Оладьи пышные с яблоками. Рецепт на кефире пошагово с фото

Содержание

Оладьи появились на Руси в XVI в. и представляли собой маленькие пышные блины из кислого теста. Жарили оладьи на масле на специальных чугунных сковородках. Тесто хозяйки готовили из домашней простокваши. Точного рецепта приготовления оладий не было, а добавки в виде яблок, груш, других фруктов и ягод появились гораздо позже. Со временем и домашняя простокваша была заменена кефиром.

Классический рецепт

Оладьи с яблоками на кефире, как и с другими начинками, готовятся на сковороде для оладий (оладнице).

Оладьи с яблоками на кефире

Из перечисленных продуктов получится приготовить 3-4 порции оладий.

Состав ингредиентов

кефир 0,5 л
яйца 1 шт.
мука 2 ст.
яблоки сладкого сорта 1-2 шт.
пищевая сода 0,5 ч. л.
соль 0,5 ч. л. без горки
сахарный песок 1-2 ст. л.
подсолнечное масло по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В чаше с теплым кефиром, солью и сахарным песком необходимо вбить яйцо и взбить миксером.
  2. Муку просеивают и пересыпают в чашу с кефиром, а следом добавляют пищевую соду.
  3. Тесто оставляют настояться на 20-30 мин.
  4. Яблоки необходимо тщательно вымыть и срезать кожуру, затем нарезать мелкими кубиками.
  5. Подготовленные яблоки перекладывают в тесто на кефире и слегка перемешивают.

    Оладьи пышные с яблоками. Рецепт на кефире пошагово с фото
    Оладьи с яблоками на кефире
  6. На горячую сковороду с добавленным подсолнечным маслом следует выложить поварешкой тесто с нарезанными фруктами, формируя из него оладьи.
  7. Оладьи обжариваются с обеих сторон около 2-3 мин. до золотистого цвета, кроме того они начнут подниматься и станут пышными.

Что можно добавить

В процессе приготовления оладий в тесто можно добавить следующие специи для сладкой выпечки, что сделает вкус пряным, ароматным и насыщенным:

  • бадьян (звёздчатый анис);
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • цедра лимона;
  • шафран;
  • мятный сироп.

Как подавать блюдо на стол

Оладьи перекладывают на широкое блюдо-оладницу и подают к столу с подходящими десертными добавками.Оладьи пышные с яблоками. Рецепт на кефире пошагово с фото

Оладьи с яблоками на кефире, кроме сметаны, могут сочетаться со следующими добавками:

  • с вареньем;
  • с джемом;
  • с конфитюром;
  • с фруктовым и ягодным сиропом;
  • с медом;
  • со сгущенным молоком;
  • со сливочным маслом.

Манные оладьи с яблоками

Из перечисленных продуктов получится приготовить 4 порции манных оладий.

Состав ингредиентов

  • кефир – 1,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки сладкого сорта – 1-2 шт.;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кефир следует подогреть на газовой плите, затем перелить его в подходящую чашу и добавить манную крупу, разрыхлитель, сахарный песок и соль. Продукты в чаше необходимо смешать миксером и оставить в стороне на 15-20 мин. для того, чтобы пропиталась манная крупа.
  2. Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
  3. Муку и натертые яблоки следует поместить в чашу с кефиром и старательно перемешать.Оладьи пышные с яблоками. Рецепт на кефире пошагово с фото
  4. На горячую сковороду с добавленным подсолнечным маслом нужно выложить поварешкой тесто в форме оладий и жарить с обеих сторон около 2-3 мин.

Манные оладьи с добавлением яблок, приготовленные на кефире, выкладывают на блюдо и подают к столу со сметаной или другими десертными добавками.

Творожные оладьи с яблоками на кефире

Из перечисленных продуктов получится приготовить 4 порции творожных оладий.

Состав ингредиентов

  • кефир – 1 ст.;
  • творог – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • яблоки сладких сортов – 1-2 шт.
  • пищевая сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Творог нужно выложить в отдельную миску и тщательно размять вилкой до однородной консистенции.
  2. В одной миске следует смешать миксером сахарный песок с куриным яйцом, в другой миске – кефир и соль.
  3. В миску с творожной массой нужно добавить сладкую консистенцию с куриным яйцом, затем соленую кефирную консистенцию и тщательно перемешать миксером.Оладьи пышные с яблоками. Рецепт на кефире пошагово с фото
  4. Яблоки следует промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками или натереть на средней терке.
  5. Готовые фрукты следует добавить в творожно-кефирную массу и перемешать ложкой.
  6. Просеянную муку необходимо смешать с пищевой содой и пересыпать в творожно-кефирную массу с яблоками, тщательно перемешать до густого теста.
  7. На горячую сковороду с подсолнечным маслом выкладывают поварешкой тесто в форме оладий.
  8. Оладьи обжаривают с двух сторон около 3 мин.

Овсяные оладьи с яблоками

Из перечисленных продуктов получится приготовить 3-4 порции овсяных оладий.

Состав ингредиентов

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья нужно измельчить при помощи блендера.
  2. В измельченные хлопья добавляют куриное яйцо, сахарный песок и кефир. Продукты перемешивают миксером.
  3. Приготовленную массу необходимо накрыть чистой салфеткой и оставить на 1 час, чтобы измельченные овсяные хлопья пропитались и набухли.
  4. Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и натереть на терке любого размера.
  5. Через 1 час салфетку с миски снимают и в хлопья добавляют ванилин и тертые яблоки. Массу следует аккуратно перемешать ложкой.
  6. На горячую сковороду с подсолнечным маслом выкладывают овсяное тесто в форме оладий.
  7. Оладьи необходимо обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Овсяные оладьи с яблоками подают на блюде со сметаной.

Оладьи с яблоками и изюмом на кефире

Из перечисленных продуктов получится приготовить 3 порции оладий с яблоками и изюмом.

Состав ингредиентов

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • изюм – горсть по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л. без горки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В подходящую посуду добавляют яйцо, сахарный песок, кефир и соль, затем продукты смешивают венчиком до густой массы.
  2. В кефирную массу нужно пересыпать муку и разрыхлитель, затем взбить миксером.
  3. Изюм и яблоки следует тщательно промыть. Изюм нужно очистить от хвостиков, а я блоки очистить от кожицы.
  4. Очищенный изюм необходимо ненадолго замочить в миске с горячей водой.
  5. Яблоки мелко нарезают кубиками.Оладьи пышные с яблоками. Рецепт на кефире пошагово с фото
  6. Остывшую воду следует слить из миски с изюмом, а изюм выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.
  7. Готовое тесто смешивают с нарезанными яблоками, изюмом и ванилином.
  8. На горячую с подсолнечным маслом сковороду нужно выложить тесто в форме оладий, которые следует обжарить с обеих сторон до готовности, чтобы оладьи внутри обязательно были пропечены.

Оладьи с яблоками и изюмом на кефире нужно подавать к столу горячими с джемом или другими десертными добавками на блюде-оладнице.

Фруктовые оладьи на кефире

Из перечисленных продуктов можно приготовить 3-4 порции фруктовых оладий.

Состав ингредиентов

  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • бананы – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 ст.;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйца, сахарный песок и соль нужно смешать миксером или венчиком в отдельной посуде.
  2. В другой посуде необходимо смешать кефир и соду для того, чтобы оладьи стали пышными.
  3. Яичную массу нужно соединить с кефирной массой и взбить миксером, подсыпая муку.
  4. Яблоко необходимо промыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими дольками.
  5. С банана следует снять кожуру и мелко нарезать.Оладьи пышные с яблоками. Рецепт на кефире пошагово с фото
  6. Фрукты необходимо добавить в тесто и перемешать.
  7. На подогретую сковороду с подсолнечным маслом нужно выложить тесто в форме оладий и обжарить с обеих сторон до готовности.

Фруктовые оладьи нужно подавать к столу на широком блюде со сметаной.

Дрожжевые оладьи с яблоками на кефире

Из перечисленных продуктов можно приготовить 3 порции дрожжевых оладий.

Состав ингредиентов

  • мука – 450 г;
  • кефир – 450 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахарный песок для теста – 1 ст. л.;
  • сахарный песок для присыпки яблок – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л. без горки;
  • подсолнечное масло.Оладьи пышные с яблоками. Рецепт на кефире пошагово с фото

Пошаговый процесс приготовления

  1. Во вместительной чаше необходимо смешать муку, сахарный песок и дрожжи, а затем залить теплым кефиром. Продукты аккуратно перемешать и оставить на 10-15 мин. под чистой салфеткой.
  2. Яйца, соль, сахарный песок и 1 ч. л. подсолнечного масла взбивают в отдельной посуде, после чего добавляют в чашу с тестом и перемешивают ложкой.
  3. Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  4. Нарезанные яблоки посыпают сахарным песком и корицей, затем тщательно перемешивают.
  5. Сладкие яблоки с корицей добавляют в тесто и перемешивают ложкой.
  6. Тесто с фруктами оставляют в стороне настояться на 25 мин. под чистой салфеткой.
  7. На горячую с подсолнечным маслом сковороду следует выложить тесто в форме оладий и обжарить с двух сторон.

Оладьи с яблоками на кефире и дрожжах подают к столу горячими, посыпанными сладкой пудрой и со сметаной.

Оладьи с яблоками и грушами на кефире в духовом шкафу

Из перечисленных продуктов получится приготовить 3 порции оладий.

Состав ингредиентов

  • кефир – 250 мл;
  • яблоки – 1 шт.;
  • груши – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйцо, сахарный песок и соль нужно перемешать в отдельной чаше при помощи венчика.
  2. Во взбитую массу следует поочередно добавить и сбивать венчиком ванилин, разрыхлитель, кефир, муку и 1 ст. л. подсолнечного масла.
  3. Яблоки и груши следует промыть, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и немного посластить.
  4. Нарезанные фрукты смешивают с подготовленным тестом и перемешивают ложкой.Оладьи пышные с яблоками. Рецепт на кефире пошагово с фото
  5. На противень духового шкафа необходимо выстелить пергамент, затем выложить тесто ложкой, формируя из него небольшие оладьи.
  6. Температуру духового шкафа необходимо установить на 175 °C и поместить в него противень с выложенным тестом для оладий.

По приготовлению оладьи перекладывают на блюдо и присыпают сахарной пудрой. К столу их нужно подавать со сметаной или вареньем.

Оладьи с яблоками на кефире в мультиварке

Из перечисленных продуктов можно приготовить в мультиварке 3-4 порции оладий.

Состав ингредиентов

  • кефир – 450 мл;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л. без горки;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • столовый уксус, чтобы загасить пищевую соду;
  • сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кефир необходимо подогреть, не доводя до кипения на газовой плите.
  2. В глубокой чаше следует сбить при помощи миксера яйцо, сахарный песок, ванилин и соль.
  3. Подогретый кефир необходимо влить тонкой струей в яичную консистенцию, постоянно помешивая ложкой.
  4. Соду необходимо загасить 2-3 каплями столового уксуса и добавить в чашу с кефиром, затем тщательно перемешать.
  5. В чашу с кефиром добавляют порционно заранее просеянную муку и тщательно перемешивают, избегая формирования комочков.
  6. Тесто рекомендуется оставить в стороне настояться на 15-20 мин.Оладьи пышные с яблоками. Рецепт на кефире пошагово с фото
  7. Яблоки следует промыть, очистить от кожицы и нарезать мелкими дольками, затем добавить в чашу с тестом.
  8. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом и поместить нагреваться в мультиварку в режиме «Жарка».
  9. При нагревании дна чаши мультиварки следует аккуратно выложить тесто в форме оладий и жарить около 2-3 мин. с обеих сторон.

Оладьи с яблоками на кефире в мультиварке по готовности выкладывают на широкое блюдо и подают со сметаной или вареньем.

Оладьи на кефире с яблочным повидлом

Из перечисленных продуктов получится приготовить 4 порции оладий с яблочным повидлом.

Состав ингредиентов

  • кефир – 450 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • яблочное повидло – 250 г;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кефир необходимо разогреть на газовой плите, не доводя до кипения, затем перелить в подходящую чашу и добавить соду, муку, соль, сахарный песок и яйцо. Все продукты старательно смешивают миксером до густой консистенции.
  2. На заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом необходимо выложить при помощи поварешки тесто в форме оладий.
  3. На выложенное тесто нужно чайной ложкой выложить немного яблочного повидла, после чего залить повидло тонким слоем теста.Оладьи пышные с яблоками. Рецепт на кефире пошагово с фото
  4. Оладьи необходимо обжаривать на несильном огне с обеих сторон до готовности. При обжарке со второй стороны, рекомендуется накрыть сковороду крышкой.

Оладьи на кефире с яблочным повидлом подают на блюде в горячем виде со сметаной.

Шоколадные оладьи с яблоками на кефире

Из перечисленных продуктов получится приготовить 2-3 порции шоколадных оладий.

Состав ингредиентов

  • пшеничная мука – 300 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • шоколад любой (черный, белый, молочный) – 70 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В подходящей посуде нужно взбить миксером яйцо, сахарный песок и соль.
  2. Яблоки необходимо промыть, очистить от кожуры и натереть на терке любого размера.
  3. Шоколад можно натереть на терке любого размера или раздробить при помощи ножа.
  4. В чашу с куриным яйцом постепенно добавляют и перемешивают ложкой муку, натертые или нарезанные яблоки и измельченный шоколад.Оладьи пышные с яблоками. Рецепт на кефире пошагово с фото
  5. Кефир необходимо подогреть на газовой плите, затем добавить к продуктам в чаше и тщательно перемешать.
  6. В горячую сковородку с растительным маслом выкладывают тесто в форме оладий и обжаривают до готовности около 2-3 мин. с каждой стороны.

Шоколадные оладьи с яблоками на кефире необходимо подавать в горячем виде, пока не застыл шоколад.

Манные оладьи с яблоками на кефире

Из перечисленных продуктов получится приготовить 4 порции манных оладий.

Состав ингредиентов

  • манная крупа – 250 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сметана любой жирности – 100 г;
  • кефир – 100 – мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В подходящей посуде нужно смешать сметану, манную крупу, сахарный песок, пищевую соду и яйцо.
  2. В чашу с перемешанными продуктами необходимо налить подогретый кефир и размешать ложкой, затем отставить в сторону настояться на 20 мин. для набухания манной крупы.
  3. Яблоки следует промыть, очистить от кожуры и натереть на терке любого размера, затем добавить к тесту и перемешать.Оладьи пышные с яблоками. Рецепт на кефире пошагово с фото
  4. На горячую сковороду с подсолнечным маслом необходимо выложить тесто в форме оладий и обжарить, накрыв крышкой на несильном огне с двух сторон до золотистого цвета.

Манные оладьи с яблоками на кефире рекомендуется подавать к столу в горячем виде со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Диетические оладьи с яблоками на кефире и кукурузной муке

Их перечисленных продуктов можно приготовить 3 порции диетических оладий.

Состав ингредиентов

  • кукурузная мука – 90 г;
  • кефир – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кефир следует немного подогреть на газовой плите, перелить в подходящую миску и добавить к нему яйцо, сахарный песок и кукурузную муку. Тесто необходимо перемешать, избегая образования комочков до густой массы.
  2. Яблоки нужно промыть и очистить от кожицы, натереть на крупной терке и перемешать с медом.
  3. Яблоки с медом нужно добавить в миску с тестом и тщательно перемешать ложкой.
  4. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывают кукурузное тесто в форме оладий и обжаривают до золотистой корочки с обеих сторон.Оладьи пышные с яблоками. Рецепт на кефире пошагово с фото

Диетические оладьи с яблоками на кефире и кукурузной муке подают к столу со сметаной или фруктово-ягодным йогуртом.

Секреты приготовления теста для оладий:

  1. Кефир всегда необходимо извлекать из холодильника заранее и доводить до комнатной температуры.
  2. Любые фрукты и ягоды добавляются в тесто в последнюю очередь, чтобы дольше сохранить их соки.
  3. Вместо пищевой соды можно применить разрыхлитель для теста.
  4. Чтобы убрать лишний жир с оладий после жарки, их необходимо выложить на бумажное полотенце.
  5. Для более пышных оладий любых рецептов, приготовленное тесто нужно оставить немного отстояться.
  6. Добавлять соль, сахар и специи для сладкой выпечки в тесто рекомендуется в последнюю очередь.
  7. Выкладывать тесто для оладий на разогретую сковороду рекомендуется смоченной в воде ложкой, тогда тесто не будет к ней прилипать.
  8. Чтобы оладьи пропеклись, при жарке второй стороны можно сковороду накрыть крышкой.
  9. При использовании сыпучих специй для выпечки, таких как корица, можно смешать с небольшим количеством сахарного песка, в результате чего добавление ингредиента будет равномерным за счет тяжести сахарных песчинок.

Советы по выбору продуктов для приготовления оладий:

  1. Чтобы добавленные яблоки в оладьи таяли во рту, следует с них очищать кожуру.
  2. Чтобы оладьи с яблоками были не кислыми, нужно выбирать сладкие сорта фруктов.
  3. Вместо пищевой соды можно применить разрыхлитель для теста.
  4. Вместо муки можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, заранее измельченные при помощи блендера.
  5. Вместо магазинного кефира для приготовления оладий с добавлением яблок можно использовать домашнюю простоквашу.

Видео о приготовлении оладий с яблоками

Диетические оладьи из яблок:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: