Навага – это рыба, по-другому именуемая сахалинская вахня. Распространена она в Северных морях, у побережья Японии. В отличие от более известных сортов, таких как скумбрия, минтай, хек, она не так популярна и не часто появляется на столах у жителей постсоветского пространства. Зато у жителей Японии этот сорт рыбы в особом почете. Навага низкокалорийная и при этом богата белком и микроэлементами. Существует немало вариантов рецептов приготовления блюд из этой рыбы, которые не только полезны, но и очень вкусны.
Навага в горчично-сметанной заливке на сковороде
Считается, что навага высокоаллергенный продукт. Однако специалисты утверждают, что выделение аллергена происходит только лишь при отваривании рыбы, поэтому ее лучше запекать, тушить или обжаривать. Одним из вариантов приготовления наваги является запекание рыбы в сметано-горчичном соусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления заливки необходимо закупить следующие продукты:
- 100 мл сметаны (15-20% жирности);
- 80 мл сливок или молока;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. дижонской горчицы (с зернами);
- специи.
Для основного блюда понадобится:
- 600 г рыбы наваги;
- 1 лук;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. масла оливок (или подсолнечного масла).
Пошаговый процесс приготовления
Готовят это рыбное блюдо так:
- У рыбы срезают хвост, плавники и голову (если они не были удалены перед продажей). Рыбные тушки хорошо промывают и чистят сверху и внутри, затем разрезают на несколько кусков.
- Овощи очищают. Лук режут полукольцами, морковь натирают на средней терке.
- В разогретую сковороду выливают подсолнечное масло и кладут лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляют натертую морковь. Овощи пассируют вместе до полуготовности.
- Для приготовления заливки в достаточно глубокой емкости соединяют горчицу, яйцо, сметану, сливки и муку. Все перемешивают и добавляют желаемые специи по вкусу (перец, соль).
- Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дно кладут половину подготовленных пассированных овощей, затем рыбу, затем выкладывают оставшиеся овощи.
- Все заливают подготовленным составом и отправляют в духовку на 30-35 минут выпекаться при температуре 180С.
Рыба получается очень ароматной и не сухой.
Что можно добавить
После разделки навагу можно замариновать на 15-20 мин. в специальной приправе для рыбы и лимонном соке. Также несколько капель сока лимона можно брызнуть в форму для запекания.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо хорошо сочетается с булгуром, картофелем в печеном и отварном виде, или же в виде пюре.
Перед подачей гарнир и рыбу посыпают мелко нарубленной зеленью.
Хлебные гнезда с навагой
Навага, рецепты приготовления которой не очень популярны, является одной из самых вкусных дальневосточных сортов рыб. Мясо ее нежирное и диетическое, не имеет мелких косточек, что существенно облегчает процесс приготовления даже сложных блюд, для которых требуется филе. Навагу можно не только жарить, тушить или запекать, но и готовить такие многокомпонентные интересные блюда как, например, хлебные гнезда с рыбным филе наваги внутри.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления берут:
- желтый твердый сыр – 150 г;
- навагу – 600-700 г;
- молоко – 0,5 л;
- тонкий белый хлеб (багет) – 1 шт.;
- майонез или сметану – 50 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- специи;
- зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления хлебных гнезд с навагой включает в себя:
- Подготовку рыбы – навагу промывают и разделывают на филе.
- Подготовку фарша (будущей начинки для гнезд) – для этого измельчают рыбное филе на мясорубке, или просто мелко нарезая, и добавляют в массу специи (приправу для рыбы, соль, перец), измельченный лук и зелень (петрушку, укроп).
- Подготовку основания гнезд – для этого весь багет режут на ломтики одинаковой толщины, равной примерно по 2 см, которые заливают в широкой миске молоком и дают им напитаться.
- Формирование гнезд – на противень, промазанный растительным маслом, выкладывают смоченный в молоке багет и делают в каждом ломтике углубление. В получившуюся лунку кладут подготовленный рыбный фарш (2-3 ст.л.) и смазывают сверху сметаной или майонезом.
- Выпекание заготовленной закуски – нафаршированные гнезда отправляют выпекаться в духовку при 180°С на 40-45 мин. За 5-8 мин. до готовности каждое хлебное гнездо присыпают натертым желтым сыром.
Правила подачи блюда, украшение
Хлебные гнезда из багета подают в качестве горячей закуски как самостоятельно, так и вместе с различными гарнирами – картофельным пюре, гречкой, рисом.
Сверху готовые гнезда украшают зеленью.
Навага с луком
Многие сорта рыбы прекрасно сочетаются с обжаренным луком, не является исключением и навага.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда не потребуется много ингредиентов:
- навага – 1 кг (можно брать меньше или больше, зависит от того на какое количество персон готовится рыба);
- лук – 3-4 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- мука – зависит от количества рыб, на 1 кг понадобится около 0,5 стакана;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Это простое, но очень вкусное блюдо готовить совсем не сложно:
- Рыбу освобождают от внутренностей, удаляют голову, хвост и плавники, если она не была обработана предварительно перед продажей.
- Очищенные рыбьи тушки тщательно промывают под струей холодной воды. Крупную рыбу делят на 3-4 части, среднюю наполовину.
- Подготовленные кусочки натирают солью, добавляют приправу к рыбе, несколько капель лимонного сока (буквально 3-4 капли) и дают рыбе немного постоять (около 8-10 минут).
- Лук очищают и нарезают полукольцами. Чем больше лука добавляется к рыбе, тем сочнее получается готовое блюдо.
- На одной разогретой сковороде обжариваем до румяной корочки навагу, обваленную в муке.
- На другой сковородке параллельно пассируем лук до золотистой корочки.
- Когда вся рыба будет обжарена, ее кладут в сковородку и присыпают прижаренным луком сверху и по бокам. Накрывают блюдо крышкой и выдерживают на медленном огне 5-6 мин.
Что можно добавить
Обжаренную навагу можно готовить не только с луком, но и добавить морковь. С сочной овощной зажаркой блюдо получится еще вкуснее.
Правила подачи блюда, украшение
Навага с луком подойдет как на ужин, так и на обед в качестве дополнения к любым гарнирам – картофелю, рису, гречке, макаронам. Рыбу подают с гарниром и украшают свежей зеленью и маленькими помидорами черри.
Навага, фаршированная грибами на морковной подушке
Навага, рецепты приготовления которой весьма разнообразны, прекрасна не только как самостоятельный продукт, но и в сочетании с иными компонентами.
Для праздничного стола или торжественного обеда можно нафаршировать рыбу грибами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется:
- навага – 4 шт. (крупные экземпляры);
- морковка – 2-3 шт.;
- лимон – 1шт.;
- желтый твердый сыр – 100 г;
- грибы шампиньоны – 400 г (можно брать замороженные);
- майонез (средней жирности или легкий) – 4-5 ст.л.;
- сметана (15-20% жирности) – 3-4 ст.л.;
- лук – 2-3 шт.;
- приправы и специи;
- растительное масло (подсолнечное или масло оливок).
Пошаговый процесс приготовления
Готовят фаршированную навагу так:
- Морковку очищают от кожуры, тщательно промывают, натирают на крупной терке и немного присаливают.
- Рыбу очищают и также тщательно омывают под проточной водой. Разрезать рыбу на куски не требуется.
- В небольшой пиале соединяют немного соли (1 ч.л.), перец (1/3 ч.л.) и приправу для рыбы (1-2 ст.л.) и получившейся смесью натирают рыбу снаружи и внутри. Укладывают навагу в миску и сбрызгивают ее соком, выжатым с половины лимона. Оставляют так на 10-15 мин.
- Шампиньоны промывают и очищают, удаляя верхние пленки со шляпок. Если берут замороженные грибы, то им следует дать немного оттаять.
- Очищенную луковицу нарезают тоненькими полукольцами.
- На разогретую с растительным маслом сковородку выкладывают лук и пассируют его до появления золотистого оттенка.
- После этого к луку отправляют нарезанные грибы и тушат пока не выпариться весь пущенный ими сок, а также вода, если грибы были заморожены. В конце начинку солят и перчат.
- Грибы с луком слегка остужают и начиняют ими навагу внутри и закрепляют ее зубочистками.
- Форму для запекания промазывают растительным маслом и выкладывают морковь.
- Поверх моркови кладут подготовленные нафаршированные рыбные тушки.
- Сметану соединяют с майонезом и заливают рыбу сверху.
- Подготовленное блюдо отправляют в духовку на 15-20 мин. при температуре 180С.
- За 5-8 мин до готовности рыбу сверху посыпают натертым сыром.
Правила подачи блюда, украшение
Рыбу подают на большом блюде, выкладывая вдоль нее запеченную морковь. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, рассыпчатый рис, чечевица. Украшают блюдо тонко нарезанными вдоль свежими огурцами, помидорами и зеленью.
Навага в кляре с кунжутом
Навага, рецепты приготовления которой имеют свои особенности, может быть приготовлена и в качестве закуски к пиву.
Для этого рыбу обжаривают в кляре с кунжутом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рыбной закуски на 4-ых человек берут продукты в следующих пропорциях:
- рыба навага (мелкая желтоперая) – 1000 г;
- мука пшеничная – 5-6 ст.л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кунжут (белый, черный или смесь) – 2-3 ст.л.;
- специи;
- масло растительное – 4 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбы в кляре с кунжутом займет около 40 мин.:
- У рыбы удаляют внутренние потроха, отрезают хвост, голову, плавники. После этого тщательно моют и просушивают бумажным полотенцем.
- Разделывать навагу на куски не требуется. В небольшой миске смешивают соль, перец, приправу для рыбы и полученным составом натирают каждую тушку со всех сторон.
- Затем готовят кляр. Для этого разбивают яйца и слегка взбивают их вилкой, параллельно постепенно вводя муку таким образом, чтобы не образовывались комки. Кляр следует немного посолить.
- Рыбу обваливают в кляре и присыпают кунжутом сначала только с одной стороны и отправляют на разогретую сковороду кунжутом вниз. Другую сторону присыпают кунжутом в процессе обжаривания. Жарят рыбу с обеих сторон до золотистого оттенка.
Правила подачи блюда, украшение
Навага, обжаренная с кунжутом в кляре, отлично подойдет в качестве закуски к пиву, либо же, как дополнение к картофельному пюре.
Навага под кислым соусом
Когда хочется жареной рыбы, но банальный способ приготовления надоел, можно попробовать приготовить ее под кислым соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления наваги под соусом с кислинкой потребуется:
- навага – 800 г;
- лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
- мука – 3-4 ст.л.;
- приправы;
- кефир – 0,5 стакана;
- майонез — 4 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Лук очищают, нарезают полукольцами и прожаривают до золотистого цвета.
- Рыбные тушки очищают от внутренностей и удаляют все ненужное снаружи (голову, плавники), затем разделывают на 2-3 части.
- В пиалу насыпают муку и добавляют соль, перец и рыбную приправу по усмотрению.
- Каждый кусочек обваливают в муке со специями и обжаривают на раскаленной сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.
- Когда вся рыба будет обжарена, ее оставляют на слабом огне на плите под накрытой крышкой, присыпают подготовленным луком и быстро готовят кислую заправку.
- Для этого в небольшой миске смешивают кефир, майонез и перец.
- Рыбу с луком в сковороде заливают кефирно-майонезной смесью и томят на небольшом огне 10-15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Гарнировать такую рыбу можно рисом, отварным или пюрированным картофелем или подать просто с овощами украсив свежей зеленью.
Навага с картошкой в духовке
Навага, рецепты приготовления которой несложные в исполнении, получается очень вкусной при запекании с картофелем в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
- рыба навага – 2-3 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- молодая картошка – 5-6 шт.;
- розмарин – 0,5 ч.л.4
- специи (соль, перец);
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Картофель с рыбой – это универсальное сочетание, которое отлично впишется в домашнее меню и придется многим по вкусу.
Готовиться это блюдо не очень сложно:
- Рыбу размораживают и чистят от чешуи, удаляют лишнее снаружи и внутри (плавники, потроха). Затем тушки хорошо промывают и делят на порционные кусочки.
- Подготовленную рыбу перекладывают в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания, посыпают солью и перцем.
- Молодую картошку можно запекать прямо с кожурой, предварительно перед этим ее вымыв, а можно обрезать. Если картофель некрупный, то можно запекать его целиком, если довольно большой, то следует разрезать его на 3-4 части.
- Подготовленный картофель в большой миске приправляют специями – солью, розмарином, перцем, и тщательно перемешивают.
- Приправленную картошку перекладывают в форму к наваге.
- Поверх рыбы и картошки распределяют тонким слоем сметану, которая придаст блюду сочности.
- Выпекают рыбу с картофелем в духовке при температуре 180С около 30-40 мин.
- Готовность блюда проверяют, протыкая картофель ножом, если он мягкий, то форму можно доставать из духовки.
Правила подачи блюда, украшение
Подают запеченную навагу с картофелем в горячем виде, украсив веточкой петрушки. К блюду также прекрасно подойдет свежий овощной салат.
Как отварить навагу, чтобы получилась вкусно
Навага, рецепты с которой универсальны, вкусна и отварном виде. Однако отварная навага наиболее аллергена, поэтому детям и взрослым, склонным к аллергическим проявлениям, лучше все же тушить, жарить или запекать ее.
Зная некоторые хитрости приготовления, даже отварную рыбу можно сделать по-особенному ароматной и вкусной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для того чтобы приготовить блюдо необходимы:
- рыба навага – 800-900 г;
- лук – 1-2 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- корень сельдерея и петрушки;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Готовиться отварная навага следующим образом:
- Рыбу подготавливают перед приготовлением как обычно – моют, обрезают плавники и голову, удаляют потроха. После предварительной обработки разделяют на небольшие куски.
- Подготовленные куски перекладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и на минимальном огне доводят до кипения, после чего воду сливают и рыбу оставляют полежать.
- В кастрюлю набирают 2 л воды и кладут в воду приправы и пряности – коренья петрушки и сельдерея, лавровый лист, душистый черный перец, соль. После того, как вода закипит, бульон проваривают 10-12 мин. на небольшом огне.
- По истечению этого времени в бульон перекладывают припущенную в воде навагу, добавляют подсолнечное масло, очищенный лук, мелко нарезанную петрушку и укроп. Варят еще 15 мин.
- После выключения дают рыбе побыть в бульоне еще 6-8 мин., после чего вынимают шумовкой и перекладывают на тарелку.
- Получившийся бульон процеживают. Его можно применять для приготовления супа.
Правила подачи блюда, украшение
Отварная навага прекрасно сочетается с запеченным овощным ассорти из тыквы, кабачков, картофеля, моркови и томатов, украшенным мелко нарубленной зеленью.
Также рыбу можно гарнировать и картофельным пюре, чечевицей, гречкой или макаронами.
Как приготовить навагу в микроволновке
Этот рецепт очень прост, но в итоге рыба выходит чрезвычайно вкусной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления наваги в микроволновой печи потребуется:
- 300-400 г рыбы;
- 1 луковица;
- 10 мл растительного масла;
- специи;
- зелень (петрушка, укроп).
Пошаговый процесс приготовления
Готовят навагу в микроволновке так:
- Рыбу предварительно избавляют от плавников и внутренностей (если есть необходимость), моют и делят на куски.
- В небольшой емкости соединяют соль, перец, приправу для рыбы (или иные любимые, подходящие к рыбе специи) и полученной смесью натирают рыбные куски.
- Очищенный лук режут половинчатыми кольцами, слегка обжимают в руках (чтобы он пустил сок) и отправляют к рыбе.
- Все подготовленные компоненты перекладывают в форму для запекания, подходящую для применения в микроволновой печи и ставят блюдо готовиться на 12-15 мин, выбрав среднюю мощность.
- По истечению указанного времени с формы снимают крышку и оставляют блюдо в микроволновке еще на 5-7 мин., посыпав сверху зеленью.
Правила подачи блюда, украшение
Во время приготовления образуется достаточно много ароматного бульона, который можно подать вместе с готовой рыбой и маленькими солеными сухариками, посыпав его сверху рубленой зеленью. Также навага приготовленная таким быстрым способом подойдет к любому гарниру.
Рецепт копченой наваги
При наличии коптильного аппарата приготовить в домашних условиях копченую навагу очень просто.
Рецепт прост.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления копченого продукта потребуется:
- навага -1 кг;
- крупная соль -1пачка;
- специи (на вкус).
Пошаговый процесс приготовления
Готовиться копченая навага так:
- Навагу обмывают и удаляют все лишнее изнутри. Голову можно удалять, а можно и нет, а вот очищать тушки от чешуи не надо, так рыба лучше прокоптится и при этом получится не сухой.
- Подготовленные тушки обильно присыпают солью, рыбной приправой. Можно добавить по усмотрению тимьян, базилик и смесь из 5 перцев. Начиненную пряностями рыбу оставляют мариноваться в глубокой посуде на 8-10 ч.
- По истечению времени навагу заливают холодной водой и дают ей вымочиться около 30 мин.
- В зависимости от типа коптильни рыбу укладывают на решетку или подвешивают и готовят около 30 мин. После коптильню отключают и оставляют навагу в ней до полного остывания.
Правила подачи блюда, украшение
Подкопченная навага идеально подходит в качестве закуски к охлажденному пиву или квасу. Для подачи гостям рыбу можно переложить на большое блюдо и украсить несколькими веточками петрушки, оливками и соленым арахисом.
Котлеты из наваги
Котлеты из этой северной рыбы очень вкусны, полезны и питательны и позволяют разнообразить рацион.
Рецепт несложный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рыбных шариков из наваги берут такие продукты:
Продукт | Количество |
рыба навага | 1 кг |
белый хлеб (булка) или батон | 100 г |
молоко | 160 мл |
панировочные сухари | 100-150 г |
яйца | 1-2 шт. |
лук | 1 шт. |
сахар | 0,5 ч.л. |
специи | по вкусу |
растительное масло | 10-15 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят котлеты из наваги так:
- Рыбу следует промыть, очистить и разделить на филе, удалив кости. Подготовленное рыбное мясо прокручивают на мясорубке в фарш.
- Очищенную луковицу также пропускают вместе с рыбным филе через мясорубку.
- Хлеб замачивают в воде, затем разминают толкучкой до образования однородной массы (воды не должно быть слишком много).
- В глубокой кастрюле соединяют рыбный фарш, сырые яйца, подготовленный хлеб, добавляют специи (соль, перец) и сахар.
- Из полученной массы формируют шарики среднего размера, обваливают каждый из них в панировочной хлебной крошке и обжаривают с 2-ух сторон на раскаленной сковороде на масле.
Правила подачи блюда, украшение
Сытные и сочные котлеты из наваги подойдут для подачи, как на ужин, так и на обед вместе с картошкой, рисовой или гречневой кашей, вареной чечевицей. Перед подачей гарнир и котлеты присыпают мелко нарезанной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Важно научиться ориентироваться в сортах наваги. Существует Дальневосточная и Северная навага. 1-й вид обитает в Охотском, Беринговом и Чукотском морях, а также в северной части Тихого океана. Ловят такую рыбу в течение всего года, и в свободной продаже она бывает круглогодично.
Но более полезной и вкусной считается Северная навага, на которую рыбачат с конца лета и до середины осени.
И тот и другой вид остаются наиболее свежими в течение 2-ух месяцев после улова. На упаковках обычно указывается срок хранения мороженой наваги 8-10 месяцев, что полностью соответствует действительности. Однако наиболее вкусной и сочной рыба является именно в течение 2-ух месяцев после вылова, а дальше ее вкусовые качества начинают меняться не в лучшую сторону и концентрация полезных веществ становится меньше.
Также при покупке следует обращать внимание на:
- объем льда в упаковке с рыбой. Если ледяной глазури слишком много, то это свидетельствует о неоднократном замораживании рыбы;
- цвет рыбы – если на тушке имеется желтизна в районе брюшка, то значит, рыба хранится достаточно долго;
- глаза – они должны быть прозрачными, это знак того, что продукт свежий;
- оттенок жабр – у свежей, качественной наваги они будут красного цвета;
- оттенок мяса – если тушки продаются в очищенном виде, то на срезе мясо должно быть белесоватым, серость укажет на некачественный продукт.
Навага – полезная рыба холодных морей с интересным и ярким вкусом. Существует немало рецептов приготовления различных блюд с это рыбой, которые помогут разнообразить повседневный рацион и сделать его питательнее. Регулярное потребление наваги оказывает благотворное влияние на эндокринную систему, мозговую деятельность и сердечнососудистую систему организма.
Видео о приготовлении наваги
Рецепт наваги в духовке: