Настойка на водке на яблоках обладает полезными свойствами. Эти фрукты содержат 11 витаминов и 28 микроэлементов. Как утверждают фармацевты, спирт лучше всего сохраняет вещества трав и плодов.
Вытяжки, получаемые из яблочного сырья, имеют те же элементы что и фрукты. Например:
- витамин C – поддерживает крепкий иммунитет, препятствует простудам и инфекциям.
- калий – полезен для сердца, почек и сосудов;
- железо – держит гемоглобин на необходимом уровне;
- пектин – помогает выводить тяжёлые металлы из организма.
История появления настоек началась в глубокой древности на Востоке. Именно там стали делать первые медицинские снадобья на основе алкоголя. На Руси были довольно популярны крепкие фруктово-плодовые напитки особенно яблочные. Сейчас существует множество подобных рецептов домашних наливок.
Классический рецепт
Традиционную настойку довольно просто приготовить дома.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
- сахарный песок – 500 г;
- яблоки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- водка – 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде всего, фрукты моют. Из них вычищают сердцевины.
- Затем яблоки режут кубиками. Их перекладывают в стеклянную ёмкость.
- Далее к ним наливают водку. Она должна покрыть содержимое ёмкости на 1 – 2 см. полностью.
- Потом баллон закупоривают. Смесь выдерживают в тёмном, тёплом помещении примерно 2 недели.
- Банку следует встряхивать 1 раз в 2 дня. Водку необходимо периодически доливать по мере впитывания её фруктами.
- Затем готовят сладкий сироп через 10 – 14 дней. Сахарный песок растворяют в тёплой воде. Жидкости дают закипеть, после её проваривают 3 мин., остужают.
- Далее яблочный настой процеживают через марлю либо вату. В него вливают тёплый сироп.
- Потом эту смесь повторно фильтруют.
- После её наливают в бутылки.
- Затем закупоренные ёмкости настаивают около 3 – 5 суток.
- В дальнейшем их держат в тёмном, прохладном помещении.
Что можно добавить
Для подобного напитка также берут самогонку, спирт вместо водки. Яблоки добавляют любые – сладкие, кислые сорта. Желаемое количество сахара регулируют – уменьшают, либо увеличивают по своему желанию. В аперитив кладут различные специи, пряности, фрукты. Например, ваниль, анис, груши и другие добавки.
Как подавать блюдо на стол
Этот напиток подают к мясным, рыбным блюдам или салатам.
На водке
Настойка на яблоках на водке – наиболее простой рецепт, который чаще всего берут за основу напитка. Аперитив получается очень душистым, мягким и сладким на вкус.
Состав ингредиентов
Потребуется:
сахар | 500 г |
яблоки | 1500 г |
вода | 300 мл |
водка | 1,5 л |
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
- Первым делом фрукты необходимо помыть, обсушить, освободить от семенных коробочек, плодоножек.
- Далее их режут кусочками.
- После яблочную нарезку складывают в стеклянный баллон.
- Затем её заливают водкой и оставляют на полчаса.
- Потом алкоголь необходимо долить, чтобы банка была полной.
- Далее напиток настаивают около 15 мин. Он должен находиться в тёмной комнате.
- Затем из воды и сахара варят сладкий сироп. Его остужают до комнатной температуры.
- Потом этот раствор смешивают с настойкой, а фрукты отжимают.
- Далее напиток выдерживают примерно сутки, а после процеживают.
- Его хранят в прохладном месте – погребе или холодильнике.
Как подавать напиток на стол
Подобную настойку подают к пирогам, пирожным, тортам. Её закусывают фруктами.
На самогоне
Получается идеальный алкогольный напиток крепостью 20°. Для него лучше брать поздние сорта яблок. Например, белый налив, антоновку, грушовку, Также подойдёт пепин, ранет, шафран. Они придают аперитиву более глубокий, душистый аромат, чем летние виды плодов. Настойку делают на самогоне, разведённом примерно до 40 – 70°.
Состав ингредиентов:
Потребуется:
- вода – 0,5 л;
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 300 г;
- самогон – 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Прежде всего, помытые фрукты освобождают от середин с семенами. После их максимально измельчают.
- Затем нарезанные, яблоки, сложенные в банку заливают самогоном. Он должен покрывать массу на 2 см. выше.
- Потом алкоголь доливают спустя 30 мин.
- Далее содержимое баллона настаивают в тёмном месте при комнатной температуре примерно 14 дней. Его держат под крышкой.
- Затем настой сцеживают в другую ёмкость через марлю. Его соединяют с охлаждённым сладким раствором.
- Сироп готовят так: сахар распускают в горячей воде.
- Когда жидкость закипит, её проваривают около 2 мин. на среднем огне. Появившуюся пену убирают.
- Далее прокипячённую смесь около 3 ч.
- Затем состав фильтруют при помощи слоя ваты либо марлевого полотна.
- Потом его разливают в бутылки.
- Их укупоривают пробками. Продукт держат в тёмном месте, но не более года.
Как подавать напиток на стол
Такой напиток употребляют с фруктовыми, овощными, мясными нарезками.
На спирту с корицей
Настойку на яблоках также делают на спирту. Он прекрасно заменит водку. Сахар не используют в этом рецепте.
Состав ингредиентов
Понадобится:
ванилин | на кончике ножа |
яблоки | 1000 г |
корица | 0,5 палочки |
спирт | 1 л |
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Вначале из помытых фруктов убирают серединки. Потом их режут дольками.
- Далее яблоки складывают в стеклянную ёмкость, добавляют пряности.
- Затем сюда же наливают спирт. Банку закрывают крышкой. Содержимое настаивают 10 дней.
- Потом напиток фильтруют несколько раз, чтобы он стал прозрачным.
- Далее его переливают в бутылки. Настой держат в прохладе.
Как подавать напиток на стол
Ароматный аперитив подают к мясным кушаньям.
С мёдом
Сахар можно заменять мёдом в любом рецепте. Однако его не следует нагревать.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 2000 г;
- самогон, вода – по 2 л;
- мёд – 5 – 6 ст. л. (разрешается добавить половину сахара).
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Первым делом фрукты моют. Из них вырезают сердцевины. После яблоки крупно режут.
- Затем в них наливают самогон. Банку оставляют в темноте при комнатной температуре на 2 недели.
- Далее жидкость сливают, процеживают.
- Потом в неё вливают мёд, воду. Эту смесь выдерживают примерно 3 – 4 дня.
- Затем раствор опять процеживают. Его разливают в бутылки.
- Если уменьшить количество воды и мёда, настойка будет более крепкой.
Как подавать напиток на стол
Охлаждённый аперитив наливают в ликёрные рюмки. К нему подают десерты, муссы, сыры, если он имеет выраженную сладость. Несладкие напитки закусывают мясом, дичью.
С лимоном
Такая наливка получается густая и пряная.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить:
водку, воду | по 1 л |
мёд | 4 – 6 ст. л. |
яблоки | 1 кг |
сахар | 0,5 ст. |
лимон | 1 цитрус |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность работы:
- Прежде яблоки шинкуют ломтиками. Их заливают водкой.
- Далее фрукты с алкоголем настаивают примерно 10 дней.
- Затем добавляют лимон, мёд, воду.
- Потом настой оставляют ещё на 9 – 11 дней.
- Далее его фильтруют. Напиток наливают в бутылки.
Как подавать напиток на стол
К этому аперитиву подают мясные кушанья, фрукты, десерты.
С лимоном и шиповником
Настойка на яблоках на водке с шиповником и лимоном является богатым источником витамина C.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты:
- лимоны – 2 – 3 плода;
- сахар – 350 – 400 г;
- водка либо самогон – 1,5 л;
- шиповник (свежий или сушёный) – 600 г;
- яблоки – 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс работы:
- Прежде всего, яблоки моют. Из них удаляют семенные коробочки.
- Затем дольки фруктов укладывают в банку.
- Далее лимоны тонко шинкуют. Их отправляют к яблокам. Сверху насыпают ягоды шиповника.
- Потом всыпают сахар. Компоненты осторожно перемешивают деревянной лопаткой. Их оставляют примерно на 2 – 3 ч., чтобы выделился сок.
- Далее в баллон вливают алкоголь. Его закрывают крышкой.
- Затем банку убирают в тёмное помещение, где она должна находиться около 4 – 5 недель.
- Потом настойку процеживают. Ею наполняют бутылки.
Что можно добавить
В подобный напиток также добавляют апельсины, грейпфруты. Однако последние могут придавать ему горечь. Поэтому возможно придётся увеличить количество сахарного песка.
Как подавать напиток на стол
Лимонный аперитив хорошо сочетается с рыбными, мясными блюдами.
С калиной
Получается аппетитная витаминная настойка, обладающая неповторимым ароматом и сочным вкусом.
Состав ингредиентов
Понадобится:
мёд | 0,5 ст. |
лимон | 1 цитрус |
яблоки | 2 плода |
калина | 400 г |
водка | 1 л |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Первым делом плоды очищают от семян, режут дольками.
- Далее калину достают из морозилки. Её выдерживают 1 ч. при комнатной температуре.
- Потом ягоды перекладывают в банку и толкут.
- Затем к ним добавляют яблоки, наливают алкоголь.
- Далее ёмкость закупоривают. Она должна стоять на подоконнике не менее 2 недель. Банку обязательно встряхивают каждый день.
- Потом её открывают, кладут мёд. Напиток оставляют ещё на 7 суток.
- Затем его осветляют лимонным соком.
- Далее настойке дают отдохнуть ещё 1 день. После её фильтруют, разливают в бутылки.
Как подавать напиток на стол
Такой напиток подают к запечённому мясу или рыбе.
С гвоздикой
Настойка на яблоках на водке с добавлением гвоздики и корицы имеет вкус настоящего домашнего ликёра.
Состав ингредиентов
Следует подготовить:
- сахар – 300 г;
- вода – 600 мл;
- яблоки – 1 кг;
- водка – 500 мл;
- корица, гвоздика – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Вначале яблоки хорошо моют. С них снимают кожуру, а также вычищают семенные коробочки.
- Далее фрукты измельчают на тёрке с крупными ячейками.
- Затем яблочное сырьё помещают в стеклянную банку (ёмкость лучше брать объёмом 3 л).
- Далее массу заливают водкой. Плотно закрытый баллон оставляют в тёмном месте примерно на 25 – 30 суток. Температура должна быть комнатной.
- Затем настойку фильтруют при помощи марли.
- Далее воду необходимо закипятить. В неё засыпают сахар.
- Затем жидкости дают вскипеть ещё раз. Ждут, чтобы растворились кристаллы. После добавляют пряности. Смесь убирают с огня, остужают.
- Потом настойку смешивают с сахарным сиропом. Её процеживают через марлю.
- Затем напиток наливают в бутылки, их закупоривают пробками. Его настаивают примерно 14 суток в прохладном помещении.
Как подавать напиток на стол
Такой ликёр подают, положив в него лёд.
С рябиной
Яблоки с черноплодной или красной рябиной – это традиционное сочетание, которое используют в наливках.
Состав ингредиентов
Потребуется:
водка | 1000 мл |
рябина черноплодная | 450 г |
яблоки | 1 кг |
песок сахарный | 300 г |
Пошаговый процесс приготовления
Потребуется:
- Прежде всего, помытые, почищенные фрукты режут дольками.
- Затем к ним отправляют ягоды. Компоненты заливают водкой.
- Далее алкоголь доливают спустя 20 мин., если плоды впитали спирт.
- Потом настойку оставляют в тепле на 2 – 3 недели.
- Затем её процеживают сквозь марлю.
Что можно добавить
Желательно выбирать яблоки сладких сортов. Так как рябина имеет лёгкую горчинку и может делать готовый напиток кисловатым.
Как подавать напиток на стол
Такая настойка получается достаточно крепкой. Поэтому её лучше разбавить водой перед употреблением.
С сахаром
Настойка на яблоках на водке с сахаром не отличается сложностью в приготовлении. Её может сделать даже начинающий кулинар.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
- самогон – 1 л;
- сахар – 3 г;
- яблоки – 1,5 кг;
- вода – 300 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде яблоки моют, их освобождают от семенных коробочек, а после режут кусочками.
- Далее фрукты заливают самогоном. Его доливают до верха спустя 30 мин.
- Потом банку закрывают крышкой и оставляют где-то на 2 недели.
- Затем жидкость сливают. Её смешивают с охлаждённым, сладким раствором приготовленным заранее.
- Далее напиток хорошо процеживают и его выдерживают ещё сутки.
Как подавать напиток на стол
Эту настойку подают к различным блюдам.
С мятой и смородиновыми листьями
Мята придаёт напитку свежий аромат, а смородиновые листья делают его более терпким на вкус.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
яблоки | 1,5 кг |
мята свежая (разрешается взять сушёную) | пучок |
сахар | 250 г |
листья смородины | 10 – 15 шт. |
самогонка либо водка | 1 л |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Для начала яблоки, очищенные от сердцевин нарезают дольками.
- Затем во фруктовую нарезку насыпают сахар, наливают алкоголь.
- Далее ёмкость накрывают крышкой, оставляют на 2 недели.
- Потом в настойку кладут мяту, смородиновые листья. После её настаивают ещё 14 дней.
- Затем алкогольный напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Как подавать напиток на стол
Мятно-смородиновый аперитив подают к горячим мясным кушаньям.
С изюмом и курагой
Для такого напитка берут свежие или сушёные яблоки.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- курага, изюм – по 250 г;
- самогон – 1,5 л;
- сахар – 300 г;
- гвоздика, корица – по вкусу;
- яблоки – 450 г.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок работы:
- Вначале сухофрукты и нарезанные яблоки складывают в трёхлитровую банку. Их засыпают сахаром.
- Затем кладут корицу, 5 – 7 гвоздик.
- Потом всё заливают самогонкой. Баллон закупоривают крышкой.
- Далее банку с содержимым хранят 3 недели в темноте.
- Затем настойку процеживают. Её разливают по бутылкам.
Как подавать напиток на стол
Такой напиток подают к десертам, мороженому, фруктам.
С мёдом и имбирём
Имбирь довольно часто используют в изготовлении настоек. Берут корень либо готовую приправу. Это не влияет на вкус.
Состав ингредиентов
Потребуется:
мёд | 4 – 5 ст. л. |
самогон | 1 л |
корица | щепотка |
яблоки | 1,5 кг |
имбирь | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
- Вначале очищенные, нарезанные фрукты складывают в стеклянный баллон.
- Затем имбирный корень измельчают при помощи тёрки. Его добавляют в яблоки.
- Далее компоненты заливают самогоном. Ёмкость накрывают крышкой. Её выдерживают около 2 недель в темноте.
- Потом кладут мёд, корицу. Всё аккуратно размешивают. Напиток настаивают ещё 7 дней.
- Затем её процеживают через несколько слоёв марли. Такой аперитив хранят в бутылках.
Как подавать напиток на стол
Подобную настойку подают в ликёрных рюмках. Её закусывают фруктами, пирожными, муссами.
Домашний кальвадос
Конечно же, такой кальвадос никогда не сравнится с настоящим французским напитком. Однако его аромат ни в чём ему не уступит.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- яблоки – 2 кг;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сахар – 0,2 кг;
- водка – 1 л;
- вода – 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
- Первым делом фрукты освобождают от семенных коробочек и плодоножек.
- Затем их режут маленькими кубиками, кладут в ёмкость.
- Далее добавляют ваниль. Фрукты заливают алкоголем.
- Потом их выдерживают примерно 2 недели в тёмной комнате.
- Затем процеженный напиток разбавляют предварительно сваренным и охлаждённым сахарным сиропом.
- Настойку держат в бутылках при комнатной температуре. Её нельзя ставить в холодильник.
Как подавать напиток на стол
Кальвадос подают к различным фруктам, десертам, сырам.
С грушами
Груши прекрасно сочетаются с яблоками. Поэтому напиток получится более ароматным и интересным на вкус.
Состав ингредиентов
Следует подготовить:
водка | 2 л |
сахар | 1000 г |
мята | 5 – 6 листочков |
груши, яблоки | по 1 кг |
орех мускатный | 2 шт. |
вода | 1 л |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Вначале фрукты моют, нарезают небольшими кубиками или дольками.
- Затем их складывают в банку подходящего объёма. Сюда же кладут специи.
- Далее в заготовку наливают воду. Её закрывают крышкой.
- Потом напиток настаивают от 2 – 3 недель до месяца.
- Затем варят сахарный сироп. Его остужают.
- Далее настойку сливают, хорошо процеживают.
- Потом её смешивают со сладким раствором.
- Приготовленный напиток разливают по бутылкам. Его дегустируют спустя 3 – 4 дня.
Как подавать напиток на стол
К яблочно-грушевой наливке подают всевозможные фрукты и десерты.
Полезные рекомендации
Советы:
- Настойку осветляют яичным желтком, если она получилась слишком мутной. Его взбивают в пену, после добавляют в напиток. Заготовку выдерживают в холодильнике примерно 3 – 4 дня, а затем её процеживают.
- Пряности следует вводить после фильтрации напитка. Тогда их аромат не будет таким выраженным.
- Когда процеживают напиток, не следует выжимать остатки воды, чтобы он не помутнел.
- Наливку необходимо хорошо взболтать и ещё раз профильтровать через вату, если у неё образовался осадок.
- Плоды следует выбирать свежие, без повреждений. Они не должны быть перезревшие. Иначе настойка будет мутной.
- Если для приготовления напитка используют самогон, его следует перегонять дважды или трижды. Чем он чище, тем ароматнее будет аперитив.
- Настойку на водке на яблоках зачастую делают с различными пряностями. Их предпочтительнее брать целиком. Молотые специи дают осадок. Напиток получается мутным. Его трудно фильтровать.
Видео о приготовлении настойки на яблоках
Рецепт яблочно-медовой настойки: