Мраморная говядина. Что это, цена за 1 кг, рецепты стейка, пельменей, шашлыка

Содержание

Мраморная говядина содержит в мышечной ткани тонкие жировые прожилки. За счет этого блюда из нее выходят нежными и сочными. Это продукт, на срезе которого присутствует соответствующий мраморный рисунок, напоминающий камень, который пересечен линиями. Калорийность его составляет примерно 170 ккал на 100 г. Показатель не слишком высокий, поэтому его относят к категории диетических блюд.

В мраморной говядине содержатся витамины группы В, Е, К, РР и минералы (марганец, железо, калий, фосфор, магний, кальций), необходимые для нормализации сердечного ритма, уменьшения уровня холестерина в крови, улучшения мозгового кровообращения и кроветворения, а также для увеличения уровня гемоглобина в крови. Стоимость целого куска мяса варьируется в пределах 1000 руб. за 1 кг.

Самый простой рецепт

Мраморная говядина – это продукт, богатый белком, а также аминокислотами, которые необходимы для тех, кто занимается спортом для наращивания мышечной массы. При этом такое мясо нейтрализует соляную кислоту, которая содержится в желудочном соке. Из мраморного говяжьего мяса можно сделать аппетитные и сочные отбивные, которые допустимо подать к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления мраморной говядины в домашних условиях потребуются такие продукты:

  • вино – по необходимости;
  • говяжье мясо – на свое усмотрение;
  • перец душистый молотый с поваренной солью – на свой вкус;
  • подсолнечное масло – для обжаривания;
  • репчатый лук – 225 г;
  • сахар кондитерский – 2 щепотки.

Для жарки отбивных лучше всего подходит шейная часть говяжьего мяса. Она получается нежной и в меру сочной. Вино желательно взять столовое белое сухое.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусной мраморной говядины своими руками содержит такие этапы:

  1. Мясо необходимо промыть под проточной водой, обсушить полотенцем и нарезать на порционные куски. Затем его следует хорошо отбить и присыпать поваренной солью с перцем.
  2. Лук требуется нарезать полукольцами.
    Мраморная говядина. Что это, цена за 1 кг, рецепты стейка, пельменей, шашлыка
  3. Мясо нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом на средней мощности огня, а затем переложить его на тарелку.
  4. Лук требуется обжарить с добавлением вина и сахара.

В конце массу следует уложить поверх мяса и дать деликатесу настояться.

Правила подачи, украшение

К столу отбивные необходимо подавать сразу после жарки, украсив сверху измельченной зеленью либо зеленым луком. Блюдо можно употреблять как с гарниром (например, картошкой, рисовой кашей), так и любым соусом.

Стейк

Мраморная говядина – это мясо, которое подходит для изготовления сочного и аппетитного стейка. Такое блюдо можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого достаточно натереть мясо необходимыми специями и маслом, затем обжарить его в сотейнике до румяности и довести до полной готовности в духовом шкафу.

Мраморная говядина. Что это, цена за 1 кг, рецепты стейка, пельменей, шашлыка

Деликатес подходит для подачи на обед и романтический ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые потребуются для изготовления стейка из мраморной говядины своими руками:

Необходимые ингредиенты Требуемое количество
Мраморная говядина 1 кг
Оливковое масло для обжаривания
Смесь пряных трав на свой вкус
Соль поваренная с перцем на свое усмотрение

После запекания стейки требуется настоять в собственном соку в течение 15 мин. За счет этого мясо лучше пропитается специями и станет гораздо ароматнее и сочнее.

Куски говядины желательно брать одинакового размера. Это обеспечит равномерную прожарку всех стейков.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить стейк из мраморной говядины в домашних условиях, следует придерживаться следующих пунктов:

  1. Мясо необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем и обильно поперчить.
  2. Затем в мясо следует втереть травы с поваренной солью, смазав поверхность оливковым маслом.
  3. На хорошо разогретой сковороде нужно обжарить куски мяса с каждой стороны по 3 мин., а затем отправить сковороду примерно на 5 мин. в духовку.
  4. С помощью ножа или вилки требуется проверить готовность деликатеса.

Если оно не готово, следует вернуть мясо в духовку еще на 3 мин.

Правила подачи, украшение

Говяжьи стейки можно подавать к столу вместе с картофельным пюре либо свежими овощами. Также к мясному деликатесу подойдет чесночный соус.

В фольге

На готовку мраморного говяжьего мяса в духовом шкафу потребуется гораздо больше времени, нежели для жарки продукта в сотейнике.

Мраморная говядина. Что это, цена за 1 кг, рецепты стейка, пельменей, шашлыка

Поэтому если планируется подать блюдо на праздничный стол, необходимо заранее его сделать. Калорийность лакомства довольно высокая. В среднем в 100 г продукта присутствует примерно 218 ккал на 100 г порции. За счет того, что мясо запекается в фольге, оно будет томиться в собственном соку и в результате получится более нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления мраморного мяса в фольге в домашних условиях следует приобрести следующие продукты питания:

  • говядина – 2,5 кг;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • соль поваренная – по необходимости;
  • черный молотый перец – 2 г.

Для запекания необходимо приобрести мясо на ребрах. В качестве сушеных трав рекомендуется задействовать базилик с розмарином и орегано.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления ароматной мраморной говядины в фольге требует выполнения следующих этапов:

  1. Мясо требуется тщательно промыть и обсушить бумажными салфетками. Затем его необходимо перевязать кулинарной нитью для сохранения первоначальной формы для запекания.
  2. Далее мясо следует обмазать маслом, присыпав поваренной солью с перцем и травами.
  3. Полуфабрикат необходимо положить ребрами вниз на форму для запекания и отправить в предварительно разогретую до 200 °С духовку приблизительно на 20 мин.
  4. После кусок необходимо накрыть фольгой. При запекании заготовки следует предварительно уменьшить температуру до 160 °С.
  5. Блюдо нужно запекать на протяжении 1 часа, проверяя каждые 30 мин. его готовность при помощи ножа или вилки.

После того, как мясо дойдет до готовности, его следует вынуть из печи.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол изделие необходимо настоять в течение 15 мин. Затем мясо понадобится поделить на порционные куски и разложить по тарелкам, дополнив соусом и зеленью. На гарнир можно подать пюре из картофеля либо свежий овощной салат.

Пельмени

Мраморное говяжье мясо – это элитный вид продукта, который получают исключительно у коров некоторых пород, которые придерживаются диетического питания. Такое изделие допустимо использовать в качестве наполнителя для пельменей.

Мраморная говядина. Что это, цена за 1 кг, рецепты стейка, пельменей, шашлыка
Мраморная говядина может использоваться для пельменей.

Во время готовки тонкие жировые прослойки начинают таять, придавая фаршу сочность и нежность.

Какие ингредиенты понадобятся

Наименование ингредиентов, которые нужны для создания пельменей из мраморной говядины своими руками:

  • вода – 100 мл;
  • говядина мраморная – 500 г;
  • лук – 60 г;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • мука – 280 г;
  • перец – на свой вкус;
  • соль поваренная – 9 г;
  • уголь активированный – 1,5 г;
  • яйцо – 55 г.

Для создания наполнителя воду необходимо использовать ледяную. За счет этого фарш не утратит свои вкусовые качества в процессе измельчения. Края теста рекомендуется пропитать взбитым яйцом. Благодаря этому заготовки будет легче скрепить.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления пельменей из говядины следует придерживаться следующих пунктов:

  1. Говяжье мясо требуется охладить до температуры +4 °С.
  2. Лук следует очистить и запечь в духовке, а после охладить.
  3. Воду также необходимо охладить.
  4. Мясо нужно нарезать небольшими кусками и вместе с луком пропустить через мясорубку 2 раза, добавив лед, свежемолотый перец и соль. Смесь необходимо тщательно перемешать и держать охлажденным весь период лепки пельменей.
  5. В миску следует добавить уголь, растворенный в воде, а также ввести яйцо с маслом и солью, хорошо перемешав состав.
  6. Просеянную муку также нужно добавить в миску, вновь перемешать и накрыть крышкой, отставив в сторону примерно на 30 мин. для появления клейковины.
  7. Далее на присыпанном мукой столе из полученной смеси нужно вымесить тесто, скатав его в шар и дав немного полежать.
  8. Тесто необходимо раскатать тонким слоем. При помощи рюмки понадобится вырезать кружочки, в центр положить начинку из фарша и скрепить края.
  9. Вскипятив воду, нужно добавить немного соли. Бросив полуфабрикаты в кастрюлю, нужно варить угощение на протяжении 6 мин.

Продукт можно варить сразу либо отправить в морозильную камеру на хранение.

Правила подачи, украшение

После варки пельменей их можно сразу подавать к столу, заправив сметаной либо майонезом. Также можно добавить кусочек сливочного масла.

Шашлык

Мраморная говядина – это мясной деликатес, который подходит для приготовления шашлыка. В результате получается довольно сочное и питательное лакомство. Стоит отметить, что для маринада не нужно использовать майонез, сметану либо большое количество разнообразных ароматных пряностей.

Мраморная говядина. Что это, цена за 1 кг, рецепты стейка, пельменей, шашлыка

Мраморная говядина сама по себе очень вкусная и нуждается лишь в малом объеме специй, которые только подчеркнут ее вкус и аромат. Калорийность деликатеса составляет примерно 135 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления шашлыка из мраморной говядины требуется наличие следующих компонентов:

  • кориандр молотый – 5 г;
  • минеральная вода – 300 мл;
  • мраморное говяжье мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • смесь молотых перцев – 10 г;
  • смесь трав – 5 г;
  • соль поваренная – 10 г.

В качестве сушеных трав желательно применить тимьян, орегано либо майоран. Также можно задействовать хмели-сунели, эстрагон, мяту либо лист лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления вкусного деликатеса требует соблюдения следующих шагов:

  1. Мраморную говядину необходимо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Далее его следует нарезать на куски. В глубокой миске полуфабрикаты нужно залить минеральной водой.
  2. Для маринада лук необходимо очистить, вымыть и нарезать толстыми полукольцами. В глубокой тарелке лук нужно перемешать со смесью трав, молотым кориандром, молотым перцем и солью.
  3. Смесь необходимо добавить к говядине, отправив все в прохладное место примерно на 40 мин.

Мясо следует поместить на шампур и готовить на мангале с углями, периодически переворачивая, до полной готовности на протяжении 15 мин.

Правила подачи, украшение

К столу говяжий шашлык необходимо подавать сразу после жарки, дополнив свежей зеленью и овощами, например, томатами и огурцами. В качестве соуса подойдет кетчуп либо любой другой соус, который больше нравится.

Шницель

Рецепт изготовления шницеля пользуется особой популярностью в европейской кухне. Его делают из разных видов мяса. Однако самым вкусным получается из мраморной говядины.

Мраморная говядина. Что это, цена за 1 кг, рецепты стейка, пельменей, шашлыка

Секрет кроется в том, что мясо подвергается быстрой термической обработке. За счет этого шницель выходит гораздо сочнее. Калорийность лакомства достигает примерно 200 ккал на 100 г продукта. Показатель высокий, поэтому не стоит чрезмерно употреблять блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления ароматного шницеля из мраморной говядины необходимо приобрести следующие продукты питания:

  • зеленый лук – 20 г;
  • масло растительное – 17 мл;
  • масло сливочное – на свой вкус;
  • мясо мраморное – на свое усмотрение;
  • петрушка – 20 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • розмарин – 10 веточек;
  • тимьян – 10 веточек.

Масло растительное обязательно должно быть рафинированным, в котором отсутствует вкус и запах. Это необходимо для того, чтобы не перебить основной вкус готового лакомства.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления лакомства собственноручно дома содержит следующие этапы:

  1. Покупную в вакуумной упаковке и порезанную на пластины толщиной в 1 см говядину необходимо просушить салфеткой и дать полежать около 30 мин.
  2. Далее шницель нужно смазать маслом, уложить на сухую, хорошо разогретую сковороду и обжарить с каждой стороны примерно по 1 мин., дополнив розмарином и тимьяном.
  3. Затем на каждый кусок следует выложить по кусочку сливочного масла, посыпав нарезанными луком и петрушкой.

В конце шницелю нужно дать несколько минут отдохнуть.

Правила подачи, украшение

Когда масло растает, изделие необходимо выложить на листья салата и отправить на стол.

Котлеты

Мраморная говядина – это деликатес, подходящий для создания котлет.

Мраморная говядина. Что это, цена за 1 кг, рецепты стейка, пельменей, шашлыка

Блюдо получается мягким, ароматным и довольно сочным. Последнее достигается за счет жировых прослоек, которые во время термической обработки начинают растапливаться.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления котлет в домашних условиях необходимо иметь следующие продукты питания:

  • говядина мраморная – 1,8 кг;
  • говяжий жир – 500 г;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • перец черный молотый – на свой вкус;
  • репчатый лук – 600 г;
  • соль поваренная – на свое усмотрение.

Для жарки котлет рекомендуется применить лопаточную часть мраморного говяжьего мяса. Для насыщенности вкуса допустимо задействовать специи, которые также придадут блюду насыщенный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусных котлет своими руками требует соблюдения таких пунктов:

  1. Лопатку нужно очистить от пленок, мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку.
  2. Половину лука необходимо пропустить вместе с говяжьим жиром через мясорубку, а другую часть нарезать на маленькие кубики и обжарить на сливочном масле.
  3. Все ингредиенты необходимо перемешать, добавив перец с поваренной солью. Затем подготовленный фарш нужно убрать в холодильник примерно на 30 мин.
  4. По истечении времени из готового фарша следует сформировать полуфабрикаты в виде котлет.
  5. Каждое изделие требуется обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

На завершающем этапе нужно выдержать блюдо в духовке на протяжении 15 мин. при температуре 180 °С.

Правила подачи, украшение

По готовности изделие можно сразу подавать к столу. Гарнир может быть любым. Однако лучше всего котлеты сочетаются с запеченными овощами. Также можно дополнить лакомство соусом.

Бургер

Мраморное говяжье мясо допустимо использовать для изготовления бургеров.

Мраморная говядина. Что это, цена за 1 кг, рецепты стейка, пельменей, шашлыка

При этом такое лакомство можно включать в меню детского питания, поскольку в состав изделия входят овощи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания бургера из мраморной говядины своими руками потребуются такие ингредиенты:

  • булочка – 2 шт.;
  • вустерширский соус – 50 мл;
  • дижонская горчица – 25 г;
  • домашний майонез – 25 г;
  • морская соль – на свое усмотрение;
  • мраморная говядина – 500 г;
  • огурец с помидорами – на свой вкус;
  • перец – по необходимости;
  • плавленый сырок – 400 г;
  • салат – 1 пучок.

Если нет вустерского соуса, тогда вместо него можно применить соевый соус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусного бургера в домашних условиях состоит из следующих пунктов:

  1. Говядину следует измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Помидор необходимо нарезать кольцами, а огурец порезать вдоль.
  3. Соус с поваренной солью и перцем нужно положить в фарш и тщательно перемешать. Массу требуется разделить на 2 части, сформировав из них котлеты на бургер.
  4. На хорошо разогретом масле, постоянно переворачивая, нужно обжарить полуфабрикаты в течение 10 мин.
  5. Булочки требуется разрезать вдоль на 2 половинки.
  6. Нижнюю часть следует смазать майонезом, добавить лист салата, на него котлету, а сверху кусочек сыра.

В конце необходимо добавить помидор с огурцом и вторую часть булочки.

Правила подачи, украшение

Сразу после изготовления бургеры желательно скушать. Если заготовки остались, тогда их рекомендуется поместить в герметичный контейнер и отправить в холодильный отсек.

Тушеное мясо с овощами

Мраморная говядина, тушенная с овощами, получается довольно питательной, сытной и аппетитной. Чтобы кусочки мяса были мягкими, резать продукт следует поперек волокон.

Мраморная говядина. Что это, цена за 1 кг, рецепты стейка, пельменей, шашлыка

Тушеное лакомство можно подавать на обед либо ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания тушеного мяса с овощами необходимо иметь такие продукты питания:

  • вода – 1 л;
  • говяжье мясо – 500 г;
  • масло растительное – 34 мл;
  • морковь – 75 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль поваренная с перцем – на свое усмотрение.

Для тушения желательно применить говяжью вырезку, поскольку она более нежная, чем остальные части туши. Кроме лука и морковки, можно задействовать помидоры и болгарский перец. Это позволит улучшить вкусовые качества изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления кулинарного шедевра своими руками состоит из следующих этапов:

  1. Говядину требуется промыть, нарезать поперек волокон брусочками и обжарить, постоянно помешивая, до золотистой корочки на сковороде с хорошо разогретым маслом.
  2. Морковь и лук нужно очистить, вымыть и нарезать кружочками и полукольцами соответственно.
    Мраморная говядина. Что это, цена за 1 кг, рецепты стейка, пельменей, шашлыка
  3. В сотейник необходимо сложить обжаренное мясо, добавив перец по вкусу с поваренной солью и овощами.

Добавив воду, блюдо требуется тушить при малом огне на протяжении 40 мин. до полной готовности.

Правила подачи, украшение

По готовности блюдо можно отправлять на стол, дополнив измельченной зеленью. Изделие можно употреблять без ничего, поскольку в нем присутствуют как овощи, так и мясо, что делает его полноценным лакомством.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно и вкусно приготовить мраморную говядину своими руками, необходимо запомнить несколько простых, но полезных кулинарных рекомендаций относительно готовки изделия в домашних условиях:

  • Для придания оригинальных вкусовых ноток говядину рекомендуется мариновать исключительно в холодильном отсеке не более 6 часов.
  • Чтобы стейк не стал жестким, его не следует держать на огне больше положенного времени.
  • Для приготовления вырезки лучше всего использовать сковороду, а для толстых кусочков отлично подойдет мангал.
  • К продукту рекомендуется добавлять базилик, оливковое масло и розмарин.
  • Лучшим гарниром для изделий из мраморного мяса считаются овощи и фрукты.
    Мраморная говядина. Что это, цена за 1 кг, рецепты стейка, пельменей, шашлыка
  • Вырезка для жарки должна быть комнатной температуры. Поэтому за 1 час до начала приготовления ее следует выложить на стол.
  • Чтобы дополнительно пропитать кусочек мяса, во время жарки рекомендуется добавить кусочек сливочного жира или сала.

Мраморное говяжье мясо – это ценный источник витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного развития организма. К тому же такое лакомство не только полезное, но и достаточно вкусное. Из такого куска мяса можно приготовить стейк, шницель, шашлык, котлеты, бургер. Также мраморная говядина подходит для создания фарша для пельменей и тушения вместе с овощами. В результате выходит нежное, сочное и питательное блюдо.

Видео о мраморной говядине

Рецепт приготовления стейка из мраморной говядины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: