Морской коктейль в сливочном соусе. Рецепты с макаронами, чесноком, сыром, рисом, помидорами

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

В состав морского коктейля входят разные дары моря: креветки, мидии, кальмары, осьминоги. И такое ассорти можно использовать для создания салатов и других блюд. Но особенно удачным оно получается при приготовлении со сливочным соусом, который оттеняет их нежный вкус и тонкий аромат.

Общие принципы приготовления морского коктейля

Морской коктейль – это ассорти из морских обитателей, таких как креветки, мидии, моллюски, осьминоги и кальмары, замороженных моментальным способом. Благодаря такой обработке в продуктах сохранено максимальное количество витаминов А, Д и Е, а также фосфора, йода, железа и незаменимых аминокислот. Морской коктейль может быть приготовлен как самостоятельное блюдо или стать дополнительным ингредиентом в салатах, закусках и других кулинарных шедеврах.

Но в любом случае его нужно предварительно подготовить, причем сделать это можно разными способами:

  • Варка. Чтобы отварить ассорти из морепродуктов, его не нужно предварительно размораживать. Достаточно просто высыпать коктейль в кипящую подсоленную воду и спустя 6-8 мин. откинуть его на дуршлаг.
  • Обжаривание. Обжаривать морепродукты можно как замороженными, так и размороженными. И их нужно выложить на сковороду с растительным или сливочным маслом и готовить на среднем пламени до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Ассорти из морепродуктов отличается нежным ароматом. Во время его приготовления не стоит добавлять в массу много специй и пряностей, иначе они перебьют запах блюда.

С чесноком

Морской коктейль в сливочном соусе с добавлением чеснока станет отличной закуской к семейному ужину или праздничному застолью.

Морской коктейль в сливочном соусе. Рецепты с макаронами, чесноком, сыром, рисом, помидорами
Морской коктейль в сливочном соусе, рецепт с чесноком.

Такое лакомство отличается нежным вкусом и пикантным ароматом, приготовить его можно всего за 15-20 мин.

Ингредиенты

Чтобы сделать нежную закуску, потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • ассорти из морепродуктов – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки с жирностью от 15 % – 150 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 30 мл;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пикантной закуски не доставит хлопот, ведь процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Морское ассорти необходимо предварительно разморозить. Лук и зубки чеснока следует очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками.
  2. На толстостенной сковороде нужно разогреть масло и высыпать в него измельченные овощи. Периодически помешивая, требуется обжарить массу на среднем пламени около 2-3 мин.
  3. В овощи необходимо влить сливки и соевый соус, добавить специи. Полученный соус следует протушить около 4-5 мин. Важно постоянно помешивать заправку в это время, чтобы сливки не смогли закипеть.
  4. Когда подойдет время, в сливочный соус нужно высыпать размороженные морепродукты. Закрыв емкость крышкой и слегка убавив огонь, требуется тушить массу приблизительно 7 мин.

Готовое лакомство нужно переложить в глубокую сервировочную тарелку и подать к столу еще горячим. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, а идеальным гарниром для него станет отваренный рис или вермишель.

С сыром

Закуску, приготовленную по следующему рецепту, можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Она получается нежной, сытной, и ароматной. А ее легкий вкус отлично оттенит спагетти и другие макаронные изделия.

Морской коктейль в сливочном соусе. Рецепты с макаронами, чесноком, сыром, рисом, помидорами

Но также лакомство можно подавать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Для создания нежной закуски понадобится запастись таким набором продуктов:

  • морской коктейль – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • сливки с жирностью в 15 % – 200 мл;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • соль – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматное блюдо, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Очищенный от шелухи лук следует нарезать кубиками и высыпать их в сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, нужно обжаривать овощи на среднем пламени до золотистого оттенка. Это занимает приблизительно 5-6 мин.
  2. Когда подойдет время, следует высыпать в овощную массу морепродукты. Не накрывая крышкой, необходимо обжаривать смесь до тех пор, пока вся жидкости не испарится. Этот процесс займет до 10 мин. В конце массу требуется присолить и присыпать специями.
  3. Пока коктейль готовится, сыр нужно натереть мелкой теркой и смешать полученную стружку со сливками. Затем заправкой следует залить обжаренные дары моря.
  4. Закрыв сковороду крышкой и убавив пламя до минимального уровня, необходимо тушить массу около 10 мин.

Готовое блюдо нужно выложить в сервировочную тарелку с глубокими бортами и подать к столу, украсив рубленой зеленью. А на гарнир к нему можно приготовить пасту, рисовую или гречневую кашу.

С рисом

Морской коктейль в сливочном соусе и с рисом – это сытное и низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу всем ценителям азиатской кухни. Такое лакомство можно сделать всего за 40 мин., причем к нему не нужно дополнительно подавать гарнир.

Морской коктейль в сливочном соусе. Рецепты с макаронами, чесноком, сыром, рисом, помидорами

Так что рецепт пригодится в тех случаях, когда нет времени на приготовление сложных блюд и необходимо быстро накормить семью или гостей.

Ингредиенты

Для создания сытного блюда понадобится запастись следующим набором продуктов:

  • смесь морепродуктов – 500 г;
  • рис пропаренный – 200 г;
  • соевый соус – 90 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сливки с жирностью в 15 % – 150 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать блюдо азиатской кухни, понадобится следовать такой пошаговой инструкции:

  1. Морепродукты необходимо предварительно разморозить, а затем промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Дары моря следует залить соевым соусом (45 мл), перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
  2. Рис нужно промыть, причем желательно повторить эту процедуру несколько раз, чтобы с него стекала полностью прозрачная жидкость. После этого крупу требуется высыпать в сотейник и залить чистой водой в пропорции 1 к 1. Поставив емкость на среднее пламя, необходимо варить массу на протяжении 20 мин.
  3. Яйца следует слегка взбить вилкой и соединить их с оставшимся соевым соусом. Кинзу нужно промыть и, отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить.
  4. Чеснок и лук требуется очистить от шелухи и нарезать кубиками. Их необходимо выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать массу понадобится на пламени среднего уровня не больше 2-3 мин.
  5. В лук и чеснок следует выложить дары моря вместе с маринадом. Изредка перемешивая, необходимо тушить продукты на протяжении 5 мин. Затем в них требуется влить сливки и прогреть их до закипания.
  6. Когда масса забурлит, нужно снизить пламя до минимального уровня. Тушить блюдо понадобится 3 мин., после чего в него следует всыпать половину порции рубленой зелени и, перемешав, сразу же снять с плиты.
  7. В отваренный и еще горячий рис необходимо ввести яйца с соевым соусом, интенсивно перемешивая при этом ингредиенты. Затем в крупу следует добавить оставшуюся кинзу и, перемешав, накрыть сотейник крышкой. Блюду нужно дать настояться в течение 3-4 мин.

Рис нужно разложить по порционным тарелкам и присыпать его морепродуктами с соусом. Такое лакомство лучше подавать теплым, так как после остывания его вкус и аромат становится менее насыщенным и приятным.

С помидорами и соусом терияки

Морской коктейль, приготовленный с заправкой из томатов и сливочного масла, а также соуса терияки, получается легким, питательным и низкокалорийным.

Морской коктейль в сливочном соусе. Рецепты с макаронами, чесноком, сыром, рисом, помидорами

И его обязательно стоит добавлять в меню тем, кто предпочитает не только вкусную, но и полезную пищу, ведь в этом лакомстве в избытке содержится омега-3 – незаменимая аминокислота, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ингредиенты

Для создания полезного лакомства потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • ассорти из морепродуктов – 500 г;
  • томаты, консервированные в собственном соку – 425 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • масло оливковое – 25 г;
  • сладкий соус чили – 75 г;
  • соус терияки – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корень имбиря – 5 г;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • сок лимона – 15 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить кулинарный шедевр азиатской кухни, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Дары моря следует предварительно разморозить, промыть и, слегка отжав от лишней влаги, обсушить бумажными салфетками.
  2. Очищенный от шелухи лук нужно нарезать кубиками. Их требуется высыпать на сковороду с растопленным сливочным маслом (50 г) и обжаривать 5-6 мин. на среднем пламени до появления золотистой корочки. Далее луковые кусочки необходимо переложить в сотейник, старясь оставить на сковороде как можно больше масла.
  3. Чеснок следует очистить от шелухи и раздавить прессом.
    Морской коктейль в сливочном соусе. Рецепты с макаронами, чесноком, сыром, рисом, помидорами
  4. На чистой сковороде нужно разогреть оливковое масло и выложить в него чесночную массу, лавровые листья и куски имбиря. Обжаривать продукты понадобится на среднем пламени 2-3 мин. Затем из нее нужно достать и удалить лавровый лист и имбирь, а чеснок переложить к луку.
  5. Растительное масло, оставшееся после обжарки специй, следует влить к сливочному. В эту смесь необходимо высыпать морское ассорти и обжарить его на сильном пламени 2-3 мин. Массу требуется залить соусом чили и терияки, затем, перемешав, тушить 2-3 мин., не прекращая помешивать. После этого ее нужно высыпать к луку и чесноку.
  6. Оставшееся масло необходимо растопить на сковороде и выложить в его томаты вместе с соком. Овощную массу следует растолочь вилкой и тушить на среднем пламени 15-20 мин. Чтобы смесь не пригорела, ее желательно периодически перемешивать.
  7. Когда подойдет время, томатный соус нужно вылить к остальным продуктам и добавить к ним лимонный сок, соль и измельченную зелень. Кастрюлю требуется поставить на среднее пламя. Тушить блюдо понадобится не больше 1-2 мин. после закипания. Но затем нужно отключить пламя и, накрыв емкость крышкой, оставить лакомство настаиваться на 10-15 мин.

Готовую закуску следует разложить по сервировочным тарелкам и подать еще горячей. Лучшим гарниром к лакомству станут макаронные изделия или рисовая каша.

Со сливками и грибами

Морской коктейль в сливочном соусе с грибами – нежное и ароматное блюдо, которое станет идеальным вариантом для романтического свидания. Ведь это лакомство выглядит аппетитно, и оно сытное, но при этом не вызывает тяжести. А его вкус нравится всем ценителям азиатской кухни.

Ингредиенты

Чтобы сделать нежное лакомство, потребуется запастись набором следующих продуктов:

  • морское ассорти – 500 г;
  • морковь – 75 г;
  • лук – 75 г;
  • грибы белые – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 20 г;
  • сливки с жирностью в 20 % – 200 мл;
  • соль, пряности на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо можно всего за 40 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Морковь следует вымыть и натереть крупной теркой. Очищенный от шелухи лук необходимо нашинковать кубиками среднего размера. Грибы требуется промыть и нарезать пластинами.
    Морской коктейль в сливочном соусе. Рецепты с макаронами, чесноком, сыром, рисом, помидорами
  2. В толстостенной сковороде нужно разогреть растительное масло и всыпать в него подготовленные овощи и грибы. Слегка обжарив массу на среднем пламени, не забывая ее перемешивать, следует всыпать в нее муку.
  3. Далее тушить овощи необходимо на среднем пламени, не накрывая крышкой, приблизительно 10-15 мин. Затем в них требуется влить сливки и добавить соль, специи.
  4. Спустя 2-3 мин. нужно всыпать в овощную массу морское ассорти и готовить их еще 5-6 мин.

Лакомство стоит подавать к столу сразу после приготовления. Им можно присыпать отваренные спагетти или рассыпчатую рисовую кашу.

Азиатский коктейль с красным луком и светлым соевым соусом

На этот рецепт стоит обратить внимание тем кулинарам, которые только начинают знакомство с азиатской кухней, ведь приготовить его можно всего за 15-20 мин. Для этого понадобится подготовить нужные ингредиенты, а также запастись толстостенной сковородой с высокими бортами.

Ингредиенты

Чтобы сделать аппетитное лакомство, потребуется подготовить набор следующих продуктов:

  • морское ассорти – 650 г;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • крупный лук (красный) – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • светлый соевый соус – 60 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление азиатского блюда не отнимет много времени и сил, ведь этот простой процесс состоит из следующих шагов:

  1. Перец необходимо промыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Лук следует очистить от шелухи и нашинковать кубиками, а чеснок – пластинами.
    Морской коктейль в сливочном соусе. Рецепты с макаронами, чесноком, сыром, рисом, помидорами
  2. Толстостенную сковороду нужно поставить на сильный огонь и вылить на нее растительное масло. Прогревать жидкость понадобится до тех пор, пока она не начнет дымить. Не снижая уровень пламени, необходимо всыпать в масло дары моря и обжарить их, периодически помешивая, приблизительно 3-5 мин. Важно, чтобы из массы выпарилась практически вся жидкость.
  3. К морепродуктам следует добавить измельченные овощи и, перемешав, обжаривать их на протяжении 1 мин. Важно при этом постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  4. Затем в массу нужно влить соевый соус и сливки, вновь довести ее до кипения на максимальном пламени. Протушив блюдо 1 мин., можно снимать его с плиты и подавать к столу.

Такое лакомство выглядит нарядно и аппетитно, но можно дополнительно украсить его рубленой зеленью.

Рецепт с макаронами

Морской коктейль идеально сочетается с любыми макаронными изделиями, и такое блюдо получается нежным, сытным и довольно калорийным. А на его приготовление уходит минимум времени.

Ингредиенты

Сделать оригинальное блюдо можно из такого набора продуктов:

  • макаронные изделия – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • ассорти из морепродуктов – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 25 г;
  • смесь итальянских трав – 1 г;
  • зелень – 15 г;
  • соль – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать сытное лакомство, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Размороженное морское ассорти следует промыть и откинуть на дуршлаг. Крупных обитателей рекомендуется разрезать на несколько частей.
  2. Вскипятив воду в кастрюле подходящего размера, необходимо высыпать туда макаронные изделия и добавить соли.
    Морской коктейль в сливочном соусе. Рецепты с макаронами, чесноком, сыром, рисом, помидорами
  3. Через 1 мин. массу требуется перемешать, чтобы она не слиплась. Варить изделия понадобится до состояния аль данте, то есть нужно оставить их полусырыми. Как правило, это занимает 5-6 мин.
  4. Готовые изделия нужно откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Важно оставить немного бульона, так как он пригодится впоследствии. Затем макароны нужно соединить с оливковым маслом (15 мл) и тщательно перемешать.
  5. Лук и чеснок требуется очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками. Оставшееся растительное масло необходимо хорошо прогреть на сковороде и выложить в него овощную массу. Установив пламя на средний уровень, следует обжарить смесь на протяжении 5 мин. К ней нужно всыпать морское ассорти и, перемешав, протушить продукты около 1 мин.
  6. Затем массу требуется выложить на тарелку, а сковороду вновь поставить на плиту. В ней необходимо растопить сливочное масло и, всыпав муку, обжарить ее 1 мин., постоянно помешивая. Добавив сливки, следует довести смесь до кипения, а потом всыпать в нее тертый сыр. Когда он расплавится, в соус нужно выложить обжаренные овощи с морепродуктами.
  7. Не накрывая крышкой, необходимо прогревать массу на среднем пламени, и как только она начнет закипать, всыпать в нее итальянские травы. Убавив огонь до минимума и закрыв сковороду крышкой, понадобится протушить ингредиенты на протяжении 10 мин. Если соус получился сильно густым, то можно развести его бульоном, оставшимся после варки макаронных изделий.
  8. Когда подойдет время, в заправку нужно высыпать макароны и, перемешав, протушить продукты вместе 1-2 мин.

Готовое блюдо нужно подать к столу горячим, присыпав его рубленой зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Не стоит покупать дары моря на развес. Так можно сразу оценить их качество по внешнему виду, но узнать их срок годности затруднительно. Если ассорти продается в упаковке, то прежде всего нужно проверить ее на целостность. Не стоит приобретать вздутый и поврежденный товар, а также те дары моря, на которых ощущаются куски льда. Это значит, что они несколько раз оттаивали и замораживались вновь, что плохо сказалось на их свежести и качестве.

Блюда из морского коктейля получатся нежными и сочными, если в процессе их приготовления придерживаться следующих рекомендаций:

  • Размораживать дары моря лучше на средней полке холодильника, оставив их там на 6-7 ч.
    Морской коктейль в сливочном соусе. Рецепты с макаронами, чесноком, сыром, рисом, помидорами
  • Размороженное ассорти можно держать при комнатной температуре не дольше 30 мин. Иначе оно испортится и его употребление может вызвать проблемы с пищеварением.
  • Для создания лакомств желательно использовать сливки с высокой жирностью. Это повысит калорийность блюда, зато и его вкус станет более нежным.
  • Если в состав ассорти входят кальмары, то такой набор нельзя переваривать, иначе он станет жестким.
  • Если в рецепте используется сыр, то лучше выбрать пармезан. Хорошо сочетаются с морепродуктами лимонный сок, соевый соус, белое вино. Эти ингредиенты можно добавить в любое блюдо, и они придадут ассорти более пикантный вкус.

Морской коктейль в сливочном соусе – блюдо полезное и низкокалорийное.

И его можно добавлять в меню тем, кто следит за своим весом. Некоторые варианты блюда для сравнения:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Коктейль с чесноком293151
Ассорти с рисом4716175
Вариант с грибами2114157
Рецепт с макаронами51320239

Аппетитный морской коктейль, приготовленный под сливочным соусом, станет отличным блюдом для семейного ужина или романтического свидания. Такое лакомство получается сытным и сочным, а его вкус и аромат понравится всем ценителям азиатской кухни.

Видео о приготовлении морского коктейля в сливочном соусе

Рецепт морепродуктов в сливочном соусе:

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5753Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: