Варианты приготовления из мяса курицы имеются во всех кухнях народов мира, с применением самых разнообразных дополнительных ингредиентов. Практически из любого простого рецепта можно сделать необычные блюда, применяя при этом простые продукты: кокосовую стружку, грибы, сыр, сливки и соусы, которые придадут мясу особую изюминку. Если использовать овощи и грудку птицы, очищенную от кожи, то можно сделать более диетический вариант. При запекании вместе с кожей мясо получится с хрустящей корочкой.
Простой рецепт
Необычные блюда из курицы могут использоваться как в качестве повседневной еды, так и для праздничного стола. В этом рецепте описан простой и в то же время оригинальный способ приготовления мяса под картофельной шубой. Благодаря тушению в молоке блюдо имеет нежный сливочный вкус.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- картофель – 3-4 шт. крупного размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сливки 15% жирности – ½ ст.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- растительное масло – 3 ст. л. (для обжарки грибов и курицы);
- соль, зелень и специи – по вкусу.
Последовательность действий
Блюдо готовят следующим образом:
- Сначала нужно подготовить картофель. Для этого его следует помыть, почистить, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 6 мин., после чего остудить и натереть на крупной терке.
- Пока варится картофель, необходимо нарезать курицу небольшими кусочками, а шампиньоны – тонкими пластинками.
- После чего нужно почистить и мелко нашинковать лук.
- Затем на разогретую сковороду с маслом необходимо выложить курицу, немного посолить ее и обжарить на среднем огне до образования золотистой корочки.
- Далее следует натереть сыр на крупной терке.
- На следующем этапе выложить мясо на тарелку и в том же масле обжарить лук. Когда он размягчится, нужно добавить к нему грибы, убавить огонь.
- После того, как будут готовы грибы, залить их молоком.
- В сливках следует развести муку так, чтобы не было комочков, затем влить их на сковороду с грибами, хорошо размешать.
- Затем вновь добавить курицу, посолить, поперчить. Молочный соус должен загустеть. Для этого потребуется около 5 мин. приготовления на малом огне.
- На конечном этапе следует вылить полученную смесь в огнеупорную форму, присыпать сверху картофелем, затем сыром и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180°С на полчаса.
Рулетики с начинкой
Особенность этого блюда заключается в необычном сочетании продуктов – курицы, сыра фета и чернослива. Если нет курицы, то можно использовать и другие виды мяса, а в начинку вместо чернослива добавляют грибы. Готовить рулетики можно как в духовке, так и обжариванием, тушением на сковороде.
Блюдо подают на стол с различными видами гарниров и овощами.
Ингредиенты
Для приготовления рулетиков потребуются:
- грудка (филе) курицы – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- сыр фета – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 150 мл (или 2 яйца);
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – ½ ст.
- соль, специи – по вкусу.
Последовательность действий
Приготовление блюда производится по следующей технологии:
- Заранее следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и размягчилось.
- Затем нужно подготовить мясо – промыть и обсушить его бумажными полотенцами, нарезать остро заточенным ножом на тонкие пластины.
- Далее необходимо осторожно отбить каждый кусочек мяса, чтобы выровнять его по толщине и сделать его более мягким; посолить и поперчить.
- Теперь можно приступить к изготовлению начинки. Для этого чернослив и чеснок нарезать мелкими кусочками (последний можно натереть на мелкой терке).
- Затем поместить сыр в чашку и размять его вилкой, после чего добавить сливочное масло, чеснок, чернослив и перемешать.
- На каждую пластину мяса поместить 1 ч. л. начинки и распределить ее по всей поверхности.
- Затем сформировать из кусочков мяса небольшой рулет. При необходимости его края можно сколоть зубочистками.
- Далее выложить сметану в чашку и добавить к ней соль, специи по вкусу, растительное масло, перемешать.
- Теперь каждый рулет нужно обвалять со всех сторон в муке, промазать сметаной со специями и обвалять в панировочных сухарях.
Подготовленные рулеты выложить швом вниз в форму для запекания и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 30 мин.
По-баскски
Курица по-баскски (от французского слова Basques – народ, населяющий юго-запад Франции) – это мясо, тушеное на сковороде в томатном соусе. Оно может использоваться как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Так, с ним хорошо сочетается отварной рис с карри, а также картофель. Этот рецепт особенно придется по вкусу тем, кто любит острое.
Ингредиенты
Для приготовления блюда по этому рецепту потребуются следующие виды продуктов:
- куриные окорочка – 1 кг (или целая курица);
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 2-3 шт.;
- острый перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – ½ ст.;
- веточки петрушки и тимьяна, лавровый лист – по 3 шт.;
- смесь Прованские травы, соль, перец – по вкусу;
- растительное масло (лучше оливковое) – 4 ст. л.
Последовательность действий
Процесс приготовления заключается в выполнении следующих действий:
- Для начала нужно подготовить овощи. Для этого следует их вымыть, лук нашинковать кубиками, перец – тонкой соломкой, с томатов снять кожицу и также нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.
- Далее в глубокую сковороду необходимо налить масло и обжарить сначала лук (до золотистости), затем добавить помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, соль, сухие приправы и зелень.
- Сковороду с овощами следует закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне на 20-25 мин.
- В другой глубокой сковороде необходимо обжарить куски курицы, предварительно обваляв их в муке.
- После чего нужно залить мясо томатной смесью и готовить еще 20-25 мин. на медленном огне. Для образования хрустящей корочки рекомендуется последние 5 мин. выпекать при 200°С.
В пикантном соусе
Необычные блюда из курицы можно сделать, используя различные варианты соусов. Пикантный соус с использованием коньяка и вина в этом рецепте придает мясу особенный вкус, а само мясо получается мягким и нежным. Соус можно использовать в качестве подливки для гарнира.
Если промариновать мясо в нем в течение ночи (до выпекания в духовке), то оно получится более ароматным.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся:
- куриные голени – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- коньяк – 2 рюмки;
- бульон – ¾ ст.;
- красное вино – 1 ст.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- перец и другие приправы – по вкусу.
Последовательность действий
Блюдо делают следующим образом:
- На первом этапе необходимо налить в глубокую сковороду (сотейник) растительное масло и поставить на огонь.
- Пока разогревается сковорода, куриные голени нужно помыть, обсушить бумажными полотенцами, положить в большой целлофановый пакет, насыпать туда соль, специи, муку, завязать мешок и тщательно встряхнуть, перемешать так, чтобы все кусочки мяса равномерно покрылись слоем панировки.
- После чего их нужно выложить для обжарки в сковороду. При этом следует стряхивать излишки муки обратно в мешок. Мясо нужно пожарить на сильном огне так, чтобы оно покрылось корочкой со всех сторон.
- Пока готовится курица, необходимо почистить, нашинковать репчатый лук и чеснок.
- Затем следует всыпать их к мясу и перемешать. Обжаривать чеснок и лук нужно недолго – 1-2 мин.
- Теперь можно добавить к мясу коньяк, вино и бульон, положить лавровый лист и гвоздику, перемешать и довести все до кипения.
- На завершающем этапе нужно переложить курицу в форму для выпекания, а сверху залить голени получившимся соусом. Форму необходимо закрыть крышкой (или фольгой) и поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 1 ч.
С картошкой
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет необычный внешний вид – в виде фаршированного картофеля, а его приготовление не занимает много времени. Вкус мяса также имеет изюминку, так как используется соевый соус.
Курица с картошкой хорошо подойдет в качестве второго блюда на обед.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- куриная грудка (филе) – 1 шт.;
- крупный картофель – 4-5 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана и соевый соус – по 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 3-4 шт.;
- соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
Последовательность действий
Приготовление производится следующим образом:
- Сначала необходимо промыть и нарезать мясо на небольшие кусочки, сложить их в миску.
- Затем добавить к курице горчицу, соевый соус, специи, посолить, выдавить чеснок через пресс, перемешать.
- Далее нужно подготовить картофель – помыть, почистить его и сделать несколько прорезей по длине каждой картофелины, не разрезая ее полностью, после чего посолить.
- Теперь следует смешать сметану и молотый перец.
- На следующем этапе необходимо нафаршировать картофель мясом – в каждую прорезь вставить кусочки мяса, выложить их в форму для запекания и промазать сверху сметаной.
- Затем закрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40 мин.
- Пока печется картофель с мясом, натереть сыр на крупной терке.
- Далее достать форму, убрать фольгу и посыпать блюдо сыром. После чего поставить обратно в духовку еще на 15 мин.
По-китайски
Необычные блюда в восточных и азиатских странах пользуются особой популярностью во всем мире в первую очередь благодаря использованию специфических соусов и приправ. Данный способ приготовления второго из курицы распространен в Китае.
Готовится блюдо довольно быстро – за 30 мин., при этом мясо отличается необычным вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- капуста брокколи – 400 г;
- болгарский сладкий перец, красный и желтый – по 2 шт.;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- соевый соус, мед и куриный бульон – по 6 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- тертый имбирь – 2 ч. л.;
- рисовый уксус и кунжутное масло – по 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- молотый черный и красный перец – по ½ ч. л.;
- кунжутные семена – 1 ч. л.;
- салатный лук – по вкусу.
Последовательность действий
Блюдо готовят следующим образом:
- Сначала нужно подготовить овощи и грибы: помыть их, убрать семена у болгарского перца, нарезать шампиньоны и перец кубиками, а брокколи разобрать на более мелкие соцветия. Чеснок необходимо очистить и выдавить через пресс или измельчить ножом, а корень имбиря – на мелкой терке.
- Мясо нужно нарезать на куски средней величины.
- Затем следует налить часть растительного масла на сковороду и обжарить куски мяса на сковороде, постоянно помешивая, в течение 1-2 мин.
- После чего необходимо убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 10 мин.
- Далее в чашку нужно высыпать крахмал, налить куриный бульон и перемешать венчиком, затем добавить красный перец, кунжутное масло, рисовый уксус, чеснок, соевый соус, мед.
- На следующем этапе вновь нужно увеличить огонь и готовить еще 3 мин., затем выложить поджарку на блюдо.
- После чего подлить на сковороду масло и выложить сюда мясо, добавить черный перец, перемешать и жарить, постоянно помешивая, на сильном огне 2-3 мин. до образования корочки.
- Далее следует уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой и готовить еще 5 мин.
- Затем к мясу можно вылить соус и тушить 2 мин. на среднем огне, после чего всыпать на сковороду овощи, готовить еще около 10 мин.
- Готовое блюдо украсить шинкованным зеленым луком и кунжутными семенами.
Киш
Необычные блюда из курицы имеются и в европейских национальных кухнях. В этом рецепте описано приготовления блюда киш. Оно представляет собой открытый пирог с начинкой из мяса, грибов и сыра, который готовят во Франции.
В состав также могут включаться овощи и яйца. Подают его в горячем виде в качестве второго блюда или в охлажденном состоянии на завтрак, к чаю.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты.
- для песочного теста:
- мука – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- для начинки:
- филе птицы – 500 г;
- подсолнечное (или оливковое) масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 крупная луковица;
- шампиньоны – 300 г;
- голландский сыр – 100 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- для соуса бешамель:
- молоко – 300 мл;
- мука – 2,5 ст. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- перец черный молотый и мускатный орех – по 1 щепотке.
Последовательность действий
Приготовление этого оригинального блюда производится по следующей технологии:
- Сначала нужно сделать песочное тесто. Для этого в миску нужно просеять муку, выложить размягченное сливочное масло, тщательно растереть руками.
- Далее добавить соль и яйцо, еще раз хорошо перемешать.
- Выложить массу на раскаточную доску и вымесить тесто. Оно должно получиться очень тугим.
- Затем поместить готовое тесто в холодильник на 20 мин., предварительно положив в мешок.
- Далее нужно сделать начинку. Для этого следует нашинковать кубиками лук и обжарить его до золотистости в растительном масле.
- Мясо нарезать мелкими кусками, потом добавить его к луку и готовить 5-7 мин.
- После чего всыпать перец, соль, измельченные шампиньоны и перемешать. Несколько грибов нужно оставить целыми для украшения. Готовить нужно в течение 1-2 мин., затем снять с огня.
- Теперь необходимо сделать соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать к нему муку и перемешать.
- Добавляя по 1/3 объема молока, нужно тщательно размешивать соус для получения однородного состояния. Все это время он должен находиться на плите на слабом огне.
- Затем необходимо всыпать специи, налить оставшуюся часть молока, перемешать и держать на огне, пока соус не загустеет. После чего снять с плиты.
- Далее следует достать из холодильника песочное тесто и раскатать его примерно на 7 мм толщиной.
- Затем выложить тесто в форму для выпечки (ее дно рекомендуется застелить пергаментной бумагой). Оно будет ломаться и сыпаться, но это не страшно – его нужно распределить по форме руками. Неровный верхний край следует аккуратно срезать ножом, остатки теста вдавить в дно.
- После этого нужно наколоть тесто вилкой по всей поверхности и поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С на 15 мин.
- Теперь необходимо выложить на тесто начинку, посыпать ее половиной количества тертого сыра и залить соусом бешамель, разровняв его по поверхности. Сверху опять посыпать сыром и распределить соус.
- В конце можно украсить пирог тонко нарезанными пластинками шампиньонов. Его нужно поставить в духовку, разогретую до 180°С на полчаса.
В сырном соусе
Это простое блюдо приготовлено с использованием необычного соуса из плавленого сыра.
Оно не только может применяться в качестве повседневной еды, но и подойдет на праздничный стол.
Ингредиенты
Для этого рецепта понадобятся:
- куриные голени – 8-10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- плавленый сыр – 180 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- свежие шампиньоны (можно использовать и другие виды грибов) – 350 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Последовательность действий
Технология приготовления состоит в следующем:
- Сначала нужно подготовить овощи – морковь натереть на крупной терке, а лук нашинковать.
- Далее следует нарезать кусочками грибы, а мясо натереть солью и специями.
- Теперь можно приступить к жарке голеней. Для этого следует разогреть глубокую сковороду с маслом и готовить мясо до образования румяной корочки, после чего убрать его на тарелку.
- Далее в этой же сковороде необходимо обжарить лук, пока он не станет прозрачным, всыпать к нему морковь и пассеровать еще 2-3 мин.
- После этого выложить грибы к овощам и готовить 2-3 мин.
- Затем нужно влить на сковороду горячую воду, количество которой зависит от получения желаемого объема соуса.
- На следующем этапе нарезать плавленый сыр к овощам и подождать, пока он растопится, периодически помешивая.
- Далее вновь положить голени и довести до кипения. Тушить мясо нужно 20-30 мин. до полной готовности.
По-грузински
Необычные блюда из курицы в грузинской кухне готовят с использованием сливочного соуса и орехов. В этом рецепте описан простой вариант приготовления шкмерули.
Кусочки мяса запекаются в духовке в нежном чесночно-сливочном соусе. Это наиболее быстрый способ без предварительного обжаривания.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты, как:
- курица (бедра, голени, филе, грудка) – 1 кг;
- сливки 30% жирности – 200 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- молоко – 0,5 ст.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- молотый кориандр, хмели-сунели – по 1 ч. л.;
- свежая кинза и петрушка – по 1 пучку;
- сушеная кинза и петрушка – по 0,5 ч. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Последовательность действий
Приготовление производится по следующей технологии:
- Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить мясо – промыть и обсушить его, нарезать кусочками среднего размера, сложить в форму для запекания, посолить, поперчить и полить растительным маслом.
- После чего необходимо втереть руками соль и перец в мясо.
- Затем поставить форму с курицей в духовку, разогретую до 200°С, и выпекать до образования румяной корочки. Это займет около 35 мин.
- Пока печется мясо, нужно нарезать чеснок на кусочки (каждую дольку на 3-4 части, слишком сильно измельчать не нужно, чтобы в готовом блюде чувствовались его кусочки) и немного размять его в ступке.
- Далее налить в кастрюлю сливки, молоко, добавить соль, черный молотый перец, кориандр, хмели-сунели, сушеные травы, перемешать и поставить их на слабый огонь для разогревания. Любителям густого соуса молоко можно заменить на сливки, которые при выпекании образуют более плотную массу. Соус подогревается для того, чтобы затем в духовке не потребовалось дополнительное время для его прогревания.
- Затем нужно измельчить свежую зелень, удалив стебли.
- После того, как соус прогреется, нужно выключить огонь и добавить в кастрюлю чеснок.
- Далее следует достать форму с мясом из духовки и залить его соусом, а куски чеснока выложить на курицу.
Теперь форму нужно поставить в духовку еще на 10-15 мин. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
В кокосовой стружке
Хрустящие куриные палочки в кокосовой стружке – легкая в приготовлении и сытная закуска. Они хорошо сочетаются с соусом на основе греческого йогурта.
Благодаря запеканию в кокосовой стружке мясо тушится в собственном соку и получается особенно ароматным.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- грудка курицы (филе) – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- кокосовая стружка – 1 ст. (можно взять мелкую или крупную, последняя смотрится более эффектно);
- греческий йогурт – 6 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – ½ ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- прованские травы, паприка – 0,5 ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- тимьян – 2 веточки;
- растительное масло для жарки – 4-5 ст. л.;
- зелень (петрушка, укроп), соль, молотый перец – по вкусу.
Последовательность действий
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Первым делом следует подготовить мясо – помыть и обсушить его бумажными полотенцами, а затем нарезать на полоски. В тех местах, где слой филе толстый, нужно разрезать его сначала вдоль, а затем поперек.
- Затем следует положить мясо в посуду для маринования, оборвать в нее листики тимьяна, добавить соль, молотый перец, остальные специи, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились по кусочкам.
- В этом маринаде необходимо оставить курицу для пропитки примерно на полчаса.
- Теперь нужно приготовить соус. Для этого вымыть и мелко нашинковать зелень, выдавить чеснок через пресс и добавить их в йогурт. Сюда же влить 1 ст. л. оливкового масла и лимонный сок, всыпать соль и перец по вкусу. Можно также положить немного тимьяна. Затем тщательно все перемешать.
- Далее разбить яйца в отдельную миску, посолить их и перемешать белки с желтками при помощи венчика.
- После чего необходимо приготовить панировку. Для этого в одну плоскую тарелку насыпать муку, а в другую – кокосовую стружку.
- Далее каждый кусочек курицы обвалять сначала в муке, затем окунуть в яичную смесь и после этого – в кокосовую стружку.
- Теперь можно приступить к обжарке куриных палочек. Для этого в глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть его на огне и выложить в него мясо. Жарить нужно со всех сторон до готовности.
Описанные выше блюда из курицы сочетаются практически со всеми видами гарниров: кашами, картофелем, свежими, вареными и запеченными овощами, грибами. Для того чтобы мясо птицы по вкусу стало необычным, более нежным и ароматным, рекомендуется замариновать его в соусе со специями на 6-8 ч. Чтобы во время приготовления в духовке не разбрызгивалось масло и жир, форму для выпечки лучше поместить в рукав для запекания, сделав ножом небольшую прорезь сверху. Это также позволит сохранить соки и бульон, в котором приготавливается мясо. Чтобы курица приобрела более красивый цвет, ее можно натереть шафраном или смесью куркумы и паприки.
Видео о приготовлении необычных блюд из курицы
Рецепт приготовления куриных палочек в кокосовой панировке: