В кулинарии часто встречаются рецепты приготовления куриных окорочков, поэтому важно правильно выбрать продукт, чтобы он был не только вкусным, но и полезным. Мясо цыпленка имеет светлый оттенок, в отличие от мяса взрослой курицы, а также более нежную кожу. Покупать птичье мясо с желтыми наростами не рекомендуется.
Птичьи окорочка довольно питательный продукт, который содержит множество витаминов и микроэлементов, таких как:
- витамины PP, А, В1, В2;
- калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор;
- полезные аминокислоты.
Мясо птицы благотворно влияет на состояние крови, а благодаря высокому содержанию железа полезно при анемии. Запекание мяса птицы в духовке без излишней жирности будет полезным беременным и кормящим женщинам. Кроме того, питательные куриные окорочка положительно влияют на обмен веществ в организме, однако они содержат высокое количество холестерина, поэтому людям, придерживающихся диеты и здорового питания не стоит употреблять куриную кожу.
Куриные окорочка с подсолнечным маслом в духовом шкафу
Окорочка в духовке (рецепт с подсолнечным маслом) можно готовить на основе одного или нескольких масел, сочетая их по своему вкусу для того, чтобы сделать более насыщенный масляный маринад. Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.
Состав ингредиентов
куриные окорочка | 1 кг |
подсолнечное масло | 5 ст. л. |
оливковое масло | 3 ст. л. |
чеснок | 3-5 зуб. |
паприка | по вкусу |
черный, белый молотый перец | по вкусу |
соль | по вкусу |
свежая зелень |
Пошаговый процесс приготовления
- Подсолнечное и оливковое масло нужно налить в глубокую кастрюлю, затем добавить паприку, черный и белый молотый перец и соль.
- Чеснок необходимо очистить, ополоснуть и измельчить ножом или при помощи чеснокодавилки, затем добавить в кастрюлю с маслом и специями и тщательно перемешать.
- Куриные окорочка необходимо промыть, по желанию снять с них кожу, переложить в кастрюлю с масляным маринадом и тщательно перемешать, чтобы масло со специями равномерно покрыло все окорочка.
- Кастрюлю с окорочками необходимо плотно накрыть крышкой и оставить мариноваться на 2 ч. на кухонном столе, время от времени заново перемешивая окорочка, т. к. масло будет стекать на дно кастрюли.
- Через 2 ч. куриные окорочка необходимо выложить на чистый противень и залить тем же маринадом.
- Противень с замаринованными окорочками следует поместить в духовой шкаф и запекать их при температуре 190 °C в течение 40-55 мин.
- Свежую зелень нужно ополоснуть, обсушить и измельчить.
Готовые куриные окорочка перекладывают с противня на широкое блюдо или выкладывают по тарелкам порционно к подходящему гарниру или салату, затем украшают измельченной свежей зеленью.
Что можно добавить
В процессе приготовления куриных окорочков, запеченных в духовом шкафу, для предварительного маринада или основной добавки к мясу птицы можно использовать:
- майонез, сметана, нежирный натуральный йогурт;
- различные соусы (грибной, чесночный, сырный, соевый);
- кетчуп, томатная паста;
- горчица;
- сок лимона;
- мед;
- подсолнечное, оливковое масло.
Добавление одного или сочетание нескольких ингредиентов позволяет добиться более насыщенной пропитки птичьего мяса за время маринования.
В качестве специй и овощных добавок рекомендуется добавлять такие ингредиенты, как:
- черный, красный, белый молотый перец, а также в виде цельного горошка;
- куркума, кориандр, тимьян, карри, тмин, паприка, розмарин, орегано;
- хмели-сунели;
- молотый мускатный орех, миндаль, грецкие орехи;
- чеснок, лук.
Специи, добавленные в маринад или в качестве приправы к мясу птицы, подчеркивают или меняют вкус и цвет блюда, делая его еще аппетитнее. Необходимо соблюдать меру, добавляя специи во время приготовления, потому что они могут испортить не только вкус, но и вид блюда в целом.
Как подавать блюдо на стол
Запеченные в духовом шкафу окорочка подают на стол на широком блюде, подносе или порционно в тарелках к любым овощным салатам и гарнирам. Кроме того, гарниры можно запекать вместе с куриными окорочками, добавляя подходящие специи и приправы.
В качестве гарнира к мясу птицы хорошо подходят:
- картофель (отварной, запеченный, жареный, пюре);
- грибы;
- макаронные изделия;
- тушеная капуста, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль;
- консервированная кукуруза, горошек, фасоль;
- греча, рис.
Запеченные окорочка можно украсить листьями салата и рубленой свежей зеленью, такой как:
- лук;
- сельдерей;
- укроп;
- базилик;
- петрушка;
- руккола.
Другие рецепты
Для запекания в духовом шкафу используют не только окорочка курицы, но и мясо других птиц, используя те же маринады и процесс приготовления по предложенным рецептам.
Куриные окорочка с майонезом в духовом шкафу
Окорочка в духовке (рецепт с майонезом) можно готовить на основе любого другого соуса по вкусу, а также смешивать майонез или соус для маринада со сметаной или нежирным натуральным йогуртом. Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.
Состав ингредиентов
- куриные окорочка – 1,5 кг;
- майонез – 4 ст. л.;
- черный, красный молотый перец – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- куркума – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
- Окорочка необходимо промыть, по желанию снять с них кожу, затем переложить в глубокую кастрюлю.
- В кастрюлю с окорочками добавить майонез, черный и красный молотый перец, паприку, куркуму и соль по вкусу.
- Все ингредиенты следует тщательно и равномерно перемешать, после чего кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник или другое прохладное место на 10-12 ч.
- На чистый противень необходимо выложить куриные окорочка, настоявшиеся в майонезе со специями и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 45-55 мин. и запекать при температуре 190-210 °C.
- Свежую зелень нужно ополоснуть, обсушить и измельчить.
Готовые запеченные окорочка в майонезе выкладывают на поднос или по тарелкам порционно как самостоятельное блюдо, украсив рубленой свежей зеленью. Окорочка можно подавать к салатам из свежих овощей, а также овощным и другим гарнирам.
Куриные окорочка с соевым соусом и медом в духовом шкафу
Для запекания окорочков или других частей птицы в духовке, в основу которого входит по рецепту маринад из соевого соуса, можно добавлять различные ингредиенты, такие как мед, восточные специи, тем самым меняя вкус, насыщенность и аромат будущего блюда. Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.
Состав ингредиентов
- куриные окорочка – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- фильтрованная вода – 50 мл;
- мед (жидкий) – 40 г;
- смесь специй для мяса курицы – по вкусу;
- восточные пряности – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Соевый соус, мед и фильтрованную воду необходимо влить в глубокую миску, затем добавить восточные пряности и равномерно перемешать все ингредиенты.
- Окорочка следует промыть, по желанию снять с них кожу, выложить в керамическую форму для запекания и залить приготовленным маринадом из соевого соуса. Не следует выливать весь маринад, им необходимо будет поливать окорочка в процессе запекания.
- В керамическую форму с окорочками следует добавить смесь специй для мяса птицы, затем поместить ее в заранее разогретый духовой шкаф на 45-50 мин. и запекать при температуре 190-200 °C. Через 20-25 мин. после начала запекания, окорочка нужно полить оставшимся маринадом и поставить обратно в духовой шкаф запекать до готовности.
Запеченные куриные окорочка с соевым соусом и медом выкладывают на широкий поднос или порционно по тарелкам к любым овощным салатам и гарнирам. По желанию готовое блюдо можно украсить листьями салата и свежей зеленью.
Куриные окорочка с хрустящей корочкой, запеченные в духовом шкафу
Окорочка в духовке (рецепт с хрустящей корочкой) получаются сочными и насыщенными, благодаря образующейся корочке, которая удерживает мясной сок и маринад. Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.
Состав ингредиентов
- куриные окорочка – 1 кг;
- специи для куриного мяса – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- смесь горького молотого перца – по вкусу;
- сок лимона – 1-2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
- сухой чеснок – по вкусу;
- горчичный соус – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
- В подходящей миске необходимо смешать для маринада подсолнечное масло, сок лимона, горчичный соус, сухой чеснок, соль, специи для куриного мяса, паприку, смесь горького молотого перца и томатную пасту.
- Окорочка следует промыть, по желанию снять с них кожу, затем переложить в глубокую кастрюлю, добавить приготовленный маринад, равномерно перемешать, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник или другое прохладное место на 10-12 ч.
- На чистый противень необходимо выложить промаринованные куриные окорочка, затем, в заранее разогретый духовой шкаф поставить его на 45-50 мин. и запекать при температуре 190-200 °C.
- Свежую зелень нужно ополоснуть, обсушить и измельчить.
Готовое блюдо подают к столу в горячем виде, украсив измельченной свежей зеленью. Окорочка с хрустящей корочкой можно подавать к свежим овощам и подходящему гарниру. В качестве добавки можно использовать любой соус на свой вкус.
Куриные окорочка на пиве, запеченные в духовом шкафу
Окорочка в духовке (рецепт на пивном маринаде) можно приготовить с весьма пикантным вкусом в зависимости от сорта пива и румяной ароматной корочкой, благодаря добавлению множества приправ и специй. Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.
Состав ингредиентов
- куриные окорочка -1 кг;
- пиво светлое – 300 мл;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- черный, белый молотый перец – по вкусу;
- куркума, паприка – по вкусу;
- смесь сушеной зелени – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриные окорочка необходимо промыть, по желанию снять с них кожу, затем переложить их в глубокую кастрюлю.
- Чеснок следует очистить, ополоснуть и измельчить при помощи ножа или чеснокодавилки.
- В подходящей миске необходимо смешать соль, черный, белый молотый перец, куркуму, паприку, измельченный чеснок и смесь сушеной зелени, затем добавить в кастрюлю к окорочкам и равномерно перемешать.
- Кастрюлю с окорочками и специями необходимо плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник или другое прохладное место на 2-3 ч.
- В глубокий противень нужно переложить куриные окорочка, после чего влить в него светлое пиво и поставить запекать в заранее разогретый духовой шкаф на 45-50 мин. при температуре 190 °C.
- Чтобы окорочка не были сухими, время от времени необходимо поливать их пивным маринадом, в котором они запекаются.
Окорочка, запеченные в пиве, выкладывают на поднос или порционно по тарелкам. Подают к столу как самостоятельное блюдо к любым овощным салатам или подходящему гарниру. По желанию украшают свежей зеленью.
Куриные окорочка в томатном соусе в духовом шкафу
Окорочка в томатном соусе – один из рецептов приготовления мяса птицы с хрустящей корочкой, к которому подходят различные специи, меняющие по предпочтению вкус и цвет готового блюда. Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.
Состав ингредиентов
- куриные окорочка – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- черный, белый молотый перец – по вкусу;
- томатная паста или кетчуп – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- майонезный соус или сметана – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
- Чеснок необходимо очистить, ополоснуть и измельчить при помощи ножа или чеснокодавилки.
- В подходящей миске следует смешать томатную пасту (кетчуп), майонезный соус (сметану), измельченный чеснок, черный, белый молотый перец, оливковое масло и соль.
- Куриные окорочка необходимо промыть, по желанию снять с них кожу, затем переложить их в глубокую чашу, добавить приготовленный маринад, затем равномерно перемешать все ингредиенты.
- На чистый противень необходимо выложить куриные окорочка в томатном соусе и поставить запекать в заранее разогретую духовку на 45-50 мин. при температуре 190-210 °C.
- Свежую зелень нужно ополоснуть, обсушить и измельчить.
Запеченные окорочка в томатном соусе подают к столу в горячем виде, украсив измельченной свежей зеленью, переложив на поднос или по тарелкам порционно к свежим овощам или подходящему гарниру.
Если окорочка решено подать к праздничному столу, их можно выложить на широком блюде на свежих листьях салата.
Куриные окорочка с чесноком и сыром в духовом шкафу
Из предложенных продуктов получится приготовить около 4 порций запеченных окорочков.
Состав ингредиентов
- куриные окорочка – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- майонезный соус – 3-4 ст. л.;
- смесь специй для мяса птицы – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло;
- свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
- Чеснок необходимо очистить, ополоснуть и измельчить при помощи ножа или чеснокодавилки.
- В отдельной миске следует смешать смесь специй для мяса птицы, черный молотый перец и соль.
- Куриные окорочка необходимо промыть, по желанию снять с них кожу, затем натереть их смешанными специями.
- Натертые специями окорочка нужно переложить в глубокую чашу, накрыть крышкой и оставить на 1 ч.
- В глубокую миску необходимо натереть сыр на терке, добавить измельченный чеснок и майонезный соус, затем равномерно перемешать.
- На смазанный оливковым маслом противень необходимо выложить окорочка со специями, а сверху на них равномерно распределить сырно-майонезный соус.
- В заранее разогретый духовой шкаф следует поместить противень с окорочками и запекать 15-20 мин. при температуре 200 °C.
- Температуру духового шкафа следует убавить до 100 °C и продолжить процесс запекания еще 20-25 мин.
- Свежую зелень нужно ополоснуть, обсушить и измельчить.
Готовые куриные окорочка необходимо немного остудить и подать к столу, украсив измельченной свежей зеленью.
Секреты приготовления окорочков в духовом шкафу:
- Перед тем, как запекать куриные окорочка в духовом шкафу, рекомендуется их замариновать на 10-12 ч. в холодильнике. Это позволит им пропитаться приправами, специями и остальными ингредиентами, сделав вкус готового блюда более насыщенным. Кроме того, обилие жидкого маринада при запекании образовывает аппетитную хрустящую корочку, удерживающую внутри сочность куриных окорочков.
- Кастрюлю с замаринованными куриными окорочками после холодильника рекомендуется оставить постоять при комнатной температуре около часа.
- Просаливание куриных окорочков до запекания избавляет мясо птицы от пресного привкуса.
- Следует помнить, что окорочка относятся к темному мясу – это отличает его от грудки, которая намного светлее, поэтому окорочка темных оттенков покупать можно.
- Поскольку окорочка маринуют в выбранном соусе, приправах и специях, затем в том же маринаде запекают в духовом шкафу, приготовление блюда очень удобно для праздничного стола на большое количество гостей. В таком случае, куриные окорочка можно мариновать во вместительных пластиковых ведрах с крышками.
- Накрывать емкости, в которых маринуются окорочка следует только крышками и не рекомендуется затягивать пищевой пленкой, так как мясо птицы может задохнуться.
- Замаринованные куриные окорочка необходимо укладывать в кастрюле или в ведре из пищевого пластика очень плотно. Это способствует лучшему проникновению маринада в мясо птицы.
- При выборе готовых смесей специй для мяса птицы, рекомендуется покупать составы без содержания соли, химических добавок и усилителей вкуса. Следует отдать предпочтение приправам для мяса птицы на натуральной основе из сушеных трав, овощей и специй.
- Добавленные в рецепт маринада лимонный сок и горчица, позволяют размягчить куриные окорочка и сделать их нежнее.
- Придать цвет окорочкам можно с помощью добавления в маринад таких специй как куркума и молотая сладкая паприка. Кроме того, цвет и хрустящую сладкую корочку придает добавленный в рецепт приготовления мед.
- Окорочка можно сделать более поджаристыми, если за 10-15 мин. до готовности их смазать небольшим количеством кетчупа, томатной пасты или не горькой аджики, затем снова поместить в духовку.
- Для запекания куриных окорочков в маринаде и собственном соку для большей насыщенности и мягкости, можно использовать кулинарные рукава или фольгу.
- Запекая куриные окорочка с кожей, рекомендуется их в процесс приготовления переворачивать, чтобы кожа приобрела румяный вид со всех сторон. Если окорочка имеют кожу только с одной стороны, то выкладывать на противень их следует кожей вниз, затем перевернуть в процессе приготовления.
- Рекомендуемый расчет соли на 1 кг куриных окорочков – 1 ч. л. без горки, с учетом того, что добавляемые в маринад специи не содержат соль.
- Рассчитать точное время приготовление можно, учитывая возможности духовки, но готовность окорочков можно определить, проткнув их ножом или вилкой. Окорочка готовы, если из мяса птицы не сочится кровь.
- Приготовленные по любым рецептам куриные окорочка хорошо переносят разогрев, поэтому если блюдо остынет, их можно разогреть и снова подать к столу без потери вкусовых свойств.
Видео о приготовлении окорочков в духовке
Куриные окорочка в духовке с картошкой: