Мясо по-французски из фарша в духовке. Рецепты с картошкой, помидорами, сыром, грибами пошагово

Мясо по-французски среди современных кулинаров считается одним из самых универсальных блюд, готовить которое уместно не только на праздники, но и для ежедневного потребления. Его популярность подтолкнула поваров разрабатывать различные вариации классической рецептуры, чтобы удовлетворить требования гурманов. Одним из таких нестандартных решений стало – лепить стейк мяса из фарша, после чего запекать его в духовке со второстепенными ингредиентами.

Классический рецепт

Калорийность рассматриваемого блюда на 100 г составляет 210 Ккал. Несмотря на умеренное количество калорий, включать мясо по-французски в рацион питания худеющих не рекомендуется. Это связано с тем, что большая часть нутриентов, содержащихся в блюде – это жиры (более 16 г на порцию). Мясо по-французски из фарша (в духовке блюдо получается наименее калорийным) готовится обычно в течение 1-2 ч. Рабочий процесс состоит из простейших этапов, предполагающих использование поваром ряда специальной бытовой техники, например, мясорубки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления мяса по-французски из фарша по классической рецептуре понадобится:

Название продукта Рекомендуемое количество
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) 500 г
Репчатый лук 1 шт. большого размера
Майонез (рекомендуется использовать домашний, состав которого будет известен потребителю) 40 г
Соль, перец и другие специи По вкусу, но не менее 10 г суммарно
Морковь 1 шт.
Растительное масло Для смазывания формы

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. С используемого куска свинины необходимо срезать мясо, удалив кость, при ее наличии.
  2. Далее свинину нужно пропустить через мясорубку, приготовив фарш. Чтобы готовый фарш получился сочным, к нему рекомендуется добавить дольку чеснок или маленькую луковицу.
    Мясо по-французски из фарша в духовке. Рецепты с картошкой, помидорами, сыром, грибами пошагово
  3. Фарш рекомендуется приправить, добившись необходимого вкуса.
  4. Когда фарш будет готов, из него необходимо слепить небольшие стейки, после чего выложить их на предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания.
  5. Поверхность сформированных мясных кусков нужно равномерно смазать майонезом (для снижения калорийности блюда допустимо использовать сметану).
  6. Далее необходимо почистить репчатый лук, а затем, выдержав его в холодной воде не менее 5 мин., нарезать полукольцами.
  7. Полукольца лука нужно разместить на поверхности сформированных мясных кусков.
  8. Затем нужно повторно промазать поверхность мяса майонезом.
  9. Морковь следует промыть и прочистить, после чего натереть на крупной терке и выложить поверх лука на фарш.
  10. Верхним слоем рекомендуется залить блюдо соевым соусом или снова промазать майонезом.
  11. Получившуюся заготовку необходимо поместить в духовой шкаф на 40 мин., установив предварительно температуру 170 градусов Цельсия.
  12. По истечению указанного времени, мясо следует достать из духовки, накрыть фольгой и дать настояться еще 10-15 мин.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо рекомендуется горячим. Мясо, приготовленное по приведенному рецепту, лучше всего сочетается с рисом или смесью овощей, приготовленных на пару. С помощью корректно подобранного гарнира можно не только дополнить вкус запеченного фарша, но и обогатить блюдо с точки зрения концентрации в нем витаминов, микро и макроэлементов. В качестве украшения блюда можно использовать оливки, маслины или мелко нашинкованную свежую зелень.

С картошкой

Мясо по-французски из фарша в духовке чаще всего готовят с картошкой.

Мясо по-французски из фарша в духовке. Рецепты с картошкой, помидорами, сыром, грибами пошагово

Несмотря на полезность картофеля, как самостоятельного блюда, при запекании с жирным мясом и майонезом, он теряет свои полезные свойства, но, одновременно с тем, становится вкуснее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления мяса по-французски из фарша с картошкой понадобится:

Название продукта Рекомендуемое количество
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) 1 кг
Репчатый лук 2 шт. большого размера
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) 200 г
Соль, перец и другие специи По вкусу, но не менее 10 г суммарно
Картофель 2.5 кг крупных клубней
Растительное масло Для смазывания формы
Чеснок 2 зубчика
Вода На усмотрение повара

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить для дальнейшего использования картофель. Для этого его следует тщательно промыть, избавить от кожуры, после чего нарезать на кольца, толщиной 1-2 см.
    Мясо по-французски из фарша в духовке. Рецепты с картошкой, помидорами, сыром, грибами пошагово
  2. Картофельные дольки затем следует поместить в кастрюлю с водой, поставить ее на огонь, а затем посолить по вкусу и довести до кипения.
  3. С момента, когда вода закипит, рекомендуется выждать 5 мин., после чего выложить картофель на предварительно смазанное растительным маслом дно формы для запекания.
  4. Далее необходимо пропустить мясо через мясорубку, приправить его специями, после чего сформировать котлеты небольшого размера.
  5. Чтобы приготовить соус, которым будут пропитываться слои блюда, следует выдавить через пресс чеснок, смешать его с майонезом, а затем добавить туда специи.
  6. Когда все ингредиенты будут подготовлены, следует начать сборку блюда.
  7. Вторым слоем на картофель рекомендуется выложить мелко нарубленную свежую зелень, например, укроп.
  8. Третьим слоем нужно расположить на картофеле котлеты из фарша (как альтернатива, допускается размещение фарша цельным пластом по периметру формы для запекания).
  9. По поверхности фарша рекомендуется равномерно распределить заправку и выложить полукольца очищенного лука.
  10. Оптимальное время запекания мяса по-французски – 50 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо следует выдержать под фольгой после приготовления еще минут 10. После этого мясо с картофелем нужно разрезать на порции необходимого размера, присыпать перцем или свежей зеленью, после чего подавать на стол с овощной нарезкой или салатом, заправленным сметаной.

С помидорами

Мясо по-французски из фарша (в духовке жирные сорта мяса отдают больше сока, благодаря чему запекание блюда происходит быстрее) можно также приготовить с помидорами.

Мясо по-французски из фарша в духовке. Рецепты с картошкой, помидорами, сыром, грибами пошагово
Мясо по-французски из фарша в духовке, рецепт с помидорами.

Такой вариант блюда не подойдет людям, склонным к аллергическим реакциями или тем, кто имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления мяса по-французски из фарша с помидорами понадобится:

Название продукта Рекомендуемое количество
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) 600 г
Репчатый лук 1 шт. большого размера
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) или сметана 200 г
Соль, перец и другие специи По вкусу, но не менее 10 г суммарно
Картофель 8 шт. крупных клубней
Растительное масло Для смазывания формы
Помидор 2 шт. среднего размера
Куриное яйцо 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала картофель рекомендуется промыть в проточной воде, очистить от кожуры, после чего нарезать тонкими ломтиками, не более 2 мм в толщину, и залить холодной водой на 7 мин.
  2. Дно формы для запекания, которую планируется использовать, следует обильно смазать растительным маслом, после чего выложить картофель, расположив дольки внахлест.
  3. Картофель рекомендуется приправить имеющимися специями по вкусу кулинара.
  4. Лук также нужно очистить от кожуры, а затем нарезать его полукольцами и выложить на картофельные дольки.
    Мясо по-французски из фарша в духовке. Рецепты с картошкой, помидорами, сыром, грибами пошагово
  5. Свинину или другой сорт используемого мяса необходимо пропустить через мясорубку, после чего приправить готовый фарш специями, и цельным пластом распределить его по поверхности картофеля.
  6. Помидоры рекомендуется тщательно промыть в проточной воде, после чего обдать кипятком для размягчения шкурки.
  7. Далее помидоры следует нарезать тонкими кольцами и выложить на фарш в форму для запекания.
  8. Верхним слоем рекомендуется равномерно распределить заливку, представляющую собой смесь взбитых яиц с майонезом или сметаной, приправленную специями и зеленью, по вкусу повара.
  9. Оптимальное время запекания мяса по-французски – 50 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо рекомендуется спустя 5 мин. после его приготовления. Наилучшим образом мясо по-французски из фарша сочетается со свежими овощами или зеленью. Гарнир из овощей и зелени можно использовать также для украшения, выложив их вокруг порции мяса.

С сыром

Мясо по-французски, вне зависимости от того, готовится оно с фаршем или путем использования цельных кусков мяса, получается более мягким, если на его поверхность выкладывать сыр. Сыр должен быть качественный, предпочтительно твердых сортов.

Мясо по-французски из фарша в духовке. Рецепты с картошкой, помидорами, сыром, грибами пошагово

В противном случае сырная шапка будет твердой, что негативно скажется на вкусовом восприятии блюда в целом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления мяса по-французски из фарша с сыром понадобится:

Название продукта Рекомендуемое количество
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) 500 г
Репчатый лук 1 шт. большого размера
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) или сметана 50 г
Соль, перец и другие специи По вкусу, но не менее 10 г суммарно
Картофель 500 г крупных клубней
Растительное масло Для смазывания формы
Сыр 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала картофель рекомендуется промыть проточной водой, после чего снять с него шкурку и замочить в холодной воде на 10 мин.
  2. Лук также необходимо подготовить к дальнейшему использованию. С этой целью рекомендуется снять с него шелуху и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Картошку нужно посолить и приправить выбранными специями по вкусу повара.
  4. Далее к картофелю следует добавить майонез или сметану, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
  5. Форму, в которой планируется запекать мясо, необходимо равномерно смазать небольшим количеством майонеза или жирной сметаны, после чего закрыть дно ранее нарезанными кольцами лука.
  6. Мясо рекомендуется пропустить через мясорубку с луком, солью и перцем, добившись таким образом необходимого вкуса фарша.
  7. Половину общей массы фарша нужно выложить в форму для запекания, вторым слоем, поверх лука.
  8. Третьим слоем рекомендуется распределить тонко нарезанные картофельные дольки.
  9. Далее за картошкой должен следовать снова слои мясного фарша, лука и картофеля.
  10. По поверхности верхнего слоя картофеля необходимо распределить предварительно натертый на крупной терке сыр.
  11. Оптимальное время приготовления блюда – 45-60 мин. в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо следует горячим, пока сырная шапка не успела стать твердой. В качестве украшения к мясу по-французски лучше всего использовать салат из квашеной капусты со свежей морковью, приправленный уксусом или соевым соусом.

С грибами

Мясо по-французски из фарша в духовке можно также приготовить с грибами. С этой целью лучше всего использовать белые грибы или шампиньоны.

Мясо по-французски из фарша в духовке. Рецепты с картошкой, помидорами, сыром, грибами пошагово

Тот факт, какие грибы были использованы в рабочем процессе, консервированные или свежие, не влияет на вкусовые качества итогового блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления мяса по-французски из фарша с грибами понадобится:

Название продукта Рекомендуемое количество
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) 500 г
Репчатый лук 1 шт. большого размера
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) или сметана 100 г
Соль, перец и другие специи По вкусу, но не менее 10 г суммарно
Помидоры 2 шт.
Растительное масло Для смазывания формы
Сыр 100 г
Куриное яйцо 1 шт.
Грибы, например, шампиньоны 300 г
Сливочное масло 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Прежде всего, необходимо используемый кусок мяса пропустить через мясорубку, при желании, добавив к нему лук и специи.
  2. К фаршу далее рекомендуется яйцо, чтобы в процессе запекания он не распался на волокна.
  3. Из полученного фарша нужно сформировать котлеты среднего размера, длиной не менее 3 см. В противном случае свинина, отдав большую часть сока во время запекания, повлияет на деформацию котлет. Если мясная основа станет значительно тоньше, то второстепенные ингредиенты также сместятся, из-за чего могут подгореть и оказать негативное влияние на вкус итогового блюда.
  4. Затем шампиньоны рекомендуется нарезать мелкими полосками, после чего обжарить на растительном масле.
    Мясо по-французски из фарша в духовке. Рецепты с картошкой, помидорами, сыром, грибами пошагово
  5. Пока грибы жарятся, рекомендуется подготовить для дальнейшего использования помидоры. Для этого следует тщательно промыть овощи в проточной воде, обдать их кипятком, после чего нарезать на кольца, толщиной не более 2 см.
  6. Форму для запекания или противень нужно равномерно смазать тонким слоем растительного или сливочного масла, а затем выложить на дно сформированные ранее мясные котлеты.
  7. На фарш вторым слоем следует разместить поджаренные грибы, после чего приправить их, по желанию.
  8. Грибы далее рекомендуется обильно смазать майонезом или сметаной, а поверх нее выложить натертый на крупной терке сыр.
  9. Готовить мясо по-французски в данном случае следует не менее 45 мин. в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо следует горячим, избегая застывания сырной шапки. В качестве гарнира наиболее уместно использовать овощи-гриль, рис, заправленный соевым соусом или картофель, вне зависимости от способа его приготовления. В качестве украшения уместным будет использование свежей мелко нарезанной зелени, распределенной поверх кусков мяса.

С ананасами

Мясо по-французски в паназиатском стиле принято готовить из фарша с ананасами. При запекании в духовке мясо и сладкий фрукт выделяют свои соки, которые перемешиваясь, определяют итоговый вкус и аромат готового блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления мяса по-французски из фарша с ананасами понадобится:

Название продукта Рекомендуемое количество
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) 600 г
Репчатый лук 3 шт. среднего размера
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) или сметана 160 г
Соль, перец и другие специи По вкусу, но не менее 10 г суммарно
Растительное масло Для смазывания формы
Сыр 200 г
Ананасы консервированные 10 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала мясо следует промыть в проточной воде, после чего пропустить используемый кусок через мясорубку вместе с луком и специями. Для придания остроты, в фарш можно добавить перец чили или, при его отсутствии, обычный черный перец.
  2. Из получившегося фарша сформировать котлеты среднего размера, после чего выложить их на дно предварительно смазанной растительным маслом формы для запекания.
  3. Далее лук необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать его полукольцами среднего размера.
  4. На сформированные из фарша котлетки выложить лук, а затем обильно промазать куски мяса майонезом или жирной сметаной.
  5. Третьим слоем следует выложить цельные кольца ананаса, расположив их устойчиво на поверхности кусков мяса.
  6. Ананасы также рекомендуется смазать тонким слоем майонеза, особенно тщательно промазав края кусочков фруктов.
  7. Далее сыр необходимо натереть на крупной терке, после чего равномерно присыпать им мясные куски с ананасами на поверхности.
    Мясо по-французски из фарша в духовке. Рецепты с картошкой, помидорами, сыром, грибами пошагово
  8. Запекать рассматриваемый вариант блюда следует в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия, не накрывая его фольгой или крышкой. В форму для запекания, для придания аромата блюду, рекомендуется выложить несколько головок чеснока или корня имбиря.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо следует спустя 5-10 мин. с момента его приготовления. Это время необходимо, чтобы ананасы успели остыть, а сырная шапка еще не стала твердой. В качестве гарнира в данном случае рекомендуется использовать рис, заправленный соевым соусом или спаржу, приготовленную на пару.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы мясо по-французски, рецептура которого предполагает использование мясного фарша, получилось вкусным, кулинарам рекомендуется пользоваться советами профессиональных поваров:

  • чтобы добиться оптимальной мягкости фарша, необходимо пропустить через мясорубку 2 вида мяса, например, свинину и телятину;
  • для фарша лучше всего выбирать шейную часть свинины, корейку или мясную область окорока (в противном случае блюдо получится или чересчур жирным, или, наоборот, пересушенным);
  • в выборе мяса для фарша в магазине важно обращать внимание на его цвет – кусок свинины должен иметь равномерный розоватый окрас, без кровоподтеков, гематом и видимых темных пятен;
  • перед переработкой мяса в фарш его следует тщательно промыть в проточной воде, после чего обдать кипятком с обеих сторон, а затем обсушить бумажными полотенцами;
  • при использовании в рецептуре мяса по-французски лука, следует выбирать сладкие сорта овоща (в противном случае горечь лука может перебить вкус мяса);
  • при нарезании уже готового блюда на порции, важно следить, чтобы лопатка, с помощью которой мясо выкладывается на тарелку, захватывала все слои (иначе вкусовые свойства готового блюда не смогут раскрыться полноценно).

Из фарша можно приготовить достойную альтернативу классическому мясу по-французски, запеченному в духовке. Основным преимуществом этого блюда является возможность использования мяса практически любого сорта, так как при его переработке в фарш вместе с луком и специями, оно становится мягче и сочнее. Корректно подобрав второстепенные ингредиенты для рассматриваемого блюда, повар сможет не только снизить калорийность мяса по-французски, но и сделать его более полезным для человеческого организма.

Видео о приготовлении мяса по-французски из фарша

Рецепт картошки с фаршем и сыром по французски:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: