Мойва. Польза и вред для организма беременных женщин, мужчин, похудения. Как приготовить

Содержание

Польза мойвы для организма заключается в содержании в ней большого количества микронутриентов, незаменимых аминокислот, жирных кислот омега-3 и омега-6. Рабу рекомендуется есть повседневно или еженедельно здоровым людям. Морепродукт может нанести вред пациентам с аллергопатологиями. Некачественная рыба способна вызвать отравление, диспепсию (диарею, боли в животе).

Мойва является морской рыбой. Обитает она в Северном ледовитом океане и холодных водах Тихого океана. Максимальный размер туши достигает 30 см. Мойва передвигается стаями. Большие косяки рыб можно найти в морях Норвегии, Гренландии, Белом, Баренцевом море.

Калорийность, БЖУ

Мойва относится к диетическим блюдам за счет низкой энергетической ценности. Калорийность свежего продукта составляет 157 ккал.

Пропорции белков, жиров, углеводов следующие:

  • белки – 13,4 г;
  • жиры – 11,5 г;
  • углеводы – 0 г.

Так как калорий блюдо содержит мало, его активно используют для снижения веса. Продукт полезен для спортсменов, детей, беременных женщин.

Положительные и отрицательные стороны

В мойве очень много различных микронутриентов. Она богата витаминами РР, группы В, С.

Основные минеральные вещества:

  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • хлор;
  • магний;
  • хром;
  • йод.
Польза и вред мойвы

В меньшей концентрации содержатся молибден, цинк, кобальт, железо.

Мойва (польза и вред для организма представлены в статье) для мужчин имеет следующие свойства:

Полезные свойства Отрицательные стороны
Источник белковых молекул. Особенно показана при интенсивных тренировках, тяжелом физическом труде. Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии, отравление.
Наличие рыбьего жира (источник витамина Д) Не желательно употреблять много соленой и копченой мойвы.
Много омега-3, омега-6 жирных кислот, положительно влияющих на работу мозга и других органов.
Предупреждает развитие рака легких и других онкопатологий.
Улучшает качество спермы, повышает либидо, предупреждает развитие эректильной дисфункции.
Источник фосфора (этот микроэлемент у мужчин быстро теряется при физическом труде).
Много кальция для укрепления костей, нормальной работы мышц.

Отварная, запеченная и тушеная рыба не приносит вреда мужскому организму, если нет аллергической реакции на продукт.

Рыбу рекомендуется употреблять женщинам. Она положительно влияет на женскую половую систему, костную ткань и другие органы.

Мойва (польза и вред для организма исследованы диетологами) для женщин имеет следующие свойства:

Полезные свойства Отрицательные стороны
Йод, содержащийся в рыбе, улучшает работу щитовидной железы. Большое количество соленой, копченой мойвы вредит организму за счет содержания жира и соли.
Кальций укрепляет кости. Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии.
Рыба предупреждает развитие ожирения при регулярном ее употреблении.
Предупреждает развитие анемии, остеопороза, патологий сосудов.
Улучшает гормональный фон, предупреждая развитие бесплодия, функциональных кист яичников.

Женщинам рекомендуется кушать запеченную, тушеную, вареную мойву. Также ее можно готовить в мультиварке. Для беременных и кормящих продукт также полезен. Он помогает развиваться плоду, улучшать лактационную функцию и качество молока.

Мойва (польза и вред для организма зависят от его индивидуальных особенностей) для кормящих и беременных женщин имеет следующие свойства:

Полезные свойства Отрицательные стороны
Блюдо имеет все необходимые вещества для развития плода и грудного ребенка (калий, магний, селен, кальций, фосфор, витамины группы В, С, РР и другие). Возможна аллергическая реакция во время вынашивания.
Предупреждает развитие остеопороза и дефицита кальция во время вынашивания плода и кормления грудью Аллергия у ребенка при кормлении грудью при резком введении продукта, употреблении мойвы в большом количестве.
Помогает справиться с депрессией, особенно после родов, улучшает настроение. Соленые, жареные, копченые продукты вредны для ребенка и матери, вызывают обезвоживание, диспепсию.
Является источником йода, который необходим для работы щитовидной железы матери и формирования тимуса у ребенка. Возможно развитие глистных инвазий.

Возникновение отравлений.

Является источником омега-3, омега-6, которые способствуют нормальной работе мозга у матери, развития мозговой ткани плода и грудничка
Способствует успешному вынашиванию, нормализует гормональный фон, способствует хорошей лактации, улучшает качество материнского молока.
Предупреждает появление болезней щитовидной железы, рака груди.

Мойва также полезна для женщин и мужчин с ожирением. При похудении продукт предупреждает увеличение жировой массы за счет низкой калорийности. Во время программы снижения веса блюдо обеспечивает поступление всех необходимых веществ в организм.

Не желательно употреблять мойву в жареном, копченом, соленом виде, так как это приводит к увеличению веса, отекам, диспепсии. Оптимальным вариантом для пациентов с лишним весом являются блюда на пару, отварные, запеченные.

При снижении веса из мойвы можно делать салаты, вторые блюда, заливные. Салаты нужно заправлять растительным или оливковым маслом. Запеченные блюда лучше готовить без майонеза. Детям мойву разрешается кушать только с 3-летнего возраста. Вводить ее в рацион необходимо постепенно.

Мойва (польза и вред для организма могут быть усилены добавками) для детей имеет следующие свойства:

Полезные свойства Отрицательные стороны
Улучшает работу щитовидной железы. Возможна аллергическая реакция, особенно у детей с отягощенным аллергоанамнезом.
Укрепляет кости, способствует росту. Глистные инвазии.
Нормализует гормональный фон у девочек и мальчиков в подростковом периоде. Отравления, диспепсия.
Предупреждает развитие анемии, дефицита кальция.
Способствует развитию мозговой ткани, улучшает память, мышление.
Нормализует работу сердца и сосудов.

Вред и противопоказания

Чаще всего на мойву возможна аллергия. По этой причине не желательно кушать продукт больным, у которых есть аллергическая реакция на мойву. Рыбу нельзя употреблять детям до 3-летнего возраста. Не желательно кушать морепродукт кормящим матерям в первые месяцы после рождения малыша. Ввести мойву лучше после 6 месяцев жизни ребенка.

Для здоровья вредна сырая и плохо термически обработанная рыба. Такой продукт вызывает глистные инвазии. Нельзя употреблять испорченный продукт даже после термообработки. Не следует кушать много соленой, копченой и жареной рыбы, особенно пациентам с ожирением, отеками, болезнями почек, атеросклерозом, сердечной недостаточностью.

Простой рецепт тушеной мойвы

Тушеная мойва сохраняет в себе микроэлементы и витамины. Блюдо безопасно для здоровья, подходит для программы снижения веса, детского и спортивного питания. Продукт богат белком, не содержит лишних калорий.

Состав ингредиентов

В состав блюда входит:

Состав Количество
Мойва свежая 350 г
Лук репкой 1 шт.
Соль ½ ч. л.
Перец черный порошком по вкусовым предпочтениям
Масло подсолнечника 15 мл
Листик лавровый 2-3 шт.
Вода, пропущенная через фильтр 100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо нужно готовить строго по рецепту:

  1. Рыбу следует промыть под краном. Допускается убрать хвостик, внутренние органы, голову.
  2. Лук следует почистить, измельчить в виде полуколечек.
  3. Сковородку нужно промазать маслом, выложить в нее рыбку, посыпать соли. После этого рыбку нужно разогреть на сковороде 2-3 мин.
  4. Дальше рекомендуется выложить лук, добавить перец, лавровый листик. В емкость для жарки следует налить воды.
  5. Рыбу рекомендуется тушить на самом малом огне на протяжении 20 мин. Переворачивать мойву не нужно. Она может развалиться. Рыбка мелкая, поэтому обрабатывается температурой хорошо. Во время тушения можно добавить воды, если она выкипела.

Что можно добавить

К блюду допускается добавить морковку, еще 1 луковицу. Можно положить во время тушения специальные специи для рыбы, перец горошком.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется есть в горячем виде. Рыбу аккуратно выкладывают на тарелку. Вместе с морепродуктом можно положить в тарелку картофель, тушеные овощи, спагетти, рис. К рыбе подают сметану или сливочный соус.

Рыба, запеченная в духовом шкафу в масле

Запеченная в духовке мойва содержит минимальное количество калорий. Продукт подходит для здорового питания, а также для похудения. Блюдо очень нравится детям.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуется:

Состав Количество
Мойва 1000 г
Масло подсолнечника 75 мл
Перчик черный порошком по требованию
Соль сколько необходимо

Пошаговый процесс приготовления

Продукт необходимо готовить следующим образом:

  1. Морепродукт нужно промыть под краном, обсушить, выложить в глубокую миску, посыпать перчиком, солью, полить маслом подсолнечника, оставить мариноваться на 30 мин.
  2. Дальше необходимо промыть противень, обсушить, обмазать маслом. Можно вместо обмазки допускается застелить силиконовый коврик или пергамент, чтобы рыбка не прилипала ко дну.
  3. На противень следует аккуратно выложить мойву (плотно).
  4. Далее необходимо включить духовку, выставить температуру 200 ᵒС.
  5. Противень нужно поместить в духовой шкаф. Выпекать следует на протяжении 20 минут.

Что можно добавить

К морепродукту допускается положить картошку, лук, лавровый листик. Запекать мойву можно в сметане или сливочном соусе.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо выкладывают на тарелку, украсив укропом или петрушкой, свежим помидором. К морепродукту можно подать гарнир: картофель, макаронные изделия, рис, овощи.

Шпроты в мультиварке

Шпроты домашние являются полезным и вкусным блюдом. Для их приготовления используются специи и чай. При помощи мультиварки продукт готовить намного быстрее и проще.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда требуется купить:

Состав Количество
Мойва 1000 г
Соль 10 г
Вода 250 мл
Гвоздика 3 шт.
Душистый перчик 5 шт.
Масло подсолнечника 60 мл
Соус сои 60 мл
Листик лавровый 3 шт.
Чай 30 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Мойву необходимо разморозить, удалить голову, промыть, обсушить.
  2. Дальше нужно заварить крепкий чай. Для этого нужно взять 3 одноразовых пакетика, залить их кипятком, оставить до полного остывания. Можно использовать крупно- или средне- или мелколистовой чай.
  3. Следует сделать маринад. Чай нужно процедить, вылить в глубокую миску. Туда же следует добавить все специи, соль, листики чая. Жидкость нужно перемешать.
  4. Мойву рекомендуется плотно уложить в чашке мультиварки.
  5. Рыбку необходимо залить маринадом, покрыть ее чайными листиками.
  6. Крышку мультиварки нужно закрыть, поставить режим «Тушение». Готовить блюдо следует на протяжении 120 мин.

Что можно добавить

В качестве специй можно положить чеснок сухой или свежий. Часто в блюдо кладут жидкий дым. Для изменения цвета и вкуса рыбы можно добавить луковую шелуху.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Рыбку укладывают на кусочек хлеба с маслом, украсив петрушкой. Подают блюдо к чаю.

С луком в духовке

Блюдо готовят в духовом шкафу. К рыбе добавляют лук. Он придает приятный аромат. Дополнительно мойву смазывают сметаной. Такой способ приготовления мойвы приносит для организма только пользу, а не вред.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта нужно приобрести:

Состав Количество
Мойва 350 г
Сметана 100 г
Лук репкой 80 г
Масло подсолнечника 30 мл
Соль сколько необходимо
Перчик черный порошковый по требованию
Петрушка или укроп сколько нужно

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят пошагово:

  1. Сначала рекомендуется включить духовой шкаф, выставить температуру 180 ᵒС.
  2. Морепродукт следует разморозить, убрать головы, внутренние органы. Рыбку нужно промыть, обсушить, выложив на полотенце.
  3. Мойву рекомендуется положить в миску, поперчить, посолить.
  4. Лук следует очистить, измельчить полуколечками или соломкой.
  5. Далее следует подготовить глубокий противень. Его нужно промазать маслом, разложить лук по всему дну.
  6. Далее на лук рекомендуется плотно разложить рыбку.
  7. Сверху морепродукт нужно обильно промазать сметаной.
  8. Противень следует поставить в духовой шкаф на 25 мин.
  9. После появления румяной корки противень рекомендуется достать.

Что можно добавить

Добавить к блюду можно картофель. Во время запекания вместе с рыбой он приобретает приятный вкус. Допускается положить еще и морковку.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо рекомендуется подать горячим. Продукт выкладывают на тарелки, посыпав свежей петрушкой.

С картошкой в духовом шкафу

К мойве в противень добавляют картофель. Продукт за счет картошки получается очень сытным. Блюдо подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется купить:

Состав Количество
Картофельные клубни 4 шт.
Лук 1 шт.
Мойва 700 г
Морковный корнеплод 1 шт.
Масло подсолнечника 20 мл
Перчик черный порошком сколько требуется
Куркума 3 г
Соль ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Рыбку следует разморозить, распотрошить, убрать голову, промыть под проточной водой.
  2. Лук, морковные и картофельные корнеплоды нужно очистить, промыть.
  3. Морковку и картошку следует измельчить кружками. Лук нарезать колечками.
  4. Так как рыба готовится быстро, картошку и морковку необходимо немного проварить в воде, чтобы они успели допечься вместе с рыбой в духовке. Для этого овощи рекомендуется опустить в кипящую воду, варить на протяжении 10 мин. до полуготовности. Воду с овощей после варки нужно слить.
  5. Дальше необходимо включить духовой шкаф, выставив температуру 180 ᵒС.
  6. После этого нужно подготовить противень, промазать его маслом.
  7. На дно формочки следует положить лук.
  8. На подушку лука нужно разложить картошку и морковку, посыпать солью и приправами.
  9. Морепродукт рекомендуется замариновать перед запеканием. Его следует выложить в миску, посыпать солью, специями, перемешать аккуратно, чтобы рыба не сломалась, оставить на 20 мин.
  10. Дальше необходимо разложить рыбу на овощи, налить 30 мл воды.
  11. Противень нужно поставить в духовой шкаф на 25-30 мин.

Что можно добавить

Продукт будет нежнее и вкуснее, если промазать рыбу перед выпеканием сметаной или залить сливочным соусом. Допускается посыпать блюдо укропом или петрушкой.

Как подавать блюдо на стол

Рыбку нужно кушать в горячем виде. На тарелки сначала выкладывают овощи, потом рыбу. В качестве украшения используется петрушка, укроп, оливки, свежие помидоры или огурцы. Гарнир не требуется.

Пирог с мойвой

Мойва идеально подходит для приготовления пирога. Она быстро пропекается внутри теста, не требует удаления косточек, так как они после термической обработки становятся мягкими.

Состав ингредиентов

Блюдо требует использования следующих компонентов:

Состав Количество
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи 1 ч. л.
Молоко 100 мл
Вода 100 мл
Яйцо 1 шт.
Масло подсолнечника 50 мл
Сахар 25 г для теста
Соль 1 ч. л. для теста 1/3 ч. л. для маринования рыбы
Мойва 500 г
Лук 1шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре.
  2. Пока морепродукт размораживается, следует замесить тесто. В глубокую миску нужно налить молоко и воду (горячую). В жидкость нужно высыпать сахар, соль, дрожжи. Эту смесь следует выстоять на протяжении 20 мин. в тепле (смесь называется опара). После появления «шапочки» продолжают приготовление теста.
  3. В большую чистую миску следует разбить яйцо, взбить его венчиком. После этого нужно налить опару, масло подсолнечника, все составляющие перемешать.
  4. Муку следует просеять заранее, желательно на 2 раза. Ее следует добавлять постепенно до появления очень густой массы. Тесто вымешивается сначала ложкой. После того, как тесто приобретет очень густую консистенцию, его нужно выложить на стол, просыпанный мукой, замешивать руками. Муку продолжают постепенно подсыпать.
  5. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно по-хорошему промять, поставить подниматься в ведерке или кастрюльке.
  6. Чтобы тесто быстрее поднялось, его можно поставить в духовой шкаф, подогретый до 50 ᵒС на 40 мин.
  7. Когда тесто поднялось, его следует снова промять, положить подниматься при комнатной температуре.
  8. Рыбу после разморозки нужно распотрошить, убрать головы. Лук следует измельчить мелко, пассировать на сковороде.
  9. Рыбу после прожарки лука необходимо положить в сковородку, пожарить с двух сторон. Переворачивать тушки нужно аккуратно, так как мойва быстро ломается. Рыбку следует оставить остужаться.
  10. После остывания мойвы нужно разделить тесто на 2 равные части. Сначала следует раскатать одну половинку теста, застелить ее на противень или специальную глубокую форму. Пласт необходимо проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы он сильно не поднимался в духовке.
  11. На пласт теста нужно положить целые рыбинки с луком.
  12. Далее нужно раскатать еще одну половину теста, застелить ее поверх рыбы, защипнуть с краев.
  13. Верхний пласт обязательно нужно проткнуть вилкой равномерно по всей поверхности, чтобы во время запекания рыбы пар свободно выходил, не деформируя тесто.
  14. Пирог нужно выстоять при комнатной температуре четверть часа, чтобы он немного поднялся. После этого блюдо следует промазать взбитым яйцом, перемешанным с водой или маслом.
  15. Пирог нужно поместить в подогретый духовой шкаф на 30 мин. Температура выпекания составляет 180 ᵒС.

Что можно добавить

Запекать мойву можно с картошкой и морковью. Блюдо приобретет приятный вкус, станет еще сытнее. Вместо большого пирога допускается печь кулебяки с той же начинкой.

Как подавать на стол

Блюдо после духовки нужно немного остудить, накрыв его полотенцем. После остывания пирог рекомендуется нарезать кусочками. Подавать продукт рекомендуется на тарелках. В пирогу обязательно подают чай или кофе.

Меню на 3 суток

Мойву можно есть повседневно. Она не приводит к увеличению веса, богата микроэлементами.

Меню на 3 дня:

Прием пищи 1 сутки 2 сутки 3 сутки
Завтрак Пирог из мойвы (50 г), чай. Омлет, морс из смородины. Бутерброды со шпротами из мойвы, кофе.
2 завтрак Кефир. Ряженка. Йогурт.
Обед Борщ из свежей капусты, сосиска с макаронами, чай. Суп пюре грибной, мойва тушеная на сковороде, картофель отварной, чай. Суп на овощном бульоне с отварной говядиной, рис с курицей, чай.
Полдник Печенье, морс. Бутерброд с сыром, чай. Чай с хлебцами.
Ужин Мойва, запеченная с картофелем, сок Запеканка творожная, чай. Мойва, запеченная с луком.
2 ужин Йогурт натуральный. Простокваша. Кефир.

Чтобы блюда из мойвы получались вкуснее, ее нужно правильно выбирать в магазине. Тушки рыбки не должны иметь пятна, деформаций, неприятного запаха. Помутнения в глазах должны отсутствовать. Брюшко рыбки светлее, чем спинка. Замороженная мойва должна оставаться целой, тушки не прилипать друг к другу. Хранить продукт следует в морозилке при — 15ᵒС без перепада температуры.

Перед приготовлением рыбы желательно ее распотрошить, удалить головы. Морепродукт следует обязательно промывать под проточной водой, чтобы он не давал горечи. Выкладывать тушки мойвы нужно очень плотно, потому что они уменьшаются в размерах при запекании и тушении, что влияет на пользу и вред для организма.

Видео о приготовлении блюд из мойвы

Рецепт на скорую руку:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: