Творог – богатый источник калия, фосфора, который способствует укреплению костей, зубов и составов. Также он выступает как эффективное средство для профилактики различных болезней печени, а, кроме того, улучшает пищеварение и работу нервной системы. Для тех, кто не любит есть этот молочный продукт в чистом виде существует отличное решение – приготовление вареников с начинкой из творога.
Классическая начинка с творогом
По классическому рецепту готовится простейший вариант творожной начинки всего из 3 основных продуктов. По желанию массу в итоге можно сделать сладкой или соленой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог – 370-400 г;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- сливочный жир – 25-30 г;
- соль или сахар.
Из соли и сахара выбирается только один ингредиент. Очень важно выбрать правильный творог – он должен быть не слишком сухим, но и не жидким. Отлично подойдет домашний.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Творог нужно размять в миске вилкой таким образом, чтобы не осталось крупных комочков.
- Далее в молочный продукт поочередно вбиваются сырые яйца. Масса в итоге должна получиться однородной.
Начинка из творога. Рецепт классического приготовления. - Масло стоит заранее достать из холодильника и оставить в тепле до мягкости. Затем – переложить к творожно-яичной смеси.
Остается всыпать соль или сахар. Вместо последнего удобно использовать также и сахарную пудру.
Что можно добавить?
Если готовится сладкий вариант творожной начинки, можно добавить в нее ванилин или корицу в молотом виде.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая начинка не должна храниться дольше суток даже в холодильнике.
Творожная начинка с сыром
Сырные вареники получаются солеными. В состав их начинки входит не только творог, но и любой твердый сыр. Хорошо подходит для нее пармезан.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- пармезан (или другой твердый сыр) – 160-180 г;
- творог – полкило;
- яйца – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс нужно с обработки сыра. Он делится на 2 части, после чего – одна трется на мелкой, а вторая – на крупной терке.
- Получившуюся сырную стружку 2 видов нужно смешать с размятым вилкой творогом.
- Далее в массу выливается содержимое сырых яиц, высыпается соль по вкусу.
После перемешивания начинку сразу можно использовать для лепки вареников.
Правила подачи блюда, украшение
Вареники с такой начинкой следует варить приблизительно 5-6 мин после закипания воды. Готовое угощение подается с маслом и сметаной.
С творогом и картошкой
На первый взгляд может показаться, что это совершенно несочетаемые продукты для начинки. Но результат получается очень вкусным, хоть и необычным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель (среднего размера) – 6-7 клубней;
- творог (5% жирности) – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- соль и черный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь очищенный картофель требуется отварить до мягкости в соленой воде. Затем – пюрировать с добавлением сливочного масла. Молоко и картофельный отвар при этом не используются, иначе начинка получится слишком мягкой.
- Творог необходимо размять вилкой, после чего – соединить с получившимся в 1 шаге овощным пюре. Ингредиенты нужно очень тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной, густой.
- Далее смесь досаливается и перчится по вкусу.
Подготовленную начинку можно сразу же использовать.
Правила подачи блюда, украшение
Для картофельно-творожного наполнения стоит приготовить мягкое тесто на молоке с добавлением сахара и соли.
С творогом и яблоками
Начинка из творога для вареников получается очень вкусной в сладком виде. Особенно, если к ней добавляются фрукты. Например, яблоки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яблоки (кисло-сладкие, крупные) – 5 шт.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- сметану – 2 ст. л.;
- творог – 200 г.
Молочный продукт лучше использовать жирный, чтобы начинка в итоге не получилась суховатой. Количество сахарного песка определяется по вкусу, в зависимости от сладости яблок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для приготовления яблочно-творожной начинки первым делом требуется очистить фрукты от кожуры, вырезать у них серединку с семечками и плотными перегородками.
- Далее фрукты нужно порезать небольшими кусочками, засыпать парой ложек сахарного песка и оставить на 7-8 мин, чтобы сладкие крупинки успели слегка подтаять.
- В это время творог потребуется размять вилкой. К нему добавляется сметана и сахара по вкусу.
- Затем необходимо соединить фруктовые кусочки с размятым творогом и попробовать начинку. Она должна получиться довольно сладкой. Если нужно, стоит увеличить количество песка в рецепте, чтобы вареники в итоге не оказались пресными.
Готовую массу можно сразу заворачивать в заготовки из теста.
Правила подачи блюда, украшение
Для такой начинки стоит использоваться довольно толстые основы. Не стоит раскатывать тесто слишком тонко, иначе кусочки яблок могут быстро порвать его в процессе варки.
С творогом, изюмом и манкой
Калорийность уже готовых вареников с такой начинкой получается приблизительно 223 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 11,2 |
Жиры | 2,7 |
Углеводы | 38,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог – (средней жирности) – полкило;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- манку – 2 ст. л.;
- изюм (без косточек) – 70-80 г;
- сахар – по вкусу;
- соль – 1 ч. л.
Изюм для такого рецепта можно выбирать и светлый, и темный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для такой начинки первым делом нужно размять творог вилкой. Затем – влить к нему содержимое крупного сырого яйца.
- Изюм сначала требуется залить теплой водой и оставить в таком виде примерно на четверть часа. Затем – тщательно промыть.
- В подготовленный творог необходимо всыпать всю манку. На этом этапе при необходимости добавляется и сахар. Но можно обойтись и без него, так как сладость дает изюм.
Остается смешать творожную массу с промытыми и обсушенными сухофруктами.
Правила подачи блюда, украшение
К такой начинке стоит готовить тесто для вареников с добавлением сахара. Обычное пельменное подойдет плохо.
С творогом на кефире
Тесто для таких вареников готовится на кефире средней жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефир – 1 полный стакан;
- яйца – 1 шт. (целое) + 1 желток;
- сахар свекольный – 1 ч. л. (в тесто) + 2 ст. л. (в начинку);
- муку – 2,5-3 ст.;
- творог – 280-300 г;
- соль.
Муку для такого угощения стоит заранее 1-2 раза просеять через самое мелкое сито.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большую миску требуется отправить весь нехолодный кефир, целое яйцо, щепотку соли и сахар для теста. Сразу покрыть все просеянной мукой. Из этих ингредиентов замешивается эластичное мягкое тесто.
- Получившуюся массу необходимо завернуть в пленку и убрать в прохладу примерно на полчаса.
- Для начинки смешивается творог с желтком, оставшимся песком и щепоткой соли. Это будет начинка для вареников.
- Остается тонко раскатать тесто, вырезать из него круги, после чего – посередине каждого положить по порции начинки и скрепить края.
Получившиеся вареники укладываются на присыпанную мукой разделочную доску. Дальше их можно сразу варить или отправлять на хранение в морозилку.
Правила подачи блюда, украшение
Варить вареники по такому рецепту нужно примерно 12-15 мин в подсоленной воде. Далее они извлекаются из кастрюли шумовкой, раскладываются по тарелкам и подаются с сметаной, маслом.
С творогом и черной смородиной
Начинка из творога для вареников получается особенно вкусной, если добавить в нее ягоды.
По такому рецепту используется замороженная черная смородина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- черную смородину (замороженную) – 270-300 г;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Замороженные ягоды требуется заранее выложить из морозилки. Их требуется полностью разморозить, после чего – откинуть на сито и дать стечь всему выделившемуся соку.
- К смородине необходимо всыпать сахар. Можно использовать на этом этапе и сахарную пудру.
- Перемешивать ингредиенты следует очень аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
Готовая начинка ложкой выкладывается на раскатанные кружки теста. Есть также второй вариант – распределять по основам целые ягоды, а уже сверху посыпать их сахаром.
Правила подачи блюда, украшение
Вареники с такой ягодной начинкой при подаче щедро посыпаются сахарной пудрой. Можно использовать и ягодное варенье.
Из творога с зеленью и чесноком
Вареники по такому рецепту получаются солеными. В начинку из творога добавляется также зелень и чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог – 230-250 г;
- петрушку – 5-7 г;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль – по вкусу.
Вместо петрушки можно брать укроп или сразу ассорти из свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Творог лучше всего взять жирный, домашний, но он при этом не должен быть слишком жидким. Молочный продукт разминается вилкой, после чего отправляется во вместительную миску для начинки.
- К творогу нужно всыпать соль по вкусу. Можно использовать также перец и любые другие пряности по своему вкусу.
- Петрушку нужно произвольно порубить, после чего смешать с раздавленным чесноком.
- Остается соединить две массы из 2 и 3 шага.
Готовую начинку можно раскладывать на не тонкие кружочки теста.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовые вареники с такой начинкой вкусно подавать со сметанно-чесночным соусом или тар-таром на основе кефира с зеленью и маринованными огурцами.
С творогом и брынзой
По такому рецепту получается очень оригинальная начинка. Она готовится сразу с брынзой, творогом, и 2 дополнительными видами сыра.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сыр «Российский» — 60 г;
- творог (средней жирности) – 100-120 г;
- плавленый сыр – 70 г;
- брынзу – 80 г;
- соль и красный молотый перец.
Плавленый сыр стоит выбирать мягкий, чтобы его было удобно смешивать с остальными ингредиентами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начинки сначала нужно измельчить «Российский» (или любой другой твердый) сыр. Он трется на среднюю или мелкую терку.
- Таким же образом измельчается брынза.
- Два сыра нужно соединить, после чего – добавить к ним плавленый и размятый вилкой творог.
- Остается посолить массу и добавить в нее по вкусу красный молотый перец.
Важно очень тщательно перемешать компоненты начинки и можно сразу использовать ее при формировании вареников.
Правила подачи блюда, украшение
При лепке вареников такую начинку нужно добавлять в них в большом количестве. Масса не должна доставать до краев заготовок из теста только приблизительно на 4-5 мм.
С творогом и шпинатом
Начинка из творога для вареников не только вкусной, но и очень красивой аппетитной получается с добавлением шпината. Использоваться будут свежие зеленые листья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог – 370-400 г;
- лук белый – 1-2 головки;
- свежие листья шпината – 370-400 г;
- сыр «Голландский» — 80-90 г;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Репчатый лук требуется очистить от шелухи и очень мелко порубить кубиками. Затем кусочки овоща высыпаются на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжариваются до легкого золотистого оттенка.
- К луковой зажарке нужно отправить свежий шпинат. Листья предварительно моются, просушиваются и мелко рубятся. Затем компоненты нужно потомить на сковороде вместе несколько минут, пока шпинат значительно не уменьшится в объеме.
- Получившуюся зеленую массу следует слегка охладить и только после этого смешать с творогом. Далее в основу начинки высыпается тертый сыр, заранее измельченный теркой со средними делениями.
- Остается посолить массу по вкусу, учитывая соленость сыра.
Далее начинку можно заворачивать в кружочки теста.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать вареники, приготовленные с такой начинкой можно с любыми несладкими соусами.
Полезные советы и рекомендации
Всегда готовить вкусную творожную начинку помогут следующие советы:
- если творог оказался слишком жидким, его нужно завернуть в 2-3 слоя чистой марли, завязать мешочков и подвесить над кастрюлей на пару часов (лишняя сыворотка стечет);
- можно легко менять вкус такой сладкой начинки, добавляя в нее различные ингредиенты – корицу, ванильный сахар или даже какао;
- соленый вариант хорошо сочетается с чесноком, цветными молотыми перцами, базиликом.
Есть много удачных вариантов начинки из творога для вареников. Помимо классического с маслом и яйцом, встречаются также более интересные – с ягодами, сыром, зеленью.
Видео о приготовлении начинки из творога
Как вкусно приготовить начинку из творога для вареников: