Мясо в панировке на сковороде с сухарями. Рецепт с фото

Отбивные в панировке, обжаренные на сковороде, — одно из самых простых в приготовлении мясных блюд. Для его основы можно использовать свинину, говядину, курицу, индейку. Подойдут сюда и более экзотические виды мяса. Например, отбивные готовятся из баранины и даже из оленины.

Чтобы мясные кусочки сохранили сочность внутри, они обваливаются в панировке из сухарей. Тогда снаружи в процессе обжаривания отбивные покрываются аппетитной румяной корочкой. С вариантами панировки можно экспериментировать. В нее вкусно добавлять еще сырную стружку, разнообразные специи и пряные травы.

Рецепт из свинины без яиц

Мясо в панировке на сковороде можно приготовить по классическому рецепту. В таком случае для него используется свинина. Удобнее всего сразу брать порезанные не толстые стейки без лишнего жира и жир. Тогда не понадобится тратить много времени на подготовку мяса. Для пикантности вкуса в блюдо отправляется горчица (подойдет и сладкая, и острая). Калорийность его получается около 350 ккал на 100 г.

Мясо в панировке на сковороде с сухарями. Рецепт с фото
Мясо в панировке на сковороде — рецепт приготовления вкусной свинины.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 13,4
Жиры 29,2
Углеводы 8,6

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • свинина – 2 куска (весом приблизительно 300 г);
  • молотые белые сухари (или смесь с темными) – 4-6 ст. л.;
  • горчицу (любую по вкусу) – 1,5 ч. л.;
  • соль, смесь пряностей, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Если мясо для блюда берется замороженное, то сначала нужно дать ему оттаять. Свинина оставляется на нижней полке холодильника, пока не уйдет весь лед. После оно ополаскивается прохладной проточной водой и выкладывается на пищевую пленку. Можно брать здесь и обычный целлофановый пакет.
  2. Мясо покрывается половиной пленки и с обеих сторон отбивается молотком. Периодически его следует переворачивать, чтобы обработанными оказались все стороны.
    Мясо в панировке на сковороде с сухарями. Рецепт с фото
  3. Каждый отбитый кусок свинины промазывается смесью горчицы с солью и пряностями. У блюда получается яркий интересный вкус даже без обилия специй, поэтому можно ограничиться только черным перцем.
  4. На плоскую тарелку рассыпаются сухари. В них со всех сторон обваливаются кусочки свинины.
  5. Сковорода с маслом хорошо прогревается. Только после этого в нее выкладываются отбивные. Мясо жарится на сильном огне до появления на кусочках румяной аппетитной корочки. После нагрев плиты уже уменьшается и угощение доводится до полной готовности под крышкой. На этом этапе можно вливать к отбивным небольшое количество воды или бульона.

Блюдо подается к столу еще горячим. Сразу стоит подобрать к нему подходящий гарнир.

Что можно добавить

Добавлять к отбивным вкусно чеснок. Этот продукт допускается использовать разными способами. Самый популярный – очистить ароматные зубцы от шелухи, пропустить их через пресс и смешать с горчицей. Еще более простой вариант – использовать сухой или гранулированный чеснок и просто смешать его с хлебной панировкой.

Как подавать блюдо на стол

Отбивные можно подавать к столу без гарнира. В таком случае для сытности кусочки мяса дополняются порезанными свежими овощами, зеленью. Отдельно ставятся небольшие пиалки с разнообразными любимыми соусами. Отлично подходит к свинине сладкий или острый кетчуп, сметана с горчицей и чесноком.

С добавлением яиц

Мясо в панировке на сковороде может быть приготовлено и с добавлением куриных яиц. Этот ингредиент позволяет лучше держаться панировке на кусочках. Если предварительно хорошо отбить мясо, то даже жесткая обычно свинина в итоге получится сочной и мягкой.

Мясо в панировке на сковороде с сухарями. Рецепт с фото

Для панировки по рецепту берется сразу два компонента. Это и панировочные сухари, и мука. Последнюю можно использовать не только пшеничную. Подойдет также для рецепта любая ореховая, овсяная. Замена муки позволит сделать блюдо в итоге более полезным.

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • свиную вырезку (без жил и жира) – 650-750 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • муку – 2 большие горсти для панировки;
  • сухарную крошку – 55-65 г;
  • масло, соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Мясо размораживается, моется. Перед дальнейшим приготовлением на нем не должно остаться капель влаги.
  2. Целый подготовленный кусок свинины нарезается ломтиками толщиной не более 2 см. Оптимально – в 1,5 см.
  3. Каждая порционная заготовка накрывается пакетом и обрабатывается кулинарным молоточком. Важно здесь не переусердствовать и не сделать куски слишком тонкими. Иначе после жарки они получатся слишком сухими.
  4. С 2 сторон свинина солится и перчится. Но можно брать и другие специи для нее.
  5. Отдельно в тарелку вливаются сырые яйца. Они хорошо взбиваются. Можно присолить продукт и поперчить. Составляющие яиц должны смешаться в процессе.
  6. На 2 дополнительные тарелки отдельно рассыпается мука и сухарная крошка. Это будут основные части будущей панировки для мясных кусков.
  7. Заготовки из свинины берутся поочередно и сначала обваливаются в муке. Потом они погружаются в яичную массу. Остается только запанировать отбивные с 2 сторон в сухарях. По желанию можно сделать сразу 2 или 3 слоя панировки сверху на кусочках.
    Мясо в панировке на сковороде с сухарями. Рецепт с фото
  8. Сырые отбивные перекладываются на сковороду с раскаленным растительным маслом. Они готовятся со всех сторон до румяной корочки. Уровень зажаристости блюда определяет сам кулинар по вкусу.

Если для жарки использовалось большое количество масла, то желательно сразу отправить отбивные на бумажные полотенца. Такое покрытие тарелки впитает в себя лишний жир и позволит убрать у блюда лишнюю калорийность.

Как подавать блюдо на стол

К готовым отбивным подойдут любые варианты гарниров. Если нужен малокалорийный и полезный вариант, то можно отварить брокколи или потушить с чесноком стручковую фасоль. Максимум энергии от обеда удастся получить, если подавать свинину с коричневым рисом. Крупу достаточно просто отварить с солью и специями. Можно также дополнительно обжарить ее с любыми грибами.

Из курицы

Мясо в панировке удастся приготовить на сковороде максимально быстро, если использовать в качестве основы блюда курицу. Птица сделает угощение еще и более бюджетным, доступным, снизит его калорийность. Куриные отбивные в хрустящей сухарной корочке очень нравятся и самым маленьким гурманам.

Чтобы птица не получилась пресной, перед обжариванием она маринуется. Проще всего для этого выдержать ее в магазинном соевом соусе. Последний может быть как классический, так и с разнообразными пикантными добавками.

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • куриную грудку – 750-800 г;
  • соевый соус – 3,5-4 ст. л.;
  • сухарную крошку, соль и пряности.

Соевого соуса для рецепта можно брать и больше. Если же такого ингредиента вовсе не оказалось под рукой у повара, то заменить его получится любым растительным маслом с пряностями.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Куриные грудки удобно использовать небольшого размера. Они промываются водой и обсушиваются салфетками. Каждая после разрезается пополам вдоль на 2 одинаковые части.
    Мясо в панировке на сковороде с сухарями. Рецепт с фото
  2. Получившиеся мясные кусочки покрываются пленкой/пакетом и отбиваются специальным молотком. Делать это следует не сильно интенсивно. Иначе курицу легко порвать или превратить кусочки в тонкие сухие лепешки.
  3. Подготовленная птица укладывается во вместительную посуду. Сверху кусочки поливаются соевым соусом. На этом этапе они по желанию еще и присыпаются специями. Все компоненты тщательно перемешиваются прямо руками и будущие отбивные убираются в прохладу. Мариноваться они должны минимум 40-50 мин. По возможности стоит оставить птицу в ароматной заливке и на больший срок.
  4. Каждый замаринованный кусочек курицы берется поочередно и обваливается в сухарной крошке. Обычно дополнительная соль для угощения уже не требуется. Ее хватает в соевом соусе. Но при желании можно и посолить отбивные.
  5. Сковорода хорошо прогревается с большим количеством масла. Когда жир начнет уже закипать, в него перекладываются куриные заготовки. С 2 сторон они обжариваются при сильном огне до готовности.

Получившееся угощение отправляется на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Именно панировка делает блюдо особенно нежным и сочным.

Как подавать блюдо на стол

Подавать отбивные из курицы можно разными способами. Самый популярный – дополнить птицу любимым гарниром. Например, отварными спагетти или запеченным в духовке картофелем с паприкой. Еще один аппетитный вариант – уложить отбивные на кусочки мягкого белого хлеба, добавить любимый соус, пластинки огурцов и зелень.

Курица по такому рецепту хорошо подходит для добавления в салаты. Даже в любимый многими «Цезарь». Для этого отбивные предварительно нарезаются на небольшие кубики или брусочки.

С кукурузными хлопьями и сыром

Мясо в панировке на сковороде можно приготовить еще с одним вариантом обсыпки. Для него берется не только сухарная крошка, а еще и кукурузные хлопья. Также в рецепте добавляется твердый тертый сыр. Главная сложность заключается в том, чтобы найти для блюда несладкие кукурузные хлопья.

Мясо в панировке на сковороде с сухарями. Рецепт с фото

Хорошо подойдут для рецепта фитнес-варианты без сахара в составе. Обычно они продаются в разделе полезного питания в супермаркетах и в специализированных магазинах. Из всех видов сыра лучше всего подойдет для угощения пармезан. Но допускается заменять его и более доступными по цене вариантами.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • любое мясо (свинину или птицу) – полкило;
  • сыр – 130-160 г;
  • сухарную крошку и кукурузные хлопья без сахара – по 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку для обсыпки, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Любое выбранное мясо промывается, обрезается от всего лишнего и нарезается порционными кусочками. Каждый под пленкой слегка отбивается. Заготовки присаливаются со всех сторон. Можно обойтись и без дополнительных специй. Будет достаточно натурального вкуса самого мяса.
  2. Кукурузные хлопья измельчаются. Для этого проще и удобнее всего использовать кофемолку. Сыр обрабатывается мелкой теркой.
    Мясо в панировке на сковороде с сухарями. Рецепт с фото
  3. Оба компонента из этого шага смешиваются. К ним добавляется и сухарная крошка. По желанию сухари можно полностью исключить из рецепта и оставить только двойную порцию хлопьев.
  4. Уже отбитые мясные кусочки первым делом обваливаются в муке на отдельной тарелке. Потом они погружаются в яичную массу. Для последней сырые яйца взбиваются в отдельной посуде до однородности.
  5. В последнюю очередь отбивные покрываются панировкой из 2 шага.
  6. Мясо отправляется в сковороду с раскаленным маслом. Можно брать только растительное или его смесь со сливочным.
  7. Отбивные жарятся на среднем огне до золотистой корочки. Они должны стать хрустящими.

Если отбивные не планируется сразу же подавать к столу, то сначала можно уложить их друг на друга, завернуть в фольгу и оставить в таком виде до обеда. Дополнительно можно промазать мясо майонезом, смешанным с раздавленным чесноком.

Как подавать блюдо на стол

Отбивные вкусно пробовать как горячими, так и полностью остывшими. Дополнять их можно свежим или румяным поджаренным хлебом. Отлично подойдут для блюда еще любые соусы на основе кетчупа. Для украшения угощения берется любая свежая зелень.

Из говядины

Мясо в панировке на сковороде может быть приготовлено очень быстро и просто. Даже если его основой делается говядина. Желательно выбрать молодое сочное мясо, чтобы оно в итоге не получилось слишком жестким и сухим. Молодая говядина не нуждается в длительном сложном мариновании.

Мясо в панировке на сковороде с сухарями. Рецепт с фото

Для яркого аппетитного аромата ее будет достаточно на несколько минут оставить в масле с пряностями. В качестве маринада подойдет еще соевый соус.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говядину (чистое филе) – 330-360 г;
  • сухари для панировки – 3-4 ст. л.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • муку – 1,5-2 ст. л.;
  • масло, соль, острый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе говядины при необходимости предварительно размораживается. Для этого сначала оно перекладывается из морозилки в холодильник, а затем на некоторое время оставляется просто на столе. Важно, чтобы куски хорошо прогрелись внутри. Тогда они отлично прожарятся и получатся сочными.
  2. Подготовленное мясо нарезается не слишком толстыми пластинами. Каждый кусок хорошо отбивается и с обеих сторон приправляется пряностями.
  3. Говядина раскладывается на плоской поверхности и тонким слоем сверху присыпается пшеничной муки. Затем процедура повторяется с обратной стороны. Излишки муки сразу же стряхиваются с продукта.
  4. Яйца (их количество определяется в зависимости от размера) разбиваются в небольшую емкость. Там они взбалтываются венчиком до тех пор, пока не соединится белок с желтком.
    Мясо в панировке на сковороде с сухарями. Рецепт с фото
  5. После посыпки мукой говяжьи заготовки полностью со всех сторон смачиваются яичной массой.
  6. Мокрые отбивные переносятся на плоскую большую тарелку, на которой рассыпаются хлебные сухари. Этим ингредиентом заготовки также панируются сплошным слоем.
  7. Жарятся говяжьи отбивные на сковороде с заранее раскаленным растительным маслом. Мясные заготовки держатся в жиру по 3-4 мин до образования красивой корочки. Если правильно определить время приготовления блюда, то оно будет аппетитно хрустеть при снятии пробы.

Получившееся угощение сначала выкладывается на бумажные салфетки. А потом – отправляется на красивую большую тарелку для подачи.

Как подавать блюдо на стол

Если дополнить отбивные хлебом, белым или красным соусом и домашними соленьями, то получится самостоятельное полноценное блюдо к обеду. Но по желанию можно выбрать к говядине и любимый гарнир. Например, тушеную в сладком соусе мини-морковь, запеченный целиком картофель, спагетти со сливочно-грибным соусом.

Свиные отбивные, вымоченные в молоке

Если готовить отбивные из свинины, то можно заранее вымочить их, чтобы получить более мягкое, сочное и нежное блюдо. Для этого лучше всего залить мясо молоком. Жирность молочного продукта может быть любой. После вымачивания свинина жарится уже по традиционной для отбивных схеме. Калорийность блюда без соусов и гарнира получается всего около 245 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свинину – полкило;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • соль и любой перец – по ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 куриное или 5 перепелиных;
  • муку и сухари для панировки – по половине стакана;
  • масло и зелень.

Если у кулинара на окне растет ассорти свежей домашней зелени, то оно отлично впишется в блюдо. Но в целом это необязательный компонент для рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо предварительно размораживается. Лучше всего сделать это заранее, чтобы к моменту приготовления блюда свинина была уже мягкая и без остатков наледи.
  2. Мясо промывается и обсушивается от капель влаги. После оно нарезается широкими ломтиками средней толщины.
    Мясо в панировке на сковороде с сухарями. Рецепт с фото
  3. Подготовленная свинина покрывается пищевой пленкой и отбивается. Такое покрытие защитит стены кухни от брызг мясного сока. Мясо должно быть обработано кулинарным молоточком со всех сторон.
  4. В отдельной тарелке смешиваются песок, соль и перец. Получившейся сухой массой со всех сторон промазываются мясные кусочки.
  5. Заготовки отправляются в глубокую посуду. Сверху они заливаются охлажденным молоком. Вымачиваться свинина оставляется на пару часов. Лучше всего поставить ее в прохладу. За указанное время мясо в молоке следует пару раз перемешать.
  6. Отбивные при вымачивании набухнут, впитают в себя молоко и станут очень нежными.
  7. Содержимое сырого яйца вливается в отдельную посуду. Продукт хорошо взбивается вилкой, чтобы до однородности смешался белок и желток. Сюда добавляется по щепотке соли и перца.
  8. На отдельную плоскую тарелку всыпается мука. В еще одну свободную посуду отправляется сухарная крошка.
  9. Вымоченные отбивные сначала присыпаются мукой. Затем – обмакиваются в яичную массу. В последнюю очередь отбивные покрываются сухарной крошкой.
  10. Заготовки отправляются в сковороду с раскаленным маслом. В нем мясо обжаривается до полуготовности на среднем огне на протяжении 3-4 мин. После они переворачиваются и румянятся еще столько же по времени. При необходимости в самом конце можно еще пару минут потомить отбивные в бульоне, чтобы они полностью приготовились и внутри.

Готовое угощение снимается на отдельную тарелку и украшается зеленью. Можно промазать мясные кусочки растопленным сливочным маслом с чесноком. В жир можно также всыпать и рубленую зелень.

Как подавать блюдо на стол

Отбивные вкуснее всего пробовать теплыми. Дополнять их вкусно картофелем, сваренным целыми кружочками, сладким кетчупом и любым легким овощным салатом.

Полезные советы

Важно выбрать для блюда качественную подходящую сковороду. Желательно – с антипригарным покрытием. Тогда получить хрустящую корочку на угощении удастся даже без использования большого количества масла и особых ухищрений. Панировочные сухари для рецепта проще всего купить готовые в магазине. Они продаются обычно в хлебных отделах и сразу расфасованы в небольшие прозрачные или бумажные пакеты.

Мясо в панировке на сковороде с сухарями. Рецепт с фото

Но более экономный вариант – сделать сухарную крошку для панировки отбивных самостоятельно. Для этого используется уже подсохший белый хлеб. Он натирается на мелкую терку или перемалывается в блендере. Получившаяся крошка отлично подходит для панировки не только мяса, но также рыбы, сыра, овощей, морепродуктов. Мясо для блюда стоит выбирать нежное и мягкое. Для свиных отбивных лучше всего выбирать спинную часть туши. Для говяжьих – лопатку или шею.

Из курицы и индейки отлично подходит для угощения грудка. Независимо от того, какое мясо выбирается, его цельный кусок перед нарезанием обязательно промывается прохладной водой и обсушить. Если не удалить с продукта лишнюю влагу, то отбивные будут готовиться дольше. За это время куски могут успеть потерять весь сок.

При отбивании мясо обрабатывается молотком с плоской рабочей частью. Не стоит использовать поверхность с зазубринами. Иначе отбивные в итоге будут недостаточно сочными. Идеальная толщина заготовок из мяса или птицы – 1 см. Важно нарезать продукт поперек волокон.

Чтобы мясо на сковороде не подгорало и не получалось резиновым, в посуде тщательно раскаляется растительное масло. А пикантности угощению добавит свежий чеснок, очищенный от шелухи и пропущенный через пресс. Им смазываются мясо перед обваливанием в панировке и до обжаривания на сковороде. Или же чеснок отправляется во взбитое яйцо.

Видео о приготовлении мяса в панировке на сковороде

Рецепт приготовления мяса в хрустящей панировке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: