Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом

Содержание

Оладьи представляют собой своеобразные лепешки округлой формы из жидкого теста, обжаренные в масле на сковороде. Такую выпечку можно готовить не только из свежего, но и из прокисшего кефира. Чтобы оладушки получились пышными, кисломолочный продукт должен быть теплым, поэтому его следует предварительно достать из холодильника. В тесто для оладий, в отличие от блинов, необходимо добавлять соду, дрожжи или разрыхлитель, что сделает выпечку нежной и воздушной.

Самый простой рецепт

Классический рецепт оладушек из прокисшего кефира состоит из набора простых продуктов. Технология изготовления теста заключается в тщательном перемешивании всех компонентов, после чего можно сразу приступать к выпеканию оладий. На это уходит около 15 – 20 мин.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

Наименование компонента  Нужное количество
Скисший кефир 220 мл
Яйца 2 шт.
Сахарный песок 4 б. л.
Масло подсолнечника 2 б. л.
Ванильная эссенция (или 1 п. ванилина) 2 капли
Мука 1,5 – 2 ст.
Сода 1 неполная м. л.

Также необходимо подготовить щепотку соли и 30 – 50 мл масла растительного происхождения для обжаривания оладий.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. На первом этапе необходимо слегка взбить яйца с сахаром, солью и ванилью.
    Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом
  2. Затем в полученную массу следует добавить кефир, масло и перемешать ингредиенты.
  3. Далее нужно частями ввести муку, соединенную с содой, и замесить тесто однородной консистенции.
  4. После этого стоит поставить посуду для жарки на огонь.
  5. В прогретую сковороду необходимо влить растительное масло и начать выкладывать заготовки из теста с помощью столовой ложки.
  6. Оладьи следует обжаривать с 2 сторон до появления золотистой корочки при умеренном подогреве.

Готовую выпечку желательно переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками, которые помогут впитать лишнее масло.

Что можно добавить?

В тесто можно засыпать дрожжи или разрыхлитель, тогда соду использовать не придется. Также можно добавлять манную крупу, зелень, сыр, шоколад, какао, фрукты в натертом или измельченном виде, пряности. Несомненно, использование дополнительных ингредиентов выигрышно скажется на вкусе и аромате готового продукта.

Как подавать блюдо на стол?

Готовые оладушки рекомендуется подавать к столу в горячем виде, полив сверху сгущенным молоком или присыпав сахарной пудрой. Также такую выпечку можно кушать со сметаной, ягодным или фруктовым джемом.

Без яиц с яблоками

Оладушки с яблоками из прокисшего кефира можно приготовить без добавления яиц. Это никак не отразится на вкусе готовой выпечки. В тесто рекомендуется добавлять мелко натертое яблоко без кожицы, а не фруктовое пюре, поскольку оно слишком водянистое.

Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом

Из-за этого оладьи могут получиться тонкими.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. кислого кефира любой жирности;
  • 220 – 270 г муки;
  • 1 крупное яблоко (желательно сладкое);
  • по ½ м. л. соды и соли;
  • 1,5 б. л. сахара;
  • ваниль, молотая корица (по желанию).

Кефир рекомендуется достать из холодильной камеры за некоторое время до начала приготовления оладий, чтобы он стал комнатной t°.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала нужно очистить от кожицы промытое яблоко и натереть его.
  2. Далее следует залить кефир в глубокую миску, после чего растворить в нем сахар, соду, ваниль/корицу и соль.
  3. Затем стоит добавить натертую яблочную массу и соединить компоненты.
  4. Потом необходимо замесить тесто, постепенно засыпав муку.
  5. Полученную смесь рекомендуется оставить на 5 – 7 мин., после чего можно приступить к приготовлению оладий. Для этого нужно разогреть сковороду и влить в нее масло.
  6. Затем на дно посуды необходимо большой ложкой выложить заготовки из теста.

Оладьи рекомендуется обжаривать в большом количестве масла при несильном нагреве с обеих сторон до золотистости. Это позволит яблочной массе хорошо пропечься внутри.

Как подавать блюдо на стол?

По готовности выпечку следует переложить на поверхность, застеленную бумажными полотенцами. После того, как лишний жир впитается, оладьи стоит переложить на плоское блюдо и подать к столу с любимым вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

С разрыхлителем

Оладушки из прокисшего кефира с разрыхлителем получаются нежными и воздушными.

Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом
Оладушки из прокисшего кефира с разрыхлителем.

Блюдо отлично подойдет для завтрака, перекуса или полдника. Очень важно в процессе всей жарки готовую мучную массу не перемешивать вторично, иначе прожаренные оладьи утратят свою воздушность.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • 0,25 л скисшего кефира;
  • 30 г сахарного песка;
  • 210 г муки;
  • 1,5 б. л. растительного масла;
  • ½ м. л. соли;
  • 1 м. л. ванильного сахара или 2 капли эссенции;
  • яйцо;
  • 8 г разрыхлителя.

Желательно готовить тесто из продуктов комнатной t°.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В первую очередь, необходимо слегка взбить яйцо в глубокой миске.
  2. Затем следует добавить соль, обычный, ванильный сахар и перемешать компоненты.
  3. После этого нужно влить кефир и несильно взбить ингредиенты. Для этого можно использовать ручной миксер или венчик.
  4. Далее стоит залить растительное масло и снова тщательно перемешать продукты.
  5. Потом можно переходить к замешиванию однородного теста для оладий, постепенно засыпая просеянную муку, соединенную с разрыхлителем.
  6. Затем необходимо влить в толстодонную сковороду небольшое количество масла, чтобы дно емкости покрылось на 4 – 5 мм.
  7. После этого нужно поставить емкость на плиту, включив подогрев, хорошо разогреть на сильном огне, после чего снизить нагрев до умеренного
  8. В это время рекомендуется влить немного подсолнечного масла в отдельную миску и окунуть в него большую ложку.
  9. Далее этим столовым прибором нужно зачерпнуть тесто и вылить его в разогретую сковороду, формируя оладьи.
    Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом
  10. Заготовки необходимо обжарить до золотистости, после чего аккуратно перевернуть их на другую сторону. В процессе приготовления следует контролировать уровень подсолнечного масла на сковороде, периодически подливая его.

Румяные оладьи желательно переложить на бумажные салфетки для устранения лишнего жира.

Как подавать блюдо на стол?

Пышные оладьи рекомендуется подавать к столу в неостывшем виде с чаем, кофе, какао или компотом. Такая выпечка отлично сочетается с холодной сметаной, сгущенным молоком и фруктовым джемом. Перед подачей на стол оладьи можно полить шоколадным сиропом или присыпать измельченными орехами.

С дрожжами

Оладушки из прокисшего кефира с дрожжами получаются пышными и пористыми. По желанию в тесто можно добавить какао, ваниль, корицу или мускатный орех в молотом виде. Также следует отдавать предпочтение свежим дрожжам хорошего качества, иначе выпечка может получиться тонкой.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 0,4 л кислого кефира;
  • 12 г дрожжей (сухих);
  • 3 б. л. сахарного песка;
  • 0,35 кг муки;
  • 0,1 л масла подсолнечника (для жарки).

Также в тесто рекомендуется засыпать ½ м. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Для начала стоит влить кефир в объемную посуду.
    Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом
  2. Затем следует засыпать сахарный песок, дрожжи и перемешать ингредиенты.
  3. Далее необходимо ввести яйца, взбить массу и посолить ее.
  4. После этого нужно засыпать муку, которую предварительно рекомендуется просеять 2 – 3 р. Это действие позволит насытить ее кислородом.
  5. Потом стоит тщательно перемешать компоненты для устранения комков. В результате должна получиться однородная густая мучная смесь.
  6. Затем емкость с тестом желательно оставить на 20 – 30 мин., не убирая в холодильную камеру. Это действие необходимо для увеличения массы в объеме. После этого тесто больше перемешивать нельзя, иначе оладьи могут утратить свою пышность.
  7. Далее следует разогреть посуду для жарки с маслом.
  8. После этого необходимо сформировать оладьи с помощью большой ложки, выкладывая тесто на дно сковороды.

Заготовки стоит обжаривать в течение 2 – 3 мин. с каждой из сторон, при этом огонь должен быть умеренным.

Как подавать блюдо на стол?

По готовности выпечку рекомендуется переложить на тарелку, покрытую бумажными салфетками или полотенцами. Это позволит устранить лишний жир. После этого неостывшие оладьи можно подавать к столу, дополнив блюдо сметаной, сгущенным молоком или ореховой пастой.

С шоколадом

Оладьи лучше готовить на толстодонной сковородке с тефлоновым покрытием, что позволит добавлять меньшее количество масла подсолнечника для жарки и сделает блюдо менее калорийной.

Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом

Однако при отсутствии такой посуды не стоит жалеть масла, иначе оладьи не пропекутся.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты:

  • 4 ст. л. какао;
  • 0,25 л прокисшего кефира;
  • 2 яйца;
  • ваниль;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соды;
  • 260 г муки;
  • 7 мл сока лимона.

Для украшения можно подготовить шоколадный соус и измельченные орехи.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. На первом этапе необходимо соединить просеянную муку с сахаром, ванилином и содой в глубокой миске.
  2. К полученной массе стоит засыпать какао и перемешать.
  3. Затем необходимо добавить кефир, яйца и сок лимона, после чего тщательно взбить компоненты венчиком или миксером.
  4. Потом нужно прогреть емкость для жарки с подсолнечным маслом и равномерно выложить на дно мучную массу с помощью большой ложки.

Обжаривать оладьи необходимо с обеих сторон до появления золотистого оттенка на большом огне.

Как подавать блюдо на стол?

По готовности выпечку рекомендуется переложить на бумажную поверхность, а после того, как лишний жир впитается, выложить на плоское блюдо, полив сверху шоколадным сиропом. Также оладьи можно щедро присыпать рублеными орехами, которые нужно предварительно промыть, высушить и слегка обжарить на сухой сковороде.

С бананом

Оладушки из прокисшего кефира с бананом получаются очень нежными. Рекомендуется добавлять в тесто фруктовое пюре. Для этого очищенный банан стоит перемолоть в блендере до получения однородной консистенции.

Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом

Фрукт должен быть спелым и мягким.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • 1 ст. кислого кефира;
  • 2 спелых банана;
  • по ½ м. л. соды и соли;
  • 1 – 1,5 б. муки;
  • 2 – 3 б. л. сахара.

Также следует подготовить подсолнечное масло для жарки десерта.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала нужно нарезать почищенные бананы.
  2. Затем полученную массу поместить в чашу блендера и добавить яйцо.
  3. Далее эти компоненты нужно тщательно взбить до получения однородности.
  4. После этого яично-банановую смесь следует перелить в глубокую емкость и добавить соду, сахар, соль.
  5. Потом необходимо влить кефир и тщательно перемешать.
    Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом
  6. На следующем этапе можно переходить к замешиванию густого теста для, постепенно засыпая муку.
  7. Затем на дно прогретой толстодонной сковороды с маслом нужно выложить заготовки для оладий. Для этого следует использовать большую ложку.
  8. Их рекомендуется обжаривать на среднем огне с двух сторон до подрумянивания.

По готовности выпечку нужно переложить на бумажную поверхность для удаления масляных излишков.

Как подавать блюдо на стол?

Оладьи следует подавать к столу в неостывшем виде. Выпечку желательно дополнить взбитыми сливками, холодным мороженым, вареньем или джемом. Также блюдо можно полить сверху шоколадным сиропом, жидким медом или украсить свежими ягодами.

С зеленым луком

Оладушки из прокисшего кефира с зеленым луком получаются очень нежными, несмотря на присутствие в них этого продукта. В состав теста можно добавить натертый кабачок или сыр, что сделает блюдо более питательным.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • 0,220 кг муки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,2 л кислого кефира (желательно высокой жирности);
  • 1 яйцо и куриный желток;
  • по ½ м. л. соли и соли.

Для обжаривания оладий понадобится около 5 – 6 б. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В первую очередь, следует мелко нарезать промытые перья зеленого лука.
    Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом
  2. Затем нужно влить кефир в глубокую посуду и смешать его с содой.
  3. Далее стоит добавить яйцо, соль и просеянную муку, после чего необходимо тщательно смешать ингредиенты.
  4. Потом следует всыпать нарезанный лук и снова все перемешать.
  5. После этого нужно хорошо прогреть емкость для жарки, залив в нее растительное масло.
  6. Затем стоит зачерпнуть столовой ложкой тесто и выложить его на дно сковороды. Подобным образом необходимо сформировать все оладьи.

Заготовки рекомендуется обжаривать на умеренном огне с каждой из сторон до появления румяности.

Как подавать блюдо на стол?

По готовности оладьи следует переложить на бумажную поверхность для удаления масляных излишек. После этого выпечку желательно сразу подавать к столу, пока она не успела полностью остыть. Оладьи с зеленым луком отлично сочетаются с холодной сметаной и натуральным йогуртом без добавок.

С изюмом

Перед добавлением в тесто изюм стоит хорошо промыть, после чего залить кипятком и оставить на 5 – 10 мин. для размягчения. Затем сухофрукт стоит откинуть на сито и обсушить. Чтобы приготовить вкусные и пышные оладьи, рекомендуется добавлять в тесто только продукты комнатной t°.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • 30 г сахарного песка;
  • 180 г муки;
  • 0,2 л теплого скисшего кефира;
  • яйцо;
  • ¼ м. л. соли;
  • 50 г изюма;
  • ½ м. л. соды.

Также следует подготовить масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала необходимо залить кефир в объемную тару и тщательно смешать его с содой, солью, сахаром и яйцами.
  2. В это время замочить изюм кипятком.
    Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом
  3. Далее нужно начать постепенно засыпать муку, замешивая однородное тесто. Полученная масса по консистенции должна напоминать густую сметану.
  4. Потом необходимо добавить вымоченный изюм и соединить компоненты. После этого мучную смесь больше перемешивать нельзя.
  5. Затем стоит разогреть посуду для жарки с толстым дном и залить в нее растительное масло.
  6. Перед тем, как выложить заготовки на сковороду, рекомендуется окунуть ложку сначала в подсолнечное масло.

Сформированные оладьи стоит обжаривать с каждой стороны по 2 – 3 мин.

Как подавать блюдо на стол?

По готовности выпечку желательно выложить на бумажные полотенца на несколько минут для устранения лишнего жира. После этого горячие оладьи можно подавать к столу. В качестве дополнения к блюду отлично подойдет натуральный мед, любимый джем, варенье, холодная сметана или мороженое.

С манкой и грушами

В тесто для оладий желательно добавлять натертые или измельченные в блендере груши. После смешивания кефира с манкой важно оставить полученную массу на несколько минут для разбухания крупы. Грушу можно заменить яблоком или бананом.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты:

  • 4 – 5 б. л. муки;
  • 2 – 3 б. л. манной крупы;
  • 1,5 ст. прокисшего кефира;
  • ½ м. л. соды;
  • 100 – 150 г груш;
  • 50 – 100 мл масла растительного происхождения (для жарки).

Также в тесто для оладий рекомендуется добавить небольшую щепотку соли.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. В первую очередь, необходимо влить в глубокую емкость кефир и смешать его с манной крупой и содой.
  2. Полученную массу рекомендуется оставить на 10 – 15 мин. при комнатной t°.
  3. По прошествии времени в миску с кисломолочным продуктом следует добавить соль и хорошо перемешать.
  4. Затем необходимо аккуратно засыпать просеянную муку, непрерывно замешивая однородное тесто для оладий.
  5. Далее нужно натереть или измельчить в блендере промытые груши.
    Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом
  6. Полученную фруктовую массу следует добавить в тесто и снова перемешать.
  7. Потом стоит хорошо нагреть сковороду с маслом и выложить на нее мучную смесь с помощью столовой ложки.

Сформированные оладьи необходимо обжаривать до золотистости с обеих сторон при умеренном нагреве.

Как подавать блюдо на стол?

Горячую выпечку рекомендуется переложить со сковороды на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для устранения лишнего жира. Затем оладьи можно перекладывать на блюдо и подавать к столу. Сверху десерт можно присыпать натертым шоколадом, измельченными орехами или полить сгущенным молоком.

С творогом

Для приготовления оладий из скисшего кефира рекомендуется подготовить гладкий творог или перетереть зернистый продукт через сито перед добавлением в тесто. Процент жирности этого продукта не имеет значения. Из пряностей можно использовать ваниль, корицу или мускатный орех в молотом виде.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • ½ л кислого кефира;
  • 4 б. л. масла подсолнечника;
  • 0,2 кг творога;
  • 2 – 3 б. л. сметаны.

Соль в тесто стоит добавлять на свой вкус, но не более ½ м. л.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала нужно взбить яйца с сахаром и солью в глубокой миске.
  2. Далее следует добавить творог, кефир и масло. Все продукты необходимо тщательно перемешать.
  3. Затем нужно засыпать муку и замесить однородное тесто.
    Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом
  4. После этого стоит прогреть сковороду и влить в нее подсолнечное масло.
  5. Потом можно перейти к формированию оладий, выкладывая тесто на дно посуды с помощью большой ложки.

Заготовки рекомендуется готовить на среднем огне с 2 сторон до появления золотистости, после чего их стоит выложить на бумажную поверхность для устранения масляных излишков.

Как подавать блюдо на стол?

Горячие оладушки следует подавать на стол с холодной сметаной, арахисовой пастой, джемом или вареньем. Также выпечку можно полить сверху шоколадным сиропом или присыпать сахарной пудрой, измельченными обжаренными орехами.

С сыром и зеленым луком

Оладьи с сыром и зеленым луком получаются довольно сытными и питательными. Сыр можно добавлять любой, но, желательно, чтобы он тянулся при нагревании. Также в тесто рекомендуется добавить пару ложек сметаны любой жирности.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты:

  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 ст. кислого кефира;
  • 4 б. л. растительного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 1/3 м. л. соды;
  • 2 б. л. сметаны;
  • по щепотке сахарного песка и соли.

Также понадобится подсолнечное масло для обжаривания заготовок.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. В первую очередь, следует взбить яйца с сахаром, сметаной и солью в отдельной емкости. Для этого лучше использовать ручной миксер или венчик.
    Оладушки из прокисшего кефира пышные. Рецепт без яиц с яблоками, разрыхлителем, дрожжами, шоколадом, бананом
  2. Затем нужно влить масло, кефир, добавить соду и тщательно перемешать компоненты.
  3. После этого можно переходить к замешиванию теста, постепенно всыпая муку.
  4. Далее необходимо мелко нашинковать промытый зеленый лук, а сыр натереть на терке.
  5. Полученную массу нужно добавить в тесто и аккуратно смешать продукты.
  6. Затем следует залить подсолнечное масло в нагретую сковороду и равномерно выложить тесто на дно посуды с помощью столовой ложки.

Оладушки следует готовить на среднем огне с 2 сторон до появления румяной корочки.

Как подавать блюдо на стол?

Готовую выпечку желательно переложить на несколько минут на бумажную поверхность, чтобы впиталось лишнее масло. Оладьи стоит подавать к столу в неостывшем виде с холодным натуральным йогуртом без добавок или сметаной.

Добавление небольшого количества сахарного песка в тесто сделает оладушки из прокисшего кефира еще более воздушными. Также пышность готового блюда зависит от структуры мучной массы. По консистенции она должно быть схожей с густой сметаной. Если основой теста является кефир, то соду рекомендуется добавлять в него в самом конце замешивания. Этот компонент можно заменить разрыхлителем или использовать эти ингредиенты в соотношении 1:1. Все ингредиенты, используемые для приготовления теста должны быть теплыми. Не стоит добавлять много муки, иначе оладушки получатся слишком плотными.

Видео о приготовлении оладушек из прокисшего кефира

Рецепт приготовления вкусных, пышных оладушек из кефира:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: