Нутряное сало в кулинарии. Применение в пищу, рецепты, фото

Нутряное сало является ценным продуктом животного происхождения, потому что обладает полезными свойствами и насыщает организм требуемыми минеральными элементами и витаминами. Ингредиент довольно часто применяют в пищу для приготовления первых, вторых блюд, а также выпечки.

Общие принципы приготовления нутряного сала

Нутряное сало является белой жировой тканью с рыхлой структурой, которая располагается вокруг внутренних органов животного. Компонент задействуют не только в кулинарных целях, но и терапевтических для устранения проблем, связанных со здоровьем.

Нутряное сало в кулинарии. Применение в пищу, рецепты, фото

После вытапливания сало становится свиным жиром, порезанным на небольшие кубики и отделенным от белка в результате термической обработки. В вытопленном продукте присутствует много питательных веществ. Относительно пищевой ценности, кулинарных свойств и вкусовых характеристик, свиное сало является лучшим ингредиентом среди животных жиров.

В продукте присутствуют:

  • витамины;
  • кислоты мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные;
  • лецитин;
  • минеральные элементы.

Свиной жир считается одной из главных составляющих, которая необходима для полноценной работы внутренних систем и органов организма.

Нутряное сало в кулинарии. Применение в пищу, рецепты, фото

За счет полезных свойств ингредиент способствует:

  • Защите сосудов и сердца от сбоев в работе. За счет мононенасыщенных кислот, которые включены в состав продукта, уменьшается риск появления отклонений, пагубно влияющих на функции сердца.
  • Нормализации нервной системы. При употреблении продукта повышается энергичность, а также уменьшается раздражительность.
  • Поддержанию иммунной системы. В жире содержатся витамины А, D, Е и К, поэтому продукт полезно кушать для борьбы с признаками авитаминоза и усиления сопротивляемости к вирусным инфекциям.
  • Поддержанию формы. Разрешается употреблять в небольшом количестве вытопленный свиной жир, потому что компонент позволяет уменьшить вес, а также понизить индекс холестерина и размер талии.

Нутряное сало в кулинарии. Применение в пищу, рецепты, фото

Общие принципы приготовления компонента:

  • Перед добавлением сала в еду, его необходимо перетопить. Для этих целей продукт нужно выложить в эмалированную либо чугунную посуду и нагреть при среднем температурном значении. Для разогрева можно воспользоваться мультиваркой, духовым шкафом либо газовой плитой.
  • Когда жир превратится в жидкость, ингредиент необходимо перелить в другую тару, чтобы остались шкварки, именуемые смальцем. В таком виде жир допустимо хранить на протяжении долгого периода времени.
  • Продукт может заменить растительные масла с целью обжаривания ингредиентов и приготовления разных деликатесов. Во время нагревания жир не будет выделять вредные вещества, в итоге пища будет полезной и безопасной.
  • Свиной жир обладает отменными вкусовыми качествами, придавая готовым угощениям приятный аромат. В связи с этим продукт задействуют для приготовления выпечки и консервации.

Способы вытапливания

Нутряное сало (применение в пищу должно быть умеренным, потому что продукт достаточно жирный) в топленом в виде допустимо купить в магазине либо сделать смалец самостоятельно дома.

Чтобы во время вытапливания свиного жира компонент получился полезным и вкусным, необходимо:

  1. Очистить сало от мяса и нарезать мелкими кусками.
  2. Сотейник с толстым основанием нагреть на минимальной мощности огня.
  3. Нарезанный продукт переложить в нагретую емкость, постепенно повышая мощность огня.
  4. Когда масса начнет закипать, от продукта будут отделяться шкварки. Спустя 2 часа вытапливания шкварки осядут на дне, что свидетельствует о готовности смальца.
  5. По завершении вытапливания газ можно выключить. Чтобы придать компоненту приятный запах, можно воспользоваться небольшим объемом сахара.
  6. Когда лярд полностью остынет, процедить компонент через марлевый отрез в емкость и убрать в морозильный отсек. За счет быстрой заморозки допустимо сохранить однородную текстуру без комков.

Нутряное сало в кулинарии. Применение в пищу, рецепты, фото

Вытапливание можно произвести в мультиварке, духовом шкафу либо на плите.

При этом процедуру можно выполнить 2 вариантами:

  • Влажным. Порезанное на маленькие куски сало требуется переложить в тару, заполненную небольшим объемом воды. Состав необходимо довести до бурления и оставить, чтобы жир растворился. По завершении остывания массу требуется перелить в керамическую либо стеклянную емкость.
  • Сухим. В данном случае в посуду не нужно добавлять жидкость. Продукт необходимо переложить в чашу мультиварки, сотейник либо духовой отсек, нагретый до 120 ℃. Чтобы сохранить однородную текстуру и тонкий приятный аромат, для перемешивания лучше воспользоваться деревянной лопаткой.

Если для вытапливания задействовать некачественное сырье, готовый компонент будет обладать неприятным ароматом и вкусом. В связи с этим необходимо выбирать качественный исходный продукт.

Можно ли жарить на свином жире?

Нутряное сало (применение в пищу свиного жира позволит приготовить различные блюда) в топленом виде имеет приятный запах и вкус, поэтому продукт допустимо кушать в сыром виде и задействовать для готовки разных угощений. При этом на свином жире можно жарить, поскольку термическая обработка не спровоцирует утрату полезных веществ в продукте.

Нутряное сало в кулинарии. Применение в пищу, рецепты, фото
Нутряное сало применяют в кулинарии для жарки.

Свиной жир, в отличие от растительных масел, лучше усваивается организмом. Но продукт рекомендуется кушать в небольшом объеме, чтобы не нанести вред здоровью.

Печеночная колбаса

Нутряное сало можно применить для приготовления рубленой колбасы из куриной печени. Благодаря свиному жиру закуска получается достаточно сочной. При желании в пищу можно добавить не только хмели-сунели с чесноком, но и иные пряности для придания изделию более насыщенного вкуса и аромата.

Необходимые ингредиенты:

Продукты Объем
Измельченный черный перец 5 г
Кишки 80 г
Печень куриная 2 кг
Свиной жир 150 г
Соль 16 г
Хмели-сунели щепотка
Чесночные зубцы головка

Нутряное сало в кулинарии. Применение в пищу, рецепты, фото

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кишки несколько раз промыть изнутри под потоком воды. Продукт залить водой, дополнив лимоном и оставив на 3 часа для устранения неприятного запаха.
  2. Жир свиной порезать на мелкие куски. Печень нарезать средними кубиками, дополнив жиром и молотым перцем.
  3. Состав посолить и дополнить измельченными чесночными зубцами. Смесь перемешать.
  4. Кишки надеть на специальную насадку, заполнив печеночным составом. По завершении наполнения заготовку перевязать нитками и выполнить в нескольких местах проколы с помощью иголки для выхода воздуха.
  5. Колбасу залить водой и запечь в нагретом до 200 ℃ духовом шкафу в течение 60 мин., чтобы выпарилась вся вода.
  6. Перед отправкой на стол закуску остудить.

Пирог с творогом

Нутряное сало (применение в пищу животного жира придаст готовым угощениям приятный аромат) подходит для приготовления выпечки, при этом продукт не будет чувствоваться в изделии, но придаст пирогу более рассыпчатую текстуру. Перед подачей к столу угощению необходимо дать остыть, чтобы легче было резать. При желании сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Требуемые компоненты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • масса творожная – 750 г;
  • мука – 500 г;
  • порошок ванильный – 10 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • свиной жир – 50 г;
  • сметана – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 100 г.

Нутряное сало в кулинарии. Применение в пищу, рецепты, фото

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В одной емкости смешать ванильный порошок с солью, пекарским порошком, 80 г сахара и мукой. Состав дополнить сметаной, яичными желтками, жиром и мягким маслом.
  2. Творожную массу взбить с оставшимся сахаром ручным блендером. В другой емкости взбить до устойчивых пиков яичные белки. Состав объединить с творожной массой и помешать.
  3. Мучную основу поделить на 2 части и раскатать, чтобы заготовка соответствовала размерам противня. Форму для выпекания присыпать мукой и заполнить 1 половиной теста, сделав на поверхности несколько проколов с помощью вилки.
  4. Сверху выложить творожный наполнитель и разровнять.
  5. Начинку накрыть сверху второй половиной теста, вновь сделав несколько проколов.
  6. Заготовку поместить в духовой отсек на 40 мин.

Котлеты

Для приготовления котлет можно приобрести уже готовый куриный фарш либо сделать его самостоятельно, задействовав куриные бедра. Благодаря этому готовое блюдо будет более сочным.

Требуемые компоненты:

Ингредиенты Количество
Зелень кинзы 50 г
Луковица 150 г
Масло растительное 30 мл
Молоко 300 мл
Сало 150 г
Соль с перцем на свое усмотрение
Фарш 1 кг
Хлеб белый 300 г
Чесночные зубцы 2 головки
Яйцо 50 г

Нутряное сало в кулинарии. Применение в пищу, рецепты, фото

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Хлеб порезать на куски и отправить в молоко на 15 мин.
  2. Чесночные зубцы с луком почистить, зелень кинзы порубить, с сала снять шкурку.
  3. Спустя отведенное время хлеб отжать, чтобы фарш не был слишком жидким, и пропустить вместе с луком и салом через мясорубку. Очищенный чеснок мелко порубить и отправить в фарш.
  4. Состав дополнить солью, яйцом, кинзой и перцем, хорошо перемешав фарш.
  5. В сотейнике разогреть масло подсолнечника. Из фарша сформировать котлеты и выложить на сковороду, обжарив полуфабрикаты на средней мощности огня с каждой стороны по 10 мин. Емкость крышкой не накрывать.
  6. Когда котлеты будут обжарены, сотейник накрыть крышкой и обжарить заготовки на минимальной мощности огня в течение 7 мин.
  7. Если блюдо получилось немного сухим, во время обжарки под закрытой крышкой можно добавить небольшой объем бульона либо воды.

Суп

Нутряное сало (применение в пищу свиного продукта дает возможность сделать первые блюда более наваристыми) в топленом виде допустимо задействовать для приготовления густого пшенного супа, чтобы поджарить луковицу.

При желании можно взять любой вид крупы, который будет хорошо развариваться.

Необходимые продукты:

  • говяжья лопатка – 1 кг;
  • морковка – 40 г;
  • перец измельченный черный – щепотка;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • репчатая луковица – 75 г;
  • свиной жир – 30 г;
  • соль – по необходимости;
  • стебель сельдерея – 1 шт.

Нутряное сало в кулинарии. Применение в пищу, рецепты, фото

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мякоть на косточке переложить в кастрюлю и заполнить водой, дополнив целыми очищенными луковицей, морковью и сельдереем, порезанным на крупные куски.
  2. Когда жидкость начнет бурлить, убрать накипь и добавить соль. Состав проварить на минимальной мощности огня под закрытой крышкой в течение 1 часа 30 мин., чтобы мясо стало мягким.
  3. Оставшийся лук порезать на кубики и обжарить на топленом свином жире до золотистости.
  4. По завершении варки бульона из кастрюли извлечь овощи с мясом и немного охладить.
  5. Пшенную крупу несколько раз промыть и отправить в отвар, доведя до бурления.
  6. Мясо отделить от кости и порезать на небольшие куски, удаляя лишний жир. Ввести в суп и проварить в течение 10 мин.
  7. По прошествии указанного периода времени в блюдо добавить луковую заправку и проварить на минимальной мощности огня, чтобы крупа полностью разварилась.
  8. Газ отключить, кастрюлю накрыть крышкой, чтобы первое блюдо потомилось. В итоге суп будет более ароматным и наваристым.
  9. При подаче к столу угощение поперчить и украсить рубленой зеленью.

Жареная картошка

Картошку допустимо пожарить на свином жире, который в отличие от растительного масла, придаст готовому угощению более приятный аромат и вкус. При подаче к столу жареную картошку рекомендуется дополнить квашеной капустой либо соленым огурцом и соком томатным.

Необходимые ингредиенты:

  • жир свиной – 100 г;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • репчатая луковица – 50 г;
  • соль – по желанию.

Нутряное сало в кулинарии. Применение в пищу, рецепты, фото

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Картофельные клубни почистить и помыть.
  2. Сало порезать на небольшие куски и выложить в раскаленный сухой сотейник, обжарив до вытапливания жира.
  3. Картошку нарезать соломкой и переложить на сковороду, дополнив солью.
  4. Репчатую луковицу порезать на тонкие полукольца и отправить в сотейник с готовым блюдом.
  5. Сковороду накрыть крышкой, потомив состав на минимальной мощности огня до готовности овоща.

Тушеная капуста

При тушении квашеной капусты на свином жире готовое угощение рекомендуется подавать к столу в горячем виде. При использовании масла подсолнечника угощение допустимо отправлять на стол для дегустации в остывшем виде.

Тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо и кушать с ломтиком ржаного хлеба либо в качестве гарнира. Однако овощ обязательно должен быть квашеным. Благодаря ягодам можжевельника угощение обладает тонким копченым привкусом.

Требуемые продукты:

  • квашеная капуста – 250 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • луковичная головка – 100 г;
  • можжевеловые ягоды – 3 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • свиной жир – 40 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • сухое белое вино – 50 мл.

Нутряное сало в кулинарии. Применение в пищу, рецепты, фото

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Луковичные головки почистить и мелко порезать. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, мякоть разрезать на 4 половины вдоль и порубить соломкой.
  2. В сотейник с теплым жиром отправить ягоды можжевельника с луком, перцем и квашеной капустой. Последнюю предварительно отжать от рассола.
  3. Емкость закрыть крышкой и потушить на минимальной мощности огня до размягчения продуктов.
  4. По завершении тушения состав дополнить вином, томатной пастой и листом лавра, продолжив готовку в течение 10 мин.

Гуляш

Свиной жир подходит для приготовления вторых мясных блюд. Сало придает мясу сочность, мягкость и приятный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • жир свиной – 50 г;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • луковица репчатая – 100 г;
  • морковка – 50 г;
  • паприка измельченная – 5 г;
  • соль с перцем – по необходимости;
  • телятина – 600 г;
  • тмин – щепотка;
  • томаты – 400 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.

Нутряное сало в кулинарии. Применение в пищу, рецепты, фото

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо порезать на средние кубики. Морковку с чесночными зубцами и луком почистить, порубить и обжарить в сотейнике с вытопленным жиром в течение 7 мин.
  2. По прошествии отведенного периода времени в сотейник отправить мясо, продолжив готовку в течение 10 мин. Спустя время влить 250 мл воды и всыпать тмин с паприкой. Состав потомить на минимальной мощности огня в течение 25 мин., постепенно добавляя жидкость до 1 л.
  3. Томаты ошпарить очень горячей водой, затем облить ледяной водой и освободить от шкурки. Мякоть порезать на куски.
  4. Картошку порезать на кубики. Содержимое сотейника поперчить, посолить и дополнить листом лавра с томатами и картошкой.
  5. Гуляш готовить в течение 20 мин. до размягчения картошки.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации по выбору и хранению свиного продукта:

  • Нутряное сало должно обладать приятным молочным ароматом. Если присутствует легкий запах мочевины, от покупки продукта лучше отказаться, потому что такой неприятный запах во время термической обработки будет усиливаться.
  • Качественное сырье должно иметь бело-розовый оттенок. Наличие желтоватого либо сероватого окраса свидетельствует о порче ингредиента. В итоге это отразится на вкусовых и питательных качествах сала.
  • Качественное сало должно достигать примерно 5 см в толщину. Для вытапливания лучше задействовать куски, на которых отсутствует мясная прослойка. Перед обжаркой продукт требуется промыть в кипяченой воде и высушить.
  • Жир в топленом виде допустимо хранить на протяжении длительного периода времени. В холодильном отсеке срок годности продукта будет составлять 24 месяца. В данном случае ингредиент должен находиться в закрытой посуде с герметичной крышкой.
  • Чтобы не сильно вытопить жир, рекомендуется обращать внимание на окрас шкварок. Они должны обладать слабым телесным либо желтоватым оттенком. Для вытапливания емкость обязательно необходимо предварительно накалить с каждой стороны.

Польза нутряного сала будет зависеть от качества и объема потребляемого ингредиента. При соблюдении всех рекомендаций, относительно применения продукта в пищу, полезные свойства свиного жира будут преобладать над вредом, который продукт может нанести организму.

Видео о нутряном сале

Как готовить топленое нутряное сало:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: