Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без. Рецепт вкусный, простой с дрожжами, яблоками, мукой, дырочками

Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста

Содержание

На сыворотке от домашнего творога можно приготовить различные варианты очень вкусных и полезных пышных оладий с яйцом, сочными сладкими яблоками или нежными кабачками, которые наверняка придутся по вкусу всем домочадцам.

Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без. Рецепт вкусный, простой с дрожжами, яблоками, мукой, дырочками

Таким простым бюджетным блюдом можно без особого труда и вложений сытно накормить большую семью, а различные вкусовые добавки и наполнители помогут разнообразить семейный рацион множеством новых вариантов аппетитной домашней выпечки.

Классический рецепт пышных оладьев

Оладьи на сыворотке (пышные) с яйцом можно быстро приготовить по очень простому рецепту из самых обычных и доступных компонентов.

Состав ингредиентов

Для аппетитного сдобного блюда на всю семью необходимо взять следующие продукты в примерной пропорции:

Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без. Рецепт вкусный, простой с дрожжами, яблоками, мукой, дырочками

Тесто

ИнгредиентыКоличество
Просеянная пшеничная мука230 г
Сыворотка молочная1 ст.
Сахарный песок3 ст. л.
Сырое куриное яйцо1 шт.
Пищевая сода или разрыхлитель5-7 г
Соль поваренная1 щепотка

Дополнительно

Порошок или экстракт ванилина1 г
Рафинированное масло1-2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста не займет много времени, но желательно заранее достать все компоненты из холодильника, чтобы они немного согрелись и имели одинаковую температуру.

Далее:

  1. В глубокую миску следует разбить сырое куриное яйцо, а затем размешать его со щепоткой соли до однородности.
  2. Далее нужно добавить сахарный песок и ванилин, взбить массу венчиком или миксером до растворения крупинок.
  3. Теперь нужно подогреть сыворотку до теплого состояния на плите или в микроволновой печи, но не нужно кипятить жидкость, а затем влить ее в однородную яичную массу, тщательно перемешивая смесь.
  4. После этого в жидкую основу необходимо постепенно вмешать несколько раз просеянную муку с пищевой содой или разрыхлителем, тщательно размешивая все компоненты, чтобы получилось достаточно крутое тесто.
    Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без. Рецепт вкусный, простой с дрожжами, яблоками, мукой, дырочками
  5. В конце вымешивания в массу нужно добавить ванильный порошок, снова перемешать и оставить на 5-10 мин., чтобы тесто схватилось и немного настоялось.
  6. Теперь нужно влить в приготовленную смесь рафинированное растительное масло, разогреть его на сковороде, а затем выпекать оладьи с обеих сторон на небольшом огне до готовности, выкладывая одинаковое количество тесто при помощи столовой ложки или небольшого половника.

Что можно добавить

В тесто для дополнительного аромата можно добавить мускатный орех, кардамон или корицу, а также любые специи по вкусу. Сладость домашней выпечки можно легко регулировать по собственному предпочтению количеством сахарного песка или заменителем в тесте.

Румяные поджаренные оладьи желательно аккуратно переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Как подавать блюдо на стол

Подавать пышные румяные оладушки нужно в теплом виде с горячим сладким чаем или молоком, сдобрив выпечку порцией густой сметаны или натуральным йогуртом с джемом, вареньем или свежими ягодами.

На сметане

Оладьи на сыворотке (пышные) с яйцом и сметаной получаются очень нежные и сытные, их можно вкусно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без. Рецепт вкусный, простой с дрожжами, яблоками, мукой, дырочками

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого варианта простой домашней выпечки нужно взять следующие ингредиенты:

  • 350 г просеянной муки;
  • 1 ст. теплой молочной сыворотки;
  • 2 крупных сырых куриных яйца;
  • 150 г жирной густой сметаны;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды или кондитерского разрыхлителя;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 3-5 ст. л. рафинированного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления теста необходимо заранее согреть все ингредиенты до комнатной температуры, а сыворотку дополнительно подогреть до 50-60 градусов.

Далее:

  1. Теперь нужно разбить сырые яйца в глубокую посуду, посолить и соединить с сахарным песком, размешать до однородности при помощи вилки или венчика.
  2. Теперь следует добавить в яичную массу густую сметану, снова перемешать и влить теплую сыворотку.
  3. Далее нужно ввести в жидкую основу перемешанные сухие и просеянные компоненты, вымесить массу до однородной консистенции и отставить на 5-10 мин.
    Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без. Рецепт вкусный, простой с дрожжами, яблоками, мукой, дырочками
  4. После этого можно жарить оладьи на горячем масле с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки, установив под толстостенной сковородой огонь среднего значения, чтобы изделия успели хорошо пропечься внутри.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто предварительно замоченный в чае на несколько минут, а затем обсушенный на сите или бумажном полотенце изюм без косточек.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно смазать растопленным сливочным маслом, а затем сразу подавать к столу со сгущенным молоком, любимым вареньем или цветочным медом.

С дрожжами

Оладьи на сыворотке (пышные) с яйцом можно легко и просто приготовить на дрожжах, но для этого потребуется чуть больше времени для подхода теста в теплом месте перед выпеканием.

Состав ингредиентов

Для этого вкусного сытного завтрака нужно взять следующие продукты:

  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 крупное сырое куриное яйцо;
  • 3,5 ст. пшеничной муки;
  • 3-3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 1 щепотка ванильного порошка или экстракта;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пышных пористых оладий с дырочками нужно заранее растворить дрожжевое тесто:

  1. В подогретую до 60 градусов сыворотку необходимо ввести сахарный песок и сухие дрожжи, тщательно перемешать и оставить на 10 мин., прикрыв сверху плотным натуральным полотенцем.
    Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без. Рецепт вкусный, простой с дрожжами, яблоками, мукой, дырочками
  2. Затем нужно добавить в жидкую смесь растопленное сливочное масло и разболтанное сырое яйцо, соединить с просеянной несколько раз пшеничной мукой, солью и ванилином, снова тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч.
  3. Через 30-40 мин. необходимо обмять пористую массу, а затем снова накрыть чистым тканевым полотенцем, и оставить тесто расстаиваться в тепле.
  4. Перед жаркой тесто следует снова тщательно перемешать, а затем выкладывать массу небольшими порциями на горячую сковороду с рафинированным маслом. Жарить оладьи нужно с обеих сторон до золотистости.

Что можно добавить

Вместо сухих можно использовать соответствующее количество свежих или концентрированных дрожжей. Чтобы удобнее было отделять пористое дрожжевое тесто для жарки изделий, можно предварительно смачивать ложку в холодной воде. Готовую горячую выпечку можно дополнительно сдобрить сливочным маслом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать пышные дрожжевые оладьи с дырочками к столу можно с ароматным горячим чаем или холодным молоком.

Без соды и дрожжей

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом можно приготовить без добавления соды и дрожжей, если потратить чуть больше времени для разделения и отдельного введения в тесто взбитых белков и желтков.

Состав ингредиентов

Для пышной бездрожжевой домашней выпечки понадобится набор следующих компонентов:

  • 2 ст. молочной сыворотки;
  • 3,5 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 3-3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления теста для пышной бездрожжевой выпечки нужно предварительно подогреть жидкость молочной сыворотки до 50 градусов.

Сделать это удобно в микроволновой печи:

  1. Затем в миску с горячей сывороткой следует добавить сахарный песок с солью, тщательно перемешать до растворения крупинок.
  2. Теперь нужно согретые до комнатной температуры сырые куриные яйца разделить на желтки и белки.
    Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без. Рецепт вкусный, простой с дрожжами, яблоками, мукой, дырочками
  3. Яичные желтки необходимо тщательно растереть до однородной беловатой массы, а затем ввести в жидкую основу вместе с хорошо просеянной мукой и перемешать.
  4. Куриные белки нужно взбить в плотную пену при помощи венчика или электрического миксера, а затем ввести в готовое тесто небольшими порциями, аккуратно перемешивая массу ложкой или силиконовой лопаткой.
  5. Далее нужно сразу приступать к процессу выпекания оладий на рафинированном масле без запаха, хорошо разогрев его на чугунной или толстостенной сковороде.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто ванильный экстракт, цедру лимона или апельсина, мускатный орех, что придаст сдобной выпечки дополнительный вкус и аромат.

Как подавать блюдо на стол

Горячие оладушки можно переложить на решетку или бумажное полотенце и накрыть крышкой, чтобы удалить излишки масла и не остудить изделие перед подачей к столу.

С яблоком

Оладьи на сыворотке (пышные) с яйцом можно приготовить и подать к столу в качестве самодостаточного десерта, а для вкуса добавить в тесто тертые сочные яблоки с молотой корицей.

Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без. Рецепт вкусный, простой с дрожжами, яблоками, мукой, дырочками
Оладьи на сыворотке, рецепт приготовления с яблоком.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого фруктового варианта домашней выпечки нужно взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 л молочной сыворотки;
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 3,5 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 2-2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 1 ч. л. без верха пищевой соды или кондитерского разрыхлителя
  • 1-2 щепотки цитрусовой измельченной цедры;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пористого теста я с фруктовым наполнителем не займет много времени:

  1. Необходимо вымыть и очистить крупный плод яблока от сердцевины и жесткой кожуры, а затем натереть сочную мякоть в крупную терку, заправить молотой корицей и специями.
    Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без. Рецепт вкусный, простой с дрожжами, яблоками, мукой, дырочками
  2. Теперь следует ввести в подогретую молочную сыворотку сахарный песок с солью, размешать до полного растворения крупинок.
  3. Далее нужно добавлять небольшими порциями просеянные сухие компоненты, тщательно вымешивая массу до однородности.
  4. После этого в тесто можно добавить пряную яблочную смесь, при необходимости довести до нужной консистенции, подсыпав еще муки, тщательно перемешать.
  5. На горячей промасленной сковороде необходимо поджарить порционные оладьи до румяной корочки с обеих сторон.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто с яблочным наполнителем предварительно замоченный изюм или измельченную курагу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать фруктовые оладьи можно сразу или остывшими, с медом, сметаной или яблочным повидлом.

Постные оладьи

Вкусные домашние оладушки можно приготовить без яиц в постном варианте, что подойдет для подачи к сытному вегетарианскому завтраку.

Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без. Рецепт вкусный, простой с дрожжами, яблоками, мукой, дырочками

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта потребуется подготовить следующие компоненты:

  • 0,5 л сыворотки;
  • 3-4 ст. пшеничной муки;
  • 2-3 горсти изюма;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 5 г пищевой соды или разрыхлителя;
  • 3 ст. л. рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого рецепта нужно предварительно перебрать, вымыть и замочить изюм в теплой воде или крепкой чайной заварке, затем слить жидкость и обсушить, обсыпав небольшим количеством пшеничной муки.

Далее:

  1. Сыворотку нужно предварительно подогреть в микроволновой печи или в кастрюле, а затем соединить с сахарным песком, солью и специями.
  2. Теперь следует постепенно ввести в жидкость просеянную пшеничную муку с содой или разрыхлителем, тщательно вымесить и добавить подготовленный изюм.
  3. Жарить изделия нужно до готовности с обеих сторон на среднем огне.

Что можно добавить

В тесто можно также добавить немного рафинированного масла, чтобы оладьи легче отходили от горячей сковороды.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо можно в теплом или холодном виде, с ароматным травяным чаем, сдобрив выпечку жидким медом или любимым вареньем.

С кабачками

Пышные оладушки на сыворотке можно приготовить в несладком варианте с полезными кабачками, а подать этот диетический вариант завтрака или легкого ужина можно со сливочным сыром.

Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без. Рецепт вкусный, простой с дрожжами, яблоками, мукой, дырочками

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для легких овощных оладий нужно взять следующие продукты:

  • 1 ст. молочной сыворотки;
  • 1 среднего размера свежий кабачок;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1-1,5 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 50 г тертого сливочного сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить овощи, промыть и обсушить на бумажном полотенце:

  1. Кабачок нужно очистить от кожуры и удалить семена, затем измельчить в среднего размера терку, присолить, перемешать и поместить в сито или мелкий дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Перья зеленого лука нужно мелко нарезать кольцами при помощи кулинарных ножниц или острого ножа.
  3. В глубокую миску нужно разбить сырое куриное яйцо, добавить соль, смесь молотых перцев и сахарный песок, тщательно перемешать.
  4. Теперь яичную смесь необходимо развести теплой сывороткой, а затем вмешать небольшими порциями просеянную муку с пищевой содой или разрыхлителем.
  5. После этого в однородное тесто следует внести подготовленные измельченные овощи, еще раз хорошо перемешать и жарить на горячей сковороде с обеих сторон до полной готовности.
    Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без. Рецепт вкусный, простой с дрожжами, яблоками, мукой, дырочками
  6. Одну сторону готовых овощных оладий можно посыпать прямо при жарке небольшим количеством тертого сливочного сыра.

Что можно добавить

Можно внести в готовое тесто с тертым кабачком измельченный зеленый укроп и зубчик чеснока для мягкой остроты и пряного аромата. Добавление в овощную массу тертой сырой моркови сделает готовое блюдо более нарядным и красивым. Обычную пшеничную муку в данном рецепте можно смело заменить на ее рисовый, кукурузный или льняной аналог, что добавит выпечке новые вкусы, а также позволит употреблять людям с аллергией на глютен.

Также можно испечь диетические овощные оладьи в горячей духовке, что еще более снизит калорийность готового изделия.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу овощные оладьи можно сразу после приготовления, посыпав их измельченной свежей зеленью. Они хорошо сочетаются с чесноком, помидорами и базиликом, различными соленьями, сметаной, майонезом, аджикой или любым острым соусом.

Сладкие оладьи с творогом и кабачком

Для приготовления интересного сдобного блюда можно взять оригинальный набор доступных ингредиентов, совместив в одном рецепте творог с наполнителем из тертых свежих яблок и кабачков.

Состав ингредиентов

Для данного необычного завтрака потребуется следующий состав компонентов:

  • 1 пачка творога;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 0,5 ст. молочной сыворотки;
  • 2 ст. л. густой жирной сметаны;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 5-6 ст. л. сухой манной крупы;
  • 2-2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 щепотки пищевой соды.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления начинки нужно натереть хорошо промытые и обсушенные плоды очищенного яблока и кабачка в среднего размера терку, засыпать сухой манной крупой и оставить настаиваться примерно на полчаса.

Далее:

  1. Творог желательно протереть через мелкое сито, что сделает блюдо более нежным.
    Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без. Рецепт вкусный, простой с дрожжами, яблоками, мукой, дырочками
  2. Далее следует соединить вместе сырые куриные яйца с сахарным песком и солью, тщательно взбить компоненты до однородной массы.
  3. Затем можно хорошо смешать яичную смесь с творожной массой, добавить теплую сыворотку с содой, после чего ввести набухшую манку с яблочно-кабачковой начинкой и жирную сметану.
  4. Из густого теста необходимо слепить одинакового размера тонкие лепешки, обжарить их на горячей сковороде до румяной корочки.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто для аромата молотую корицу, апельсиновую цедру, ванилин или мускатный орех. Дополнительную сладость блюду можно придать, если добавить в массу горсть замоченного изюма.

Оладушки перед обжариванием можно посыпать семенами кунжута. Также можно запечь блюдо в горячей духовке.

Как подавать блюдо на стол

Подавать полезные сладкие фруктово-овощные оладьи с творогом на молочной сыворотке можно с ароматным соусом из сметаны с сахаром и ванилином или любым вареньем, в качестве диетического дополнения подойдет натуральный йогурт с ягодным или фруктовым пюре. Можно также сделать крем из мягкого творожного сыра и выложить его на готовый десерт при помощи кондитерского мешка, а сверху украсить каждую порцию цельными ягодами.

Оладьи на сыворотке пышные с яйцом и без. Рецепт вкусный, простой с дрожжами, яблоками, мукой, дырочками

Для приготовления пышного пористого теста необходимо заранее достать все используемые ингредиенты из холодильника, чтобы они успели согреться и приобрели одинаковую комнатную температуру. Молочную сыворотку следует предварительно подогреть, но не доводить до кипения. Для быстрого растворения сахарных крупинок, можно соединить песок с горячей сывороткой. Соду или разрыхлитель нужно добавлять в конце приготовления теста, соединив с сухими просеянными компонентами, тогда масса получится более воздушной и пористой.

Вместо соды для пышности можно добавить в тесто дрожжи. Жарить оладьи следует на толстостенной сковороде на небольшом огне, подрумянивания изделия с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Красивые оладьи на сыворотке получаются пышными и вкусными у любой даже не очень опытной хозяйки, а разнообразно приготовить их для сытного завтрака или легкого семейного ужина можно по различным рецептам с яйцом или без, добавив в тесто любые ароматные специи или наполнители.

Видео о приготовлении оладьев на сыворотке

Рецепт приготовлении оладьев на сыворотке:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: