С черносливом можно потушить абсолютно любое мясо: свинину, говядину, индюшатину, крольчатину, и в каждом случае результат будет непревзойденным. Блюда с черносливом редко оказываются на повседневном столе – чаще их рецепты готовят на самые значительные праздники.
Классический рецепт тушеного мяса с черносливом в духовке
Мясо с черносливом тушеное, рецепт которого предполагает приготовление блюда в духовке, может быть любого вида. Например, мясо получится невероятно сочным и ароматным, если использовать свиной ошеек.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- свиной ошеек – 1400 г;
- горчица – 4 ч. л.;
- чернослив – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- майонез – 4 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – по вкусу.
Горчицу можно выбирать по своему вкусу: очень острую или помягче. Список специй, при желании, можно дополнить любимыми приправами для свинины: вкус блюда от этого только выиграет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Для начала нужно приготовить маринад. Для этого необходимо смешать майонез с горчицей и измельченным с помощью пресса чесноком.
- Затем к маринаду необходимо добавить соль и перец, и все хорошо перемешать.
- Затем подготовленное мясо следует нарезать «гармошкой» – расстояние между надрезами должно составлять 1-1,5 см. Надрез не должен доходить до конца примерно на 2 см.
- Мясо нужно переложить на противень, устланный фольгой.
- Затем мясо необходимо хорошо натереть маринадом, не пропуская ни одного участка.
- Разрезы на мясе нужно максимально плотно заполнить черносливом.
- Далее мясо необходимо тщательно завернуть в фольгу, чтобы в процессе запекания из него не вытекали соки, и оправить противень с мясом в духовку.
- Духовку требуется разогреть до 180°С и запекать мясо в течение 60 мин.
- По прошествии времени фольгу необходимо развернуть и продолжить запекание еще в течение 30 мин. За это время мясо покроется румяной корочкой.
Готовое мясо необходимо оставить на 10-15 мин. для отдыха, а потом подавать к столу.
Что можно добавить
Маринад можно дополнить любимыми специями для свинины. Чтобы его вкус получился более насыщенным, замаринованное мясо рекомендуется выдержать в холодильнике от 12 часов до суток. А чтобы оно не обветривалось, емкость с мясом желательно накрыть пищевой пленкой.
Тушеное мясо с черносливом в мультиварке
Мясо с черносливом тушеное, рецепт которого предполагает готовку в мультиварке, получается ничуть не хуже приготовленного классическим способом в духовке.

Процесс готовки полностью автоматизирован и не требует дополнительного вмешательства хозяйки. В этом рецепте в качестве основного ингредиента используется говяжья вырезка.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- вырезка говяжья – 500 г;
- чернослив – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- вино белое сухое – 100 мл;
- масло растительное – по необходимости;
- вода или бульон – 0,5 л.
Данного количества ингредиентов достаточно, чтобы накормить ужином семью из 4-х человек. Если едоков планируется больше, нужно пропорционально увеличить количество продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно подготовить мясо: хорошо промыть его и нарезать небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки необходимо налить растительное масло, включить режим «Жарка» и дать маслу разогреться.
- В разогретое масло нужно выложить мясо и обжаривать его до румяности.
- Тем временем нужно нарезать лук полукольцами.
- Обжаренное мясо необходимо выложить в отдельную емкость.
- Чашу мультиварки необходимо вымыть, залить свежее масло, и с помощью того же режима обжарить лук.
- К обжаренному луку нужно добавить мясо, обжарить все вместе около 5 мин., и затем влить в чашу вино.
- Мясо нужно немного протушить в вине, чтобы из него выпарился весь алкоголь.
- Тем временем чеснок нужно пропустить через пресс и добавить к мясу. Также самое время добавить соль, специи и промытый чернослив.
- Затем в чашу нужно всыпать муку, влить подготовленный бульон и все хорошо перемешать.
- Далее требуется установить режим «Тушение», время приготовления – 2 часа.
После звукового сигнала, оповещающего об окончании программы, блюдо готово. Такое мясо можно подавать к любому гарниру на обед или ужин.
Жаркое из говядины с черносливом, морковью и сельдереем
Еще один замечательный рецепт тушеной говядины подразумевает использование сельдерея, лука и моркови.
На выходе получается полноценное сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- говядина – 1400 г;
- луковица – 3 шт.;
- сельдерей – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чернослив – 200 г;
- мясной бульон – 400 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
Из данного количества ингредиентов получается большая порция блюда, поэтому количество компонентов можно, при необходимости, уменьшать, придерживаясь пропорций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно подготовить мясо: вымыть, обрезать жир и жилы, нарезать небольшими кусочками.
- Лук необходимо нарезать полукольцами, морковь и сельдерей – небольшими кусочками.
- В сковороду нужно налить растительное масло, разогреть его и выложить кусочки мяса.
- Мясо следует посолить, приправить специями и обжаривать до румяности, затем снять с огня и переложить в толстостенную кастрюлю.
- Затем к мясу необходимо добавить 2 ст. л. меда и 400 мл бульона, накрыть крышкой и тушить 40-45 мин.
- Пока тушится мясо, следует обжарить в сковороде овощи: лук, морковь и сельдерей. В процессе обжарки нужно добавить соль и специи по вкусу.
- После того, как мясо протушилось, к нему необходимо добавить овощи и чернослив, хорошо перемешать и тушить все вместе еще 15-20 мин.
Готовому блюду нужно дать настояться около 15 мин. и можно подавать к обеденному или праздничному столу.
Тушеное мясо с черносливом в казане
Мясо с черносливом можно тушить и в казане. Рецепт такого блюда называется «Калифорнийское рагу».
Для него можно взять любое мясо, но оригинальный рецепт рекомендует использовать говядину или телятину.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- мякоть говядины – 500 г;
- чернослив – 150 г;
- миндальные орехи очищенные – 2 ст. л.;
- белое сухое вино – 1 ст.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- мясной бульон – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- мука – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу.
Блюдо получается одинаково вкусным как в казане, так и в домашних условиях на плите. Поэтому отсутствие возможности выехать на природу – не повод отказываться от приготовления «Калифорнийского рагу».
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Чернослив следует замочить в теплой воде на полчаса.
- Мясо необходимо нарезать кубиками, а затем обвалять в небольшом количестве муки.
- Далее нужно поставить казан на огонь и налить в него растительное масло.
- Луковицу требуется предварительно нарезать тонкими полукольцами.
- В разогретое масло надо положить говяжье мясо вместе с луком, добавить соль и специи и обжаривать до золотистости.
- Как только лук приобретет золотистый оттенок, необходимо в казан добавить вино и дождаться его испарения.
- Далее следует добавить мясной бульон, накрыть казан крышкой и тушить мясо на медленном огне в течение 40 минут.
- Теперь нужно положить к говядине очищенный от косточек чернослив , добавив миндаль, соль, перец, и продолжать готовить еще 10 минут.
Тушеная говядина с черносливом «Калифорнийское рагу» идеально сочетается с любым гарниром.
Что можно добавить
Мясной бульон может быть как говяжьим, так и свиным или куриным. Также можно использовать вместо мясного бульона растворенные в кипятке кубики или мясную приправу. А вот миндаль можно заменить любым орехом. Ни в коем случае нельзя вместо миндаля использовать арахис. Вино обязательно должно быть сухим и желательно белым, но его также можно заменить розовым сухим вином.
Мясо с черносливом и картошкой
Прелесть данного блюда заключается в том, что оно не только обладает прекрасным вкусом, но и может выступать в качестве полноценного обеда или ужина, поскольку сочетает в себе мясо как основной компонент, и картофель как гарнир.
Рецепт далее.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- картофель – 1 кг;
- мясо любое – 500 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор свежий – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый перец – 1 стручок;
- чернослив – 200 г;
- масло подсолнечное – по необходимости;
- зелень свежая – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
В сезон можно использовать свежие помидоры, в остальное время для блюда подойдут томаты в собственном соку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Картофель необходимо крупно нарезать и обжарить в толстостенной жаровне в большом количестве растительного масла.
- Пока картошка обжаривается, можно заняться овощами. Лук нарезается полукольцами, перец и морковь – брусочками.
- Свежие помидоры необходимо очистить от кожуры, сделав надрез и залив овощи кипятком, а затем измельчить ножом.
- Острый перец и чеснок нужно пропустить через пресс.
- Чернослив тоже необходимо порезать мелко.
- Тем временем картофель уже хорошо обжарился, и его необходимо переложить в отдельную емкость. Самое время подсолить его по вкусу и посыпать рубленой зеленью.
- Из сковороды нужно аккуратно отлить часть растительного масла, оставив совсем немного. В это масло нужно высыпать лук и зазолотить его.
- К поджаренному луку следует выложить некрупно нарезанное мясо и немного дать ему обжариться.
- Когда жидкость из мяса выпарится, в сковороду нужно добавить морковь, добавить немного соли и обжарить все вместе.
- Теперь в сковороду нужно добавить сладкий перец и продолжить обжаривание 2-3 мин.
- Следующий шаг – в сковороду нужно выложить помидоры и дать им слегка пустить сок.
- Затем следует положить чернослив, чеснок с перцем, соль и специи, и все хорошо перемешать.
- Если сока из овощей недостаточно, можно добавить 100-150 мл воды, попробовать на соль, и при необходимости, подсолить.
- Мясу следует дать немного потушиться до мягкости.
- Как только мясо будет готово, к нему нужно выложить картофель и все хорошенько перемешать.
Готовое блюдо следует оставить на 10-15 мин. настояться, чтобы картофель мог напитаться ароматами остальных ингредиентов.
Тушеное мясо с черносливом и гречкой в горшочках
Мясо с черносливом тушеное (рецепт с гречкой готовиться всего час) также обладает неоспоримым достоинством: оно не требует приготовления дополнительного гарнира.
Рецепт далее.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- мякоть свинины – 400 г;
- гречневая крупа – 500 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- чернослив – 150 г;
- мясной бульон – 1 л;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – по необходимости;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Это блюдо рекомендуется готовить и подавать в порционных керамических горшочках, но если их нет, подойдет небольшая толстостенная кастрюля. Из данного количества ингредиентов получится 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Подготовленное мясо нужно порезать желаемыми кусочками.
- Лук необходимо порезать на полукольца.
- В сковороде требуется разогреть растительное масло и обжарить лук до легкой золотистости.
- Затем к луку нужно выложить кусочки мяса и тоже обжарить до румяности, не забывая посолить и приправить специями.
- Обжаренное мясо с луком необходимо равномерно разложить по порционным горшочкам.
- Гречневую крупу нужно хорошо промыть и тоже распределить по горшочкам равными порциями.
- Затем то же самое нужно сделать с черносливом.
- Мясной бульон следует разделить на равные части и разлить по горшочкам. Если бульон достаточно соленый, то соли добавлять не нужно.
- Горшочки нужно поставить в разогретую до 200° С духовку, и тушить 60 мин.
Готовое блюдо следует сдобрить сливочным маслом и оставить на 5-10 мин., затем подавать к столу.
Кролик с черносливом, тушеный в белом вине
Мясо кролика идеально сочетается с различными овощами, которые не только усилят аромат, но и придадут готовому блюду оригинальные вкусовые качества. Также стоит заметить, что кролик отлично гармонирует с любым из гарниров.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- мясо кролика – 1,5-1,8 кг;
- чернослив – 500 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вино белое – 250 мл;
- мясной бульон – 250 мл;
- лук зеленый – 300 г;
- яблоко – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Зеленый лук можно заменить предварительно измельченным репчатым луком, а белое вино можно заменить розовым.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала нужно очистить лук.
- Мясо кролика необходимо ополоснуть проточной водой и разделить на 8 частей, после чего натереть его солью и молотым перцем.
- Далее требуется разогреть растительное масло в жаровне.
- Мясо следует обжаривать со всех сторон приблизительно 5 минут.
- Жаровню с содержимым нужно снять с огня, а духовку разогреть до 200°C.
- Стебли лука надо измельчить и добавить в жаровню вместе с лавровым листом.
- В жаровню нужно неспешно вливать белое вино, после чего дегазировать его, добавив бульон, и отправить тушиться в духовку на 50 мин.
- Пока кролик тушится, необходимо залить чернослив кипятком и оставить на 30 минут, после чего слить воду и очистить его от косточек.
- Желательно вымыть яблоки и разрезать их на 4 части каждое, удалив сердцевину.
- Болгарский перец нужно также вымыть, удалить сердцевину и измельчить.
- Далее следует положить в жаровню чернослив, яблоки, болгарский перец и отправить тушиться в духовку еще на 10-15 минут, при необходимости добавив соль и молотый перец по вкусу.
Такой тушеный кролик с черносливом идеально подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу.
Тушеная свинина с черносливом и томатной пастой
Мясо с черносливом тушеное (рецепт с томатной пастой выручит в зимний период, когда свежие помидоры стоят дорого) с подливой получается очень вкусным, а готовится за считанные минуты.
Рецепт далее.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- свинина – 500 г;
- чернослив – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – по необходимости.
Блюдо получится очень сочным, если использовать для него свиной ошеек или кострец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала нужно мелко нарезать лук и морковь и обжарить их в сковороде с растительным маслом до румяности.
- Подготовленное мясо необходимо нарезать некрупными кусочками и добавить в сковороду к овощам.
- К мясу нужно добавить специи, и обжарить до золотистой корочки.
- Когда мясо зарумянится, к нему следует добавить 2 ст. л. томатной пасты, перемешать и продолжить обжаривание.
- Затем нужно добавить немного сливочного масла – оно придаст блюду сливочного вкуса.
- Затем необходимо положить чернослив, долить немного воды и дать массе закипеть.
- После закипания следует добавить 1 ложку муки для густоты соуса, все хорошо перемешать, посолить по вкусу и тушить около 30 мин.
По окончании приготовления блюдо можно сразу подавать к столу с любым гарниром.
Тушеное мясо с черносливом и сметаной
Сметана в качестве соуса является привычным ингредиентом при приготовлении мясных и рыбных блюд. Ее вкус отлично гармонирует с черносливом, поэтому блюдо получается необычайно нежным и пикантным.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- мясо любое – 600 г;
- луковица – 3 шт.;
- чернослив – 200 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости;
- вода – 200 мл.
Для этого блюда можно взять филе любого мяса: свинины, говядины, индюшатины или курицы. Куриное мясо готовится быстрее, поэтому время тушения курицы можно немного сократить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить его до румяности на сковороде с растительным маслом.
- Пока мясо обжаривается, необходимо нарезать лук полукольцами.
- Чернослив следует залить кипятком и дать постоять несколько минут, затем слить воду и хорошо промыть.
- Когда мясо зарумянится, необходимо добавить к нему лук, накрыть крышкой и тушить около 30 мин. на небольшом огне.
- По прошествии времени к мясу следует добавить воду и протушить 40 мин., если используется куриное филе, 60-80 мин., если используется свинина или говядина.
- Через 20 мин. после добавления воды нужно добавить сметану, чернослив, соль и специи, и продолжить готовку.
В качестве гарнира к мясу идеально подойдет картофель или вермишель.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении мясных блюд с черносливом следует придерживаться таких рекомендаций:
- При выборе мяса необходимо выбирать только свежий продукт. Желательно приобретать его у проверенного продавца. Если мясо имеет неприятный запах, неприглядный внешний вид – лучше отказаться от его приобретения.
- Чернослив рекомендуется запарить в кипятке на 20-30 мин. для мягкости, затем воду необходимо слить.
- Если рецептура блюда подразумевает использование орехов – лучшим вариантом будет миндаль. Также можно использовать фисташки, лесной, кедровый или грецкий орех. Но ни в коем случае нельзя использовать арахис – он относится к бобовым культурам, и наверняка испортит блюдо характерным ароматом.
Чернослив является очень полезным фруктом. Он является источником огромного количества витаминов и необходимых человеку микроэлементов. Этот фрукт может принести вред только в одном случае – если регулярно злоупотреблять им. Дело в том, что он содержит большое количество сахара и много калорий, поэтому его не стоит кушать слишком много.
Калорийность чернослива:
Состав | Количество |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 0.7 г |
Углеводы | 57 г |
Калорийность | 231 ккал |
Блюда из мяса с добавлением чернослива известны еще с XVII века. Тогда они считались деликатесом, и были доступны лишь высшим сословиям. Сегодня же рецепты тушеного мяса с черносливом общедоступны, и такие блюда можно попробовать как на повседневном обеде, так и на праздничном застолье.
Видео о приготовлении мяса с черносливом
Свинина, тушеная с черносливом, приготовление: