Мясо на решетке, по вкусу напоминающее шашлык, можно сделать и в духовке. Все, что для этого нужно – выбрать правильный маринад. Они бывают разными: классическими, острыми, кисло-сладкими.
Виды и рецепты маринадов для приготовления домашнего шашлыка в духовке
От маринада зависит конечный вкус блюда. Подойти к его выбору внимательно – главная задача для создания вкусного домашнего шашлыка.
Вот самые популярные варианты маринадов.
Простой маринад со специями
Сочетание специй, лимонного сока и большого количества лука придает мясу восхитительный аромат и очень приятный вкус. Он отлично подходит для телятины, баранины и свинины.
На 2 кг мяса нужно:
- 1 кг лука репчатого;
- 2 небольших лимона (понадобится только сок);
- 1 ч.л. куркумы;
- 0,5 ч.л. карри;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- 0,25 ч.л. молотого перца черного;
- 0,25 ч.л. красного перца молотого;
- соль по вкусу и желанию.
С уксусом
Это классический рецепт для шашлычного маринада, который состоит из традиционных специй, уксуса и лука. Он идеально подходит для свинины.
На 2 кг мяса понадобится:
- 0,25 ст. уксуса 9%;
- 0,5 ст. питьевой воды;
- 3 лавровых листа;
- 8-10 горошин черного перца;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1000 г репчатого лука;
- соль по своему усмотрению.
С соевым соусом
Соевый соус делает любое мясо мягче и сочнее. Он подходит ко всем видам мяса – индейке, курице, баранине, говядине, свинине, кролику.
На 1,5 кг мяса требуется:
- 75 г обычной острой горчицы;
- 7 долек чеснока, пропущенного через пресс;
- 150 мл соевого соуса;
- 125 мл свежевыжатого сока лимона;
- любые пряные травы (орегано, майоран, розмарин, чабрец, смеси прованских, итальянских трав).
На кефире
Кефир славится своим удивительным свойством – он делает любое мясо особенно сочным и вкусным. Подходит к курице, баранине, говядине, свинине, индейке.
На 1 кг мяса подготовить:
- 500 мл кефира (жирность 1-2,5%);
- 10 мл столового уксуса;
- 500 г лука репчатого;
- 25 мл воды;
- 0,5 ч.л. молотого перца (красный, черный или смесь);
- соль по предпочтениям;
- 0,25 ч.л. кориандра;
- 0,5 ч.л. сладкой молотой паприки.
Простой рецепт шашлыка в духовке на решетке по-домашнему
Для этого рецепта будет использоваться немного модернизированный классический вариант маринада. Мясо получается сочным, нежным, очень ароматным.

Вместо свинины можно использовать курицу или индейку.
Какие ингредиенты понадобятся
Список нужных продуктов:
Компоненты | Сколько | Как выбрать |
Свинина | 750 г | Ошеек охлажденный. Запах приятный, цвет светло-розовый. При надавливании пальцем поверхность быстро вернет первозданную форму. |
Уксус | 1 ст.л. | Столовый, 9% |
Лист лавровый | 0,5 ч.л. | Молотый |
Соль | по предпочтениям | |
Приправа | 0,5 ст.л. | Для мяса или шашлыка |
Лук | 2 головки | Репчатый, не молодой |
Перец | 0,5 ч.л. | Черный молотый |
Чем заменить ингредиенты
Вместо ошейка можно взять корейку, ребра или вырезку. Также подойдет курица или индейка. Вкус будет меняться согласно выбранному мясу – у каждого из них разная степень жирности. Приправы также могут быть другие – здесь стоит ориентироваться на свои предпочтения. Вкус и аромат во многом будут зависеть от них.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания домашнего шашлыка в духовке:
- Мясо вымыть, обсушить. Обрезать все лишнее: пленки, прожилки, большие куски жира. Нарезать кусочками, как на стандартный шашлык.
- Луковицы освободить от шелухи, ополоснуть. Нашинковать их кольцами, толщиной не менее 6-7 мм. В противном случае лук рискует сгореть раньше, чем мясо приготовится.
- Куски свинины положить в большую миску. Посыпать солью, молотым лавровым листом, перцем, специями. Перемешать руками, тщательно втирая приправы в будущий шашлык. Мясо нужно хорошо помять, чтобы оно лучше замариновалось.
- Влить уксус. Снова хорошо перемешать руками. Кислота, содержащаяся в уксусе, позволит волокнам стать мягче, чтобы блюдо просто таяло во рту.
- На дно чистой миски выложить луковые кольца. Сверху распределить слой мяса. Повторять слои лука и свинины до тех пор, пока продукты не закончатся. Последним должен идти слой луковых колец.
- Накрыть миску тарелкой, сверху установить груз. Поместить в прохладное место. Минимум времени для маринования – 2 ч. Но намного вкуснее шашлык получится после 24 ч нахождения в специях.
- Нанизать мясо на мини-шампура для духовки (можно использовать и деревянные), чередуя каждый кусок с луковыми кольцами.
- Дно и бока противня застелить фольгой. Сверху установить шампура с будущим шашлыком. Противень или форму следует выбирать, ориентируясь на длину шпажек с шашлыком – важно, чтобы они находились сверху в подвешенном состоянии.
- Духовку заранее нагреть до 250 градусов. Теперь важно запечатать мясные соки внутри каждого кусочка, чтобы блюдо получилось сочным. Для этого нужно отправить форму в горячую духовку, ориентируясь на свой нагревательный элемент. Если он расположен сверху, то и шашлык следует ставить на верхний уровень, а если снизу – то на нижний.
- Подержать шашлык при высокой температуре 5 мин. с одной стороны, затем перевернуть и готовить еще 5 мин.
- Теперь снизить температуру нагрева до 180 градусов, переставить форму на средний уровень, и готовить еще 40-50 мин. За время запекания мясо следует перевернуть 1 или 2 раза – необходимо ориентироваться по степени его зажарки.
Мясо на решетке в духовке готово, когда изнутри кусочков перестанет выделяться розовый сок – его цвет должен быть прозрачным.
Что можно добавить
В блюдо можно добавлять стандартные ингредиенты для шашлыков.
Это специи и овощи, например:
- помидоры;
- кабачки;
- болгарский перец;
- шампиньоны;
- баклажаны;
- кориандр;
- куркума;
- паприка;
- чеснок;
- любые виды перцев, как молотых, так и горошков;
- тимьян;
- чабрец;
- шафран;
- карри;
- базилик;
- зира;
- кумин;
- хмели-сунели;
- орегано;
- майоран;
- кинза.
Правила подачи, украшение
Шашлык следует подавать на стол сразу после приготовления. Можно делать это прямо на шампурах, или выложить на большое блюдо, дно которого застелить листьями салата—латука. Сверху украсить блюдо лучше всего классическим способом: маринованными кольцами репчатого или красного лука и рубленой зеленью.
Шашлык на решетке в фольге, запеченный в духовке
Мясо на решетке в духовке, запеченное в фольге, получается особенно сочным, ведь каждая капля выделившегося сока останется внутри. Благодаря жидкому дыму такое блюдо немногим отличается от настоящего шашлыка, пожаренного на углях.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно подготовить для шашлыка в фольге:
Продукты | Сколько | Как выбрать правильно |
Свинина | 3 кг | Ошеек, корейка. Свежее, охлажденное |
Сметана | 100 мл | Натуральная, жирность 20% |
Майонез | 100 мл | Жирность 67% |
Уксус | 100 мл | Столовый |
Соль | по предпочтениям | |
Лук | 2 шт. крупного размера | Белый или репчатый |
Перец | 1 ч.л. | Молотый: смесь или черный |
Чеснок | 5 долек | Свежий |
Приправы | 0,5 ч.л. | Для шашлыка, сухие смеси |
Аджика | 2 ст.л. | Острая грузинская или кавказская |
Паприка | 0,5 ч.л. | Молотая сладкая |
Жидкий дым | 1/8 ч.л. | Жидкий |
Чем заменить ингредиенты
Вместо свинины можно использовать говядину, баранину, курицу. Аджика может быть сухой – в этом случае понадобится 0,5 ч.л. Свежий чеснок легко заменить сухим, а специи для шашлыка другими приправами, которые нравятся.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить шашлык в духовке в фольге:
- Для начала нужно замариновать лук. Очистить, нарезать кольцами, толщиной около 5 мм.
- Поместить их в миску, залить уксусом, добавить пару щепоток соли. Перемешать, оставить мариноваться на 1,5-2 ч.
- Теперь сделать маринад. Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить или натереть на мелкой терке.
- В глубокой миске соединить сметану, майонез и аджику. Добавить измельченный чеснок. Перемешать.
- Отправить приправы: паприку, перец, для шашлыка. Тщательно перемешать.
- Хорошо промытое и обсушенное мясо нарезать порционными кусками, традиционной для шашлыка формы. Отправить в миску с маринадом, сверху посолить. Количество соли зависит от предпочтений семьи.
- Тщательно перемешать содержимое миски. Каждый кусочек мяса должен быть покрыт маринадом. Отправить в холодильник. В идеале мясо должно мариноваться не менее 16-18 ч.
- Форму для запекания застелить плотным слоем фольги (дно и бока).
- На низ выложить мясо, равномерно распределить. Маринованный лук слегка отжать руками от уксуса. Распределить по слою из свинины. Слегка сбрызнуть содержимое формы жидким дымом.
- Завернуть поверхность формы фольгой – не должно быть никаких просветов. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
- Мясо на решетке нужно запекать в духовке 30 мин. в фольге. После ее удалить, и продолжать готовить еще 15-20 мин., чтобы верхушка подрумянилась.
Правила подачи, украшение
Красивый и актуальный вариант подачи – завернуть порцию шашлыка в тонкий лаваш, поместить на порционную тарелку. Рядом поставить мини-соусницу с аджикой или чесночным соусом, дополнить салатом из свежих овощей и украсить веточками петрушки или перьями зеленого лука.
Куриное мясо на решетке в духовке
Шашлык из курицы на шпажках в духовке получится сочным даже из филе, которое используется для рецепта. Все благодаря маринаду из сметаны, который делает мясо нежнее и сочнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов, которые нужно подготовить:
Составляющие | Сколько взять | Правильный выбор |
Курица | 1,5 кг | Охлажденное филе куриной грудки, упругое, с приятным мясным запахом и нежно-розовым цветом. |
Укроп | большой пучок | Свежий |
Сметана | 5 ст.л. | Натуральная, жирность 15-20% |
Чеснок | 6 зубцов | Свежий |
Соль | 1,5-2 ч.л. | |
Перец | 1,5 ч.л. | Красный и черный молотый в равных пропорциях |
Чем заменить ингредиенты
Вместо филе куриной грудки можно взять филе с бедер, подойдет и мясо индейки. Сметану можно заменить майонезом, добавив в него немного соевого соуса – он смягчит мясо и позволит появиться румяной корочке. Со специями можно экспериментировать на свое усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания блюда в духовке:
- Филе промыть, обсушить бумажными полотенцами. Срезать пленки, прожилки, излишки жира. Нарезать мясо довольно крупными кусочками, как на шашлык. Сложить в глубокую миску.
- Чистый укроп мелко порубить. Добавить к филе куриной грудки.
- Дольки чеснок мелко порубить ножом. Отправить к остальным продуктам в миске.
- Приправить специями, отправить туда же сметану. Тщательно перемешать все компоненты, чтобы каждый кусочек мяса покрылся соусом со специями.
- Дать промариноваться в течение 3-4 ч. Можно оставить в холодильнике на 12-24 ч, получится еще вкуснее и сочнее.
- На каждую шпажку нанизать по 4-5 кусочков курицы.
- Противень поставить на самый низ – для удобства можно застелить его фольгой, чтобы потом не мучиться с мытьем. Сверху установить решетку. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Поместить на решетку шпажки с будущим шашлыком. Через 15 мин. посмотреть – если подрумянилось, то перевернуть на другую сторону.
Мясо на решетке в духовке будет полностью готово через 25-30 мин.
Правила подачи, украшение
Шашлык на шпажках принято подавать на стол в таком виде, в каком достали его из духовки. Лучшим дополнением к нему будет маринованный лук, свежая зелень и овощи, красные соусы.
Свинина, запеченная в духовке на решетке
В этом рецепте мясо запекается стейками. Если на них есть кость, то удалять ее не нужно. Благодаря маринаду вкус очень похож на настоящее барбекю, сделанное на углях.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые необходимо подготовить:
Компоненты | Сколько нужно | Как выбрать |
Стейки свиные | 4 шт. | Охлажденные, толщина 3-4 см, с прослойкой жира |
Горчица | 20 г | Баварская |
Соль | 0,5 ч.л. | |
Кориандр | по предпочтениям | Молотый |
Масло | 4 ст.л. | Без запаха, растительное |
Смесь перцев | 0,25 ч.л. | |
Чеснок | 8 долек | Свежий |
Чем заменить ингредиенты
Вместо кориандра можно взять готовые смеси специй для шашлыка. Свежий чеснок легко заменить сушеным или гранулированным. Вместо готовых стейков можно взять свиную мякоть или ошеек, нарезав их на стейки.
Пошаговый процесс приготовления
Как запекать стейки на решетке в духовке:
- Смешать соль со смесью перцев, кориандром, пропущенным через пресс чесноком.
- Стейки заранее подготовить. Если жира слишком много, срезать ножом, удалить пленки и прожилки. Вымыть, обсушить салфетками.
- Каждый кусок тщательно натереть смесью специй с двух сторон.
- С помощью силиконовой кисти смазать каждый стейк баварской горчицей с одной и другой стороны.
- На каждый кусочек мяса налить по ложке растительного масла.
- Оставить на тарелке мариноваться минимум на 1 ч. Лучше дольше – чем больше будет мариноваться, тем вкуснее получится и быстрее приготовится.
- Духовку разогреть до 220 градусов. Решетку установить на середину, вниз поместить противень – на него будут стекать излишки жира. Чтобы он сильно не испачкался, можно застелить фольгой.
- В горячую духовку на решетку поместить замаринованные стейки из свинины. Запекать 10 мин.
- Мясо на решетке в духовке перевернуть. Полить жиром, который уже набрался в противень. Запекать еще в течение 10 мин.
Правила подачи, украшение
Подавать стейки на стол нужно сразу, в горячем виде. Перед этим их можно полить жиром, который снова накопился в противне. Украсить свежим розмарином или укропом. Лучшим дополнением станут любимые соусы и картофель, запеченный в духовке или отваренный кусочками.
Полезные советы и рекомендации
Альтернативу шашлыку в духовке можно готовить хоть круглый год.
Мясо на решетке будет вкуснее, если соблюдать некоторые советы и рекомендации:
- Если используется жесткое мясо, то прежде чем мариновать его в маринаде, его стоит выдержать в плодах киви, натертых на терке. Фрукт смягчит мясо и придаст ему нежность, сочность.
- Мариновать мясо необходимо как можно дольше. Однако стоит помнить, что оптимальный срок 12-24 ч. Слишком долгое маринование не принесет ожидаемого результата – мясо способно потерять свой натуральный вкус и, вопреки ожиданиям, стать жестким и сухим.
- Ставить шашлык запекаться следует только в горячую духовку. Так на нем быстро образуется корочка, которая запечатает соки внутри. Если отправить его в холодную духовку, то прежде чем появится корочка, весь сок успеет вытечь при нагревании. Такой шашлык получится сухим и невкусным.
- Мясо для шашлыка в духовке не должно подвергаться предварительному замораживанию – в этом случае оно потеряет сочность при оттаивании. Такое блюдо будет сухим, жестким и не сочным.
- Разогревать повторно шашлык нежелательно. Если это требуется, то использовать следует все ту же духовку. Микроволновка для этих целей не подходит – шашлык потеряет свои вкусовые качества.
Мясо на решетке, запеченное в духовке, можно мариновать в самых разных маринадах, подбирая лучший для себя вкус.
Вот еще несколько удачных примеров на пропорцию в 2 кг мяса:
- Коньячный (по 0,5 ст. коньяка и соевого соуса + 3 луковицы + 1,5 ч.л. перца горошком + 2-3 ст.л. растительного масла + 1 стручок чили + соль).
- Аджичный (1 л аджики + 20 горошин черного перца + 4-6 ст.л. яблочного уксуса + соль).
- На минералке (1,5 л сильногазированной воды + 30 горошин черного перца + средний пучок свежей зелени + 3 крупные головки репчатого лука + соль).
- Винный (1 л красного сухого вина + 2 ч.л. молотого черного перца + 3 головки лука + соль).
- Апельсиновый (4 ст. апельсинового сока + соль + 1 стручок острого перца + 4 дольки чеснока + 1 ч.л. молотого перца).
- Сливочный (1 л сливок с жирностью 20% + 6 зубцов чеснока + 2 ст.л. сухого базилика + 1 ч.л. молотого перца + соль).
- Ананасовый (0,5 ст. яблочного уксуса + 4 ст.л. меда + 6 долек свежего чеснока + 1 ананас, нарезанный кубиками + 2 ч.л. молотого имбиря + 1 ч.л. карри + 150 мл соевого соуса).
- Пивной (3 средних луковицы + 0,5 ст. растительного масла + 1 ст.л. горчицы + 500 мл светлого пива + сок 1 лимона + 1 ч.л. красного молотого перца + 1 ч.л. черного молотого перца + соль).
Мясо на решетке, запеченное в духовке, сочетается с любыми дополнениями. Подавать его на стол можно как с традиционными макаронами, кашами и пюре, так и с запеченным картофелем, салатами из свежих овощей, овощами-гриль.
Видео о приготовлении мяса как шашлык на решетке в духовке
Рецепт приготовления шашлыка в духовке: