Мясо по-французски с картошкой и фаршем в духовке. Рецепт

Картошка по-французски с мясом и фаршем относится к русской кухне, несмотря на название. Другое название блюда – «телятина Орлова». Блюдо придумал повар-француз для графа Алексея Орлова.

Классический рецепт

Мясо по-французски с картошкой и фаршем первоначально состояло из 3-4 слоёв. Сначала укладывался слой сочной телятины, затем картофель и сыр.

Состав ингредиентов

Для приготовления классического блюда необходимо:

  • 300 гр свежего мяса;
  • 300 гр мяса;
  • примерно 1 кг свежего картофеля;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 200 гр сыра твёрдых сортов;
  • 2-3 средних луковицы.

Также для блюда потребуется соус Бешамель.

Для его приготовления потребуется:

  • 100 гр сливочного масла;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 гр пшеничной муки;
  • 0,3 л молока;
  • соль – по вкусу.

Мясо для приготовления блюда можно выбрать по своему вкусу. Чтобы сделать блюдо жирнее, рекомендуют использовать цельные куски свинины, а для придания сытности и вкуса – говяжий фарш.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление мяса по-французски – это долгий, но простой процесс.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо приготовь популярный соус Бешамель. Сливочное масло нужно растопить в глубокой ёмкости, после чего порционно влить растительное масло и тщательно перемешать.
  2. Смесь масел необходимо подсолить по вкусу и добавить муку. Смесь с мукой нужно нагревать на среднем огне по кипения при постоянном помешивании.
  3. Соус нужно кипятить порядка 10 мин, после чего влить молоко и довести до кипения.
  4. Готовый соус должен немного остыть – можно начать заниматься мясом по-французски.
  5. Для начала необходимо подготовить форму или противень, в которой будет готовиться блюдо. Ёмкость необходимо смазать растительным маслом.
  6. Мясо для блюда нужно хорошо промыть и разрезать на кусочки. Каждый кусок необходимо немного отбить молотком и выложить на форму.
  7. Фарш нужно подготовить перед термической обработкой: разморозить и тщательно перемешать. Свободные места между кусочками свинины необходимо заложить фаршем, а остальной продукт хаотично разложить по поверхности.
  8. Сверху необходимо посыпать небольшим количеством чёрного перца и соли.
  9. Морковь нужно тщательно очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук также нужно очистить от кожуры и нарезать полукольцами или кольцами.
  10. В отдельной миске нужно смешать овощи и разложить их по поверхности противня или формы для запекания.
  11. Картофель необходимо тщательно очистить и промыть. Продукт нужно нарезать тонкими кружочками и разложить сверху по моркови и луку.
  12. Блюдо необходимо посыпать сверху солью и хорошо поперчить.
  13. Сыр твёрдого сорта нужно натереть на крупной терке и хаотично разложить по поверхности, чтобы образовался плотный слой.
  14. Блюдо сверху нужно полить соусом Бешамель.

Блюдо нужно завернуть в фольгу и поместить в духовку при температуре в 200-260 °C (в зависимости от мощности духовой печи) на четверть часа. После чего противень нужно достать из печки, убрать фольгу и снова убрать в духовку на 15 мин.

Что можно добавить

Мясо по-французски с картошкой и фаршем – это классический вариант приготовления, который использовался ещё в 20 веке.

На данный момент можно сделать его интереснее с помощью следующих продуктов:

Продукт Как повлияет на блюдо Количество продукта
Грибы Сочные грибы придают блюду выраженный грибной вкус. Лучше всего располагать грибной слой между смеси моркови и лука и картофелем. Для блюда достаточно 200 гр продукта.
Томаты Свежие помидоры делают мясо сочнее. Томаты придают блюду кисловатый вкус и приятный аромат. Томаты лучше нарезать кружочками и аккуратно распределять по всей поверхности блюда. Достаточно 2-3 томатов.
Соус Бешамель с мускатным орехом Мускатный орех в соусе Бешамель придаёт блюду приятный пряный вкус. Для 0,5 л соуса достаточно 1 ч.л. мускатного ореха.
Чеснок Для придания пряности и острого вкуса блюду можно использовать чеснок. Чеснок можно мелко порубить и хаотично расположить по поверхности всего блюда, а можно растолочь прессом и натереть чесноком мясо. Для мяса достаточно 4-5 зубчиков чеснока, для всего блюда потребуется порядка 7 шт.
Базилик Базилик придаёт готовому блюду слегка горьковатый вкус со сладким послевкусием. Свежий базилик содержит много эфирного масла, запах которого раскрывается во время термической обработки блюда. 50-60 гр свежего базилика.
Петрушка или укроп Свежая зелень обладает приятным пряным сладковатым вкусом с небольшой горчинкой. В петрушка содержатся эфирные масла, которые придают блюду приятный свежий аромат и вкус. Для блюда достаточно 1 пучка свежей зелени.
Болгарский перец Болгарский перец имеет сладкий вкус. В зависимости от цвета овоща варьируется его сладковатость. Наиболее сладкими являются красный и жёлтый. Чтобы красиво уложить болгарский перец, нужно срезать верхушку продукта, после чего удалить прожилки и семена, промыть продукт. Болгарский перец нужно нарезать колечками и уложить сверху на морковь с луком. Достаточно 1-2 сладких перцев.

В блюдо по желанию можно добавить разные специи. Лучше всего подойдет красный перец, смесь приправ для мяса, итальянские и Прованские травы. Также можно приправить блюдо лимонным соком.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо нужно аккуратными кусочками. Блюдо в противне нужно разделить на равные кусочки так, чтобы в каждом лежало определённое количество мяса. Аккуратно лопаточкой нужно поднять кусок, чтобы не нарушить слоеность блюда. По желанию готовое блюдо можно украсить свежей зеленью: листьями салата, перьями лука и петрушкой. Также можно использовать свежие овощи: огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец.

К готовому блюду можно подавать свежий белый или отрубной хлеб. Также можно разнообразить блюдо гренками или сухариками.

Острое мясо по-французски

Мясо по-французски с картошкой и фаршем с томатами и острым соусом – это блюдо для тех, кто любит перец чили и чеснок. Отличительной особенностью острого блюда является домашний соус и «оформление» мяса и фарша.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимо:

  • 1 кг свинины;
  • 2,5 кг свежего картофеля;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 2-3 шт репчатого лука;
  • 1 ч.л. красного перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • Перец чёрный и соль – по необходимости;
  • 3-4 томата среднего размера;
  • 200 гр сыра твёрдых сортов;
  • 3 зубчика чеснока.

Также для приготовления потребуется соус Карри.

Для него потребуется:

  • 2 шт репчатого лука;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 350 мл бульона куриного;
  • 1 ст (200 мл) воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. рубленного фенхеля;
  • 4 ч.л. паприки;
  • 150 гр имбирного корня;
  • 100 гр чернослива;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • по ½ ч.л. зиры, мускатного ореха и гвоздики;
  • 1 ч.л. аниса;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 3 палочки корицы.

Из-за зиры “Карри” имеет жёлтый оттенок, поэтому соус имеет свойство окрашивать в продукты.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо приготовить соус:

  1. Чернослив нужно замочить в горячей воде на 2 ч. Когда пройдет время, нужно поместить разбухший чернослив в блендер и добавить 2-3 ст.л. воды, в которой находился продукт. Консистенция должна быть схожа с пюре.
  2. В отдельной миске нужно смешать гвоздику, Зиру, кориандр, кардамон и фенхель. Смесь нужно хорошо размешать и прогреть на сковороде без масла в течение 3 мин. Таким образом специи лучше раскрывают запах. После чего необходимо поместить специи в миску и растолочь.
  3. На разогретую сковороду нужно поместить немного оливкового масла, после чего добавить стручок жгучего перца в цельном виде. Туда же нужно добавить анис, корицу и немного мускатного ореха.
  4. Лук нужно очистить от кожуры и нашинковать. Нарезанный лук нужно добавить к специям в сковороду и залить оставшимся оливковым маслом. Специи необходимо жарить в течение 5 мин.
  5. В сковороду необходимо добавить ранее измельчённые специи. И тушить 2-3 мин.
  6. Имбирный корень нужно очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке.
  7. Чеснок также нужно очистить и раздавить под прессом. Продукты необходимо добавить на сковороду и обжарить.
  8. Добавить в сковороду 85 мл бульона и тушить под крышкой в течение 5 мин.
  9. Черносливовое пюре с сахаром нужно добавить в сковороду и тщательно перемешать. На сковороду нужно влить оставшийся бульон, тщательно перемешать и тушить порядка 10 мин.
  10. Готовый соус должен постоять примерно 25 минут, после чего его необходимо пропустить через сито.
  11. Перетертый соус нужно поместить в ёмкость и поставить на огонь. Блюдо нужно вскипятить, тщательно помешивая.

К готовому соусу нужно добавить паприку и тщательно перемешать. Теперь можно приступать к приготовлению мяса по-французски с картошкой и фаршем.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить мясо и фарш. При желании можно добавить в блюдо фарш и мясо в соотношении 1:1.
  2. Свинину нужно разделить пополам – одна часть пойдет для цельных кусков, а другая на фарш. Мясо для фарша нужно дважды пропустить через мясорубку с добавив соль и чёрный перец. Также можно сделать рубленый фарш, который займёт немного больше времени для приготовления.
  3. Мясо нужно разделить на кусочки средних размеров.
  4. В отдельной миске нужно смешать оливковое масло, паприку и пахнущие приправы для придания приятного аромата.
  5. Каждый кусочек предварительно промытого мяса нужно натереть смесью из оливкового масла и приправ.
  6. Куски мяса и фарша нужно распределить по площади противня так, чтобы не осталось свободного места.
  7. Морковь нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Свежий репчатый лук также нужно очистить и нарезать полукольцами, после чего разобрать.
  8. Оставшийся чеснок также нужно очистить и пропустить через пресс.
  9. В отдельной миске нужно смешать морковь, чеснок и лук, после чего распределить получившуюся овощную массу по площади противня.
  10. Далее необходимо подготовить томаты. Для начала нужно снять с помидор шкурку. Для этого необходимо удалить плодоножки и ошпарить каждый томат. Тёплые томаты нужно быстро очистить от кожуры.
  11. Очищенные помидоры нужно нарезать колечками и разместить сверху на овощной массе.
  12. Картофель нужно очистить и нарезать тонкими кольцами. Нарезанные кольца нужно промыть в холодной воде и выложить на чистое полотенце. Готовую нарезанную картошку нужно разложить по противню. Сверху необходимо полить блюдо соусом карри.
  13. Готовое блюдо необходимо посыпать тёплым сыром твёрдых сортов. При желании можно смазать поверхность картофельного слоя майонезом.
  14. Блюдо необходимо завернуть в фольгу и поместить в духовку. Готовить блюдо надо в течение 20 мин, при температуре 200-260 °С. После чего необходимо удалить фольгу и запекать картошку 15 мин.
Мясо по-французски с картошкой и фаршем простой рецепт.

Готовое блюдо нужно подавать на стол горячим. Также в процессе необходимо регулировать количество соуса в блюде – его должно быть достаточно для придания вкуса блюду, но продукты не должны свариться в процессе приготовления блюда.

Что можно добавить

Готовое блюдо обладает выраженным мясным вкусом.

Для разнообразия можно добавить:

  1. Грибы. Свежие шампиньоны дадут насыщенный грибной вкус, если нарезать их крупными кусочками.
  2. Свежая зелень. Насыщенной зеленью можно не только украшать готовое блюдо, но и добавлять ее в состав. Петрушку, укроп, базилик или розмарин можно выложить отдельным слоем перед картофелем, либо превратить в кашу с помощью блендера и добавить в оливковое масло для смазывания мяса.
  3. Брюссельская капуста. Овощ можно отварить и мелко нарезать, после чего разместить в качестве одного из слоёв блюда. Отличительной чертой брюссельской капусты является ее горечь, которая придаст насыщенный вкус блюду.

Также в блюдо можно добавить разнообразные перцы, смеси и пряные травы.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать на стол горячим. В каждой порции обязательно должен находиться кусок мяса. Готовое блюдо можно посыпать свежими веточками петрушки, добавить немного лимона. К блюду можно подавать нарезку из свежих овощей: помидоры, огурцы и сладкий болгарский перец. Также подойдёт отрубной хлеб, тосты и гренки с чесноком.

Мясо по-французски по-домашнему

Мясо по-французски с картошкой и фаршем по-домашнему – это блюдо, которое можно приготовить из подручных продуктов. Рецепт не требует изысканных специй и приготовления специального соуса, поэтому занимает меньше времени.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытного блюда потребуется:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 200 гр фарша (смесь индейки и курицы);
  • 300 гр свежих шампиньонов;
  • 1 крупный томат;
  • 1 луковица;
  • 50 мл жирной сметаны или майонеза;
  • 4-5 картофелин;
  • 200 гр сыра твёрдых сортов;
  • 5 гр горчичной приправы;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Лучше всего использовать майонез с высокой жирностью на перепелиных яйцах. Также можно использовать фарш из свинины и говядины – свинина очень жирная, а говядина содержит много пищевых волокон.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Для начала необходимо подготовить куриное филе. Мясо нужно промыть чистой водой и разрезать на 3 крупных куска. Каждый кусочек нужно отбить молотком.
  2. Форму для приготовления нужно смазать растительным маслом и поместить на нее отбитое куриное филе.
  3. Промежутки между кусочками курицы нужно заполнить тонким слоем из смеси фаршей.
  4. Шампиньоны нужно промыть и очистить, после чего нарезать крупной соломкой.
  5. Оставшуюся часть растительного масла нужно поместить на разогретую сковороду. Туда же нужно добавить грибы, после чего их нужно обжарить.
  6. Пока жарятся грибы, необходимо быстро очистить репчатый лук и нарезать его полукольцами. Лук нужно также добавить к грибам и обжарить до золотистого оттенка.
  7. Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы продукты не подгорели.
  8. Картофель необходимо очистить и нарезать на тонкие ломтики. Картофель нужно поместить в холодную воду, подержать порядка 10 мин и удалить воду вафельным полотенцем.
  9. Сыр твёрдых сортов нужно натереть на крупной терке и поместить в отдельную миску.
  10. Томаты необходимо промыть и нарезать полукольцами.
  11. Духовку нужно разогреть до 200-260°С. Сверху на филе и фарш нужно намазать горчицу.
  12. На горчицу нужно выложить смесь грибов и лука. Следующий слой блюда – томаты.
  13. На томаты необходимо положить картофель. Блюдо нужно посолить и поперчить.
  14. Картофель необходимо смазать жирной сметаной или майонезом.
  15. Слои нужно засыпать большим количеством тёртого сыра.

Мясо по-французски необходимо готовить порядка 20 мин, после чего его можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать на стол горячим. Мясо по-французски с картофелем и фаршем можно разнообразить свежей нарезкой из овощей и трав.

Это можно сделать с помощью:

  • Томатов;
  • Огурцы;
  • Сладкий болгарский перец;
  • Листья зелени;
  • Петрушка, лук-порей, укроп;
  • Смесь из грецких орехов и кешью;
  • Сыры мягких сортов.

Также можно добавить к готовому блюду соусы. Лучше всего подойдут чесночный, сливочный и кисло-сладкий соусы. Мясо по-французски с картофелем и фаршем – это сытное блюдо, которое можно приготовить за 40 мин. В традиционном рецепте заключающим слоем блюда является тёртый сыр. Гратин – это корочка сыра, которая образуется при запекании блюда. Изначально гратин (или гратен) состоял не только из сыра, но и панировочных сухарей. Его употребляли не совместно со всем блюдом, а отделяли перед подачей и подавали как лакомство.

Видео о приготовлении мяса по-французски с картошкой и фаршем

Рецепт приготовления картошки с фаршем и сыром в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: