Ньокки. Рецепты классические, что это такое, как готовить

Итальянские Ньокки представляют собой итальянские клецки маленьких размеров и овальной формы. Первоначально блюдо было создано крестьянами, изготавливавшими лакомство из разнообразных плодов, которые можно было вырастить на плодородных средиземноморских землях. Классическая рецептура блюда может включать в свой состав, кроме картофеля, рис, сыр, шпинат, грибы, творог либо тыкву.

Общие принципы приготовления

С итальянского языка название деликатеса переводится как «деревянный сук». Ньокки пользовались популярностью во времена существования Римской Империи. Тогда клецки изготавливали из яиц и теста, которое по консистенции напоминало манную кашу. В XVI в. изделие начали делать из картофеля после того, как овощ был ввезен в Европу.

Для правильного изготовления лакомства в домашних условиях рекомендуется ознакомиться с общими принципами создания блюда:

  1. Тесто обязательно должно быть легким и нежным. При этом оно не должно прилипать к рукам. Однако муку не нужно добавлять в большом объеме, поскольку мучная заготовка получится тугой.
  2. Картофельные клубни желательно отваривать в мундире либо пароварке. За счет этого шкурка на овощах не треснет. Если картошка впитает в себя слишком много жидкости, клецки не получится сделать. Чтобы удалить лишнюю воду из треснувших клубней, овощи рекомендуется поместить в духовой шкаф для просушивания.
  3. Картошку желательно толочь с помощью вилки, чтобы получилась однородная масса, не похожая на пюре.
  4. Для изменения цвета в состав теста допустимо включить тыкву либо морковку. В результате клецки станут оранжевого окраса. Зеленый оттенок придадут шпинат либо базилик. Для получения красного цвета можно воспользоваться томатной пастой либо помидорами.
  5. В качестве заправки можно использовать растопленное сливочное масло, соус Песто, масло оливы либо жидкие сливки.
  6. В процессе изготовления заготовок их обязательно следует сделать ребристой формы. Для этого на поверхности клецок понадобится выполнить неглубокие ямки либо полоски с помощью вилки. Если ньокки будут гладкими, соус стечет и блюдо получится безвкусным.
  7. Во время варки за клецками необходимо постоянно следить. Также в воду требуется влить небольшой объем масла оливы. Это необходимо для того, чтобы заготовки не слиплись друг с другом. Клецки следует опускать в кипящую жидкость и варить до того момента, пока они не всплывут на поверхность бульона.

Итальянские клецки допустимо подавать к столу в качестве гарнира либо самостоятельного изделия. В последнем варианте блюдо желательно употреблять вместе с соусом.

Классический рецепт картофельных ньокков

Ньокки, рецепт классический которых можно сделать в домашних условиях, получаются мягкими и сочными. Их рекомендуется употреблять в горячем виде, присыпав сверху тертым сыром и полив соусом в виде сливочного масла либо сливок.

Ньокки. Рецепты классические, что это такое, как готовить

Ингредиенты, которые понадобятся для готовки клецок своими руками дома:

Перечень продуктов питания Необходимое количество
Картофельные клубни 500 г
Мука 100 г
Соль поваренная щепотка
Яйца куриные 55 г

Пошаговое описание процесса готовки блюда в домашних условиях:

  1. Картофельные клубни понадобится отварить в мундире. После овощи следует остудить, почистить и превратить в пюреобразную массу.
  2. Далее пюре необходимо присыпать мукой с солью и дополнить яйцом.
  3. Полученный состав следует замесить в эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
  4. Затем заготовке требуется придать цилиндрическую форму. После тесто понадобится порезать на куски, длина которых будет не больше 2 см.
  5. Также на поверхности клецок следует сделать зазубрины.
  6. Далее подготовленные заготовки необходимо опустить в кипящую соленую жидкость.

Когда ньокки всплывут, их можно сразу отправлять на стол.

Тыквенные

Ньокки, рецепт классический которых получается невероятно питательным и нежным, можно приготовить в дополнении с тыквенной мякотью. При этом лакомство имеет пикантный вкус за счет того, что в состав заготовки входят чесночные зубчики. Блюдо можно кушать в качестве гарнира с мясным деликатесом.

Ньокки. Рецепты классические, что это такое, как готовить
Ньокки. Рецепт приготовления из тыквы.

Список продуктов питания, которые необходимо подготовить для создания изделия дома:

  • картофельные клубни – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 600 г;
  • мякоть тыквы – 600 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 55 г.

Чтобы клецки были нежными, рекомендуется применить рисовую муку.

Подробное описание процесса изготовления блюда своими руками дома:

  1. Тыквенную мякоть понадобится порезать на дольки и выложить на противень, застеленный фольгой.
  2. Заготовку необходимо поместить в разогретый до 190 ℃ духовой шкаф приблизительно на 25 мин. Овощ должен быть мягким.
  3. Картофельные клубни следует почистить, поделить на 2 части и отварить до готовности в соленой воде.
  4. Запеченную тыкву понадобится измельчить в блендере до состояния пюре.
  5. Отварную картошку следует перетереть через сито и выложить к тыкве.
  6. Затем состав понадобится дополнить оставшимися ингредиентами из списка, кроме чеснока и масла. Тесто необходимо замесить однородное и мягкое.
  7. Далее заготовку следует раскатать в колбаску и порезать на куски.
  8. После по каждой заготовке требуется провести вилкой.
  9. Клецки необходимо отварить в соленой кипящей жидкости в течение 5 мин.
  10. В сотейнике понадобится растопить масло, выложив ньокки и измельченные чесночные зубчики.

Изделия следует обжаривать в течение 2 мин., пока на поверхности клецок не появится румяная корка.

Творожные

Клецки, изготовленные из творожной массы, выходят не только вкусными, но и очень полезными, поскольку в твороге содержится масса полезных веществ в виде витаминов (группы А, С, Е) и минералов (кальция, железа), необходимых для полноценной деятельности всего организма.

Ньокки. Рецепты классические, что это такое, как готовить

Состав компонентов, которые понадобятся для готовки лакомства своими руками:

  • клубничное варенье – 40 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • мука – 25 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • творог – 250 г;
  • яйцо – 55 г.

Детальное описание процесса создания клецок в домашних условиях:

  1. Творожную массу следует смешать с сахаром.
  2. Далее состав понадобится дополнить тертой лимонной цедрой.
  3. Массу необходимо дополнить яйцом и помешать.
  4. После смесь понадобится присыпать манной крупой с мукой.
  5. Состав требуется замешать в однородное тесто. Емкость с заготовкой необходимо накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильный отсек на ночь.
  6. По прошествии отведенного промежутка времени творожную заготовку следует поделить на куски, которые необходимо скатать в шарики.
  7. На каждой заготовке понадобится проделать борозды вилкой.

Клецки понадобится опустить в соленую кипящую жидкость и проварить, пока ньокки не всплывут и не увеличатся в размере.

Сливочные с сыром

Ньокки, изготовленные по классической рецептуре вместе с жидкими сливками и сыром, рекомендуется подавать к столу вместе с мясной отбивной, дополнив блюдо овощным салатом. Калорийность лакомства достигает 141 ккал на 100 г продукта.

Ньокки. Рецепты классические, что это такое, как готовить

Показатель не слишком высокий, но чрезмерно увлекаться блюдом не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.

Список ингредиентов, которые понадобятся для готовки изделия собственноручно дома:

  • голубой сыр с плесенью – 100 г;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • масло оливы – 17 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука – 50 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • сливки жидкие – 150 мл;
  • яичный желток – 20 г.

Жирность сливок должна достигать 20%. Если нет голубого сыра с плесенью, тогда его можно заменить обычным молочным продуктом. Вкус от этого не испортится.

Пошаговое описание, как изготовить блюдо в домашних условиях:

  1. Картофельные клубни следует почистить от кожуры и разрезать на 2 части. Далее овощи необходимо сложить в пароварку и отварить в течение 25 мин. Также клубни допустимо запечь в фольге в духовом шкафу, нагретом до 200 ℃, в течение 30 мин.
  2. Отварную картошку понадобится измельчить на терке с крупными отверстиями.
    Ньокки. Рецепты классические, что это такое, как готовить
  3. Состав следует дополнить сыпучими ингредиентами и желтком.
  4. Замешанное тесто необходимо поделить на 2 части, из которых следует скатать колбаски.
  5. Далее заготовки понадобится порезать на куски и убрать в холодильный отсек приблизительно на 30 мин.
  6. Для создания соуса в сотейнике следует растопить масло, дополнив сливками и тертым сыром. Массу следует потушить до тех пор, пока сыр не расплавится. В итоге соус должен приобрести консистенцию, похожую на густую сметану.
  7. В кипящую жидкость следует влить масло оливы и выложить клецки. Когда заготовки всплывут, их нужно вынуть из воды и переложить на противень, залив соусом.

Противень с содержимым понадобится поместить в разогретую до 200 ℃ печь примерно на 15 мин.

Со шпинатом

Ньокки, рецепт классический которых можно дополнить шпинатом, приобретают насыщенный зеленый окрас. При этом лакомство получается питательным и аппетитным. Его необходимо подавать к столу сразу после варки, полив сверху либо маслом оливы, либо сливочным. Также изделие рекомендуется посыпать тертым сыром.

Список ингредиентов, которые потребуются для замешивания теста своими руками дома:

  • картофельные клубни – 600 г;
  • масло сливочное – для подачи;
  • моцарелла – для подачи;
  • мука – 110 г;
  • поваренная соль с перцем – на свое усмотрение;
  • шпинат – 250 г;
  • яйцо – 55 г.

В качестве сыра допустимо использовать не только моцареллу. Подойдет любой вид молочного продукта. Главное, чтобы он был твердых сортов.

Пошаговый процесс создания клецок в домашних условиях:

  1. Изначально понадобится отварить картофельные клубни. Затем овощи следует превратить в пюреобразную массу.
    Ньокки. Рецепты классические, что это такое, как готовить
  2. Замороженный вареный шпинат понадобится отправить к пюре и измельчить блендером.
  3. Далее полученный состав необходимо присолить, поперчить и дополнить яйцом. Массу следует перемешать.
  4. Затем в смесь понадобится всыпать муку и вновь помешать.
  5. Теперь следует замешать однородное тесто. Затем заготовку необходимо раскатать и разрезать наискось на куски.
  6. Клецки требуется проварить в соленой воде в течение 4 мин.

После заготовки понадобится извлечь из жидкости с помощью шумовки.

С грибами

Итальянские клецки, приготовленные вместе с грибами, получаются невероятно аппетитными, сочными и ароматными. Такое лакомство можно кушать без ничего либо подать в качестве гарнира к мясу.

Список продуктов питания, которые необходимо подготовить, чтобы сделать клецки собственноручно:

  • картофельные клубни – 350 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • луковица – 75 г;
  • масло растительное – 17 мл;
  • мука – 80 г;
  • поваренная соль с перцем – на свое усмотрение;
  • сливки жидкие – 200 мл;
  • чесночный зубчик – 1шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яйцо – 55 г.

Грибы допустимо применить абсолютно любые. Главное, чтобы они были свежими. Процент жирности жидких сливок должен быть не больше 10%.

Подробное описание процесса изготовления блюда в домашних условиях:

  1. Предварительно следует отварить до мягкости картофельные клубни.
  2. По готовности овощи понадобится растолочь в пюре, присыпав мукой с солью и дополнив яйцом. Состав требуется помешать.
  3. Далее из теста необходимо сформировать небольшие бочонки, которые понадобится отварить в воде вместе с листьями лавра и перцем. Как только заготовки всплывут, клецки следует вынуть из жидкости.
  4. Луковицу с чесночным зубчиком требуется мелко порубить и обжарить в сотейнике с маслом до золотистости.
    Ньокки. Рецепты классические, что это такое, как готовить
  5. После зажарку следует дополнить нарезанными грибами. Состав необходимо тушить до испарения влаги.
  6. Затем в сотейник понадобится всыпать соль и влить сливки. Массу необходимо готовить, пока она не станет густой.

В завершении готовки в емкость необходимо выложить клецки, потушив состав примерно 1 мин.

Рисовые

Ньокки, рецепт классический которых можно приготовить из риса, лучше всего подать к столу на завтрак. При этом такое лакомство можно не только отварить, но и обжарить в сотейнике с маслом, а также добавить в суп. Для детей такие клецки можно сделать сладкими. Калорийность на 100 г продукта составляет приблизительно 208 ккал.

Список ингредиентов, которые понадобятся для создания деликатеса в домашних условиях:

  • вода – 230 мл;
  • дикий рис – 60 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • пармезан – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – на свой вкус;
  • рисовая крупа – 60 г;
  • яйца куриные – 110 г.

Если не нравится слегка терпкий аромат дикого риса, тогда его можно взять в меньшем объеме, увеличив при этом общее количество обычной рисовой крупы.

Подробное описание процесса изготовления лакомства своими руками дома:

  1. Изначально понадобится 2 вида рисовой крупы превратить в муку и смешать между собой.
  2. В сотейник с водой необходимо всыпать соль и выложить масло. Жидкость следует немного нагреть.
  3. Как только жидкость закипит в нее требуется высыпать муку. Постоянно мешая, смесь следует проварить на минимальной мощности огня в течение 2 мин., пока состав не превратится в тесто.
  4. Затем заготовку необходимо смешать с тертым сыром и остудить в течение 5 мин.
  5. После в тесто понадобится по очереди вбить яйца, замесив однородную массу.
  6. Полученный состав следует переложить в кондитерский мешок.
  7. В емкости требуется закипятить соленую воду. Затем в жидкость необходимо с помощью мешка выдавить заготовки.

Ньокки. Рецепты классические, что это такое, как готовить

Когда клецки поднимутся на поверхность жидкости, их нужно проварить в течение 2 мин.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно и вкусно изготовить итальянские клецки своими руками, рекомендуется придерживаться полезных советов относительно готовки блюда в домашних условиях:

  • Для создания теста лучше всего применять картофельные клубни средних размеров. В достаточно крупных овощах содержится слишком много влаги, что может негативно отразиться на качестве мучной заготовки.
  • Если после тщательного вымешивания тесто все равно прилипает к рукам, последние рекомендуется смачивать холодной водой в процессе раскатывания заготовок.
  • Рабочую поверхность необходимо посыпать мукой. В тесто не следует добавлять дополнительный объем муки. В противном случае клецки будут жесткими.
  • Для улучшения консистенции теста в состав заготовки рекомендуется добавить сыр, а также яичный белок.
  • Картошку можно не отваривать, а запечь в духовом шкафу. Для этого каждый клубень понадобится завернуть в фольгу.
  • Для готовки клецок картофель желательно использовать мучнистого сорта.

Аппетитные ньокки станут отличном лакомством для подачи к столу в обеденное либо вечернее время. Благодаря классической рецептуре изделия получаются нежными и мягкими. Их можно употреблять как взрослым, так и детям.

Видео о приготовлении Ньокки

Рецепт приготовления картофельных Ноьокки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: