Рецепты приготовления различных интересных вариантов ароматных и сочных мясных блюд на большую семью или дружную компанию к праздничному столу можно найти в кухне народов всего мира.
Начинающим кулинарам может показаться сложным и длительным процесс запекания большого куска мяса, но это обманчивое впечатление будет развеяно в данной подборке статьи. С указанными простыми рецептами сможет справиться даже начинающая хозяйка, а в продолжительный период запекания можно заниматься приготовлением других блюд.
Запеченная баранья нога
Мясо к праздничному столу (рецепт приготовления запеченного окорока отлично подойдет для большой дружной компании) желательно подавать с разнообразными нарезками из свежих овощей и обилием пряной ароматной зелени, из которой можно также сделать вкусный ароматный соус.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого несложного рецепта сочного и нежного мяса нужно взять набор следующих качественных продуктов:
- 3,5-4 кг свежего бараньего окорока;
- 1,5-2 головки чеснока;
- 750-900 г репчатого лука;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. семян зиры или кумин;
- 1 ч. л. сухой аджики;
- 1 лимон;
- 1-1,5 ст. л. соли;
- 1-2 ч. л. смеси свежемолотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления потребуется промыть мясо прохладной проточной воде, тщательно обсушить ногу при помощи бумажных полотенец:
- Половину очищенного чеснока нужно нарезать тонкими пластинками, разместить их в глубоких надрезах по всей поверхности ноги.
- Очищенный репчатый лук и оставшийся чеснок нужно нарубить крупными произвольными кусками, переложить в чашу блендера и измельчить до состояния кашицы.
- С промытого лимона необходимо снять тонкий слой цедры при помощи мелкой терки, добавить в луково-чесночное пюре.
- Далее нужно соединить все сухие специи с солью, перемешать и натереть ими поверхность бараньей ноги.
- Оставшиеся специи следует добавить в кашицу из лука и чеснока, при необходимости добавить по вкусу свежевыжатый лимонный сок, перемешать и обильно нанести равномерным слоем со всех сторон мяса.
- Теперь можно поместить заготовку в кулинарный рукав и жаропрочную форму, дать постоять не менее получаса, чтобы мясо хорошо промариновалось.
- Тем временем следует разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов, затем поместить в него замаринованный окорок на 20 мин., предварительно сделать несколько проколов для выхода излишнего пара.
- После истечения указанного времени необходимо уменьшить нагрев до 185 градусов, и выпекать в течение 60-80 мин.
- Далее следует выключить духовку, потомить блюдо еще 10-15 мин. при открытой дверце, чтобы мясо не пересохло.
Что можно добавить
Можно дополнительно подрумянить готовый сочный окорок, разрезав рукав и включить функцию гриля на 10 мин., чтобы поверхность мяса покрылась аппетитной красивой корочкой. Вместо кулинарного рукава для запекания можно накрыть глубокую жаропрочную форму с окороком листом фольги, которая также помогает предотвратить пересушивание мяса.
Выделившийся при запекании сок можно процедить, соединить с измельченной свежей мятой, кинзой и петрушкой, заправить соком лимона, зубчиком чеснока и специями по вкусу, а затем подавать к столу с готовым мясным блюдом в качестве ароматного соуса.
Как подавать блюдо на стол
Запеченный горячий окорок необходимо аккуратно переложить на большое плоское блюдо и подавать к столу, нарезав перед раздачей порционными ломтями, полить мятным зеленым соусом. В качестве гарнира можно сделать салат из сезонных свежих овощей, подать разнообразные соленья или запечь разнообразные корнеплоды, кабачки и баклажаны на гриле.
Свиные ребрышки в медовой глазури
Мясо к праздничному столу (рецепт приготовления необычного варианта знакомого блюда освоит даже начинающий кулинар) украсит любое шумное застолье.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого яркого пряного ароматного блюда потребуется набор следующих доступных ингредиентов в примерной пропорции:
- 1 кг свиных ребрышек;
- 300 мл мясного или куриного бульона;
- 80 мл рафинированного или оливкового масла;
- 75 мл цветочного меда;
- 50 мл белого виноградного сухого вина;
- 30 мл соевого соуса;
- 25 мл натурального винного уксуса или лимонного сока;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. л. хлопьев красного жгучего перца;
- 1 небольшой пучок перьев зеленого лука;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца крупного помола.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого нарядного варианта глазурованных мясных ребрышек состоит из следующих простых этапов:
- Мясо необходимо промыть в проточной холодной воде, обсушить на бумажном полотенце, нарезать на порционные куски, а затем тщательно натереть смесью соли с черным свежемолотым перцем со всех сторон.
- Затем потребуется быстро обжарить все ребрышки на сковороде в горячем масле до образования поджаристой золотистой корочки со всех сторон, посыпая их в хлопьями жгучего перца и измельченным чесноком.
- Далее следует переложить обжаренные куски мяса в глубокую жаропрочную емкость, равномерно залить смесью меда, уксуса, соевого соуса и белого сухого вина, поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.
- Через указанное время форму нужно аккуратно достать, перевернуть ребра, подливая в емкость необходимое количество бульона, снова поставить запекаться на 15-20 мин.
- Далее следует выключить нагрев духовки, посыпать блюдо кольцами свежего зеленого лука, накрыть посуду крышкой, дать постоять в течение 10-15 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в маринад немного острой горчицы или аджики, что придаст блюду более яркий насыщенный и пикантный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Подавать горячие свиные ребра можно с любым овощным гарниром или красиво выложить на листья зеленого салата. Отлично сочетается блюдо с запеченным картофелем и овощами, а также с отварным рисом или картофельным пюре, которое можно дополнительно полить приготовленным маринадом.
Свиная гармошка по-итальянски
Мясо к праздничному столу (рецепт простого и нарядного варианта блюда с итальянскими нотками легко повторить на домашней кухне) в оригинальной подаче станет настоящим украшением обеда или ужина на большую компанию.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого несложного красивого и вкусного рецепта потребуются следующие продукты:
- 2-2,5 кг парного свиного филе или шеи;
- 50 мл топленого или оливкового масла;
- 6-8 свежих мясистых помидоров;
- 1-2 ст. л. сухих пряных итальянских трав;
- 5-6 долек чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотой смеси перцев
- 1 небольшой пучок свежей зелени базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Промытую в холодной проточной воде и тщательную обсушенную свинину без костей необходимо надрезать с одной стороны острым ножом, чтобы получились одинаковой ломтики на общем основании, толщиной около 2-2,5 см.
Рецепт:
- Необходимо приготовить смесь из масла с солью и специями, добавить в нее 1-2 раздавленные дольки очищенного чеснока и молотый перец, тщательно перемешать и обильно обмазать мясо со всех сторон.
- Свежие помидоры нужно нарезать тонкими кружками, оставшийся чеснок нашинковать пластинками.
- В каждый надрез свинины следует вертикально поместить ломтики свежего томата и дольки чеснока.
- Далее нужно плотно завернуть подготовленное мясо в лист промасленной фольги, аккуратно переложить на противень и поместить в предварительно разогретую духовку на 90-120 мин.
Что можно добавить
Можно дополнительно нарезать для начинки тонкие ломтики свежих шампиньонов, что придаст блюду новый вкус и аромат.
Также можно добавить в мясную гармошку кусочки твердого сливочного сыра, что сделает блюдо сытнее и нежнее.
Для красивой румяной корочки можно поместить почти готовое блюдо под гриль, предварительно сняв с мяса фольгу.
Как подавать блюдо на стол
Готовое мясное блюдо нужно немного остудить прямо в фольге, затем аккуратно переложить на плоское блюдо, застеленное листьями зеленого салата, украсив листочками свежего пряного базилика.
Террин со свиной вырезкой
Мясо к праздничному столу (рецепт на большую компанию несложно приготовить из доступных продуктов) можно подать на горячее или в качестве самостоятельной холодной закуски.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого интересного варианта сытного мясного блюда нужно подготовить следующие ингредиенты:
Продукты | Количество | |
Для мясной основы | Свиная вырезка | 600 г |
Куриное филе | 1-1,3 кг | |
Ветчина или копченый бекон | 200 г | |
Для овощной начинки | Брокколи | 200 г |
Репчатый лук | 200 г | |
Чеснок | 70 г | |
Дополнительно | Сырое куриное яйцо | 1-2 шт. |
Жирные сливки для взбивания | 100 мл | |
Рафинированное или оливковое масло | 30 мл | |
Специи | Черный свежемолотый перец | 3 г |
Острая или зернистая горчица | 10-25 г | |
Соль | 5-7 г | |
Приправа для мяса | 20 г | |
Для подачи | Свежая зелень петрушки и укропа | 1 пучок |
Листья салата | 5-6 шт. | |
Мелкие помидоры или оливки | 5-8 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется зачистить свиные вырезки от пленок, ополоснуть в проточной холодной воде, обсушить и сложить их хвостами внахлест, закрепив место соединения фольгой.
Рецепт:
- Свинину нужно натереть готовой приправой для мяса, обильно смазать оливковым маслом и обжарить на большом огне в сковороде до образования красивой румяной поверхности со всех сторон, затем отложить на тарелку или противень.
- Очищенный репчатый лук нужно мелко порубить, обжарить в масле на этой же сковороде до прозрачности, периодически помешивая.
- Далее следует добавить к луку нарезанный кусочками бекон и измельченную до желаемого размера брокколи, готовить, помешивая, еще около 3-5 мин., немного остудить.
- Тем временем следует приготовить куриный фарш, пропустив филе через мясорубку, или измельчить его в блендере.
- К измельченной курятине нужно добавить специи с солью и перцем, вбить сырое куриное яйцо, влить сливки, натереть чеснок и тщательно все перемешать до однородной нежной консистенции.
- Далее следует выстелить дно и стенки подходящей по размеру прямоугольной огнеупорной формы промасленной фольгой или пергаментом, равномерно распределить половину куриного фарша, затем в центр поместить овощную начинку, сверху выложить обжаренную свиную вырезку, удалив фольгу с места соединения.
- Теперь необходимо аккуратно прикрыть вырезку овощной массой, а сверху плотно закрыть оставшимся куриным фаршем.
- Затем следует поместить форму в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 45-50 мин., после чего достать торрен и прикрыть блюдо слоем фольги, дать настояться в течение 15-20 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в овощную начинку любые специи и травы, розмарин, лимон или апельсин, а также смешать овощи с мягким сливочным или плавленым сыром.
Как подавать блюдо на стол
Готовый мясной торрен с начинкой необходимо выложить на блюдо с листьями зеленого салата, нарезать порционными кусками, украсить свежей зеленью, половинками свежих мелких помидоров или оливками. Подавать блюдо можно в теплом или холодном виде, а можно использовать для приготовления вкусных бутербродов.
Рулет по-грузински
Мясо к праздничному столу (рецепт позаимствован из традиционной грузинской кухни) можно подать в виде нежно рулета с пряной начинкой из орехов и трав с добавлением ярких ароматных специй.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого необычного варианта праздничного блюда нужно взять следующие обязательные компоненты в следующей пропорции:
- 1,5 кг свиной пашины или почеревины;
- 200 г очищенных ядер грецкого ореха;
- 100 г листьев свежего базилика;
- 2-3 веточки свежего розмарина;
- 1 головка чеснока;
- 2 г семян кориандра;
- 5 г молотого душистого перца;
- 2 г острого красного перца;
- 3-5 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого мясного рулета с пряной начинкой необходимо выполнить следующие последовательные шаги:
- Очищенные зубчики чеснока нужно мелко нарезать, отложив предварительно 3 дольки.
- Также необходимо мелко нарубить промытые и обсушенные листья свежего базилика.
- Очищенные ядра грецкого ореха следует обжарить на сухой сковороде, растолочь при помощи скалки или ступки.
- Соединить измельченные орехи с измельченным чесноком и базиликом, растирая компоненты вместе для образования густой однородной маслянистой пасты.
- Свинину следует промыть в прохладной проточной воде, тщательно промокнуть бумажными полотенцами, а затем отбить молотком до ровного пласта одинаковой толщины.
- Оставшийся чеснок следует нашинковать тонкими узкими ломтиками, равномерно начинить им пласт свинины, делая прорези на поверхности мяса узким ножом.
- Далее следует натереть мясо смесью соли и перца, обильно посыпать толчеными семенами кориандра, а затем распределить по всей поверхности приготовленную пряную начинку, выложив ее ровным тонким слоем.
- Теперь необходимо свернуть мясной пласт с начинкой в плотный тугой рулет, обвязав его суровой нитью, вставляя при обвязке веточки розмарина.
- Осталось обсыпать поверхность рулета молотым душистым перцем, переложить его в кулинарный рукав, поместить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 100-120 мин.
- Можно дополнительно запечь блюдо на гриле до образования румяной хрустящей корочки.
Что можно добавить
Рулет можно варить в течение 2 ч. прямо в рукаве или в соленой воде с лавровым листом и горошинами черного перца, что сделает блюдо еще более нежным
Как подавать блюдо на стол
Готовый мясной рулет по-грузински следует освободить от обвязки, немного остудить и нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам с любым гарниром из свежих или запеченных овощей.
Свиная буханка с грудинкой и шпинатом
Мясо к праздничному столу для большой компании можно приготовить в виде ароматной красивой буханки по оригинальному простому рецепту с необычной яркой начинкой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого варианта сытного праздничного блюда нужно взять следующий набор продуктов в примерной пропорции:
- 1,5 кг домашнего свиного фарша;
- 300 г копченой свиной грудинки;
- 250 г измельченного свежего или замороженного шпината;
- 180 г сливочного сыра твердого сорта;
- 2 сырых куриных яйца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 2-3 щепотки хлопьев красного жгучего перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление свиной буханки начинается с подготовки домашнего фарша, для чего необходимо провернуть куски мяса без костей через мясорубку.
Рецепт:
- Далее следует последовательно вбить в мясной фарш сырые куриные яйца, добавить соль с перцем, тщательно вымесить массу руками.
- Затем необходимо нарезать мелкими кубиками копченую грудинку, натереть в крупную терку сливочный сыр, измельчить любым удобным способом зубчики очищенного чеснока.
- Теперь в свиной фарш нужно добавить зелень измельченного сочного шпината, соединить вместе с подготовленными ингредиентами, снова тщательно перемешать, для равномерного распределения компонентов начинки по всему объему мяса.
- После этого необходимо застелить огнеупорную прямоугольную форму для выпечки с высокими бортиками промасленным пергаментом или фольгой, заполнить приготовленным фаршем с начинкой, разровняв поверхность силиконовой лопаткой.
- Далее следует поместить форму с блюдом в горячую духовку на 45-60 мин., затем прикрыть фольгой и дать отдохнуть при комнатной температуре в течение 15 мин.
Что можно добавить
Можно выложить сверху мясной буханки кусочки качественного сливочного масла для дополнительно аромата и более нежного вкуса. Можно вместо пергамента присыпать форму панировочными сухарями со специями.
Как подавать блюдо на стол
Готовую мясную буханку следует нарезать порционными ломтиками, разложить на тарелки и подавать к столу с различными свежими или солеными овощами. Можно предложить блюдо с теплым свежим хлебом и различными соусами.
Полезные советы
Для приготовления праздничных мясных блюд на большую компанию, необходимо выбрать хороший кусок качественного парного или охлажденного мяса от проверенных производителей. Любое мясо должно быть красивого естественного цвета с приятным свежим запахом, ровными гладкими упругими волокнами без пятен и рыхлости.
После разделки мясо желательно натереть специями или замариновать в легком ароматном соусе, что сделает вкус любого блюда ярче и нежнее, а также сократит время приготовления.
Отлично подойдет для приготовления быстрого и простого маринада репчатый лук и чеснок, лимонный сок и сухое виноградное вино, пряные травы и ароматные специи, оливковое масло или кефир. Мясо нужно промариновать не менее 20 мин., а можно поместить в герметичную емкость и поставить на холод на всю ночь. Из свинины любое блюдо получится более нежным сочным и мягким.
Главное не пересушить мясо при запекании, для чего его проще готовить в рукаве или накрыть поверхность фольгой, которую нужно снять за 10 мин. до готовности, чтобы подрумянить корочку до красивого золотистого цвета. Говядину до мягкости необходимо готовить более длительное время, чем свинину. Для большей сочности и нежности блюда рекомендуется выложить сверху свинины или говядины перед запеканием кусочки сала или сливочного масла.
Разнообразные рецепты простого приготовления вкусного сочного мяса для большой семьи или дружной компании подойдут для повседневного сытного обеда или к праздничному застолью, а подавать красивые и нарядные блюда можно с любым гарниром, но лучше всего с сезонными свежими овощами, квашеными или солеными закусками, которые помогут тяжелой пище легче перевариться.
Видео о приготовлении мяса к праздничному столу
Рецепт приготовления мяса на праздничный стол: