Войти

Начинка для заливного пирога на кефире, сметане из рыбных консервов, курицы, картошки, фарша, капусты, грибов

Публикация в группе: Сырьё, добавки

Тесто для заливных пирогов не придётся долго месить, ждать пока оно подойдет и раскатывать, поскольку оно должно быть жидким. Рецепты для приготовления теста и начинки для традиционного заливного пирога могут быть разными, но при этом все заливные пироги объединяет одно – консистенция и плотность теста, которое выливают в форму для выпечки, напоминает густую сметану.

Пироги – это символ домашнего уюта и достатка у разных народов. Это интернациональное блюдо — изделие из теста со сладкой или соленой начинкой, которое выпекается в духовке и в каждой стране и культуре имеет определенные особенности.

Способы приготовления могут отличаться, начинка бывает разных видов, но главное, чтобы в них была вложена душа повара.

На Руси пироги – часть русской культуры, национальное блюдо, к которому люди относятся с особым почтением и уважением. С пирогами связаны русские пословицы и поговорки, народные сказки и огромное множество традиций. Ни одно застолье, которое ранее называлось «пир», не обходилось без пирогов, возможно отсюда у этих двух слов и одинаковые корни.

Заливные пироги – упрощенный вариант пирогов, который доступен даже неопытным начинающим хозяйкам. Условно рецепты заливных пирогов разделяют на 2 типа в зависимости от способа приготовления. Первый вариант – жидкое тесто, которое готовят по типу шарлотки или бисквита и после выливают в форму, смешивая или покрывая начинку. Второй вариант чуть сложнее – основа пирога из плотного замешанного теста, в которую выкладывается начинка и выливается «заливка».

Пироги на жидком тесте

Заливное тесто приготовить можно на основе разных жидких ингредиентов: на молоке, сыворотке, кефире, простокваше и даже на майонезе. Остальные компоненты, как правило, постоянны: мука, яйца, сода или, как замена соды, разрыхлитель.

Главное достоинство таких пирогов – простота и быстрота приготовления. Подготовка жидкого теста займет максимум 5-7 мин., «ручная» работа и время на подход теста не требуется. Однако, и в этом простом деле есть свои секреты.

Для того, чтобы тесто получилось без комочков, пирог был вкусным, хорошо поднялся, равномерно пропекся необходимо учитывать следующие моменты:

  • жидкие ингредиенты лучше брать высокой жирности, мякиш будет более маслянистый и плотный;
  • сухие ингредиенты обязательно нужно просеивать через сито, для того чтобы готовый пирог был нежным и воздушным;
  • яйца в сладких пирогах лучше брать охлажденные, их нужно взбивать с сахаром до устойчивых пиков;Начинка для заливного пирога на кефире, сметане из рыбных консервов, курицы, картошки, фарша, капусты, грибов
  • кисломолочные продукты нужно брать комнатной температуры или даже немного подогретые, реакция соды с ними проходит быстрее и пирог лучше поднимется;
  • не стоит перемешивать тесто слишком долго, потому как пирог может быть излишне плотным;
  • начинка не должна быть слишком влажной и водянистой – пирог может остаться сырым;
  • для того чтобы мука не собиралась комочками ее нужно вводить постепенно, аккуратно перемешивая, или еще лучше жидкую смесь постепенно вливать в сухую, а не наоборот.

Состав ингредиентов

Начинка для заливного пирога может быть любой, вариантов огромное количество – капуста, мясо, рис с яйцом, рыба, яблоки, любые ягоды, печень, грибы и так далее. Наиболее популярный рецепт – пирог на кефире с белокочанной капустой и яйцами.

В нижеприведенной таблице приведен список продуктов, которые нужны для приготовления пирога в определенных пропорциях:

Ингредиенты Количество Примечание
Для теста Для начинки
Кефир 350-400 гр Не менее 2,5% жира, комнатной температуры
Мука пшеничная 250-300 гр Количество корректировать визуально
Сода пищевая 10 гр Не гашеная
Яйцо куриное 3-4 шт. 2-3 шт. Количество в зависимости от размера яиц
Растительное (подсолнечное) масло 50-100 мл 10-20 мл
Сахар 20 гр Количество определять по вкусу
Соль 7-10 гр 7-10 гр Количество ориентировочное, солить по вкусу
Капуста белокочанная 500-700 гр Небольшой кочан
Лук репчатый 100 гр 1 луковица
Морковь сырая 200 гр 1 большая морковь
Морс 30 гр Подойдет томатная паста или сок, добавлять по вкусу

Это основные ингредиенты, из которых можно приготовить начинку. Их количество можно менять, убирать или добавлять. Например, кто-то любит капусту тушеную в томате, кто-то без него. Вареные яйца хорошо сочетаются с капустой, но, если их не будет – тоже будет вкусно. Лук – тоже самое. Если положить больше моркови – начинка будет более сладковатая.

Плотность заготовки, количество соли и сахара контролировать лучше самостоятельно, исходя из предпочтений и начинки. Густота теста может варьироваться, но в идеале тесто должно быть, как на оладьи. Подсолнечное масло можно не добавлять вовсе или можно заменить его на растопленное сливочное (около 100 гр) – получается одинаково вкусно. Вместо кефира по желанию можно использовать домашнюю простоквашу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда делятся на два подхода – приготовление теста и приготовление начинки, в данном случае это подготовка капусты. Дольше обычно готовить начинку, с нее нужно и начинать.

Пошаговый процесс приготовления начинки для заливного пирога с капустой:

  1. Для начала нужно подготовить ингредиенты – капусту почистить от внешних листов, морковь – вымыть и почистить от кожуры, лук – очистить от шелухи.
  2. Параллельно нужно отварить яйца вкрутую, то есть варить яйца после закипания нужно – 7-8 мин.
  3. Далее, нужно нарезать лук кубиками (разрезать луковицу пополам, каждую половину резать вдоль и поперек).Начинка для заливного пирога на кефире, сметане из рыбных консервов, курицы, картошки, фарша, капусты, грибов
  4. Морковь лучше всего натереть крупно, но также по желанию можно мелко нарезать – соломкой или кубиками без особой разницы – на готовый результат и вкус блюда способ нарезки никак не влияет.
  5. Далее сначала измельченный лук, за ним морковь необходимо выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить овощи нужно приблизительно около 10 мин. Обязательно нужно перемешивать, чтобы овощи не пригорели.
  6. Нашинкованную капусту нужно добавить в сковороду к уже почти готовым луку и моркови, после чего хорошо перемешать и, не снижая огня, обжарить все вместе приблизительно 8-10 мин., перемешивая, чтоб ничего не пригорело.
  7. Когда капуста немного подрумянится, следует обязательно уменьшить огонь, посолить, по желанию положить специи, при необходимости добавить морс или пасту, накрыть крышкой и тушить до готовности. Время тушения – около 10 мин.
  8. В то время пока готовится капуста, вареные яйца необходимо нарезать мелкими кубиками, можно использовать яйце резку.
  9. Приготовленную капустную начинку обязательно следует остудить, после чего перемешать с яйцами и начинка для пирога готова.

Следующий этап – приготовление теста. Для замеса теста на кефире нужно:

  1. В большую посудину или в чашу миксера нужно поместить яйца, добавить соль и сахар и все хорошенько перемешать.
  2. Далее в полученную смесь следует постепенно добавить кефир или простоквашу, на этом этапе взбивать не нужно, достаточно перемешать до однородной массы.
  3. Муку необходимо просеять через сито и смешать с содой.
  4. Далее в кефирную смесь потихоньку надо замешать всю муку. Добавлять нужно постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков.
  5. В готовое тесто можно добавить растительное или растопленное сливочное масло. Можно и не добавлять, но с маслом выпечка получается сытнее и вкуснее.

Далее необходимо подготовить форму для выпечки и разогреть духовку до 180 °С, форму смазать растительным или сливочным маслом. Две трети теста аккуратно надо выложить в подготовленную форму. Поверх теста нужно, равномерно, распределяя по всей площади пирога, выложить всю капустную начинку, сверху на начинку вылить остатки теста, разровнять аккуратно и равномерно, чтобы вся начинка была покрыта. Пирог следует ставить в, ранее разогретую до 180 °С, духовку и выпекать до готовности около 40 мин.

Что можно добавить

Начинка для заливного пирога не должна быть слишком влажная. Если капуста тушилась с томатным соком лучше ее выложить в дуршлаг и слить остатки жидкости. В начинку можно добавить измельченную зелень – петрушку или укроп.

Идеально сочетаются с капустой – жареные грибы и печень. Можно добавить одно или другое, или даже все вместе.

Начинка для заливного пирога на кефире, сметане из рыбных консервов, курицы, картошки, фарша, капусты, грибов
Луково-грибная начинка для заливного пирога

1-й вариант — любые грибы необходимо мелко нарезать и обжарить с луком на сковороде, после чего смешать с капустой. В случае такого сочетания томат в капусту лучше не добавлять.

2-й вариант – печень куриную или говяжью надо отварить, или потушить с луком. Готовую печень можно натереть на крупной терке или мелко нарезать и после соединить с капустой и перемешать. Начинка получается очень вкусная, для любителей печени.

Готовый еще горячий пирог можно смазать сливочным маслом – верхушка станет глянцевой.

Как подавать блюдо на стол

Заливной пирог на кефире с капустой можно кушать как теплым, так и холодным. Многие хозяйки утверждают, что остывший пирог даже вкуснее, чем горячий. Такой пирог идеально подойдет для семейного ужина или в качестве закуски на праздничный стол.

Пирог можно разрезать на порционные кусочки, выложить на блюдо и подавать к столу, посыпав зеленью. В стеклянной или керамической форме можно подавать, не выкладывая – тоже очень красиво. К пирогу следует подавать сметану или сырный соус.

«Ленивый курник» на сметане

Один из вариантов заливного пирога – ленивый курник на сметане. Тесто готовится также, как и кефирное, только вместо кефира в тесто кладется сметана. Вообще эти кисломолочные продукты полностью взаимозаменяемы. «Курник» — значит начинка для пирога сделана из мяса курицы.

Состав ингредиентов.

Ингредиенты для начинки:

  • курица, лучше грудка или филе, отварные – 300-400 гр;
  • яйца, сваренные вкрутую – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.;
  • зелень.

Ингредиенты для теста:

  • сметана, жирностью 20% — 400-500 гр;
  • яйца – 3-4 в зависимости от размера;
  • растительное масло – 50-100 мл.;
  • мука – 250-300 гр. – смотреть, чтобы готовое тесто по консистенции напоминало густую сметану;
  • пищевая сода не гашеная – 10 гр;
  • сахар – щепотка 25 гр, соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Начинка:

Для приготовления традиционной начинки следует измельчить отварную курицу и вареные вкрутую яйца. Репчатый лук следует измельчить ножом и немного обжарить на подсолнечном масле. Далее все ингредиенты следует соединить, полученную массу посолить, по желанию добавить перец по вкусу.

Приготовление теста:

В большой посуде необходимо смешать яйца, по вкусу соль и сахар, сметану, все надо хорошенько перемешать и после замешать туда же растительное масло, к готовой смеси следует добавить нужное количество просеянной муки и негашеную соду. Смешивать ингредиенты можно миксером или вручную — венчиком или вилкой, на готовое блюдо это никак не влияет.Начинка для заливного пирога на кефире, сметане из рыбных консервов, курицы, картошки, фарша, капусты, грибов

Сборка пирога:

Половину готового теста нужно вылить в подготовленную, смазанную маслом, форму. На тесто выложить начинку-фарш, равномерно распределить по всей поверхности. После чего остаток теста следует вылить на начинку и ровненько распределить по всему пирогу. Далее форму с пирогом ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 °С и выпекаем 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо можно горячим и охлажденным – вкусно и так, и так. Пирог можно подать на завтрак или ужин, в качестве основного блюда или в качестве закуски, в зависимости от конкретной ситуации.

Рыбный заливной пирог на майонезе

Начинка для заливного пирога рыбного – это может быть, как отварная рыба, так и рыбные консервы. Проще и быстрее, ну и даже вкуснее в этом рецепте использовать любые консервы в масле – сардина, скумбрия, сайра, горбуша — все что есть дома.

Состав ингредиентов.

В таблице собран список продуктов, которые необходимы для приготовления данного рецепта. Пропорции указаны приблизительно, плюс минус 50 гр – не критично для данной выпечки.

Ингредиенты Для теста Для начинки Примечание
Майонез 150-200 гр Лучше майонез брать жирный, можно домашний
Сметана 150-200 гр Подойдет любая, какая есть в холодильнике
Мука пшеничная 250-300 гр Количество по консистенции
Яйцо куриное 3-4 шт. 2-3 шт. Количество в зависимости от размера яиц
Сода пищевая 10 гр Гасить уксусом не нужно
Консервы рыбные 1-2 банки Можно любые – сардина, сайра, скумбрия, тунец, горбуша
Зеленый лук 1 пучок
Поваренная соль По вкусу По вкусу
Сахар По вкусу По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовится такой пирог быстро и просто, время на подготовку внутренностей и теста – не более 10 мин. Для приготовления рыбной начинки достаточно размять содержимое консервы вилкой (масло можно не сливать), яйца, сваренные вкрутую, и зеленый лук следует порезать мелко и все ингредиенты смешать.

Для приготовления теста требуется смешать яйца со сметаной и майонезом, добавить соль, сахар, и постепенно подмешать муку. В конце нужно добавить соду и все – тесто готово.

Приблизительно около половины всего теста необходимо вылить в смазанную маслом форму, после чего надо выложить на тесто всю начинку, аккуратно распределить (по краям отступить около сантиметра).Начинка для заливного пирога на кефире, сметане из рыбных консервов, курицы, картошки, фарша, капусты, грибов

Когда начинка вся выложена, нужно залить ее сверху второй половиной теста, равномерно распределив его по поверхности пирога. Выпекать пирог можно в духовке, при температуре 180 °С. в течении 40 мин. или в мультиварке. Такой пирог лучше перед подачей на стол остудить — так вкуснее.

Заливной пирог с яблоками

Начинка для заливного пирога может быть сладкой и тогда готовое блюда – это не закуска, а десерт. В качестве начинки для сладкого пирога идеально подойдут яблоки или груши, абрикосы, сливы или айва.

Состав ингредиентов.

Тесто для яблочного пирога готовится на основе кефира или сметаны, можно взять смесь этих ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • кефир – 150-200 гр;
  • сметана – 100-150 гр;
  • мука – 250-300 гр;
  • пищевая сода не гашеная – 10 гр;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сахар – 150-200 гр;
  • соль – щепотка;
  • яблоки – 3-4 штуки для начинки;

По желанию в тесто можно добавить корицу, совсем чуть-чуть на кончике ножа или ванилин.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Яблоки следует очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. Яйца с сахаром нужно взбить, добавить кефир, сметану и масло – все хорошо перемешать.
  3. Постепенно необходимо добавить всю муку – нужно следить за тем, чтобы мука не собиралась в комочки, тесто по консистенции должно быть однородное, по плотности — как густая сметана.
  4. В тесто вместе с мукой обязательно надо замешать чайную ложку соды.
  5. Далее следует соединить тесто с яблоками и перемешать, полученное тесто перелить в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 40 мин.Начинка для заливного пирога на кефире, сметане из рыбных консервов, курицы, картошки, фарша, капусты, грибов

Второй вариант этого пирога – яблочный пирог-перевертыш. Продукты те же, но процесс приготовления чуть отличается. Нечищеные яблоки необходимо нарезать красивыми дольками и аккуратно выложить на дно формы. Потом тесто следует вылить сверху яблок.

Готовый пирог необходимо вывалить из формы и подавать в перевернутом виде. Сверху можно украсить сахарной пудрой. По такому же принципу готовится пирог с клюквой, малиной смородиной или другими ягодами. Кстати, мелкие ягоды лучше выкладывать в форму сверху на тесто – получается красивее.

Заливной овсяный пирог с яблоками

Приверженцы здорового питания по достоинству оценят этот рецепт, так как количество пшеничной муки в рецепте минимальное.

Состав ингредиентов

  • овсяные хлопья – 200 гр;
  • кефир – 250 мл. – 300 мл.;
  • растительное масло – 1 стол.л.;
  • мука – 100 гр;
  • яйца – 1 шт.;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 50 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления овсяного пирога следует придерживаться таких этапов:

  1. Во-первых, овсяные хлопья нужно залить кефиром и дать постоять. В это время яблоки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Яйца необходимо смешать с сахаром, медом, добавить растительное масло, кефир с овсяными хлопьями и муку. В этом рецепте лучше использовать разрыхлитель, но можно и соду.
  3. Далее яблоки требуется соединить с тестом и выложить в смазанную маслом форму, пирог выпекать 40 мин. при температуре 180°С.Начинка для заливного пирога на кефире, сметане из рыбных консервов, курицы, картошки, фарша, капусты, грибов

Овсяный пирог – находка для любителей правильного питания. На стол гостям его, вряд ли можно подавать, но в качестве десерта для тех, кто считает калории – отличный вариант. Главное в любом блюде – это свежие качественные продукты, не просроченная сода. Готовить пироги можно в металлической, керамической или силиконовой форме, любого диаметра и формы. Количество ингредиентов подбирать пропорционально рецептуре, в зависимости от вместимости формы.

Приготовить начинку для заливного пирога можно абсолютно из любых сочетаемых продуктов. Если начинка сладкая – подаем к чаю, если соленая – к чаю или в качестве закуски. Можно сделать начинку из фарша, грибов, картофеля, риса, цветной капусты, ветчины с сыром, творога, мака или любых ягод. Следует заглянуть в холодильник и проявить фантазию и вкусное блюдо на столе.

Видео о приготовлении начинки для заливного пирога

Вариант с курицей и зеленым луком:

0

Автор публикации

3
Комментарии: 0Публикации: 655Регистрация: 21-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля