Без нарезки сыра и колбасы не обходится ни один праздничный стол. Это блюдо можно считать традиционным. Сделать его красиво помогут инструкции и фантазия повара.
Нарезки на стол и их особенности
Нарезка колбасы и сыра, красиво оформленная на тарелке, не сложная в создании, если правильно выбрать продукты:
- максимально свежие;
- в герметичной упаковке, чтобы было меньше влаги;
- с целой оболочкой, без повреждений;
- без красителей.
Также важно правильно подобрать рабочие инструменты: ножи с тонким лезвием. В качестве посуды выбирают плоские тарелки разных диаметров. К некоторым мясным ингредиентам можно подавать соусы, но не обязательно.
Выкладывать нарезку можно разными способами:
- слоями. Самый простой вариант, когда диаметр каждого слоя сужается к центру блюда;
- слоями и рулетами. Каждый ингредиент сворачивается в трубочку. Выкладывается несколько слоев. Блюдо получается объемным, выглядит богато, даже если компонентов немного;
- слоями и шпажками. Несколько слоев различающихся по диаметру выкладывают, начиная с большего. В центре остается немного пустого пространства для шпажек с оливками или канапе. Также в центр можно поместить маленькие соусники;
- секторами. Берут длинное блюдо, на него выкладывают секторным способом отдельные виды колбасы или мяса. Важное условие – видов мяса должно быть много, не менее 5;
- рядами. На длинном блюде выкладывают несколько рядов колбас и мяса. Они могут быть ровными или волнистыми.
https://www.youtube.com/watch?v=WXIfA0Vr53M
Традиционно, колбасные или сырные нарезки ставят на стол сразу, не дожидаясь прихода гостей. Готовых тарелок должно быть несколько, поскольку по мере окончания наполненности их меняют. Вокруг нарезок расставляют салаты.
Сырная тарелка – красивые идеи оформления, ассортимент
Сыры в отличие от колбас лучше нарезать плотными ломтями, примерно по 1,5-2 мм. Чтобы нарезка выглядела красивее, следует использовать разные сорта, которые отличаются по вкусу и цвету.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы сырная тарелка выглядела привлекательно, нужно использовать не менее 5 их сортов. Отлично подойдут те, что перечислены в таблице:
Название | Особенности | Рекомендации |
Моцарелла | Итальянский сыр мягкий, имеет круглую форму | Перед раскладкой на тарелку, его замораживают, затем срезают круглые места, чтобы форма стала квадратной, и только после этого нарезают. |
Гауда | Голландский сыр имеет мягкий вкус, который становится жестче со временем | Если нет любителей жесткого сыра, выбирают свежие продукты. |
Эмменталь | Швейцарский сыр с пикантным вкусом | Отлично нарезается, имеет интересный оттенок, подходит для создания сырных композиций. |
Пармезан | Итальянский сыр с твердой структурой, немного острый | При нарезании крошится. Поэтому его предварительно нужно заморозить, и резать толстые ломти, шириной около 3 мм. |
Рокфор | Французский голубой сыр с плесенью имеет уникальный пикантный вкус и аромат | Классический ингредиент сырной тарелки. |
Пошаговая нарезка и раскладка
Сыры нарезаются острыми ножами с тонким лезвием. Если работать с замороженными продуктами сложно, лезвие можно немного разогреть на газу. Каждый сорт сыра нужно нарезать чистым ножом, иначе вкусы смешаются. Главное правило сырной тарелки – продукты выкладываются от нежных к пикантным сортам.
Инструкция по составлению:
- Сначала готовятся и режутся ингредиенты.
- Далее берут плоскую тарелку, раскладывают сначала нежные сорта по большой окружности. Если продукта достаточно, ломти нужно укладывать вплотную друг к другу.
- Уступают немного места, раскладывают следующий слой. Сыры не должны вплотную прилегать друг к другу, иначе их вкусы и ароматы смешаются.
- Слои повторяются столько раз, сколько сортов сыра подготовлено. Каждый последующий слой меньше предыдущего.
- В центр тарелки выкладывают зелень или соусник.
- Тарелку накрывают пищевой пленкой, чтобы продукты не заветривались, убирают в холодильник.
- За 20 мин до подачи к столу сырную тарелку достают из холодильника, снимают пленку. Это время тарелка должна стоять при комнатной температуре, чтобы сыры выделили свой аромат.
Правила подачи, украшение
В качестве украшений используют фрукты, ягоды, орехи. Их можно укладывать между слоями, разбавляя цветовую гамму, а также препятствуя тому, чтобы продукты соприкасались. Подают сырные тарелки преимущественно к концу застолья. Из напитков они отлично сочетаются с вином.
Колбасная нарезка и овощные украшения
Колбасная нарезка с овощами – идеальный вариант для праздничного стола. Но следует придерживать правил составления, поскольку сочные овощи могут испортить вкус колбас.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания потребуется:
- несколько сортов колбасы (копченая, вареная, охотничьи колбаски);
- несколько разновидностей мяса (копченое, вяленое);
- огурцы;
- морковь;
- помидоры черри (не стоит пользоваться крупными сортами томатов, поскольку они слишком сочные).
Пошаговая нарезка и раскладка
Колбаса и мясо нарезаются тонкими ломтиками. Охотничьи колбаски нужно резать вдоль, разделяя их на 2-3 части. Мясо тоже нарезают ломтями (если требуется, его предварительно замораживают). Огурцы, морковь режут овалами (под углом, как копченую колбасу). Помидоры черри нужно только помыть, их не разрезают.
Инструкция:
- Берут круглое или овальное блюдо.
- Первым слоем выкладывается твердая колбаса, например, копченая.
- Далее выкладывают слой мяса.
- Затем снова колбаса, сменяемая мясом.
- Завершать композицию будут овощи. Их выкладывают кругом в центре тарелки. Можно немного приподнять центр, чтобы сделать нарезку объемнее.
- В завершении нарезка обрамляется помидорами черри.
Правила подачи, украшение
Как и сырную тарелку, после нарезания колбасную нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. За 15-20 мин до подачи ее достают, держат при комнатной температуре без пленки. Украшения в виде помидор черри подходят идеально. Но также можно использовать оливки или зелень.
Колбасная нарезка и фруктовые украшения
Колбасная нарезка с фруктами делается так же, как и с овощами. Из фруктов подойдут не сочные яблоки, груши и бананы.
Мясная тарелка гриль
Ингредиенты:
- полукопченые колбаски;
- копченая грудинка;
- варено-копченая колбаса;
- печеное мясо утки;
- домашняя колбаса в съедобной пленке.
Все ингредиенты нарезают на ломти примерно по 5-6 мм толщиной. Затем их нужно обжарить на гриль-сковороде без масла.
Составление нарезки выполняется по инструкции:
- Берется круглая тарелка или деревянная доска. В центр ставят небольшой соусник.
- Обжаренные компоненты выкладываются на отдельные тарелки, в которые стелют газету или салфетки, чтобы впитать лишний жир.
- После остывания ингредиенты выкладываются на тарелку треугольными островками.
Дополнить композицию можно обжаренным ржаным хлебом. Мелкие ломти обжаривают на той же гриль-сковороде, чтобы они впитали мясные запахи. Хлебцы выкладывают на тарелку одним слоем между мясными островками.
Мясная тарелка к пиву
Классическими ингредиентами пивной тарелки считаются:
- хамон;
- бекон;
- копченые колбаски;
- бастурма.
Инструкция по составлению:
- Тонко нарезаются все компоненты мясной тарелки.
- Мясные продукты выкладываются на тарелку частями (не слоями). Перечисленные ингредиенты нельзя укладывать слоями, поскольку каждый из них слишком ароматный. В слоях компоненты будут перебивать друг друга.
- Украшают зеленью. Для пивной тарелки отлично подходит петрушка.
Комбинированная сырно-мясная тарелка
Нарезка колбасы и сыра красиво может быть дополнена мясом (вяленым или копченым).
Ингредиенты:
- твердые сыры (2-3 сорта);
- колбасы или мясо (4-5 разновидностей);
- зелень, оливки и помидоры черри для украшения.
Инструкция по созданию:
- Ингредиенты нарезают примерно одинаковыми по ширине ломтями.
- Берется овальная тарелка, визуально разделяется на 3 примерно одинаковых треугольника.
- В центр тарелки ставят соусник или выкладывают несколько оливок.
- В первый треугольник выкладывают сыры, во второй – мясо, в третий – колбасу.
- Тарелку обрамляют помидорами черри и оливками, украшают зеленью.
При составлении комбинированной нарезки нельзя мешать слои колбас, сыров и мяса. Они достаточно ароматны, чтобы испортить вкус друг друга, если долго будут соприкасаться.
Оформление на шпажках
Канапе – мелкие бутерброды из разных ингредиентов. Они могут быть украшением основной нарезки, равно как составлять самостоятельную.
Для приготовления потребуется:
- твердый сыр;
- листья салата;
- ветчина;
- оливки.
Инструкция:
- Колбаса нарезается круглыми тонкими ломтями.
- Листья салата тщательно промываются, сушатся. У них нужно удалить жесткую прикорневую часть.
- Сыр нарезается квадратами, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру с оливками.
- Берется колбаса, сверху на нее укладывается лист салата, затем все складывается пополам, чтобы зелень была внутри.
- Берется шпажка, продевается в одном углу собранной колбасы, затем на нее надевают оливку и сыр, после чего продевается через другой угол колбасы.
- Собранные канапе укладывают в тарелку, желательно не плоскую, чтобы их можно было облокотить.
Вместо оливок можно использовать помидоры черри, из них нужно выбрать самые мелкие.
Елка-нарезка
Нарезка-елка подходит к новогоднему столу.
Для создания потребуется:
- колбаса 2 вида;
- сыр твердого сорта;
- помидоры (капли);
- петрушка.
Инструкция:
- Круглую тарелку оформляют фольгой. Работать нужно аккуратно, чтобы она не порвалась, а обволакивала дно полностью. Заправить концы можно вниз.
- Нужно сделать верх елки. Помидор разрезается пополам. У ломтика сыра отрезаются одинаковые по размерам углы, затем они складываются и разрезаются еще пополам. Это будут детали для звезды на елке.
- Сырными треугольниками выкладывается звезда, в центр которой помещается половина помидора.
- Далее выкладываются слоями: сыр, нарезанный квадратами по 2-2,5 см, помидоры, мелкие букеты петрушки, колбаса. Затем снова выкладывается сыр, помидоры, петрушка и колбаса. Так продолжается, пока не закончатся ингредиенты.
- Чтобы елка получилась ровной, ее следует подрезать обычными ножницами.
Низ нарезки можно украсить оливками или зеленью.
Мясной букет из колбасы и сыра
Нарезка колбасы и сыра красиво смотрится на столе, если она не слоями, а выполнена в определенных формах и фигурах.
Для составления потребуется:
- огурцы;
- помидоры черри;
- листья салата;
- копченая колбаса;
- копченое куриное или другое мясо;
- твердые сорта сыра.
Инструкция:
- Огурцы нарезают тонкими длинными ломтиками, квадратными в разрезе.
- В листьях салата убирают твердые корешки;
- Колбаса, мясо и сыр нарезаются обычными тонкими ломтями, скручиваются в конверты.
- Нужно взять удлиненную плоскую тарелку, с одной стороны которой выложить горсткой огурцы – они будут ножкой букета.
- На второй стороне тарелки выкладывают листья салата плотным пучком. Основание можно перевязать нитью в один слой, чтобы букет не разрушался при сборке, но и была возможность вытянуть листья салата для употребления в пищу.
- Меняя цвета и ингредиенты, в промежутках между листьями салата выкладывают колбасу, сыр, мясо, целые помидоры.
- Букет объемный, поэтому накрывать его следует целлофановым пакетом.
- Перед подачей к столу пакет убирают, дают нарезке немного времени (примерно 10-15 мин) прогреться в комнатной температуре.
Дополнительно украшать такой букет не требуется.
Корзинка из колбасы
Для создания корзинки берут глубокую тарелку с перпендикулярными краями, примерно на 3-4 см выступающими вверх. Также следует подготовить красивую ручку. Ее можно сделать из картона или сплести косу из прутьев.
Инструкция:
- Ингредиенты нарезают, складывают в трубочки.
- Разделяют пространство в тарелке на участки, которые заполняются разными сортами колбас.
- Между сортами можно положить листья салата или огурцы.
- Завершающим действием становится просовывание ручки по двум сторонам тарелки. Естественно, переносить такую корзинку за ручку нельзя, она только декоративный элемент.
Корзинку можно накрыть пакетом и убрать в холодильник. Подавать к столу нарезку следует теплой, поэтому ее извлекают из холодильника примерно за 15-20 мин до подачи.
Торт из колбасы и сыра на праздничный стол
Нарезку колбасы и сыра красиво сделать в виде торта не настолько сложно, как может показаться.
Для создания потребуются:
- твердые сорта сыра (2-3);
- мягкие колбасы или мясо (2-3 разновидности);
- огурцы, помидоры;
- оливки или помидоры черри для украшений.
Инструкция:
- Сыры нарезают плотными ломтями по 3-4 см. Они будут остовом торта, поэтому должны быть прочными.
- Колбасы нарезают тонкими ломтями, чтобы их можно было собрать в кулек;
- Овощи нарезают специальными приспособлениями в форме спирали;
- Нужно взять любое плоское блюдо, и центральной части горизонтально выложить сыры.
- По бокам от сыров выкладывают колбасы и помидоры, меняя цвета;
- Верхнюю часть украшают огурцами, нарезанными спиралью, оливками и помидорами черри.
Такую нарезку лучше готовить непосредственно перед подачей к столу. В ней много ингредиентов, выделяющих влагу (помидоры, некоторые сорта мяса). Поэтому, передержав ее в холодильнике, можно испортить блюдо.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы нарезка получилась красивой, и сделать ее можно было быстро, придерживаются рекомендаций:
- когда колбаса или мясо крошатся, на некоторое время их нужно поместить в морозильник. После затвердевания нарезать их будет проще;
- для нарезания используют только ровную доску – так легче поддерживать заданную форму для ломтей;
- если сырные тарелки нарезаются часто, покупают специальное устройство «рокфорезку». Она предназначается для разных сортов сыра (не только рокфора) и позволяет аккуратно нарезать даже те продукты, которые сильно крошатся;
- овощи, фрукты или ягоды к блюду лучше добавлять непосредственно перед подачей. Выделяя сок, они могут испортить вкус колбасы или сыра.
Есть много простых и незамысловатых способов нарезки колбасы и сыра. С их помощью удается красиво сервировать стол, сделать его богатым. Со сложными формами выкладки продуктов рекомендуется попрактиковаться за несколько дней до мероприятия, чтобы отточить мастерство.
Видео о красивых способах нарезки колбасы и сыра
Праздничная нарезка из колбасы, сыра и овощей: