Мясо в горшочке с овощами в духовке, микроволновке. Рецепт с картошкой и без, грибами, сыром

Публикация в группе: Вторые блюда

Мясо в горшочке с различными овощами в духовке готовят во многих странах мира. Когда-то духовой шкаф заменяла печь, где мясо равномерно подвергалось тепловому воздействию со всех сторон. Если не было возможности приготовить в печи, то глиняные горшочки устанавливали прямо в костер, но такая посуда отличалась формой и имела конусообразное дно, чтобы горшок было удобнее разместить в золе.

Сегодня историки затрудняются однозначно ответить на вопрос какая из культур первая стала использовать глиняную посуду для приготовления мяса и овощей:

  • украинская культура;
  • мексиканская;
  • грузинская;
  • китайская и пр.

Мясо в горшочке с овощами в духовке, микроволновке. Рецепт с картошкой и без, грибами, сыром

Пища, приготовленная в горшочке, имеет ряд преимуществ по сравнению с блюдами, сделанными в другой посуде:

  • Посуда не токсична.
  • Приготовление занимает не много времени, а блюдо получается сочным.
  • Продукты, приготовленные в собственном соку, полезнее для пищеварения человека.
  • Блюда в горшочке можно приготовить, используя разные печи.
  • Горшок не коптится.
  • Если для приготовления используют маленькие горшочки, то их используют как порционные и сразу подают к столу.

Классическое мясо в горшочке

Мясо в горшочке готовят с разными овощами в духовке, но классическим вариантом считается сочетание мяса с картофелем и грибами. Пища, приготовленная в горшке, сохраняет максимальное количество своих полезных свойств и не занимает долгого времени приготовления. Для закладки в горшок используют любой вид мяса, но следят, чтобы оно было не слишком жирным, ведь остальных ингредиентов хватает для того, чтобы блюдо получилось сытным.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда заранее собирают следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Мясо0.5 кг
Картофель крупный6 шт.
Грибы300 г
Лук репчатый4 головки
Сметана8 ст. л.
Свежая зелень1 пучок
Соль, перецпо вкусу
Растительное маслопо вкусу

Мясной ингредиент выбирают постным или не очень жирным. Это может быть баранина, свинина или мясо птицы с любой части тела. Выбранное мясо зачищают и разрезают на одинаковые куски. В рецепте используют шампиньоны или белые грибы в зависимости от наличия или пожелания повара. Белые грибы дают более насыщенный вкус блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Головки лука очищают от кожуры, промывают под холодной водой и нарезают полукольцами.
    Мясо в горшочке с овощами в духовке, микроволновке. Рецепт с картошкой и без, грибами, сыром
  2. Грибы промывают и нарезают небольшими кубиками.
  3. В сковороду вливают небольшое количество растительного масла, нагревают его, затем добавляют часть нарезанного лука и обжаривают его до размягчения.
  4. Добавляют к луку нарезанные грибы и дожидаются, когда от них начнет выделяться жидкость. Посыпают солью, специями, накрывают крышкой и убавляют огонь до минимального и продолжают готовить еще 5-7 мин.
  5. Мясо промывают и обсушивают при помощи бумажного полотенца. Высушенные куски нарезают одинаковыми кубиками.
  6. На отдельной сковороде обжаривают оставшуюся часть нарезанного лука. Когда он размягчится, к нему добавляют мясо, перемешивают и готовят на среднем огне четверть часа. затем мясо перекладывают в отдельную посуду.
  7. Картофель очищают от кожуры, промывают и нарезают соломкой. Слегка обжаривают его в масле и жире, которые остались на сковороде после мяса.
  8. Начинают выкладывать слои продуктов в горшочки. В каждый горшок вливают небольшое количество воды, затем выкладывают картофель, поверх него ровным слоем мясо, поверх него грибы. Следят, чтобы в каждом горшке слои были одинакового размера и их хватило на все горшочки. Грибы сверху покрывают сметаной.
  9. Емкости выставляют на противень или решетку и отправляют запекаться в духовку на 1 ч., нагретую до 180 °.
  10. Спустя указанное время горшочки достают, дают немного остыть и подают блюдо к столу. Сверху сметану посыпают измельченной зеленью.

Что можно добавить

При желании повара смешивают несколько видов зелени, чтобы придать свежеть и остроту вкуса. Также помимо соли и перца иногда добавляют сушеный чеснок, паприку или другие специи на свой вкус. Поскольку блюдо томится в закрытой посуде, оно имеет насыщенный вкус, но специи могут его обогатить. Вместе сметаны используют майонез, который также обладает более насыщенным вкусом, но с ним блюдо становится более калорийным. Иногда верхний слой выкладывают из тертого сыра, который плавится и образует собой корочку.

Как подавать блюдо на стол

В большинстве случаев мясо, приготовленное в горшочке, подают прямо в посуде. Исключением может стать тот случай, когда горшочек велик для 1 порции. Тогда готовое блюдо перекладывают в порционные тарелки или подают к столу несколько горшочков с ложкой, чтобы гости могли положить в свою тарелку нужное количество блюда.

Мясо в горшочке с овощами в духовке, микроволновке. Рецепт с картошкой и без, грибами, сыром
Мясо в горшочке с овощами — классический рецепт приготовления.

Также есть несколько удачных примеров сопровождения блюда:

  • Горячее блюдо в горшочке посыпают свежей рубленной зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком.
  • Подают в отдельной креманке рубленную зелень и соль, чтобы гости их брали самостоятельно.
  • К мясу в горшочке подают ломти черного хлеба, соленья и отварной картофель, если мясо было приготовлено без овощей.
  • Украшают блюдо дольками помидора, зеленым горошком, посыпают специями.

В духовке

Мясо в горшочке с овощами в духовке, приготовленное по этому рецепту, получается диетическим и составляет около 111 ккал на 100 г блюда. На приготовление блюда уходит около полутора часа.

Состав ингредиентов

Указанных продуктов хватает на приготовление 3 порций блюда:

ПродуктКоличество
Мясо (говядина)0.4 кг
Картофель средний3-4 шт.
Морковь средняя1 шт.
Лавровый лист3 шт.
Соль, перецпо вкусу
Паприка½ ч. л.
Вода50 мл

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо следуя алгоритму:

  1. Картофель и морковь очищают от кожуры и промывают. Картофель нарезают мелкими кусочками, морковь – кружками.
    Мясо в горшочке с овощами в духовке, микроволновке. Рецепт с картошкой и без, грибами, сыром
  2. Мясо промывают, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кубиками. Сверху посыпают солью, перцем, перемешивают и убирают на некоторое время настаиваться.
  3. В каждый горшок кладут немного моркови, поверх следует слой из картофеля и посыпают солью. Вливают воду и добавляют лавр.
  4. Поверх овощей выкладывают говядину.
  5. Духовку разогревают до 180°. Горшочки покрывают фольгой, крышкой или залепляют тестом и ставят в духовку на 40-50 мин.

В микроволновке

Вариант приготовления мяса с овощами в горшочке, где процесс запекания происходит в микроволновке. В рецепте используют новые ингредиенты – сыр, чеснок и помидоры, которые придают более насыщенный и пикантный вкус блюду.

Состав ингредиентов

Перед началом приготовления собирают следующий перечень продуктов:

ПродуктКоличество
Куриное филе1 шт.
Картофель средний3 шт.
Грибы300 г
Чеснок3-4 зубчика
Лук1 головка
Масло сливочное15-20 г
Соль, перецпо вкусу
Свежая зелень1 пучок
Твердый сыр150 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо, соблюдая следующую последовательность:

  1. Филе промывают, обсушивают полотенцем и нарезают кубиками.
    Мясо в горшочке с овощами в духовке, микроволновке. Рецепт с картошкой и без, грибами, сыром
  2. Картофель и лук очищают от кожуры и промывают. С чеснока снимают шелуху. Грибы прочищают под водой. Все ингредиенты и помидоры нарезают одинаковыми кубиками. Чеснок разрезают на четвертинки.
  3. Зелень измельчают.
  4. Сыр натирают на крупной терке.
  5. Раскладывают продукты по горшочкам в одинаковых пропорциях. На дно горшочка выкладывают немного чеснока, поверх него кладут мясо и посыпают солью с перцем. следующие слои выкладывают в очередности: лук, грибы, помидоры, картофель. Сверху посыпают щепоткой соли и кладут небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Заливают горшочки водой, поверхность обильно посыпают рубленной зеленью.
  7. Ставят горшочки в микроволновую печь на 20 мин. мощность устанавливают максимальную (ориентировочно 800 кВт).
  8. За 3-4 мин. до окончания работы программы достают горшочки и посыпают сверху тертым сыром и ставят обратно в микроволновку.
  9. Готовому блюду в горшочке дают остыть некоторое время и затем подают к столу.

С картошкой

Мясо в горшочке с овощами в духовке готовят чуть больше чем за 1 ч., большую часть времени из которого занимает процесс запекания.

Мясо в горшочке с овощами в духовке, микроволновке. Рецепт с картошкой и без, грибами, сыром

Готовое блюдо получается сытным и не высококалорийным – около 180 ккал на 100 г, в зависимости от выбора мясного ингредиента.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов рассчитан на приготовление блюда в 2-х горшочках объемом в 1 л:

ПродуктКоличество
Мясо (свинина)0.5 кг
Картофель0.5 кг
Лук репчатый1 головка
Морковь средняя1 шт.
Твердый сыр100 г
Томатная паста2 ст. л.
Масло сливочное40 г
Молоко150 мл
Соль, перецпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят мясо в горшочке с картофелем по следующей инструкции:

  1. Мясо промывают, сушат и нарезают на небольшие куски.
  2. Картофель и морковь очищают от кожуры, у лука убирают шелуху. Картофель нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке, а лук измельчают ножом.
  3. Отдельно готовят соус для заливки блюда в горшочке. В тарелке смешивают томатную пасту с молоком, посыпают солью и перцем и замешивают в однородную массу.
  4. Начинают выкладывать слоями продукты в горшочки. На дно кладут несколько кусочков мяса, поверх него ровным слоем кладут картофель. На овощи несколько маленьких кусочков сливочного масла. Поверх картофеля следуют слои лука и моркови.
    Мясо в горшочке с овощами в духовке, микроволновке. Рецепт с картошкой и без, грибами, сыром
  5. Продукты в горшочке заливают приготовленным соусом, накрывают горшочек крышкой и ставят в духовку. Устанавливают температуру 200° и готовят блюдо в течение 1 ч.
  6. Твердый сыр натирают на крупной терке и посыпают им верхний слой в каждом горшочке за четверть часа до готовности блюда.

Когда время истекает, горшочки достают из духовки и дают им остыть 5-10 мин. Затем блюдо подают к столу.

Без картошки

Мясо в горшочке с овощами в духовке получается ароматным и сытным даже, если в рецепте не используют картофель. Запах и тонкий вкус блюду придают помидоры с луком, а также специи.

Состав ингредиентов

Для запекания мяса в горшочке в духовке нужно:

ПродуктКоличество
Мясо (свинина)0.4 кг
Помидоры средние2 шт.
Лук2 головки
Соль, перец по вкусу
Масло подсолнечное1 ст. л.
Вода горячая1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги готовки мяса в глиняной посуде следующие:

  1. Мясо промывают, удаляют все пленки и разрезают на одинаковые кусочки кубиками.
  2. С лука снимают кожуру, промывают и измельчают ножом или нарезают удобным способом.
  3. Сковороду ставят на средний огонь, вливают растительное масло и ждут, пока оно накалится. Затем внутрь укладывают весь лук и помешивая доводят его до состояния размягчения.
    Мясо в горшочке с овощами в духовке, микроволновке. Рецепт с картошкой и без, грибами, сыром
  4. Когда лук дойдет до полуготовности, его раскладывают равными частями на дно горшков.
  5. На той же сковороде, где готовили лук, слегка припускают мясо со всех сторон. Затем выкладывают куски мяса поверх слоя лука. Мясо должно доходить до уровня плечиков посуды.
  6. Помидоры выдерживают несколько секунд в кипятке, чтобы легко снималась кожица. Затем нарезают мякоть кубиками. Выкладывают мякоть поверх мяса.
  7. Разливают в горшочки по полстакана воды, посыпают солью и перцем. При желании добавляют лавровый лист.
  8. Накрывают горшочки крышками и убирают в духовку на 1-1.5 ч. Тепловой режим устанавливают на 180°.
  9. Готовое блюдо слегка остужают и подают со свежей зеленью и любым гарниром.

С грибами

По этому рецепту в качестве мясного ингредиента используют свинину, которая размягчается и приобретает нежный вкус. При желании этот вид мяса хозяйка может заменить на любой другой.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления свинины с грибами в горшочке:

ПродуктКоличество
Свинина0.5 кг
Картофель0.6 кг
Грибы200 г
Морковь средняя1 шт.
Лук1 головка
Чеснок2-3 зубчика
Сметана200 г
Свежая зелень1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Готовят свинину с грибами следя рецепту:

  1. Картофель и морковь очищают от кожуры, промывают. Картофель нарезают крупными кубикам, морковь натирают на терке.
  2. С чеснока и лука снимают кожуру. Чеснок измельчают его ножом, лук нарезают полукольцами.
  3. Зелень промывают и измельчают.
  4. Мясо свинины промывают, обсушивают, удаляют лишние пленки и нарезают кубиками.
  5. Грибы промывают и нарезают пластами.
    Мясо в горшочке с овощами в духовке, микроволновке. Рецепт с картошкой и без, грибами, сыром
  6. В горшочки сразу раскладывают нарезанный картофель, посыпают измельченным чесноком и небольшим количеством соли. Заливают в каждый горшочек воду так, чтобы она скрывала собой уровень картофеля.
  7. На сковороде накаляют растительное масло и обжаривают куски мяса с каждой стороны, пока оно не приобретет золотистый оттенок. Этот этап не обязателен, но благодаря ему мясо в готовом блюде сохраняет сочность и остается нежным. Готовое мясо перекладывают в отдельную посуду.
  8. На той же сковороде, где обжаривали мясо, припускают грибы, чтобы они потемнели. Спустя 2-3 мин. к грибам добавляют лук с морковью, перемешивают и продолжают готовить еще пару мин. готовую смесь посыпают соль. Перемешивают и раскладывают ровным слоем в горшочки поверх картофеля.
  9. Поверх овощной зажарки кладут куски мяса и посыпают их свежей зеленью.
  10. В каждый горшочек вливают по 2 ст. л. сметаны.
  11. Накрывают горшочки крышкой и ставят в духовку готовиться в течение 1 ч. при 200 °С.
  12. Готовое блюдо подают слегка остывшим после духовки сразу в горшочке.

С сыром

Мясо в горшочке с овощами в духовке получается с особенным ароматом, если верхний слой покрывают тертым сыром, который в процессе приготовления образует запекшуюся корочку.

Состав ингредиентов

Для приготовления мяса в горшке нужны следующие составляющие:

ПродуктКоличество
Мясо300 г
Картофель4 шт.
Морковь1 шт.
Лук1 головка
Майонез100 г
Сыр твердый150 г
Свежая зелень1 пучок
Соль, специипо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления занимает чуть больше 1 ч. и проходит в следующем порядке:

  1. Мясо промывают, обсушивают полотенцем и разрезают на несколько маленьких кусков. Посыпают солью и специями на свое усмотрение, перемешивают и оставляют настаиваться некоторое время.
  2. Картофель очищают от кожуры, промывают от грязи и нарезают кубиками, размером, как мясо.
  3. С лука снимают шелуху и измельчают его ножом.
  4. Морковь очищают и нарезают соломкой.
  5. Сыр натирают на мелкой терке.
    Мясо в горшочке с овощами в духовке, микроволновке. Рецепт с картошкой и без, грибами, сыром
  6. Начинают выкладывать в горшочки продукты следующими слоями: картофель, морковь, лук, мясо. Между каждым слоем наливают небольшое количество майонеза и смазывают ложкой.
  7. Вливают в каждый горшочек кипяченую воду так, чтобы она скрывала верхний слой.
  8. Обильно посыпают верхний слой сыром.
  9. Накрывают горшочки крышками и ставят в духовку на 1 ч. при 180°.
  10. Готовое блюдо достают из духовки, снимают крышки и дают остыть. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Блюдо требует соблюдения некоторых правил во время приготовления, особенно, касающиеся выбора глиняной или керамической посуды:

  • Чтобы горшочка хватало на 1 порцию блюда рекомендуют выбирать посуду емкостью в 0.9 л или 1 л.
  • Чтобы покрытие не повреждалось от температурных изменений и не попадало в еду, выбирают такие горшочки, у которых нет никакого покрытия на внутренних стенках.
  • Устанавливать температурный режим духового шкафа начинают только тогда, когда глиняная или керамическая посуда уже стоит внутри. Посуда должна постепенно накаляться. Если горшки ставят в уже нагретую духовку, они могут треснуть. Также посуда может потрескаться, если раскаленную глину ставят на влажную или холодную поверхность.
  • Чтобы запахи пищи не впитывались в структуру глины или керамики, рекомендуют укладывать вокруг внутренних стенок пергамент перед тем, как начинать выкладывать продукты в горшок.
  • Приготовленное блюдо обладает эффектом пищи, сделанной пару, если горшки перед тем, как закладывать в них ингредиенты и отправлять в духовку, обливают снаружи холодной водой.
  • Чтобы блюдо доходило до готовности самостоятельно, его не всегда выдерживают в духовом шкафу все время, указанное в инструкции. Если не снимать крышку, то форма горшочка позволяет доходить продуктам до нужного состояния самостоятельно.
  • Альтернативой глиняным крышкам может быть фольга или «крышка» из теста. второй вариант может быть использован вместо хлеба, и подобная крышка пропускает меньше пара, позволяя продуктам дольше готовиться в собственном соку.
    Мясо в горшочке с овощами в духовке, микроволновке. Рецепт с картошкой и без, грибами, сыром
  • Во время приготовления блюда в духовке жидкость может испариться, поэтому добавляют бульон или воду, но не забывают, что другие ингредиенты тоже могут вырабатывать сок.
  • Ингредиенты для готовки в горшочки кладут сразу сырыми или заранее подготавливают их термической обработкой. Если выбирают первый вариант, то продукты нарезают на более мелкие кусочки, чтобы они успели дойти до готовности.
  • Время приготовления рассчитывают исходя из того, как долго доходит до готовности основной компонент.
  • Продукты в горшочек не обязательно выкладывать слоями, иногда их сразу перемешивают – на вкус готового блюда это не влияет.
  • Продукты не обязательно накладывают до краев горшочка.
  • Чтобы блюдо, приготовленное в горшочке с овощами, получилось более диетическим, с кусков мяса отрезают жировые прослойки.

Видео о приготовлении мяса в горшке с овощами

Рецепт приготовления мяса в горшке с овощами:

0

Автор публикации

не в сети 31 минута

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5611Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: