Приготовить из свинины на праздничный стол, чтобы удивить гостей можно мясные рулетики: блюдо несложное и не требующее больших финансовых вложений. С начинкой также проблем не возникнет – рулетики можно начинять грибами, сыром, картошкой и всем, что придет в голову. Блюдо получается очень необычным, интересным, праздничным, а главное – доступным.
Мясные пальчики по старинному классическому рецепту
Это блюдо понравится самым заядлым мясоедам, поскольку пальчики начиняются мясным фаршем.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- вырезка свиная – 2 шт.;
- сало свиное – 130 г;
- мякоть свинины – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчиков;
- масло растительное – по необходимости;
- соль – по вкусу;
- перец молотый черный – по вкусу;
- лист лавровый – 1-2 шт.
Мякоть свинины лучше взять более жирную – так фарш получится сочнее. Для этого идеально подойдет лопатка. А вот свиную вырезку, при желании, можно заменить говяжьей: блюдо от этого только выиграет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Свиную вырезку необходимо порезать на квадратики с длиной стороны примерно 6-7 см. Лучше всего для этих целей немного подморозить мясо, тогда нарезать его будет легче.
- Каждый квадратик нужно немного отбить кухонным молоточком с обеих сторон.
- Затем следует посыпать каждую заготовку крупной солью и молотым перцем, это тоже необходимо сделать с обеих сторон.
- Пока мясо будет мариноваться, необходимо заняться начинкой. Для этого нужно пропустить через мясорубку мякоть свинины, сало и чеснок.
- Фарш следует посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошо вымешать.
- Затем на каждый ранее заготовленный квадратик нужно выложить примерно одну чайную ложку фарша, свернуть мясо в рулетик и сколоть зубочисткой, чтобы рулетик не развернулся. Слишком много начинки класть не следует, чтобы она не выпадала.
- Таким образом нужно начинить все квадратики.
- В сковороду нужно влить растительное масло, разогреть его и выложить пальчики.
- Пальчики нужно обжарить со всех сторон до золотистого цвета, чтобы они «схватились». В процессе обжарки их нужно быстро переворачивать.
- Обжаренные пальчики необходимо переложить в отдельную емкость, дать остыть и извлечь зубочистки.
- Пальчики нужно переложить в толстостенную кастрюлю или жаровню, залить слегка подсоленной водой и добавить парочку лавровых листиков. Вода должна лишь чуть-чуть покрывать пальчики.
- Кастрюлю необходимо поставить на огонь и дать воде закипеть. После закипания огонь нужно уменьшить до минимального и тушить содержимое 1,5-2 часа.
Готовые пальчики можно подавать с картофельным пюре, поливая сверху бульоном, в котором они тушились.
Рулетики с начинкой из грибов и соленым огурцом
Мясные рулетики из свинины с начинкой из грибов и соленым огурцом запекаются в духовке и получаются очень румяными и аппетитными.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- свиной балык – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- огурец соленый – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Для рулетиков лучше взять свиной балык: мясо удобно нарезать одинаковыми кусочками, и оно не слишком жирное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно мелко нарезать лук и выложить его на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Пока лук обжаривается, нужно нарезать грибы пластинками и затем добавить их к луку. Затем грибы нужно посолить и поперчить по вкусу.
- Соленые огурцы следует нарезать полосками, а чеснок пропустить через пресс.
- Свинину нужно нарезать кусочками толщиной около 1 см и хорошенько отбить каждый кусочек с обеих сторон.
- Затем каждый отбитый кусочек нужно посолить и поперчить по вкусу, и добавить немножко измельченного чеснока.
- Когда грибы приготовятся и немного остынут, можно использовать их в качестве начинки. На каждый отбитый кусочек мяса следует выложить ложку грибной начинки, добавить полоску огурца и свернуть мясо в рулет.
- Каждый рулет требуется скрепить зубочисткой так, чтобы он не разворачивался.
- Таким образом, нужно использовать все подготовленные кусочки мяса.
- Готовые рулетики следует выложить в огнеупорную емкость для запекания, которую предварительно нужно немного смазать растительным маслом.
- Духовку нужно разогреть до 180°С и отправить в нее форму с рулетиками на 30 мин.
- Спустя указанное время огонь нужно увеличить до 200°С, чтобы рулетик зарумянились.
Перед подачей на стол из рулетиков нужно аккуратно извлечь зубочистки. К рулетикам подойдет любой гарнир: картофель, макароны или каша.
Мясные рулетики с сыром
Мясные рулетики из свинины с начинкой из твердого сыра не оставят равнодушными ни одного человека. В процессе приготовления сыр плавится, образуя нежнейшую начинку, которая замечательным образом гармонирует с мясом.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- свиной балык – 500 г;
- сыр – 150 г;
- майонез – 60 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
Сыр можно взять любого сорта, главное, чтобы он хорошо плавился. Майонез, при желании, можно заменить сливочным сыром или сметаной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала нужно подготовить мясо: вымыть его и очистить от пленок.
- Затем нужно нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см.
- Каждый кусочек необходимо накрыть пищевой пленкой и тщательно отбить с обеих сторон.
- Сыр необходимо натереть на мелкой терке, оставив немного для посыпки готовых рулетиков.
- Чеснок нужно пропустить через пресс.
- Затем нужно смешать натертый сыр, майонез и чеснок – это будет начинка для рулетиков.
- Каждый отбитый кусочек мяса необходимо посыпать солью и специями с двух сторон, и выложить на него немного начинки.
- Мясо следует свернуть в рулетик и сколоть зубочисткой или обвязать ниткой, чтобы рулет не развернулся в процессе приготовления.
- Подготовленные рулетики необходимо выложить в жаропрочную емкость, смазанную растительным маслом.
- Емкость нужно поставить в духовку, предварительно разогретую до 180°С, и запекать около 30 мин.
- По истечении указанного времени нужно достать противень из духовки, и аккуратно, чтобы не обжечься, извлечь зубочистки или удалить нитки.
- Затем нужно присыпать рулетики остатком натертого сыра и вернуть противень в духовку еще на 10-15 мин.
Готовые рулетики необходимо сразу же подавать к столу с любым гарниром.
Мясные рулетики из свинины с черносливом и орехами
Поскольку чернослив замечательно сочетается с мясными блюдами, нет ничего удивительного в том, что он используется в качестве начинки для мясных рулетиков. Кроме чернослива, в начинку добавляются грецкие орехи, это придает блюду дополнительную изысканность.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- свиной карбонад – 750 г;
- чернослив – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
На самом деле, чернослива и орехов может понадобиться больше или меньше, в зависимости от того, сколько кусочков мяса получится.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Для начала необходимо запарить чернослив в кипятке и дать постоять около 30 мин.
- Тем временем нужно подготовить мясо: хорошо промыть его, удалить пленочки и просушить мясо бумажными полотенцами.
- Затем мясо следует нарезать на кусочки толщиной 0,7-0,8 см.
- Каждый кусочек необходимо накрыть пищевой пленкой и хорошенько отбить кухонным молоточком с двух сторон.
- Каждый отбитый кусочек нужно посыпать солью и специями, и отложить на некоторое время для маринования.
- Пока мясо маринуется, с чернослива необходимо слить воду и начинить каждую сливку ядрышком грецкого ореха.
- Теперь можно переходить к изготовлению рулетиков. В каждый кусочек мяса нужно положить одну-две штучки чернослива, и свернуть мясо в рулетик, который затем нужно сколоть зубочисткой.
- Таким образом, необходимо свернуть рулетики из всех кусочков мяса.
- На разогретую сковороду нужно налить немного растительного масла и обжарить рулетики со всех сторон до золотистости.
- Из обжаренных рулетиков следует извлечь зубочистки, выложить их в жаропрочную емкость, смазанную растительным маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 25-30 мин.
Главным показателем готовности станет румяная корочка на рулетах. Их можно подавать с любимым гарниром.
Мясные рулетики с овощной начинкой в мультиварке
Мясные рулетики из свинины, приготовленные в мультиварке, могут быть с любой начинкой. Например, быстро и легко готовятся рулетики с начинкой из моркови и лука. Данный рецепт легко воспроизводится в мультиварках всех моделей.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- мякоть свинины – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
Для этого рецепта подойдет любая мякоть свинины. Главное, чтобы в ней не было пленок и жировых прослоек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно подготовить мясо. Мякоть свинины необходимо хорошо вымыть и избавить от пленок и лишнего жира.
- Мясо нужно порезать на небольшие кусочки примерно одинакового размера.
- Каждый кусочек нужно равномерно отбить, предварительно покрыв пищевой пленкой.
- Отбитые кусочки мяса нужно посолить и поперчить с обеих сторон и отложить в сторону.
- Тем временем можно приготовить начинку. Для этого нужно измельчить лук, нарезав его произвольными кубиками.
- Затем нужно натереть морковь на крупной терке.
- В чашу мультиварки нужно влить немного растительного масла, включить режим «Жарка» и дать маслу разогреться.
- В разогретое масло требуется всыпать лук и обжарить его до прозрачности.
- Затем к луку нужно добавить морковь и обжарить все вместе, не забыв посолить по вкусу.
- Все содержимое чаши необходимо выложить на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
- Чеснок нужно пропустить через пресс и смешать с майонезом.
- Каждый кусочек мяса с одной стороны следует смазать чесночным майонезом, затем выложить немного начинки, свернуть рулетиком и зафиксировать зубочисткой.
- Эту же операцию необходимо проделать со всеми кусочками мяса.
- В чашу мультиварки нужно влить растительное масло, включить режим «Жарка» и обжарить все рулетики с обеих сторон до золотистости.
- Обжаренные рулетики следует сложить в чашу, включить режим «Выпечка», температура 170°С, время 40-45 мин. и запекать до готовности, периодически проверяя. Когда рулетики станут румяными, мультиварку можно выключить и подавать блюдо к столу.

Такие рулетики с нежной пикантной начинкой подойдут к любому гарниру, также их не стыдно подать гостям к праздничному столу.
Мясные рулеты с беконом и картофелем
Мясные рулетики из свинины с начинкой из картофеля с беконом имеют весьма необычный вкус. Это блюдо станет украшением любого стола, а гости будут от него в восторге.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- медальоны (стейки) из свинины – 8 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- пармезан – 100 г;
- бекон – 8 тонких полосок;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Стейки можно купить готовые, а можно нарезать самостоятельно из свиного балыка. Количество их можно варьировать исходя из количества приглашенных гостей, соответственно, корректируя и количество остальных ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом необходимо подготовить мясо. Для этого подготовленные стейки нужно хорошо отбить молоточком с двух сторон, чтобы получились большие отбивные. Мясо не должно рваться.
- Отбивные нужно приправить солью и специями с обеих сторон и отложить для маринования.
- Картофель необходимо очистить, порезать крупной соломкой и обжарить в сковороде с растительным маслом до румяности. Картофель должен быть в состоянии «аль денте» – почти готовым. В процессе обжаривания картофель нужно подсолить по вкусу.
- Затем картофель следует выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир, и дать ему немного остыть.
- Пармезан необходимо мелко натереть и разделить на 2 части. Одну часть сыра требуется равномерно распределить по всем отбитым кусочкам мяса.
- Затем на мясо нужно выложить полосы бекона.
- На бекон следует положить несколько брусочков картофеля и аккуратно свернуть мясо в рулетик. Края нужно закрепить одной-двумя шпажками.
- Таким образом свернуть все рулетики.
- Рулетики нужно немного обжарить на сковороде с растительным маслом, чтобы мясо «схватилось» и зазолотилось.
- Обжаренные рулетики нужно освободить от зубочисток и выложить в жаропрочную емкость.
- Емкость нужно поставить в разогретую до 180°С духовку на 20-25 мин.
- По истечении времени рулетики нужно посыпать остатком пармезана и вернуть в духовку еще на 10 мин.
Такие рулетики идеально подойдут к праздничному столу, поскольку не требуют дополнительного гарнира, а их внешний вид и вкус гости запомнят надолго!
Рулетики из свинины со сливками
Мясные рулетики из свинины с начинкой из моркови по-корейски, тушеные в сливках, получаются необычайно нежными, и способны украсить любой стол.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- мякоть свинины – 800 г;
- бекон – 150 г;
- морковь по-корейски – 100 г;
- сливки – 350 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сухой чеснок – по вкусу;
- базилик – по вкусу;
- орегано – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
Специи для этого блюда можно взять по своему усмотрению, но данный набор как нельзя лучше подчеркивает вкусовые качества мясных рулетиков.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Мякоть свинины нужно порезать на кусочки толщиной около 1 см.
- Каждый кусочек следует накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молоточком с обеих сторон.
- Затем каждый отбитый кусочек необходимо приправить солью, перцем, чесноком и специями.
- На каждую отбивную необходимо выложить немного корейской моркови и пару кусочков тонко нарезанного бекона, затем свернуть мясо в рулетик.
- Чтобы рулетик не развернулся, его можно обмотать ниткой или сколоть зубочисткой.
- Таким образом, нужно сформировать все рулетики.
- Рулетики следует обжарить на растительном масле со всех сторон до румяности.
- Обжаренные рулетики необходимо слегка остудить и снять нитки или извлечь зубочистки.
- Затем рулетики нужно переложить в емкость для запекания и залить сливками. Сливки можно немного подсолить.
- Емкость с рулетами требуется отправить в духовку и запекать при температуре 180°С в течение 30 мин.
Эти рулетики можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Необычайно нежный сливочный вкус идеально совмещается с пикантной начинкой, а мясо просто тает во рту.
Мясные пальчики с начинкой из орехов с чесноком
Довольно необычная начинка для свиных рулетиков – грецкие орехи с укропом и чесноком. Тем не менее, блюдо получается очень вкусным, и достойно присутствия на каждом праздничном столе.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- свиной балык – 1 кг;
- грецкие орехи – 70 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- сметана – 2-3 ст. л.
- кефир – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
При правильной подготовке мяса его не нужно будет скалывать зубочистками или обматывать нитками – рулетики и так не развернутся.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Мясо нужно подготовить заранее: нарезать на кусочки толщиной 0,5-0,6 см, аккуратно отбить, не давая мясу порваться, приправить солью и специями с обеих сторон.
- Затем мясо следует смазать кефиром и отложить мариноваться на несколько часов, лучше на всю ночь.
- Непосредственно перед готовкой необходимо заняться начинкой: измельчить ядра грецких орехов и укроп.
- Чеснок следует пропустить через пресс.
- В массу нужно добавить немного сметаны или майонеза и хорошо вымешать. При необходимости, ореховую пасту можно подсолить.
- На мясную отбивную необходимо выложить начинку и завернуть рулетиком. За счет маринования мясо получается очень мягким, и не будет разворачиваться при обжаривании.
- Готовые рулетики следует обжарить со всех сторон на сковороде с добавлением растительного масла.
- Затем рулетики требуется переложить в емкость для запекания и отправить ее в духовку, разогретую до 170°С, примерно на 30 мин.
Готовые рулетики с необычной начинкой можно подавать к столу горячими.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы рулетики из свинины с начинкой получились вкусными, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Мясо лучше приобретать свежее или охлажденное. Приобретая замороженное мясо, невозможно убедиться в его свежести и качестве. Лучшим вариантом является приобретение мяса у проверенного продавца.
- Свежее мясо имеет приятный запах и розовый цвет. При нажатии на него пальцем свежее мясо быстро восстанавливает прежнюю форму.
- Чтобы легко нарезать балык на ровные кусочки, мясо следует немного подморозить, чтобы оно стало более твердым. Для нарезки нужно использовать острый нож с широким лезвием.
- Для получения более нежного вкуса отбитые мясные кусочки необходимо промариновать. Лучше сделать мясные заготовки с вечера и дать им промариноваться всю ночь.
Пользу свинины для организма трудно переоценить. Свинина содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Конечно, это далеко не диетический продукт, поэтому злоупотреблять блюдами из свинины не стоит. Тем не менее, в праздничный день позволить себе кусочек свиного мяса могут даже люди, следящие за своим весом и ведущие учет употребленных калорий.
Ниже в таблице указана калорийность свиного балыка:
Состав | Количество |
Белки | 15.5 г |
Жиры | 24.8 г |
Углеводы | 0 |
Калорийность | 286 ккал |
Мясные рулетики из различных видов мяса, в том числе, и из свинины, являются давним и горячо любимым блюдом россиян. А количество разнообразных начинок сложно даже посчитать, ведь каждая хозяйка старается внести в это блюдо что-то свое.
Видео о приготовлении мясных рулетиков
Как быстро и вкусно приготовить мясные рулетики с грибами: