Морской окунь красный в духовке. Рецепт в фольге, запеченный с овощами, картофелем, сметаной

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Содержание

Морской окунь – полезный продукт и для детского, и для взрослого организма. Всего в 100 г такой рыбы содержится более 18 г белка, минимум жиров и полностью отсутствуют углеводы. Известно много удачных рецептов морского окуня, запеченного в духовке.

Запеченный красный окунь в духовке целиком

Такой рецепт приготовления красного окуня можно назвать классическим. Он простой, быстрый и с минимальным количеством ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • окуня – 1 тушку (весом около 400 г);
  • лимон – ½ шт.;
  • соль и пряности для рыбы.

Специи не стоит брать в большом количестве, иначе они перебьют нежный вкус мяса окуня.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется разделать тушку – удалить внутренности, голову, плавники. Обязательно тщательно промыть рыбу, а затем – натереть ее солью и пряностями. Делать это нужно как снаружи, так и внутри.
    Морской окунь красный в духовке. Рецепт в фольге, запеченный с овощами, картофелем, сметаной
  2. На поверхности рыбной тушки требуется сделать несколько неглубоких надрезов. Лимон делится на половинки кружочков, которые вставляются в получившиеся отверстия.
  3. Сверху подготовленная тушка плотно заворачивается в фольгу. Нужно сделать так, чтобы не осталось даже маленьких отверстий.

Окунь будет запекаться при 190-200° примерно 35-40 мин. Далее нужно разрезать сверху фольгу и оставить угощение готовиться еще приблизительно на 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение вкусно с самыми разными гарнирами. Можно выложить его на большое блюдо, а вокруг – распределить отварной картофель или другие овощи по своему вкусу.

С картофелем и грибами

Морской окунь в духовке, рецепт которого можно изменять по своему вкусу, готовится также с грибами и картофелем. В этом случае не придется дополнительно заботиться о гарнире.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • окуня – 700-750 г;
  • муку и сыр – по 30-35 г;
  • топленое сало – 80-90 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соус – 700 г;
  • картофель – 750-800 г;
  • шампиньоны – 100-120 г;
    Морской окунь красный в духовке. Рецепт в фольге, запеченный с овощами, картофелем, сметаной
  • зелень и соль.

Чтобы сократить калорийность блюда, вместо топленого сала можно взять и обычное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленная тушка окуня разделывается и нарезается на порционные кусочки. Далее их нужно посолить и обжарить до появления румяной корочки на сковородки с топленым салом (или растительным маслом).
  2. На оставшемся жире румянятся также миниатюрные кубики лука с пластинками грибов и дольки картофеля.
  3. Яйца требуется сварить и порезать тонкими кружочками, зелень – порубить, сыр – потереть.
  4. В жаропрочную форму выкладываются рыбные обжаренные кусочки. Сверху – распределяются овощи, грибы, соус. Последний можно сделать самостоятельно, например, из сметаны или майонеза со специями.
  5. Последними высыпаются зелень и тертый сыр.

Запекаться угощение будет при средней температуре приблизительно полчаса.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче блюдо разделяется на порции. Отличным вариантом гарнира к нему станет картофельное пюре.

В сметане целиком

Рыбные тушки стоит сразу взять разделанные – без головы и внутренностей.

Морской окунь красный в духовке. Рецепт в фольге, запеченный с овощами, картофелем, сметаной

Тогда останется их лишь промыть и можно запекать.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушки морского окуня – 4 шт.;
  • сметану (средней жирности) – 350-400 мл;
  • лук – 6 небольших головок;
  • малиновый уксус – 2 ст. л.;
  • морковь (крупную) – 1 шт.;
  • универсальные специи для рыбы, соль, масло.

Если малинового уксуса в запасе у хозяйки не оказалось, можно использовать и натуральный яблочный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Острым ножом требуется счистить с рыбы чешую, а также удалить все обнаруженные плавники, срезать хвост. Обязательно тщательно промыть серединки тушек и стянуть черную пленку, которая может горчить после приготовления.
  2. Подготовленные окуни необходимо выложить в глубокую промасленную форму для запекания. Рыба должна уместиться на ней в один слой.
  3. Каждую рыбную тушку требуется покрыть солью и выбранными пряностями.
  4. Сверху окуни покрываются смесью из подсоленной сметаны и малинового уксуса.
  5. Остается засыпать рыбу крупно тертой морковью и полукольцами лука. И слегка перемешать овощи, чтобы на них также попал соус.

Форма покрывается фольгой и отправляется в духовку. Запекаться угощение будет при 190-200°. Готовить его при таких условиях нужно примерно 40-45 мин. Остается снять фольгу и продолжить запекание еще 15-20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение вкусно подавать и горячим, и охлажденным. Предварительно оно разрезается на порции и раскладывается по тарелкам. На каждой должны оказаться и кусочки рыбы, и овощи с соусом.

Филе морского окуня в сливочном соусе

Сливочный соус позволяет сделать рыбное филе особенно нежным и сочным.

Морской окунь красный в духовке. Рецепт в фольге, запеченный с овощами, картофелем, сметаной

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морского окуня – 1 тушку;
  • сливочный жир – 20-25 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • соевый соус – 5-7 мл;
  • укроп, соль.

Сливки для соуса стоит выбирать не слишком жирные. Подойдут и 10%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется тщательно подготовить рыбную тушку, промыть ее и обсушить бумажными полотенцами.
  2. На разогретую сковородку отправляется сливочный жир. Когда он растопится, на него укладывается окунь. Рыба обжаривается с 2 сторон до появления румяной корочки, после чего перекладывается в жаропрочную форму.
  3. На оставшийся жир отправляются миниатюрные кубики чеснока. Обжариваются. Затем можно выливать на сковородку сливки, добавлять соль по вкусу, соевый соус, рубленый укроп. Соус готовится на среднем огне еще 2,5-3 мин.

Получившейся массой нужно залить рыбу в жаропрочной форме и оставить ее запекаться в духовку при средней температуре приблизительно на четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение вкусно подавать с любым сухим гарниром. Можно выбрать для него отварные макаронные изделия, дольки отварного картофеля или пюре из него.

Красный окунь с овощами

Если запечь красного окуня с большим количеством овощей и без жирного соуса, получится диетическое блюдо. Его калорийность – примерно 94,2 ккал на 100 г.

Морской окунь красный в духовке. Рецепт в фольге, запеченный с овощами, картофелем, сметаной

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки13,2
Жиры3,1
Углеводы3,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • красного окуня – 1 тушку;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • картофель – 4-6 клубней (в зависимости от размера);
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • соль, пряности и масло.

Можно взять также по половинке или четвертинки сладкого перца разного цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если красный окунь хранился в морозилке, первым делом его потребуется разморозить. А затем – выпотрошить, срезать все лишнее и промыть.
  2. Подготовленная и обсушенная рыба выкладывается на противень, покрытый промасленным пергаментом.
  3. Лук требуется очистить и крупно порезать. Далее он выкладывается вокруг рыбной тушки получившимися кусочками. Лук станет «подушкой» для остальных овощей.
  4. Картофель необходимо почистить, порубить четвертинками (если клубни не слишком крупные). Затем он распределяется поверх лука.
  5. Остается расположить кусочки сладкого перца и чеснока.
  6. Сверху все ингредиенты посыпаются солью, пряностями, сбрызгиваются маслом.

Угощение будет готовиться в духовом шкафу при 190-200°. На весь процесс уйдет приблизительно 35-40 мин. Если овощи начнут быстро подгорать, можно защитить их от этого процесса покрытием из фольги.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче первыми на тарелке выкладываются запеченные овощи. Можно сразу полить их майонезом или другим любимым соусом. Запеченную рыбу сначала требуется филировать и только после этого разложить поверх овощей. Пробовать угощение стоит горячим.

Рецепт с рисом

Морской окунь в духовке, рецепты которого в разных вариациях описаны в статье, вкусно сразу готовить и с гарниром из крупы.

Морской окунь красный в духовке. Рецепт в фольге, запеченный с овощами, картофелем, сметаной

Например, из белого риса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушки красного окуня – 2 шт. (приблизительно на полкило);
  • рис – 130-150 г;
  • сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • воду – 300-350 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона/лайма, соль и пряности.

Также можно добавлять и другие овощи – кусочки кабачка, моркови.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже потрошеную рыбную тушку без головы нужно зачистить от чешуи, избавить от плавников, хвоста и тщательно промыть. Далее она просушивается салфетками из бумаги.
  2. Целого окуня нужно прямо руками хорошенько натереть солью и перцем. Далее рыба сбрызгивается соком цитруса, процеженным от косточек, и остается мариноваться минимум на четверть часа.
  3. Пока окунь «отдыхает», самое время заняться овощами. Очищенный лук и перец шинкуются соломкой. Морковка нарезается тонкими кружочками.
  4. На сковородку с любым разогретым жиром первым нужно отправить лук. А, когда он размягчится, высыпать перец и морковь. Вместе овощи солятся, перемешиваются и жарятся 6-7 мин.
  5. Длиннозерный рис промывается проточной водой не менее 5 раз, после чего пересыпается в сковороду к овощам. Ингредиенты нужно жарить еще 5-6 мин.
  6. Рис с овощами первыми перекладываются в жаропрочную форму. Сверху размещается подготовленная рыбная тушка.

Остается влить воду, покрыть все фольгой и оставить запекаться на 40-45 мин. Оптимальная температура – 170-180°.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу рыбу нужно порезать на кусочки. Пробовать ее стоит сразу вместе с рыбой и овощами. Можно дополнить угощение любимыми соусами.

Морской окунь под майонезом

Морской окунь можно запекать в духовке более чем 20 способами.

Морской окунь красный в духовке. Рецепт в фольге, запеченный с овощами, картофелем, сметаной

Очень популярен рецепт такой рыбы под майонезом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морского окуня – 1 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • сладкую/острую горчицу – 2 ч.л.;
  • майоран, кориандр, итальянские травы – по ½ ч. л.;
  • соль и масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленную рыбу – без внутренностей, головы, хвоста и чешуи требуется тщательно промыть, обсушить.
  2. Далее на тушках с 2 сторон необходимо сделать косые и не слишком глубокие надрезы. Сверху они поливаются соком, выдавленным из половинки лимона.
  3. Для маринада соединяется майонез, сладкая или острая горчица, все заявленные в рецепте пряности. После перемешивания этой массой покрываются рыбные тушки с двух сторон.
  4. Затем можно выкладывать окуней на промасленный противень.

Запекаться угощение будет при 210-220 °. На весь процесс уйдет 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно подавать готовую рыбу с ассорти из свежих овощей или легким салатом.

Окунь с лимоном и зеленью

Морской окунь в духовке (рецепт его пригодится каждой хозяйке) получается вкусным и малокалорийным, если готовить его без соуса с цитрусом и зеленью.

Морской окунь красный в духовке. Рецепт в фольге, запеченный с овощами, картофелем, сметаной
Морской окунь в духовке, рецепт приготовления с лимоном и зеленью.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • красного окуня – полкило;
  • сладкий перец, лук и лимон – по 1 шт.;
  • спелые помидоры – 2 шт.;
  • свежую зелень (ассорти) – 1 пучок;
  • соль, масло, перец.

В ассорти зелени стоит включить укроп, светлый базилик и петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лучше всего использовать для такого рецепта охлажденную, а не замороженную рыбу. Она предварительно очищается от всего лишнего (обязательно от внутренностей и чешуи). Далее нужно со всех сторон натереть тушки солью и перцем.
  2. Лук требуется порубить полукольцами, залить соком из половины лимона и оставить в таком виде на несколько минут.
  3. Томаты нарезаются кружочками (не тонкими), перец – соломкой, зелень (промытая и обсушенная) мелко рубится.
  4. На противень, промазанный маслом, нужно выложить измельченный лук и перец. Сверху – подготовленную рыбу. Окуни поливаются соком из оставшейся половины лимона.
  5. В брюшко рыбных тушек следует уложить зелень и половину кружочков помидоров. Остальные – распределяются сверху.

Угощение будет готовиться в духовке 40-45 мин при 190-200°.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение подается горчим. Можно дополнить рыбу любимым гарниром.

Мусака с красным окунем

Это вкусное и ароматное восточное блюдо можно подать и к праздничному столу.

Морской окунь красный в духовке. Рецепт в фольге, запеченный с овощами, картофелем, сметаной

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе красного окуня и баклажаны – по 300-350 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • твердый сыр, лук-порей – по 30-40 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • майонез и масло – по 3 ст. л.;
  • чеснок – ½ дольки;
  • соль и пряности.

Если не удалось купить спелые баклажаны, допускается заменить их в мусаке кабачком. Вкус от этого изменится, но не станет хуже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Глубокий противень нужно промазать маслом и сразу покрыть его тонкими кружочками очищенного картофеля (половиной).
  2. Рыбное филе необходимо порезать небольшими кусочками и распределить поверх лука. Эти ингредиенты присыпаются солью и выбранными пряностями.
  3. Чеснок, помидор, баклажаны, лук-порей требуется мелко порезать. Все эти компоненты также высыпаются на рыбу, присаливаются.
  4. Вся конструкция закрывается оставшимся картофелем и промазывается майонезом.
  5. Остается засыпать угощение тертым сыром и покрыть фольгой.

Запекаться блюдо будет в духовке приблизительно полчаса при 190-200°. В самом конце можно снять фольгу, чтобы получить румяную аппетитную сырную корочку.

Правила подачи блюда, украшение

Подается рыба к столу вместе с овощами горячей. Можно дополнить ее соусом по вкусу.

Морской окунь, запеченный в горшочках

Такой вариант угощения из красного окуня готовится сразу порционно.

Морской окунь красный в духовке. Рецепт в фольге, запеченный с овощами, картофелем, сметаной

Подавать его к столу можно прямо в горшочках.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • помидоры, морковь и лук – по 2-3 шт.;
  • красного окуня (филе) – 350-400 г;
  • воду, соль и перец.

По желанию в воду можно добавить жирную сметану, чтобы подливка получилась с более насыщенным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленное рыбное филе необходимо порезать небольшими кусочками.
  2. Крупная морковь чистится и трется на терке с самыми большими делениями.
  3. Репчатый лук (очищенный) нужно порубить кольцами, а помидоры – пластинками.
  4. Подготовленные овощи требуется смешать в общей тарелке, посолить и поперчить.
  5. Специи и соль нужно добавить также к рыбе. Можно оставить ее в таком виде на четверть часа промариноваться.
  6. Кусочки окуня и овощей равномерно распределяются по глиняным горшочкам. Емкости примерно на 2/3 заливаются водой (или водой со сметаной), закрываются крышками.

Готовиться угощение будет приблизительно полчаса при 170-180°.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо к столу прямо в горшочках. По желанию можно выложить угощение и на красивые порционные тарелки, украсить свежей зеленью.

Филе морского окуня в сыре

Морской окунь в духовке (рецепт его опубликован далее в статье) особенно вкусным получается под сыром.

Морской окунь красный в духовке. Рецепт в фольге, запеченный с овощами, картофелем, сметаной

Подойдет любой твердый молочный продукт. Например, «Голландский» или «Российский» сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе красного окуня – 430-450 г;
  • сыр «Голландский» – 130-150 г;
  • молоко – 60 мл;
  • муку – 80-90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • соль, масло, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сыр необходимо измельчить теркой с самыми миниатюрными делениями. Яйца – взбить до появления пенки. Эти ингредиенты смешиваются между собой до максимальной однородности.
  2. Далее в будущий соус вливается молоко, добавляется соль по вкусу.
  3. Филе окуня делится на кусочки. Каждый из них необходимо обвалять в муке и выложить на промасленный противень (обязательно – кожей вниз).
  4. Сверху на рыбе распределяется сырный соус

Запекать угощение необходимо в духовом шкафу при 180-190°. На весь процесс уйдет 20-25 мин. Если рыба не успеет приготовиться, время можно увеличить.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче на тарелку сначала выкладывается выбранный гарнир. Например, картофельное пюре. Затем – сверху распределяется рыба с сырной массой. Можно дополнить угощение домашними соленьями.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут вкусно приготовить морского окуня по любому рецепту:

  • подготовленные рыбные тушки следует надрезать по диагонали, натирать специями, маслом или выбранным соусом и оставлять в таком виде мариноваться минимум четверть часа;
  • если окунь замороженный, размораживать его стоит при комнатной температуре или на самой дальней от морозилки полке в холодильнике, тогда после приготовления он не получится сухим;
    Морской окунь красный в духовке. Рецепт в фольге, запеченный с овощами, картофелем, сметаной
  • красный окунь сам по себе имеет яркий интересный вкус, поэтому из специй его можно дополнять только черным перцем.

Морского окуня можно готовить в духовке несколькими способами: целиком, кусочками, с различными соусами. По любому рецепту он получается мягким, сочным и вкусным.

Видео о приготовлении морского окуня

Рецепт приготовления морского окуня в духовке:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: