Творог – это кисломолочный продукт, содержащий минеральные вещества и аминокислоты. Его производят уже более 4000 лет. Из него можно сделать не только сладкие, но и несладкие блюда.
Сырники
Сырники готовятся из творога, яиц, муки, сыра и специй.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- 250 г творога;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 3 желтка;
- 1 яйцо;
- 50 г сыра сулугуни;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется поместить творог в глубокую тарелку, добавить яйцо, всыпать пищевую соль со свежемолотым перцем, хорошо перемешать и размять при помощи вилки. После нужно засыпать пшеничную муку, тщательно смешать, чтобы масса получилась однородной.
- Затем необходимо поделить творожную смесь пополам и обвалять её в пшеничной муке. После следует сформировать сырники в виде лодочек и проделать углубления для начинки.
- Далее нужно застелить противень пергаментной бумагой, промазать её подсолнечным маслом, выложить сырники, смазать их желтком и поставить в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 190°C, примерно на 10-15 мин.
- После потребуется натереть сыр, используя тёрку с мелкой решёткой, извлечь из духового шкафа заготовки, заполнить сделанные в них углубления тертым сыром, в центр каждого сырника положить по желтку, посыпать свежемолотым перцем и вернуть в духовой шкаф на 3-5 мин.
Что можно добавить
В начинку для сырников добавляют помидоры, болгарский перец, баклажаны, кабачки, грибы, лук, чеснок, зелень. Также кладут мясные изделия.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленные сырники нужно выложить на тарелку, украсить зеленью либо свежими овощами и подать к столу в горячем виде.
Куриная запеканка
Несладкие блюда из творога можно приготовить с курицей.
Время приготовления составит 40 мин.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить куриную запеканку, нужно взять следующие компоненты:
- 300 г филе курицы;
- 150 г творога;
- 50 г репчатого лука;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 150 г брокколи;
- 10 г сухих специй;
- 5 г кунжута;
- 10 г тыквенных семян.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала следует промыть в холодной воде филе, просушить его при помощи сухого полотенца, порезать небольшими кусками, положить их в чашу блендера и измельчить.
- Затем потребуется добавить в измельчённое филе творог, разбить яйца, всыпать сухие специи и всё перемешать. После необходимо снять с репчатого лука шелуху, вымыть и измельчить при помощи кухонного ножа.
- Далее нужно положить измельчённый лук в массу, тщательно перемешать, заполнить половиной приготовленной массы силиконовую форму, проделать углубление в ней.
- Потом необходимо помыть брокколи, поделить на соцветия, выложить брокколи в углубление, натереть сыр на большой тёрке, посыпать им начинку, залить другой половиной массы, посыпать кунжутом и семенами тыквы.
- Теперь можно прогреть духовой шкаф до температуры 200°C, отправить в него заготовку и запекать на протяжении 30 мин. до появления золотистого покрытия.
Пирог с начинкой из творога, овощей и сыра
Этот простой несладкий пирог можно дополнять другими овощами по желанию.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Компоненты рассчитаны на приготовление 6 порций.
Для теста | Для начинки |
200 г пшеничной муки | 400 г творога |
100 г сливочного масла | 200 г твёрдого сыра |
1 желток | 200 г баклажанов |
40 г белого кунжута | 100 мл сметаны |
2 ст. л. холодной воды | 150 г томатов |
1/2 ч. л. пищевой соли | 2 яйца |
2 дольки чеснока | |
4 ст. л. подсолнечного масла | |
1/2 ч. л. пищевой соли | |
1/4 ч. л. свежемолотого перца |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно просеять через сито в тарелку пшеничную муку, добавить в неё охлаждённое и нарезанное сливочное масло, растереть компоненты до состояния крошки, всыпать пищевую соль, кунжут, добавить желток и холодную воду.
- Далее потребуется замесить тесто. Оно должно получится мягким и эластичным. После необходимо взять круглую форму, диаметр которой составляет 21 см, застелить её пергаментной бумагой, тесто раскатать при помощи скалки в круглую заготовку и поместить в форму.
- Затем следует сделать бортики высотой 4-5 см, проколоть тесто в нескольких местах и отправить тесто в холодильную камеру на 30 мин. После потребуется промыть баклажан, очистить от кожуры и порезать кружками толщиной 3-4 мм.
- Потом нужно переложить порезанный баклажан в тарелку, добавить в неё очищенный и измельчённый чеснок, влить подсолнечное масло, всыпать пищевую соль вместе со свежемолотым перцем и тщательно смешать. Баклажаны следует оставить на 30 мин., чтобы они промариновались.
- Затем необходимо вымыть томаты и нарезать дольками. После нужно переложить творог в отдельную миску, разбить туда яйца, добавить сметану и взбить компоненты до однородности, используя погружной блендер.
- Теперь можно взять тёрку с крупными отверстиями, натереть на ней сыр и засыпать его ко взбитой массе. Потом необходимо прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, достать из холодильной камеры форму с тестом, поверх него равномерно распределить сырно-творожную массу, выложить баклажаны, чередуя их с томатами, отправить в духовку и готовить пирог в течение 1 ч.
Испечённый пирог нужно остудить, вытащить из формы, порезать порционными кусками и подать к столу.
Пирожные с грибами, творогом и брынзой
Несладкие блюда из творога можно приготовить в виде пирожных.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
В состав пирожных входят следующие ингредиенты:
- 250 г творога;
- 6 ст. л. сметаны;
- 200 г маринованных грибов;
- 100 г брынзы;
- 6 ст. л. пшеничной муки;
- 1 морковь;
- 6 яиц;
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ч. л. пищевой соли;
- 1,5 ч. л. желатина;
- 50 г укропа и петрушки;
- майонез;
- кетчуп.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала следует промыть морковь, почистить и натереть на маленькой тёрке. Сковороду нужно смазать подсолнечным маслом, прогреть её, выложить в неё тёртую морковь и обжаривать её до приобретения золотистого цвета.
- Далее потребуется поделить яйца на белки и желтки, белки отправить в холодильник, чтобы они охладились, после добавить в них пищевую соль и взбить до крепкой пены. После следует всыпать немного пищевой соли в желтки и растереть их.
- Затем нужно добавить ко взбитым желткам сметану, обжаренную морковь, влить подсолнечное масло и тщательно смешать. Потом необходимо ввести муку, предварительно просеянную через сито, и хорошо перемешать.
- После потребуется положить в тесто взбитые белки, хорошо перемешать, выложить тесто на противень, застеленный пергаментом, поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до температуры 180°C, и выпекать корж в течение 12 мин.
- С остывшего коржа нужно снять пергамент и начать готовить начинку. В кипячёную холодную воду следует выложить желатин, растворить его, в отдельную миску положить творог, сметану, брынзу и перемешать, используя миксер.
- В творожную массу следует добавить пищевую соль, ввести растворенный желатин и взбить при помощи миксера. После нужно мелко порезать маринованные грибы, положить их в творожную смесь, измельчённую зелень и хорошо перемешать
- Теперь коржу нужно порезать на 3 части, поделить начинку на каждую часть коржа, равномерно распределить её и оставить пирожные пропитываться. Перед тем, как подать на стол, пирожные потребуется украсить сеткой из кетчупа и майонеза.
Рулет из кабачков с творогом
Несладкие блюда из творога можно приготовить в виде рулета.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления рулета из кабачков с творогом необходимо взять следующий набор компонентов:
- 2 небольших кабачка;
- 4 яйца;
- 60 г сыра;
- 250 г творога;
- 1 долька чеснока;
- 15 г свежей петрушки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления:
- Первым делом следует подготовить кабачки. Для этого от одного кабачка нужно отрезать половину и измельчить её на тонкие кружки. Оставшиеся кабачки следует протереть через терку с мелкими отверстиями.
- Далее к тертым кабачкам необходимо разбить яйца, всыпать половину поваренной соли, весь свежемолотый перец и тщательно перемешать компоненты до образования однородности.
- Затем потребуется застелить противень пергаментом, надрезать угла листа и сформировать бортики. Также бумагу необходимо смазать небольшим количеством подсолнечного масла и вылить на неё готовую основу рулета. Основу необходимо разровнять по противню при помощи кухонной лопатки, сверху следует разложить кружки кабачков и поставить противень в духовой шкаф, прогретый до 190 °С. Заготовку нужно печь 20 мин.
- Теперь нужно охладить запеченную основу рулета при комнатной температуре, затем аккуратно отделить от пергамента и перевернуть, чтобы кружки кабачка были снизу.
- После потребуется подготовить начинку. Для этого в миску нужно выложить творог, мелко нашинковать петрушку и добавить её в творог вместе с пропущенной через пресс долькой чеснока. Компоненты следует тщательно перемешать.
- Далее готовую начинку нужно равномерно распределить по всей поверхности основы и завернуть в плотный рулет.
Готовый рулет из кабачков с творогом нужно подавать к столу, порезав его на порционные куски. Рулет желательно подавать в холодном виде.
Лодочки из баклажана с творогом и яйцом
Для данного рецепта лучше взять нежирный творог.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления 2 лодочек из баклажана с творогом и яйцом потребуются следующие ингредиенты:
- 1 баклажан весом 250 г;
- 2 яйца;
- 60 г творога;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
- 5 г петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления:
- Для начала потребуется вымыть баклажан в прохладной воде и разрезать его на 2 половины. При помощи маленькой ложки необходимо выскоблить мякоть баклажана, тем самым сформировав 2 лодочки.
- Затем извлеченную мякоть нужно мелко нарубить ножом и высыпать на раскаленную сковороду, предварительно смазав её подсолнечным маслом. Мякоть нужно жарить при среднем огне до образования золотистости в течение 3 – 4 мин. Обжаренную мякоть баклажана необходимо переложить в миску и остудить.
- Теперь к мякоти можно добавить творог, всыпать молотый перец вместе с поваренной солью и тщательно перемешать ингредиенты. Теперь начинку нужно поделить на 2 части и выложить её на 2 лодочки из баклажана. По центру каждой заготовки нужно сделать небольшое углубление.
- Теперь в центр каждой лодочки следует разбить яйцо. Форму для выпекания нужно застелить пекарской бумагой, смазать подсолнечным маслом и выложить 2 заготовки. Духовой шкаф можно нагреть до 180 °C, поместить форму внутрь и печь блюдо до образования золотистого покрытия около 20 мин.
- Тем временем следует мелко нарубить зелень петрушки.
Несладкое блюдо из творога нужно посыпать рубленой петрушкой перед подачей.
Фаршированный баклажан сыром моцарелла и творогом
В данном рецепта лучше использовать обезжиренный или нежирный творог.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления 2 порций блюда необходимо взять следующий набор составляющих:
- 1 большой баклажан;
- 70 г творога;
- 70 г твердого сыра;
- 70 г моцареллы;
- 50 г хлеба;
- 1 яйцо;
- 1 долька чеснока;
- 100 мл молока;
- 5 г базилика;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала можно подготовить начинку. Для этого хлеб следует порезать на небольшие части, влить молоко в миску и замочить хлеб. Когда он разбухнет, потребуется отжать лишнее молоко и переместить хлеб в другую миску, порвав его руками на небольшие кусочки.
- Далее к хлебу можно добавить творог. Твердый сыр вместе с моцареллой необходимо протереть через крупную терку и добавить в миску. Базилик нужно мелко нарубить ножом и также высыпать в миску. Также потребуется разбить ко всем составляющим яйцо, всыпать поваренную соль вместе с перцем и хорошо перемешать компоненты до получения единой массы.
- Затем нужно подготовить баклажан. Для этого его следует разрезать на 2 половины, поместить в широкую кастрюлю, залить водой и отправить на плиту. Когда вода закипит, баклажан нужно варить до мягкости примерно 8 – 10 мин., затем откинуть на дуршлаг и избавиться от лишней воды.
- Мякоть вареного баклажана следует аккуратно удалить ложкой, мелко порезать её и добавить в начинку.
- Теперь каждую половину баклажана следует заполнить сырной начинкой и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Духовку можно нагреть до 180 °C, поставить внутрь противень и выпекать не менее 20 – 25 мин. до образования небольшой корочки.
Готовые баклажаны с сыром и творогом нужно подавать на стол в качестве закуски только в горячем виде.
Болгарский перец с творогом и беконом
Вместо бекона моно использовать нежирно свиное мясо.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить 2 порции перца с беконом и творогом, необходимы следующие компоненты:
- 1 болгарский перец;
- 120 г творога;
- 4 полоски бекона;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. прованских трав;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание приготовления:
- Первым делом нужно подготовить перец. Для этого его следует вымыть в прохладной воде, разрезать на 4 равных части и удалить с помощью ложки перегородки с семенами. Теперь нужно смазать подсолнечным маслом противень, выложить на него части перца срезами вверх и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C, примерно на 6 – 7 мин.
- Пока запекается перец, можно подготовить начинку. Для этого в миску следует выложить творог, влить сметану, всыпать поваренную соль вместе с перцем, прованские травы и тщательно смешать компоненты до получения однородности.
- Теперь можно достать из духового шкафа перцы, заполнить их готовой начинкой, обернуть каждую заготовку полоской бекона и вернуть обратно в духовой шкаф еще на 10 мин.
Перед подачей перцы можно посыпать кольцами зеленого лука или рубленным укропом.
Творожная запеканка с маслинами
Маслины в сочетании с итальянскими травами в данном рецепте придадут запеканке пикантный привкус.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления творожной запеканки с маслинами необходимо подготовить:
- 220 г творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сыра;
- 40 г маслин без косточек;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 2 ч. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. манной крупы.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления:
- Для начала нужно выложить творог в чашу блендера. Сыр можно измельчить на терке с мелкими отверстиями и добавить к творогу. В миску следует разбить яйцо и достать при помощи пластиковой бутылки желток. Белок необходимо перелить в чашу, высыпать половину итальянских трав, поваренную соль и молотый перец.
- Далее следует смешать компоненты до образования единой массы. Затем нужно подготовить прямоугольную форму для выпечки с высокими бортами. Её нужно смазать подсолнечным маслом и обсыпать дно и стенки манной крупой.
- Теперь в форму можно залить подготовленную массу, разровнять её поверхность при помощи кухонной лопатки и разместить сверху разрезанные на 2 части маслины. Также следует посыпать заготовку оставшимися итальянскими травами.
- После необходимо прогреть духовку до 180 °C, поместить форму внутрь и печь не менее 20 – 25 мин. до образования золотистого покрытия.
Творожные булочки с сыром и вялеными помидорами
Несладкие блюда из творога можно приготовить в виде булочек.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить 2 порции творожных булочек с вялеными томатами и сыром, следует подготовить:
- 125 г зернистого творога;
- 100 г сметаны;
- 150 г муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 75 г сыра;
- 60 г сливочного масла;
- 15 г вяленых томатов;
- 3 дольки чеснока;
- 7 г базилика;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс готовки:
- Сначала нужно растопить кусок сливочного масла при помощи микроволновой печи либо водяной бани. Пока топится масло, можно мелко нашинковать базилик и очистить чеснок от шелухи. Базилик следует высыпать в растопленное масло, чеснок продавить через пресс и добавить в миску.
- Затем вяленые томаты нужно очень мелко нарезать, добавить их в масляную смесь, всыпать поваренную соль и тщательно перемешать ингредиенты.
- Далее в чистую миску следует добавить творог, влить сметану и смешать компоненты. В отдельную емкость потребуется просеять муку через сито, добавить пекарский порошок, немного поваренной соли и смешать ингредиенты. Творожную смесь можно добавить к сухим компонентам и замесить тесто.
- Теперь нужно присыпать стол мукой, выложить готовое тесто и раскатать его с помощью скалки в прямоугольник. Толщина теста не должна превышать 5 мм. По поверхности заготовки нужно равномерно распределить масляную смесь.
- После потребуется натереть на мелкой терке сыр и равномерно разложить его по поверхности заготовки. Теперь можно завернуть заготовку в плотный рулет и разрезать его на 6 равных частей.
- Затем можно уложить заготовки в формы для кексов и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Булочки нужно выпекать примерно 25 мин., затем остудить при комнатной температуре и подавать к столу.
Куриный рулет с творогом и зеленью
Творог придаст рулету нежный привкус.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления куриного рулета с творогом и зеленью потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 200 г творога;
- 200 г сметаны;
- 50 г сыра;
- 10 г петрушки;
- 5 перьев зеленого лука;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс готовки:
- Первым делом потребуется промыть филе курицы в прохладной воде и срезать видимый жир. Теперь куски мяса нужно разрезать на несколько кусков вдоль и разложить на разделочной доске. Мясо нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой и отбить при помощи специального молотка. Также филе нужно посыпать половиной соли и молотого перца.
- Далее можно подготовить начинку. Творог можно выложить в миску, влить 2 ст. л. сметаны и всыпать оставшуюся соль с молотым перцем. Зелень петрушки следует мелко нарубить, а зеленый лук порезать кольцами.
- Добавить всю зелень в творожную массу и тщательно смешать компоненты до получения единой массы.
- Теперь отбитые куски курицы следует разложить на столе таким образом, чтобы они касались друг друга краями. По центру мяса потребуется выложить начинку ровным слоем и завернуть заготовку в плотный рулет.
- Затем рулет нужно завернуть в пищевую фольгу, поместить в форму для запекания хлеба и отправить в духовой шкаф, прогретый до 200 °C. Рулет нужно печь примерно 50 – 60 мин., затем достать его из духовки, развернуть фольгу сверху, полить оставшейся сметаной и посыпать сыром, натертым на мелкой терке.
- Далее рулет можно вернуть в духовой шкаф и печь еще около 10 мин. до образования сырной корочки.
Готовый рулет перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой. Творог должен иметь кремовый оттенок близкий к белому. Жёлтый цвет говорит о некачественном продукте. В несладкие блюда рекомендуется добавлять рыбу, авокадо, орехи.
Видео о приготовлении несладких блюд из творога
Видео о приготовлении несладких сырников: