Необычные блюда из курицы. Рецепты простые, вкусные в духовке, на сковороде на праздничный стол

Варианты приготовления из мяса курицы имеются во всех кухнях народов мира, с применением самых разнообразных дополнительных ингредиентов. Практически из любого простого рецепта можно сделать необычные блюда, применяя при этом простые продукты: кокосовую стружку, грибы, сыр, сливки и соусы, которые придадут мясу особую изюминку. Если использовать овощи и грудку птицы, очищенную от кожи, то можно сделать более диетический вариант. При запекании вместе с кожей мясо получится с хрустящей корочкой.

Простой рецепт

Необычные блюда из курицы могут использоваться как в качестве повседневной еды, так и для праздничного стола. В этом рецепте описан простой и в то же время оригинальный способ приготовления мяса под картофельной шубой. Благодаря тушению в молоке блюдо имеет нежный сливочный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт. крупного размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливки 15% жирности – ½ ст.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л. (для обжарки грибов и курицы);
  • соль, зелень и специи – по вкусу.

Последовательность действий

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Сначала нужно подготовить картофель. Для этого его следует помыть, почистить, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 6 мин., после чего остудить и натереть на крупной терке.
    Необычные блюда из курицы. Рецепты простые, вкусные в духовке, на сковороде на праздничный стол
  2. Пока варится картофель, необходимо нарезать курицу небольшими кусочками, а шампиньоны – тонкими пластинками.
  3. После чего нужно почистить и мелко нашинковать лук.
  4. Затем на разогретую сковороду с маслом необходимо выложить курицу, немного посолить ее и обжарить на среднем огне до образования золотистой корочки.
  5. Далее следует натереть сыр на крупной терке.
  6. На следующем этапе выложить мясо на тарелку и в том же масле обжарить лук. Когда он размягчится, нужно добавить к нему грибы, убавить огонь.
  7. После того, как будут готовы грибы, залить их молоком.
  8. В сливках следует развести муку так, чтобы не было комочков, затем влить их на сковороду с грибами, хорошо размешать.
  9. Затем вновь добавить курицу, посолить, поперчить. Молочный соус должен загустеть. Для этого потребуется около 5 мин. приготовления на малом огне.
  10. На конечном этапе следует вылить полученную смесь в огнеупорную форму, присыпать сверху картофелем, затем сыром и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180°С на полчаса.

Рулетики с начинкой

Особенность этого блюда заключается в необычном сочетании продуктов – курицы, сыра фета и чернослива. Если нет курицы, то можно использовать и другие виды мяса, а в начинку вместо чернослива добавляют грибы. Готовить рулетики можно как в духовке, так и обжариванием, тушением на сковороде.

Необычные блюда из курицы. Рецепты простые, вкусные в духовке, на сковороде на праздничный стол
Необычные блюда из курицы — рулетики с начинкой.

Блюдо подают на стол с различными видами гарниров и овощами.

Ингредиенты

Для приготовления рулетиков потребуются:

  • грудка (филе) курицы – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 150 мл (или 2 яйца);
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – ½ ст.
  • соль, специи – по вкусу.

Последовательность действий

Приготовление блюда производится по следующей технологии:

  1. Заранее следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и размягчилось.
  2. Затем нужно подготовить мясо – промыть и обсушить его бумажными полотенцами, нарезать остро заточенным ножом на тонкие пластины.
  3. Далее необходимо осторожно отбить каждый кусочек мяса, чтобы выровнять его по толщине и сделать его более мягким; посолить и поперчить.
  4. Теперь можно приступить к изготовлению начинки. Для этого чернослив и чеснок нарезать мелкими кусочками (последний можно натереть на мелкой терке).
  5. Затем поместить сыр в чашку и размять его вилкой, после чего добавить сливочное масло, чеснок, чернослив и перемешать.
  6. На каждую пластину мяса поместить 1 ч. л. начинки и распределить ее по всей поверхности.
  7. Затем сформировать из кусочков мяса небольшой рулет. При необходимости его края можно сколоть зубочистками.
  8. Далее выложить сметану в чашку и добавить к ней соль, специи по вкусу, растительное масло, перемешать.
  9. Теперь каждый рулет нужно обвалять со всех сторон в муке, промазать сметаной со специями и обвалять в панировочных сухарях.

Подготовленные рулеты выложить швом вниз в форму для запекания и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 30 мин.

По-баскски

Курица по-баскски (от французского слова Basques – народ, населяющий юго-запад Франции) – это мясо, тушеное на сковороде в томатном соусе. Оно может использоваться как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Необычные блюда из курицы. Рецепты простые, вкусные в духовке, на сковороде на праздничный стол

Так, с ним хорошо сочетается отварной рис с карри, а также картофель. Этот рецепт особенно придется по вкусу тем, кто любит острое.

Ингредиенты

Для приготовления блюда по этому рецепту потребуются следующие виды продуктов:

  • куриные окорочка – 1 кг (или целая курица);
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2-3 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – ½ ст.;
  • веточки петрушки и тимьяна, лавровый лист – по 3 шт.;
  • смесь Прованские травы, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 4 ст. л.

Последовательность действий

Процесс приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Для этого следует их вымыть, лук нашинковать кубиками, перец – тонкой соломкой, с томатов снять кожицу и также нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.
  2. Далее в глубокую сковороду необходимо налить масло и обжарить сначала лук (до золотистости), затем добавить помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, соль, сухие приправы и зелень.
  3. Сковороду с овощами следует закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне на 20-25 мин.
  4. В другой глубокой сковороде необходимо обжарить куски курицы, предварительно обваляв их в муке.
  5. После чего нужно залить мясо томатной смесью и готовить еще 20-25 мин. на медленном огне. Для образования хрустящей корочки рекомендуется последние 5 мин. выпекать при 200°С.

В пикантном соусе

Необычные блюда из курицы можно сделать, используя различные варианты соусов. Пикантный соус с использованием коньяка и вина в этом рецепте придает мясу особенный вкус, а само мясо получается мягким и нежным. Соус можно использовать в качестве подливки для гарнира.

Необычные блюда из курицы. Рецепты простые, вкусные в духовке, на сковороде на праздничный стол

Если промариновать мясо в нем в течение ночи (до выпекания в духовке), то оно получится более ароматным.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • куриные голени – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • коньяк – 2 рюмки;
  • бульон – ¾ ст.;
  • красное вино – 1 ст.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • перец и другие приправы – по вкусу.

Последовательность действий

Блюдо делают следующим образом:

  1. На первом этапе необходимо налить в глубокую сковороду (сотейник) растительное масло и поставить на огонь.
  2. Пока разогревается сковорода, куриные голени нужно помыть, обсушить бумажными полотенцами, положить в большой целлофановый пакет, насыпать туда соль, специи, муку, завязать мешок и тщательно встряхнуть, перемешать так, чтобы все кусочки мяса равномерно покрылись слоем панировки.
  3. После чего их нужно выложить для обжарки в сковороду. При этом следует стряхивать излишки муки обратно в мешок. Мясо нужно пожарить на сильном огне так, чтобы оно покрылось корочкой со всех сторон.
  4. Пока готовится курица, необходимо почистить, нашинковать репчатый лук и чеснок.
  5. Затем следует всыпать их к мясу и перемешать. Обжаривать чеснок и лук нужно недолго – 1-2 мин.
  6. Теперь можно добавить к мясу коньяк, вино и бульон, положить лавровый лист и гвоздику, перемешать и довести все до кипения.
  7. На завершающем этапе нужно переложить курицу в форму для выпекания, а сверху залить голени получившимся соусом. Форму необходимо закрыть крышкой (или фольгой) и поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 1 ч.

С картошкой

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет необычный внешний вид – в виде фаршированного картофеля, а его приготовление не занимает много времени. Вкус мяса также имеет изюминку, так как используется соевый соус.

Необычные блюда из курицы. Рецепты простые, вкусные в духовке, на сковороде на праздничный стол

Курица с картошкой хорошо подойдет в качестве второго блюда на обед.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 1 шт.;
  • крупный картофель – 4-5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана и соевый соус – по 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 шт.;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.

Последовательность действий

Приготовление производится следующим образом:

  1. Сначала необходимо промыть и нарезать мясо на небольшие кусочки, сложить их в миску.
  2. Затем добавить к курице горчицу, соевый соус, специи, посолить, выдавить чеснок через пресс, перемешать.
  3. Далее нужно подготовить картофель – помыть, почистить его и сделать несколько прорезей по длине каждой картофелины, не разрезая ее полностью, после чего посолить.
  4. Теперь следует смешать сметану и молотый перец.
  5. На следующем этапе необходимо нафаршировать картофель мясом – в каждую прорезь вставить кусочки мяса, выложить их в форму для запекания и промазать сверху сметаной.
  6. Затем закрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40 мин.
  7. Пока печется картофель с мясом, натереть сыр на крупной терке.
  8. Далее достать форму, убрать фольгу и посыпать блюдо сыром. После чего поставить обратно в духовку еще на 15 мин.

По-китайски

Необычные блюда в восточных и азиатских странах пользуются особой популярностью во всем мире в первую очередь благодаря использованию специфических соусов и приправ. Данный способ приготовления второго из курицы распространен в Китае.

Необычные блюда из курицы. Рецепты простые, вкусные в духовке, на сковороде на праздничный стол

Готовится блюдо довольно быстро – за 30 мин., при этом мясо отличается необычным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • капуста брокколи – 400 г;
  • болгарский сладкий перец, красный и желтый – по 2 шт.;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • соевый соус, мед и куриный бульон – по 6 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • рисовый уксус и кунжутное масло – по 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • молотый черный и красный перец – по ½ ч. л.;
  • кунжутные семена – 1 ч. л.;
  • салатный лук – по вкусу.

Последовательность действий

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Сначала нужно подготовить овощи и грибы: помыть их, убрать семена у болгарского перца, нарезать шампиньоны и перец кубиками, а брокколи разобрать на более мелкие соцветия. Чеснок необходимо очистить и выдавить через пресс или измельчить ножом, а корень имбиря – на мелкой терке.
  2. Мясо нужно нарезать на куски средней величины.
  3. Затем следует налить часть растительного масла на сковороду и обжарить куски мяса на сковороде, постоянно помешивая, в течение 1-2 мин.
  4. После чего необходимо убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 10 мин.
  5. Далее в чашку нужно высыпать крахмал, налить куриный бульон и перемешать венчиком, затем добавить красный перец, кунжутное масло, рисовый уксус, чеснок, соевый соус, мед.
  6. На следующем этапе вновь нужно увеличить огонь и готовить еще 3 мин., затем выложить поджарку на блюдо.
  7. После чего подлить на сковороду масло и выложить сюда мясо, добавить черный перец, перемешать и жарить, постоянно помешивая, на сильном огне 2-3 мин. до образования корочки.
  8. Далее следует уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой и готовить еще 5 мин.
  9. Затем к мясу можно вылить соус и тушить 2 мин. на среднем огне, после чего всыпать на сковороду овощи, готовить еще около 10 мин.
  10. Готовое блюдо украсить шинкованным зеленым луком и кунжутными семенами.

Киш

Необычные блюда из курицы имеются и в европейских национальных кухнях. В этом рецепте описано приготовления блюда киш. Оно представляет собой открытый пирог с начинкой из мяса, грибов и сыра, который готовят во Франции.

Необычные блюда из курицы. Рецепты простые, вкусные в духовке, на сковороде на праздничный стол

В состав также могут включаться овощи и яйца. Подают его в горячем виде в качестве второго блюда или в охлажденном состоянии на завтрак, к чаю.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты.

  • для песочного теста:
    • мука – 1,5 ст.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
  • для начинки:
    • филе птицы – 500 г;
    • подсолнечное (или оливковое) масло – 2 ст. л.;
    • лук – 1 крупная луковица;
    • шампиньоны – 300 г;
    • голландский сыр – 100 г;
    • перец черный молотый – по вкусу;
  • для соуса бешамель:
    • молоко – 300 мл;
    • мука – 2,5 ст. л.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • соль – 1/3 ч. л.;
    • перец черный молотый и мускатный орех – по 1 щепотке.

Последовательность действий

Приготовление этого оригинального блюда производится по следующей технологии:

  1. Сначала нужно сделать песочное тесто. Для этого в миску нужно просеять муку, выложить размягченное сливочное масло, тщательно растереть руками.
  2. Далее добавить соль и яйцо, еще раз хорошо перемешать.
  3. Выложить массу на раскаточную доску и вымесить тесто. Оно должно получиться очень тугим.
  4. Затем поместить готовое тесто в холодильник на 20 мин., предварительно положив в мешок.
  5. Далее нужно сделать начинку. Для этого следует нашинковать кубиками лук и обжарить его до золотистости в растительном масле.
    Необычные блюда из курицы. Рецепты простые, вкусные в духовке, на сковороде на праздничный стол
  6. Мясо нарезать мелкими кусками, потом добавить его к луку и готовить 5-7 мин.
  7. После чего всыпать перец, соль, измельченные шампиньоны и перемешать. Несколько грибов нужно оставить целыми для украшения. Готовить нужно в течение 1-2 мин., затем снять с огня.
  8. Теперь необходимо сделать соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать к нему муку и перемешать.
  9. Добавляя по 1/3 объема молока, нужно тщательно размешивать соус для получения однородного состояния. Все это время он должен находиться на плите на слабом огне.
  10. Затем необходимо всыпать специи, налить оставшуюся часть молока, перемешать и держать на огне, пока соус не загустеет. После чего снять с плиты.
  11. Далее следует достать из холодильника песочное тесто и раскатать его примерно на 7 мм толщиной.
  12. Затем выложить тесто в форму для выпечки (ее дно рекомендуется застелить пергаментной бумагой). Оно будет ломаться и сыпаться, но это не страшно – его нужно распределить по форме руками. Неровный верхний край следует аккуратно срезать ножом, остатки теста вдавить в дно.
  13. После этого нужно наколоть тесто вилкой по всей поверхности и поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С на 15 мин.
  14. Теперь необходимо выложить на тесто начинку, посыпать ее половиной количества тертого сыра и залить соусом бешамель, разровняв его по поверхности. Сверху опять посыпать сыром и распределить соус.
  15. В конце можно украсить пирог тонко нарезанными пластинками шампиньонов. Его нужно поставить в духовку, разогретую до 180°С на полчаса.

В сырном соусе

Это простое блюдо приготовлено с использованием необычного соуса из плавленого сыра.

Необычные блюда из курицы. Рецепты простые, вкусные в духовке, на сковороде на праздничный стол

Оно не только может применяться в качестве повседневной еды, но и подойдет на праздничный стол.

Ингредиенты

Для этого рецепта понадобятся:

  • куриные голени – 8-10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • плавленый сыр – 180 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • свежие шампиньоны (можно использовать и другие виды грибов) – 350 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Последовательность действий

Технология приготовления состоит в следующем:

  1. Сначала нужно подготовить овощи – морковь натереть на крупной терке, а лук нашинковать.
  2. Далее следует нарезать кусочками грибы, а мясо натереть солью и специями.
  3. Теперь можно приступить к жарке голеней. Для этого следует разогреть глубокую сковороду с маслом и готовить мясо до образования румяной корочки, после чего убрать его на тарелку.
  4. Далее в этой же сковороде необходимо обжарить лук, пока он не станет прозрачным, всыпать к нему морковь и пассеровать еще 2-3 мин.
  5. После этого выложить грибы к овощам и готовить 2-3 мин.
  6. Затем нужно влить на сковороду горячую воду, количество которой зависит от получения желаемого объема соуса.
  7. На следующем этапе нарезать плавленый сыр к овощам и подождать, пока он растопится, периодически помешивая.
  8. Далее вновь положить голени и довести до кипения. Тушить мясо нужно 20-30 мин. до полной готовности.

По-грузински

Необычные блюда из курицы в грузинской кухне готовят с использованием сливочного соуса и орехов. В этом рецепте описан простой вариант приготовления шкмерули.

Необычные блюда из курицы. Рецепты простые, вкусные в духовке, на сковороде на праздничный стол

Кусочки мяса запекаются в духовке в нежном чесночно-сливочном соусе. Это наиболее быстрый способ без предварительного обжаривания.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты, как:

  • курица (бедра, голени, филе, грудка) – 1 кг;
  • сливки 30% жирности – 200 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • молотый кориандр, хмели-сунели – по 1 ч. л.;
  • свежая кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • сушеная кинза и петрушка – по 0,5 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Последовательность действий

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить мясо – промыть и обсушить его, нарезать кусочками среднего размера, сложить в форму для запекания, посолить, поперчить и полить растительным маслом.
  2. После чего необходимо втереть руками соль и перец в мясо.
  3. Затем поставить форму с курицей в духовку, разогретую до 200°С, и выпекать до образования румяной корочки. Это займет около 35 мин.
  4. Пока печется мясо, нужно нарезать чеснок на кусочки (каждую дольку на 3-4 части, слишком сильно измельчать не нужно, чтобы в готовом блюде чувствовались его кусочки) и немного размять его в ступке.
  5. Далее налить в кастрюлю сливки, молоко, добавить соль, черный молотый перец, кориандр, хмели-сунели, сушеные травы, перемешать и поставить их на слабый огонь для разогревания. Любителям густого соуса молоко можно заменить на сливки, которые при выпекании образуют более плотную массу. Соус подогревается для того, чтобы затем в духовке не потребовалось дополнительное время для его прогревания.
  6. Затем нужно измельчить свежую зелень, удалив стебли.
  7. После того, как соус прогреется, нужно выключить огонь и добавить в кастрюлю чеснок.
  8. Далее следует достать форму с мясом из духовки и залить его соусом, а куски чеснока выложить на курицу.

Теперь форму нужно поставить в духовку еще на 10-15 мин. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

В кокосовой стружке

Хрустящие куриные палочки в кокосовой стружке – легкая в приготовлении и сытная закуска. Они хорошо сочетаются с соусом на основе греческого йогурта.

Необычные блюда из курицы. Рецепты простые, вкусные в духовке, на сковороде на праздничный стол

Благодаря запеканию в кокосовой стружке мясо тушится в собственном соку и получается особенно ароматным.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • грудка курицы (филе) – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 1 ст. (можно взять мелкую или крупную, последняя смотрится более эффектно);
  • греческий йогурт – 6 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – ½ ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • прованские травы, паприка – 0,5 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • растительное масло для жарки – 4-5 ст. л.;
  • зелень (петрушка, укроп), соль, молотый перец – по вкусу.

Последовательность действий

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Первым делом следует подготовить мясо – помыть и обсушить его бумажными полотенцами, а затем нарезать на полоски. В тех местах, где слой филе толстый, нужно разрезать его сначала вдоль, а затем поперек.
  2. Затем следует положить мясо в посуду для маринования, оборвать в нее листики тимьяна, добавить соль, молотый перец, остальные специи, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились по кусочкам.
  3. В этом маринаде необходимо оставить курицу для пропитки примерно на полчаса.
  4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого вымыть и мелко нашинковать зелень, выдавить чеснок через пресс и добавить их в йогурт. Сюда же влить 1 ст. л. оливкового масла и лимонный сок, всыпать соль и перец по вкусу. Можно также положить немного тимьяна. Затем тщательно все перемешать.
  5. Далее разбить яйца в отдельную миску, посолить их и перемешать белки с желтками при помощи венчика.
  6. После чего необходимо приготовить панировку. Для этого в одну плоскую тарелку насыпать муку, а в другую – кокосовую стружку.
  7. Далее каждый кусочек курицы обвалять сначала в муке, затем окунуть в яичную смесь и после этого – в кокосовую стружку.
  8. Теперь можно приступить к обжарке куриных палочек. Для этого в глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть его на огне и выложить в него мясо. Жарить нужно со всех сторон до готовности.

Описанные выше блюда из курицы сочетаются практически со всеми видами гарниров: кашами, картофелем, свежими, вареными и запеченными овощами, грибами. Для того чтобы мясо птицы по вкусу стало необычным, более нежным и ароматным, рекомендуется замариновать его в соусе со специями на 6-8 ч. Чтобы во время приготовления в духовке не разбрызгивалось масло и жир, форму для выпечки лучше поместить в рукав для запекания, сделав ножом небольшую прорезь сверху. Это также позволит сохранить соки и бульон, в котором приготавливается мясо. Чтобы курица приобрела более красивый цвет, ее можно натереть шафраном или смесью куркумы и паприки.

Видео о приготовлении необычных блюд из курицы

Рецепт приготовления куриных палочек в кокосовой панировке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: