Морской окунь жареный на сковороде с луком, гриль, в муке

Содержание

Морской окунь – вкусная и доступная по стоимости рыба. У нее нежное и нежирное мясо, которое можно приготовить несколькими способами. Аппетитной и быстрой в приготовлении получается рыба, жаренная на сковороде с добавлением специй и соусов.

Морской окунь, жареный на сковороде по классическому рецепту с солью и перцем

В классическом способе приготовления морского окуня обжаривают со специями в масле. Панировка в данном случае не требуется. Общее время приготовления этого блюда составляет 40 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Что нужно для рецепта:

Ингредиент Пояснения Масса
Лимон Из него необходимо предварительно выжать сок. 0,5 шт.
Морской окунь Замороженная целая рыба или филе. 2 шт.
Любые специи на выбор
  • Розмарин.
  • Перец черный.
  • Кориандр.
  • Чеснок.
  • Паприка.
  • Асафетида.
  • 0,5 ч. л.

    Количество соли рассчитывается индивидуально в зависимости от вкуса и собственных предпочтений.

    Пошаговый процесс приготовления

    Как приготовить окуня на сковороде:

    1. Рыбу необходимо почистить и хорошо промыть водой.
      Морской окунь жареный на сковороде с луком, гриль, в муке
    2. Очищенные рыбные тушки следует разделить на порционные кусочки. На каждой из них нужно сделать небольшие надрезы, чтобы рыба хорошо пропиталась маринадом.
    3. Далее кусочки окуня необходимо посолить, а затем добавить к ним специи и сок лимона.
    4. Окуня следует оставить мариноваться 30 мин.
    5. Когда рыба пропитается пряным маринадом, ее необходимо обжарить.

    Правила подачи блюда, украшение

    Жареного окуня можно подавать с вареным картофелем или рисом. Перед подачей нужно выложить кусочки рыбы по краям блюда, а в середине поставить пиалу со сметанным или любым другим соусом. Рыбу также украшают дольками лайма и веточкой мяты.

    Морской окунь в сметане

    Морской окунь, жареный на сковороде в сметане, получается очень нежным. Благодаря этому подобным блюдом можно угостить не только взрослых, но и детей.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Что нужно:

    Ингредиент  Пояснения Масса
    Лимон Из цитрусового фрукта необходимо выжать сок. 1 шт.
    Сметана Жирность должна быть не менее 20%. 50 г
    Морской окунь 1,5 кг
    Смесь сухих специй
  • Укроп.
  • Перец.
  • Чеснок.
  • Кориандр.
  • 5 г

    Количество соли в рецепте зависит от собственных предпочтений.

    Пошаговый процесс приготовления

    Как готовить окуня в сметане:

    1. Рыбу следует очистить и промыть в проточной воде.
    2. Чтобы окунь получился ароматным, его необходимо предварительно замариновать. Для этого следует обтереть рыбные тушки внутри и снаружи солью и специями, а затем сбрызнуть соком небольшого лимона. Далее следует оставить рыбу мариноваться на протяжении 30 мин.
    3. Замаринованного окуня необходимо слегка обжарить.
      Морской окунь жареный на сковороде с луком, гриль, в муке
    4. Обжаренную рыбу следует залить сметаной и тушить в таком виде приблизительно 20 мин.

    Что можно добавить

    Во время тушения в сметане к рыбе можно добавить нарезанный кольцами белый лук.

    Правила подачи блюда, украшение

    Тушенную в сметане рыбу подают в плоском блюде, оформленном листьями салата. Сверху окуня украшают любой свежей зеленью на выбор.

    В панировке без муки

    Обжаренный в панировке без муки окунь имеет хрустящую корочку и нежное мясо.

    Морской окунь жареный на сковороде с луком, гриль, в муке

    Панировка позволяет держать форму рыбу и сохранять мясо сочным.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Что нужно:

    Ингредиент Пояснения Масса
    Филе окуня Качественное филе должно иметь абсолютно белое мясо без каких-либо пятен и гематом. 2 шт.

    Специи

  • Перец чили (порошок).
  • Паприка.
  • Сушеный чеснок.
  • Черный перец.
  • 5 г

    Панировочные сухари Можно сделать самостоятельно из хлебных сухарей, перемолов их на кофемолке. 150 г

    Соль следует добавлять в зависимости от своего вкуса.

    Пошаговый процесс приготовления

    Как готовить окуня в панировке:

    1. Сначала нужно смешать соль и специи, а затем добавить к этой смеси сухари.
    2. Филе необходимо обвалять в панировке.
    3. Обжаривать окуня следует с обеих сторон.

    Что можно добавить

    Чтобы панировочные сухари хорошо прилипали к рыбному филе, перед панировкой рыбу можно обмакнуть в смеси взбитого яйца и сметаны (можно заменить жирным кефиром).

    Правила подачи блюда, украшение

    Рыбу подают к столу горячей или в охлажденном виде. Ее украшают зеленью, маслинами или оливками.

    Также блюдо украшают розочкой, сделанной из сливочного масла.

    Окунь в кисло-сладком соусе

    Соус и рыбу готовят отдельно, соединяя их только перед подачей к столу. Окуня рекомендуется готовить в кляре, благодаря которому он в процессе жарки не соприкасается с маслом.

    Морской окунь жареный на сковороде с луком, гриль, в муке

    В результате готовое мясо остается сочным и очень нежным.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Что нужно:

    Ингредиент Пояснения Масса
    Мука Любой вид и сорт 4 ст. л.
    Морской окунь Лучше отдать предпочтение рыбному филе 0,4 кг
    Яйца Размер – средний (М) 2 шт.

    Что нужно для соуса:

    Ингредиент Пояснения Масса
    Винный уксус Должен быть на 100% натуральным. Лучше отдавать предпочтение уксусу из красных вин. 1 ст. л.
    Вода Холодная питьевая 1 ст.
    Томатная паста Можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде 1 ст. л.
    Соевый соус Рекомендуется покупать соус в стеклянной таре. В его составе обязательно должны содержаться соевые бобы, пшеница и уксус. 4 ст. л.
    Ананасовый сироп Можно слить из консервированных ананасов 0,5 ст.
    Сахар Можно заменить стевией 0,5 ст. л.
    Соус чили 1 мл
    Крахмал При желании данный компонент можно заменить мукой 1 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Порядок действий:

    1. Чтобы приготовить соус, следует смешать в сотейнике винный уксус с соевым соусом и ананасовым сиропом.
    2. К заготовке для соуса необходимо добавить томатную пасту, а затем соус чили и 0,5 ст. воды.
    3. Далее смесь нужно довести до кипения.
    4. Отдельно нужно размешать крахмал в ½ ст. воды. К закипевшей заготовке для соуса необходимо добавить сахар и разведенный с водой крахмал.
    5. Полученную смесь нужно варить до того момента, пока она не загустеет. Готовый соус можно снять с плиты и немного охладить.
    6. Пока соус остывает, следует приготовить кляр. Для этого необходимо смешать муку и слегка взбитые яйца.
      Морской окунь жареный на сковороде с луком, гриль, в муке
    7. Далее следует нарезать на равные кусочки рыбу и обмакнуть каждый из них в кляре. Жарить окуня нужно примерно по 5 мин с 2-х боков.
    8. Приготовленного в кляре окуня необходимо выложить на плоское блюдо, полить кисло-сладким соусом и перемешать.

    Правила подачи блюда, украшение

    Блюдо подают к столу горячим, предварительно посыпав его зеленым луком. Жареный окунь с кисло-сладким соусом идеально сочетается с рисом.

    Окунь, жаренный с овощами

    Морской окунь, жареный на сковороде с овощами, богат на фосфор, марганец и витамины группы В.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Что нужно:

    Ингредиент Пояснения Масса
    Шпинат Можно брать замороженный 0,2 кг
    Морской окунь Чтобы сократить время приготовления блюда, лучше всего взять рыбное филе без костей. 0,5 кг
    Свежая морковь Небольшой размер 2 шт.
    Лук Лучше всего отдавать предпочтение белому луку, так как он более сладкий. 1 шт.
    Болгарский перец Можно взять перец различных цветов: желтого, красного и зеленого. Так блюдо получится не только вкусным, но и красивым. 0,4 кг
    Мука 2 ст. л.
    Овощной бульон Можно заменить при желании мясным бульоном 1 ст.
    Лимонный сок Из 1-го большого лимона
    Укроп Свежий, замороженный или сушеный 5 г
    Молоко 2/3 ст.
    Прованские травы 5 г

    Пошаговый процесс приготовления

    Как жарить окуня с овощами:

    1. Рыбу следует почистить и хорошо промыть. Далее нужно ее нарезать на равные куски.
      Морской окунь жареный на сковороде с луком, гриль, в муке
    2. Кусочки окуня необходимо натереть солью и ароматными травами, а затем добавить сок лимона.
    3. Рыбу нужно обжарить на сковороде с 2-х боков.
    4. Овощи следует помыть, почистить и нарезать любым способом: кубиками, кольцами или полукольцами.
    5. В сковороде необходимо обжарить до полуготовности лук. Далее к нему нужно добавить муку, все перемешать и обжарить до золотистого цвета.
    6. К обжаренному луку и муке следует добавить перец и морковь, а затем к овощам нужно добавить молоко и бульон. Далее все необходимо тушить 10 мин.
    7. В конце нужно добавить шпинат и обжаренную ранее рыбу. Окуня с овощами следует тушить еще 10 мин.

    Правила подачи блюда, украшение

    Морской окунь, жареный на сковороде с добавлением овощей, подают к столу горячим. Его украшают нарезанным соломкой болгарским перцем и белым луком.

    Рецепт окуня, жаренного с луком

    Этот вариант приготовления морского окуня является одним из самых легких и быстрых.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Что нужно:

    Ингредиент Пояснения Масса
    Морской окунь Можно взять замороженную рыбу или готовое филе 0,7 кг
    Лук Необходимо нарезать полукольцами 50 г
    Мука Любого сорта и вида 1 ст. л.
    Сухари панировочные Можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно 2 ст. л.

    Количество соли определяется исходя из собственных предпочтений.

    Пошаговый процесс приготовления

    Как готовить окуня с луком:

    1. Окуня необходимо очистить от внутренностей, а затем тушки рыбы следует промыть несколько раз в проточной воде.
    2. Далее рыбу нужно уложить в миску и натереть солью.
    3. Муку следует перемешать с панировочными сухарями.
    4. Сковороду необходимо разогреть и добавить масло.
    5. Тушки окуня следует обжаривать, предварительно опустив их в панировочную смесь.
    6. Рыбу сначала нужно обжарить 5 мин. Далее ее следует перевернуть, добавить полукольца лука и обжарить еще 5 мин.
    Морской окунь жареный на сковороде с луком, гриль, в муке
    Морской окунь на сковороде. Рецепт приготовления с луком.

    Блюдо готово.

    Правила подачи блюда, украшение

    Морского окуня подают с салатом или легким гарниром. Его украшают дольками лимона, которые служат не только в качестве декоративного элемента, но и в качестве прекрасного пищевого дополнения к блюду.

    В томатном соусе

    Сочетание рыбы с томатами является одним из наиболее удачных. Это блюдо не только простое в приготовлении, но и вкусное. Особенно его очень любят дети.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Что нужно для приготовления рыбы в томате:

    Ингредиент Пояснения Масса
    Морковь Размер – средний 1 шт.
    Филе окуня Должно иметь абсолютно белое мясо без пятен и гематом 3 шт.
    Лук Можно взять белый 2 шт.
    Томатная паста Можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде 1 ст. л.
    Мука Любого сорта и вида 1 ст. л.
    Вода Обычная питьевая 2 л
    Сладкий перец 1 шт.
    Сахар При желании этот подсластитель можно убрать из рецепта или заменить его стевией. 1 ч. л.

    Специи и пряности

  • Лавровый лист.
  • Базилик.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Черный перец.
  • 5 г

    Соль в рецепте рекомендуется добавлять по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Морской окунь, жареный на сковороде в томатной пасте, может быть приготовлен следующим образом:

    1. Сначала необходимо подготовить рыбу, почистив ее, удалив внутренности и промыв под проточной водой. Затем окуня нужно нарезать на порционные куски.
    2. Далее следует налить в кастрюлю воды, добавить лавровый лист и головку лука.
    3. Воду необходимо довести до кипения и отваривать в ней окуня в течение 15 мин.
    4. Овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками.
      Морской окунь жареный на сковороде с луком, гриль, в муке
    5. Сначала следует обжарить лук, а затем добавить к нему морковь и сладкий перец.
    6. К обжаренным овощам следует добавить томат, сахар и базилик. Затем в заправку для рыбы нужно добавить разбавленную в 0,5 ст. холодной воды муку.
    7. Когда томатная заправка закипит, в нее нужно будет выложить отваренного окуня, посолить и поперчить.
    8. Далее блюдо необходимо тушить в течение 5 мин. В конце следует добавить укроп и петрушку.

    Что можно добавить

    К томатной заправке можно добавить консервированный зеленый горошек и стручковую фасоль.

    Правила подачи блюда, украшение

    Эта легкая и вкусная закуска отлично сочетается с картофелем в любом варианте приготовления. Готового окуня в томатном соусе часто украшают нарезанным тонкими кольцами лимоном.

    С апельсиновым соусом

    Жареный окунь со сладким и ароматным апельсиновым соусом – это оригинальное блюдо с пикантным вкусом.

    Морской окунь жареный на сковороде с луком, гриль, в муке

    Приготовленная таким образом рыба станет подходящим вариантом для торжественного стола.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Что нужно для приготовления блюда:

    Ингредиент Пояснения Масса
    Джем апельсиновый 2 ст. л.
    Морской окунь Замороженный или свежий 2 шт.
    Сок апельсиновый Должен быть свежевыжатым. Желательно использовать сладкие сорта апельсин. 1 ст. л.
    Винный уксус Для приготовления данного блюда подойдет уксус, сделанный из белого вина. 1 ст. л.
    Паприка Приправа в виде порошка 1 ч. л.
    Зелень Любая по вкусу. Может быть, как свежей, так и замороженной. 10 г

    Соль в рецепте добавляют по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Как готовить жареного окуня с пикантным апельсиновым соусом:

    1. В глубокую миску следует выложить апельсиновый джем, а затем добавить к нему уксус, сладкий апельсиновый сок и ½ ч. л. сушеной паприки. Затем в заготовку для соуса необходимо добавить нарезанную мелко зелень. Все ингредиенты следует перемешать.
    2. Предварительно очищенного и промытого под проточной водой окуня необходимо нарезать на порционные куски, а затем обжарить с 2-х сторон. К рыбе следует добавить соль и оставшуюся паприку.
    3. Готового окуня нужно залить апельсиновым соусом и подавать к столу.

    Правила подачи блюда, украшение

    Блюдо подают к столу горячим, предварительно украсив его дольками апельсина.

    В сливочно-чесночном соусе

    Вкус окуня неплохо дополняют сливки и чеснок.

    Морской окунь жареный на сковороде с луком, гриль, в муке

    Рыба, приготовленная с этими ингредиентами, получается очень нежной и ароматной.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Что требуется для приготовления окуня:

    Ингредиент Пояснения Масса
    Сливки Жирность должна быть не менее 30% 200 мл
    Морской окунь Можно взять замороженную целиком рыбу или филе 2 шт.
    Сливочное масло Можно использовать топленое масло Гхи 50 г
    Чеснок 1 зубчик среднего размера
    Укроп Можно взять свежий, замороженный или сушеный 5 г

    Соль в рецепте следует добавлять по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Как готовить окуня:

    1. Окуня следует выпотрошить, почистить и вымыть.
    2. Далее рыбу необходимо обжарить в масле с 2-х сторон.
    3. Окуня необходимо залить сливками, посолить, довести до кипения, а затем снять сковороду с огня.
    4. К рыбе со сливками следует добавить измельченный чеснок и укроп.

    Правила подачи блюда, украшение

    Окуня подают к столу в плоском блюде. Его украшают свежей зеленью.

    С лимонным соком

    Сок лимона является отличным дополнением к рыбе.

    Морской окунь жареный на сковороде с луком, гриль, в муке

    Он не только маскирует характерный рыбный запах, но придает блюду особенный вкус.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Что требуется:

    Ингредиент Пояснения Масса
    Морской окунь Можно взять рыбное филе 1 шт.
    Сухари панировочные Для панировки можно взять муку 1,5 ст. л.
    Лимон Размер – средний 1 шт.

    Специи

  • Перец.
  • Карри.
  • Хмели-сунели.
  • Асафетида.
  • Чили.
  • Прованские травы.
  • Розмарин.
  • 5 г

    Количество соли, используемой для приготовления окуня, зависит от собственных предпочтений и вкуса. Соль можно использовать любую.

    Пошаговый процесс приготовления

    Как готовить блюдо:

    1. Окуня необходимо почистить и помыть. Далее его следует нарезать на 3-4 порционных куска.
    2. Рыбу необходимо посолить и добавить к ней специи.
    3. Каждый кусочек окуня нужно обвалять в панировке и обжаривать с 2-х сторон.
    4. Готовую рыбу следует полить соком лимона.

    Правила подачи блюда, украшение

    Морского окуня с лимонным соком подают к картофельному пюре или тушеным овощам. Блюдо украшают дольками лимона (можно заменить лаймом).

    С соевым соусом

    Морской окунь, замаринованный в соевом соусе и жареный на сковороде в масле, имеет приятный сладковатый вкус.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Что нужно:

    Морской окунь жареный на сковороде с луком, гриль, в муке

    Ингредиент Пояснения Масса
    Морской окунь Лучше взять для приготовления этого блюда филе рыбы 300 г
    Соевый соус Качественный соус должен быть темно-коричневого цвета. Замутнения и осадок должен отсутствовать. 3 ст. л.
    Мед Подсолнечный, майский, рапсовый 1 ч. л.
    Лимон Размер – средний 0,5 шт.
    Чеснок Нарезать маленькими кубиками или небольшими пластинами 1 зубчик среднего размера
    Корень имбиря Следует мелко потереть 0,5 ч. л.
    Лук Лучше всего в это блюдо добавить белый лук, который обладает сладковатым вкусом. 1 шт.

    Пошаговый процесс приготовления

    Как готовить окуня:

    1. Морского окуня требуется предварительно почистить, а затем порезать на кусочки желаемого размера.
    2. Для приготовления маринада необходимо перемешать соевый соус со свежим соком лимона. Далее к ним нужно добавить чеснок, имбирь и мед.
    3. К рыбе следует добавить нарезанный кольцами лук, а затем залить маринадом. Мариновать окуня нужно около 20 мин.
    4. Замаринованного окуня следует обжаривать в масле с 2-х сторон.

    Правила подачи блюда, украшение

    Блюдо можно украсить измельченным чесноком и луковыми кольцами.

    Полезные советы и рекомендации

    Чтобы правильно приготовить окуня, необходимо обратить внимание на следующие советы:

    • Как правило, морской окунь продают в замороженном виде. Чтобы не испортить вкус рыбы, ее нужно правильно разморозить. Лучше всего размораживать окуня в холодильнике, оставив на ночь на нижней полке. Ни в коем случае не нужно заливать рыбу горячей водой или размораживать в микроволновке.
      Морской окунь жареный на сковороде с луком, гриль, в муке
    • При разделывании окуня нужно уделить особенное внимание черной пленке, которая находится на внутренней стороне брюшка. Она может придавать мясу горечь. Пленку следует аккуратно удалить ножом, а затем промыть брюшко в проточной воде.
    • Жарить окуня нужно 10 мин. 5 мин следует жарить на сковороде с открытой крышкой. Затем необходимо перевернуть окуня на противоположную сторону и жарить еще 5 мин. При этом крышку сковороды следует закрыть. Приготовленный таким образом окунь получается хорошо прожаренным, сочным и нежным.
    • Жареный окунь очень хорошо сочетается с белым сухими вином.
    • Чтобы жареный окунь получился ароматным, его нужно замариновать в соевом соусе или лимонном соке со специями.

    Морского окуня относят к ценным промысловым видам рыб. Чаще всего его готовят в духовке или жарят на сковороде. В независимости от способа приготовления окунь получается вкусным, полезным и питательным.

    Видео о приготовлении морского окуня на сковороде

    Простой рецепт приготовления жаренного морского окуня:

    Поделиться с друзьями
    Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: