Оладьи появились на Руси в XVI в. и представляли собой маленькие пышные блины из кислого теста. Жарили оладьи на масле на специальных чугунных сковородках. Тесто хозяйки готовили из домашней простокваши. Точного рецепта приготовления оладий не было, а добавки в виде яблок, груш, других фруктов и ягод появились гораздо позже. Со временем и домашняя простокваша была заменена кефиром.
Классический рецепт
Оладьи с яблоками на кефире, как и с другими начинками, готовятся на сковороде для оладий (оладнице).
Оладьи с яблоками на кефире
Из перечисленных продуктов получится приготовить 3-4 порции оладий.
Состав ингредиентов
кефир | 0,5 л |
яйца | 1 шт. |
мука | 2 ст. |
яблоки сладкого сорта | 1-2 шт. |
пищевая сода | 0,5 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. без горки |
сахарный песок | 1-2 ст. л. |
подсолнечное масло | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления:
- В чаше с теплым кефиром, солью и сахарным песком необходимо вбить яйцо и взбить миксером.
- Муку просеивают и пересыпают в чашу с кефиром, а следом добавляют пищевую соду.
- Тесто оставляют настояться на 20-30 мин.
- Яблоки необходимо тщательно вымыть и срезать кожуру, затем нарезать мелкими кубиками.
- Подготовленные яблоки перекладывают в тесто на кефире и слегка перемешивают.
- На горячую сковороду с добавленным подсолнечным маслом следует выложить поварешкой тесто с нарезанными фруктами, формируя из него оладьи.
- Оладьи обжариваются с обеих сторон около 2-3 мин. до золотистого цвета, кроме того они начнут подниматься и станут пышными.
Что можно добавить
В процессе приготовления оладий в тесто можно добавить следующие специи для сладкой выпечки, что сделает вкус пряным, ароматным и насыщенным:
- бадьян (звёздчатый анис);
- ваниль;
- гвоздика;
- имбирь;
- кардамон;
- корица;
- мускатный орех;
- цедра лимона;
- шафран;
- мятный сироп.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи перекладывают на широкое блюдо-оладницу и подают к столу с подходящими десертными добавками.
Оладьи с яблоками на кефире, кроме сметаны, могут сочетаться со следующими добавками:
- с вареньем;
- с джемом;
- с конфитюром;
- с фруктовым и ягодным сиропом;
- с медом;
- со сгущенным молоком;
- со сливочным маслом.
Манные оладьи с яблоками
Из перечисленных продуктов получится приготовить 4 порции манных оладий.
Состав ингредиентов
- кефир – 1,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоки сладкого сорта – 1-2 шт.;
- сахарный песок – 1-2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Кефир следует подогреть на газовой плите, затем перелить его в подходящую чашу и добавить манную крупу, разрыхлитель, сахарный песок и соль. Продукты в чаше необходимо смешать миксером и оставить в стороне на 15-20 мин. для того, чтобы пропиталась манная крупа.
- Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
- Муку и натертые яблоки следует поместить в чашу с кефиром и старательно перемешать.
- На горячую сковороду с добавленным подсолнечным маслом нужно выложить поварешкой тесто в форме оладий и жарить с обеих сторон около 2-3 мин.
Манные оладьи с добавлением яблок, приготовленные на кефире, выкладывают на блюдо и подают к столу со сметаной или другими десертными добавками.
Творожные оладьи с яблоками на кефире
Из перечисленных продуктов получится приготовить 4 порции творожных оладий.
Состав ингредиентов
- кефир – 1 ст.;
- творог – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- яблоки сладких сортов – 1-2 шт.
- пищевая сода – 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Творог нужно выложить в отдельную миску и тщательно размять вилкой до однородной консистенции.
- В одной миске следует смешать миксером сахарный песок с куриным яйцом, в другой миске – кефир и соль.
- В миску с творожной массой нужно добавить сладкую консистенцию с куриным яйцом, затем соленую кефирную консистенцию и тщательно перемешать миксером.
- Яблоки следует промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками или натереть на средней терке.
- Готовые фрукты следует добавить в творожно-кефирную массу и перемешать ложкой.
- Просеянную муку необходимо смешать с пищевой содой и пересыпать в творожно-кефирную массу с яблоками, тщательно перемешать до густого теста.
- На горячую сковороду с подсолнечным маслом выкладывают поварешкой тесто в форме оладий.
- Оладьи обжаривают с двух сторон около 3 мин.
Овсяные оладьи с яблоками
Из перечисленных продуктов получится приготовить 3-4 порции овсяных оладий.
Состав ингредиентов
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- кефир – 250 мл;
- яблоки – 1-2 шт.;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Овсяные хлопья нужно измельчить при помощи блендера.
- В измельченные хлопья добавляют куриное яйцо, сахарный песок и кефир. Продукты перемешивают миксером.
- Приготовленную массу необходимо накрыть чистой салфеткой и оставить на 1 час, чтобы измельченные овсяные хлопья пропитались и набухли.
- Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и натереть на терке любого размера.
- Через 1 час салфетку с миски снимают и в хлопья добавляют ванилин и тертые яблоки. Массу следует аккуратно перемешать ложкой.
- На горячую сковороду с подсолнечным маслом выкладывают овсяное тесто в форме оладий.
- Оладьи необходимо обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Овсяные оладьи с яблоками подают на блюде со сметаной.
Оладьи с яблоками и изюмом на кефире
Из перечисленных продуктов получится приготовить 3 порции оладий с яблоками и изюмом.
Состав ингредиентов
- кефир – 250 мл;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- изюм – горсть по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л. без горки;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- В подходящую посуду добавляют яйцо, сахарный песок, кефир и соль, затем продукты смешивают венчиком до густой массы.
- В кефирную массу нужно пересыпать муку и разрыхлитель, затем взбить миксером.
- Изюм и яблоки следует тщательно промыть. Изюм нужно очистить от хвостиков, а я блоки очистить от кожицы.
- Очищенный изюм необходимо ненадолго замочить в миске с горячей водой.
- Яблоки мелко нарезают кубиками.
- Остывшую воду следует слить из миски с изюмом, а изюм выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Готовое тесто смешивают с нарезанными яблоками, изюмом и ванилином.
- На горячую с подсолнечным маслом сковороду нужно выложить тесто в форме оладий, которые следует обжарить с обеих сторон до готовности, чтобы оладьи внутри обязательно были пропечены.
Оладьи с яблоками и изюмом на кефире нужно подавать к столу горячими с джемом или другими десертными добавками на блюде-оладнице.
Фруктовые оладьи на кефире
Из перечисленных продуктов можно приготовить 3-4 порции фруктовых оладий.
Состав ингредиентов
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- яблоки – 1 шт.;
- бананы – 1 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- мука – 1 ст.;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца, сахарный песок и соль нужно смешать миксером или венчиком в отдельной посуде.
- В другой посуде необходимо смешать кефир и соду для того, чтобы оладьи стали пышными.
- Яичную массу нужно соединить с кефирной массой и взбить миксером, подсыпая муку.
- Яблоко необходимо промыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими дольками.
- С банана следует снять кожуру и мелко нарезать.
- Фрукты необходимо добавить в тесто и перемешать.
- На подогретую сковороду с подсолнечным маслом нужно выложить тесто в форме оладий и обжарить с обеих сторон до готовности.
Фруктовые оладьи нужно подавать к столу на широком блюде со сметаной.
Дрожжевые оладьи с яблоками на кефире
Из перечисленных продуктов можно приготовить 3 порции дрожжевых оладий.
Состав ингредиентов
- мука – 450 г;
- кефир – 450 мл;
- яйца – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- сахарный песок для теста – 1 ст. л.;
- сахарный песок для присыпки яблок – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. л. без горки;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Во вместительной чаше необходимо смешать муку, сахарный песок и дрожжи, а затем залить теплым кефиром. Продукты аккуратно перемешать и оставить на 10-15 мин. под чистой салфеткой.
- Яйца, соль, сахарный песок и 1 ч. л. подсолнечного масла взбивают в отдельной посуде, после чего добавляют в чашу с тестом и перемешивают ложкой.
- Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Нарезанные яблоки посыпают сахарным песком и корицей, затем тщательно перемешивают.
- Сладкие яблоки с корицей добавляют в тесто и перемешивают ложкой.
- Тесто с фруктами оставляют в стороне настояться на 25 мин. под чистой салфеткой.
- На горячую с подсолнечным маслом сковороду следует выложить тесто в форме оладий и обжарить с двух сторон.
Оладьи с яблоками на кефире и дрожжах подают к столу горячими, посыпанными сладкой пудрой и со сметаной.
Оладьи с яблоками и грушами на кефире в духовом шкафу
Из перечисленных продуктов получится приготовить 3 порции оладий.
Состав ингредиентов
- кефир – 250 мл;
- яблоки – 1 шт.;
- груши – 1 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйцо, сахарный песок и соль нужно перемешать в отдельной чаше при помощи венчика.
- Во взбитую массу следует поочередно добавить и сбивать венчиком ванилин, разрыхлитель, кефир, муку и 1 ст. л. подсолнечного масла.
- Яблоки и груши следует промыть, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и немного посластить.
- Нарезанные фрукты смешивают с подготовленным тестом и перемешивают ложкой.
- На противень духового шкафа необходимо выстелить пергамент, затем выложить тесто ложкой, формируя из него небольшие оладьи.
- Температуру духового шкафа необходимо установить на 175 °C и поместить в него противень с выложенным тестом для оладий.
По приготовлению оладьи перекладывают на блюдо и присыпают сахарной пудрой. К столу их нужно подавать со сметаной или вареньем.
Оладьи с яблоками на кефире в мультиварке
Из перечисленных продуктов можно приготовить в мультиварке 3-4 порции оладий.
Состав ингредиентов
- кефир – 450 мл;
- яблоки – 1-2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л. без горки;
- мука пшеничная – 350 г;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- ванилин – 1 ч. л.;
- столовый уксус, чтобы загасить пищевую соду;
- сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Кефир необходимо подогреть, не доводя до кипения на газовой плите.
- В глубокой чаше следует сбить при помощи миксера яйцо, сахарный песок, ванилин и соль.
- Подогретый кефир необходимо влить тонкой струей в яичную консистенцию, постоянно помешивая ложкой.
- Соду необходимо загасить 2-3 каплями столового уксуса и добавить в чашу с кефиром, затем тщательно перемешать.
- В чашу с кефиром добавляют порционно заранее просеянную муку и тщательно перемешивают, избегая формирования комочков.
- Тесто рекомендуется оставить в стороне настояться на 15-20 мин.
- Яблоки следует промыть, очистить от кожицы и нарезать мелкими дольками, затем добавить в чашу с тестом.
- Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом и поместить нагреваться в мультиварку в режиме «Жарка».
- При нагревании дна чаши мультиварки следует аккуратно выложить тесто в форме оладий и жарить около 2-3 мин. с обеих сторон.
Оладьи с яблоками на кефире в мультиварке по готовности выкладывают на широкое блюдо и подают со сметаной или вареньем.
Оладьи на кефире с яблочным повидлом
Из перечисленных продуктов получится приготовить 4 порции оладий с яблочным повидлом.
Состав ингредиентов
- кефир – 450 мл;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло;
- яблочное повидло – 250 г;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Кефир необходимо разогреть на газовой плите, не доводя до кипения, затем перелить в подходящую чашу и добавить соду, муку, соль, сахарный песок и яйцо. Все продукты старательно смешивают миксером до густой консистенции.
- На заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом необходимо выложить при помощи поварешки тесто в форме оладий.
- На выложенное тесто нужно чайной ложкой выложить немного яблочного повидла, после чего залить повидло тонким слоем теста.
- Оладьи необходимо обжаривать на несильном огне с обеих сторон до готовности. При обжарке со второй стороны, рекомендуется накрыть сковороду крышкой.
Оладьи на кефире с яблочным повидлом подают на блюде в горячем виде со сметаной.
Шоколадные оладьи с яблоками на кефире
Из перечисленных продуктов получится приготовить 2-3 порции шоколадных оладий.
Состав ингредиентов
- пшеничная мука – 300 г;
- кефир – 150 мл;
- яйца – 1 шт.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- шоколад любой (черный, белый, молочный) – 70 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- В подходящей посуде нужно взбить миксером яйцо, сахарный песок и соль.
- Яблоки необходимо промыть, очистить от кожуры и натереть на терке любого размера.
- Шоколад можно натереть на терке любого размера или раздробить при помощи ножа.
- В чашу с куриным яйцом постепенно добавляют и перемешивают ложкой муку, натертые или нарезанные яблоки и измельченный шоколад.
- Кефир необходимо подогреть на газовой плите, затем добавить к продуктам в чаше и тщательно перемешать.
- В горячую сковородку с растительным маслом выкладывают тесто в форме оладий и обжаривают до готовности около 2-3 мин. с каждой стороны.
Шоколадные оладьи с яблоками на кефире необходимо подавать в горячем виде, пока не застыл шоколад.
Манные оладьи с яблоками на кефире
Из перечисленных продуктов получится приготовить 4 порции манных оладий.
Состав ингредиентов
- манная крупа – 250 г;
- сахарный песок – 90 г;
- яблоки – 1-2 шт.;
- сметана любой жирности – 100 г;
- кефир – 100 – мл;
- яйца – 1 шт.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- В подходящей посуде нужно смешать сметану, манную крупу, сахарный песок, пищевую соду и яйцо.
- В чашу с перемешанными продуктами необходимо налить подогретый кефир и размешать ложкой, затем отставить в сторону настояться на 20 мин. для набухания манной крупы.
- Яблоки следует промыть, очистить от кожуры и натереть на терке любого размера, затем добавить к тесту и перемешать.
- На горячую сковороду с подсолнечным маслом необходимо выложить тесто в форме оладий и обжарить, накрыв крышкой на несильном огне с двух сторон до золотистого цвета.
Манные оладьи с яблоками на кефире рекомендуется подавать к столу в горячем виде со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Диетические оладьи с яблоками на кефире и кукурузной муке
Их перечисленных продуктов можно приготовить 3 порции диетических оладий.
Состав ингредиентов
- кукурузная мука – 90 г;
- кефир – 200 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Кефир следует немного подогреть на газовой плите, перелить в подходящую миску и добавить к нему яйцо, сахарный песок и кукурузную муку. Тесто необходимо перемешать, избегая образования комочков до густой массы.
- Яблоки нужно промыть и очистить от кожицы, натереть на крупной терке и перемешать с медом.
- Яблоки с медом нужно добавить в миску с тестом и тщательно перемешать ложкой.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывают кукурузное тесто в форме оладий и обжаривают до золотистой корочки с обеих сторон.
Диетические оладьи с яблоками на кефире и кукурузной муке подают к столу со сметаной или фруктово-ягодным йогуртом.
Секреты приготовления теста для оладий:
- Кефир всегда необходимо извлекать из холодильника заранее и доводить до комнатной температуры.
- Любые фрукты и ягоды добавляются в тесто в последнюю очередь, чтобы дольше сохранить их соки.
- Вместо пищевой соды можно применить разрыхлитель для теста.
- Чтобы убрать лишний жир с оладий после жарки, их необходимо выложить на бумажное полотенце.
- Для более пышных оладий любых рецептов, приготовленное тесто нужно оставить немного отстояться.
- Добавлять соль, сахар и специи для сладкой выпечки в тесто рекомендуется в последнюю очередь.
- Выкладывать тесто для оладий на разогретую сковороду рекомендуется смоченной в воде ложкой, тогда тесто не будет к ней прилипать.
- Чтобы оладьи пропеклись, при жарке второй стороны можно сковороду накрыть крышкой.
- При использовании сыпучих специй для выпечки, таких как корица, можно смешать с небольшим количеством сахарного песка, в результате чего добавление ингредиента будет равномерным за счет тяжести сахарных песчинок.
Советы по выбору продуктов для приготовления оладий:
- Чтобы добавленные яблоки в оладьи таяли во рту, следует с них очищать кожуру.
- Чтобы оладьи с яблоками были не кислыми, нужно выбирать сладкие сорта фруктов.
- Вместо пищевой соды можно применить разрыхлитель для теста.
- Вместо муки можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, заранее измельченные при помощи блендера.
- Вместо магазинного кефира для приготовления оладий с добавлением яблок можно использовать домашнюю простоквашу.
Видео о приготовлении оладий с яблоками
Диетические оладьи из яблок: