Мясо «Гармошка», приготовленное в духовке, можно подавать к праздничному столу. Состав рецептов обеспечивает сытность и пользу готового блюда благодаря содержанию в нем продуктов растительного и животного происхождения. Калорийность на 100 г блюда составляет примерно 250 ккал.
Самый простой рецепт
Простым и экономным этот рецепт считается потому, что его можно приготовить из куриной грудки.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить мясо, понадобятся компоненты, указанные в таблице:
Ингредиент | Количество |
Куриное мясо | 800 г |
Томаты | 2 шт. |
Твердый сыр | 200 г |
Чеснок | 3-4 зубка |
Майонез | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Специи и соль | по необходимости |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мяса «Гармошка» осуществляется следующим образом:
- Сначала необходимо вымыть грудки, обсушить их бумажным полотенцем и натереть специями, после чего оставить мариноваться в течение 30 мин.
- Пока мясо пропитывается, требуется нарезать помидоры кольцами и сыр – пластами по 3-5 мм шириной, а чеснок – пропустить через пресс. На этом этапе следует включить духовой шкаф для разогрева, установив температуру 200 °С.
- Далее необходимо выложить куриную грудку на плоскую тарелку или разделочную доску и сделать на ней по 4 косых надреза сверху каждой половины. При этом надрезать мясо нужно не до конца, а сделать «карманы».
- Потом следует вложить в прорези по 1 части сыра и помидора, добавить чеснок. Сверху мясо можно посыпать сухой петрушкой и смазать майонезом.
- Далее форму для выпекания необходимо смазать маслом и выложить в нее мясо.
- Запекать «Гармошку» следует в течение 1 ч, после чего нужно снять фольгу и оставить мясо в тепле, включив режим «Гриль», еще на 5-10 мин.
Что можно добавить
В рецепт можно добавить картофель в количестве 10 шт. среднего размера. Его необходимо очистить, вымыть, нарезать кругами по 0,5 см шириной и посолить. Картофель следует выпекать вместе с курицей. Для этого его необходимо выложить на дно противня, а сверху – поместить мясо.
Правила подачи, украшение
Подавать мясо можно, украсив ветками петрушки. Также уместным блюдом на столе будет салат из свежих овощей.
С помидорами
Этот рецепт считается классическим при приготовлении блюда. Помидоры обеспечивают ему привлекательный внешний вид.
Благодаря добавлению в рецепт сыра и чеснока вкус мяса получается одновременно пикантным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить мясо, понадобятся такие компоненты:
- свинина – 2 кг;
- помидоры – 2 шт. крупного размера;
- твердый сыр – 300 г;
- чеснок – 4 зубка среднего размера;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Перед тем как запечь мясо в духовом шкафу, необходимо выполнить следующие действия:
- Сначала необходимо вымыть свинину и помидоры, а также смешать специи в отдельной емкости.
- Далее требуется выложить мясо на разделочную доску и сделать поперечные надрезы такой глубины, чтобы до нижней части оставался 1 см, при этом расстояние между разрезами не должно превышать 1,5 см.
- Потом нужно натереть мясо специями, завернуть в пищевую пленку и оставить в прохладном месте на 1,5-2 ч.
- Пока мясо маринуется, следует нарезать сыр пластами, помидоры и чеснок – кругами шириной 0,5 см. На этом этапе следует включить духовой шкаф для нагревания до 180 °С.
- По истечении 2 ч необходимо достать мясо и добавить к нему нарезанные ранее продукты, вставляя в каждый разрез 2 части помидора, 1 часть сыра и 2 части чеснока. Чтобы свинина не разваливалась, нужно перевязать кусок плотной нитью.
- Далее требуется обернуть мясо фольгой, которую перед этим смазать маслом, и сделать сверху несколько дырок зубочисткой.
- Потом следует поместить мясо в фольге на противень, убрать его в духовой шкаф и выпекать примерно 90 мин. За 15 мин. до окончания процесса приготовления нужно раскрыть фольгу, чтобы на поверхности мяса образовалась корка.
Что можно добавить
Перед тем как обернуть мясо фольгой, можно смазать его сверху майонезом. Для этого потребуется 2-3 ст. л. продукта.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо лучше в сопровождении салата, нарезав мясо на порционные куски.
В фольге
Мясо «Гармошка» в духовке (рецепт приготовления блюда может быть изменен в соответствии с пожеланиями кулинара) из свинины предпочтительно готовить в фольге, поскольку так оно равномерно пропекается и сохраняет сочность.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить мясо, понадобятся такие компоненты:
- свинина – 1 кг;
- картофель – 3-5 шт. среднего размера;
- кабачок – 1 шт. среднего размера;
- томаты – 2-3 шт.;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и специи – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление «Гармошки» осуществляется следующим образом:
- Сначала необходимо вымыть и очистить все овощи, после чего следует нарезать их кругами и посолить.
- Чеснок нужно мелко нарезать ножом и высыпать в глубокую тарелку. К нему требуется добавить соль, специи, горчицу и масло – это маринад для мяса.
- Кусок свинины необходимо вымыть и сделать на нем поперечные надрезы такой глубины, чтобы до нижнего края осталось расстояние 1 см, а ширина между разрезами не превышала 1,5 см. На этом этапе важно не забыть включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до температуры 180 °С.
- Далее нужно обмазать мясо маринадом, тщательно промазывая каждый «карман».
- После этого требуется начинить складки овощами. Это действие выполняется в любой последовательности на усмотрение хозяйки, не обязательно вкладывать в каждый «карман» все овощи.
- Следующим этапом необходимо поместить свинину на фольгу, обложить оставшимися овощами, закрыть сверху вторым листом фольги и поставить противень с конвертом в духовой шкаф.
- Запекать мясо следует 90 мин., приоткрыв фольгу за 15 мин. до окончания процесса готовки.
Что можно добавить
По желанию, перед тем как завернуть мясо в фольгу, сверху на него можно выложить укроп.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо необходимо, дав ему остыть после приготовления в течение 15 мин. под фольгой вне духового шкафа.
В рукаве
Мясо «Гармошка» в духовке (рецепт приготовления блюда отличается от классического тем, что в него добавлен бекон) получается сытным и имеет привлекательный внешний вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить мясо, понадобятся такие компоненты:
- свинина – 1,5-2 кг;
- томаты – 5 шт. среднего размера;
- бекон – 7-9 пластин;
- твердый сыр – 250-300 г;
- горчица в зернах – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и приправы – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Пошагово приготовление выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо вымыть мясо и обтереть его бумажной салфеткой.
- Выложив кусок свинины на разделочную доску, нужно сделать поперечные надрезы такой глубины, чтобы до нижнего края оставалось расстояние 1 см, а ширина между ними не превышала 1,5 см, сформировав «карманы».
- Далее требуется в отдельной тарелке смешать продавленный через пресс чеснок, соль, специи, горчицу, растительное мало и натереть этой смесью мясо.
- Потом нужно нарезать томаты кружками, а сыр – ломтями шириной 0,5 см.
- Следующим шагом требуется вложить в «карманы» помидоры, сыр и бекон, а также скрепить края платной нитью. На этом шаге следует включить духовой шкаф, чтобы он успел прогреться до температуры 180 °С.
- Далее необходимо вложить мясо в рукав, закрепив его края, поставить «Гармошку» выпекаться в духовой шкаф на 90 мин. За 15 мин. до окончания процесса приготовления нужно разрезать рукав, раскрыть его и позволить мясу доготовиться – такое действие обеспечит блюду образование корки.
Правила подачи, украшение
Подавать «Гармошку» из мяса необходимо в теплом виде, дополнив салатом из капусты и гарниром из картофеля.
С картошкой
Мясо «Гармошка» в духовке (рецепт может быть дополнен смесью перцев по вкусовым предпочтениям хозяйки) с картофелем – сытное блюдо, приготовление которого сэкономит время, поскольку на выходе будет готов и гарнир, и мясо.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие компоненты:
- свинина – 2 кг;
- картофель – 7-10 шт. среднего размера;
- твердый сыр – 300 г;
- помидоры – 3-4 шт. среднего размера;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- горчица в зернах – 1,5 ст. л.;
- соль и специи – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мяса осуществляется с соблюдением таких этапов:
- Сначала свинину нужно вымыть под струей воды и, уложив на разделочную доску, сделать поперечные надрезы. Они должны быть такой глубины, чтобы до нижнего края осталось расстояние 1 см, а ширина между «карманами» не превышала 1,5 см. Также нужно посолить и обсыпать мясо специями, после чего завернуть его в пищевую пленку и оставить мариноваться в холодильнике в течение 2 ч.
- Далее требуется нарезать сыр ломтями, помидоры и чеснок – кругами толщиной 0,5 см. Также следует очистить, помыть и нарезать картофель на 5 частей каждую штуку.
- Когда маринование мяса будет окончено, необходимо достать его из холодильника и вложить в каждый «карман» по 2 части помидора, 1 часть сыра и 2 части чеснока, после чего следует перевязать кусок мяса плотной нитью. На этом этапе необходимо включить духовой шкаф и выставить температуру 180 °С.
- Далее нужно выложить фольгу на противень и смазать ее маслом.
- Потом следует выложить на фольгу посередине мясо, а вокруг него – картофель и завернуть блюдо так, чтобы не было дыр. Сверху фольгу нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
- Следующим шагом следует поместить противень в духовой шкаф и запекать мясо в течение 1,5-2 ч. Когда до конца приготовления останется 20 мин., требуется раскрыть фольгу, смазать блюдо горчицей и убрать «Гармошку» обратно в духовой шкаф для того, чтобы на ней образовалась корка.
Правила подачи, украшение
Перед тем как подать «Гармошку» к столу, необходимо переложить мясо и картофель на тарелку и украсить блюдо листьями салата или зеленью.
С грибами
Мясо «Гармошка» в духовке (рецепт, представленный далее, не будет включать помидоры) подойдет для приготовления в зимние праздники, поскольку томаты не всегда можно купить в это время года. Оригинальный вкус блюду придает копченый сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить мясо, понадобятся такие компоненты:
- свинина – 2 кг;
- яблоки «Антоновка» или «Семеренко» — 3 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- колбасный сыр – 300 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- горчица в зернах – 1,5 ст. л.;
- для маринада: специи, соль и чеснок – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, необходимо выполнить такие действия:
- Сначала требуется вымыть мясо, грибы и яблоки.
- После этого нужно положить мясо горизонтально (верхом считается часть, на которой наблюдается больше всего жира). Потом необходимо сделать поперечные надрезы сверху на такую глубину, чтобы внизу остался 1 см, а толщина между «карманами» не превышала 1,5 см. На этом этапе свинину следует обмазать специями или маринадом и оставить на 2 ч в холодильнике.
- Далее нужно нарезать сыр, яблоки (кожуру очищать не следует) и грибы в форме кругов.
- Когда процесс маринования завершится, следует положить в каждый «карман» в мясе начинку, состоящую из 2 кругов яблок, 1 круга сыра и 2 долей шампиньонов. Чтобы «Гармошка» не разваливалась, нужно перевязать ее плотной нитью. На этом этапе требуется включить духовой шкаф для разогрева до 180 °С.
- Потом блюдо следует обернуть фольгой, предварительно смазанной маслом, и переложить на противень. Фольгу сверху необходимо проткнуть зубочисткой в нескольких местах – это поможет пару выходить наружу, а не скапливаться внутри.
- Далее нужно поместить противень в духовой шкаф и оставить мясо выпекаться в течение 90 мин. Когда пройдет 70-80 мин., необходимо убрать фольгу, смазать мясо горчицей и вернуть блюдо обратно в тепло до окончания времени приготовления.
Что можно добавить
Для приготовления мяса можно взять не кислые яблоки, а лимон в количестве 2 шт.
Правила подачи, украшение
«Гармошку» необходимо подавать к столу непосредственно перед трапезой, поместив мясо на лист салата. Также семье или гостям для удобства нарезания необходимо предоставить ножи.
С черносливом
Свинина с черносливом – оригинальное сочетание, поскольку сушеная слива добавляет мясу еле уловимую кислинку.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить мясо, понадобятся такие компоненты:
- свинина – 1 кг;
- томаты – 3 шт. среднего размера;
- чернослив – 15 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- горчица (обычная) – 2 ст. л.;
- красное вино – 3 ст. л.;
- соль и специи – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления «Гармошки» выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо вымыть чернослив, убрать косточки и оставить его в холодной воде на 2-3 ч. Если вода будет горячей, то сухофрукт размокнет и в процессе запекания превратится в кашу.
- Далее требуется вымыть мясо под струей холодной воды, после чего положить его на разделочную доску и сделать поперечные надрезы, расстояние между которыми должно быть 1 см, такой глубины, чтобы до нижнего края осталось расстояние 1 см.
- Потом нужно смешать соль, специи и горчицу в пиале, после чего обмазать этим маринадом мясо, не пропуская ни одного «кармана».
- Далее требуется нарезать чеснок и помидоры кругами и выложить их вместе с черносливом в каждый «карман» в мясе.
- Потом необходимо равномерно полить блюдо вином. На этом этапе важно не забыть включить духовой шкаф, чтобы он успел прогреться до 200 °С.
- Следующим шагом нужно разложить лист фольги на столе и смазать его маслом.
- Далее требуется выложить на фольгу оставшиеся круги помидоров, а сверху на них – свинину.
- Потом следует завернуть мясо, воспользовавшись вторым листом фольги, и убрать в духовой шкаф на противне.
Выпекать «Гармошку» нужно примерно 80 мин., после этого верхний лист фольги требуется убрать и продолжить приготовление еще 15-20 мин.
Что можно добавить
Чтобы мясо было более сочным, можно оставить его мариноваться в смеси соли, перца, горчицы минимум на 2 ч.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо необходимо с отварным рисом и крупно нарезанными сырыми овощами.
С ананасом
Блюдо, приготовленное с ананасами, отличается сладковатым привкусом и оригинальностью.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить мясо, понадобятся такие компоненты:
- свинина – 1-1,5 кг;
- консервированный ананас – 400-500 г основного продукта;
- сок из банки с ананасами – 50-100 мл.
- твердый сыр – 200-300 г;
- соль и специи – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление «Гармошки» осуществляется таким образом:
- Сначала необходимо вымыть свинину и обсушить бумажным полотенцем. После этого следует выложить кусок мяса на разделочную доску и сделать поперечные надрезы. Они должны находиться на расстоянии 1 см и быть такой глубины, чтобы до нижнего края мяса оставалось расстояние 1 см.
- Далее требуется приготовить маринад. Для этого нужно смешать в пиале сок с ананасов, соль и специи. Массу нужно тщательно перемешать, смазать ею мясо и оставить его мариноваться в течение 2 ч. Перед фаршированием свинины нужно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температуры 200 °С.
- Потом следует достать кольца ананаса из банки и разрезать их на 2 полукруга, а сыр необходимо нарезать ломтиками толщиной до 0,5 см.
- В каждый разрез на свинине требуется вложить 1 часть сыра и 2 полукруга ананаса.
- Далее нужно завернуть мясо в фольгу и запекать его 70-80 мин. За 15 мин до окончания процесса приготовления следует развернуть фольгу, чтобы на свинине образовалась корка.
Что можно добавить
В рецепт могут быть добавлены помидоры в количестве 3 шт. среднего размера. Их необходимо нарезать кольцами толщиной 0,5 см и вложить вместе с ананасами в «карманы».
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо необходимо в горячем виде с тушеными овощами.
В соевом соусе
Мясо «Гармошка» в духовке может быть приготовлено без добавления соли и горчицы.
Для этого в рецепт необходимо включить соевый соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить мясо, понадобятся такие компоненты:
- свинина – 2 кг;
- твердый сыр – 300 г;
- помидоры – 4 шт. среднего размера;
- соевый соус классический – 3-4 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль и перец – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо вымыть мясо под водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Далее следует выложить свинину на разделочную доску и сделать на мясе поперечные надрезы такой глубины, чтобы до нижнего края осталось расстояние 1 см. После этого нужно насыпать специи и обмазать кусок со всех сторон соевым соусом, после чего завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 ч.
- Потом нужно нарезать помидоры и чеснок кругами, а сыр – ломтями толщиной 0,5 см.
- Когда пройдет время, необходимое для маринования мяса, следует достать кусок из холодильника и вложить в каждый «карман» по 2 доли помидора и чеснока и 1 часть сыра. Также нужно нашинковать зелень и посыпать ею свинину, после чего обмотать мясо плотной нитью. В это время требуется включить духовой шкаф для нагревания до 180 °С.
- Следующим шагом необходимо завернуть мясо фольгой, смазанной растительным маслом, после чего обернуть «Гармошку» еще одним слоем фольги, а также проткнуть ее сверху зубочисткой в нескольких местах.
- В конце требуется поставить противень в духовой шкаф и выпекать мясо в течение 2 ч. За 20 мин. до окончания приготовления нужно развернуть фольгу и дать образоваться на мясе корке.
Что можно добавить
Можно добавить в рецепт 1 ст. л. горчицы в зернах, при этом уменьшив количество соевого соуса до 2-3 ст. л.
Правила подачи, украшение
Перед подачей на стол необходимо порционно нарезать блюдо и украсить его зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:
- лучше покупать цельный кусок свинины, на котором не слишком много жира, что обеспечит удобство обработки и привлекательный внешний вид. Это может быть вырезка, карбонад или шея;
- не стоит пренебрегать маринованием. Этот процесс необходим, чтобы мясо равномерно пропиталось солью и специями, что во время выпекания обеспечит сочность и мягкость;
- не нужно срезать весь жир с поверхности мяса. В процессе выпекания он растопится, и будет служить дополнительной пропиткой;
- для маринования можно использовать не только майонез, горчицу или соевый соус. Для этого процесса также подойдет мед или соус на основе томатов.
Чтобы приготовить маринад для свинины, необходимо придерживаться пошагового рецепта:
- Подготовить заранее такие продукты: горчица – 1 ст. л.; оливковое масло – 2 ст. л.; лимонный сок – 1 ст. л.
- Далее необходимо смешать компоненты в глубокой тарелке и добавить к полученной массе соль и перец (по вкусу хозяйки). На этом этапе необязательно выбирать только черный перец, можно воспользоваться специальной смесью перцев.
- Когда маринад будет готов, нужно натереть им мясо со всех сторон, включая прорезанные «карманы», завернуть свинину в пищевую пленку и оставить пропитываться в течение 2 ч в холодильнике.
В маринад также можно добавить чеснок, предварительно очищенный и нарезанный на части. Каждую порцию специи необходимо вложить между складками мяса. Мясо «Гармошка», приготовленное в духовке, получается не только аппетитным, но и привлекательным внешне. Рецепты отличаются простотой и в то же время оригинальностью.
Видео о приготовлении мяса Гармошка в духовке
Рецепт приготовления мяса Гармошка в духовке: