Мясная запеканка в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с картофелем, овощами, кабачком, макаронами

Содержание

Популярность мясной запеканки, приготовленной в духовке, объясняется просто — это сытное, калорийное и очень вкусное блюдо можно приготовить из минимального набора продуктов, как это впервые в 1886 году сделала одна американка. Находчивая хозяйка залила яйцами оставшиеся от ужина продукты и просто их запекла. Впоследствии появились такие кулинарные изыски, как русский лапшевник, французский Гратен, итальянская Лазанья, английский Пудинг, финская Каалилатикко.

Классическая мясная запеканка для детей как в детском саду

Для этого вида угощения диетологами была разработана технико-технологическая карта на основе ГОСТ 31987-2912, в которой одним из ингредиентов значилось мясо, но не фарш.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания классического блюда потребуются продукты, указанные в таблице:

Список компонентов Количество составляющих рецепта
Масло сливочное 100–120 г
Лук-репка 2 шт.
Яйца 3 шт.
Картофель 1,8–2 кг
Цельное молоко 1 ст.
Говядина в отваренном виде 1,2–1,4 кг
Соль, сухари панировочные по вкусу

Главным требованием действующих в советские времена стандартов являлось высокое качество используемых ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо промыть говядину, затем нарезать мясо небольшими кусочками, поместить их в кастрюлю, залить продукт питьевой водой, поставить емкость на огонь.
    Мясная запеканка в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с картофелем, овощами, кабачком, макаронами
  2. В бульон нужно бросить очищенные луковицы. Достать их следует примерно через 20–25 мин., чтобы овощи не успели полностью развариться.
  3. Готовить мясо предстоит 30–40 мин., затем продукт следует извлечь из бульона, остудить, затем 2 раза измельчить говядину вместе с отваренными луковицами в кухонном комбайне.
  4. Полученный фарш требуется приправить солью, добавить в состав 40–50 г размягченного масла, влить 2–3 ст. л. бульона, после чего, непрерывно перемешивая массу, обжарить её на сковороде в течение 7–8 мин.
  5. Одновременно с приготовлением мяса необходимо почистить картофель, крупно его нарезать, залить ломтики фильтрованной водой. После начала кипения жидкость следует немного посолить.
  6. Когда продукт будет готов, нужно слить отвар, подсушить кусочки клубней в той же кастрюле на сильном огне до испарения оставшейся влаги.
  7. Затем нужно тщательно растолочь кусочки овоща, добавить к ним теплое молоко, 2 яйца, сливочное масло.
  8. Полученную массу следует хорошо и быстро перемешать, чтобы яичный компонент не успел «свариться».
  9. Теперь предстоит выложить ½ картофельного пюре на обработанный маслом противень, аккуратно разровнять слой.
  10. Сверху требуется распределить мясной фарш, затем накрыть его оставшейся половиной картофельного состава.
  11. Остается смазать изделие сырым яйцом, посыпать будущую запеканку панировочными сухарями, отправить её на 25–30 мин. в печь, нагретую до 200–220 °C.

Ориентиром готовности еды станет появление на ней аппетитной румяности.

Что можно добавить?

В современной интерпретации блюда состав рецепта рекомендовано дополнить сыром, смесями перцев, зубками чеснока (для фарша), свежей зеленью. Каждый ингредиент добавит еде свои вкусовые оттенки и желаемые ароматы.

Правила подачи блюда, украшение

Рекомендованная высота запеканки как в детском саду не должна превышать 4 см. Для подачи кушанья общий пласт следует разделить на одинаковые части, каждую порцию сдобрить теплой сметаной или сливками.

Взрослым едокам стоит предложить острые соусы, хрен, горчицу или кетчуп. Украсить угощение можно дольками свежих овощей.

Мясной фарш под шубой в духовке

Мясная запеканка в духовке, собранная из простых и доступных компонентов, в советские времена была любимым блюдом студенческой молодежи.

Мясная запеканка в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с картофелем, овощами, кабачком, макаронами

Такая еда получалась вполне бюджетной, сытной и питательной.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления угощения потребуются:

  • готовый мясной фарш (говядина + свинина в равных количествах) — 600–700 г;
  • сыр твердый — 150–200 г;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • спелые томаты — 3–4 шт.;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
  • майонез, соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первым делом необходимо отварить до полуготовности очищенный, нарезанный кружочками картофель в чуть подсоленной питьевой воде.
  2. Пока готовятся корнеплоды, нужно очистить от шелухи лук и чеснок, нарубить их соответственно полукольцами и тонкими слайсами.
  3. Теперь требуется слить отвар с картофеля, соединить его с овощной нарезкой, приправить продукты солью и перцем, сдобрить качественным майонезом.
  4. Полученную массу нужно хорошо перемешать, затем выложить её на небольшой противень или в огнеупорную форму.
  5. Промытые томаты положено нарезать ломтиками, потом разместить их на картофельном слое.
  6. Оформленную емкость с продуктами необходимо закрыть, поставить на 40–50 мин. в нагретую до 200 °C духовку.

Когда запеканка будет практически готова, её следует посыпать натертым сыром, вернуть в печь, подождать, пока полностью расплавившаяся стружка подрумянится.

Что можно добавить?

Если состав фарша получается суховатым, его можно дополнить молоком или ледяной водой. При отсутствии томатов их рекомендовано заменить качественным кетчупом.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы приготовленная еде не рассыпалась, её нужно аккуратно нарезать лопаткой на порционные части, затем подать кушанье к столу вместе со свежими овощами. В качестве украшения желательно посыпать блюдо нарубленной зеленью.

Картофель со свининой и сыром в духовке

Не менее вкусной получится запеканка со свининой.

Мясная запеканка в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с картофелем, овощами, кабачком, макаронами

Нежное мясо обеспечит пищу сочными и ароматными свойствами.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло сливочное и подсолнечное — 30 г и 50 мл соответственно;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежая свинина (с прослойкой сала) — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • сыр (желательно твердый) — 100 г;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно промыть мясо, промокнуть его бумажными салфетками, нарезать кусок на тонкие пласты, затем их разделить на небольшие длинные полоски.
  2. Теперь необходимо быстро обжарить свинину в подсолнечном масле на среднем огне до образования легкой румяности, после чего следует переложить кусочки на тарелку.
  3. На освободившееся в сковороде место нужно выложить очищенную и крупно нарезанную морковь, а также мелко нарубленный без шелухи лук.
  4. Овощной состав следует разбавить 1–2 ст. л. питьевой воды, потом протушить массу в закрытом виде в течение примерно 10 мин.
  5. В это же время предстоит крупно натереть очищенный картофель, затем отжать кусочки от лишней влаги.
    Мясная запеканка в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с картофелем, овощами, кабачком, макаронами
  6. Далее необходимо смазать сливочным маслом форму для запекания, разместить на дне емкости ½ количества измельченных клубней, приправить их солью и перцем, сверху распределить полоски мяса и содержимое сковороды.
  7. Завершить сборку продуктов следует оставшимся картофелем, посыпать его специями.
  8. Образованный слой нужно смазать соусом, полученным из майонеза, смешанного с натертым сыром, затем аккуратно разровнять поверхность ложкой.

Полученную заготовку следует запечь в заранее нагретой до 190 °C духовке в течение 45–50 мин.

Что можно добавить?

Состав рецепта можно дополнить любыми овощами (капустой, кабачками или баклажанами) и душистыми травами, что сделает блюдо особенно сочным и ароматным.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать угощение рекомендовано в порционном порядке вместе со свежим салатом. Такая сервировка блюда станет не только полезной, но и очень нарядной.

Мясная запеканка с кабачками, сыром и помидорами

Мясная запеканка в духовке получится особенно нежной и сочной, если в её составе присутствует пышный яично-сметанный соус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • фарш говяжий — 600 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • кабачки — 700–800 г;
  • сметана — 200 г;
  • спелые томаты — 4–5 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо нарубить очищенный лук маленькими кубиками, слегка пассеровать овощи в масле до мягкого состояния.
    Мясная запеканка в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с картофелем, овощами, кабачком, макаронами
  2. После этого следует добавить в сковороду говяжий фарш, приправить его солью и перцем, обжарить на сильном огне в течение примерно 7–10 мин., постоянно перемешивая продукты.
  3. Когда мясной состав приобретет светлый цвет, емкость нужно убрать с плиты.
  4. Теперь необходимо очистить от кожуры кабачки, крупно натереть плоды, затем отжать их от сока, приправить кусочки овощей солью.
  5. Полученную массу следует подержать в таком состоянии до 5 мин., после чего еще раз отжать от лишней влаги, потом выложить ½ количества в форму для запекания.
  6. Сверху размещенного продукта нужно расположить поджаренный с луком фарш, разровнять ложкой мясной слой, после чего накрыть его оставшейся часть натертых кабачков, распределить по ним кружочки нарезанных помидоров.
  7. Далее предстоит соединить в чаше сметану и яйца, добавить к смеси соль и перец, взболтать венчиком состав до однородности.
  8. После этого следует залить полученным соусом собранные в огнеупорной емкости продукты, посыпать их крупной сырной стружкой.

Оформленные компоненты еды необходимо отправить на 25–30 мин. в печь, заранее нагретую до 180–190 °C.

Правила подачи блюда, украшение

Представить это угощение нужно в горячем виде вместе со свежими овощами. В качестве нарядного декора стоит использовать овощи и нарубленную зелень.

Рецепт с фаршем, макаронами и сыром

Аппетитная запеканка в этой вариации является универсальным блюдом.

Мясная запеканка в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с картофелем, овощами, кабачком, макаронами

В его состав можно включить мясо, овощи, мучные изделия (спагетти, ракушки, перья, вермишель, рожки), а также практически любые соусы, например, бешамель.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для получения запеканки потребуются:

  • масло растительное + сливочное — 80 мл, 40 г соответственно;
  • лук репчатый — 300 г;
  • макаронные изделия — 600 г;
  • сыр твердый + брынза — 300 и 400 г каждого вида;
  • фарш мясной — 600 г;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первым делом нужно отварить макароны в подсоленной питьевой воде до состояния «аль денте» (до небольшого хруста), затем слить жидкость (оставить ½ ст.), добавить к продукту сливочный жир, хорошо перемешать состав.
  2. Теперь следует пассеровать в подсолнечном масле мелко нашинкованный лук. Когда он станет мягким, необходимо добавить к овощу заранее приготовленный мясной фарш, приправить его солью и перцем, влить в ароматную массу картофельный отвар.
  3. Соединенные продукты требуется обжарить до готовности, постоянно перемешивая состав.
  4. Далее предстоит смешать макароны и содержимое сковороды, высыпать в продукты мелко натертый сыр обоих видов (немного отложить для украшения), распределить стружку по всей массе.

Остается заполнить форму для запекания макаронно-мясными компонентами, отправить заготовку на 15 мин. в духовую печь, заранее нагретую до 180 °C.

Правила подачи блюда, украшение

Полученное угощение необходимо разделить на порции, подать еду к столу в горячем виде. Для украшения блюда нужно использовать отложенную сырную стружку.

Греческая мусака с баклажанами и говяжьим фаршем

Мясная запеканка, приготовленная в духовке, популярна не только на её родине — в странах Балканского полуострова, но и нашла широкое распространение в европейской кухне.

Мясная запеканка в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с картофелем, овощами, кабачком, макаронами
Мясная запеканка, рецепт греческой мусаки с баклажанами.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • твердый сыр — 100 г;
  • вино (белое сухое) — 150 мл;
  • фарш говяжий — 600–700 г;
  • томаты — 3–4 шт.;
  • баклажаны — 1 кг;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • лист лавра;
  • перец молотый, орех мускатный, соль, орегано, корица, цедра лимона, пряные травы — по вкусу.

Продукты для соуса бешамель:

  • масло сливочное — 100 г;
  • цельное молоко — 500 мл;
  • мука в/с — 60 г;
  • сыр твердый — 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления блюда приведена в таблице:

Очередность шагов Описание Уточнения к технологическому процессу
Подготовка помидоров Спелые томаты положено освободить от кожуры, нарезать кружочками, прогреть в сковороде с маслом на среднем огне в течение 2–3 мин. Для облегчения очистки плодов их нужно обдать кипятком, затем оставить овощи на 3–4 мин. в ледяной воде.
Термическая обработка продуктов (лук, фарш, вино, специи, пряности, душистые травы) Лук без шелухи нужно мелко накрошить, обжарить в масле до румяности. Затем необходимо добавить в сковороду фарш, продолжить процесс. Когда мясо пустит сок, положено влить в состав вино и немного воды (½ ст.), приправить массу солью, перцем, специями и пряностями, тушить смесь до испарения жидкости. Продукты положено готовить исключительно на масле оливок.

Говяжий фарш можно заменить бараньим.

Нарезка и поджарка баклажанов «Синенькие» следует освободить от «хвостиков», разделить плоды на крупные ломтики или нарезать круглыми пластами толщиной примерно 0,5–1 см., после чего их нужно обжарить в масле до образования на каждом кружочке золотистого оттенка. Чтобы избавить баклажаны от горечи (соланина), их необходимо обсыпать солью, выдержать 30–40 мин. под гнетом, затем слить жидкость, промокнуть продукты бумажными полотенцами.
Приготовление соуса бешамель Выложить на сковороду сливочное масло, немного его прогреть, добавить к жиру просеянную муку, продолжить процесс. Когда состав приобретет золотистый оттенок, в него нужно влить молоко, довести смесь до консистенции сметаны. После этого следует добавить к продуктам взбитые яйца, натертый сыр, соль и щепотку толченого мускатного ореха. Полученный состав необходимо тщательно перемешать. Основу соуса положено готовить на минимальном огне при постоянном перемешивании. Яйца требуется вводить в состав очень аккуратно, чтобы они не свернулись.
Оформление слоев Подготовленные продукты предстоит выложить в керамическую огнеупорную посуду в следующем порядке:

o  ½ количества баклажанов;

o  ½ фарша;

o  прогретые помидоры;

o  баклажаны;

o  соус Бешамель;

o  стружка сыра.

Каждый новый ряд нужно обязательно выравнивать лопаткой или ложкой.
Порядок запекания Оформленную емкость следует отправить на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C. Противень с формой следует поставить на средний уровень. Рекомендовано одновременное использование режима верхнего и нижнего прогрева.

Приготовленное блюдо перед употреблением должно непременно настояться.

Правила подачи блюда, украшение

Мясная запеканка в духовке, являющаяся традиционным греческим угощением, подается и в горячем, и в холодном состоянии. Общий пласт положено разделить на квадраты, затем нужно украсить порции веточками орегано.

Мясная запеканка по-грузински Чижи-пыжи

Блюдо с таким забавным названием представляет собой очень вкусную, сытную и питательная еду.

Мясная запеканка в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с картофелем, овощами, кабачком, макаронами

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • фарш мясной — (баранина или свинина) — 1 кг;
  • яйца в отваренном и сыром виде — по 4 шт. каждого продукта;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
  • зелень укропа или петрушки — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо мелко нарезать очищенный от шелухи лук, затем его нужно пассеровать до мягкости.
  2. Потом следует добавить в сковороду нарубленные зубки чеснока, прогреть состав еще несколько минут, после чего присоединить к нему заранее измельченное мясо.
  3. Полученную массу нужно приправить солью и перцем, влить 1/3 ст. фильтрованной воды, тщательно вымесить продукты.
  4. Далее необходимо обработать маслом форму для запекания, выложить в неё ½ мясного состава, поверх него поместить смесь из мелко нарубленных яиц и ½ количества нашинкованной зелени.
  5. Закончить сборку продуктов следует второй половиной фарша, который нужно разровнять, залить сырыми яйцами, взбитыми вместе с оставшейся зеленью.

Мясная запеканка в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с картофелем, овощами, кабачком, макаронами

Оформленную емкость нужно отправить на 1 ч. в печь, нагретую до 170 °C.

Правила подачи блюда, украшение

Представить грузинское угощение можно как в горячем, так и в охлажденном состоянии. Застолье в этой стране всегда сопровождается свежими овощами и большим количеством зелени.

Вариант с мясом, капустой и грибами

Представленное блюдо напоминает лазанью с одной лишь разницей: роль макаронных изделий в запеканке выполняют капустный листы.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — 70 мл;
  • грибы сухие — 50–60 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • мясной фарш — 500–600 г;
  • сыр «Пармезан» — 60–70 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит залить грибы горячей питьевой водой, оставить их на 30 мин. в таком виде.
  2. После этого следует промыть продукт, крупно нарубить массу, обжарить грибы в сотейнике с маслом в течение примерно 5–7 мин.
    Мясная запеканка в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с картофелем, овощами, кабачком, макаронами
  3. Тем временем необходимо нагреть в сковороде сливочный жир, выложить в емкость мелко нашинкованную капусту, обжарить кусочки в течение 8–10 мин.
  4. После этого нужно влить в состав ½ ст. очищенной воды, протушить массу еще 7–8 мин., затем достать готовые овощи, оставить их в отдельной посуде.
  5. На освободившееся в сковороде место следует выложить нарубленный лук и мясной фарш, добавить к продуктам немного масла, приправить состав перцем и солью, затем обжарить массу в течение 5–7 мин. на сильном огне, постоянно перемешивая состав.
  6. Для получения соуса необходимо соединить в чаше сметану, яйца и натертый сыр, хорошо перемешать смесь.
  7. На очередном этапе нужно поместить в смазанную маслом форму подготовленные продукты, располагая их в следующем порядке: ½ капустного состава, мясной фарш, обжаренные грибы, вторая часть овощей.

Остается залить компоненты блюда полученным соусом, отправить заготовку на 15–20 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Правила подачи блюда, украшение

Мясная запеканка в духовке часто употребляется в качестве гарнира, потому подать угощение желательно в горячем состоянии. В качестве украшения еды можно использовать фигурную нарезку из спелых томатов и свежих огурцов.

Запеканка из фарша и риса в микроволновке

Блюдо, приготовленное в домашнем электроприборе, напоминает красивый и аппетитный мини-торт.

Мясная запеканка в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с картофелем, овощами, кабачком, макаронами

Рецепт несложный.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания запеканки потребуются:

  • лук-репка — 1 шт.;
  • фарш мясной — 400–450 г;
  • сыр твердый — 70 г;
  • отваренный рис — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец, зелень, приправа для фарша — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально следует соединить в чаше мясной фарш, заранее отваренный рис, натертую луковицу, яйцо, соль, перец и приправу.
  2. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, затем разложить порционно по силиконовым формочкам.
  3. Подготовленные емкости с продуктом нужно поставить на 7 мин. в микроволновку (мощность 800 Вт).
  4. Далее предстоит достать маленькие заготовки из печи, посыпать их сырной стружкой, после чего вернуть порции в СВЧ, продолжить процесс еще 2 мин. при той же мощности.

Правила подачи блюда, украшение

Перед тем как угостить семью приготовленным кулинарным изыском, нужно посыпать каждую порцию нарубленной зеленью.

Рецепт запеканки из говядины в мультиварке

Очень быстрый способ приготовления вкусной еды приятно удивит простым набором необходимых для блюда составляющих.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания угощения потребуются:

  • морковь, помидор, лук-репка, перец сладкий — по 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рис и питьевая вода — по ½ мультистакана;
  • мясной фарш — 550–600 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть рис, затем залить крупу горячей питьевой водой, оставить продукт на 20–30 мин. в таком состоянии.
    Мясная запеканка в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с картофелем, овощами, кабачком, макаронами
  2. Теперь следует очистить и промыть все овощи, потом их нарезать примерно одинаковыми кубиками.
  3. Далее предстоит включить мультиварку на режим «Выпечка», нагреть в чаше прибора масло, выложить в горячий жир подготовленные овощи, поджарить их до мягкости.
  4. На следующем этапе требуется добавить к оформленному фаршу яйцо, запаренный рис, горячую овощную нарезку.
  5. Полученный состав нужно приправить солью и перцем, тщательно перемешать массу, затем выложить её в смазанную маслом кастрюлю агрегата. Продукты следует слегка уплотнить.

Готовить еду положено в закрытом виде на той же программе «Выпечка» в течение 1 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Когда прозвучит предупреждающий об окончании процесса сигнал, рекомендовано немного подождать, затем достать угощение, разделить его на порции, подать их к столу в горячем виде.

Пастушья запеканка по-венгерски

Данное аппетитное блюдо отличается весьма высокой пищевой и энергетической ценностью, потому особенно подходит спортсменам и людям, чья работа связана с физическими нагрузками.

Мясная запеканка в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с картофелем, овощами, кабачком, макаронами

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для исполнения рецепта потребуются:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • фарш из мяса индюшки — 750–800 г;
  • сметана (жирность от 30%) — 300 г;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • кетчуп — 30 г;
  • яйца отваренные — 2 шт.;
  • молодые кабачки — 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально следует обжарить в масле мелко нарезанный лук и нарубленные зубки чеснока.
  2. Когда овощи станут мягкими, к ним необходимо добавить мясной фарш, влить кетчуп, приправить продукты солью и перцем. Полученную массу требуется хорошо перемешать.
  3. Теперь нужно промыть и нарезать круглыми ломтиками кабачки, выложить ½ количества в емкость для выпечки, заранее смазанную маслом и посыпанную хлебными крошками.
  4. Следующим слоем необходимо пометить ½ фарша, нарезанные кружочками яйца, остатки овощей.

Остается полить сметаной оформленные продукты, посыпать их сырной стружкой, отправить на 10–15 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

Правила подачи блюда, украшение

Представленное кушанье особенно хорошо в горячем виде. Подать еду желательно с овощным салатом и свежим хрустящим хлебом.

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на огромное количество вариантов создания мясных запеканок, желательно не ошибаться в принципах приготовления блюда, а также придерживаться следующих рекомендаций:

  • запеканка тем и привлекательна, что практически все её компоненты можно легко заменить: при отсутствии мяса вполне подойдут сосиски, ветчина или качественная колбаса. Твердый сыр легко заместить плавленым, вместо свежей рыбы сгодятся консервы, отсутствие майонеза легко восполнить чудесным соусом Бешамель. Главное условие такого замещения продуктов — сочетаемость всех ингредиентов;
    Мясная запеканка в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с картофелем, овощами, кабачком, макаронами
  • кстати, полезный лайфхак: чтобы сыр или другие продукты не прилипали к лезвиям терки, её следует сбрызнуть кулинарным спреем;
  • большая часть запеканок оформляется на основе компонентов, уже прошедших термическую обработку (сваренные, тушеные или обжаренные), и только картофель можно использовать как в готовом, так и в сыром состоянии;
  • самый сочный и нежный фарш получается из смеси мяса говядины и свинины.

Для получения качественно изрубленной (не порванной или перемятой) мясной массы для запеканки, приготовленной в духовке, необходимо использовать домашний комбайн с идеально заточенными ножами.

Видео о приготовлении мясной запеканки

Рецепт вкусной мясной запеканки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: