Рецепты приготовления быстрых и вкусных оладий и блинов есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Сделать это лакомство полезным и диетическим поможет добавление в тесто оранжевой мякоти тыквы в сыром виде или пюре из запеченной бахчи. Вкус и цвет готового блюда такой наполнитель преобразит до неузнаваемости, а благотворное воздействие клетчатки, полезных веществ и микроэлементов поможет укрепить иммунитет в период простуд и авитаминоза.
Классический рецепт
Оладьи из тыквы (рецепты быстро и вкусно можно видоизменять в зависимости от имеющихся компонентов) в классическом исполнении готовят из минимума продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для полезного диетического блюда необходимо взять следующие доступные ингредиенты:
Сырая тыквенная мякоть | 400 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Пшеничная мука | 100 г |
Соль | 3-5 г |
Масло растительное рафинированное | 3 ст. л. |
Рецепт ниже.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста не займет много времени, особенно если воспользоваться кухонным комбайном:
- Очищенную от кожуры и семян сырую тыкву необходимо измельчить любым удобным способом, собирая выделяемый сок, с которым оладьи будут вкуснее.
- Теперь тыквенную сочную мякоть следует соединить с куриными яйцами и солью в глубокой миске, тщательно перемешать.
- После этого необходимо небольшими порциями вводить к остальным компонентам просеянную пшеничную муку, регулируя консистенцию и вымешивая полученную массу до однородности.
- На хорошо разогретую толстостенную сковороду нужно налить небольшое количество масла, а затем, выкладывать равное количество теста, оставляя необходимое расстояние между краями.
- Оладьи требуется обжаривать с обеих сторон каждую до образования красивой румяной корочки.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто специи в виде измельченной корицы, апельсиновой цедры, мускатного ореха, молотого перца или имбиря, которые усиливают вкус готового блюда. Оладьи могут быть сладкими или острыми, очень хорошо сочетается с тыквой чеснок. Если мякоть недостаточной сочности, то довести тесто до нужной консистенции легко при помощи сметаны, небольшого количества кефира или теплого молока. Очень вкусно готовить оладьи с добавлением сливочного масла, которое можно ввести в тесто в растопленном виде.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо следует сразу подавать к столу со сметаной, йогуртом или сливочным маслом. Можно полить нейтральные тыквенные оладьи медом, сгущенным молоком, вареньем или джемом. Несладкий вариант употребления сытного овощного блюда с сыром или майонезом, можно украсить рубленой свежей зеленью с измельченным чесноком.
Классический вариант тыквенных оладий с яблоками
Оладьи из тыквы (рецепты быстро и вкусно помогут разнообразить рацион семьи) особенно нравятся детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого и очень полезного лакомства будут нужны следующие компоненты:
- 300 г сырой тыквенной мякоти;
- 2 крупных сочных яблока;
- 5-6 ст. л. пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 50 г изюма;
- 5 г корицы;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление яркого и красивого десерта желательно начать с замачивания изюма в теплом крепком чае:
- Очищенную тыкву желательно очень мелко измельчить блендером, а яблоки наоборот следует натереть в крупную терку.
- Далее нужно добавить взболтанные с сахарным песком, специями и солью куриные яйца, перемешать все компоненты и аккуратно вводить небольшими порциями просеянную пшеничную муку, замешивая тесто.
- После этого следует внести размягченный изюм, при необходимости очень крупные ягоды можно порезать на части, еще раз перемешать для однородного распределения компонентов в тесте.
- Выпекать оладьи можно на сливочном или рафинированном растительном масле с 2-х сторон до образования аппетитной золотистой корочки.
Что можно добавить
Можно еще более замаскировать вкус тыквы, если предварительно сварить пюре на пару или запечь овощ в духовке до мягкости, а затем измельчить и соединить с тестом. Вместо изюма можно добавить нарезанную небольшими кусочками курагу.
Правила подачи блюда, украшение
Жареные оладьи рекомендуется подавать к столу в горячем или теплом виде, смазав каждую сторону сливочным маслом. В качестве соуса к десерту отлично подойдет сметана с медом или апельсиновый джем.
Тыквенные оладьи на кефире
Оладьи из тыквы (рецепты быстро и вкусно можно приготовить на завтрак) получаются на кефире очень нежными и пушистыми.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного ароматного лакомства потребуется стандартный продуктовый набор:
- 1 ст. кефира средней жирности;
- 1-2 сырых куриных яйца;
- 100 г просеянной пшеничной или кукурузной муки;
- 1-3 ст. л. сахарного песка или пудры;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 1 щепотка ванилина;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. тертой мякоти тыквы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда:
- Для начала необходимо растворить традиционное тесто для оладий, смешав теплый кефир с разболтанными яйцами, мукой, сахарным песком, солью и специями.
- Затем добавить в полученную смесь тыквенную мякоть, хорошо перемешать все и дать тесту немного настояться.
- После этого следует ввести в смесь указанное количество соды, размешать и пожарить пышные оладьи на горячей сковороде.
Что можно добавить
Если тыква оказалась очень сочной, то необходимо отжать излишнюю влагу или увеличить количество муки, используемое для теста, до густой тягучей консистенции.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать горячую выпечку можно с ягодами и сметаной, жидким цветочным медом и нежирным йогуртом, с молоком или сладким чаем.
Оладьи из тыквы и творога
Быстро и вкусно можно приготовить полезные оладьи по очень простому рецепту из тыквы и творога, которые помогу разнообразить традиционные сырники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для нежного диетического десерта потребуется набор доступных продуктов:
- 300 г мякоти сырой тыквы;
- 200 г творога жирности от 5 до 9%;
- 2-3 ст. л. пшеничной или овсяной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1-2 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 30 мл растительного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо измельчить мякоть тыквы в неоднородное пюре с кусочками, так вкус готового блюда будет интереснее и ярче:
- Творог желательно протереть через сито, чтобы он стал однородной консистенции.
- Далее нужно соединить творожно-тыквенную массу с сахаром, разболтанными яйцами и щепоткой соли, хорошо перемешать все компоненты.
- Затем требуется ввести в смесь просеянную муку, вымесить тесто и отставить, чтобы масса схватилась и немного загустела.
- После этого можно приступить к процессу обжаривания оладий на сковороде с антипригарным покрытием, что позволит использовать меньшее количество масла.
Что можно добавить
Можно предварительно потушить тыквенную мякоть с молоком и корицей на медленном огне, а затем ввести творог в теплую массу. Можно добавить в тесто мускатный орех, молотый имбирь или цитрусовую цедру, натертую на мелкой терке.
Правила подачи блюда, украшение
Подать золотистые творожно-тыквенные оладьи можно в теплом или холодном виде, полив их медом или сметаной.
Тыквенные оладьи в духовке
Оладьи из тыквы (рецепты быстро и вкусно можно приготовить в духовке) подойдут тем, кто не любит долго стоять у плиты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого и сытного блюда необходимо запастись следующими компонентами:
- 300 г измельченной тыквенной мякоти;
- 100 г муки;
- 3-4 ст. л. манки;
- 2-3 куриных яйца;
- 2 ст. л. нежирной сметаны или йогурта;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда:
- Для приготовления вкусного и полезного лакомства необходимо соединить все указанные компоненты, сделать это легко при помощи блендера.
- Тесту желательно дать постоять в течение 15 мин., за это время хорошо прогреется духовой шкаф.
- Теперь на застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом противень необходимо выложить одинаковое количество теста, соблюдая промежутки между оладьями.
- Выпекать порцию следует около 10-15 мин. до образования золотистой корочки.
Что можно добавить
Можно перед помещением в духовку посыпать оладьи тыквенными или маковыми семечками, а также добавить в тесто любые специи и измельченные сухофрукты. Муку можно полностью исключить из рецепта, заменив ее более полезными овсяными хлопьями.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо можно подавать с медом и сметаной, а остывшие оладьи посыпать смесью сахарной пудры с корицей.
Пряные оладьи из тыквы с сыром
Очень необычные тыквенные лепешки с сыром, испеченные на сковороде, можно подать в качестве пикантной закуски или самостоятельного сытного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для ароматного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:
- 1 ст. очищенной сырой тыквы;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 0,5 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 пучок свежей зелени;
- 2-3 см корня свежего имбиря;
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 1 щепотка измельченного кардамона;
- 3 ст. л. рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда занимает немного времени:
- Очищенную от кожуры и семян тыкву требуется натереть на крупной терке.
- Туда же следует добавить тертый твердый сыр с разболтанным яйцом, специями и солью, а также натереть в мелкую терку корень имбиря и чеснок.
- Все компоненты необходимо перемешать, добавить просеянную муку и отставить минимум на полчаса.
- В настоявшееся тесто перед самой жаркой следует добавить измельченную зелень.
- Выпекать оладьи нужно до румяности на горячей сковороде с толстым дном.
Что можно добавить
Можно запечь тыквенные оладьи с сыром в хорошо разогретом духовом шкафу.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в остывшем или теплом виде. Украсить свежей зеленью, листовым салатом или порезанными дольками овощей. В качестве соуса к столу можно подать майонез или хумус.
Оладьи из тыквы на манке
Очень сытные пышные тыквенные оладьи без муки особенно подойдут для детского завтрака.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. жирного молока или сливок;
- 2-3 ст. л. сахарной пудры или песка;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 3 г ванилина;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление данного блюда занимает больше времени, чем традиционный рецепт:
- Очищенную тыквенную мякоть необходимо натереть в терку, поместить в кастрюлю, залить сливками или молоком и поставить на небольшой огонь.
- После закипания следует уменьшить огонь под кастрюлей, накрыть посуду крышкой и тушить, периодически помешивая, в течение 20 мин.
- В это время можно отделить яичные белки от желтков и взбить их до плотной пены.
- Куриные желтки необходимо тщательно растереть с сахарным песком, посолить и соединить с остывшим тыквенным пюре, добавить в массу манную крупу, перемешать и аккуратно ввести в тесто взбитые белки.
- Готовое тесто следует выкладывать небольшими равными порциями на горячую сковороду, обильно смазанную маслом, соблюдая расстояние между краями оладий, жарить их до румяности.
Что можно добавить
Можно добавить в рецепт изюм и корицу, а манку заменить пшеничной или овсяной мукой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать тыквенные оладьи можно с традиционной сметаной и вареньем, а можно полить кленовым сиропом, намазать шоколадно-ореховой пастой или посыпать ягодами с шариком подтаявшего ванильного мороженого.
Дрожжевые тыквенные оладьи
Пышные сытные оладьи из дрожжевого теста можно испечь с мякотью тыквы, которая придает необыкновенную пользу и очень красивый ярко-желтый цвет готовому изделию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данной ароматной выпечки потребуются продукты по списку:
- 1 ст. подогретого молока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2,5-3 ст. просеянной пшеничной муки;
- 2 сырых яйца;
- 1 ст. измельченной тыквенной мякоти;
- 1 щепотка соли.
Рецепт ниже.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется запечь куски тыквы до мягкости в горячей духовке, затем немного остудить и размять в пюре:
- В 1 ст. хорошо просеянной пшеничной муки следует добавить разведенные в теплом молоке сухие дрожжи с сахаром и щепоткой соли, взбить до однородной консистенции. Подготовленная опара должна постоять в теплом месте не менее 15-30 мин.
- Когда на опаре появятся пузыри, можно вводить оставшиеся ингредиенты и теплое тыквенное пюре, все тщательно перемешать.
- Постепенно подсыпая в тесто просеянную муку, добиться нужной консистенции густой сметаны.
- Теперь тесто необходимо поместить в теплое место на расстойку, чтобы оно стало легким и пышно, в несколько раз увеличиться в объеме. Можно подогревать миску на водяной бане, накрыв теплым полотенцем.
- Выпекать дрожжевые оладьи нужно на горячей сковороде с толстым дном.
Правила подачи блюда, украшение
Горячие оладьи следует сразу подавать к столу, сдобрив их щедрой порцией сметаны с вареньем, взбитых сливок или сгущенкой.
Из напитков дрожжевая выпечка хорошо сочетается с молоком, горячим чаем, кофе или какао.
Постные оладьи с тыквой с бананом
Очень интересные тыквенные оладьи можно приготовить в пост и для строгих вегетарианцев, заменив в рецепте куриные яйца и молочные ингредиенты на растительные компоненты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вкусного блюда постного стола потребуется доступный набор продуктов:
- 400 г очищенной тыквы;
- 200 г просеянной муки;
- 1 плод спелого банана;
- 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 щепотка соли;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление постных тыквенных оладий начинается с запекания бахчевого плода до мягкости.
Как вариант можно отварить овощ или поместить его в микроволновую печь:
- Мягкую тыкву необходимо пюрировать вместе с бананом и сахарной пудрой, посолить, добавить специи и соду.
- В ароматную массу нужно постепенно вводить просеянную муку небольшими порциями, чтобы получилась подходящая консистенция однородного легкого теста.
- Затем можно на хорошо разогретой сковороде обжарить оладьи, чтобы обе стороны покрылись аппетитной золотистой корочкой, а внутри остались мягкими.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто лимонный сок для более насыщенного и яркого вкуса и аромата.
Правила подачи блюда, украшение
Оладьи можно сразу подавать к столу с горячим чаем или взять холодными в школу или на работу для вкусного и сытного перекуса.
Постные несладкие тыквенные оладьи
Полезное диетическое блюдо легко приготовить для сытного завтрака, а можно использовать в качестве овощного гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для исполнения данного рецепта потребуются следующие компоненты:
Овощи | Тыква | 300 г |
Картофель | 250 г | |
Репчатый лук | 150 г | |
Чеснок | 3 зубка | |
Специи | Соль | 1 ст. л. |
Молотый черный перец | 0,5 ч. л. | |
Куркума или карри | 0,5 ч. л. | |
Дополнительно | Крахмал | 1 ст. л. |
Растительное рафинированное масло | 3-4 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется отварить картофель до готовности, слить воду и размять толкушкой:
- В полученную картофельную массу необходимо добавить измельченную мякоть тыквы с остальными овощами. Можно натереть все на мелкой терке или воспользоваться мясорубкой.
- Соединить все компоненты до однородной консистенции, при необходимости для загущения теста можно добавить картофельный крахмал.
- После этого следует формировать ложкой небольшие оладьи на горячей сковороде и жарить до готовности с обеих сторон.
Что можно добавить
По желанию можно для большей питательности добавить в тесто сырое куриное яйцо. Также уместным будет добавление любой зелени, особенно перьев зеленого лука. Картофель можно заменить нутовой мукой или отварным горохом, а тыкву предварительно запечь и пюрировать.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать оладьи можно как в горячем, так и в теплом виде с майонезом, кетчупом или сметаной. Украсить блюдо можно листочками петрушки или кольцами зеленого лука. Хорошо овощные оладьи сочетаются с овощным салатом, рыбой или мясными блюдами.
Тыквенные оладьи с кабачком
Овощные оладьи могут быть интересным полезным гарниром или самостоятельным легким ужином.
Какие ингредиенты понадобятся
Для яркого овощного блюда будут нужны следующие ингредиенты:
- 1 ст. тыквенной мякоти;
- 1 ст. тертого кабачка;
- 1 ст. кукурузной муки;
- 3 куриных яйца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1 ч. л. карри;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 1 щепотка кардамона;
- 4 ст. л. рафинированного масла.
Рецепт предоставлен далее.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо приготовить однородное овощное пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой:
- Овощную массу необходимо соединить со специями, сырыми яйцами и мукой, все тщательно перемешать и отставить на 10-15 мин., чтобы тесто настоялось.
- Тем временем следует измельчить свежую зелень, часть отложить для подачи, остальное перемешать в тесте.
- На хорошо разогретой сковороде с толстыми стенками необходимо пожарить овощные оладьи с обеих сторон до образования красивой румяной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать горячее ароматное блюдо к столу желательно с зеленью и сметаной.
Тыквенные оладьи с овсяными хлопьями
Очень удачным вариантом заменой любимого лакомства может стать приготовление полезных оладий с овсянкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начала необходимо подготовить продукты по списку:
- 200 г очищенной тыквенной мякоти;
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 70 мл кефира;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 3 г ванилина или молотая корица;
- 1 щепотка молотой гвоздики;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1 щепотка соли;
- 3 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь рекомендуется залить овсяные хлопья кефиром, чтобы они набухли.
Можно использовать для этого кислое молоко, ряженку или простоквашу:
- Тем временем нужно измельчить тыквенную мякоть любым удобным способом.
- Затем следует разболтать в сыром яйце специи с солью, пекарским порошком и сахарной пудрой, перемешать с измельченной тыквенной массой.
- Соединить полученную смесь с набухшими овсяными хлопьями, еще раз тщательно перемешать все компоненты, должно получиться достаточно густое тесто.
- Выпекать оладьи можно на горячей сковороде или на противне в духовке.
Что можно добавить
Можно добавить любые измельченные сухофрукты и орехи, которые хорошо сочетаются с овсяными хлопьями.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать горячие оладьи можно с медом и сметаной.
Шоколадные оладьи с тыквой
Сочетание тыквы с шоколадом в мягких пышных оладьях наверняка порадует ребенка воскресным утром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для полезного шоколадного лакомства понадобится следующий набор продуктов:
- 200 г тыквенной мякоти;
- 2 ст. муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. молока;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 40-50 г кондитерского шоколада;
- 1 щепотка соли;
- 3-4 г ванилина;
- 2 ст. л. рафинированного масла.

Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление необычного шоколадного десерта начинается с запекания или отваривания тыквы, чтобы овощ стал мягким:
- После этого необходимо приготовить горячее тыквенное пюре, соединить с шоколадом и специями, тщательно перемешать и отставить остывать.
- Тем временем нужно взбить куриные яйца с сахарным песком и растительным маслом, добавить теплое молоко просеянную муку, а затем соединить полученную массу с тыквенной шоколадной смесью.
- Из полученного теста следует ложкой сформировать небольшие оладьи на горячей сковороде, выпекать с обеих сторон на среднем огне, чтобы пропеклась серединка.
Что можно добавить
Вместо кондитерского шоколада можно использовать какао-порошок со сливочным маслом или любой десертный шоколад.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать горячие ароматные оладьи к столу можно с шоколадным сиропом, взбитыми сливками или шариком ванильного пломбира.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы тыквенные оладьи всегда получались вкусными и пышными, необходимо следовать некоторым секретам в их приготовлении:
- Для замеса теста желательно брать теплые компоненты, заранее достав их из холодильника.
- Муку желательно просеивать, чтобы насытить кислородом и придать готовому блюду большую пышность и мягкость.
- Для усиления вкуса даже в сладкое тесто желательно добавить щепотку соли.
- Из сырой тыквы получается более полезное блюдо с ярко выраженным вкусом. Запеченная со специями мякоть теряет специфический тыквенный привкус.
- Обжаривать оладьи рекомендуется на среднем огне, чтобы равномерно пропеклась мякоть внутри, а корочка не сильно подгорела.
- Блюдо получается сочнее и вкуснее, если жарить оладьи в большом количестве масла, а затем можно выложить готовые изделия на решетку или на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.
Рецепты быстрых и вкусных оладий из тыквы помогут разнообразить семейный рацион полезными и интересными блюдами.
Видео о приготовлении оладий из тыквы
Как быстро и вкусно приготовить оладьи из тыквы: