Морс из облепихи замороженной. Рецепт в мультиварке, без варки с имбирем, медом, апельсином, лимоном

История возникновения морса берет свое начало во XVI веке. Слово было записано в “Домострое» и означало медовый алкогольный напиток с добавлением сока ягод. Рецепты морса из замороженной облепихи пользуются популярностью, так как ягода обладает специфическим вкусом и массой витаминов.

Классический рецепт морса

Морс из облепихи замороженной (рецепт классического напитка заключает в себе только 3 ингредиента) можно приготовить быстро и легко. Сладкий напиток хорошо устраняет жажду в летнюю погоду.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого напитка необходимо:

  • 300 гр замороженной облепихи;
  • 6-7 ст.л. сахарного песка;
  • 1-1,5 л чистой воды.

Морс из облепихи замороженной. Рецепт в мультиварке, без варки с имбирем, медом, апельсином, лимоном

От объёма используемой воды зависит интенсивность вкуса готового напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить облепиховый морс достаточно просто.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить замороженные ягоды. Продукты нужно положить в глубокую миску и дождаться полной разморозки.
  2. Также важно, чтобы ягоды размораживались постепенно при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.
  3. Размороженную облепиху нужно поместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Продукты нужно оставить в раковине, чтобы лишняя вода стекла.
  4. Ягоды нужно тщательно промять толкушкой. Под дуршлаг лучше всего подставить глубокую миску, чтобы сок стекала в ёмкость.
  5. Также ягоды снова нужно хорошо помять. Можно использовать ложку.
  6. Получившийся сок нужно поместить в холодильник.
  7. Оставшиеся кусочки облепиховых ягод нужно залить водой и поместить в глубокую кастрюлю. На сильном огне нужно варить оставшиеся ягоды порядка четверти часа.
  8. Получившийся напиток нужно процедить через сито в глубокую миску. Туда же необходимо влить холодный облепиховый сок и тщательно перемешать.
    Морс из облепихи замороженной. Рецепт в мультиварке, без варки с имбирем, медом, апельсином, лимоном
  9. Порционно нужно вмешивать сахарный песок, периодически пробуя готовый напиток на вкус.

Когда необходимый вкус достигнут, напиток нужно перелить в графин и убрать в холодильник до полного остывания.

Что можно добавить

Облепиховый морс обладает специфическим вкусом, который при желании можно усилить или подавить другими продуктами.

Можно добавить ингредиенты:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо Количество или объем продукта
Лимон Лимон или лимонный сок позволяет придать готовому напитку лёгкие нотки кислинки. Лимонный сок часто добавляют в чистую воду, чтобы эффективнее устранить жажду. Также можно добавить 1-2 ст.л. лимонной цедры, чтобы придать напитку характерный вкус и аромат лимона. Для приготовления напитка потребуется не более 3 ст.л. лимонного сока или половины лимона.
Апельсин Апельсин также позволяет приукрасить вкус готового напитка. Цитрусовые придают дополнительные нотки вкуса и аромата. Апельсиновый сок или дольки фрукта дают сладковатый вкус облепиховому морсу. При желании можно добавить цедру апельсина в морс. Лучше всего добавлять цедру на этапе варки напитка. Для придания лёгкого сладкого вкуса достаточно 1-3 ст.л. апельсинового сока или 5-7 долек свежего апельсина.
Корица Корица придает готовому напитку пряный вкус. Можно использовать как палочки корицы, так дробленную специю. При желании можно смешивать корицу с мускатным орехом — в результате вкус получается очень терпким и необычным. Достаточно 2-3 гр терпкой приправы для придания отчетливого запаха корицы. Специя может вызывать аллергическую реакцию, поэтому важно не перебарщивать в использовании продукта.
Мед Мед может стать аналогом сахара. При желании можно совместить и сахарный песок, и мед. При добавлении большого количества меда, продукт придает характерный сладковатый натуральный вкус. Мед способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Для полной замены сахарного песка медом потребуется 6-7 ст.л. жидкого продукта. Для придания легкого вкуса потребуется не более 30 мл жидкого меда.
Имбирь Корень имбиря имеет острый вкус и обладает приятым пряным ароматом. Корень имбиря очень полезен при похудении и при простуде. Чтобы раскрыть вкус продукта, нужно добавить его в напиток на этапе варки. Безопасным считается употребление 2 гр свежего имбиря на 1 кг человеческой массы. Количество добавляемого имбиря зависит от желаемых вкусовых качеств, а также вида имбирного корня.
Ягоды по вкусу При желании можно добавить, как в готовый морс, так и на этапе приготовления, сок других ягод. С облепихой неплохо сочетается вишня, клюква, любые дикие съедобные ягоды. Чтобы в готовом блюде раскрывался вкус как дополнительных ягод, так и облепихи, рекомендуют использовать соки ягод в соотношении 1:1 — не более.

От используемых добавок зависит вкус готового напитка. При желании можно разнообразить готовый напиток специями и зеленью.

Как подавать блюдо на стол

Готовый напиток нужно подавать на стол охлажденным. При желании можно добавить в морс несколько кубиков льда. Также можно разнообразить напиток несколькими листиками свежей мяти или дольками лимона (можно совместить). Продукты не только сделают напиток более интересным, но и позволят снизить жажду.

Облепиховый морс в мультиварке

Морс из облепихи замороженной (рецепт приготовления блюда в мультиварке отличается только инструкцией приготовления) готовиться порядка 40 мин. Облепиха обладает массой полезных свойств, а также содержит витамина группы В.

Состав ингредиентов

Для приготовления морса в мультиварке потребуется:

  • 1,5 л чистой воды;
  • 250 гр замороженной облепихи;
  • 6-7 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст.л. жидкого меда.

При желании можно не добавлять мед в напиток. Также можно разнообразить морс разными приправами, травами или цитрусовыми фруктами.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление морса в мультиварке не требует больших усилий.

Этапы приготовления освежающего напитка:

  1. Для начала необходимо разморозить ягоды естественным путем.
  2. Подготовленные ягоды нужно тщательно промыть под проточной водой и оставить на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.
    Морс из облепихи замороженной. Рецепт в мультиварке, без варки с имбирем, медом, апельсином, лимоном
  3. Промытые ягоды нужно поместить в блендер и измельчить до состояния кашицы.
  4. На глубокую миску нужно поставить ситечко, а ситце покрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Кашицу из облепихи нужно вылить на марлю и тщательно отжать.
  6. Полученный сок нужно убрать в холодильник, а жмых поместить в емкость от мультиварки и залить чистой водой.
  7. Устройство нужно настроить на режим варки и поместить емкость в мультиварку.
  8. Жмых нужно варить в мультиварке до кипения.
  9. В теплую воду нужно порционно добавлять сахарный песок, тщательно перемешивая напиток.
  10. Когда вода в мультиварке закипит, нужно поставить режим подогрева на треть часа. В устройстве нужно настаивать морс.
  11. Готовый горячий морс нужно также пропустить через марлю в глубокую кастрюлю или миску. Туда же нужно постепенно добавлять мед, тщательно перемешивая напиток.
  12. В кастрюлю нужно добавить сок облепихи и хорошо перемешать напиток.

Готовый облепиховый морс можно хранить порядка 3 сут в холодильнике.

Как подавать готовое блюдо на стол

Приготовленный в мультиварке морс не уступает по вкусовым качествам классическому морсу. При желании можно украсить готовый напиток кубиками льда, лимонными дольками или свежими ягодами. Также можно добавить в готовый остывший морс свежие ягоды облепили и несколько листиков мяты.

Облепиховый морс с медом

Морс из облепихи замороженной (рецепт медового морса полезен витамина B, С и К) можно приготовить на несколько человек.

Морс из облепихи замороженной. Рецепт в мультиварке, без варки с имбирем, медом, апельсином, лимоном
Морс из облепихи. Рецепт с медом.

Готовый напиток можно держать не более 3 дней, поэтому гораздо проще приготовить порционно морс, чтобы употреблять свежим.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда на 2 – 3 порции потребуется:

  • 100 гр замороженной ягоды;
  • 4 ст.л. пчелиного меда;
  • 1,5 ст (по 200 мл) чистой воды.

Также можно использовать листья свежей мяты, лимон и другие продукты по выбору.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить облепиховый морс с медом достаточно просто.

Этапы приготовления напитка:

  1. Для начала необходимо разморозить ягоду. Чтобы быстрее устранить лед из продукта, можно подставить миску с ягодами под струю чуть теплой воды.
  2. Размороженные ягоды нужно переместить на дуршлаг и тщательно промыть, после чего дать жидкости стечь.
  3. Ягоды нужно хорошо размять толкушкой. При желании можно воспользоваться блендером и превратить облепиховые плоды в кашицу.
  4. Порционно в миску с облепиховой кашицей нужно добавлять мед, тщательно разминать получившуюся смесь.
    Морс из облепихи замороженной. Рецепт в мультиварке, без варки с имбирем, медом, апельсином, лимоном
  5. Разминать продукты нужно до тех пор, пока мед полностью не сольется с общей массой и не растворится.
  6. В миску с медово-ягодной кашицей нужно вливать воду и тщательно перемешивать напиток.
  7. Морс нужно пропустить через мелкое сито или через марлю, сложенную в несколько слоев. Готовый морс можно начать разливать по стаканам.

При таком способе приготовления сохраняются полезные свойства меда. Во время кипячения жидкости витамины продукта разрушаются под действием температур, что делает его простым подсластителем, а не источником полезных элементов.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо имеет насыщенный красивый оранжевый оттенок. При желании можно добавить несколько листиков свежей мяты. Также можно украсить стакан с морсом ломтиком апельсина или лимона. При желании можно использовать грейпфрут, который усилит горьковатый вкус облепихи.

Облепиховый морс без варки с имбирем

Морс из облепихи замороженной (рецепт не требующий варки) с имбирем содержит массу полезных свойств. Имбирь является натуральным жиросжигателем, а облепиховый морс хорошо устраняет жажду.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого и полезного напитка потребуется:

  • 160 гр замороженной облепихи;
  • 400-500 мл воды;
  • 1 кусок имбиря (5-6 см);
  • 30 мл пчелиного меда;
  • 5 гр куркумы.

При желании можно добавить в напиток сахарный песок. Также облепиховый морс можно разнообразить корицей или мускатным орехом по выбору.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить облепиховый морс без варки достаточно просто.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Замороженную ягоду не нужно размораживать. При возможности необходимо как можно сильнее подморозить продукт.
  2. Корень имбиря нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
    Морс из облепихи замороженной. Рецепт в мультиварке, без варки с имбирем, медом, апельсином, лимоном
  3. Ягоды и корень имбиря нужно поместить в емкость от блендера.
  4. Воду нужно нагреть. Кипятком необходимо залить ледяные ягоды и имбирь.
  5. Из-за холодных ягод вода быстро остынет, заодно растопив лед.
  6. В емкость от блендера нужно добавить 1 ч.л. куркумы и взбить облепиховую смесь устройством.
  7. По консистенции готовый морс может больше напоминать жидкое смузи. При желании можно процедить готовый напиток через ситечко.

На этапе пригтовления блюда можно добавить в емкость от блендера корицу, мускатный орех. Также можно перемолоть мятные листы, чтобы трава выделяла эфирные масла и придавала готовому напитку приятный свежий аромат.

Как подавать блюдо на стол

Готовый напиток можно украсить дольками свежих фруктов. Для облепихового морса актуальными будут цитрусовые продукты: лимон, грейпфрут и апельсин. При желании можно добавить в готовый морс несколько свежих ягод облепихи или веточку мяты.

Облепиховый морс с апельсином и лимоном

Морс из замороженной облепихи с лимоном и апельсином пользуется большой популярностью. Рецепт приготовления напитка прост и состоит из доступных продуктов.

Состав ингредиентов

Для приготовления облепихового морса потребуется:

  • 1 ст (200 мл) замороженных облепиховых ягод;
  • 100 гр апельсина;
  • 75 гр лимона;
  • 60 мл жидкого пчелиного меда;
  • 1 л воды;
  • корица, имбирь — по желанию.

Важно использовать чистые фрукты, без изъянов на кожуре. В приготовлении морса нужно соблюдать не только вкусовую, но и эстетическую сторону готовки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить морс из замороженных ягод достаточно просто.

Этапы приготовления напитка:

  1. Для начала необходимо нагреть воду.
  2. Облепиху нужно поместить в емкость от блендера и залить крутым кипятком. Ошпаренная облепиха будет размораживаться и одновременно, под воздействием высоких температур, давать больше сока.
  3. Залитую облепиху нужно тщательно измельчить блендером.
    Морс из облепихи замороженной. Рецепт в мультиварке, без варки с имбирем, медом, апельсином, лимоном
  4. На заливку облепихи не должна уйти вся жидкость. Оставшимся кипятком нужно залить в отдельной миске ломтики цитрусовых фруктов и имбирь. При желании можно нарезать корень имбиря кружочками, либо натереть на мелкой терке.
  5. В воду с фруктами нужно добавить пчелиный мед и тщательно размешать до полного растворения.
  6. В фруктовую воду нужно постепенно вливать облепиховую смесь, тщательно перемешивая напиток.
  7. В таком состоянии морс нужно настаивать порядка получала, после чего, при желании его можно процедить.
  8. Перемолотые частички облепихи почти не чувствуются, к тому же они осядут на дне емкости и при аккуратном разливе по стаканам не попадут в емкость.

На этапе приготовления морс можно разнообразить корицей, также в блендер с ягодами можно добавить клюкву, малину или даже вишню. При желании можно придать готовому напитку свежий аромат, добавив небольшое количество мяты в емкость с фруктами.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать охлажденным. При желании можно добавить в морс несколько кубиков льда. Также напиток можно украсить свежими ягодами облепихи, ломтиками апельсина или лимона.

Облепиховый морс на зиму

Стандартный облепиховый морс нельзя хранить в холодильнике более 3 дней. Чтобы уберечься от порчи облепиховых ягод на протяжении долгого времени в морозильной камере, можно приготовить облепиховый морс, который будет держать свежесть до зимы.

Состав ингредиентов

Для приготовления напитка потребуется:

  • 2 ч.л. кислоты лимонной;
  • 3 л воды;
  • 1 кг замороженной облепихи;
  • 250 гр сахарного песка.

Также можно использовать любые приправы по выбору.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить морс из облепихи достаточно просто:

  1. Перед использованием облепиху нужно разморозить и хорошо промыть. Готовые ягоды нужно перетереть через сито, либо измельчить блендером.
  2. Ягоды нужно пропустить через мелкое сито, чтобы отделить жмых от сока. Жмых нужно поместить в кастрюлю и залить 1 л воды. Прокипятить в течение 5 мин, после чего также пропустить через сито.
  3. В большой емкости, пригородной для варки на огне, нужно соединить все продукты: сахарный песок, облепиховую кашицу и жидкости.
    Морс из облепихи замороженной. Рецепт в мультиварке, без варки с имбирем, медом, апельсином, лимоном
  4. Напиток нужно довести до кипения, после чего всыпать лимонную кислоту.

После растворения лимонной кислоты, облепиховый морс нужно разлить по банкам и закатать.

Как подавать готовое блюдо

Облепиховый морс будет также актуален зимой. При желании его можно украсить ломтиками лимона или апельсина. Морс из замороженной облепихи пользуется большой популярностью среди худеющих. Облепиха обладает свойством расщеплять жиры, поэтому при приготовлении морса без варки эффективность сохраняется. Масса рецептов позволяет подобрать напиток по вкусу каждому.

Видео о приготовлении морса из облепихи

Как быстро и вкусно приготовить морс из облепихи:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Владислав

    Как заготовить ягоды облепихи на зиму? Подскажите, имеет ли кто-то опыт заготовки ягод облепихи на зиму? Помогите советами и рецептами, если есть.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: