Картошка по-французски с мясом и фаршем относится к русской кухне, несмотря на название. Другое название блюда – «телятина Орлова». Блюдо придумал повар-француз для графа Алексея Орлова.
Классический рецепт
Мясо по-французски с картошкой и фаршем первоначально состояло из 3-4 слоёв. Сначала укладывался слой сочной телятины, затем картофель и сыр.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического блюда необходимо:
- 300 гр свежего мяса;
- 300 гр мяса;
- примерно 1 кг свежего картофеля;
- 2 морковки среднего размера;
- 200 гр сыра твёрдых сортов;
- 2-3 средних луковицы.
Также для блюда потребуется соус Бешамель.
Для его приготовления потребуется:
- 100 гр сливочного масла;
- 60 мл растительного масла;
- 60 гр пшеничной муки;
- 0,3 л молока;
- соль – по вкусу.
Мясо для приготовления блюда можно выбрать по своему вкусу. Чтобы сделать блюдо жирнее, рекомендуют использовать цельные куски свинины, а для придания сытности и вкуса – говяжий фарш.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мяса по-французски – это долгий, но простой процесс.
Этапы приготовления блюда:
- Для начала необходимо приготовь популярный соус Бешамель. Сливочное масло нужно растопить в глубокой ёмкости, после чего порционно влить растительное масло и тщательно перемешать.
- Смесь масел необходимо подсолить по вкусу и добавить муку. Смесь с мукой нужно нагревать на среднем огне по кипения при постоянном помешивании.
- Соус нужно кипятить порядка 10 мин, после чего влить молоко и довести до кипения.
- Готовый соус должен немного остыть – можно начать заниматься мясом по-французски.
- Для начала необходимо подготовить форму или противень, в которой будет готовиться блюдо. Ёмкость необходимо смазать растительным маслом.
- Мясо для блюда нужно хорошо промыть и разрезать на кусочки. Каждый кусок необходимо немного отбить молотком и выложить на форму.
- Фарш нужно подготовить перед термической обработкой: разморозить и тщательно перемешать. Свободные места между кусочками свинины необходимо заложить фаршем, а остальной продукт хаотично разложить по поверхности.
- Сверху необходимо посыпать небольшим количеством чёрного перца и соли.
- Морковь нужно тщательно очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук также нужно очистить от кожуры и нарезать полукольцами или кольцами.
- В отдельной миске нужно смешать овощи и разложить их по поверхности противня или формы для запекания.
- Картофель необходимо тщательно очистить и промыть. Продукт нужно нарезать тонкими кружочками и разложить сверху по моркови и луку.
- Блюдо необходимо посыпать сверху солью и хорошо поперчить.
- Сыр твёрдого сорта нужно натереть на крупной терке и хаотично разложить по поверхности, чтобы образовался плотный слой.
- Блюдо сверху нужно полить соусом Бешамель.
Блюдо нужно завернуть в фольгу и поместить в духовку при температуре в 200-260 °C (в зависимости от мощности духовой печи) на четверть часа. После чего противень нужно достать из печки, убрать фольгу и снова убрать в духовку на 15 мин.
Что можно добавить
Мясо по-французски с картошкой и фаршем – это классический вариант приготовления, который использовался ещё в 20 веке.
На данный момент можно сделать его интереснее с помощью следующих продуктов:
Продукт | Как повлияет на блюдо | Количество продукта |
Грибы | Сочные грибы придают блюду выраженный грибной вкус. Лучше всего располагать грибной слой между смеси моркови и лука и картофелем. | Для блюда достаточно 200 гр продукта. |
Томаты | Свежие помидоры делают мясо сочнее. Томаты придают блюду кисловатый вкус и приятный аромат. Томаты лучше нарезать кружочками и аккуратно распределять по всей поверхности блюда. | Достаточно 2-3 томатов. |
Соус Бешамель с мускатным орехом | Мускатный орех в соусе Бешамель придаёт блюду приятный пряный вкус. | Для 0,5 л соуса достаточно 1 ч.л. мускатного ореха. |
Чеснок | Для придания пряности и острого вкуса блюду можно использовать чеснок. Чеснок можно мелко порубить и хаотично расположить по поверхности всего блюда, а можно растолочь прессом и натереть чесноком мясо. | Для мяса достаточно 4-5 зубчиков чеснока, для всего блюда потребуется порядка 7 шт. |
Базилик | Базилик придаёт готовому блюду слегка горьковатый вкус со сладким послевкусием. Свежий базилик содержит много эфирного масла, запах которого раскрывается во время термической обработки блюда. | 50-60 гр свежего базилика. |
Петрушка или укроп | Свежая зелень обладает приятным пряным сладковатым вкусом с небольшой горчинкой. В петрушка содержатся эфирные масла, которые придают блюду приятный свежий аромат и вкус. | Для блюда достаточно 1 пучка свежей зелени. |
Болгарский перец | Болгарский перец имеет сладкий вкус. В зависимости от цвета овоща варьируется его сладковатость. Наиболее сладкими являются красный и жёлтый. Чтобы красиво уложить болгарский перец, нужно срезать верхушку продукта, после чего удалить прожилки и семена, промыть продукт. Болгарский перец нужно нарезать колечками и уложить сверху на морковь с луком. | Достаточно 1-2 сладких перцев. |
В блюдо по желанию можно добавить разные специи. Лучше всего подойдет красный перец, смесь приправ для мяса, итальянские и Прованские травы. Также можно приправить блюдо лимонным соком.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо нужно аккуратными кусочками. Блюдо в противне нужно разделить на равные кусочки так, чтобы в каждом лежало определённое количество мяса. Аккуратно лопаточкой нужно поднять кусок, чтобы не нарушить слоеность блюда. По желанию готовое блюдо можно украсить свежей зеленью: листьями салата, перьями лука и петрушкой. Также можно использовать свежие овощи: огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец.
К готовому блюду можно подавать свежий белый или отрубной хлеб. Также можно разнообразить блюдо гренками или сухариками.
Острое мясо по-французски
Мясо по-французски с картошкой и фаршем с томатами и острым соусом – это блюдо для тех, кто любит перец чили и чеснок. Отличительной особенностью острого блюда является домашний соус и «оформление» мяса и фарша.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда необходимо:
- 1 кг свинины;
- 2,5 кг свежего картофеля;
- 3 морковки среднего размера;
- 2-3 шт репчатого лука;
- 1 ч.л. красного перца;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- Перец чёрный и соль – по необходимости;
- 3-4 томата среднего размера;
- 200 гр сыра твёрдых сортов;
- 3 зубчика чеснока.
Также для приготовления потребуется соус Карри.
Для него потребуется:
- 2 шт репчатого лука;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 350 мл бульона куриного;
- 1 ст (200 мл) воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. рубленного фенхеля;
- 4 ч.л. паприки;
- 150 гр имбирного корня;
- 100 гр чернослива;
- 1 ст.л. кориандра;
- по ½ ч.л. зиры, мускатного ореха и гвоздики;
- 1 ч.л. аниса;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 стручок жгучего перца;
- 3 палочки корицы.
Из-за зиры “Карри” имеет жёлтый оттенок, поэтому соус имеет свойство окрашивать в продукты.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо приготовить соус:
- Чернослив нужно замочить в горячей воде на 2 ч. Когда пройдет время, нужно поместить разбухший чернослив в блендер и добавить 2-3 ст.л. воды, в которой находился продукт. Консистенция должна быть схожа с пюре.
- В отдельной миске нужно смешать гвоздику, Зиру, кориандр, кардамон и фенхель. Смесь нужно хорошо размешать и прогреть на сковороде без масла в течение 3 мин. Таким образом специи лучше раскрывают запах. После чего необходимо поместить специи в миску и растолочь.
- На разогретую сковороду нужно поместить немного оливкового масла, после чего добавить стручок жгучего перца в цельном виде. Туда же нужно добавить анис, корицу и немного мускатного ореха.
- Лук нужно очистить от кожуры и нашинковать. Нарезанный лук нужно добавить к специям в сковороду и залить оставшимся оливковым маслом. Специи необходимо жарить в течение 5 мин.
- В сковороду необходимо добавить ранее измельчённые специи. И тушить 2-3 мин.
- Имбирный корень нужно очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке.
- Чеснок также нужно очистить и раздавить под прессом. Продукты необходимо добавить на сковороду и обжарить.
- Добавить в сковороду 85 мл бульона и тушить под крышкой в течение 5 мин.
- Черносливовое пюре с сахаром нужно добавить в сковороду и тщательно перемешать. На сковороду нужно влить оставшийся бульон, тщательно перемешать и тушить порядка 10 мин.
- Готовый соус должен постоять примерно 25 минут, после чего его необходимо пропустить через сито.
- Перетертый соус нужно поместить в ёмкость и поставить на огонь. Блюдо нужно вскипятить, тщательно помешивая.
К готовому соусу нужно добавить паприку и тщательно перемешать. Теперь можно приступать к приготовлению мяса по-французски с картошкой и фаршем.
Поэтапный процесс приготовления:
- Для начала необходимо подготовить мясо и фарш. При желании можно добавить в блюдо фарш и мясо в соотношении 1:1.
- Свинину нужно разделить пополам – одна часть пойдет для цельных кусков, а другая на фарш. Мясо для фарша нужно дважды пропустить через мясорубку с добавив соль и чёрный перец. Также можно сделать рубленый фарш, который займёт немного больше времени для приготовления.
- Мясо нужно разделить на кусочки средних размеров.
- В отдельной миске нужно смешать оливковое масло, паприку и пахнущие приправы для придания приятного аромата.
- Каждый кусочек предварительно промытого мяса нужно натереть смесью из оливкового масла и приправ.
- Куски мяса и фарша нужно распределить по площади противня так, чтобы не осталось свободного места.
- Морковь нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Свежий репчатый лук также нужно очистить и нарезать полукольцами, после чего разобрать.
- Оставшийся чеснок также нужно очистить и пропустить через пресс.
- В отдельной миске нужно смешать морковь, чеснок и лук, после чего распределить получившуюся овощную массу по площади противня.
- Далее необходимо подготовить томаты. Для начала нужно снять с помидор шкурку. Для этого необходимо удалить плодоножки и ошпарить каждый томат. Тёплые томаты нужно быстро очистить от кожуры.
- Очищенные помидоры нужно нарезать колечками и разместить сверху на овощной массе.
- Картофель нужно очистить и нарезать тонкими кольцами. Нарезанные кольца нужно промыть в холодной воде и выложить на чистое полотенце. Готовую нарезанную картошку нужно разложить по противню. Сверху необходимо полить блюдо соусом карри.
- Готовое блюдо необходимо посыпать тёплым сыром твёрдых сортов. При желании можно смазать поверхность картофельного слоя майонезом.
- Блюдо необходимо завернуть в фольгу и поместить в духовку. Готовить блюдо надо в течение 20 мин, при температуре 200-260 °С. После чего необходимо удалить фольгу и запекать картошку 15 мин.

Готовое блюдо нужно подавать на стол горячим. Также в процессе необходимо регулировать количество соуса в блюде – его должно быть достаточно для придания вкуса блюду, но продукты не должны свариться в процессе приготовления блюда.
Что можно добавить
Готовое блюдо обладает выраженным мясным вкусом.
Для разнообразия можно добавить:
- Грибы. Свежие шампиньоны дадут насыщенный грибной вкус, если нарезать их крупными кусочками.
- Свежая зелень. Насыщенной зеленью можно не только украшать готовое блюдо, но и добавлять ее в состав. Петрушку, укроп, базилик или розмарин можно выложить отдельным слоем перед картофелем, либо превратить в кашу с помощью блендера и добавить в оливковое масло для смазывания мяса.
- Брюссельская капуста. Овощ можно отварить и мелко нарезать, после чего разместить в качестве одного из слоёв блюда. Отличительной чертой брюссельской капусты является ее горечь, которая придаст насыщенный вкус блюду.
Также в блюдо можно добавить разнообразные перцы, смеси и пряные травы.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол горячим. В каждой порции обязательно должен находиться кусок мяса. Готовое блюдо можно посыпать свежими веточками петрушки, добавить немного лимона. К блюду можно подавать нарезку из свежих овощей: помидоры, огурцы и сладкий болгарский перец. Также подойдёт отрубной хлеб, тосты и гренки с чесноком.
Мясо по-французски по-домашнему
Мясо по-французски с картошкой и фаршем по-домашнему – это блюдо, которое можно приготовить из подручных продуктов. Рецепт не требует изысканных специй и приготовления специального соуса, поэтому занимает меньше времени.
Состав ингредиентов
Для приготовления сытного блюда потребуется:
- 1 шт. куриного филе;
- 200 гр фарша (смесь индейки и курицы);
- 300 гр свежих шампиньонов;
- 1 крупный томат;
- 1 луковица;
- 50 мл жирной сметаны или майонеза;
- 4-5 картофелин;
- 200 гр сыра твёрдых сортов;
- 5 гр горчичной приправы;
- 30 мл растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Лучше всего использовать майонез с высокой жирностью на перепелиных яйцах. Также можно использовать фарш из свинины и говядины – свинина очень жирная, а говядина содержит много пищевых волокон.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо подготовить куриное филе. Мясо нужно промыть чистой водой и разрезать на 3 крупных куска. Каждый кусочек нужно отбить молотком.
- Форму для приготовления нужно смазать растительным маслом и поместить на нее отбитое куриное филе.
- Промежутки между кусочками курицы нужно заполнить тонким слоем из смеси фаршей.
- Шампиньоны нужно промыть и очистить, после чего нарезать крупной соломкой.
- Оставшуюся часть растительного масла нужно поместить на разогретую сковороду. Туда же нужно добавить грибы, после чего их нужно обжарить.
- Пока жарятся грибы, необходимо быстро очистить репчатый лук и нарезать его полукольцами. Лук нужно также добавить к грибам и обжарить до золотистого оттенка.
- Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы продукты не подгорели.
- Картофель необходимо очистить и нарезать на тонкие ломтики. Картофель нужно поместить в холодную воду, подержать порядка 10 мин и удалить воду вафельным полотенцем.
- Сыр твёрдых сортов нужно натереть на крупной терке и поместить в отдельную миску.
- Томаты необходимо промыть и нарезать полукольцами.
- Духовку нужно разогреть до 200-260°С. Сверху на филе и фарш нужно намазать горчицу.
- На горчицу нужно выложить смесь грибов и лука. Следующий слой блюда – томаты.
- На томаты необходимо положить картофель. Блюдо нужно посолить и поперчить.
- Картофель необходимо смазать жирной сметаной или майонезом.
- Слои нужно засыпать большим количеством тёртого сыра.
Мясо по-французски необходимо готовить порядка 20 мин, после чего его можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол горячим. Мясо по-французски с картофелем и фаршем можно разнообразить свежей нарезкой из овощей и трав.
Это можно сделать с помощью:
- Томатов;
- Огурцы;
- Сладкий болгарский перец;
- Листья зелени;
- Петрушка, лук-порей, укроп;
- Смесь из грецких орехов и кешью;
- Сыры мягких сортов.
Также можно добавить к готовому блюду соусы. Лучше всего подойдут чесночный, сливочный и кисло-сладкий соусы. Мясо по-французски с картофелем и фаршем – это сытное блюдо, которое можно приготовить за 40 мин. В традиционном рецепте заключающим слоем блюда является тёртый сыр. Гратин – это корочка сыра, которая образуется при запекании блюда. Изначально гратин (или гратен) состоял не только из сыра, но и панировочных сухарей. Его употребляли не совместно со всем блюдом, а отделяли перед подачей и подавали как лакомство.
Видео о приготовлении мяса по-французски с картошкой и фаршем
Рецепт приготовления картошки с фаршем и сыром в духовке: