Войти

Мясо с гречкой в мультиварке, духовке, на сковороде. Рецепты с подливкой, грибами, овощами

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Содержание

Русский народ в пословицах называл гречневую кашу «матушкой». Крупа входит в диетические рецепты, популярна как гарнир к мясным блюдам. Мясо с гречкой и овощами — сытное и полезное блюдо, которое легко готовится в мультиварке. Одна порция содержит 13 г белка, 250 килокалорий. В польской кухне ядрицу со свининой сочетали в колбасе «кашанке». Еврейские семьи Восточной Европы делали «варнишкес» — крупу варили с лапшой и курицей.

Классический рецепт мяса с гречкой в мультиварке

Мясо с гречкой в мультиварке не пригорает в процессе приготовления из-за чаши со специальным покрытием. Крупа томится как в настоящем толстостенном чугунке.

Ингредиенты

В таблице перечислены продукты для 6 порций готового блюда.

На выбор свинина, говядина, курица 550 г
Репчатый белый лук 2 луковицы
Среднего размера морковь 2 шт.
Крупа ядрица гречневая 1,5 ст.
Паста томатная консервированная 5 ст. л.
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Вода 3 ст.
Масло несолёное сливочное по вкусу
Соль, приправы по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Сначала промывают и перебирают гречневую ядрицу, чистят овощи. Затем приступают к приготовлению.

  1. Нарезают лук кубиками, морковь — соломкой.
  2. Мясо освобождают от плёнок и косточек, режут в виде кубиков размером 2-3 см.
  3. Мультиварку включают в режиме «Жарка» на 30 мин. Пока длится эта программа, чаша остаётся открытой.
  4. Подсолнечное масло немного прогревают в чаше. Всыпают лук, обжаривают 4-6 мин.
  5. Добавляют морковь, обжаривают 3-4 мин.
  6. Выкладывают мясо на овощи. Готовят 8-10 мин., часто помешивая.Мясо с гречкой в мультиварке, духовке, на сковороде. Рецепты с подливкой, грибами, овощами
  7. Вливают полстакана воды. Масса тушится до конца программы «Жарка».
  8. Добавляют приправы и соль.
  9. Выкладывают томатную пасту, перемешивают.
  10. Всыпают гречку, разравнивают.
  11. Медленно вливают оставшуюся воду, закрывают крышку.
  12. Включают мультиварку в режиме «Каша» на 60 мин.
  13. Через час открывают крышку, перемешивают. Добавляют сливочное масло, томят готовое блюдо под крышкой 5 мин., после чего снова перемешивают.

Вкусные добавки

Для придания острого вкуса за 15 мин. до готовности в гречку добавляют очищенный чеснок, зубчики погружают ложкой в крупу. Консервированный сладкий перец с овощами, домашнее лечо добавляют в блюдо вместе с томатной пастой. Свежий сладкий перец, порезанный соломкой, можно положить в чашу мультиварки вместе с морковью. Вместо томатной пасты используют 5 ст. л. томатного сока либо свежие помидоры без кожицы.

Молотый в кофемолке лавровый лист, укроп добавляют вместе с другими приправами.

Вкус блюда усилят сушёные молотые корни листовых овощей:

  • сельдерея;
  • петрушки;
  • пастернака;
  • базилика.

Перечные культуры — чёрный, белый, зелёный, розовый сорта — гармонично сочетаются с гречневой крупой. Шеф-поварам известен рецепт специальной душистой приправы для мяса с гречкой.

Мясо с гречкой в мультиварке, духовке, на сковороде. Рецепты с подливкой, грибами, овощами
В статье описаны пошаговые рецепты приготовления мяса с гречкой.

В равных долях берут зёрна следующих трав:

  • кориандр;
  • тмин;
  • душистый перец;
  • розмарин;
  • горчица.

Массу перемалывают в кофемолке. Кладут измельчённые сушёные ингредиенты: чеснок, грибы. Дополняют плодами можжевельника, сладкой паприкой. Духмяную смесь специй хранят в стеклянной ёмкости, в сухом прохладном месте; добавляют в блюдо за 1 час до готовности.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую гречку с мясом выкладывают из мультиварочной чаши на подогретое большое блюдо, ставят на обеденный стол, рядом помещают раскладочную ложку. Для порционной подачи каждую тарелку с горячей гречкой украшают рубленой зеленью, салатом из свежих овощей. Готовое блюдо дополняют соусами.

Рецепт мяса с гречкой в духовке в горшочках

Запекание пищи в духовке — аналог приготовления блюд в русской печи. Томление в печном жаре сохраняет витаминный состав продукта, каша получается рассыпчатой, ароматной. Корифей кулинарного искусства Елена Молоховец в XIX веке рекомендовала готовить в печи пищу в глиняной посуде.

Для запекания в духовке нужны керамические горшочки механической и термической прочности. Проверяют толщину стенок, отсутствие царапин, гладкость глазури на поверхности. Тогда мясо, овощи, крупа прогреются равномерно, без пригорания.

Ингредиенты

Продукты в таблице рассчитаны на 6 горшочков ёмкостью 0,5 л.

На выбор мякоть курицы, говядины, свинины 1,4 кг
Лук белый репчатый 2 небольших луковицы
Морковь среднего размера 3 шт.
Крупа гречневая 24 ст. л. с горкой
Паста томатная без соли и приправ 6 ст. л.
Подсолнечное или оливковое масло 3 ст. л. для сковороды
Масло сливочное 20 г
Специи и соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в горшочках

Горшочки моют, вытирают насухо, проверяют целостность керамики. Затем подготавливают ингредиенты.

  1. Гречку освобождают от соринок, промывают.
  2. Мясо режут на кусочки размером 2 см.
  3. Овощи чистят, промывают. Лук нарезают полукольцами; морковь трут на тёрке.
  4. Растительное масло в сковороде слегка разогревают. Выкладывают мясную мякоть.
  5. Обжаривают 8-10 мин. на несильном огне, помешивая ингредиенты.
  6. Как только кусочки зарумянятся, их слегка солят, далее перекладывают из сковородки в отдельную миску.
  7. Лук кладут в сковороду, где были мясные кусочки. Обжаривают до прозрачно-золотистого цвета, помешивая.
  8. Закладывают морковь, перемешивают. Солят по вкусу, добавляют приправы.
  9. Овощи пассеруют на малом огне не более 5 мин.
  10. В 6 горшочков выкладывают слоями: мясо, лук с морковью, гречневую крупу. В каждый горшочек насыпают всего 4 ст. л. гречки.
  11. В горшочки наливают тёплую кипячёную воду по плечики, добавляют немного соли.
  12. Сверху кладут по небольшому кусочку сливочного масла. Закрывают крышечками.
  13. Горшочки ставят в холодную духовку так, чтобы они не соприкасались боками.Мясо с гречкой в мультиварке, духовке, на сковороде. Рецепты с подливкой, грибами, овощами
  14. Блюдо готовится 30-45 мин. при температуре 180°.

Вкусные добавки

На этапе пассерования овощей вводят томатную пасту, свежие либо консервированные томаты без кожицы. В сковороде с морковью и луком можно обжарить кусочки сладкого перца, баклажана. Для приправы подойдут молотый лавровый лист, кориандр, высушенная зелень пряных трав, смесь перцев.

Щепотка сушёных молотых грибов, добавленная перед запеканием, наполнит блюдо сытным ароматом. Зубчик чеснока кладут на дно каждого горшочка перед тем, заполнять их гречкой, овощами и обжаренным мясом.

Правила подачи, украшение

Перед подачей горшочкам дают слегка остыть, чтобы не обжечься. Содержимое каждого горшочка перемешивают. Затем украшают зеленью и подают на небольших тарелках, накрытых салфеткой. На тарелку рядом с горшочком кладут ложку. На стол выставляют соусы, домашние соленья.

Как приготовить гречневую крупу с мясом на сковороде?

Мясо с гречкой в мультиварке не составит труда приготовить даже начинающему кулинару. Если в доме пока нет мультиварки, для создания сытного блюда достаточно плиты и сковородки. Крупа тушится на «подушке» из овощей и мясных кусочков.

Ингредиенты

В таблице приведены продукты для приготовления 5 порций готового блюда.

Свинина или курица без костей 0,6 кг
Лук репчатый белый 1 луковица
Небольшая морковь 2 шт.
Гречка 1 ст. (240 г)
Горячая вода по необходимости
Масло подсолнечное 5 ст. л.
Сливочное масло 10 г
Специи, душистые травы, соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы ингредиенты не подгорали, выбирают глубокий сотейник с утолщённым дном.

  1. Крупу промывают дважды, выбирают чёрные зёрна.
  2. Мясную мякоть режут на кусочки толщиной не более 2 см.
  3. Луковицу, морковь чистят, промывают. Луковицы нарезают тонкой соломкой; морковь трут на тёрке.
  4. В сковороду наливают подсолнечное масло, разогревают. Далее все ингредиенты готовятся под крышкой.
  5. Выкладывают лук, обжаривают до прозрачно-золотистого цвета.
  6. В сковороде обжаренный лук сдвигают в сторону, кладут нарезанное мясо, сверху распределяют лук. Готовят на среднем огне не менее 15 мин..
  7. Выкладывают морковь, перемешивают. Вливают полстакана горячей воды. Уменьшают огонь, тушат 10 мин. до размягчения ингредиентов.
  8. Солят блюдо, всыпают приправы. Перемешивают массу.
  9. Сверху выкладывают крупу, разравнивают. Аккуратно доливают горячей воды так, чтобы слой воды над гречкой был 2 см.
  10. Тушат около получаса на слабом огне. Не перемешивают.Мясо с гречкой в мультиварке, духовке, на сковороде. Рецепты с подливкой, грибами, овощами
  11. Затем добавляют сливочное масло, накрывают крышкой, оставляют на 3-5 мин., перемешивают.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо подают горячим сразу после снятия с плиты. Сковороду ставят на подставку в середину стола, посыпав гречку сверху рубленой петрушкой, рядом помещают раскладочную ложку. Вокруг сервируют подогретые тарелки и столовые приборы. Для порционной подачи массу раскладывают из сковороды на тёплые тарелки, посыпают зеленью, расставляют на столе. Украшают ломтиком солёного огурца, дольками помидора, сладкого перца.

Гречневая каша с мясом в подливке с томатной пастой

Мясо, приготовленное в подливке, сочетают со сваренной гречкой. Ядрица готовится заранее в мультиварке.

Ингредиенты

В таблице даются ингредиенты, рассчитанные на 6 порций готового блюда.

Крупа гречневая 1,5 ст.
На выбор мякоть свинины, курицы или говядины 600 г
Мука цельнозерновая или пшеничная 2 ст. л.
Белый или красный репчатый лук 2 луковицы
Паста томатная без приправ 6 ст. л.
Тёплая кипячёная вода около 4,5 ст.
Масло растительное подсолнечное 2 ст. л.
Масло животное сливочное 15 г
Специи, соль, приправы добавляются по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Томатная подливка — универсальная добавка к блюдам из гречневой крупы. Понадобятся мультиварка и глубокая сковорода с утолщённым дном.

  1. Промытую и перебранную крупу помещают в мультиварочную кастрюлю.
  2. Вливают 3 ст. воды, солят, перемешивают.
  3. Включают таймер на 20 мин., выбирают режим «Каша». Крышку закрывают.
  4. По окончании программы в готовую гречневую крупу сверху помещают сливочное масло. Снова накрывают крышкой. Непосредственно перед подачей кашу перемешивают.
  5. Мясо нарезают кубиками размером 2-3 см.
  6. Очищенный, промытый лук нарезают мелкими квадратиками.
  7. Плиту включают на средний огонь. В сковороду наливают масло, кладут мясо.
  8. Обжаривают, помешивая, в течение 8-10 мин. Мясные кусочки должны слегка зарумяниться.
  9. Добавляют лук, немного уменьшают огонь. Жарят не более 10 мин.
  10. Муку насыпают в сковороду, перемешивают массу. Все ингредиенты обжаривают около 1 мин. под крышкой, пока мука не станет золотистой.
  11. Закладывают пасту из томатов, все ингредиенты перемешивают.
  12. На небольшом огне массу тушат 3 мин., накрыв крышкой
  13. Осторожно вливают горячую воду. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
  14. Доводят до кипения на малом огне, затем приправляют специями, солят.
  15. Перемешивают, накрывают крышкой. Не прибавляя нагрев, мясо с томатной подливой тушат около 10-15 мин. Готовность определяют по мягкости мясных кусочков.

Вкусные добавки

Тонкий вкус мясу с томатной подливой придают средиземноморские травы:

  • базилик;
  • тимьян;
  • паприка;
  • орегано;
  • кориандр.

Мясо с гречкой в мультиварке, духовке, на сковороде. Рецепты с подливкой, грибами, овощами

Подойдут молотые приправы: лавровый лист, душистый и чёрный перцы. В готовую подливу добавляют свежий укроп, 10 г сливочного масла. Перед подачей перемешивают.

Правила подачи, украшение

Сковороду с горячим готовым блюдом устанавливают в центр стола, приготавливают раскладочную ложку. Вокруг расставляют тёплые тарелки с горячей рассыпчатой гречневой крупой. Для порционной подачи сначала в каждую тарелку раскладывают готовую гречку из мультиварки, затем сверху добавляют мясо с подливой. Украшают блюдо веточками петрушки.

Рецепт с подливкой из сметаны

Нежная сметанная подливка с мясными кусочками подойдёт не только к гречневой крупе. Эта универсальная подлива дополнит отварной рис, запечённый картофель, спагетти.

Ингредиенты

Для 6 порций потребуются ингредиенты, приведённые в таблице.

Ядрица гречневая 1,5 ст.
Свинина 550 г
Лук белый репчатый 2 луковицы
Вода 3 ст. для гречки, для подливы по необходимости
Сметана от 20% жирности 320 г
Мука пшеничная либо цельнозерновая 1 ст. л. с горкой
Зубчик чеснока 1 шт.
Масло оливковое либо подсолнечное 3 ст. л.
Соль, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Крупу по этому рецепту готовят отдельно в мультиварке. Сметана должна быть некислой, иначе она свернётся при нагревании.

  1. В чашу с чистой ядрицей вливают воду, всыпают 2-3 щепотки соли. Готовят в режиме «Каша» 20 мин.
  2. Свинину режут тонкими ломтиками по 3 см.
  3. Очищенную луковицу режут некрупными полукольцами.
  4. Включают средний огонь. В сковороду на прогретое подсолнечное масло кладут свинину. Обжаривают 8-10 мин.
  5. Вводят луковые полукольца, жарят 5-8 мин. Важно не дать подгореть содержимому сковороды, при необходимости убавляют огонь.
  6. Вливают кипяток так, чтобы жидкость полностью покрывала массу.
  7. Тушат 20-25 мин., помешивая ингредиенты. Проверяют готовность свинины по мягкости кусочков.
  8. Снимают сковороду с огня, выливают жидкость в отдельную миску. Бульон охлаждают.
  9. В бульон всыпают муку, перемешивают, чтобы растворить комочки.
  10. В полученный соус вводят некислую сметану, перемешивают венчиком. Сметанный соус добавляют к мясу.Мясо с гречкой в мультиварке, духовке, на сковороде. Рецепты с подливкой, грибами, овощами
  11. Всыпают молотые приправы либо зёрнышки душистого, чёрного перцев, лавровый лист. Закладывают чеснок, измельчённый широким ножом. Перемешивают.
  12. Убавляют нагрев конфорки, томят массу 5 мин.

Правила подачи, украшение

После снятия с огня готовое блюдо в сковороде ставят в центр стола, вокруг расставляют подогретые тарелки с порциями горячей гречневой крупы из мультиварки. Украшают веточками кинзы, петрушки. Для раскладывания по порциям на тарелку сначала помещают горячую гречку, затем сверху выкладывают свинину с подливой из сковороды. Украшают тонкими ломтиками сладкого перца.

Как приготовить блюдо со сливками и грибами

Мясо с гречкой в мультиварке готовят с добавлением сливок и грибов. Для приготовления выбирают мякоть куриной грудки и шампиньоны.

Ингредиенты

Для 4 порций потребуются продукты, перечисленные в таблице.

Ядрица 1 ст.
Белое мясо куриной грудки 350 г
Лук репчатый белый 1 луковица
Шампиньоны 250 г
Сливочное масло 40 г
Сливки 10% жирности 0,5 ст.
Белый перец молотый 0,4 ч. л.
Молотый корень сельдерея 0,4 ч. л.
Свежий укроп 30 г
Вода 1,5 ст.
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Можно выбрать и другие грибы, но шампиньоны более просты в приготовлении.

Мясо с гречкой в мультиварке, духовке, на сковороде. Рецепты с подливкой, грибами, овощами

  1. Крупу тщательно перебирают, дважды промывают проточной водой.
  2. Чистую луковицу тонко шинкуют.
  3. Промытые шампиньоны режут пластинками толщиной 2 мм.
  4. Куриную грудку нарезают кубиками в 2 см.
  5. В чашу мультиварки закладывают мягкое сливочное масло, курицу, грибы, лук.
  6. В режиме «Жарка» обжаривают ингредиенты не менее четверти часа, помешивая через 2-3 мин. Чашу мультиварки не закрывают.
  7. По окончании программы «Жарка» всыпают гречневую крупу. Солят, добавляют белый перец, корень сельдерея. Перемешивают.
  8. Вливают сливки, воду.
  9. В режиме «Гарнир» или «Гречка» устанавливают таймер на 40 мин. Закрывают крышку.
  10. По окончании программы в чашу засыпают измельчённый укроп, перемешивают, устанавливают режим «Подогрев» на 10 мин.

Правила подачи, украшение

Горячее блюдо с грибами и сливками подают в порционных подогретых тарелках. Порции украшают помидорами-черри и маленькими гренками из белого хлеба.

Диетическая гречка с мясом и овощами

Мясо с гречкой в мультиварке можно приготовить по диетическому рецепту. Используют в нем нежирную говядину, курицу, индейку.

Ингредиенты

Для 4 порций диетического блюда понадобятся следующие продукты.

Гречневая крупа 300 г
Нежирная мясная мякоть 500 г
Вода 480 мл
Морковь среднего размера 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Лук белый или красный репчатый 1 луковица
Соль, приправы по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

По рецепту масло не добавляется – это снижает калорийность блюда.

  1. Ядрицу освобождают от мелких соринок, промывают.
  2. Очищенный лук нарезают полукольцами.
  3. Чистую морковь нарезают тонкими брусочками.
  4. Чеснок мелко шинкуют широким ножом.
  5. Кусок мяса промывают, режут на продолговатые кусочки, как для бефстроганов
  6. В чашу мультиварки кладут мясные кусочки, включают режим «Выпечка». Устанавливают таймер на 40 мин.
  7. Через 30 мин. закладывают овощи, закрывают крышку, готовят до окончания программы.
  8. Затем высыпают крупу, добавляют соль, приправы, чеснок. Вливают горячую воду.Мясо с гречкой в мультиварке, духовке, на сковороде. Рецепты с подливкой, грибами, овощами
  9. Включают режим «Плов». По окончании программы ингредиенты перемешивают, закрывают крышку, оставляют на полчаса.

Правила подачи, украшение

Горячую, рассыпчатую диетическую гречку с кусочками мяса раскладывают на подогретые тарелки. Блюдо украшают тонко порезанными стрелами зелёного лука, дольками свежих помидоров, огурцов. В качестве дополнения можно подать овощной бульон в небольших чашках и бездрожжевые хлебцы.

Мясные котлеты с гречкой в духовке

Котлеты с гречневой крупой называются гречаниками. По рецептуре фарш смешивают с варёной рассыпчатой ядрицей.

Ингредиенты

Из перечисленного количества продуктов получается 10-12 крупных котлет.

Мясной фарш 700 г
Крупа 0,5 ст. (120 г)
Вода 1 ст. (240 мл)
Масло подсолнечное либо оливковое 3 ст. л.
Лук репчатый белый 1 луковица
Куриное яйцо категории С0 1 шт.
Цельнозерновая мука 4 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Соль, специи, душистые травы по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гречневый продел для этого рецепта не подойдёт, иначе котлеты не получатся сочными и мягкими.

  1. Крупу готовят в мультиварке в режиме «Каша». В чашу закладывают промытую, перебранную ядрицу, солят, заливают водой. Таймер устанавливают на 20 мин. Готовую гречку охлаждают.
  2. Духовку включают на 180°.
  3. Лук с чесноком очищают, промывают, измельчают в блендере либо вручную, с помощью тёрки или широкого ножа.
  4. В глубокой посуде смешивают фарш, лук, чеснок, яйцо, сваренную ядрицу. Добавляют приправы, солят по вкусу.
  5. Противень выстилают смазанной маслом пергаментной бумагой.
  6. Лепят котлеты овальной формы, обваливают в муке, выкладывают на противень.
  7. Выпекают 40-45 мин.

Вкусные добавки

Чтобы приготовить вкусный фарш, сочетают говяжье, свиное, куриное мясо в равных пропорциях. Для сочности кладут прокрученный в мясорубке кусочек сала. Рубленый зелёный лук, укроп вводят в фарш для обогащения вкуса готового блюда.

Мясо с гречкой в мультиварке, духовке, на сковороде. Рецепты с подливкой, грибами, овощами

Маленькие круглые гречаники лепят из фарша с добавлением обжаренных грибов. Гречневые котлеты также готовят со сладким перцем, белокочанной капустой. Овощи измельчают, смешивают с мясом и крупой. Для нежного вкуса готовые гречаники заливают сметанной, томатной либо морковно-луковой подливой, запекают ещё 10 мин.

Правила подачи, украшение

Котлеты подают по 2-3 шт. на одну порцию, тарелки обязательно подогревают. Если мясные изделия готовились в подливе, её наливают в тарелку соусным половником. К гречаникам подают свежую зелень, крутоны, соус бешамель. Дополняют гарниром из тёртой запечённой свёклы с приправами. Украшают ломтиками свежих овощей.

Рецепт запекания мяса с гречкой в рукаве

Мясо с гречкой в кулинарном рукаве готовится так же просто, как в мультиварке. Используется специальная жаростойкая плёнка, ингредиенты внутри рукава запекаются под воздействием горячего пара.

Ингредиенты

В таблице приведён список продуктов для приготовления 6 порций.

Свиная вырезка 500 г
Крупа гречневая ядрица 1,5 ст.
Лук белый репчатый 1 луковица
Сливочное масло 20 г
Масло подсолнечное либо оливковое 3 ст. л.
Вода 3 ст.
Специи, соль, приправы по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Перед тем, как начать готовить, гречневую ядрицу промывают, убирают чёрные крупинки.

  1. Очищенный лук мелко рубят.
  2. Свинину нарезают кусочками размером 2 см.
  3. Наливают в сковороду растительное масло, закладывают мясо, лук. Обжаривают 15-20 мин. Выключают огонь.
  4. Крупу всыпают в сковороду, ингредиенты перемешивают. Массу солят, приправляют специями.
  5. Кулинарный рукав кладут на противень, наполняют свининой с луком и гречкой. Добавляют кусочки сливочного масла.
  6. Закрывают рукав с одного края, осторожно вливают горячую воду. Завязывают второй край рукава. Сверху делают несколько проколов зубочисткой, чтобы плёнка не лопнула. Она не должна касаться стенок внутри духовки.Мясо с гречкой в мультиварке, духовке, на сковороде. Рецепты с подливкой, грибами, овощами
  7. Блюдо запекается в духовке при 180-200°. Время приготовления 45-50 мин.

Вкусные добавки

К свинине и луку добавляют морковь, грибы, причём обжаривают все ингредиенты вместе. Вкус блюда подчеркнут фенхель, молотый корень петрушки, розмарин. Для рецепта также подойдёт куриное красное и белое мясо.

Правила подачи, украшение

Кулинарный рукав с готовым блюдом осторожно вскрывают, чтобы не обжечься горячим паром. Ароматную гречку со свининой выкладывают на овальное тёплое блюдо, посыпают нарезанным укропом, ставят в центр стола. Тарелки для порционной подачи нагревают. На стол ставят соусы, лечо, домашние соленья.

Гречка с мясом в тыкве

Необычный способ приготовления удивит и домочадцев, и гостей.

Ингредиенты

Для 6 порций блюда потребуются перечисленные в таблице продукты.

Тыква 1 шт.
Гречневая ядрица 300 г
Говяжья вырезка 450 г
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Белый репчатый лук 2 шт.
Вода 300 мл
Чеснок 1 зубчик
Приправы, специи, соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Для этого рецепта выбирают тыкву, которая целиком поместится в духовку.

  1. Ставят сухую сковороду на слабый огонь, выкладывают чистую крупу. Обжаривают около 10 мин., перемешивая ингредиенты. Далее её ссыпают в отдельную ёмкость.
  2. В освободившуюся сковороду наливают масло, кладут нашинкованную луковицу. Обжаривают 5-6 мин.
  3. Говяжью мякоть режут дольками размером 2 см, добавляют к луку. Готовят на маленьком огне около четверти часа до размягчения говядины. Выключают огонь.
  4. Гречневую ядрицу всыпают в сковороду к мясу, солят, приправляют специями. Массу перемешивают.
  5. У тыквы отрезают «крышечку» удаляют мякоть, семечки. Тыквенную верхушку не выбрасывают.
  6. Гречку с говядиной помещают внутрь тыквы, кладут чеснок, вливают воду. Закрывают тыквенной «крышечкой», устанавливают в духовку на противень или решётку.Мясо с гречкой в мультиварке, духовке, на сковороде. Рецепты с подливкой, грибами, овощами
  7. Запекают в течение 90 мин., температура в духовке 180-200°. Выключают нагрев. Держат тыкву в остывающей духовке ещё 60 мин.

Правила подачи, украшение

Тыкву осторожно достают из жарочного шкафа, ставят в центр стола на подставку. Раскладывают гречку с мясом в тёплые порционные тарелки, каждую порцию украшают веточкой петрушки, ломтиком маринованного огурца. К необычному блюду подают томатный соус, бездрожжевой хлеб.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы выбрать качественную гречневую крупу, в магазине осматривают внешний вид продукта. Пропаренная ядрица тёмного цвета, со светлыми гранями. Она разваривается за 15 мин., но в зёрнах содержится мало витаминов и минеральных веществ из-за паровой обработки. Светлый цвет — признак необработанной гречки, этот вид более полезен по составу.

В упаковке с качественным продуктом нет примесей, мусора, крошек; ядра одинаковой формы.

Перед варкой крупу ненадолго замачивают, чёрные зёрна и соринки всплывают на поверхность и легко удаляются. Промывают крупу дважды — тогда она получится рассыпчатой и мягкой в готовом блюде. Говядину, свинину или курицу можно заранее замариновать на несколько часов. Нежный вкус придают маринады с луком, кефиром, лавровым листом, душистыми травами.

В мультиварке гречневая крупа с различными ингредиентами готовится за час-полтора. Варианты блюда с мясом, грибами, сливками, овощами подойдут для семейного обеда и диетической кухни.

Видео о приготовлении мяса с гречкой

Рецепт гречки по-купечески:

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

nastik

21
Комментарии: 0Публикации: 441Регистрация: 17-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля