Фарш в классическом варианте – это измельченное мясо животного или рыбы. В зависимости от вида мяса и используемых специй, изменяется польза продукта и его калорийность. Например, средний показатель энергетической ценности рыбного фарша равняется 70 ккал, свиного – 270 ккал, а куриного 150 ккал. Мясной или рыбный фарш считается промежуточным блюдом, которое используют для приготовления котлет, фрикаделек или начинок для пирогов, пельменей, блинов.
Самый простой рецепт
Начинка из фарша для блинов может быть оформлена из базового набора ингредиентов. При этом изделие получается с сочным и ароматным содержимым.
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый состав начинки входят:
- охлажденное мясо (советуется использовать в равных пропорциях говяжью вырезку и нежирное филе свинины) – 500 г;
- крупная очищенная луковица сорта репка – 1 шт.;
- перец (важно чтобы перец был свежемолотым) – 1 г;
- соль (желательно использовать мелкокристаллическую) – 7-12 г.
При желании в фарш можно добавить сушеную зелень (количество и вид подбирать по вкусу) и 1-2 дольки чеснока в измельченном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления мясного фарша следующий:
- Мясо (говядину и свинину) следует промыть и убрать с него оставшуюся влагу чистым полотенцем.
- Если в мясе имеются прожилки или пленки, их необходимо удалить.
- Далее свинину и говядину нужно нарезать произвольными кусочками, чтобы филе было удобнее пропустить через мясорубку.
- Мясо советуется прокручивать, помещая поочередно кусочки говядины и свинины.
- Переложить прокрученное мясо в блюдо.
- Лук советуется мелко измельчить ножом или натереть на терке. Положить луковую кашицу в блюдо с прокрученным мясом. Перемешать продукты.
- Затем требуется промазать сковороду маслом и выложить в нее содержимое из 6 пункта. Обжаривать фарш следует на малом нагреве конфорки. Когда содержимое приобретет серый цвет, в сковороду следует добавить соль, сушеную зелень (если она используется) и молотый перец.
- Продолжить обжаривание содержимого еще около 5 мин.
Выложить готовый фарш в плоское блюдо, чтобы оно быстрее остыло. Если используются чесночные дольки. То их необходимо пропустить через пресс и перемешать с уже остывшим фаршем.
Начинка из фарша для лаваша
Для лаваша советуется готовить мясную начинку с использованием отварного или копченого мяса. Чтобы тонкий лаваш не разъехался от фарша, начинка должна быть сочной, но не жидкой и готовить изделие советуется примерно за 15 мин до подачи на стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания начинки для лаваша понадобятся:
- копченое или отварное филе с куриной грудки или окорочков (без кожи и костей) – 300 г;
- листья пекинской капусты – 100 г;
- масло из семян кунжута – 5 мл;
- семена кунжута – 5-7 г;
- маленький стручок перца чили (без семян) – 1 шт.;
- корень имбиря в измельченном виде – 20 г;
- лук фиолетового сорта, без шелухи – 2 шт.;
- соль (рекомендовано использовать морскую) – пропорции соли советуется подбирать по вкусу от степени солености мяса;
- перец (желательно купить белый, свежемолотый) – 2 г.
Если соль в рецепте заменить соевым соусом, то начинка получится более ароматной.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания начинки для лаваша следующий:
- Отварное или копченое филе советуется измельчить в комбайне не очень мелко.
- Выложить измельченное мясо в посуду с высокими бортами.
- Лук желательно натереть на терке или очень мелко нарезать ножом.
- Положить лук и корень имбиря к мясу. Перемешать компоненты.
- Стручок перца чили советуется мелко нарезать ножом. Чтобы сок не обжог пальцы, манипуляции советуется осуществлять в резиновых перчатках.
- Переложить чили к остальным в посуду к остальным продуктам.
- Листья пекинской капусты следует промыть, убрать с них остатки воды. Затем их следует мелко нарезать ножом или измельчить в комбайне.
- Переложить пекинскую капусту в общую посуду, также нужно добавить семена кунжута, перец, влить кунжутное масло и посолить ингредиенты. Тщательно перемешать начинку.
Использовать начинку можно сразу. Подавать лаваш с фаршем можно как в обжаренном, так и не обжаренном виде.
Сочная начинка из фарша для блинов с яйцом
Начинка из фарша для блинов из вареного мяса по данному рецепту получается сочной, даже при использовании куриного филе.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении фарша из отварного мяса понадобятся:
- подготовленное мясо (можно использовать тушеное мясо свинины, говядины или отварное филе курицы) – 650 г;
- масло сливочное (можно заменить рафинированным растительным маслом) – 20 г/20 мл;
- небольшая очищенная луковица – 1 шт.;
- отварное яйцо (в очищенном виде) – 6 шт.;
- сметана (средней густоты) с показателем жирности от 20% — 50-60 мл;
- соль (желательно использовать мелкую) – подбирать количество соли по вкусу;
- бульон мясной (в котором отваривалось мясо) – 200 мл;
- измельченный черный перец – 1 г.
При отсутствии бульона (если мясо было приобретено в готовом виде) можно использовать не жирные сливки.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания мясной начинки из вареного мяса находятся в следующем порядке:
- Отварное/тушеное мясо следует сначала остудить, после этого его необходимо разрезать ориентировочно на 10 частей.
- Далее куски мяса следует измельчить удобным методом (мясорубка, блендер, комбайн).
- Переложить измельченное мясо в глубокое блюдо.
- Затем нужно мелко нарезать луковицу и отварные яйца.
- Растопить в сковороде масло и обжарить в нем лук до легкого зарумянивания.
- Далее к луку следует добавить перец. Перемешать ингредиенты и сразу убрать сковороду с нагрева. Благодаря тому, что перец добавлен к горячему луку, он лучше раскроет аромат.
- Переложить луковую зажарку в блюдо с мясом, добавить соль и перемешать составляющие.
- После этого в блюдо необходимо положить измельченные яйца, сметану и влить бульон. При добавлении бульона нужно следить, чтобы фарш не получился жидким.
Фарш можно сразу использовать для приготовления блинов или пирожков.
Начинка из фарша с рисом/гречкой
Для придания фаршу большей сытности, в него можно добавить отварной рис или гречневую крупу.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания фарша с рисом/гречкой понадобятся:
- охлажденное мясо без костей (любое по вкусу) – 600 г;
- рис (желательно использовать длиннозерный пропаренный рис, так как круглозерный быстро разваривается и может превратиться в кашу) – 100 г;
- лук репка средних размеров (ингредиент следует заранее очистить) – 1 шт.;
- соль (можно использовать Адыгейскую) – варьировать количество продукта по вкусу;
- вода фильтрованная – 500 мл;
- перец черный молотый – 1 г.
При желании в фарш можно добавить примерно 5 г специй для мяса. Для обжаривания начинки необходимо подготовить очищенное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания начинки следующий:
- Сначала из охлажденного мяса следует оформить фарш. Мясо необходимо промыть, просушить и измельчить. Положить измельченное мясо в блюдо.
- Рис следует перебрать от порченых зерен и сора, промыть.
- Положить рис в сотейник с фильтрованной подсоленной водой и отварить до готовности. Важно, не переварить крупу.
- Промыть отварной рис и слить всю воду. Для устранения влаги крупу советуется выложить в сито.
- Затем нужно измельчить лук и положить его в сковороду с прогретым маслом.
- Обжаривать лук на умеренном огне до легкого зарумянивания.
- Далее к луку необходимо добавить перец, перемешать содержимое и убавить нагрев конфорки до малых значений.
- Выложить к луку фарш и посолить содержимое. Обжаривать ингредиенты следует до готовности мяса с периодическим перемешиванием.
- Примерно за 5 мин до готовности начинки, в содержимое следует добавить рис, а также специи для мяса, если они используются.
Фарш можно использовать только после полного охлаждения.
Начинка из фарша с картошкой
Картошка не только повышает сытность фарша, но и делает его текстуру более нежной.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении начинки с добавлением картофеля понадобятся:
- охлажденное нежирное филе свинины – 600 г;
- картофель разваривающихся сортов, в очищенном виде – 600 г;
- лук (желательно репка, без шелухи) – 2 шт.;
- масло из семян подсолнечника, рафинированное – 80-100 мл;
- соль поваренная, желательно мелкая – 18-25 г;
- перец молотый черный – 1 г.
Если растительное масло заменить сливочным, то начинка получится с более нежным вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания мясной начинки с картошкой находятся в следующем порядке:
- Свинину нужно промыть и удалить с мяса влагу.
- Затем филе необходимо измельчить на имеющемся устройстве.
- Лук советуется измельчить ножом и обжарить в сковороде с маслом.
- Когда лук слегка зарумянится, к нему нужно добавить фарш и обжаривать ингредиенты на малом нагреве до готовности мяса. В конце обжаривания в содержимое нужно добавить перец и соль. Перемешать ингредиенты.
- Далее зажарку советуется повторно измельчить и выложить в глубокое блюдо.
- После этого клубни картофеля следует разрезать на 4 части и отварить их до полной готовности (желательно слегка переварить).
- Поместить отварной картофель в отдельное блюдо и измять толкушкой.
- Затем картофельную массу следует соединить с мясной и перемешать продукты. Если фарш получился суховатым, то в него можно добавить отвар от картофеля.
Начинку можно использовать после полного охлаждения.
Начинка из фарша для пирога
Начинку для пирога также можно приготовить как из сырого, так и из отварного мяса. При этом следует учитывать, что при использовании уже готового фарша (то есть мясо прошло термическую обработку) пироги не требуют длительно жарки, а блины можно подавать на стол без обжаривания.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении фарша для пирога используются:
- охлажденное филе (без наличия прожилок) – 600 г;
- луковицы среднего размера сорта репка, без шелухи – 2 шт.;
- мука из пшеницы (просеянная от сора) – 5-7 г;
- жир (вид жира зависит от вида используемого мяса) или сливочное масло – 60 г;
- соль (можно использовать Адыгейскую) – 10-15 г;
- мясной бульон или нежирные сливки – 100-150 мл;
- перец черный (желательно свежемолотый) – 1 г.
При желании можно в фарш добавить свежий укроп или петрушку. Количество зелени подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления фарша для пирога следующий:
- Мясной кусок следует сначала промыть в воде и убрать с него остатки жидкости чистой тканью.
- Затем филе необходимо нарезать ориентировочно на 6 кусочков.
- Измельчить мясные кусочки удобным способом.
- Далее нужно включить духовой шкаф. Рекомендованная температура 180-190 градусов. Оставить духовку прогреваться.
- Промазать противень жиром/сливочным маслом (30 г). Ингредиент советуется предварительно растопить в сковороде или микроволновой печи.
- Положить на противень фарш и обжарить его до готовности в духовом шкафу. Фарш требуется периодически перемешивать. Благодаря обжариванию в духовке, начинка получается более ароматной.
- После обжаривания фарш советуется снова измельчить и положить его в блюдо.
- Затем следует измельчить луковицу.
- Растопить в сковороде остатки жира и обжарить в нем лук. Когда лук станет прозрачным, в сковороду нужно добавить муку и продолжить обжаривание лука до зарумянивания. Важно постоянно перемешивать зажарку, иначе мука быстро пригорит, и начинка будет горчить.
- Обжаренный лук необходимо переложить в блюдо с обжаренным мясом, добавить перец и соль. Перемешать ингредиенты.
- Далее в фарш следует влить бульон/сливки. Следить, чтобы начинка не получилась жидкой. Перемешать составляющие.
Фарш можно использовать для приготовления пирога только после полного охлаждения. Если в рецепте используется зелень, то ее следует измельчить и добавить в фарш в 10 пункте.
Начинка из фарша с грибами
Начинка из фарша с грибами получается очень ароматной, нежной и с уникальным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта мясной начинки с грибами входят:
- охлажденное мясо курицы (советуется использовать филе с окорочков, без костей и кожи) – 500 г;
- свежие грибы (также можно использовать сушеные или замороженные) – 250 г;
- клубни картофеля небольшого размера – 200 г;
- крупная луковица без шелухи – 1 шт.;
- свежий стебель от сельдерея – 100 г;
- соль (поваренная, мелкокристаллическая) – подбирать количество ингредиента по вкусу;
- шалфей в сухом и измельченном виде – 1-2 г;
- розмарин (тоже в измельченном виде) – 2 г;
- масло сливочное (можно заменить куриным жиром в аналогичном количестве) – 40-50 г.
Рекомендовано использовать свежие грибы, которые не требуют предварительной обработки в виде вымачивания или отваривания. Если используются сушеные грибы, то их сначала советуется вымочить в молоке около 4-6 часов. Замороженные грибы следует предварительно разморозить.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания начинки следующий:
- Картофель необходимо отварить (не очищая от кожуры) до готовности.
- Затем картофель следует остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Размер граней не более 0,7 см.
- Лук и сельдерей необходимо нарезать на кубики среднего размера, а грибы оформить кубиками с высотой грани не более 1 см.
- Мясо следует промыть, просушить и измельчить до состояния фарша.
- В сковороде с высокими стенками нужно растопить масло/жир и обжарить в нем луковую нарезку до зарумянивания.
- Затем в сковороду требуется добавить грибы и сельдерей. Обжаривать ингредиенты, пока грибной сок полностью не выпарится.
- Далее следует снизить нагрев конфорки и положить в сковороду фарш, шалфей и розмарин. Посолить и обжаривать ингредиенты с периодическим помешиванием.
- Когда фарш протушится, сковороду следует снять с нагрева.
- Выложить мясной фарш в глубокое блюдо и добавить к нему картофель. Перемешать ингредиенты начинки.
Фарш разрешено использовать после охлаждения.
Начинка из фарша для пирожков
Начинка из фарша для блинов также может использоваться для приготовления небольших пирожков. Для придания начинке более нежной и сочной текстуры, в рецепт дополнительно включена морковь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления фарша для небольших пирожков используются:
- охлажденное филе (советуется использовать свинину и говядину в равных пропорциях) – 1 кг;
- лук крупный репчатый в очищенном виде – 1 шт.;
- морковь среднего размера, мытая – 1 шт.;
- соль мелкокристаллическая – 7-10 г;
- перец черный в измельченном виде – 1 г.
Для обжаривания фарша советуется использовать очищенное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить начинку советуется по следующей схеме:
- Мясо следует сначала промыть, удалить с него влагу, далее филе нужно нарезать примерно на 10 кусочков.
- Измельчить кусочки мяса с помощью имеющегося устройства (блендер, мясорубка, комбайн).
- Выложить измельченное мясо в глубокую посуду.
- Затем нужно нарезать лук на кусочки среднего размера, а морковь измельчить с помощью терки.
- Нагреть в сковороде с высокими бортами ориентировочно 30 мл растительного масла и обжарить в нем луковую нарезку до зарумянивания.
- Далее в сковороду необходимо добавить морковь, и продолжить обжаривание еще ориентировочно 5 мин.
- Спустя 5 мин в содержимое сковороду следует выложить фарш, добавить соль и перец и продолжать обжаривание на малом нагреве конфорки до готовности мяса.
Обжаренный фарш советуется переложить в широкое блюдо плоской формы и оставить остужаться.
Пряная начинка из фарша
Начинка получается не только с уникальным ароматом и вкусом, но и текстурой (густая и одновременно сочная). Использовать фарш можно как для оформления пирожков, так и блинов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав начинки входят:
- охлажденное мясо (желательно использовать говяжью вырезку) – 600 г;
- масло сливочное (не спред) – 50 г;
- крупная очищенная головка лука – 1 шт.;
- очищенные чесночные зубчики – 2 шт.;
- мука из пшеницы – 60 г;
- мясной кубик (со вкусом говядины) – ½ кубика;
- сырой куриный желток – от 3 яиц;
- паста из томатов (без добавок) – 10-12 г;
- небольшой стручок перца чили в измельченном виде – 1 шт.;
- соль морская мелкая – 10-12 г;
- перец черный молотый – 1 г;
- мускатный орех в молотом виде – измельчить следует ½ часть ореха;
- петрушка свежая – 15-20 г;
- фильтрованная вода – 100-150 мл.
Если используется иной вид мяса, то нужно подбирать вкус кубика на данный вид. Например, на свиной или куриный.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять начинку следует по пунктам:
- Сначала советуется подготовить продукты. Лук и чеснок необходимо измельчить ножом.
- Говядину необходимо промыть, удалить с мяса влагу. После этого филе требуется измельчить в имеющемся устройстве.
- Кубик нужно измельчить до состояния крошки, а петрушку мелко нарезать ножом.
- Далее в сковороде с высокими стенками следует растопить сливочное масло, и обжарить в нем лук до прозрачного состояния.
- После этого к луку нужно добавить чесночную массу и молотый перец. Перемешать продукты.
- Затем в сковороду необходимо положить измельченное мясо и обжаривать содержимое на малом огне, пока мясной сок не выпарится.
- Когда мясной сок выпарится, в сковороду следует добавить мускатный орех, соль и смесь из томатной пасты и измельченного перца чили. Перемешать компоненты.
- Далее в содержимое следует положить кубик и муку. Перемешивать ингредиенты до ликвидации комочков. Процесс жарки длится ориентировочно 3-5 мин.
- Через 3-5 мин в сковороду нужно влить фильтрованную воду. Ее количество следует регулировать, чтобы начинка не получилось жидкой.
- В завершении в начинку следует добавить петрушку и желтки. Продолжать обжаривание фарша еще примерно 1-2 мин.
Готовый фарш должен обязательно остыть перед использованием.
Пикантная начинка из фарша
Начинка выделяется выраженным мясным ароматом и повышенным содержанием жира.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением начинки советуется подготовить:
- охлажденная говяжья вырезка – 400 г;
- охлажденная баранья грудка – 400 г;
- копченое сало, нарезанное пластинками – 50-70 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- лук репка без шелухи – 3 шт.;
- соль поваренная – 15-20 г;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- вода фильтрованная – 2 л;
- черный перец молотый – 1 г.
При желании вид мяса можно изменить.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания начинки следующая:
- Влить в кастрюлю фильтрованную воду и положить в нее оба вида мяса.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом. Пока вода закипает необходимо убирать формирующуюся пену.
- Когда вода закипит, в нее следует положить листья лавра и горошки перца. Снизить нагрев до минимума и варить мясо ориентировочно 90 мин. Важно, лист лавра должен находиться в кипящем бульоне не более 20 мин. По истечении времени его необходимо выловить из бульона и выкинуть.
- Спустя 90 мин мясо следует достать из бульона (бульон можно использовать для приготовления супа) и положить в блюдо для охлаждения.
- Остывшее мясо требуется измельчить в имеющемся устройстве. Измельченное мясо следует положить в блюдо.
- Далее нужно нарезать пластинки копченого сала полосками, а лук небольшими кубиками.
- Положить нарезку из сала в сковороду и вытопить из него жир. Шкварки от сала необходимо убрать из масла.
- Положить в вытопленный жир лук и обжаривать его до легкого зарумянивания.
- Переложить лук вместе с жиром в блюдо с мясом, посолить и поперчить ингредиенты. Перемешать составляющие.
Фарш советуется использовать в теплом виде, пока жир не застыл.
Полезные советы и рекомендации
Начинка из фарша для блинов, пирогов или иных изделий, получится сочной и питательной, при соблюдении в процессе приготовления основных тонкостей:
Основные рекомендации | Назначение действий |
Готовить при возможности фарш самостоятельно | В покупной фарш часто добавляют хрящи, сухожилия и даже шкуру. В результате продукт получается менее питательным и с заниженными вкусовыми качествами. |
Правильно подбирать время термической обработки блинов или пирожков с фаршем. | Время обжаривания или запекания изделий с фаршем зависит от того какой фарш используется для начинки, сырой или предварительно потушенный/обжаренный. |
Для усиления мясного аромата у фарша, советуется использовать специи. | При выборе специй важно учитывать, ингредиент должен сочетаться с данным видом мяса и подчеркнуть его аромат, а не перебить. |
В любой вид мясного фарша необходимо включать репчатый лук в измельченном виде. | Репчатый лук делает фарш более сочным и ароматным. |
При желании в фарш можно добавлять отварной картофель или рис/гречку. | Данные ингредиенты сделают блюдо из фарша более сытным. Важно, картофель и крупа должны быть обязательно отварными. В сыром виде они не успеют приготовиться одновременно с фаршем. |
Тушеный и обжаренный фарш можно использовать в качестве начинки только после полного охлаждения. | Если блины или пироги начинить горячим фаршем, то тесто распарится, в итоге вкус и текстура блюда будут испорчены. |
Если фарш обжаривается вместе с грибами, то класть его в сковороду следует, когда грибной сок полностью выпарится. | Если грибы и мясо начать обжаривать одновременно, то начинка получится водянистой. |
Добавлять в куриный фарш бульон, сметану или натертый на терке кабачок. | Куриный фарш без данных ингредиентов получается сухим. |
Фарш в обжаренном виде может содержать комочки, для их устранения советуется повторно его измельчить с помощью блендера или иного устройства. При возможности, для пирогов и блинов, советуется использовать сырой фарш, так как он получается менее калорийным и содержит больше полезных веществ. Дополнительным плюсом сырого фарша является возможность длительного хранения в замороженном виде. После разморозки его можно также использовать начинки.
Видео о приготовлении начинки из фарша для блинов
Рецепт приготовления мясной начинки из фарша для блинов: