Начинка из капусты для пирогов. Как готовить, рецепты

Публикация в группе: Обработка и подготовка продуктов

Первые упоминания о капусте, как продукте питания, встречаются в истории свыше 4 тыс. лет назад в Древней Иберии. Оттуда традиции её использования распространились на территорию Египта и затем перекочевали в Европу. Из капусты готовили самостоятельные блюда и начинки для пирогов. Её не только использовали в пищу, но и применяли как лекарственное средство. Гиппократ в своих трудах рекомендует её в пищу для укрепления здоровья при всех болезнях.

В Россию капуста пришла из Рима, её устраивают прохладнее и влажные условия произрастания. Овощ начали культивировать на землях Черноземноморья. Славянское название «капуста» произошло от римского слова «голова» («капутум»). Римская легенда гласит, что капуста выросла из капель пота, которые упали с чела бога Юпитера. На Руси покровительницей капусты называли Арину-рассадницу. Её днём считалось 18 мая, в этот день старались высадить капусту для получения обильно урожая.

Начинка из капусты для пирогов. Как готовить, рецепты

Капусту издавна готовили с другими овощами и делали из неё начинку для пирогов. Слово «пирог» произошло от «пир», когда на каждом торжестве, на столе присутствовали сладкие и солёные пироги. В несладкую выпечку часто добавляли тушеную капусту. Считалось чем больше по размеру выставленный на стол пирог, тем богаче и зажиточнее семья. Пироги по традиции участвуют в ритуальных процедурах.

Так исторически сложилась традиция использовать на поминках пироги с капустой и вишней. На именины тоже обязательно пекли пироги. Изделия со сладкой начинкой раздавали детям и гостям, а пирогами с капустой угощали соседей и дальних родственников в честь именинника.

Пироги считались основой русской кулинарной традиции. Девочек учили печь пироги с детства, независимо от благосостояния семьи. Девица на выданье должна была угощать сватов пирогами, чтобы продемонстрировать своё мастерство. Обязательно в состав угощения входила кулебяка с капустой. В некоторых регионах дополнением к начинке являлись грибы.

Классическая начинка из капусты для пирогов

Начинка из капусты для пирогов (готовить её можно заранее и хранить в холодильнике до начала процесса формирования пирога) может быть приготовлена из свежей или кислой (квашеной) капусты.

Начинка из капусты для пирогов. Как готовить, рецепты
Начинка из капусты для пирогов, классический вариант приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Время приготовления около 30 мин. Вкус и аромат капусте придают специи, которые являются обязательным ингредиентом.

Перечень:

  • капуста белокочанная свежая – 500 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт. среднего размера;
  • корень моркови – 200 г;
  • пастернак – 80 г;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • кориандр и кинза по желанию.

В рецепт вместо кориандра или кинзы можно добавить свежую петрушку или укроп.

Таблица калорийности начинки из капусты для 100 г продукта:

СоставКоличество
Общая калорийность74 ккал
Белки1 г
Жиры4 г
Углеводы8 г

Начинка из капусты для пирогов (готовить необходимо по классическому рецепту описанном выше) отличается низкой калорийностью, которую в большей части обеспечивает наличие в рецепте растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится несколько глубоких ёмкостей и сковорода с крышкой для жарки и тушения капусты с овощами:

  1. Капусту необходимо помыть под проточной водой и дать влаге стечь. Отделить от кочана капусты необходимую по рецепту часть и мелко её пошинковать. Сложить в глубокую ёмкость.
  2. Лук необходимо измельчить кольцами, которые потом разделить на 4 части.
    Начинка из капусты для пирогов. Как готовить, рецепты
  3. Корень моркови и пастернака требуется очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Так же обработать сельдерей. Сложить в отдельную ёмкость.
  4. Зелень нужно измельчить острым ножом.
  5. Томатную пасту нужно растворить в воде.
  6. На сковороде необходимо обжарить на растительном масле четвертинки полуколец лука. Жарить нужно до приобретения луком золотистого оттенка.
  7. После готовности лука необходимо добавить на сковороду морковь, пастернак и сельдерей и обжаривать в течение 5 мин.
  8. Затем в сковороду добавить нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 10 мин., предварительно влив в сковороду жидкую томатную пасту.
  9. В конце процесса тушения требуется добавить соль, сахар и кориандр. Также на этом этапе добавляют петрушку и укроп. После соединения овощей, их необходимо протушить ещё 5 мин.
  10. Затем необходимо снять крышку и добавить огонь под сковородой, чтобы выпарить лишнюю влагу. Смесь овощей должна быть сухой и обжаренной, чтобы не размягчить тесто пирога.

Перед употреблением капустной начинки для формирования пирогов, её необходимо полностью остудить. Можно приготовить её заранее и хранить в холодильнике.

Что можно добавить

К классическому рецепту капустной начинки можно добавить другие овощи, и даже фрукты. Например, часто в начинку вводят при тушении болгарский перец, порезанный соломкой. Для повседневных пирогов, которые подаются к первым блюдам, можно добавить чеснок (предварительно его требуется пропустить через пресс). Такая добавка прибавит пикантности, особенно при отсутствии кориандра и сельдерея.

Вкус капустной начинки формируется за счёт букета специй, которые входят в её состав. Различные композиции пряных трав создадут разные вкусы. Сама капуста обладает нейтральным вкусом и хорошо соединяется с любыми дополнительными ингредиентами.

В некоторых регионах России готовят начинку из капусты с добавлением кислых, твёрдых сортов яблок или лесных ягод. Такая добавка для пирогов придаёт им сочности и сладости.

Начинки из капусты хорошо соединяются с любым видом мяса и субпродуктами. В начинку добавляют обжаренный фарш, ветчину или измельчённые копчёности.

Как подавать блюдо на стол

Начинка из капусты для пирогов (готовить её можно с введением различных овощей) служит хорошим дополнением к любому обеду. Традиционно несладкие пироги подают к первым блюдам вместо хлеба. Пироги с капустной начинкой могут быть приготовлены из разных видов теста и иметь любую форму (рулет, плетёнка, открытый или закрытый пирог). Чаще всего для пирогов с капустой используют дрожжевое или слоёное тесто.

Начинка из капусты для пирогов. Как готовить, рецепты

Пироги можно подавать и как самостоятельное блюдо, добавляя при этом на стол различные соусы в сотейниках. С капустной начинкой хорошо сочетаются сметанные и томатные соусы. Часто их делают острыми, чтобы любители пряностей могли приправить мягкий вкус пирога добавлением острых нот.

Начинка из кислой капусты для пирогов

На приготовление блюда потребуется 30 мин. Время сокращается, если в наличии имеется вкусная и готовая к употреблению квашеная капуста.

Состав ингредиентов

Некоторые рецепты квашения потребуют предварительного вымачивания капусты в холодной воде, чтобы убрать излишнюю кислоту.

Перечень:

  • квашеная капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – около 3 ст.л.

В рецепте можно использовать перья зелёного лука вместе с репчатым.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится глубокая сковорода и острый нож:

  1. Перед приготовлением требуется попробовать на вкус квашеную капусту. Если она кислая и горчит, её необходимо залить холодной водой и оставить на 20 — 30 мин. Затем воду нужно слить, а капусту отжать.
    Начинка из капусты для пирогов. Как готовить, рецепты
  2. Необходимо очистить от кожуры корень моркови и промыть его под проточной водой. Затем нужно измельчить морковь с помощью крупной тёрки.
  3. Лук необходимо очистить и порезать мелкими кубиками.
  4. В глубокой сковороде требуется обжарить лук и морковь на растительном масле.
  5. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют готовую квашеную капусту и обжаривают на небольшом огне до полного испарения жидкости из овощной смеси.

В начинку можно вводить томатную пасту или измельчённый чеснок. Они добавляются на последнем этапе приготовления. Введение томатов придаёт красивый внешний вид начинке, что имеет значение при приготовлении открытых или плетёных пирогов.

Пирог с начинкой из пекинской капусты

Для пирогов с капустой можно использовать любой сорт овоща, однако следует учитывать особенности приготовления капусты в зависимости от вида.

Состав ингредиентов

Белокочанную капусту с успехом можно заменить пекинской или брюссельской капустой, но вкус и текстура начинки изменятся.

Перечень:

  • сметана или майонез – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • специи (красный и чёрный молотый перец) по вкусу;
  • зелень лука, петрушки и укропа по желанию в расчёте 20 г.

В начинку этого рецепта можно добавить измельченное вареное яйцо. Блюдо включают в рацион детского питания.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится несколько глубоких ёмкостей и силиконовая форма для выпечки:

  1. Капусту необходимо тщательно промыть под проточной водой и разобрать на отдельные листья. Перед началом работы листья пекинской капусты должны быть сухими. Их необходимо измельчить в виде тонкой соломки и выложить в глубокую ёмкость.
    Начинка из капусты для пирогов. Как готовить, рецепты
  2. Ветчину нужно порезать в виде тонкой соломки, чем мельче будет нарезка, тем мягче по текстуре получится начинка у пирога. Ветчину нужно соединить с капустой и перемешать.
  3. Зелень и лук необходимо измельчить и добавить в ёмкость к капусте.
  4. Смесь нужно посолить и по желанию добавить специи.
  5. В другой глубокой ёмкости необходимо замесить жидкое тесто из яиц, сметаны, муки и разрыхлителя, добавить в него сахар. Тесто требуется тщательно вымесить до однородного состояния, без комков.
  6. На дно силиконовой формы для выпечки требуется вылить половину теста и равномерно распределить по поверхности начинку из пекинской капусты и ветчины.
  7. Сверху пирог требуется залить оставшейся частью жидкого теста и поставить в духовку на 35 мин. при температуре 180°С.

Пирог можно подавать к основным блюдам меню или использовать его как питательный и полезный завтрак. Такой пирог можно брать с собой как перекус в течение рабочего дня.

Пирог с краснокочанной капустой и зелёным горошком

К пирогам с капустой в начинку часто добавляют консервированные или свежие горох, кукурузу или фасоль. Замороженные овощи необходимо предварительно разморозить и дать стечь лишней влаге.

Состав ингредиентов

Для рецепта можно использовать консервированный горох, а сыр выбрать твёрдых сортов или плавленый сорт:

  • краснокочанная капуста – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • горошек – 100 г;
  • муки – 5 ст.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • растительное масло для смазывания формы – 2 ст.л. (не нужно для силиконовых форм).

Для приготовления блюда можно использовать любую форму для выпечки диаметром 20 — 22 см.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Краснокочанную капусту необходимо пошинковать тонкой соломкой.
    Начинка из капусты для пирогов. Как готовить, рецепты
  2. Овощ имеет плотную текстуру листа, которую перед приготовлением необходимо размять руками вместе с солью. Оставить на 20 — 30 мин.
  3. Нужно приготовить жидкое тесто: с помощью вилки соединить яйца с кефиром, добавить муку и соду. Тесто требуется вымесить в однородную массу, которую нужно поперчить и посолить.
  4. В ёмкость с капустой необходимо добавить горошек и твёрдый сыр (его можно порезать мелкими кубиками или перетереть на крупной тёрке).
  5. К овощам нужно добавить чеснок, который предварительно пропускают через пресс.
  6. В овощную массу необходимо влить жидкое тесто и тщательно перемешать. Затем нужно выложить массу в форму, смазанную растительным маслом.
  7. Выпекать пирог необходимо при температуре 180°С в течение 40 мин.

Пирог подают на завтрак как запеканку. Следует учитывать, что пирог необходимо подавать на стол исключительно в тёплом виде.

Плетёный пирог с начинкой из капусты и фарша

Начинка из капусты для пирогов (готовить можно с любыми видами мяса) хорошо сочетается с мясом. Однако не рекомендуется соединять тушеную капусту с печенью.

Начинка из капусты для пирогов. Как готовить, рецепты

Чаще всего для начинки используют куриный фарш.

Состав ингредиентов

Для рецепта можно брать слоёное или песочное тесто, которое можно приобрести в готовом виде в супермаркете.

Перечень:

  • готовое слоеное бездрожжевое тесто – 600 – 800 г;
  • свежая капуста — 300 г;
  • куриный фарш – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • соль – 1ч.л.

В качестве специй рекомендуется добавлять чёрный молотый перец и тмин (для посыпки изделия сверху) по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда понадобится глубокая сковорода и форма для выпечки:

  1. Капусту необходимо пошинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь и лук очистить и измельчить мелкими кубиками.
  3. В сковороду требуется выложить сливочное масло и куриный фарш. Его нужно обжарить в течение 7 — 10 мин, затем добавить в сковороду овощи и обжаривать на среднем огне около 10 мин.
  4. Необходимо долить 5 ст.л. воды в сковороду и закрыв крышкой, тушить 6 мин. На этом этапе добавляют соль и специи.
  5. Пласт готового теста нужно разморозить и раскатать.
  6. По центру листа рекомендуется выложить начинку (она должна предварительно полностью остыть). Края теста требуется разрезать ножом на полоски шириной 2 — 3 см., доводя надрезы до начинки.
  7. Необходимо закрыть начинку, укладывая полосы поверх неё. Полосы выкладываются попеременно с правой и с левой стороны, чтобы образовывать решётку.
  8. После формирования пирога нужно смазать верхние полосы теста взбитым яйцом. Можно посыпать сверху тмином.
    Начинка из капусты для пирогов. Как готовить, рецептыПирог требуется выпекать в течение 30 мин. при температуре 180°С.

Подают пирог к столу тёплым, но не горячим. Его используют как дополнение к первым блюдам или как самостоятельное изделие.

Пирог с капустой и фасолью в мультиварке

Для ускорения процесса приготовления пирога с капустой и фасолью рекомендуется брать готовые консервированные бобы.

Состав ингредиентов

  • капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана или йогурт – 100 г;
  • майонез – 50 г (3 ст.л);
  • мука – 1 ст.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

При отсутствии разрыхлителя можно использовать 0,5 ч.л. пищевой соды, которую нужно погасить в 1 ст.л. уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится мультиварка:

  1. Капусту нужно мелко пошинковать соломкой.
  2. Лук очистить от шелухи и измельчить кубиками.
    Начинка из капусты для пирогов. Как готовить, рецепты
  3. Необходимо выложить в чашу мультиварки сливочное масло и обжарить на нём лук в течение 6 мин. (использовать режим «выпечка») при открытой крышке прибора. Затем добавить капусту и соль и, закрыв крышку, протушить в режиме «тушение» около 15 мин.
  4. Начинку требуется вынуть из мультиварки и остудить.
  5. В отдельной глубокой ёмкости нужно замесить жидкое тесто: взбить миксером сметану, майонез, муку и разрыхлитель. К тесту рекомендуется добавить 1 ч.л. соли.
  6. В чашу мультиварки нужно вылить половину готового теста, выложить сверху всю овощную начинку и залить оставшимся тестом.
  7. Выпекать пирог в режиме «выпечка» около 1 ч.

После завершения выпечки рекомендуется не вынимать сразу изделие из мультиварки, а дать пирогу полностью остыть при открытой крышке прибора. Капуста – овощ, который ценится за свои нейтральные вкусовые характеристики и полезную растительную клетчатку. Кроме того в нём присутствуют витамины группы В. Диетологи ценят овощ за присутствие в нём белков и углеводов и отсутствие жиров. Капуста не теряет свои полезные свойства в период длительного хранения.

Тушёная капуста относится к продуктам, рекомендованным при диете для людей с проблемами ЖКТ. В ней сохраняются витамины группы В, которые регулируют работу пищеварительной системы и благотворно влияют на состояние кожи. Её рекомендуется включать в состав меню для пожилых людей, поскольку она стимулирует работу кишечника и препятствует развитию атеросклероза.

Белокочанная капуста после 3 — 4 мес. хранения становится жёсткой, а краснокочанная имеет такие свойства изначально. Чтобы сделать из них вкусную и мягкую начинку, необходимо механически размять листы капусты перед приготовлением. Для этого капусту шинкуют и перетирают руками вместе с небольшим количеством соли. Затем её оставляют на 20 — 30 мин., чтобы листья пустили сок и стали значительно мягче. Так они быстрее пройдут этап тепловой обработки, и время приготовления сократится.

Начинка из капусты для пирогов. Как готовить, рецепты

Готовят овощную начинку из капусты для несладких пирогов с помощью тепловой обработки – жарки или тушения, но существуют категории людей, которым противопоказаны любые блюда из капусты. К таким категориям относятся люди с повышенной кислотностью желудка и спазмами в кишечнике, которые возникают в период обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Видео о приготовлении начинки из капусты для пирогов

Рецепт приготовления вкусной начинки для пирога из капусты:

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6220Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: