Мясо с черносливом тушеное. Рецепт в мультиварке, духовке, казане с картошкой, морковью, гречкой

Содержание

С черносливом можно потушить абсолютно любое мясо: свинину, говядину, индюшатину, крольчатину, и в каждом случае результат будет непревзойденным. Блюда с черносливом редко оказываются на повседневном столе – чаще их рецепты готовят на самые значительные праздники.

Классический рецепт тушеного мяса с черносливом в духовке

Мясо с черносливом тушеное, рецепт которого предполагает приготовление блюда в духовке, может быть любого вида. Например, мясо получится невероятно сочным и ароматным, если использовать свиной ошеек.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиной ошеек – 1400 г;
  • горчица – 4 ч. л.;
  • чернослив – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • майонез – 4 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Горчицу можно выбирать по своему вкусу: очень острую или помягче. Список специй, при желании, можно дополнить любимыми приправами для свинины: вкус блюда от этого только выиграет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Для начала нужно приготовить маринад. Для этого необходимо смешать майонез с горчицей и измельченным с помощью пресса чесноком.
    Мясо с черносливом тушеное. Рецепт в мультиварке, духовке, казане с картошкой, морковью, гречкой
  2. Затем к маринаду необходимо добавить соль и перец, и все хорошо перемешать.
  3. Затем подготовленное мясо следует нарезать «гармошкой» – расстояние между надрезами должно составлять 1-1,5 см. Надрез не должен доходить до конца примерно на 2 см.
  4. Мясо нужно переложить на противень, устланный фольгой.
  5. Затем мясо необходимо хорошо натереть маринадом, не пропуская ни одного участка.
  6. Разрезы на мясе нужно максимально плотно заполнить черносливом.
  7. Далее мясо необходимо тщательно завернуть в фольгу, чтобы в процессе запекания из него не вытекали соки, и оправить противень с мясом в духовку.
  8. Духовку требуется разогреть до 180°С и запекать мясо в течение 60 мин.
  9. По прошествии времени фольгу необходимо развернуть и продолжить запекание еще в течение 30 мин. За это время мясо покроется румяной корочкой.

Готовое мясо необходимо оставить на 10-15 мин. для отдыха, а потом подавать к столу.

Что можно добавить

Маринад можно дополнить любимыми специями для свинины. Чтобы его вкус получился более насыщенным, замаринованное мясо рекомендуется выдержать в холодильнике от 12 часов до суток. А чтобы оно не обветривалось, емкость с мясом желательно накрыть пищевой пленкой.

Тушеное мясо с черносливом в мультиварке

Мясо с черносливом тушеное, рецепт которого предполагает готовку в мультиварке, получается ничуть не хуже приготовленного классическим способом в духовке.

Мясо с черносливом тушеное. Рецепт в мультиварке, духовке, казане с картошкой, морковью, гречкой
Мясо с черносливом тушеное. Рецепт приготовления в мультиварке.

Процесс готовки полностью автоматизирован и не требует дополнительного вмешательства хозяйки. В этом рецепте в качестве основного ингредиента используется говяжья вырезка.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • вырезка говяжья – 500 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • масло растительное – по необходимости;
  • вода или бульон – 0,5 л.

Данного количества ингредиентов достаточно, чтобы накормить ужином семью из 4-х человек. Если едоков планируется больше, нужно пропорционально увеличить количество продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо: хорошо промыть его и нарезать небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварки необходимо налить растительное масло, включить режим «Жарка» и дать маслу разогреться.
  3. В разогретое масло нужно выложить мясо и обжаривать его до румяности.
  4. Тем временем нужно нарезать лук полукольцами.
    Мясо с черносливом тушеное. Рецепт в мультиварке, духовке, казане с картошкой, морковью, гречкой
  5. Обжаренное мясо необходимо выложить в отдельную емкость.
  6. Чашу мультиварки необходимо вымыть, залить свежее масло, и с помощью того же режима обжарить лук.
  7. К обжаренному луку нужно добавить мясо, обжарить все вместе около 5 мин., и затем влить в чашу вино.
  8. Мясо нужно немного протушить в вине, чтобы из него выпарился весь алкоголь.
  9. Тем временем чеснок нужно пропустить через пресс и добавить к мясу. Также самое время добавить соль, специи и промытый чернослив.
  10. Затем в чашу нужно всыпать муку, влить подготовленный бульон и все хорошо перемешать.
  11. Далее требуется установить режим «Тушение», время приготовления – 2 часа.

После звукового сигнала, оповещающего об окончании программы, блюдо готово. Такое мясо можно подавать к любому гарниру на обед или ужин.

Жаркое из говядины с черносливом, морковью и сельдереем

Еще один замечательный рецепт тушеной говядины подразумевает использование сельдерея, лука и моркови.

Мясо с черносливом тушеное. Рецепт в мультиварке, духовке, казане с картошкой, морковью, гречкой

На выходе получается полноценное сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • говядина – 1400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – по необходимости.

Из данного количества ингредиентов получается большая порция блюда, поэтому количество компонентов можно, при необходимости, уменьшать, придерживаясь пропорций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо: вымыть, обрезать жир и жилы, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук необходимо нарезать полукольцами, морковь и сельдерей – небольшими кусочками.
  3. В сковороду нужно налить растительное масло, разогреть его и выложить кусочки мяса.
  4. Мясо следует посолить, приправить специями и обжаривать до румяности, затем снять с огня и переложить в толстостенную кастрюлю.
  5. Затем к мясу необходимо добавить 2 ст. л. меда и 400 мл бульона, накрыть крышкой и тушить 40-45 мин.
  6. Пока тушится мясо, следует обжарить в сковороде овощи: лук, морковь и сельдерей. В процессе обжарки нужно добавить соль и специи по вкусу.
  7. После того, как мясо протушилось, к нему необходимо добавить овощи и чернослив, хорошо перемешать и тушить все вместе еще 15-20 мин.

Готовому блюду нужно дать настояться около 15 мин. и можно подавать к обеденному или праздничному столу.

Тушеное мясо с черносливом в казане

Мясо с черносливом можно тушить и в казане. Рецепт такого блюда называется «Калифорнийское рагу».

Мясо с черносливом тушеное. Рецепт в мультиварке, духовке, казане с картошкой, морковью, гречкой

Для него можно взять любое мясо, но оригинальный рецепт рекомендует использовать говядину или телятину.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • чернослив – 150 г;
  • миндальные орехи очищенные – 2 ст. л.;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу.

Блюдо получается одинаково вкусным как в казане, так и в домашних условиях на плите. Поэтому отсутствие возможности выехать на природу – не повод отказываться от приготовления «Калифорнийского рагу».

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Чернослив следует замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Мясо необходимо нарезать кубиками, а затем обвалять в небольшом количестве муки.
  3. Далее нужно поставить казан на огонь и налить в него растительное масло.
    Мясо с черносливом тушеное. Рецепт в мультиварке, духовке, казане с картошкой, морковью, гречкой
  4. Луковицу требуется предварительно нарезать тонкими полукольцами.
  5. В разогретое масло надо положить говяжье мясо вместе с луком, добавить соль и специи и обжаривать до золотистости.
  6. Как только лук приобретет золотистый оттенок, необходимо в казан добавить вино и дождаться его испарения.
  7. Далее следует добавить мясной бульон, накрыть казан крышкой и тушить мясо на медленном огне в течение 40 минут.
  8. Теперь нужно положить к говядине очищенный от косточек чернослив , добавив миндаль, соль, перец, и продолжать готовить еще 10 минут.

Тушеная говядина с черносливом «Калифорнийское рагу» идеально сочетается с любым гарниром.

Что можно добавить

Мясной бульон может быть как говяжьим, так и свиным или куриным. Также можно использовать вместо мясного бульона растворенные в кипятке кубики или мясную приправу. А вот миндаль можно заменить любым орехом. Ни в коем случае нельзя вместо миндаля использовать арахис. Вино обязательно должно быть сухим и желательно белым, но его также можно заменить розовым сухим вином.

Мясо с черносливом и картошкой

Прелесть данного блюда заключается в том, что оно не только обладает прекрасным вкусом, но и может выступать в качестве полноценного обеда или ужина, поскольку сочетает в себе мясо как основной компонент, и картофель как гарнир.

Мясо с черносливом тушеное. Рецепт в мультиварке, духовке, казане с картошкой, морковью, гречкой

Рецепт далее.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • мясо любое – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор свежий – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чернослив – 200 г;
  • масло подсолнечное – по необходимости;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

В сезон можно использовать свежие помидоры, в остальное время для блюда подойдут томаты в собственном соку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Картофель необходимо крупно нарезать и обжарить в толстостенной жаровне в большом количестве растительного масла.
  2. Пока картошка обжаривается, можно заняться овощами. Лук нарезается полукольцами, перец и морковь – брусочками.
    Мясо с черносливом тушеное. Рецепт в мультиварке, духовке, казане с картошкой, морковью, гречкой
  3. Свежие помидоры необходимо очистить от кожуры, сделав надрез и залив овощи кипятком, а затем измельчить ножом.
  4. Острый перец и чеснок нужно пропустить через пресс.
  5. Чернослив тоже необходимо порезать мелко.
  6. Тем временем картофель уже хорошо обжарился, и его необходимо переложить в отдельную емкость. Самое время подсолить его по вкусу и посыпать рубленой зеленью.
  7. Из сковороды нужно аккуратно отлить часть растительного масла, оставив совсем немного. В это масло нужно высыпать лук и зазолотить его.
  8. К поджаренному луку следует выложить некрупно нарезанное мясо и немного дать ему обжариться.
  9. Когда жидкость из мяса выпарится, в сковороду нужно добавить морковь, добавить немного соли и обжарить все вместе.
  10. Теперь в сковороду нужно добавить сладкий перец и продолжить обжаривание 2-3 мин.
  11. Следующий шаг – в сковороду нужно выложить помидоры и дать им слегка пустить сок.
  12. Затем следует положить чернослив, чеснок с перцем, соль и специи, и все хорошо перемешать.
  13. Если сока из овощей недостаточно, можно добавить 100-150 мл воды, попробовать на соль, и при необходимости, подсолить.
  14. Мясу следует дать немного потушиться до мягкости.
  15. Как только мясо будет готово, к нему нужно выложить картофель и все хорошенько перемешать.

Готовое блюдо следует оставить на 10-15 мин. настояться, чтобы картофель мог напитаться ароматами остальных ингредиентов.

Тушеное мясо с черносливом и гречкой в горшочках

Мясо с черносливом тушеное (рецепт с гречкой готовиться всего час) также обладает неоспоримым достоинством: оно не требует приготовления дополнительного гарнира.

Мясо с черносливом тушеное. Рецепт в мультиварке, духовке, казане с картошкой, морковью, гречкой

Рецепт далее.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • гречневая крупа – 500 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • мясной бульон – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – по необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Это блюдо рекомендуется готовить и подавать в порционных керамических горшочках, но если их нет, подойдет небольшая толстостенная кастрюля. Из данного количества ингредиентов получится 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленное мясо нужно порезать желаемыми кусочками.
  2. Лук необходимо порезать на полукольца.
  3. В сковороде требуется разогреть растительное масло и обжарить лук до легкой золотистости.
  4. Затем к луку нужно выложить кусочки мяса и тоже обжарить до румяности, не забывая посолить и приправить специями.
  5. Обжаренное мясо с луком необходимо равномерно разложить по порционным горшочкам.
  6. Гречневую крупу нужно хорошо промыть и тоже распределить по горшочкам равными порциями.
    Мясо с черносливом тушеное. Рецепт в мультиварке, духовке, казане с картошкой, морковью, гречкой
  7. Затем то же самое нужно сделать с черносливом.
  8. Мясной бульон следует разделить на равные части и разлить по горшочкам. Если бульон достаточно соленый, то соли добавлять не нужно.
  9. Горшочки нужно поставить в разогретую до 200° С духовку, и тушить 60 мин.

Готовое блюдо следует сдобрить сливочным маслом и оставить на 5-10 мин., затем подавать к столу.

Кролик с черносливом, тушеный в белом вине

Мясо кролика идеально сочетается с различными овощами, которые не только усилят аромат, но и придадут готовому блюду оригинальные вкусовые качества.  Также стоит заметить, что кролик отлично гармонирует с любым из гарниров.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • мясо кролика – 1,5-1,8 кг;
  • чернослив – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вино белое – 250 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • лук зеленый – 300 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Зеленый лук можно заменить предварительно измельченным репчатым луком, а белое вино можно заменить розовым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно очистить лук.
  2. Мясо кролика необходимо ополоснуть проточной водой и разделить на 8 частей, после чего натереть его солью и молотым перцем.
  3. Далее требуется разогреть растительное масло в жаровне.
    Мясо с черносливом тушеное. Рецепт в мультиварке, духовке, казане с картошкой, морковью, гречкой
  4. Мясо следует обжаривать со всех сторон приблизительно 5 минут.
  5. Жаровню с содержимым нужно снять с огня, а духовку разогреть до 200°C.
  6. Стебли лука надо измельчить и добавить в жаровню вместе с лавровым листом.
  7. В жаровню нужно неспешно вливать белое вино, после чего дегазировать его, добавив бульон, и отправить тушиться в духовку на 50 мин.
  8. Пока кролик тушится, необходимо залить чернослив кипятком и оставить на 30 минут, после чего слить воду и очистить его от косточек.
  9. Желательно вымыть яблоки и разрезать их на 4 части каждое, удалив сердцевину.
  10. Болгарский перец нужно также вымыть, удалить сердцевину и измельчить.
  11. Далее следует положить в жаровню чернослив, яблоки, болгарский перец и отправить тушиться в духовку еще на 10-15 минут, при необходимости добавив соль и молотый перец по вкусу.

Такой тушеный кролик с черносливом идеально подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу.

Тушеная свинина с черносливом и томатной пастой

Мясо с черносливом тушеное (рецепт с томатной пастой выручит в зимний период, когда свежие помидоры стоят дорого) с подливой получается очень вкусным, а готовится за считанные минуты.

Мясо с черносливом тушеное. Рецепт в мультиварке, духовке, казане с картошкой, морковью, гречкой

Рецепт далее.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свинина – 500 г;
  • чернослив – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – по необходимости.

Блюдо получится очень сочным, если использовать для него свиной ошеек или кострец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно мелко нарезать лук и морковь и обжарить их в сковороде с растительным маслом до румяности.
    Мясо с черносливом тушеное. Рецепт в мультиварке, духовке, казане с картошкой, морковью, гречкой
  2. Подготовленное мясо необходимо нарезать некрупными кусочками и добавить в сковороду к овощам.
  3. К мясу нужно добавить специи, и обжарить до золотистой корочки.
  4. Когда мясо зарумянится, к нему следует добавить 2 ст. л. томатной пасты, перемешать и продолжить обжаривание.
  5. Затем нужно добавить немного сливочного масла – оно придаст блюду сливочного вкуса.
  6. Затем необходимо положить чернослив, долить немного воды и дать массе закипеть.
  7. После закипания следует добавить 1 ложку муки для густоты соуса, все хорошо перемешать, посолить по вкусу и тушить около 30 мин.

По окончании приготовления блюдо можно сразу подавать к столу с любым гарниром.

Тушеное мясо с черносливом и сметаной

Сметана в качестве соуса является привычным ингредиентом при приготовлении мясных и рыбных блюд. Ее вкус отлично гармонирует с черносливом, поэтому блюдо получается необычайно нежным и пикантным.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • мясо любое – 600 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – по необходимости;
  • вода – 200 мл.

Для этого блюда можно взять филе любого мяса: свинины, говядины, индюшатины или курицы. Куриное мясо готовится быстрее, поэтому время тушения курицы можно немного сократить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить его до румяности на сковороде с растительным маслом.
    Мясо с черносливом тушеное. Рецепт в мультиварке, духовке, казане с картошкой, морковью, гречкой
  2. Пока мясо обжаривается, необходимо нарезать лук полукольцами.
  3. Чернослив следует залить кипятком и дать постоять несколько минут, затем слить воду и хорошо промыть.
  4. Когда мясо зарумянится, необходимо добавить к нему лук, накрыть крышкой и тушить около 30 мин. на небольшом огне.
  5. По прошествии времени к мясу следует добавить воду и протушить 40 мин., если используется куриное филе, 60-80 мин., если используется свинина или говядина.
  6. Через 20 мин. после добавления воды нужно добавить сметану, чернослив, соль и специи, и продолжить готовку.

В качестве гарнира к мясу идеально подойдет картофель или вермишель.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении мясных блюд с черносливом следует придерживаться таких рекомендаций:

  • При выборе мяса необходимо выбирать только свежий продукт. Желательно приобретать его у проверенного продавца. Если мясо имеет неприятный запах, неприглядный внешний вид – лучше отказаться от его приобретения.
  • Чернослив рекомендуется запарить в кипятке на 20-30 мин. для мягкости, затем воду необходимо слить.
  • Если рецептура блюда подразумевает использование орехов – лучшим вариантом будет миндаль. Также можно использовать фисташки, лесной, кедровый или грецкий орех. Но ни в коем случае нельзя использовать арахис – он относится к бобовым культурам, и наверняка испортит блюдо характерным ароматом.

Чернослив является очень полезным фруктом. Он является источником огромного количества витаминов и необходимых человеку микроэлементов. Этот фрукт может принести вред только в одном случае – если регулярно злоупотреблять им. Дело в том, что он содержит большое количество сахара и много калорий, поэтому его не стоит кушать слишком много.

Мясо с черносливом тушеное. Рецепт в мультиварке, духовке, казане с картошкой, морковью, гречкой

Калорийность чернослива:

Состав Количество
Белки 2.5 г
Жиры 0.7 г
Углеводы 57 г
Калорийность 231 ккал

Блюда из мяса с добавлением чернослива известны еще с XVII века. Тогда они считались деликатесом, и были доступны лишь высшим сословиям. Сегодня же рецепты тушеного мяса с черносливом общедоступны, и такие блюда можно попробовать как на повседневном обеде, так и на праздничном застолье.

Видео о приготовлении мяса с черносливом

Свинина, тушеная с черносливом, приготовление:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: