Настойки на спирту в домашних условиях. Рецепты быстрые из ягод, черноплодной рябины, варенья, яблок, клюквы, малины, сливы с лимоном, имбирём, мёдом, грейпфрутом, мятой

Содержание

Настойкой называют алкоголь домашнего производства, по крепости не превосходящий 60°, изготовленный на основе спирта.

Множественные рецепты позволяют получить несколько типов напитков:

  1. Горькие настойки. Напитки имеют крепость от 30° до 60°, их получают, настаивая спирт на ягодах, семенах, травах, кореньях.
  2. Пряные настойки. Алкогольный напиток крепостью 30°–60° от настаивания на специях и пряностях с обязательной фильтрацией и (по возможности) перегонкой на самогонном аппарате.
  3. Сладкие настойки. Отличаются крепостью от 18° до 25° и содержанием сахара 150–300 г на 1 л готового напитка. Готовят такие настойки на ягодах, фруктах, других продуктах с последующим разбавлением сиропом.

Процесс изготовления настойки заключается в смешивании ингредиентов, последующем отстаивании смеси от 3 недель до 6 месяцев и фильтрации.

«Клюковка» на спирту

Ягоды клюквы – популярное сырье для приготовления домашних настоек. Плоды прекрасно хранятся и поэтому доступны круглый год.

Настойки на спирту в домашних условиях. Рецепты быстрые из ягод, черноплодной рябины, варенья, яблок, клюквы, малины, сливы с лимоном, имбирём, мёдом, грейпфрутом, мятой

Особенно ценится способность клюквы смягчать вкус и полностью убирать запах спирта или самогона.

Состав ингредиентов

Для приготовления подходят любые доспевшие ягоды: свежие, замороженные, перезимовавшие на кустах. Важно чтобы плоды были сочными, без признаков порчи.

Ингредиенты для спиртовой настойки на клюкве:

Ингредиенты Особенности применения Количество
Клюква Спелые плоды должны быть тщательно отсортированы перед взвешиванием 1 кг
Спирт Требуемая крепость продукта от 70 % и выше 1 л
Сахар Сахарный песок можно частично или полностью заменить медом 250 г
Вода Используют только чистую или фильтрованную 0,5 л

Вместо спиртовой основы можно взять магазинную водку, коньяк или самогон. Учитывая градусность таких напитков, для получения хорошей крепости количество воды в рецепте снижают до минимума или исключают.

Пошаговый процесс приготовления

Настойки на спирту в домашних условиях рецепты предлагают готовить на размельченном сырье. Так клюква быстрее отдаст свои ценные вещества настою. Использование блендера для измельчения ягод – быстрый, но не всегда приемлемый способ. Готовую настойку будет гораздо труднее отфильтровать после приготовления. Поэтому сырье советуют разминать вручную, при помощи обычной мялки для картофеля. Для получения абсолютно прозрачного напитка рекомендуют оставлять ягоды целыми, прокалывая каждую ягоду в нескольких местах.

Дальнейшее приготовление:

  1. Ягодную массу помещают в стеклянный баллон, заливают спиртом и укупоривают.
  2. Настаивают смесь 20 дней в темном, теплом месте, обязательно встряхивая емкость каждые несколько суток.
  3. Получившуюся горькую настойку отфильтровывают от клюквенной массы через марлю, сложенную вчетверо. При необходимости используют фильтровальную бумагу или вату.
    Настойки на спирту в домашних условиях. Рецепты быстрые из ягод, черноплодной рябины, варенья, яблок, клюквы, малины, сливы с лимоном, имбирём, мёдом, грейпфрутом, мятой
  4. Готовят сироп из сахара и воды, прогревая смесь на плите, но не доводя ее до кипения. Достаточно добиться полного растворения кристаллов постоянным помешиванием. При использовании меда его разводят в слегка теплой воде.
  5. К спиртовому настою доливают сироп, размешивают и плотно укупоривают сосуд. Оставляют смесь дозревать еще на несколько дней.

Готовую клюквенную настойку при необходимости фильтруют еще раз, а затем разливают по подготовленным бутылкам, плотно закрывая пробками.

Что можно добавить

Традиционной добавкой к клюквенной настойке считается калган. Корень обладает сильным имбирным вкусом и придает напитку остроту. Измельченное сырье досыпают в раствор вместе с сиропом и/или медом. Дают настояться не менее недели, а затем тщательно фильтруют смесь. На том же этапе можно добавить цедру от 1 лимона или апельсина по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Качественный напиток обладает красивым, малиновым цветом и приобретает настоящий вкус через 30 дней после расфасовки. «Клюковка» легко пьется и обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, за это ее называют «женским» напитком. Клюквенную настойку принято подавать охлажденной к сладким блюдами или пить как аперитив, перед приемом пищи.

Малиновая настойка

Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с ягодами обычно предполагают делать сладкими.

Настойки на спирту в домашних условиях. Рецепты быстрые из ягод, черноплодной рябины, варенья, яблок, клюквы, малины, сливы с лимоном, имбирём, мёдом, грейпфрутом, мятой

Кроме малинового вкуса и яркого аромата напиток обладает способностью укреплять иммунитет, отлично тонизирует организм.

Состав ингредиентов

Спирт для такого напитка можно сразу развести водой до 60°. Добавление мяты усилит вкус и придаст настойке освежающую легкость.

Ингредиенты:

  • свежая малина – 2 кг;
  • крупные листья мяты – 5–6 шт. или 1 небольшая веточка;
  • медицинский спирт (разведенный) – 600 мл;
  • сахар-песок – 50 г.

Сладость настойки регулируют по вкусу, но не стоит добавлять более 100 г на 1 кг малины. Сочные ягоды дают много сока, поэтому добавление воды в состав не потребуется.

Пошаговый процесс приготовления

Перебирая малину, отбраковывают порченные, усохшие, недоспевшие экземпляры. Перед приготовлением покупные плоды следует промыть проточной водой. Домашнюю или лесную ягоду, собранную вдали от крупных дорог и предприятий, можно не мыть. Подходит для настойки спрессовавшееся, пустившее сок во время перевозки сырье.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчают блендером до состояния пюре. Полученную массу укладывают в небольшую стеклянную банку.
    Настойки на спирту в домашних условиях. Рецепты быстрые из ягод, черноплодной рябины, варенья, яблок, клюквы, малины, сливы с лимоном, имбирём, мёдом, грейпфрутом, мятой
  2. Листья мяты растирают в ступке и добавляют к малине. Всыпают туда же весь сахар.
  3. Приливают к смеси спирт и тщательно размешивают.
  4. Емкость закрывают плотной крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 15 дней.
  5. Каждые 3 дня состав необходимо встряхивать. После окончания срока смесь процеживают через сито, а затем фильтруют более тщательно.
  6. После первой дегустации можно исправить вкус: разбавить настойку водой или добавить сахар.

Затем разливают напиток по бутылкам для длительного хранения, помещают в холодное место и отстаивают еще 30 дней для стабилизации вкуса. Полученная малиновая настойка имеет легкий, сладкий вкус с мятным ароматом. Эти достоинства маскируют эффект опьянения, поэтому употреблять напиток стоит умеренно.

Настойка из вишни

Крепкий алкогольный напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает насыщенным вкусом с крепостью не менее 45°. Вишневые настойки получаются в домашних условиях не хуже марочных образцов без использования сложных технологий и оборудования.

Состав ингредиентов

Вишню можно использовать вместе с косточками, но такое сырье дольше отдает аромат и цвет. Очищенные ягоды сразу пускают сок, обеспечивая быстрое растворение сахара.

Ингредиенты:

  • очищенная от косточек вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • спирт (70 % или выше) – 1,5 л.

Для рецепта подходят не только свежие, но и замороженные ягоды. Предпочтительно использовать перезревшее сырье, зеленоватые ягоды способны испортить вкус напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Если ягоды решено использовать с косточками, вишню достаточно промыть и дать ей немного обсохнуть. Настойка на цельных плодах имеет особенно насыщенный вкус, напоминающий «Амаретто». Поэтому, даже если плоды очищены, к составу советуют добавить хотя бы десяток косточек.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды засыпают в 3-литровую банку и заливают спиртом.
    Настойки на спирту в домашних условиях. Рецепты быстрые из ягод, черноплодной рябины, варенья, яблок, клюквы, малины, сливы с лимоном, имбирём, мёдом, грейпфрутом, мятой
  2. Укупоривают банку плотной капроновой крышкой и оставляют при комнатной температуре на 35–40 дней. За это время раствор приобретает насыщенный, вишневый цвет.
  3. Окрашенную ароматную жидкость аккуратно сливают в отдельную посуду через сито. Ягоды отжимать не нужно, их оставляют в той же банке.
  4. К проспиртованным плодам всыпают сахар, встряхивают посуду и оставляют в прохладном месте для отдачи сока.
  5. После полного растворения сахара, в банку вливают не более 100 мл воды и оставляют для настаивания на 2 недели. Слитый спирт хранят отдельно, в плотно укупоренной бутылке.
  6. После окончания срока сироп отфильтровывают и смешивают со спиртовым настоем. Ягоды не стоит отжимать или выбрасывать. Проспиртованную вишню используют для приготовления десертов или коктейлей.
  7. Созревает напиток в течение 15 дней. На это время необходимо полностью защитить емкость от солнечного света, иначе настойка изменит цвет.

Готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют на хранение. Дегустировать настойку на вишне лучше через несколько дней после последнего переливания из посуды в посуду.

Напиток используют в чистом виде, в составе алкогольных коктейлей, а также для ароматизации или пропитки кондитерских изделий.

Настойка из черноплодной рябины

Напиток из черных ягод аронии отличается специфическим терпковатым вкусом, насыщенным гранатовым цветом и имеет множество целебных свойств.

Настойки на спирту в домашних условиях. Рецепты быстрые из ягод, черноплодной рябины, варенья, яблок, клюквы, малины, сливы с лимоном, имбирём, мёдом, грейпфрутом, мятой

Употребляемая в умеренных дозах, настойка поддерживает здоровье сосудов, нормализует давление, улучшает пищеварение.

Состав ингредиентов

Полезная ягода имеет нейтральный вкус, поэтому в напитках ее принято приправлять одной из подходящих специй. Классическим сочетанием является черноплодка с гвоздикой. Сделать вкус интереснее помогает добавление лимона, его сок дополнительно осветляет настойку, делает ее прозрачнее.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • пищевой спирт (70°) – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • 1 средний лимон.

Для настойки подходят только полностью вызревшие, черные ягоды аронии. Недозрелое сырье придаст настойке горький вкус. Мякоть черноплодной рябины очень плотная, а кожура дополнительно препятствует растворению ценных веществ, поэтому замороженное сырье подходит лучше свежих ягод.

Пошаговый процесс приготовления

Даже свежие плоды аронии рекомендуют на несколько часов поместить в морозилку перед приготовлением настойки. Замораживание не только размягчает структуру мякоти, но и уменьшает терпкость напитка.

Приготовление:

  1. Черноплодную рябину перебирают, отбраковывая зеленые и порченые ягоды. Затем плоды промывают и подсушивают, рассыпав на полотенце.
  2. Ягоды помещают в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, вливают лимонный сок. Тщательно перемешивают, добиваясь растворения кристаллов.
  3. В ягодный состав вливают спирт, добавляют бутоны гвоздики, плотно накрывают крышкой.
  4. Отстаивают смесь в темном месте при комнатной температуре не менее 20 дней. Специалисты советуют выдерживать настойку около 2 месяцев.

Фильтруют напиток через несколько слоев марли или капроновый лоскут. Затем разливают настойку по бутылкам темного стекла и хранят в темном месте.

Яблочная настойка

Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты которых включают яблоки, можно приготовить за 10 суток.

Настойки на спирту в домашних условиях. Рецепты быстрые из ягод, черноплодной рябины, варенья, яблок, клюквы, малины, сливы с лимоном, имбирём, мёдом, грейпфрутом, мятой
Яблочная настойка на спирту, простой рецепт приготовления напитка.

Нежная мякоть охотно отдает сок, а напиток не требует длительного вызревания.

Состав ингредиентов

Традиционно яблочный вкус оттеняют ванилью и корицей. Для приготовления спиртовой настойки подходят молотые специи или натуральное сырье.

Состав:

  • яблочная мякоть без сердцевин – 1 кг;
  • медицинский спирт – 1 л;
  • корица (молотая) – ½ ч. л. или половина палочки;
  • ванилин – 2 г.

Если яблоки достаточно сладкие, сахар можно не использовать. При необходимости придать настойке больше сладости, добавляют до 100 г сахара, большее количество сделает напиток приторным.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт настойки из яблок – один из самых простых и быстрых способов приготовить домашний крепкий алкоголь с ароматным наполнением.

Приготовление:

  1. Плоды следует вымыть и разрезать на дольки. Кожуру с яблок не очищают – в ней содержится большая часть натуральных ароматизаторов и красителей для настойки.
  2. Кусочки плодов укладывают по стеклянным баллонам, добавляют специи, сахар, приливают спирт по указанной в рецепте норме.
  3. Укупоривают банки плотными крышками, а затем отправляют для настаивания в темное место.
  4. Выдерживают напиток около 10 суток, иногда взбалтывая состав. Затем отфильтровывают жидкость через марлю и разливают по бутылкам.

Пить такую настойку можно непосредственно после разлива, напиток сразу имеет окончательный цвет и вкус.

Лимонная настойка с мятой

Цитрусовые придают крепкому алкоголю освежающие ноты, а мята сообщает настойке хорошее ментоловое послевкусие. Настойка получается мягкой, но освежающей.

Настойки на спирту в домашних условиях. Рецепты быстрые из ягод, черноплодной рябины, варенья, яблок, клюквы, малины, сливы с лимоном, имбирём, мёдом, грейпфрутом, мятой

Для более острого вкуса вместо мяты добавляют корень имбиря.

Состав ингредиентов

Приведенный рецепт относится к горьким настойкам, так как не содержит сахара. Для лимонного аромата берут только цедру фруктов, поэтому уравновешивания кислого вкуса не потребуется.

Ингредиенты:

  • спирт – 1 л;
  • цедра с 5 лимонов;
  • свежая мята – пучок (около 100 г).

При недоступности свежей зелени, используют сушеную мяту в количестве 50 г. Для острой настойки мяту в рецепте заменяют кусочком свежего имбиря (около 20 г), натертого на мелкой терке.

Пошаговый процесс приготовления

Лимоны следует тщательно вымыть, вытереть насухо, а затем снять с них тонкий слой цедры, не затрагивая белый слой. Мяту ополаскивают в проточной воде и обсушивают на полотенце.

Дальнейшее приготовление:

  1. В банку укладывают веточки мяты (или имбирь) и цедру, вливают спирт.
  2. Емкость закрывают тугой крышкой и оставляют на 2 недели в месте, защищенном от света. При этом смесь ежедневно встряхивают.
  3. Затем жидкость отфильтровывают, настоявшееся сырье слегка отжимают и расфасовывают настойку по бутылкам.
  4. Герметично закрывают сосуды и отправляют на хранение в прохладное, темное место.

За счет универсального вкуса мятно-лимонную настойку подают к основному столу или к десертам. Хорошо подходит напиток для создания освежающих коктейлей. Имбирная настойка имеет острый вкус и хорошо сопровождает горячие, жирные блюда, тяжелые для пищеварения закуски.

Грейпфрутовая настойка

Для создания напитков с цитрусовым ароматом, кроме апельсинов и лимонов, часто используют грейпфрут. Его горьковатый специфический вкус прекрасно гармонирует с крепким алкоголем.

Настойки на спирту в домашних условиях. Рецепты быстрые из ягод, черноплодной рябины, варенья, яблок, клюквы, малины, сливы с лимоном, имбирём, мёдом, грейпфрутом, мятой

Примером использования такого сочетания является водка «Финляндия», имеющая характерный, фирменный вкус грейпфрута.

Состав ингредиентов

За основу для домашнего варианта настойки можно взять разведенный до 45–50 % спирт, магазинную водку хорошего качества или хорошо очищенный самогон двойной перегонки. Любители дубильных ноток предпочитают делать такую настойку на коньяке или джине.

Ингредиенты:

  • 1 средний грейпфрут;
  • 500 мл водки (разбавленного спирта);
  • сахар или мед (по желанию).

Из грейпфрута на спирту можно получить как горькую, так и сладкую настойку по вкусу. Количество подсластителя желательно выдерживать в рамках от нескольких столовых ложек до 100 г. Более сладкий алкоголь плохо сочетается с благородным грейпфрутовым вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Настойки на спирту из любого сорта грейпфрута в домашних условиях по качеству и вкусовым данным могут превосходить магазинный продукт. Чтобы не испортить напиток, приготовленный по любому рецепту, плоды следует тщательно вымыть и обтереть. Затем снимают только самый верхний слой цедры и аккуратно удаляют всю белую прослойку (желательно снять перемычки с долек). Недопустимо также попадание косточек в настой. Очищенная мякоть не будет горчить, а вкус получится деликатнее.

Приготовление:

  1. Мякоть грейпфрута вместе с цедрой помещают в банку, заливают спиртом и перемешивают.
  2. Герметично закрывают емкость крышкой, интенсивно встряхивают емкость.
  3. Отстаивают не менее 14 суток, взбалтывая содержимое каждый день.
  4. Фильтруют полученный раствор через марлевый отрез, мякоть отжимают и выбрасывают.
  5. Сахар или мед примешивают к напитку на данном этапе, после чего потребуется несколько суток для формирования вкуса.

Крепость спиртовой настойки, приготовленной без сахара, составит около 35°, при желании крепость повышают, заменяя часть разбавленного спирта чистым продуктом. Грейпфрут сочетают с ванилью, имбирем, гвоздикой, получая пряные варианты настойки, причем указанные специи можно добавить одновременно.

Настойка «Сливянка»

Спелые плоды, настоянные на спирту с добавлением сахара, дают насыщенный по цвету, кисло-сладкий напиток с медовой консистенцией.

Настойки на спирту в домашних условиях. Рецепты быстрые из ягод, черноплодной рябины, варенья, яблок, клюквы, малины, сливы с лимоном, имбирём, мёдом, грейпфрутом, мятой

Классический рецепт не требует дополнительных ароматизаторов, но иногда в состав добавляют мяту для получения легкой нотки в густом, сливовом вкусе.

Состав ингредиентов

Для приготовления легкой настойки (около 20 %) можно сразу использовать разбавленный спирт. Удалять косточки из слив не обязательно – они придают напитку более интенсивный вкус.

Состав:

  • свежие сливы – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • спирт – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Если решено добавлять мяту, достаточно взять нескольких небольших веточек.

Пошаговый процесс приготовления

При использовании слив целиком, их следует предварительно вымыть и наколоть каждый плод зубочисткой в нескольких местах.

Приготовление:

  1. Сливы укладывают в кастрюлю и заливают спиртом. Оставляют смесь под крышкой для настаивания на 15 дней. Процесс лучше идет в теплой комнате. Если состав поместить на свету, вкус настойки приобретет интересные дымные нотки, но цвет может измениться.
  2. Сироп готовят из воды с сахаром, прогревая их в отдельной посуде.
  3. По окончании настаивания жидкость осторожно сливают с плодов и соединяют с сиропом.

Вкус сливовой настойки стабилизируется быстро, поэтому уже через сутки после смешивания напиток можно пробовать и разливать по бутылкам для хранения.

Медовая настойка с красным перцем

Один из классических рецептов настаивания крепкого алкоголя с медом и острыми специями полезен для тонуса всего организма, способен быстро согреть при опасности переохлаждения, остановить начавшуюся простуду.

Настойки на спирту в домашних условиях. Рецепты быстрые из ягод, черноплодной рябины, варенья, яблок, клюквы, малины, сливы с лимоном, имбирём, мёдом, грейпфрутом, мятой

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления традиционной перцовки с медом спирт предварительно разводят с водой до 40–50°.

Ингредиенты:

  • спирт – 1 л;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • жгучий перец (красный) – 2 небольших стручка.

Из-за жгучести приправы приготовление более крепких настоек обычно не практикуют. Для комфортного употребления их все равно потребуется разводить водой.

Пошаговый процесс приготовления

Стручки перца используют целиком, перед приготовлением достаточно их вымыть и обсушить от лишней влаги.

Приготовление:

  1. Укладывают стручки в стеклянную банку, добавляют мед.
  2. Заливают состав спиртом (водкой) и интенсивно встряхивают для смешивания.
  3. Срок настаивания – не более 11 суток.

Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты которых включают в себя жгучие специи, просты в приготовлении и быстро набирают полный вкус. Напиток на меду с красным перцем можно дополнить несколькими букетиками гвоздики или бадьяна.

Спиртовая настойка прополиса

Пчелиный клей обладает массой лечебных свойств, для получения которых необходимо приготовить вытяжку.

Настойки на спирту в домашних условиях. Рецепты быстрые из ягод, черноплодной рябины, варенья, яблок, клюквы, малины, сливы с лимоном, имбирём, мёдом, грейпфрутом, мятой

Спирт помогает растворить ценные составляющие, отфильтровать воск и смолы. Чаще всего для внутреннего применения готовят 20 % тинктуры.

Состав ингредиентов

Так как обычная водка имеет недостаточную крепость для растворения пчелиного клея, а 96 % спирт уничтожит множество полезных веществ, настойку готовят исключительно на чистом алкоголе с концентрацией этанола 70 %.

Состав для получения 20 % р-ра прополиса:

  • спирт 70 % или разведенный 96 % – 100 мл;
  • измельченный в крошку прополис – 20 г.

Для получения менее концентрированных настоек (10 или 5 %) количество прополиса уменьшают пропорционально.

Пошаговый процесс приготовления

Перед измельчением прополис следует подморозить до твердого состояния. Затем его легко раскрошить молотком или натереть на мелкой терке.

Приготовление:

  1. Отмеряют нужное количество прополиса при помощи кухонных весов.
  2. Всыпают сырье в стеклянную банку небольшого объема и приливают спирт.
  3. Плотно укупоривают горлышко металлической крышкой (винтовой или под ключ).
  4. Настаивают смесь в тепле без доступа света, встряхивая емкость несколько раз в сутки.
  5. Лекарственный состав готов через 10 суток.

Настойку осторожно сливают с осадка или пропускают через ватный фильтр. Принимать такое средство как обычный напиток нельзя. Для получения пользы от настойки прополиса от 20 до 60 капель раствора добавляют в питье: горячий чай, молоко, воду.

Настойка шиповника

Лечебные свойства и интересный вкус получает алкоголь при настаивании с плодами шиповника.

Настойки на спирту в домашних условиях. Рецепты быстрые из ягод, черноплодной рябины, варенья, яблок, клюквы, малины, сливы с лимоном, имбирём, мёдом, грейпфрутом, мятой

Напиток разжижает кровь, выводит токсины, нормализует давление.

Состав ингредиентов

Для настойки подходит как свежее сырье, так и сушеные плоды.

Состав:

  • ягоды шиповника – 1 стакан;
  • спирт (50 % раствор) – 500 мл;
  • сахар – 40 г.

Для вкуса в состав можно добавить цедру одного лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления очень прост:

  1. Плоды промывают, слегка приминают и укладывают в стеклянный баллон.
  2. Добавляют спирт, сахар, цедру, хорошенько смешивают.
  3. Укупоривают сосуд и отстаивают 40 суток в темном месте.

Готовую настойку отфильтровывают и хранят в холодильнике, желательно в посуде темного стекла.

Настойка из варенья

Проще и быстрее всего приготовить настойку на готовом варенье, которое уже представляет собой готовый сироп с растворенными в нем веществами.

Настойки на спирту в домашних условиях. Рецепты быстрые из ягод, черноплодной рябины, варенья, яблок, клюквы, малины, сливы с лимоном, имбирём, мёдом, грейпфрутом, мятой

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

Можно использовать любые ягодные заготовки и спирт, разведенный чистой питьевой водой до нужной крепости.

Состав:

  • варенье (можно засахарившееся) – 0,5 л;
  • спирт или водка – 1 л;
  • вода – по вкусу.

Если варенье очень густое или засахаренное, можно по желанию развести состав небольшим количеством воды.

Пошаговый процесс приготовления

Изменять количество продуктов можно пропорционально имеющемуся запасу варенья. Рекомендуемое соотношение 1 часть ягодного продукта на 2 части алкоголя.

Приготовление:

  1. В объемную банку перекладывают варенье, и вливают спирт согласно пропорциям.
  2. Закрывают горлышко крышкой, и встряхивают емкость до равномерного распределения плодов.
  3. В темном месте оставляют заготовку на 30 дней.
  4. Процеживают состав через марлю, а затем фильтруют через вату.

Прозрачную настойку разливают по бутылкам. Такой продукт не требует дополнительного настаивания.

Советы по приготовлению домашних спиртовых вытяжек и настоек:

  1. Любые ягоды или свежие плоды полезно перед использованием подморозить. Структура волокон начинает разрушаться и сырье отдает сок охотнее.
  2. Чем выше температура смеси при настаивании, тем быстрее происходит экстракция веществ. Специально нагревать состав не нужно, но и в холодное место помещать не стоит.
  3. Если фрукты или кусочки плодов слегка подрумянить в духовке или обжарить, образовавшаяся карамель сделает вкус настойки интереснее и благороднее.
  4. Если напиток помутнел или во время хранения появился осадок, настойку следует еще раз отфильтровать. Этот факт не влияет на годность напитка.

Настойки на спирту, укупоренные для настаивания, не стоит открывать до истечения указанного в рецепте срока. Кислород и бактерии негативно влияют на ход экстракции. После тщательной фильтрации качественный напиток можно хранить в домашних условиях около 3 лет.

Видео о приготовлении настойки на спирту

Рецепты приготовления настоек на спирту:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: