Окорочка в духовке. Рецепт с майонезом, чесноком, соевым соусом

Содержание

В кулинарии часто встречаются рецепты приготовления куриных окорочков, поэтому важно правильно выбрать продукт, чтобы он был не только вкусным, но и полезным. Мясо цыпленка имеет светлый оттенок, в отличие от мяса взрослой курицы, а также более нежную кожу. Покупать птичье мясо с желтыми наростами не рекомендуется.

Птичьи окорочка довольно питательный продукт, который содержит множество витаминов и микроэлементов, таких как:

  • витамины PP, А, В1, В2;
  • калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор;
  • полезные аминокислоты.

Мясо птицы благотворно влияет на состояние крови, а благодаря высокому содержанию железа полезно при анемии. Запекание мяса птицы в духовке без излишней жирности будет полезным беременным и кормящим женщинам. Кроме того, питательные куриные окорочка положительно влияют на обмен веществ в организме, однако они содержат высокое количество холестерина, поэтому людям, придерживающихся диеты и здорового питания не стоит употреблять куриную кожу.

Куриные окорочка с подсолнечным маслом в духовом шкафу

Окорочка в духовке (рецепт с подсолнечным маслом) можно готовить на основе одного или нескольких масел, сочетая их по своему вкусу для того, чтобы сделать более насыщенный масляный маринад. Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.

Состав ингредиентов

куриные окорочка 1 кг
подсолнечное масло 5 ст. л.
оливковое масло 3 ст. л.
чеснок 3-5 зуб.
паприка по вкусу
черный, белый молотый перец по вкусу
соль по вкусу
свежая зелень

Пошаговый процесс приготовления

  1. Подсолнечное и оливковое масло нужно налить в глубокую кастрюлю, затем добавить паприку, черный и белый молотый перец и соль.
  2. Чеснок необходимо очистить, ополоснуть и измельчить ножом или при помощи чеснокодавилки, затем добавить в кастрюлю с маслом и специями и тщательно перемешать.
  3. Куриные окорочка необходимо промыть, по желанию снять с них кожу, переложить в кастрюлю с масляным маринадом и тщательно перемешать, чтобы масло со специями равномерно покрыло все окорочка.Окорочка в духовке. Рецепт с майонезом, чесноком, соевым соусом
  4. Кастрюлю с окорочками необходимо плотно накрыть крышкой и оставить мариноваться на 2 ч. на кухонном столе, время от времени заново перемешивая окорочка, т. к. масло будет стекать на дно кастрюли.
  5. Через 2 ч. куриные окорочка необходимо выложить на чистый противень и залить тем же маринадом.
  6. Противень с замаринованными окорочками следует поместить в духовой шкаф и запекать их при температуре 190 °C в течение 40-55 мин.
  7. Свежую зелень нужно ополоснуть, обсушить и измельчить.

Готовые куриные окорочка перекладывают с противня на широкое блюдо или выкладывают по тарелкам порционно к подходящему гарниру или салату, затем украшают измельченной свежей зеленью.

Что можно добавить

В процессе приготовления куриных окорочков, запеченных в духовом шкафу, для предварительного маринада или основной добавки к мясу птицы можно использовать:

  • майонез, сметана, нежирный натуральный йогурт;
  • различные соусы (грибной, чесночный, сырный, соевый);
  • кетчуп, томатная паста;
  • горчица;
  • сок лимона;
  • мед;
  • подсолнечное, оливковое масло.

Добавление одного или сочетание нескольких ингредиентов позволяет добиться более насыщенной пропитки птичьего мяса за время маринования.

В качестве специй и овощных добавок рекомендуется добавлять такие ингредиенты, как:

  • черный, красный, белый молотый перец, а также в виде цельного горошка;
  • куркума, кориандр, тимьян, карри, тмин, паприка, розмарин, орегано;
  • хмели-сунели;
  • молотый мускатный орех, миндаль, грецкие орехи;
  • чеснок, лук.

Специи, добавленные в маринад или в качестве приправы к мясу птицы, подчеркивают или меняют вкус и цвет блюда, делая его еще аппетитнее. Необходимо соблюдать меру, добавляя специи во время приготовления, потому что они могут испортить не только вкус, но и вид блюда в целом.

Как подавать блюдо на стол

Запеченные в духовом шкафу окорочка подают на стол на широком блюде, подносе или порционно в тарелках к любым овощным салатам и гарнирам. Кроме того, гарниры можно запекать вместе с куриными окорочками, добавляя подходящие специи и приправы.

Окорочка в духовке. Рецепт с майонезом, чесноком, соевым соусом

В качестве гарнира к мясу птицы хорошо подходят:

  • картофель (отварной, запеченный, жареный, пюре);
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • тушеная капуста, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль;
  • консервированная кукуруза, горошек, фасоль;
  • греча, рис.

Запеченные окорочка можно украсить листьями салата и рубленой свежей зеленью, такой как:

  • лук;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • базилик;
  • петрушка;
  • руккола.

Другие рецепты

Для запекания в духовом шкафу используют не только окорочка курицы, но и мясо других птиц, используя те же маринады и процесс приготовления по предложенным рецептам.

Куриные окорочка с майонезом в духовом шкафу

Окорочка в духовке (рецепт с майонезом) можно готовить на основе любого другого соуса по вкусу, а также смешивать майонез или соус для маринада со сметаной или нежирным натуральным йогуртом. Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.

Состав ингредиентов

  • куриные окорочка – 1,5 кг;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • черный, красный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • куркума – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Окорочка необходимо промыть, по желанию снять с них кожу, затем переложить в глубокую кастрюлю.
  2. В кастрюлю с окорочками добавить майонез, черный и красный молотый перец, паприку, куркуму и соль по вкусу.
  3. Все ингредиенты следует тщательно и равномерно перемешать, после чего кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник или другое прохладное место на 10-12 ч.Окорочка в духовке. Рецепт с майонезом, чесноком, соевым соусом
  4. На чистый противень необходимо выложить куриные окорочка, настоявшиеся в майонезе со специями и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 45-55 мин. и запекать при температуре 190-210 °C.
  5. Свежую зелень нужно ополоснуть, обсушить и измельчить.

Готовые запеченные окорочка в майонезе выкладывают на поднос или по тарелкам порционно как самостоятельное блюдо, украсив рубленой свежей зеленью. Окорочка можно подавать к салатам из свежих овощей, а также овощным и другим гарнирам.

Куриные окорочка с соевым соусом и медом в духовом шкафу

Для запекания окорочков или других частей птицы в духовке, в основу которого входит по рецепту маринад из соевого соуса, можно добавлять различные ингредиенты, такие как мед, восточные специи, тем самым меняя вкус, насыщенность и аромат будущего блюда. Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.

Состав ингредиентов

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • фильтрованная вода – 50 мл;
  • мед (жидкий) – 40 г;
  • смесь специй для мяса курицы – по вкусу;
  • восточные пряности – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Соевый соус, мед и фильтрованную воду необходимо влить в глубокую миску, затем добавить восточные пряности и равномерно перемешать все ингредиенты.
  2. Окорочка следует промыть, по желанию снять с них кожу, выложить в керамическую форму для запекания и залить приготовленным маринадом из соевого соуса. Не следует выливать весь маринад, им необходимо будет поливать окорочка в процессе запекания.
  3. В керамическую форму с окорочками следует добавить смесь специй для мяса птицы, затем поместить ее в заранее разогретый духовой шкаф на 45-50 мин. и запекать при температуре 190-200 °C. Через 20-25 мин. после начала запекания, окорочка нужно полить оставшимся маринадом и поставить обратно в духовой шкаф запекать до готовности.

Окорочка в духовке. Рецепт с майонезом, чесноком, соевым соусом

Запеченные куриные окорочка с соевым соусом и медом выкладывают на широкий поднос или порционно по тарелкам к любым овощным салатам и гарнирам. По желанию готовое блюдо можно украсить листьями салата и свежей зеленью.

Куриные окорочка с хрустящей корочкой, запеченные в духовом шкафу

Окорочка в духовке (рецепт с хрустящей корочкой) получаются сочными и насыщенными, благодаря образующейся корочке, которая удерживает мясной сок и маринад. Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.

Состав ингредиентов

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • специи для куриного мяса – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • смесь горького молотого перца – по вкусу;
  • сок лимона – 1-2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • сухой чеснок – по вкусу;
  • горчичный соус – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В подходящей миске необходимо смешать для маринада подсолнечное масло, сок лимона, горчичный соус, сухой чеснок, соль, специи для куриного мяса, паприку, смесь горького молотого перца и томатную пасту.
  2. Окорочка следует промыть, по желанию снять с них кожу, затем переложить в глубокую кастрюлю, добавить приготовленный маринад, равномерно перемешать, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник или другое прохладное место на 10-12 ч.
  3. На чистый противень необходимо выложить промаринованные куриные окорочка, затем, в заранее разогретый духовой шкаф поставить его на 45-50 мин. и запекать при температуре 190-200 °C.
  4. Свежую зелень нужно ополоснуть, обсушить и измельчить.
Окорочка в духовке. Рецепт с майонезом, чесноком, соевым соусом
В статье пошагово описаны рецепты приготовления куриных окорочков в духовке.

Готовое блюдо подают к столу в горячем виде, украсив измельченной свежей зеленью. Окорочка с хрустящей корочкой можно подавать к свежим овощам и подходящему гарниру. В качестве добавки можно использовать любой соус на свой вкус.

Куриные окорочка на пиве, запеченные в духовом шкафу

Окорочка в духовке (рецепт на пивном маринаде) можно приготовить с весьма пикантным вкусом в зависимости от сорта пива и румяной ароматной корочкой, благодаря добавлению множества приправ и специй. Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.

Состав ингредиентов

  • куриные окорочка -1 кг;
  • пиво светлое – 300 мл;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • черный, белый молотый перец – по вкусу;
  • куркума, паприка – по вкусу;
  • смесь сушеной зелени – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриные окорочка необходимо промыть, по желанию снять с них кожу, затем переложить их в глубокую кастрюлю.
  2. Чеснок следует очистить, ополоснуть и измельчить при помощи ножа или чеснокодавилки.Окорочка в духовке. Рецепт с майонезом, чесноком, соевым соусом
  3. В подходящей миске необходимо смешать соль, черный, белый молотый перец, куркуму, паприку, измельченный чеснок и смесь сушеной зелени, затем добавить в кастрюлю к окорочкам и равномерно перемешать.
  4. Кастрюлю с окорочками и специями необходимо плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник или другое прохладное место на 2-3 ч.
  5. В глубокий противень нужно переложить куриные окорочка, после чего влить в него светлое пиво и поставить запекать в заранее разогретый духовой шкаф на 45-50 мин. при температуре 190 °C.
  6. Чтобы окорочка не были сухими, время от времени необходимо поливать их пивным маринадом, в котором они запекаются.

Окорочка, запеченные в пиве, выкладывают на поднос или порционно по тарелкам. Подают к столу как самостоятельное блюдо к любым овощным салатам или подходящему гарниру. По желанию украшают свежей зеленью.

Куриные окорочка в томатном соусе в духовом шкафу

Окорочка в томатном соусе – один из рецептов приготовления мяса птицы с хрустящей корочкой, к которому подходят различные специи, меняющие по предпочтению вкус и цвет готового блюда. Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.

Состав ингредиентов

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • черный, белый молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста или кетчуп – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • майонезный соус или сметана – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чеснок необходимо очистить, ополоснуть и измельчить при помощи ножа или чеснокодавилки.
  2. В подходящей миске следует смешать томатную пасту (кетчуп), майонезный соус (сметану), измельченный чеснок, черный, белый молотый перец, оливковое масло и соль.
  3. Куриные окорочка необходимо промыть, по желанию снять с них кожу, затем переложить их в глубокую чашу, добавить приготовленный маринад, затем равномерно перемешать все ингредиенты.
  4. На чистый противень необходимо выложить куриные окорочка в томатном соусе и поставить запекать в заранее разогретую духовку на 45-50 мин. при температуре 190-210 °C.
  5. Свежую зелень нужно ополоснуть, обсушить и измельчить.

Запеченные окорочка в томатном соусе подают к столу в горячем виде, украсив измельченной свежей зеленью, переложив на поднос или по тарелкам порционно к свежим овощам или подходящему гарниру.

Окорочка в духовке. Рецепт с майонезом, чесноком, соевым соусом

Если окорочка решено подать к праздничному столу, их можно выложить на широком блюде на свежих листьях салата.

Куриные окорочка с чесноком и сыром в духовом шкафу

Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.

Состав ингредиентов

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • майонезный соус – 3-4 ст. л.;
  • смесь специй для мяса птицы – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чеснок необходимо очистить, ополоснуть и измельчить при помощи ножа или чеснокодавилки.
  2. В отдельной миске следует смешать смесь специй для мяса птицы, черный молотый перец и соль.
  3. Куриные окорочка необходимо промыть, по желанию снять с них кожу, затем натереть их смешанными специями.
  4. Натертые специями окорочка нужно переложить в глубокую чашу, накрыть крышкой и оставить на 1 ч.
  5. В глубокую миску необходимо натереть сыр на терке, добавить измельченный чеснок и майонезный соус, затем равномерно перемешать.
  6. На смазанный оливковым маслом противень необходимо выложить окорочка со специями, а сверху на них равномерно распределить сырно-майонезный соус.
  7. В заранее разогретый духовой шкаф следует поместить противень с окорочками и запекать 15-20 мин. при температуре 200 °C.
  8. Температуру духового шкафа следует убавить до 100 °C и продолжить процесс запекания еще 20-25 мин.
  9. Свежую зелень нужно ополоснуть, обсушить и измельчить.

Готовые куриные окорочка необходимо немного остудить и подать к столу, украсив измельченной свежей зеленью.

Окорочка в духовке. Рецепт с майонезом, чесноком, соевым соусом

Секреты приготовления окорочков в духовом шкафу:

  • Перед тем, как запекать куриные окорочка в духовом шкафу, рекомендуется их замариновать на 10-12 ч. в холодильнике. Это позволит им пропитаться приправами, специями и остальными ингредиентами, сделав вкус готового блюда более насыщенным. Кроме того, обилие жидкого маринада при запекании образовывает аппетитную хрустящую корочку, удерживающую внутри сочность куриных окорочков.
  • Кастрюлю с замаринованными куриными окорочками после холодильника рекомендуется оставить постоять при комнатной температуре около часа.
  • Просаливание куриных окорочков до запекания избавляет мясо птицы от пресного привкуса.
  • Следует помнить, что окорочка относятся к темному мясу – это отличает его от грудки, которая намного светлее, поэтому окорочка темных оттенков покупать можно.
  • Поскольку окорочка маринуют в выбранном соусе, приправах и специях, затем в том же маринаде запекают в духовом шкафу, приготовление блюда очень удобно для праздничного стола на большое количество гостей. В таком случае, куриные окорочка можно мариновать во вместительных пластиковых ведрах с крышками.
  • Накрывать емкости, в которых маринуются окорочка следует только крышками и не рекомендуется затягивать пищевой пленкой, так как мясо птицы может задохнуться.
  • Замаринованные куриные окорочка необходимо укладывать в кастрюле или в ведре из пищевого пластика очень плотно. Это способствует лучшему проникновению маринада в мясо птицы.
  • При выборе готовых смесей специй для мяса птицы, рекомендуется покупать составы без содержания соли, химических добавок и усилителей вкуса. Следует отдать предпочтение приправам для мяса птицы на натуральной основе из сушеных трав, овощей и специй.
  • Добавленные в рецепт маринада лимонный сок и горчица, позволяют размягчить куриные окорочка и сделать их нежнее.
  • Придать цвет окорочкам можно с помощью добавления в маринад таких специй как куркума и молотая сладкая паприка. Кроме того, цвет и хрустящую сладкую корочку придает добавленный в рецепт приготовления мед.
  • Окорочка можно сделать более поджаристыми, если за 10-15 мин. до готовности их смазать небольшим количеством кетчупа, томатной пасты или не горькой аджики, затем снова поместить в духовку.
  • Для запекания куриных окорочков в маринаде и собственном соку для большей насыщенности и мягкости, можно использовать кулинарные рукава или фольгу.
  • Запекая куриные окорочка с кожей, рекомендуется их в процесс приготовления переворачивать, чтобы кожа приобрела румяный вид со всех сторон. Если окорочка имеют кожу только с одной стороны, то выкладывать на противень их следует кожей вниз, затем перевернуть в процессе приготовления.
  • Рекомендуемый расчет соли на 1 кг куриных окорочков – 1 ч. л. без горки, с учетом того, что добавляемые в маринад специи не содержат соль.
  • Рассчитать точное время приготовление можно, учитывая возможности духовки, но готовность окорочков можно определить, проткнув их ножом или вилкой. Окорочка готовы, если из мяса птицы не сочится кровь.
  • Приготовленные по любым рецептам куриные окорочка хорошо переносят разогрев, поэтому если блюдо остынет, их можно разогреть и снова подать к столу без потери вкусовых свойств.

Видео о приготовлении окорочков в духовке

Куриные окорочка в духовке с картошкой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: