Существует легенда, что рецепт блинов появился совершенно случайно. Забывчивая хозяйка оставила в печи кисель из овсяной крупы, и через некоторое время он зажарился до состояния румяной лепешки. Выбросить получившееся блюдо стало жалко, поэтому его попробовали. Вкус лепешки так понравился самой хозяйке и всей ее семье, что угощение стали повторять снова и снова. Постепенно рецепт блинов совершенствовался. Румяные лепешки стали одним из самых популярных угощений на Руси. А вот с начинками их стали готовить уже гораздо позже.
Считается, что самым первым наполнением для блинов стал творог, а также сладкие варианты вроде перетертых ягод или фруктов с сахаром/медом. Сегодня очень популярны блины и с мясными начинками. Например, вкусно готовить их с курицей. Рецепты лучших вариантов начинок с таким ингредиентом собраны далее.
Классический рецепт
В классический вариант обсуждаемой начинки входит не только птица, но также лук, сыр, соус. Дополнительные ингредиенты используются, чтобы масса в итоге не получилась сухой. Готовая начинка в итоге получается сочной, нежной и идеально подходит для несладких блинов по любому рецепту. Из частей куриной тушки лучше всего выбрать нее филе грудки.
Состав ингредиентов
Для угощения нужно взять:
- филе курицы – полкило;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло, сметану/майонез – по 2 ст. л.;
- сыр «Сливочный» или «Голландский» — 120-140 г;
- соль.
По желанию в такой вариант начинки также можно добавлять и свежую/сушеную зелень укропа. Ее стоит всыпать в массу в самый последний момент. Получившейся начинки хватит для фарширования приблизительно 12-14 блинов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В самую первую очередь необходимо заняться птицей. Можно сварить филе специально или использовать заранее приготовленное, которое осталось от вчерашнего блюда или после варки бульона для супа.
- Когда птица полностью остынет, допускается измельчать ее разными способами. Проще всего – порубить небольшими кубиками. Еще один вариант – обработать мясо теркой, прокрутить его через мясорубку или обработать блендером.
- Лук следует почистить от шелухи, порубить очень мелкими кубиками, после чего – отправить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить до легкой румяности. При этом овощные кусочки должны оставаться мягкими.
- Сыр («Сливочный» или «Голландский») обрабатывается крупной теркой. Но, если курица блендером/мясорубкой превращена в кашицу, то более гармонично впишется в начинку мелкая стружка молочного продукта.
- Все подготовленные в шагах выше компоненты требуется тщательно смешать. После – добавить майонез/сметану. Количество соуса допускается увеличивать или уменьшать по своему вкусу, чтобы добиться желаемой консистенции начинки. Поэтому желательно добавлять сметану/майонез маленькими порциями и после каждой перемешивать ингредиенты, оценивать их густоту.
- Остается только посолить массу. На этом этапе нужно помнить, что сыр и майонез уже соленые.
В последнюю очередь можно всыпать в начинку рубленый укроп. Это необязательный ингредиент.
Что можно добавить
Если начинка кажется недостаточно яркой и интересной на вкус, исправить ситуацию поможет маринованный огурец. Его понадобится вместе с кожицей порубить миниатюрными кубиками и всыпать в массу. После перемешивания можно сразу использовать начинку для наполнения блинов.
Как подавать блюдо на стол
Отлично будут сочетаться с такой начинкой тонкие блины на свежем молоке. Еще в теплые лепешки нужно положить по большой ложке куриной массы и завернуть их конвертами. Подавать их можно сразу или после полного охлаждения.
С грибами
Начинка из курицы для блинов может дополняться и грибами. Так, вкусной она получается из шампиньонов. Чтобы начинка не была сухой, в нее добавляется также жирная сметана. В итоге получится нежная ароматная подливка, которую можно влить в блинные мешочки. Готовое оригинальное угощение подойдет даже для подачи к праздничному столу. Калорийность такой начинки оказывается приблизительно 135, 4 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 11,8 |
Жиры | 8,7 |
Углеводы | 2,9 |
Состав ингредиентов
Для угощения нужно взять:
- куриное мясо (без костей) – 650-700 г;
- лук – 2 головки;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- воду фильтрованную – ½ ст.;
- сметану (жирную) – 1 полный стакан;
- шампиньоны – 230-250 г;
- масло, соль.
Для такого рецепта подойдет сметана от 20% жирности. Грибы лучше всего брать не замороженные, а свежие. Из куриного мяса подойдет не только грудка, но и другие части тушки. Например, можно взять филе бедра или мякоть со спинки, крыльев.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Куриное мясо, снятое с костей требуется залить подсоленной водой в кастрюле и отправить вариться до полной готовности. Когда птица сварится, желательно оставить ее остужать прямо в бульоне. Такая хитрость поможет сохранить сочность курицы.
- Репчатый лук сначала нужно очистить от шелухи, после чего – очень мелко порубить и зарумянить в раскаленном масле на сковороде или в большом сотейнике вместе с грибами, порезанными тонкими пластиканми
- На следующем этапе можно отправлять вареную курицу, порезанную небольшими кусочками к уже обжаренному овощу. Вместе они будут готовиться в масле еще пару минут.
- Далее требуется уменьшить нагрев плиты, всыпать к птице с луком и грибами муку, все тщательно перемешать и продолжить нагревать. Этот сухой компонент позволит загустить начинку.
- Уже через 1-2 мин в массу можно вливать воду с растворенной в ней сметаной, всыпать соль. Допускается использовать и разнообразные специи.
- Тушиться масса будет еще 10-12 мин.
Когда начинка загустеет, можно добавлять ее в блины.
Как подавать блюдо на стол
Блины для такого рецепта стоит готовить тонкие, но широкие. При этом они должны быть довольно прочными и не рваться. При формировании угощения начинку следует выкладывать на середину блинчиков, складывать их мешочками и завязывать. Закрепить аппетитные конструкции получится, например, перьями зеленого лука или полосками копченого сыра.
С сыром
Начинка из курицы для блинов может готовиться даже по принципу популярного соуса Бешамель. Тогда ее основой становится молоко и сливки. Также в начинку добавляются грибы и любой твердый/полутвердый сыр. Хорошо подойдет для этого как пармезан, так и более привычный «Голландский»/«Российский».
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – 450-500 г;
- грибы – 280-300 г;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 55-60 г;
- муку – 1-1,5 ст. л.;
- молоко и жирные сливки – по ½ ст.;
- сыр (любой твердый/полутвердый) – 65-70 г;
- соль.
Для такого рецепта подойдут практически любые грибы. Но проще всего взять шампиньоны, так как они наиболее доступны и продаются в супермаркетах в любое время года. Кроме того, их удобно обрабатывать.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Лук без шелухи требуется для начала порубить маленькими кубиками, а после – высыпать на сковороду с раскаленным маслом. Жариться он будет до мягкости.
- Пока готовится лук, можно заняться остальными ингредиентами. Грибы нужно слегка промыть, избавить от верхней тонкой кожицы и порубить пластинками. Курицу в свежем виде – порезать ломтиками среднего размера.
- Далее подготовленные продукты стоит всыпать к луку, и жарить ингредиенты вместе уже до полной их готовности. Курица в итоге должна слегка зарумяниться снаружи и хорошо прожариться внутри.
- На следующем этапе понадобится приготовить соус к начинке. Для него необходимо в отдельной сковороде на самом малом огне – растопить сливочное масло. После – подсыпать к жиру муку и сразу же тщательно все перемешать. Удобно в процессе использовать венчик.
- Когда в массе не останется мучных комочков, ингредиенты требуется залить смесью сливок и молока.
- После очередного перемешивания компонентов можно добавить соль по вкусу. Допускается также использовать и любые специи по своему вкусу.
- Далее соус нужно прогревать еще несколько минут, часто помешивая венчиком. Снимать его с огня можно только после загустения.
- Половину из получившейся массы затем потребуется смешать с приготовленной выше курицей и грибами, а также крупно тертым сыром.
Это и получится начинка для блинов. Остальной соус будет использоваться для их украшения.
Как подавать блюдо на стол
Готовой начинкой необходимо нафаршировать блинчики и завернуть их конвертами или трубочками. После — полить оставшимся соусом, посыпать щепоткой тертого сыра и запечь на протяжении примерно четверти часа в духовке.
Еще один вариант – просто прогреть угощение в микроволновке.
С картошкой
Начинки из курицы, предназначенные для блинчиков, иногда встречаются в очень необычном варианте. Например, с добавлением картофеля.
Несмотря на такое оригинальное сочетание продуктов, начинка получается очень вкусной, сочной.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- клубни сырого картофеля – 550-600 г;
- куриное мясо – 280-300 г;
- куриный бульон – ½ ст.;
- сушеный сельдерей и укроп, паприку, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Курица для такого рецепта используется без костей. Ее необходимо залить подсоленной водой и сварить до полной готовности. Чтобы сделать мясо и бульон (он тоже понадобится в дальнейшем) вкуснее, можно добавить в него по целой морковке и луковице. Допускается также использовать на этом этапе лавровый лист и любые ароматные травы. Готовую птицу стоит остудить прямо в бульоне и только после этого – переложить на тарелку.
- Картофель требуется сварить отдельно в мундире в подсоленной воде. На этот процесс уйдет около получаса. Далее овощ нужно охладить и почистить.
- Когда сваренный картофель полностью остынет, можно обработать его толкушкой. Должно получиться густое удобное в работе пюре. Поэтому использовать блендер не стоит.
- Далее толченый картофель необходимо смешать с порезанной вареной курицей (уже остывшей). В эту массу следует добавить также небольшое количество бульона. Его порция определяется по вкусу. Нужно следить, чтобы смесь получилась не слишком сухой, но и не жидкой.
- В самую последнюю очередь смесь необходимо посолить, всыпать в нее все пряности. Вместо сушеного укропа можно брать и любую другую зелень.
Остается только наполнить блины получившейся начинкой и подать их к столу. Лучше всего выкладывать массу на край лепешки (на 1 порцию будет достаточно 1-1,5 ст. л.), а после складывать ее по принципу конвертика. В итоге блины с начинкой получатся прямоугольной формы.
Как подавать блюдо на стол
Чтобы угощение в итоге получилось еще вкуснее, стоит каждую заготовку с начинкой дополнительно обжарить со всех стороны на сковороде с разогретым сливочным маслом. В итоге они будут аппетитно хрустеть. При подаче можно полить еще теплые блины жирной густой сметаной.
С капустой
Начинка из курицы для блинов с капустой получается густой, но не сухой. Овощ добавляет ей сочности, а, кроме того, делает угощение полезнее. Капусту лучше всего выбирать белокочанную. Подойдет и молодая, и уже полежавшая.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе курицы – 270-300 г;
- лук белый – 1 головку;
- капусту – 230-250 г;
- масло, соль и специи.
Блинчики для такого рецепта стоит приготовить заранее и сложить их стопкой остывать. А пока – заняться начинкой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с лука. Сначала с овоща следует снять шелуху, а после – промыть его и порезать тонкой соломкой.
- Таким же образом понадобится измельчить и капусту. Очень важно, чтобы кусочки 2 овощей в итоге получились одинаковыми по размеру и форме.
- Далее соломку лука и капусты требуется слегка размять руками. Это нужно, чтобы размягчить овощи.
- Куриное филе сначала необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами. После – измельчить любым подходящим образом. Например, проще всего пропустить птицу через мясорубку или перебить в чаше блендера. Должна получиться однородная густая масса.
- Далее сковороду потребуется разогреть с несколькими ложками растительного масла. Сначала на горячем жире будет обжариваться измельченный лук. Когда овощ уже размягчится и слегка зарумянится, можно перекладывать к нему куриный фарш.
- Вместе продукты будут жариться до готовности мяса. В процессе нужно часто помешивать ингредиенты лопаткой, в процессе разбивая комочки фарша.
- Далее можно добавлять капусту и готовить все вместе 7-8 мин при постоянном помешивании.
- Остается влить в сковороду воду из чайника, чтобы она примерно на половину покрыла содержимое емкости. На огне чуть меньше среднего требуется тушить мясо с овощами до полной готовности. Можно делать это под крышкой.
Когда вся вода из сковороды выкипит, обязательно нужно попробовать смесь. При необходимости – досолить ее и/или добавить любимые специи.
Как подавать блюдо на стол
Получившуюся начинку следует остудить, после чего – нафаршировать ей блинчики. Готовое блюдо можно сразу же подавать теплым. Вкусно дополнять его горячим травяным чаем или кофе.
С морковью
Начинка из курицы для блинов с морковью – простая и бюджетная. Если планируется дополнительно запечь уже готовое угощение, то можно использовать для него еще и твердый/полутвердый сыр.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриное мясо (заранее сваренное) – 270-300 г;
- морковь – 180-200 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- сыр «Сливочный»/«Пошехонский» — 80-90 г;
- соль, масло.
Указанного количества продуктов хватит примерно на 12-14 блинов. Сыр берется для рецепта по желанию. Дополнительно можно использовать также сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук необходимо порезать четвертинками. А морковь – потереть на терку с крупными отверстиями.
- После оба овоща следует поместить в сковороду и обжарить на раскаленном масле на протяжении 8-10 мин. Они должны полностью приготовится.
- Куриное мясо нужно приготовить заранее. Его можно не только варить, но также запекать. Уже готовую птицу требуется порезать небольшими кубиками и высыпать на сковороду с овощами.
- Далее требуется все посолить, сдобрить специями по желанию. Остается вмешать в начинку рубленую свежую зелень.
Затем нужно снять сковороду со всем содержимым с плиты и дать массе остыть. Только после этого ее стоит использовать для фарширования блинчиков.
Как подавать блюдо на стол.
Тонкие блины, приготовленные по любому рецепту, необходимо охладить. Далее каждую основу следует развернуть и положить на нее по 2-3 ст. л. начинки. Затем — свернуть блины трубочками. После можно сразу подавать угощение к столу или же дополнительно запечь его в духовке, разогретой до 200-210°. Во втором случае блины понадобится предварительно засыпать сыром. Запекаться они будут до румяной аппетитной корочки. При подаче стоит декорировать блюдо свежей зеленью и сезонными овощами, а также – дополнить холодной сметаной.
С черносливом
Куриное мясо отлично сочетается с сухофруктами. Например, с черносливом. На 150 г птицы берется примерно 50 г сухофруктов. Чернослив обязательно выбирать без косточек.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе куриное – 150 г;
- чернослив и сметану – по 50 г;
- лук – 1 шт.;
- горчицу зернистую – 1 ч. л.;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриное филе необходимо промыть, обсушить и порезать кусочками. Прямо в сыром виде его требуется отправить в блендер и измельчить. Должен получиться густой фарш.
- Чернослив нужно промыть и порезать. Если он уже подсохший, то сначала понадобится замочить сухофрукты в теплой воде примерно на четверть часа, а потом – просушить.
- Лук требуется очистить от шелухи и мелко порубить. После – обжарить на разогретом масле до золотистого цвета.
- Затем можно перекладывать к луку мясо, чернослив, соль и готовить все вместе примерно 8-10 мин при частом помешивании.
- Отдельно требуется смешать сметану с горчицей.
Далее понадобится остудить начинку и нафаршировать ей блины. В процессе будет использоваться и соус.
Как подавать блюдо на стол
При оформлении угощения сначала в центр блинчика нужно отправить примерно 1 ч. л. соуса. А сверху – выложить небольшую порцию начинки. После – соединить края блина в центре в виде мешочка. Эти действия необходимо повторять с каждой основой. Далее можно сразу снимать пробу с блюда.
С чесноком
Чтобы куриная начинка не получилась пресной, стоит попробовать приготовить ее с добавлением чеснока и маринованных огурцов. В массу с птицей можно отправить также яйца и зеленый горошек.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- зеленый горошек – 230-250 г;
- лук – 1/3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- майонез и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала куриное мясо и яйца понадобится сварить. Сделать это требуется в разных кастрюлях. Яйца – до твердого желтка, птицу – до полной готовности.
- После оба продукта нужно остудить и измельчить. Можно потереть их на терку или очень мелко порубить.
- Лук для такого рецепта будет использоваться в свежем виде. Поэтому те, кто не любят яркий луковый запах в блюде, могут обдать измельченный овощ кипятком. А резать его после очищения от шелухи необходимо маленькими кубиками.
- Таким же образом следует измельчить и маринованные огурцы. А чеснок без шелухи – пропустить через пресс или мелко потереть.
- Остается слить с зеленого горошка маринад.
Далее понадобится смешать в общей посуде все подготовленные выше компоненты начинки, посолить и заправить их майонезом.
Как подавать блюдо на стол
Блины с получившейся начинкой можно складывать конвертами или сворачивать трубочками. Пробовать их вкуснее всего теплыми. Для начинки в блины подойдет мясо с любых частей курицы. Но угощения с минимальной калорийностью получится, если использовать филе грудки. Чтобы курица не получилась пресной, не стоит забывать о пряностях и ароматных травах. С птицей отлично сочетается куркума, чеснок в разных видах, сушеный укроп, орегано.
Видео о приготовлении начинки из курицы для блинов
Как приготовить куриную начинку для блинов: