Филе куриной грудки – полезный и питательный продукт. Он содержит большое количество белка, надолго насыщает энергией, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на работу ЖКТ и сердечнососудистой системы. Один из вкусных способов ввести его в свой ежедневный рацион – приготовить нагенцы. Можно выбрать их рецепты на любой вкус.
Классический рецепт жареных куриных наггетсов в оливковом масле
Чаще всего наггетсы из курицы готовятся именно по классическому рецепту. Они получаются нежными сочными внутри и хрустящими снаружи. Для панировки лучше всего использовать сухарную крошку, которая сделает угощение румяным и аппетитным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудку – 670-700 г;
- яйца (большого размера) – 2 шт.;
- муку – 45-50 г;
- сухарную крошку – 130-150 г;
- соль, гранулированный чеснок, перец – по 1 ч. л.;
- масло.
Растительного масла берется большое количество, чтобы наггетсы готовились как во фритюре.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриное мясо нарезается не тонкими крупными кусочками.
- В небольшой пиале нужно взбить сырые яйца. Можно использовать для этого как обычную вилку, так и миксер.
- Для первой панировки в тарелке необходимо соединить муку, гранулированный чеснок, соль и специи. Кроме перца, допускается использовать и любые другие по своему вкусу.
- Для второй панировки в отдельную емкость насыпается сухарная крошка.
- Подготовленные кусочки птицы сначала обваливаются в первой панировке. Затем – обмакиваются в яичную смесь, чтобы она полностью покрыла курицы со всех сторон.
- В последнюю очередь птицу нужно обвалять в сухарной крошке, обтряхнув лишнее. Иначе они будут обсыпаться при жарке в масле и подгорать.
- В сотейнике разогревается большое количество масла. Когда оно станет достаточно горячим, в жир можно выкладывать курицу. Кусочки птицы в панировке будут жариться на огне чуть ниже среднего 6-7 мин.
Готовое угощение выкладывается на тарелку, покрытую бумажными полотенцами. Это поможет удалить лишний жир.
Правила подачи блюда, украшение
С сочными румяными куриными кусочками прекрасно сочетаются любые гарниры. Подавать их стоит также с кетчупом или любым любимым соусом на свой выбор.
Наггетсы из филе грудки курицы с манкой на сковороде
Нагенцы из филе грудки курицы (рецепт их опубликован далее в статье) вкусными получаются и с манкой вместо сухарной крошки.
С этим ингредиентом панировка получается не менее хрустящей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – полкило;
- соль – 17-20 г;
- смесь специй для курицы, перец – по ½ ч. л.;
- яйца (большие) – 2 шт.;
- муку и манку – по 130-150 г;
- масло.
Вместо готовой смеси пряностей можно взять гранулированный чеснок, куркуму и орегано.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленное (промытое и обсушенное) филе нужно порезать небольшими кусочками. Делать это следует против волокон. Толщина каждого кусочка должна получиться около 1 см.
- Для маринования птица посыпается перцем и пряностями, солится, перемешивается, после чего – оставляется на 17-20 мин в прохладе.
- Яйца необходимо взбить в одной тарелке. Во вторую – всыпать муку. В третью – манку.
- Начинать обваливать куриные кусочки нужно с муки. Далее они поочередно опускаются во взбитые яйца и манку. В процессе следует каждый кусочек филе проколоть вилкой сразу в нескольких местах.
Затем наггетсы обжариваются в раскаленном масле.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо со сметанным, чесночным или сырным соусом. В качестве гарнира к ним хорошо подойдет овощное ассорти.
Наггетсы диетические из курицы на пару в мультиварке
При некоторых условиях наггетсы удастся сделать и диетическими. Например, при приготовлении их на пару. Калорийность такого блюда получится 131, 7 ккал на 100 г.
БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 15,7 |
Жиры | 7,2 |
Углеводы | 0,9 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – полкило;
- яйца – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- специи, соль, сухарную крошку.
Из пряностей для угощения по такому рецепту хорошо подойдет сухая аджика, куркума и паприка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленная птица нарезается небольшими кусочками.
- Яйца нужно взбить до появления пенки со щепоткой соли.
- А для панировки потребуется соединить сухарную крошку с небольшим количеством соли.
- Кусочки курицы необходимо натереть смесью соли и пряностей. Она должна покрыть птицу со всех сторон, чтобы наггетсы в итоге не получились пресными.
- Далее куриное мясо опускается во взбитое яйцо и панируется в сухарной крошке. Действия повторяются с каждым подготовленным кусочком.
- Сначала наггетсы нужно обжарить по несколько секунд с каждой стороны в чаше прибора без масла, чтобы «схватилась» панировка. Далее они перекладываются в емкость для приготовления на пару и устанавливаются на устройство с водой.
На пару наггетсы будут готовиться 25-30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подается получившееся угощения с легким овощным салатом, заправленным оливковым маслом и присыпанным тыквенными семечками.
Рецепт с содой, крахмалом, лимоном, кунжутом
Нагенцы из филе грудки курицы (рецепт их стоит держать в запасе каждой хозяйке) можно готовить не только в классической, но и в различных оригинальных вариациях.
Например, с добавлением кунжута и сока цитруса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное мясо – 570-600 г;
- соду – 4-5 г;
- сок лайма/лимона – 10 мл;
- соль – 20 г;
- крахмал – 2 ч. л.;
- кунжут (светлый) – 10-12 г.
Крахмал подойдет и картофельный, и кукурузный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Курицу нужно подготовить и порезать как по любому другому рецепту наггетсов.
- В отдельной емкости смешивается соль и сока. Сверху выливается сок цитруса, и ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Получившейся смесью нужно намазать кусочки птицы. Когда они начнут покрываться пенкой, можно добавлять кунжут и крахмал. Затем – все перемешать.
Далее можно отправлять курицу на сковородку с разогретым маслом и жарить до готовности, румяности со всех сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Подается такое угощение с любым гарниром. Например, с картофельным пюре, макаронами, отварным рисом.
Наггетсы по-Дюкану
Популярная диета Дюкана предлагает множество блюд, которые помогают сытно вкусно есть и при этом избавляться от лишних килограммов.
Имеются в их списке и наггетсы. Их разрешено есть даже во время этапа «Атака».
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудку птицы – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- отруби (овсяные) – 3-3,5 ст. л.;
- соль, перец.
Отруби для такого рецепта потребуется использовать максимально измельченные. Масло при приготовлении не используется.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Грудку потребуется порезать небольшими длинными брусочками. Затем – залить взбитым с солью и перцем куриным яйцом. В таком виде птица должна провести не менее четверти часа.
- Овсяные отруби высыпаются на плоскую тарелку с небольшим углублением. В них нужно обвалять со всех сторон курицу, когда она достаточно замаринуется.
- На противень необходимо выложить лист пергамента, сбрызнутый водой с внутренней стороны. На нем располагаются все подготовленные куриные кусочки.
Наггетсы будут запекаться при 190-200° около 20 мин. Время можно регулировать в зависимости от размера куриных кусочков.
Правила подачи блюда, украшение
Подаются готовые наггетсы без соуса. Можно дополнить их свежими огурцами или капустным салатом.
Нагенцы в духовке без масла
Нагенцы из филе грудки курицы (рецепт их обычно получается бюджетным и доступным) могут готовиться без масла не только на пару, но также в духовке. На этот случай нужно запастись качественным силиконовым ковриком для запекания или пергаментом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудки птицы – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- куркуму – 1 щепотку;
- соль, масло оливы, муку и сухарную крошку.
Из специй в этот вариант угощения можно добавлять и любые цветные молотые перцы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытое обсушенное филе нужно порезать полосками. Затем – посолить, присыпать специями, сбрызнуть маслом оливы, перемешать и оставить мариноваться на четверть часа.
- Яйцо необходимо взбить в миске.
- В отдельные тарелки высыпается сухарная крошка и мука.
- Куриные кусочки поочередно обваливаются в муке, взбитом яйце, сухарной крошке.
- Далее птица раскладывается на противне с силиконовым ковриком или пергаментом.
Наггетсы запекаются по 10 мин с каждой стороны при 200°.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение можно как самостоятельно блюдо, дополнив свежими овощами или добавлять кусочки наггетсов в салаты вроде «Цезаря», в пиццу, укладывать на бутерброды.
Нагенцы, фаршированные сыром
Наггетсы с сыром внутри получаются особенно мягкими и нежными. Правда, готовятся они несколько дольше.
Требуется мелко порубить всю птицу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе грудки – 360-400 г;
- Пармезан – 60 г;
- сухарную крошку – 80-90 г;
- яйца – 2 шт.;
- чили молотый, масло, соль.
Можно использовать и другой твердый сыр.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы потребуется порезать миниатюрными кусочками. Чем мельче оно получатся, тем лучше. Действовать нужно острым ножом.
- Сыр необходимо потереть, используя крупную терку.
- Затем оба подготовленных ингредиента смешиваются в общей посуде. Сыр добавить птице сочности.
- В получившуюся массу следует отправить чили и соль по вкусу. Далее – сформировать из нее небольшие отдельные лепешки.
- Яйца нужно взбить в одной миске, а сухарную крошку рассыпать в другой.
- Каждую заготовку из курицы и сыра сначала нужно обмакнуть в яйца, а затем – покрыть со всех сторон сухарной крошкой.
Остается обжарить наггетсы на сковороде с раскаленным маслом до румяности и готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей угощение дополняется овощным ассорти и разнообразными соусами.
Миндальные наггетсы из филе грудки курицы
Рецепты нагенцов порой встречаются очень необычные.
Например, вариант из филе грудки курицы в миндальной панировке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 370-400 г;
- яйца – 2 шт.;
- хлопья миндаля – 80-90 г;
- масло оливы – ½ ст.;
- сухарную крошку – 4-5 ст. л.;
- соль.
Миндальные хлопья можно сделать самостоятельно, измельчив орехи, но гораздо проще купить готовые.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриное филе нужно нарезать полосками и присыпать солью.
- В отдельной миске взбиваются яйца. К ним также стоит добавить щепотку соли.
- В одну емкость всыпаются миндальные хлопья, в другую – сухарная крошка.
- Подготовленные кусочки птицы сначала полностью погружаются в яичную смесь, а затем в сухарную крошку. Далее курица снова обмакивается в яйца и в миндальные хлопья.
Остается обжарить наггетсы до готовности в сковороде с большим количеством подсолнечного масла.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение вкусно с острым кетчупом или домашней аджикой.
Вариант в медовой панировке
Горчица и мед в рецепте сделают вкус блюда более ярким, пикантным, интересным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку – 2 шт.;
- майонез классический, мед жидкий и сладкую горчицу – по 2 ст. л.;
- кукурузные хлопья – 1,5 ст.;
- соль – ¼ ч. л.
Кукурузные хлопья обязательно использовать несладкие. Обычно они встречаются с пометкой на продукте «фитнес».
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Грудку необходимо порезать на небольшие кусочки.
- В отдельной посуде смешивается майонез, соль, горчица и мед.
- В получившуюся медово-горчичную массу отправляется вся птица. Ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- Далее каждый кусочек обваливается в кукурузных хлопьях. Если они крупные, предварительно нужно измельчить продукт, насыпав его в пакет и обработав скалкой.
Наггетсы выкладываются на противень, покрытый специальным силиконовым ковриком для запекания, и готовятся приблизительно четверть часа при 190-200°.
Правила подачи блюда, украшение
Кусочки курицы вкусно подавать с картофельным и гороховым пюре.
Японский рецепт
Этот необычный рецепт легко повторить даже в домашних условиях. Готовятся кусочки птицы в светлом кунжуте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – полкило;
- яйца – 2 шт.;
- кунжут – ½ ст.;
- укроп свежий (рубленый) – 1 ст. л.;
- муку, сухарную крошку, соль, пряности и масло.
Из специй стоит взять куркуму и сухой чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы промывается и рубится на кусочки. Оптимальный их размер – 3-5 см.
- Яйца требуется взбить в отдельной посуде до пышной пенки. Затем смешать с рубленым укропом.
- Мука солится и смешивается с пряностями. Ее нужно насыпать в тарелку.
- Кунжут соединяется с сухарной крошкой и распределяется по отдельной плоской посуде.
- Кусочки птицы сначала обваливаются в муке с пряностями, затем – погружают в яичную массу. В последнюю очередь птица панируется кунжутом и сухарями.
Наггетсы обжариваются до румяности на раскаленном масле.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовое угощение можно дополнительно посыпать рубленым свежим или сушеным укропом.
Нагенцы по-итальянски
Итальянский вариант угощения готовится без масла и получается с невысокой калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- багет сухой – 5 ломтиков;
- пармезан – 40 г;
- чеснок – 1 долька;
- соль и специи.
Вместо засохшего багета можно использовать любые несладкие сухари.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Курицу нужно порезать небольшими кусочками, присыпать солью и перцем.
- В отдельной посуде смешивается тертый сухой хлеб, пармезан и раздавленный чеснок. Можно добавить в массу и любимые пряности.
- Яйца необходимо взбить с солью.
- Кусочки птицы сначала обмакиваются в яичную смесь, а затем – в панировку из сухарей и пармезана.
Курица выпекается на противне с пергаментом около получаса при 180-190°.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение на большом блюде с острыми пикантными соусами. Хорошо сочетается оно, например, с сырным.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы наггетсы всегда получались вкусными и сочными, стоит:
- перед обваливанием в панировке каждый кусочек мяса прокалывать вилкой сразу в нескольких местах;
- добавлять к сухарной крошке куркуму, это сделает цвет будущей закуски гораздо ярче;
- предварительно мариновать курицу в соли, пряностях, растительном масле.
Помимо классического рецепта нагенцев из филе грудки курицы сегодня известно и множество его вариаций. Например, с медом, миндалем, по-японски и по-итальянски.
Видео о приготовлении наггетсов
Как приготовить вкусные наггетсы как из фастсуда: