Настойка из черноплодной рябины (аронии)– вкусный алкогольный напиток и лекарственное средство, свойства которого подтверждены официальной медициной. В домашних условиях вытяжку из ягод готовят на водке, коньяке, самогоне или разбавленном спирте и используют для профилактики, а также лечения множества заболеваний.
Полезные свойства черной рябины обусловлены ее уникальным химическим составом:
- глюкоза, сахароза, сорбит составляют более 10 % от массы;
- витамины: аскорбиновая кислота (С), каротины (А), рутин (Р), токоферол (Е), никотиновая кислота (РР), витамины группы В;
- микроэлементы: железо, йод, марганец, бор, молибден, калий и множество других в меньших концентрациях;
- антоцианы – пигменты, обеспечивающие чернильный цвет черноплодки, оказывают противовоспалительное действие, ускоряют расщепление жиров и углеводов, восстанавливают барьерные функции кишечника;
- дубильные вещества обволакивают ткани и слизистые, обеспечивают антибактериальный эффект ягод.
За счет богатого состава черноплодной рябины ее настойка способна нормализовать давление, снизить сахар и холестерин в крови, поддержать иммунитет и взять под контроль аппетит. При регулярном, умеренном употреблении, напиток укрепляет и очищает сосуды, корректирует состав крови, помогает преодолеть стресс.
Классический рецепт
Черноплодная рябина (арония) – неприхотливое растение, регулярно приносящее щедрый урожай. Домашние настойки на ягодах просты в приготовлении, не содержат дорогостоящих и экзотических ингредиентов.
Классический рецепт рубинового напитка самый простой, содержит только спелые ягоды и спиртовую основу, иногда в напиток добавляют подсластители.
Состав ингредиентов
Качественный напиток получается только из полностью вызревших ягод. Проверяют готовность свежего сырья, раздавливая плод пальцами: появление рубинового сока говорит о нужной зрелости. Вкус спелой черноплодной рябины сладкий с кислыми нотками, слегка вяжущий. Мелкие и не до конца почерневшие ягоды отбраковывают при сортировке, такие экземпляры часто горчат.
Ингредиенты для традиционной настойки черноплодки:
Составляющие | Особенности применения | Количество |
Черноплодная рябина | Выбирают крупные, свежие ягоды, можно использовать замороженное сырье в том же количестве или сушеные плоды | Свежие плоды – 1 кг, если ягоды замороженные – 1 кг, сушеных потребуется около 0,5 кг. |
Алкогольная основа | Используют водку (40 %), очищенный самогон или спирт, разведенный водой | 1000 мл |
Подсластители | Добавляют по желанию сахар, мед или сахарозаменители | От 100 до 300 г |
Настойка из черноплодной рябины на водке по традиционному рецепту предполагает смешивание основных ингредиентов в равных долях. При желании пропорции можно изменять, получая менее концентрированный раствор, для использования в качестве обычного алкогольного напитка, или более действенную тинктуру для лечения.
Пошаговый процесс приготовления
Черноплодную рябину перед приготовлением следует тщательно вымыть, перебрать, удаляя плодоножки, обсушить на воздухе или при помощи салфеток.
Дальнейшее приготовление:
- Чистую, сухую черноплодку засыпают в стеклянную посуду.
- Вливают в сосуд алкоголь, следя, чтобы жидкость покрыла ягоды полностью.
- Если желают получить сладкий настой, всыпают сахар и взбалтывают состав до его полного растворения.
- Укупоривают сосуд и убирают его в темное место. В холодильник настой помещать не нужно.
- Настаивают черную рябину с алкоголем не менее 2 месяцев, взбалтывая смесь каждые несколько дней.
- За это время раствор получает большое количество полезных веществ, окрашивается в рубиново-чернильный цвет. Такой напиток можно сливать с ягод.
- Отфильтрованную настойку разливают по бутылкам, плотно закрывают пробками и отправляют на хранение.
Плоды, оставшиеся от настаивания, рекомендуют не выбрасывать. Их можно подвергнуть повторной экстракции, залив таким же количеством водки или спирта. Через 60 дней настаивания можно получить достаточно насыщенную вытяжку, обладающую теми же свойствами, что и первый состав. Вкус такого напитка более нежный, в нем меньше терпких и горьких веществ. Второй настой отличается более мягким действием на организм и может быть использован как алкогольный напиток для застолий или в профилактических целях.
Что можно добавить
Рецепт без добавления сахара можно использовать при диабете, но даже подслащенный продукт способен снижать уровень глюкозы в крови при небольших отклонениях от нормы. Для улучшения вкуса и цвета к напитку часто добавляют лимонную кислоту (1 ч. л.) или свежий сок. Такая настойка приобретает прозрачность и освежающие цитрусовые нотки. Причем добавку используют как для сладких, так и для нейтральных вытяжек из черноплодной рябины.
Пряный вкус и запах приобретает напиток с добавлением корицы, кардамона, гвоздики или мускатного ореха. Специи комбинируют осторожно, соединяя не более трех ароматов в одной бутылке. Сладкие настойки хорошо дополняет ваниль или корица.
Для пикантного привкуса в бутылку можно просто уложить звездочку бадьяна. Нейтральной настойке можно придать остроту при помощи корня имбиря. Сушеный корень, диной не более 2 см можно уложить непосредственно в бутылку уже после фильтрации. Коньячный привкус и цвет получают добавлением к составу дубовой коры (1 щепотку). Такой ингредиент закладывают вместе с черноплодкой и отфильтровывают перед хранением.
Как подавать блюдо на стол
Традиционный рецепт настойки без сахара дает напиток, который хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощными блюдами, горячими или холодными закусками. Приемом полезного напитка хорошо сопровождать жирную, тяжелую пищу. Черноплодка в сочетании с алкоголем улучшает процесс пищеварения, и ускоряет переваривание.
Настойка из черноплодной рябины на водке в сладком варианте может быть подана в качестве аперитива, к десертному столу или после окончания трапезы с горячим чаем. Как сладкая, так и горькая настойка могут быть использованы в охлажденном виде с добавлением кубиков льда в бокалы.
Лечебный настой на спирту
При наличии чистого медицинского спирта можно получить безопасный, качественный продукт любой крепости. Черноплодная рябина не имеет сильного аромата, поэтому желательно выбирать основу с минимальными примесями и запахами. Такими свойствами обладает чистый спирт. Перед приготовлением напитков его следует разбавлять мягкой, фильтрованной водой до нужной крепости. Концентрированные настойки черноплодной рябины для лечения или поддержания иммунитета лучше изготавливать именно на спирту.
Состав ингредиентов
Лечебную вытяжку черноплодки делают более концентрированной, чем классическую настойку. Причем это касается как количества ягод, так и крепости алкоголя. Спирт для горькой настойки можно разводить до крепости начиная с 40 % заканчивая 70 %.
Ингредиенты:
- рябина – 3 кг;
- спирт – 1 л.
Для лечебных целей лучше всего подходят ягоды, снятые с куста уже после первых заморозков. Такое сырье имеет самый ценный состав, а плотная кожура плодов приобретает микротрещины обеспечивающие лучшую экстракцию веществ. Черную рябину, не встретившую морозы на кустах, можно на сутки уложить в морозильную камеру. Так уменьшают природную терпкость ягод и одновременно смягчают кожуру.
Пошаговый процесс приготовления
Свежую черноплодную рябину подготавливают стандартно, перебирая, ополаскивая проточной водой и подсушивая ягоды. Замороженное сырье можно использовать без оттаивания.
Приготовление:
- Плодами наполняют стерильные сухие банки не более чем на 2/3.
- Приливают спирт, и плотно укупоривают сосуды.
- Оставляют смесь при комнатной температуре, обеспечив защиту от солнечных лучей.
- Настаивают средство от 30 до 45 дней, ежедневно встряхивая для лучшей экстракции.
- Перед употреблением жидкость сливают, ягоды слегка отжимают, а затем раствор тщательно отфильтровывают.
Готовую настойку разливают по небольшим бутылкам (желательно из темного стекла), затем плотно закрывают пробками или крышками. Хранить лекарство следует в темноте. Можно оставлять настойку из черноплодной рябины при комнатной температуре или помещать в холодильник. Такое средство сохраняет свойства до 3 лет при условии плотной укупорки, в отсутствии света.
Черноплодка на самогоне
Качественный напиток с сохранением всех полезных свойств черноплодной рябины можно получить, используя алкоголь домашнего приготовления. Хорошо очищенный самогон должен иметь нужную крепость (от 45 до 60 %) и не содержать вредных примесей. Запах сивушных масел не должен быть ярко выражен.
Состав ингредиентов
Настойка из черноплодной рябины на водке имеет крепость не более 35 %. Градусность напитка на самогоне может быть разной в зависимости от исходного продукта. Чем выше крепость алкоголя, тем быстрее происходит экстракция и дольше сохраняется готовая настойка. Поэтому домашний самогон считается хорошей основой для напитков и лекарств из черной рябины.
Ингредиенты:
- плоды черной аронии – 1,5 кг;
- самогон (крепостью до 70 %) – 1 л;
- сахар – до 300 г (по желанию).
Настойка на самогоне считается «мужским» напитком, поэтому сахар или мед в него добавляют редко. Концентрация ценных веществ, витаминов и антоцианов в настойке на самогоне позволяет использовать ее для поддержания общего тонуса, укрепления нервной системы, повышения физической выносливости.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка сырья и настаивание плодов на самогоне не отличается от рецептов с водкой или спиртом. Различается количество плодов и время настаивания. При использовании крепких видов домашнего алкоголя срок экстракции можно сократить до 21 дня, разбавленный до 40 % продукт оставляют с ягодами до 60 суток. Особенностью алкогольных вытяжек из черноплодной рябины является улучшение свойств при продлении срока настаивания. Сырье продолжает отдавать полезные вещества и красители раствору до 120 дней, поэтому при желании настойку можно не фильтровать все это время.
Схема приготовления настойки черноплодной рябины на самогоне:
- Укладывают ягоды в посуду из нейтральных материалов с возможностью плотно подогнать крышку.
- Заливают сырье самогоном, если плоды не будут покрыты полностью – приливают алкоголь до необходимого уровня.
- При желании получить сладкую настойку, сахар примешивают перед тем, как поставить напиток отстаиваться.
- Оставляют емкость в темном месте до 3 месяцев, встряхивая смесь каждые 3–4 дня.
- Отфильтровывают настойку и разливают ее по бутылкам.
Отцеженный настой черноплодной рябины может образовать осадок на дне бутылки при хранении. В таком случае жидкость аккуратно сливают и повторно фильтруют. Ягоды, подвергшиеся длительной экстракции (более 60 суток) можно выбросить, их пищевая ценность минимальна.
С вишневыми листьями
Настойка из черноплодной рябины на водке, приготовленная с вишневыми листьями, приобретает неожиданно насыщенный вкус. За счет рубинового цвета и аромата листьев, напиток легко спутать с настоящей вишневой настойкой.
Состав ингредиентов
Удобство рецепта в том, что по нему можно готовить осенью из спелой черноплодки, когда сезон вишни давно прошел, но листопад еще не закончился. Для настойки подходят как зеленые, так и начавшие желтеть или краснеть листья, важно, чтобы на них не было значительных повреждений, темных пятен.
Ингредиенты:
- черная рябина – 3 стакана;
- листья вишни – 50–60 шт.;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- спирт (желательно крепостью не менее 70 %) – 500 мл;
- сахарный песок – от 250 до 500 г;
- лимонная кислота – 10 г.
При использовании особенно крепких алкогольных напитков настойка получится по крепости близкой к 35 %. Поэтому спирт или качественный самогон первого перегона предварительно разбавлять не нужно.
Пошаговый процесс приготовления
Настаивая листья с ягодами в воде, можно получить максимум их вкуса и аромата. Спирт приливают позже и настаивают уже в разведенном виде.
Приготовление:
- Чистую черноплодку укладывают в варочную емкость и приминают толкушкой для отдачи сока.
- Добавляют листья, приливают воду и оставляют на несколько часов (минимум на 30 минут).
- Затем устанавливают емкость на плиту, медленно доводят до кипения, присыпают сахар и лимонную кислоту.
- Состав варят 5 минут, постоянно помешивая, контролируя полное растворение крупинок.
- Затем кастрюлю отставляют с огня и дают смеси полностью остыть.
- После остывания сырье можно еще немного размять, а затем отцедить через марлю.
- Раствор смешивают со спиртом, а затем разливают по бутылкам.
Настоящий цвет и вкус напиток приобретет через 3 недели. Хранят такую настойку не более 2 лет. При желании сделать напиток без варки, все ингредиенты, кроме воды, просто соединяют и размешивают в одном сосуде. Вместо спирта можно использовать качественную водку. Настаивают смесь 20–40 суток, сливают, процеживают, а затем при желании, разбавляют водой до нужной крепости.
С яблоками
Кисло-сладкий вкус яблок прекрасно сочетается с благородной терпкостью черноплодной рябины. Настойка на водке получается бардово-фиолетовой, прозрачной и очень ароматной.
Состав ингредиентов
Яблоки для настойки выбирают максимально сочные, кислых или кисло-сладких сортов с выраженным ароматом. В качестве основы подойдет обычная магазинная водка.
Ингредиенты:
- плоды черной рябины – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- водка – 700 мл.
В результате получается не крепкий, сладкий напиток, который подходит для подачи к столу. В малых дозах настойка полезна для укрепления здоровья, но в лечебных целях не применяется.
Пошаговый процесс приготовления
Черноплодную рябину перебирают и моют. Яблоки не очищают от кожуры, извлекая только семенные коробочки. Плоды измельчают при помощи терки, или тонко нарезают.
Дальнейшее приготовление:
- Из воды и сахара варят густой сироп.
- Добавляют в кипящую жидкость черноплодную рябину и прогревают еще 5 минут.
- Всыпают в сироп яблочную массу, доводят до кипения и варят несколько минут.
- Убирают посуду с огня и дают массе полностью остыть.
- Смесь переливают в крупную стеклянную банку, приливают водку.
- Укупоривают посуду и оставляют на 21 день при комнатной температуре.
- Затем массу сцеживают и фильтруют.
Разливая настойку по бутылкам, оставляют ее дозревать еще на 7–10 дней. После этого напиток можно дегустировать. Количество сахара регулируют по вкусу.
С медом
Аромат и вкус настойки можно сделать еще более глубоким, добавляя вместо сахара жидкий, свежий мед. Это увеличивает не только пищевую ценность, но и целебные свойства напитка.
Состав ингредиентов
Для получения домашнего эликсира удобно использовать рецепт, рассчитанный на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 4 стакана;
- жидкий мед – 5 ст. л.;
- водка или разведенный спирт – 1 л.
При желании в состав добавляют щепотку молотой дубовой коры, что придает настойке благородную терпкость коньяка. Дополнительный ингредиент хорошо влияет на работу желудка и кишечника, помогает снимать различные воспаления.
Пошаговый процесс приготовления
Если мед потерял текучесть и засахарился, допустимо подогреть его на водяной бане перед введением в состав. Крепость продукта не должна быть слишком большой, чтобы сохранить ферменты меда в настойке, поэтому крепкий алкоголь разводят водой до смешивания.
Процесс приготовления:
- Подготовленную черноплодную рябину всыпают в 3-литровую, стерилизованную банку.
- В сосуд добавляют мед и вливают водку.
- В темном месте отстаивают смесь 4 месяца, встряхивая минимум 1 раз в 10 дней.
- По окончании экстракции жидкость сливают, сырье немного отжимают, а затем окончательно фильтруют раствор.
Разлив напиток по бутылкам дают ей дозреть еще неделю, так вкус успеет полностью проявиться. Готовую настойку можно принимать внутрь, использовать для растираний, пропитывать согревающие компрессы.
С гвоздикой
Настойка, приготовленная из черноплодной рябины, на спирту, коньяке или водке приобретает особый пряный аромат при добавлении гвоздики. Классический «рождественский» букет придает напитку присутствие корицы и тонких цитрусовых ноток. Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой не только очень вкусна, но и оказывает тонизирующее действие, улучшает настроение, повышает иммунитет.
Состав ингредиентов
Для приготовления ароматного, целебного напитка можно использовать молотые специи. Аромат апельсина получают добавлением цедры или сока одного плода среднего размера.
Ингредиенты:
- плоды аронии – 1,5 кг;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – ¼ ч. л.;
- цедра ½ среднего апельсина;
- качественная водка – 500 мл;
- сахарный песок – около стакана.
Количество сахара изменяют по желанию. Для гармоничного вкуса достаточно добавить 200 г подсластителя на 1 л алкоголя. Любители сладких, тягучих наливок из черноплодной рябины советуют увеличивать норму до 500 г.
Пошаговый процесс приготовления
Для лучшей экстракции промытые ягоды советуют помять в ступке или измельчить в блендере. Специи лучше измельчить в кофемолке. Апельсины следует тщательно вымыть горячей водой, насухо вытереть, а затем тонко снять цедру, не затрагивая белый рыхлый слой.
Приготовление:
- Измельченные ягоды укладывают в стеклянную банку, добавляют специи, цедру и засыпают всем количеством сахара.
- Обвязывают горлышко марлей и оставляют в затененном месте на несколько суток.
- Затем вливают в банку водку и тщательно размешивают состав.
- Настаивают смесь не менее 30 суток.
Затем средство отфильтровывают с осадка и разливают по бутылкам. Поцеженный раствор в прохладном, темном месте может храниться до 3 лет.
Советы по приготовлению качественной настойки из черноплодной рябины:
- Лучше всего использовать для напитка свежие плоды. Если нет возможности переработать ягоды черноплодки сразу, их можно поместить в деревянный ящик и хранить до полугода в помещении с температурой около +1 °C.
- Перед экстракцией советуют размять аронию скалкой или размять в ступке, так настаивание произойдет быстрее, а полезные вещества растворятся в спирту полностью.
- Изготовления напитка лучше производить при температуре от +15 до +25 °C. На холоде процесс замедляется, а в жару смесь склонна закисать.
- Сушеные плоды черноплодной рябины перед использованием обязательно измельчают. Спиртовая вытяжка из такого сырья будет готова не ранее, чем через 4 месяца.
Настойка из черноплодной рябины обладает множеством полезных свойств, но средство на водке следует употреблять в количестве не более 50 мл в сутки. Также черноплодка противопоказана при склонности к тромбозам, после перенесенного инфаркта или инсульта, при серьезных нарушениях функции печени, почек, повышенной секреции желудочных желез. Неумеренное употребление спиртовой вытяжки черноплодной рябины может навредить даже здоровому человеку.
Видео о приготовлении настойки из черноплодной рябины
Рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне или водке: