Мясное суфле из фарша в духовке. Рецепт с фото

Мясное суфле является блюдом, выделяющимся простотой и нестрогими условиями приготовления. Эту нежную пищу делают из фарша, в качестве основы которого можно использовать самые разные виды мяса, птицу и даже субпродукты.

Мясное суфле также допускает эксперименты с гарнирами и готовится разными способами, среди которых есть и диетические варианты. В своём классическом виде по рецепту в духовке оно является нежным и сочным блюдом, питательные качества которого делают его подходящим для всей семьи.

Суфле из фарша свинины в духовке

Данный рецепт относится к французской кухне и входит в число сытных и аппетитных вторых блюд. Универсальность мясного суфле иногда позволяет заменить недостающие ингредиенты их более распространёнными аналогами или вовсе обойтись их минимальным набором.

Мясное суфле из фарша в духовке. Рецепт с фото

Однако в некоторых случаях это может сильно повлиять на вкусовые качества результата. Изысканный рецепт фарша в духовке по-французски принадлежит к блюдам, требовательным к соблюдению нюансов готовки. Его нежный и оригинальный вкус выделяется среди остальных видов суфле благодаря использованию растительных и молочных продуктов с удачно дополняющими их ингредиентами и специями.

Ингредиенты

Этот рецепт предназначен для блюда из свинины, но при желании её можно заменить другими видами мяса.

Компоненты приведены в расчёте на 3 порции:

  • 20 г масла сливочного (опциально);
  • 0,3 ч.л. соли;
  • 2 яйца перепелиных;
  • 50 г горошка консервированного;
  • 0,3 кг свинины;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст.л. сухарей панировочных;
  • 50 г кукурузы консервированной
  • чеснок по предпочтениям;
  • зелень (опциально).

В качестве мяса используют и готовый фарш. Он может состоять больше чем из 1 вида мяса, допускается сочетание сельскохозяйственных животных и птицы. Если же предпочтительным вариантом является его самостоятельное изготовление, то лучше использовать нежирную свинину. Наиболее подходящими частями туши являются вырезка или корейка.

Мясное суфле из фарша в духовке. Рецепт с фото

Полезные качества суфле из свинины можно повысить, добавив в фарш измельчённые или порезанные овощи. Ими также заменяют кукурузу с горохом. Лучше всего к суфле подходят кабачки, морковь и тыква. Овощи добавляют в фарш свежими или после отваривания. Их обязательно высушивают от влаги в обоих случаях.

Вместо пары перепелиных яиц можно вылить одно куриное или всыпать 1 неполную ст. л. муки пшеничной. Жирность молока не имеет значения, но для его замены подойдут нежирные сливки.

Процесс приготовления

Мясное суфле из фарша в духовке (рецепт со свининой) готовят, разложив готовую основу по специальным формочкам, из которых его будет легко извлечь. Эти формы из фольги или силикона необязательно предварительно смазывать маслом. Если фарш планируется изготовить самостоятельно, желательно, чтобы мясо для него было свежеохлаждённым.

При наличии на нём жира его срезают. Промыв свинину, её необходимо обсушить и порезать некрупными кусками. Чтобы фарш получился нежнее, мясо дважды прокручивают через мясорубку.

Далее:

  1. Чеснок следует измельчить или спрессовать. Его перемешивают с фаршем, либо пропускают целым через мясорубку вместе со свининой.
  2. К мясу добавляют яйца или муку.
    Мясное суфле из фарша в духовке. Рецепт с фото
  3. В ингредиенты выливают молоко и взбивают их до вязкой субстанции. Для этого рекомендуется воспользоваться комбайном или блендером, так как ручной способ не окажет нужного эффекта.
  4. Массу заправляют перцем, солью и перемешивают. При готовке для малолетних гурманов блюдо не перчат.
  5. В будущее суфле добавляют горох с кукурузой или обработанные овощи по вкусу. Ингредиенты ещё раз тщательно перемешивают.
  6. На внутреннюю поверхность жароупорной формы для выпекания наносят тонкий слой сливочного масла, после чего в неё по возможности равномерно всыпают сухари панировочные.
  7. Массу помещают в ёмкость и при надобности регулируют её скопления ложкой, чтобы поверхность фарша была на одном уровне.
  8. Блюдо отставляют в разогретую до 180-190°С духовку для приготовления в течение 30-40 мин. При наличии у прибора опции «верх-низ» лучше выбрать её.

Особенности подачи

Суфле из фарша свинины по-французски обычно подают тёплым. Если же начать резать его на порции сразу из духовки, оно может начать терять форму. Отдельные любители после приготовления настаивают его ещё около 20 мин в выключенной духовке. Хорошими гарнирами будут крупы, пюре, салаты. Блюдо можно украсить зеленью.

Суфле из куриного фарша

Приготовленная по этому рецепту воздушная мясная запеканка имеет пористую консистенцию. Данное блюдо доступно детям и пребывающим на диете. Особая структура этого сытного и лёгкого суфле делает его аппетитнее.

Мясное суфле из фарша в духовке. Рецепт с фото

Оно может послужить отличной заменой котлетам и прочей быстрой мясной пище.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ст.л. сухарей панировочных;
  • 20 г масла сливочного;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • 2 щепотки сухой зелени петрушки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по предпочтениям.

Курицу по желанию можно заменить индейкой или готовым фаршем из них. Если же готовить из говядины, свинины и остальных «тяжёлых» видов мяса, блюдо не будет диетическим. В нём можно использовать покупные панировочные сухари, но предпочтительным вариантом является засушить их самостоятельно.

Процесс приготовления

Суфле по этому рецепту готовят в духовке. Его вкусовые качества и консистенция зависят не только от ингредиентов блюда. Чтобы его аппетитность соответствовала описанию результата, следует строго соблюдать рекомендации к приготовлению. При самостоятельном изготовлении фарша с мяса снимают кожу и срезают с него жир.

После этого курицу промывают, обсушивают, режут на куски предпочтительного размера и несколько раз прокручивают через мясорубку. Вместо неё можно использовать блендер.

Далее:

  1. Прокрученное в мясорубке мясо солят, посыпают петрушкой и сухарями.
    Мясное суфле из фарша в духовке. Рецепт с фото
  2. От яиц следует отделить желтки, которые добавляют к фаршу. Белки взбивают до получения пиков, для этого лучше использовать миксер. Он должен мешать их на средней скорости на протяжении 3-4 мин.
  3. Белки, взбитые таким образом, обеспечат суфле воздушную структуру. Их добавляют к мясу в несколько этапов, компоненты необходимо тщательно перемешивать.
    Мясное суфле из фарша в духовке. Рецепт с фото
  4. На внутреннюю поверхность жароупорной формы наносят слой сливочного масла, после чего помещают в неё будущее суфле.
    Мясное суфле из фарша в духовке. Рецепт с фото
  5. Его отставляют в разогретую до 170°С духовку, где оно должно готовиться от 20 до 25 мин.

Особенности подачи

Блюдо можно дополнить пюре из цветной капусты или картошки, приправленным небольшим количеством сметаны.

Суфле из фарша говядины (диетическое)

Мясное суфле из фарша в духовке (рецепт с говядиной) может быть входить в диетический рацион. Польза красного мяса заключается в высоком содержании белка. Его химический состав также включает витамины B, C, E, и другие полезные вещества, способствующие повышению иммунитета. При этом говядину относят к тяжёлой пище из-за высокой калорийности и содержания холестерина.

Мясное суфле из фарша в духовке. Рецепт с фото
Мясное суфле из фарша в духовке — рецепт приготовления из говядины.

Её не рекомендуют людям с болезнями суставов и системы кровообращения, ожирением и нарушениями в работе почек. Приготовленная по этому рецепту говядина сохраняет свои вкусовые и питательные качества, но имеет значительно меньшее количество калорий. Это ароматное суфле можно давать детям, пребывающим на лечении, и потреблять без риска набрать лишние килограммы.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг говядины;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. молока;
  • соль и специи по предпочтениям.

Чтобы блюдо содержало меньшее число калорий, при его приготовлении желательно использовать перепелиные яйца. Фарш по этому рецепту также дополняют отварным рисом, творогом, размоченным в молоке белым хлебом, нежирным сыром и зеленью.

Процесс приготовления

Прежде чем начинать готовить диетическое говяжье суфле, мясо следует отварить:

  1. От яиц отделяют белки, которые нужно взбивать до появления пены. Желтки выливают к пропущенной через мясорубку говядине.
  2. Фарш заливают молоком, приправляют, солят и перемешивают.
    Мясное суфле из фарша в духовке. Рецепт с фото
  3. В будущее суфле за несколько раз помещают взбитые белки. После каждой добавки ингредиенты хорошо перемешивают, в результате должна получиться однородная масса.
  4. Жароупорные формы укрывают пергаментом для выпечки, на который выкладывают мясную смесь.
  5. Блюдо отставляют в разогретую до 180°С духовку, где его готовят в течение 40 мин.

Особенности подачи

Суфле из говяжьего фарша подают тёплым, давая ему немного остыть в духовке перед распределением по порциям. Так аромат этого диетического мясного блюда станет только сильнее. Рецепт годится и для отдельного употребления и с гарниром, его можно украсить зеленью. Если диета это позволяет, мясо заправляют белым соусом.

Суфле из фарша индейки

Фарш из индейки по этому рецепту получается сочным и нежным. Это выделяющееся своим вкусом блюдо годится для торжественных мероприятий, но его готовят и по будним дням.

Мясное суфле из фарша в духовке. Рецепт с фото

Суфле из марша индейки может входить в диетические блюда, также рецепт существует в варианте с копчёностями и орехами.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 50 г бекона копчёного (опциально);
  • 2 ст. л. сухарей панировочных;
  • 0,5 кг филе индейки;
  • 50 г фисташек без скорлупы (опциально);
  • 1 яйцо;
  • перец молотый чёрный и соль по предпочтениям.

Для диетического рациона сливочное масло можно заменить на растительное.

Процесс приготовления

Перед прокручиванием через мясорубку индейку следует очистить от шкуры, срезать с птицы жир, промыть и высушить от влаги:

  1. Перемолотое в фарш мясо как следует перемешивают с сухарями, предварительно разогретым до теплой температуры молоком, яйцами и маслом. Затем к ингредиентам всыпают фисташки и ещё раз тщательно мешают продукты. Если же планируется диетическое суфле, вместо этого можно переходить к следующему  этапу.
    Мясное суфле из фарша в духовке. Рецепт с фото
  2. Получившуюся массу помещают в форму для приготовления в духовке. Если блюдо готовят с беконом, его режут тонкими ломтиками и плотно укрывают ими эту ёмкость до помещения в неё фарша. Концы ломтиков должны слегка свисать с границ формы, ими потом укрывают продукты с боков. Поверхность находящегося в форме фарша должна быть на одном уровне в обоих вариантах.
  3. Заготовку ставят в духовку, разогретую до 190°С. Процесс приготовления будет завершён в течение получаса. Этот период можно продлить на несколько минут.
  4. Готовое блюдо должно остыть, после чего его извлекают из формы для распределения по порциям.

Особенности подачи

Аппетитное суфле из индейки едят как теплым, так и полностью остывшим. В качестве гарнира можно использовать лёгкие салаты из овощей, крупы или овощи в печёном виде.

Мясное суфле из фарша со сливами

Мясная и сладкая пища являются редким сочетанием, однако среди рецептов суфле есть и подобные экзотические варианты. Блюдо чаще встречается в виде шариков из фарша с фруктовой начинкой. После создания мясной массы в ней замешивают зелень, вымоченные в молоке булочки, яйца, сухари и пряности. Сливы надрезают для удаления косточек и помещают их в вылепленные из фарша лепёшки, по одному плоду в каждую.

Их края смыкают и обжаривают изделия в большом количестве масла до появления хрусткой золотистой корки. Готовые шарики помещают на бумажные полотенца, чтобы они выпустили лишний жир. Также их можно поместить на укрытый пекарской бумагой противень и испечь в духовке. Это необычное лакомство подают горячим. Нежная и сочная мясная запеканка причудливо коррелирует со сладкой цитрусовой начинкой.

Мясное суфле из фарша и яблок

Ещё одним вариантом блюда из фарша с фруктами является яблочное суфле из курицы.

Благодаря использованию сельдерея и порошка муската, его вкус имеет пикантный оттенок:

  1. Фарш с яйцом замешивают отдельно.
    Мясное суфле из фарша в духовке. Рецепт с фото
  2. Мелко нарезанное яблоко с корнем сельдерея обжаривают на растительном масле.
  3. Продукты объединяют, приправляют, смешивают и размещают по небольшим формочкам.

Особенностью приготовления является то, что заготовка должна стоять в духовке на глубоком противне, который наполняют водой до середины высоты форм.

Суфле из фарша с рисом под сыром

Мясное суфле из фарша в духовке (рецепт с шубой из сыра) выглядит очень соблазнительно. Его можно приготовить по обычной технологии и в виде слоёв. Рис должен быть отварен предварительно. В первом случае основу для блюда в форме просто посыпают тёртым сыром. Массу для этого суфле можно дополнить другими кисломолочными продуктами, соусами или подливкой, овощами и приправами по предпочтениям.

Во втором варианте фарш с луком отдельно обжаривают в сковороде. Яйца перемешивают с приправленным рисом и, например, со сметаной, затем половину этих ингредиентов равномерно распределяют по уже смазанной маслом форме. Их укрывают фаршем с луком, на которые выкладывают оставшийся рис.

Так он пропитается подливкой полностью, а не только сверху. Ингредиенты слегка трамбуют. Сырную шубу тоже дополняют продуктами по вкусу. К примеру, можно сделать верхний слой из нарезанных ломтиками помидор, которые посыпают тёртым сыром.

Суфле из фарша с творогом

Творог повышает не только вкусовые, но и питательные качества мясного суфле. Его вмешивают в сырой фарш вместе с яйцами. Суфле на этом этапе также дополняют мукой, манкой или рисом, сливками, хлебным мякишем, сметаной, молоком, зеленью и прочими ингредиентами в зависимости от рецепта.

Мясное суфле из фарша в духовке. Рецепт с фото

Творог используют в обычном мясном суфле, в его слоёном варианте, а также в фарше для котлет и изделий с начинкой для него.

Суфле из фарша с кабачком

Мясное суфле из фарша в духовке (рецепт с кабачками) можно готовить для взрослых и в качестве детского питания. Овощи режут кусочками и прокручивают вместе с мясом. Для того же, чтобы лучше подчеркнуть их вкус, куски смешивают с сырым фаршем, а не перемалывают в мясорубке. Кабачок можно использовать в качестве полезной вкусовой добавки к лёгким и диетическим рецептам мясного суфле.

Суфле из фарша с грибами

Проглядывающие из запеканки грибы добавляют пикантности её вкусу и повышают общую привлекательность блюда. Обычно их вмешивают в ещё сырой фарш, но существуют рецепты с использованием их как ингредиента для шубы. Съедобные виды грибов для суфле иногда совмещают друг с другом.

К примеру, шампиньоны хорошо сочетаются с лисичками. Вкус самих грибов можно дополнить, предварительно обжарив их со специями по предпочтениям, хотя их с тем же успехом задействуют в свежем или размороженном виде.

Полезные советы

Мясное суфле является распространённым блюдом, однако авторские рецепты не всегда включают все подробности приготовления. Благодаря знанию нюансов, можно улучшить вкусовые качества блюда и его внешний вид.

Следующие рекомендации могут быть полезны как для начинающих, так и для опытных кулинаров:

  1. Острые приправы следует применять умеренно или вообще исключить их из ингредиентов. Они могут сделать суфле грубее, а это французское блюдо славится нежностью своего вкуса.
  2. Желтки и белки всегда взбивают по отдельности. Во многих рецептах последние мешают до пиков. Чтобы белки образовали более пышную пену, их можно подержать в холодильнике около ¼ ч и слегка солить в процессе замешивания.
    Мясное суфле из фарша в духовке. Рецепт с фото
  3. Хорошим дополнением для суфле послужат крупы, овощи и кисломолочные изделия. Для диетических блюд рекомендуется использовать перепелиные яйца.
  4. Рекомендуется использовать чистую и сухую посуду как для отдельного замешивания, так и для перемешивания ингредиентов.
  5. Жароупорные формы из силикона являются более экономным вариантом, поскольку их необязательно смазывать маслом.
  6. Мясо для фарша должно быть свежим. Если калорийность блюда не имеет значения, наиболее оптимальным вариантом будут смешивание двух и более видов мяса.
  7. Рекомендации к периоду выпекания в духовке указывают в зависимости от оборудования авторов рецептов. Время выпечки может незначительно отличаться. Рекомендуемая температура составляет от 180 до 200°С. Показателями готовности блюда является его подъём и появление румяной корочки. При быстром потемнении поверхности суфле его можно накрыть фольгой и продолжать с той же температурой, однако прерывать процесс выпечки нежелательно.
  8. Для образования румяной корочки в ингредиентах фарша используют сметану или масло сливочное. Их жирность обусловлена сочетанием с компонентами рецепта. Эти продукты также можно нанести на поверхность суфле.

Суфле является французским изобретением, которое изначально не входило в мясные блюда. Его первые рецепты были воздушными десертами с использованием взбитых белков. Со временем технология распространилась и на другие типы пищи, благодаря чему блюдо теперь создают и из различных видов фарша. Большинство рецептов мясного суфле относятся к высококалорийной еде, однако имеются диетические и сохранившие десертную направленность виды.

Это блюдо готовят разными способами, при надобности духовку можно заменить приготовлением в мультиварке, на пару, в кастрюле или сковороде. Гибкость рецептов мясного суфле позволяет выбрать из методов приготовления и самостоятельно подобрать наиболее подходящие ингредиенты.

Видео о приготовлении мясного суфле из фарша в духовке

Рецепт приготовления мясного суфле:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: