Огурцы на зиму в банках. Рецепт хрустящие, как бочковые, маринованные

Публикация в группе: Консервация

Содержание

На Руси овощи, засоленные в деревянных бочках, появились в период правления Ивана Грозного. Огурцы в банках начали заготавливать на зиму по рецептам 150 лет назад, благодаря изобретению американца Мейсона. С середины XX в. это блюдо стало любимым в Индии, Венгрии, Чехии, Польше и многих других странах.

Классический рецепт

Огурцы на зиму в банках, рецепт которых хорошо известен, требует использования небольшого количества продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру классического варианта входят:

  • огурцы – 10 кг;
  • лист хрена – 60 г;
  • лист смородины –10-15 шт.;
  • соли из расчета на 1 л воды – 60 г;
  • укроп – 300 г.

Пошаговый процесс приготовления

Все операции выполняются по порядку:

  1. Нужно отобрать одинаковые по размеру крепкие плоды без изъяна.
  2. Затем они замачиваются холодной водой на 1-2 часа. Пока овощи напитываются влагой, следует заняться подготовкой посуды и крышек.
    Огурцы на зиму в банках. Рецепт хрустящие, как бочковые, маринованные
  3. При мытье банок применяют хозяйственное мыло или пищевую соду, хорошо ополаскивают и стерилизуют в духовом шкафу.
  4. Их помещают в духовку, затем нагревают ее до +110°C. На весь процесс понадобится около 20 мин.
  5. Если предстоит паровая обработка посуды, то лучше применять подставки для стерилизации банок. В среднем, 3-литровая прогревается на протяжении 10-15 мин.,1и 2-литровые — 5-8 мин., банки по 0,5 стерилизуют 2-3 мин.
  6. Крышки следует простерилизовать в горячей воде 15 мин.
  7. При обработке можно использовать микроволновую печь. Перед установкой в печь, наливают в каждую емкость воду, это предохранит банки от образования трещин. Стерилизация проводится 4-5 мин.
  8. Огурцы хорошо промывают губкой под прохладной водой, и обрезают их с двух сторон на кончиках.
  9. В сухие банки раскладывают чисто промытые листья хрена. Плотно укладывают плоды, чередуя их с зелеными пряностями, сверху помещают 2-3 листка смородины.
  10. Готовится маринад из расчета 1,6 л жидкости на 3-литровую емкость.
  11. Горячей жидкостью заполняют банки с овощами, далее их накрывают обработанными крышками и укупоривают.
  12. Переворачивают и укутывают пледом сроком до 1-2 суток.

Правила подачи, украшение, с чем сочетаются

Огурцы, приготовленные на зиму по такому рецепту, подают со вторыми блюдами и, как закуски к крепким напиткам, украсив клюквой.

Хорошо сочетаются с блюдами из картофеля. Нарезают их дольками, поливают оливковым маслом и смешивают с кольцами салатового лука.

Огурцы с горчицей

Этот пикантный и довольно острый вариант засолки применяется для создания запаса закуски к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления ядреных овощей нужно взять следующее:

  • огурцов– 3 кг;
  • песок–50-60 г;
  • соли– 6-7 ч. л.;
  • горчицы –1/2 ст. л. на банку;
  • горошек перца– 6 шт. на 1 емкость;
  • вишневый, смородиновый лист – по 3 шт. на банку;
  • укроп – 150 г;
  • уксусная кислота – 0,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

В данном случае последовательность действий имеет некоторые особенности:

  1. У вымытых плодов обрезают кончики на 1-2 мм с обеих сторон и помещают на 4 часа в холодную воду.
  2. В приготовленные заранее банки укладывают вишневые и смородиновые листья. Распределяют по емкостям горошки перца, семена горчицы и веточки укропа.
  3. Раскладывают овощи по банкам, заливают горячей водой и ставят остужаться.

    Огурцы на зиму в банках. Рецепт хрустящие, как бочковые, маринованные
    Огурцы на зиму в банках. Рецепт с горчицей.
  4. Затем следует перелить остывшую воду в эмалированную кастрюлю, всыпать соль, сахар и вскипятить.
  5. Горячим рассолом заполняют тару с овощами.
  6. Перед укупоркой в каждую банку вливают ½ ч. л. 70% уксусной кислоты.
  7. Далее накрывают стерилизованными крышками и укупоривают.
  8. Готовые банки, перевернув и укутав, оставляют в таком положении на одни сутки.

Правила подачи, украшение, с чем сочетаются

Соленые овощи получатся хрустящими, с пикантным вкусом. Горчица усилит аромат и остроту овощей. Хорошо использовать при приготовлении салатов и рассольников, что придаст им изысканный вкус. Так же хорошо будут сочетаться с мясными блюдами. Подавать нарезанными кружочками или брусками, украсив кольцами синего лука.

Закусочные «Пальчики»

Огурцы на зиму в банках (рецепт, по которому можно приготовить оригинальную закуску, вызывает интерес у многих хозяек) можно засолить способом, который не предусматривает последующей доработки готового продукта.
Какие ингредиенты понадобятся

Набор исходного сырья составляют:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – ½ ст.;
  • песок – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • уксус столовый– 0,7 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности технологии приготовления заключаются в следующих моментах:

  1. Тщательно промывают овощи под холодной, проточной водой.
    Огурцы на зиму в банках. Рецепт хрустящие, как бочковые, маринованные
  2. Нарезают их небольшими брусками по 5-6 см в длину.
  3. Складывают в эмалированное блюдо, добавляют все ингредиенты и перемешивают.
  4. Помещают на 4 часа в холодильник.
  5. Пока огурцы томятся на холоде, подготовить восемь банок по 0,7 л и крышки к ним. В течение этого времени овощи должны дать сок.
  6. Раскладывают по емкостям и заливают выделенным их них соком.
  7. Не укупоривая, накрывают чистыми крышками.
  8. На дно большой кастрюли необходимо положить хлопковую ткань или полотенце.
  9. Ставят прикрытые банки и наполняют бак водой. Она не должна доходить до верха емкостей, чтобы исключить попадания ненужной жидкости внутрь.
  10. После закипания, стерилизацию проводят в течение 7 мин.
  11. Снимают с огня и достают банки, соблюдая осторожность. Чтобы избежать ожогов, следует пользоваться захватом для подъема тары из кипящей воды.
  12. Далее нужно плотно закупорить крышками, перевернуть и укутать.

Правила подачи, украшение, с чем сочетаются

Ароматные огурцы можно подать к горячему блюду из запеченного картофеля и птицы. Мелкие подают в целом виде, крупные плоды порезать на дольки. Украсить свежей петрушкой и укропом.  Если вдруг овощи получились вялыми и мягкими, можно исправить ситуацию. Вскипятить томатный сок с добавлением специй и залить им огурцы.

В банках, как бочковые

Овощи, приготовленные по особому способу, вкусом будут напоминать бочковые.
Какие ингредиенты понадобятся

Исходные продукты те же, что и в классическом рецепте, изменяется только их количество:

  • огурцы – 5 кг;
  • лист хрена – 5-6 шт.;
  • укропа – 6-8 веточек;
  • чеснока – 2 головки;
  • соли – 7 ст. л. (с горкой);
  • воды – 5 л.

Пошаговый процесс приготовления

При засолке следует соблюдать следующий регламент:

  1. Вымачивают огурцы на протяжении 2-4 часов в прохладной воде.
  2. За это время чеснок нарезают тонкими пластинами и готовят зелень.
    Огурцы на зиму в банках. Рецепт хрустящие, как бочковые, маринованные
  3. Выкладывают в блюдо половину листов хрена и ветки укропа.
  4. На них укладывают огурцы с обрезанными кончиками, сверху высыпают измельченные дольки чеснока, оставшуюся часть зелени и укропа.
  5. Из соли и сырой воды готовится крепкий соляной раствор, которым заливаются овощи.
  6. Прижимают их плоской крышкой, водрузив на нее груз. Для пресса удобно использование пластиковой емкости, заполненной водой.
  7. Оставляют под гнетом на три дня.
  8. Через 72 часа огурцы вынимают из рассола и хорошо промывают прохладной водой.
  9. Плотно сортируют в банки и заливают кипятком.
  10. Маринад после овощей процеживают через сито, кипятят на медленном огне.
  11. Остывшую воду сливают из емкостей с овощами и наполняют их горячим рассолом.
  12. Банки плотно укупоривают.
  13. Устанавливают крышками вниз на приготовленное покрывало и укутывают пледом.

Правила подачи, украшение, с чем сочетаются

К столу их подают порезанными на дольки. Сбрызгивают ароматным растительным маслом, посыпав сверху зеленым луком и укропом. Можно подать вместе с охлажденными, маринованными томатами и маслинами к горячему блюду.

Огурцы по-корейски

Овощи, приготовленные по-корейски, являются самыми востребованными закусками. Соленые огурцы не составляют исключения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 4,5-5 кг;
  • моркови– 2 кг;
  • уксус столовый – 0,7 ст.;
  • соли– 0,6 ст.;
  • сахара– 0,9 ст.;
  • тертый чеснок – 4 ст. л.;
  • приправа для острой
    корейской моркови – 1/3 пакета.

Огурцы на зиму в банках. Рецепт хрустящие, как бочковые, маринованные

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность обработки:

  1. Выбрать плоды небольшого размера.
  2. Промытые под проточной водой, каждый из них нарезают на четыре части.
  3. Морковь шинкуют мелкой соломкой.
  4. Чеснок измельчают. Не секрет, что этот овощ трудно очистить. Чтобы облегчить работу, следует замочить чеснок в теплой воде на 1 час. Кожица отойдет сама.
  5. Смешав все составляющие в блюде, оставляют на 3,5-4 часа.
  6. Готовую смесь складывают в чистые, сухие банки.
  7. Выделенным из овощей соком доливают емкости.
  8. Стерилизуют в большом баке или тазу на медленном огне, на протяжении 8-10 мин.
    Огурцы на зиму в банках. Рецепт хрустящие, как бочковые, маринованные
  9. Вынув из бака с помощью захвата, укупоривают банки стерильными крышками.
  10. В конце емкости переворачивают и укутывают.

Правила подачи, украшение, с чем сочетаются

Огурцы по-корейски подают к отварному, запеченному мясу и к шашлыкам. Острота овощей раскроет все вкусовые оттенки подаваемых блюд. Овощи нарезают на бруски в длину. Добавляют морковь и специи, приготовленные вместе с овощами. Для смягчения остроты, можно приправить ложкой майонеза.

Холодная засолка

Огурцы можно засолить и без тепловой обработки. По такому рецепту раньше на зиму солили огурцы в бочках. Но таким же образом это можно сделать и в банках.

Какие ингредиенты понадобятся

Консервирование по этому рецепту сэкономит массу времени:

  • огурцы;
  • чеснока– 4 зубчика;
  • укроп – 8 шт.;
  • душистый перец – 12 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • горчица – 1ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;

Пошаговый рецепт приготовления

Все шаги выполняются поочередно:

  1. Все ингредиенты бережно очищают и моют прохладной водой.
  2. Большой бак наполняется сырой водой, выкладывают в него овощи и
    оставляют на 3 часа.
  3. Банки по 0,7-1 л, моют пищевой содой и стерилизуют над паром 5 мин.
    Огурцы на зиму в банках. Рецепт хрустящие, как бочковые, маринованные
  4. Подождать, пока они остынут и подсохнут.
  5. В каждую из них кладут по 1 шт.– лист хрена, веточку вишни, зонтик укропа, чеснока 1 дольку, лист лавра – 3 шт., душистого и черного перца по 5 штук.
  6. Огурцы не обрезают на кончиках и не накалывают.
  7. Плотно утрамбовывают их в емкости, добавив 0,5 стручка перца острого и 1ст. л. цельных горчичных семян.
  8. Далее нужно заняться подготовкой рассола.
  9. Отмерять нужное количество соли и развести их в 2 л воды. Перемешивая, дать ей раствориться и отстояться 10-15 мин.
  10. Наполнив банки с овощами солевым настоем до верха, необходимо закрыть чистыми пластиковыми крышками.
  11. Готовый продукт нужно сразу вынести на холод. Овощи, приготовленные таким образом, не подходят для хранения в комнатных условиях.

Правила подачи, украшения, с чем сочетаются

Идеальны для приготовления оливье и винегрета. Нарезав мелкими кубиками, добавляют в салаты.
Для рассольника огурцы нарезают соломкой, слегка пассируют на сковороде с растительным маслом. В суп запускают за 5 минут до окончания варки.

Ассорти

Овощи, приготовленные таким образом, порадуют вкусовыми качествами и яркостью цвета.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецептура «Ассорти» содержит разнообразные овощи, улучшающие вкус заготовки:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • чеснок–5-6 шт.;
  • огурцы – 3 кг;
  • перца болгарского– 2 шт.;
  • лук горький– 1 шт.;
  • петрушка – 2 шт.;
  • укропа– 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соли–1/4 ст.;
  • столовый уксус– 30 мл;
  • песок–1/2 ст.;
  • перца горошком– 10 шт.;

Пошаговый процесс приготовления

При консервировании следует придерживаться последовательности:

  1. Овощи моются под проточной прохладной водой.
  2. Перец разрезают на несколько частей и очищают от семян. Это очень важно, чтобы семена не попали в содержимое овощных консервов. Иначе заготовки не простоят положенное время.
  3. Лук нарезается полукольцами, подготавливается чеснок и зелень.
    Огурцы на зиму в банках. Рецепт хрустящие, как бочковые, маринованные
  4. Все компоненты складываются в стерилизованные банки.
  5. Огурцы следует положить вниз, затем уложить болгарский перец и сверху помидоры.
  6. Добавив в каждую тару ½ ст. песка и 1/4 ст. соли, заливают водой около 90 градусов и оставляют на 15 мин.
  7. Прикрывают их стерильными крышками.
  8. Далее сливают воду в бак с помощью крышки с отверстиями и помещают на сильный огонь.
  9. Такую процедуру проводят два раза.
  10. В третий раз, кипящим маринадом заполняют банки полностью.
  11. Добавляют 30 мл уксуса столового и укупоривают заготовку.
  12. Их следует перевернуть и поставить на подготовленную ткань.
  13. Закутав, их оставляют на 3 дня.

Правила подачи, украшение, с чем сочетаются

Подают огурцы ко вторым блюдам, уложив на блюдо и перемешав с колечками синего лука. Хорошо они будут сочетаться с капустой, маринованной со свеклой. Нарезать тонкими кружочками, украсить пластинами свеклы и листьями капусты. Можно использовать для приготовления бутербродов. На тонкие ломтики ржаного хлеба положить сливочное масло, затем намазать слой рыбного паштета и накрыть дольками огурца.

Маринад с водкой

Огурцы на зиму в банках, рецепт которых требует добавления небольшого количества алкоголя, отличаются крепостью, хрусткостью и ароматом.

Количество продуктов берется из расчета на 2 3-литровые банки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта потребуется необычный набор ингредиентов, в состав которых входит и алкоголь:

  • огурцы – 4 кг;
  • вода – 3 л;
  • водка – 200 мл;
  • соли – ¼ ст.;
  • песок – ½ ст.;
  • перца острого – 1 стручок;
  • лаврового листа – 6 шт.;

Пошаговый процесс приготовления

Выполняют консервирование, придерживаясь рецепта:

  1. Банки стерилизуются на пару. Но быстрее получится, если их одновременно поместить в духовой шкаф на 15-20 мин.
  2. В остывшие емкости сложить все компоненты.
  3. Чтобы приготовить рассол, в 3 л воды комнатной температуры разводят соль.
  4. Заполняют блюдо с огурцами сырым солевым настоем.
  5. Затем вливают водку.
    Огурцы на зиму в банках. Рецепт хрустящие, как бочковые, маринованные
  6. Неплотно прикрывают банки и выдерживают 3 дня в темном прохладном месте.
  7. При появлении пены, ее следует снять с помощью шумовки.
  8. Затем сливают воду в эмалированную посуду.
  9. Далее следует прокипятить 4-6 мин. на небольшом огне.
  10. Заливают овощи кипящим маринадом.
  11. Укупоривают и переворачивают.
  12. Они должны полностью остыть, затем их убирают на место хранения.

Правила подачи, украшение, с чем сочетаются

Промаринованные огурцы можно использовать для приготовления соуса тартар. Мелко нашинкованный укроп и зеленый лук, перемешивают с майонезом. Огурцы измельчают в блендере и соединяют с остальными компонентами. Подавать к столу соус следует в холодном виде. Хорошо сочетается с рыбой и мясом.
Так же они будут идеальным дополнением к картофельным и макаронным запеканкам. Можно подать в виде соуса или порезать дольками с луком и томатами.

Грузинский салат

Острый и пряный салат, законсервированный по этому рецепту, будет пользоваться успехом.

Какие ингредиенты понадобятся

Добавление пряностей по вкусу придаст особый аромат салату.

Кроме того, для засолки потребуются:

  • крупные томаты – 2,5 кг;
  • огурцы – 3,5 кг;
  • чеснока – 250 г;
  • перца сладкого – 1 кг;
  • соли – 1/4 ст.;
  • песок – 100 г;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • уксусная эссенция – 1мл на 1 л банку;
  • душистого перца –½ ст. л.;

Пошаговый процесс приготовления

Перед консервированием, следует подготовить овощи и далее произвести действия:

  1. Необходимо начать с томатов. Опускают их, на 5-8 сек. в кипящую воду и достают, используя шумовку. Кипяток поможет аккуратно снять с плодов кожицу.
    Огурцы на зиму в банках. Рецепт хрустящие, как бочковые, маринованные
  2. Нарезают их на небольшие дольки.
  3. Сладкий болгарский перец промывают водой, очищают от семян и плодоножек.
  4. Нарезают полукольцами шириной 1 см.
  5. Выкладывают нарезанные овощи в блюдо с толстым дном.
  6. Добавляют соли, горошек душистого перца, песка и отваривают около 20 мин.
  7. Чеснок измельчают ножом.
  8. Огурцы нарезают кружочками.
  9. Добавляют все в готовящуюся смесь.
  10. После этого вливают в кипящие овощи рафинированное растительное масло.
  11. Готовят 5-7 мин.
  12. Стерилизация банок обязательный этап.
  13. В подготовленную посуду выкладывают горячий салат, добавив в каждую 1мл кислоты.
  14. Дно широкого бака выстилают хлопчатобумажной тканью или полотенцем, ставят прикрытые банки.
  15. Стерилизацию проводят в течение 20 мин. на небольшом огне.
  16. Заготовки закрывают закаточным ключом и охлаждают в перевернутом виде.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Грузинский салат послужит отличным гарниром к картофелю. Выложить его в глубокую салатницу и подать к столу в охлажденном виде. Так же можно использовать, как закуску или начинку для бутербродов. Тонкие ломтики черного хлеба промазывают салатом, сверху можно положить мелко нашинкованную зелень.

«Зимний король»

Изысканный салат, который украсит любой стол.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт входят классические компоненты:

  • огурцы – 5 кг;
  • лук горький – 1,2 кг;
  • укропа – 100-120 г;
  • песка – 1/3 ст.;
  • соли – 10-15 г;
  • перца горького– 2 ч. л.;
  • 9% уксуса –120 мл;

Пошаговый процесс приготовления

Порядок обработки:

  1. Лук репчатый и огурцы нашинковать полукольцами, так же мелко шинкуют укроп. Складывают в емкость, добавляют соли и песка, хорошо смешивают.
    Огурцы на зиму в банках. Рецепт хрустящие, как бочковые, маринованные
  2. Оставляют на 1,5 часа, чтобы овощи выпустили сок.
  3. По истечении этого времени, следует смешать с приготовленной смесью уксус и перец.
  4. Поставить на средний огонь.
  5. Постоянно аккуратно помешивая, доводят до среднего кипения.
  6. Нужно внимательно наблюдать за цветом кожуры огурцов. При первых признаках изменения, следует снять с огня.
  7. Банки, по 0,5 мл промыть и стерилизовать над паром.
  8. Дождаться, чтобы они высохли.
  9. Содержимое кастрюли раскладывают по банкам.
  10. Закрывают закаточным ключом и переворачивают.
  11. Устанавливают на полотенце и укутывают теплым покрывалом.
  12. Оставляют до остывания.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Приготовленный салат, сохраняет яркий цвет и аромат овощей. Станет идеальным компонентом для солянки. Соломку плодов отделяют от маринада, откинув через сито. Пассируют на оливковом масле и добавляют в кастрюлю с супом за 5 мин. до окончания готовки.   Сочетается с рыбными и мясными блюдами. К этим блюдам следует подавать в охлажденном виде, выложив в салатницу. Можно смешать с майонезом, что добавит ему сливочного вкуса.

Полезные советы

Огурцы на зиму в банках (рецепты подойдут как для подачи на будничный, так и на праздничный стол) заготовляются с соблюдением множества тонкостей и хитростей.

Выбор огурцов

В первую очередь следует обратить внимание на выбор плодов для засолки.

При этом необходимо учитывать:

  • Неправильная покупка овощей, самая частая ошибка при консервировании.
  • Мелкие огурцы засаливают отдельно от крупных.
  • Овощи, выращенные своими руками, лучше всего обрабатывать в день сбора урожая.
  • Пупырчатость имеет значение при засолке. Через них плоды впитывают рассол для равномерной консервации.
  • При неправильном выборе, результат разочарует мягкими и невкусными овощами. В худшем случае все обернется зря потраченными временем и трудом. Заготовки просто не сохранятся.

Огурцы на зиму в банках. Рецепт хрустящие, как бочковые, маринованные

Небольшие знания при выборе овощей, помогут не совершить ошибку и заготовить действительно вкусные огурцы в банках на зиму:

 Правильный выборНеправильный выбор
Идеальными считаются ровные плоды,

с крупными черными шипами

Мелкопузырчатые, с белыми шипами
ТолстокожиеГладкие огурцы (это салатный сорт)
Одинаковые по размеру плодыКрупные, переспелые, пустотелые
Упругие, свежие огурцыВялые, мягкие овощи

Вода и соль

Простейшие компоненты, выбором которых во многих случаях пренебрегают, хотя следует помнить что:

  • Основой для зимних консервированных продуктов является вода.
  • Не лучшим выбором будет использование ее из-под крана. Хлорированная вода может испортить вкус будущих заготовок.
  • Использовать чистую и очищенную фильтром, в идеале — бутилированную.
  • Соль необходимо выбрать крупную с пометкой «каменная».
  • Для этих целей лучше отказаться от мелкого и йодированного продукта. Тот, что содержит йод, придаст консервации горький привкус.
  • От соли мелкого помола, огурцы станут мягкими или не простоят положенное время.

Пряности

Специи добавляются по вкусу, но следует помнить:

  • Правильный выбор пряных ингредиентов отблагодарит замечательным вкусом зимних деликатесов.
  • Укроп, чеснок, листья вишни и смородины должны быть свежими.
  • Увядшая зелень теряет эфирные масла, аскорбиновую и фолиевую кислоту, содержащиеся в ней.

Посуда для консервации

Обычно хозяйки используют посуду, которая есть под рукой на кухне, однако следует учитывать:

  • Предметы, используемые при работе, должны быть чистыми.
  • Чтобы избежать испорченных консервов, банки требуется тщательно промывать и стерилизовать.
  • Особое внимание обратить на чистоту внутренней части и ободка тары.
  • Если их изнутри протереть водкой, овощные консервы никогда не испортятся.
  • При консервации лучше использовать эмалированные баки, кастрюли, тазы или блюда.
  • В алюминиевой посуде, под воздействием рассола, происходит окисление металла. Это не принесет пользы ни для здоровья, ни для консервов.
  • При применении металлических крышек, лучше использовать те, что изготовлены из блестящего материала. Матовые, под воздействием уксусной кислоты, могут подвергнуться коррозии.
    Огурцы на зиму в банках. Рецепт хрустящие, как бочковые, маринованные
  • Крышки следует обрабатывать в кипящей воде на протяжении 15 мин.

Маленькие и нужные секреты

При засолке овощей есть несколько полезных истин:

  • При подготовке к домашней консервации, следует серьезно отнестись к обработке овощей.
  • Огурцы требуется вымачивать в холодной воде от 3 до 4 часов. Этот этап строго обязателен для любого сорта. Плоды напитываются влагой, становятся ядреными и упругими.
  • Использование удобрений на полях не является секретом. Нитраты собираются на кончиках огурцов, поэтому их обрезание принесет пользу здоровью и не навредит овощам. Не соблюдение этих правил, грозит потраченным временем и испорченным урожаем.
  • Для сохранения изумрудного цвета плодов, существует маленький секрет. Нужно бланшировать их кипящей водой и моментально поместить в ледяную воду, при дальнейшей тепловой обработке, они не изменят свой оттенок.
  • Не следует при закатывании овощей, добавлять в них большое количество чеснока. Под его воздействием, они станут мягкими и невкусными.
  • Для ускорения процесса брожения, можно в емкость положить листья капусты или небольшой ломтик черного хлеба. Это быстрый способ засолки и сохранения естественного цвета.
  • Нельзя забывать про листья хрена. Они обладают антибактериальными свойствами, что необходимо для длительного хранения. Не дадут заготовленным огурцам помутнеть и заплесневеть.
    Огурцы на зиму в банках. Рецепт хрустящие, как бочковые, маринованные
  • Банки после закрытия, обязательно нужно переворачивать до полного остывания. Резиновый ободок, от высоких температур станет мягким, и постепенно остывая, плотно прижмет крышку к стеклу. Тем самым воспрепятствует проникновению воздуха в содержимое тары.
  • Перевернутые банки нельзя оставлять на сквозняке, их следует накрыть одеялом или пледом, иначе тара с горячим содержимым может лопнуть.

С историей популярного овоща связано множество необычных фактов:

  • Индия заготавливает и отправляет на экспорт около 200 000 т соленого овоща. В самой стране считают, что он способствует охлаждению организма, и поэтому употребляют его в жару.
  • Польские хозяйки запасают на зиму маленькие корнишоны. Для тех, кто не успел сделать это, их можно купить в любом супермаркете или магазине.
  • В германском городе Шпреевальде проводятся ежегодные «Праздники соленого огурца».
  • Острые и пикантные овощи любят заготавливать в Венгрии и Корее.
  • Чешские жители проводят «Огуречные торжества» и конкурсы на лучший рецепт приготовления блюда.
  • Огурцы в банках, заготовленные по различным рецептам, сохраняют в своем составе калий, кальций, фосфор и железо. Благодаря этому, овощи нормализуют и способствуют обмену веществ.
  • Молочная кислота, образующаяся при брожении, помогает работе кишечного тракта и улучшает аппетит.
  • Содержание витаминов В и C, оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Не повредит употребление соленого овоща и тем, кто работает над снижением веса.
  • Калорийность 100 г продукта всего 11 ккал.

Насчитываются десятки и сотни рецептов приготовления огурцов на зиму. Одни считают, что самые вкусные, это заготовки в банках, другие пытаются солить в пакетах или бочках. Соблюдение чистоты, правильный выбор ингредиентов и соблюдение пропорций — главные условия для заготовки зимних деликатесов.

Видео о приготовлении огурцов на зиму

Как правильно приготовить хрустящие огурцы на зиму:

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Оксана

24
Комментарии: 0Публикации: 716Регистрация: 16-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: