху какао-порошком или добавив свежих фруктов.
Рецепт шоколадного мороженого
Мороженое из сливок, рецепты которого включают 3 основных ингредиента, при появлении в составе дополнительного компонента, например, шоколада, полностью меняется во вкусе. Ниже представлено 2 варианта приготовления шоколадного мороженого.
Какие ингредиенты понадобятся?
В состав 1-го рецепта входят:
- 100 г шоколада;
- 1/2 банки сгущенного молока (200 г);
- 300 г 33% сливок.
Из-за особенностей состава в структуре не образуются крупные кристаллы льда. Десерт не требует постоянного перемешивания до финальной стадии заморозки.
Для 2-го варианта необходимо:
- 3 яичных желтка;
- 150 г мелкорубленого шоколада;
- 250 мл молока;
- 180 мл 33% сливок;
- 70 г сахара.
Мороженое по 2-у рецепту плотное и бархатистое, отличается насыщенным шоколадным вкусом. Для приготовления желательно использовать мороженицу. В случае ее отсутствия можно использовать морозильную камеру, перемешивая продукт каждый 40 мин миксером. Общее время приготовления составит примерно 6-7 ч.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления мороженого согласно 1-му рецепту состоит из следующих этапов:
- Шоколад растапливают на водяной бане или с помощью микроволновой печи на максимальной мощности в течение 1-2 мин. Чтобы шоколад не пригорел, каждые 20-30 сек. его перемешивают.
- В отдельной чаше взбивают сливки и сгущённое молоко до образования мягкой пены.
- В полученную смесь вводят остывший шоколад. Делать это следует постепенно, в 2 приема, каждый раз, тщательно взбивая миксером заготовку на протяжении 1 мин.
- Готовую массу нужно переложить в ёмкость для заморозки и убрать в морозильную камеру на 5-6 ч.
2-й рецепт требует больше времени на приготовление:
- Шоколад необходимо мелко нарубить.
- В сотейнике смешивают молоко со сливками, доводят до закипания и добавляют рубленый шоколад. Убавив огонь на минимум, все компоненты перемешивают венчиком до полного растворения шоколада и после выключают плиту.
- В другом сотейнике растирают добела желтки и сахар, и при постоянном помешивании тонкой струёй к желткам вливают молочно-сливочную массу.
- Полученную смесь необходимо вновь поставить на медленный огонь и варить 3 мин, постоянно помешивая, не давая жидкости закипеть. Консистенция должна напоминать густой крем.
- Далее заготовку следует охладить, перелить и поставить замораживаться.
Что можно добавить?
На последнем этапе взбивания в мороженое можно добавить толченое шоколадное печенье, орехи или шоколадную крошку.
Правила подачи, украшение
Сформированное в шарики мороженое по желанию поливают шоколадным соусом.
Домашнее эскимо
Сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури — эскимо — появилось в СССР в 1935 г. Для эскимо главную роль играет внешнее оформление. Для рецепта понадобятся палочки и порционные формочки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления следует приобрести:
- молоко – 300 мл;
- сливки (до 35% жирности) – 250 мл;
- сахар – ½ стак.;
- ванили/ванильный сахар – по вкусу;
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
- сухое молоко – 35 г.
Чтобы приготовить шоколадную глазурь, дополнительно понадобятся 1 плитка шоколада, пачка сливочного масла (180 г).
Пошаговый процесс приготовления
В качестве формочек могут быть использованы как специальные ёмкости, так и небольшие пластиковые или бумажные стаканчики:
- Сахар и сухое молоко смешивают в чаше и добавляют 250 мл молока. Ингредиенты должны полностью раствориться. Оставшиеся 50 мл соединяют с крахмалом и хорошо перемешивают. В жидкости не должно присутствовать комочков.
- Смесь из сахара и молока необходимо поставить нагреваться.
- Как только масса начнет закипать, огонь убавляют на минимум и тонкой струёй вводят молоко с крахмалом.
- Тщательно перемешанные компоненты нагревают на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Понадобится примерно 3-4 мин.
- Полученную массу нужно убрать с плиты, процедить (можно через марлю), накрыть пищевой пленкой.
- Далее сливки взбивают миксером до мягких пиков и вводят остывшую молочную смесь.
- Тщательно перемешанную заготовку разливают по формам и убирают в морозилку на 2ч. Когда мороженое схватиться (примерно через 30 мин), в эскимо вставляют палочки.
Спустя 2 ч десерт можно покрывать глазурью:
- Шоколад разламывают на кубики и растапливают на водяной бане. Таким же образом следует растопить масло.
- Как только ингредиент полностью растают, их соединяют, тщательно перемешав до однородной массы.
- Далее поверхность противня выстилают бумагой для выпечки.
- Мороженое достают из формочек, окунают в глазурь и выкладывают на противень.
- Эскимо убирают еще примерно на 2 ч в морозилку.
Что можно добавить?
Самая распространенная разновидность эскимо – ванильная. Но не исключено включение в состав таких добавок, как шоколадная крошка, фрукты, карамель.
Правила подачи, украшение
Более эффектно будет выглядеть пломбир, помещенный в половинки шоколадных яиц. Для этого достаточно наполнить обе части мороженым, скрепить и поместить в морозилку.
Сливочное мороженое в вафельном рожке
Мороженое из сливок, рецепты которого включают сливки в качестве доминирующего ингредиента, требуют соблюдение некоторых правил приготовления:
- сливки должны быть жирностью не менее 33%, в противном случае они будут плохо взбиваться;
- такое мороженое требует частого и тщательного перемешивания.
Какие ингредиенты понадобятся?
В состав рецепта входят 3 ингредиента:
- сливки – 500 мл;
- сахар – 150 г;
- желатин – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Мороженое готовят следующим образом:
- Желатин необходимо развести согласно инструкции указанной на упаковке. Как правило, его замачивают в теплой воде на 40 мин, затем перемешивают до полного растворения.
- Сливки и сахар нужно взбить до устойчивых пиков, так чтобы масса не стекала с ложки, добавить желатин и перемешать еще раз.
- Затем заготовку нужно переложить в мороженицу или убрать в морозилку до полного застывания, взбивая массу блендером каждые 20-30 мин.
Что можно добавить?
На данный объем продуктов можно добавить 100 мл молока. В качестве наполнителя подойдут запечённые бананы. Продукт готовят в духовке при температуре 200⁰ в течение 30 мин. Запечённые бананы вводят, предварительно мелко порубив на кусочки или размяв в пюре.
Правила подачи, украшение
Сформированные шарики следует подавать в вафельных рожках. Их можно приобрести заранее в магазине или изготовить самостоятельно. Для этого понадобится вафельница.
В состав теста домашних рожков входят:
- 200 г сливочного масла (предварительно растопленного в микроволновой печи или на водяной бане);
- 250 г сахара;
- 250 г муки;
- 5 куриных яиц;
- ванилин – по желанию.
Процесс изготовления достаточно прост: компоненты следует взбить миксером или венчиком до полного растворения и сразу приступить к выпеканию.
Фруктовое мороженое Минутка
Для приготовления мороженого понадобится действительно несколько минут. Фруктовое наполнение может быть любым: от экзотических фруктов (манго) до яблок или груш. Главный принцип – фрукты и ягоды должны быть предварительно очищены и заморожены.
Какие ингредиенты понадобятся?
Состав фруктового мороженого следующий:
- сливки 30% — 200 мл;
- замороженные ягоды/фрукты – 200-300 г;
- сахар – 80 г.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится блендер:
- Замороженные ягоды/фрукты измельчают блендером.
- Затем следует ввести сливки, сахар и тщательно взбить ингредиенты до однородного состояния.
Десерт можно подавать сразу. По консистенции он будет напоминать мягкое, подтаявшее мороженое. По желанию, его дополнительно отправляют в морозилку на 2-3 ч.
Что можно добавить?
Сливки можно заменить:
- молоком;
- йогуртом;
- кефиром;
- ряженкой.
В качестве подсластителя подойдет мёд.
Правила подачи, украшение
Готовое мороженое можно дополнить веточкой мяты.
Крем-брюле
До сих пор родина рецепта крем-брюле доподлинно не известна. За звание борются несколько европейских стран: Великобритания, Франция, Испания. Согласно оригинальному рецепту, основными компонентами оригинального крем-брюле выступали сахар, яйца и сливки, запечённые в духовом шкафу. Современный рецепт десерта в большинстве случаев подразумевает использование сгущенного молока.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобятся:
- вареное сгущенное молоко – 200 г;
- сливки 35% — 400 г;
- молоко – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление крем-брюле включает следующий порядок действий:
- В глубокой тарелке соединяют вареную сгущенку с молоком, оставляют на 30 мин, и затем взбивают блендером. За 30 мин сгущенка станет мягче, легче поддастся смешиванию.
- В другой чаше взбивают сливки до густой пены.
- Далее в чашу со сливками добавляют по одной ложке смеси из сгущенки и молока, продолжая взбивание сливок на малой скорости.
- Когда сливки станут текучими, их переливают к оставшейся молочной смеси и смешивают компоненты до образования пышной массы.
- Десерт перекладывают мороженицу или в пластиковый контейнер с дальнейшей заморозкой на 6-8 ч.
Правила подачи, украшение
Десерт подают в креманке, полив шоколадным сиропом или украсив кондитерской посыпкой.
Рецепт для ленивых со сливками и сгущенкой
Процесс приготовления данного варианта не займет много времени.
Какие ингредиенты понадобятся?
В рецепте 2 основных компонента:
- сгущённое молоко – 250 мл;
- жирные сливки – 400 мл.
Для аромата можно добавить ванили (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Основные составляющие нужно заранее охладить:
- Сначала взбивают сливки в течение 1 мин на средней скорости.
- Затем к сливкам добавляют сгущенку, ванилин и взбивают компоненты на высокой скорости до образования устойчивых пиков.
- Содержимое перекладывают в мороженицу или в контейнер и убирают в морозильную камеру на ночь.
Что можно добавить?
Дополнить мороженое можно орехами, перетёртыми фруктами, шоколадом.
Правила подачи, украшение
Шарики мороженого украшают ягодным соусом.
Лимонное мороженое
Мороженное из сливок, рецепты которого могут включать в состав фруктовый или ягодный сок, приобретает лёгкую освежающую кислинку, если его дополнить лимоном.
Какие ингредиенты понадобятся?
Полный перечень продуктов следующий:
- сливки 33% — 500 мл;
- желтки 5 куриных яиц;
- сахар – 150-180 г;
- цедра лимона – 3 ст. л.;
- сок лимона – 80 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления следующий:
- Желтки и сахар нужно взбить блендером в течение 1-2 мин.
- Затем к смеси добавляют сливки и перемешивают блендером ингредиенты еще раз.
- Далее заготовку ставят нагревать на водяной бане 15 мин, при этом постоянно помешивая и не давая ей закипеть.
- К остывшей сливочной массе добавляют лимонный сок, мелко натертую цедру.
- Десерт переливают в контейнер и оставляют в морозилке на 4-5 ч, периодически перемешивая ингредиенты миксером.
Что можно добавить?
Половину или полную порцию сливок можно заменить молоком. Вместо яиц подойдет сгущённое молоко (200-300 г). В этом случае следует исключить сахар. Приготовление займет меньше времени и не потребуется перемешивание во время заморозки.
Правила подачи, украшение
Шарики мороженого подают в креманке. За счет цедры мороженое приобретает желтоватый оттенок и не требует дополнительного украшения.
Кофейное мороженное
Мороженое с добавлением свежезаваренного кофе обладает бархатистым вкусом и ярким ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список ингредиентов включает:
- 2 ст. сливок 33%;
- 80 г сахара (желательно тростниковый);
- 4 яичных желтка;
- 3 ст. л. молотого кофе.
Пошаговый процесс приготовления
Сливки можно использовать менее жирные, в том числе 11%.
- Желтки и сахар взбивают до светлой массы.
- Сливки необходимо прогреть на плите, не давая им закипеть.
- Затем нужно сварить кофе из 3 ст. л. молотых зерен, процедить через мелкое сито и добавить сливки.
- Далее перетертые желтки и кофе со сливками соединяют в сотейнике, аккуратно перемешивают и ставят на слабый огонь. Массу необходимо довести до закипания и сразу выключить, продолжая перемешивать ингредиенты еще в течение 2-3 мин до загустения.
- Как только масса остынет, ее необходимо перелить мороженицу или контейнер для заморозки, и в последнем случае убрать на 6-8 ч в морозильную камеру, постоянно перемешивая лопаткой каждые 40 мин.
Что можно добавить?
Вкус мороженого будет насыщеннее, если на этапе взбивания ввести 2 ст. л. кофейного ликёра.
Правила подачи, украшение
Сформированные шарики подают в креманке, декорировав цельными зернами кофе.
Мороженое из йогурта без мороженицы
Для рецепта подойдет классический йогурт или сладкий с наполнителем. Используя йогурт без добавок, следует выбирать сладкие фрукты (банан, спелую клубнику, груши).
Какие ингредиенты понадобятся?
Мороженое состоит из 2 компонентов:
- 400 мл классического йогурта;
- 200 г ягод/фруктов.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят йогуртовое мороженое следующим образом:
- Ягоды/фрукты необходимо помыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки. С помощью блендера наполнитель перетирают в пюре.
- Затем к пюре следует добавить йогурт, и еще раз тщательно смешать компоненты.
- Полученную смесь ставят в морозильную камеру. Каждые 35 мин десерт перемешивают.
- Как только мороженое станет густым, начнет прилипать к лопатке, следует перестать его взбивать, оставив до полной заморозки.
Что можно добавить?
По желанию можно добавить сахар или мед.
Правила подачи, украшение
Шарики мороженого хорошо сочетаются с мягкими вафлями, оладьями, блинчиками.
Полезные советы и рекомендации
При изготовлении десерта в домашних условиях рекомендуется соблюдать ряд правил:
- если согласно рецепту требуется нагревание молочной, сливочной массы, важно не доводить ее до закипания и в процессе постоянно помешивать;
- чтобы смесь быстрее остыла, кастрюлю можно погрузить в ёмкость большего размера, наполненную льдом или холодной водой;
- масса для мороженого должна быть густой, из жидкой смеси получится водянистый десерт;
- исключить проникновение посторонних запахов в морозильной камере, можно накрыв мороженое крышкой;
- при изготовлении десерта в морозилке его следует перемешивать как можно чаще; так структура будет более однородной.
В таблице приведены основные требования по выбору ингредиентов:
Ингредиент | Рекомендации |
Сливки |
|
Загустители | Загустителями служат:
Данный ингредиент отвечает за нежный вкус. Без загустителей мороженое получается более грубым по структуре, быстрее тает. |
Алкоголь | Коньяк, ром, ликер сделают вкус более ярким, но увеличат время заморозки. |
Другие добавки | В состав можно включить:
Жидкие компоненты желательно добавлять до заморозки, другие – за 2-3 часа до готовности. |
Для приготовления домашнего сливочного десерта не обязательно наличие мороженицы. Следуя рецепту и принимая во внимание рекомендации можно добиться желаемого результата в морозильной камере, без задействования дополнительной техники.
Видео о приготовления мороженого в домашних условиях
Пломбир за 5 минут: