Оленина представляет собой мясо молодого северного оленя. Его причисляют к диетическим продуктам. Мясо оленя можно приготовить в духовом шкафу, на сковороде либо в мультиварке по различным рецептам. В нём содержится много кальция, магния, фосфора, железа, натрия, а также витаминов группы B, антиоксидантов.
Оленье мясо положительно влияет на мозговую деятельность, нормализует аппетит, улучшает работу ЖКТ, предотвращает образование клеток рака, восполняет потерю энергии и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Классический рецепт
Блюдо готовят из оленины со специями в духовом шкафу в фольге.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список требуемых ингредиентов:
- 600 г оленины;
- 5 г можжевельника;
- 2 г тимьяна;
- 5 г гранулированного чеснока;
- 2 г розмарина;
- 80 мл подсолнечного масла;
- поваренная соль;
- смесь молотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется растереть пряности с поваренной солью в ступке, после влить в полученную смесь подсолнечное масло и размешать.
- Далее нужно промыть оленину, обсушить, используя бумажные полотенца либо салфетки, сделать надрезы в нескольких местах либо проколы при помощи острозаточенного ножа.
- После следует смазать оленину пряной смесью и завернуть её пищевой фольгой. Затем мясо в фольге необходимо отправить в холодильную камеру на 12 ч. либо на 24 ч.
- Теперь нужно прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, выложить оленину в фольге на противень, поставить её в духовку и запекать на протяжении 10-15 мин.
Что можно добавить
Рецепт приготовления оленины в духовке можно дополнить морковью, репчатым и зелёным луком, чесноком, сухим красным вином, соком лимона либо апельсина, клюквой, базиликом, картофелем, болгарским перцем, репой, кабачками, помидорами, грибами. Также в оленину добавляют сметану, горчицу, майонез, томатную пасту либо кисло-сладкий соус.
Как подавать блюдо на стол
Оленину подают целиком либо предварительно разрезают на порционные куски. К ней подойдёт соус, приготовленный из тёртого хрена и мёда. К ней сочетается картофель, рис, макароны, свежие либо маринованные овощи.
В рукаве с морковью, чесноком и вином
Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, присыпают свежей зеленью и подают к столу.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления оленины в рукаве потребуются следующие компоненты:
- 800 г оленины;
- 75 мл сухого красного вина;
- 100 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 150 мл апельсинового сока;
- 4 чесночные дольки;
- 60 мл дижонской горчицы;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Оленина в духовке (рецепты приготовления достаточно просты) готовится следующим образом:
- Для начала нужно хорошо вымыть оленину в проточной воде, обтереть при помощи бумажного полотенца и порезать на 5 кусков одинакового размера. Затем куски оленины следует натереть свежемолотым перцем и поваренной солью.
- После потребуется переложить куски оленины в глубокую миску, в другой ёмкости соединить сухое красное вино с соком апельсина и покрыть приготовленным соусом мясо.
- Оленину в соусе необходимо накрыть плёнкой либо крышкой, поставить в холодильную камеру и держать там минимум 6 ч. Лучше всего мариновать оленину в течение 24 ч.
- Теперь можно помыть чеснок, почистить и пропустить через специальный пресс, после достать мясо из маринада, промазать горчицей с каждой стороны и чесноком.
- Репчатый лук необходимо избавить от шелухи, промыть в холодной воде и нашинковать полукольцами. Далее луковые полукольца потребуется выложить первым слоем в рукав для запекания.
- После нужно вымыть и очистить морковь, просушить при помощи полотенца, порезать кружками и выложить в рукав поверх лука. Затем следует разложить куски оленины поверх овощей, закрыть рукав и проколоть его зубочисткой в нескольких местах, чтобы в процессе запекания выходил пар.
- На противень необходимо выложить рукав с олениной и овощами, нагреть духовой шкаф до температуры 180°C и отправить в него примерно на 2 ч.
С картофелем
Количество моркови в данном блюде можно немного увеличить, тогда появится слабый сладковатый привкус.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 кг оленины;
- 700 г картофеля;
- 30 мл горчицы;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 10 г поваренной соли;
- 10 г чёрного измельчённого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом необходимо помыть оленину в холодной воде, обтереть при помощи бумажной салфетки, измельчить на порционные куски, залить их водой, поставить в холодильную камеру и держать там 12 ч. За это время потребуется 2-3 раза менять воду.
- Затем нужно натереть куски оленины поваренной солью, молотым перцем и горчицей с каждой стороны, повторно отправить в холодильную камеру и оставить там на 40 мин.
- После потребуется промыть картофель в прохладной воде, избавить от кожуры и нарезать кружками. Затем следует снять с лука шелуху, помыть и порезать кольцами. Морковь нужно помыть, почистить и нарезать соломкой.
- Потом необходимо переложить оленину на предварительно смазанную маслом и разогретую сковороду, обжарить с обеих сторон до приобретения золотистого оттенка и отправить в форму для запекания.
Теперь нужно поверх оленины выложить нарезанную морковь с луком, затем порезанный картофель, накрыть его пищевой фольгой, поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 140°C, и готовить на протяжении 90 мин.
https://youtu.be/SCFHCYkMp-U
С брусникой
Брусника придаст кислинку блюду.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Блюдо состоит из следующих ингредиентов:
- 1,5 кг оленины;
- 400 г свежей либо замороженной брусники;
- 1 ч. л. лимонного перца;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. молотого чили перца;
- 1 ч. л. бальзамика;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. кориандра;
- 3 ветки розмарина;
- 1 ч. л. чёрного перца;
- 2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Оленина в духовке, рецепты приготовления которой могут быть разнообразны, готовится с брусникой так:
- Сначала нужно вымыть оленину в прохладной воде, обсушить, используя бумажное полотенце, зачистить от плёнок, а после соединить все приправы и растереть их при помощи ступки.
- Далее потребуется помыть бруснику, высушить её, поместить в чашу блендера и взбить, превратив в однородную массу. После в брусничную массу необходимо засыпать смесь приправ, бальзамический и винный уксус, розмарин и тщательно размешать.
- Затем следует смазать оленину маринадом с каждой стороны, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильную камеру на всю ночь.
- После нужно достать оленину из холодильной камеры, обернуть её пергаментом либо пищевой фольгой.
- Теперь можно прогреть духовой шкаф до максимальной температуры, выложить подготовленную оленину на противень, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 20 мин. После нужно уменьшить температуру до 170°C и выпекать на протяжении 1 ч.
- Приготовленную оленину нужно подать горячей целиком либо в виде нарезки.
С салом
Данное блюдо является высококалорийным.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить оленину с салом, нужен следующий набор компонентов:
- 1 кг оленины;
- 200 г сала;
- 5 ст. л. майонеза;
- 1 луковица;
- поваренная соль;
- измельчённый чёрный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Первым делом следует промыть оленину в проточной воде, высушить при помощи полотенца, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2-3 ч. После оленину потребуется разрезать на порционные куски.
- Затем нужно удалить с лука шелуху, помыть и нарезать кольцами.
- После можно взять сало и измельчить его. В куски оленины необходимо добавить нарезанный лук с салом, положить майонез, поваренную соль и молотый перец, тщательно перемешать и поставить в холодильную камеру на 120 мин., чтобы оленина промариновалась.
- Спустя 2 ч. потребуется выложить оленину с луком и салом в рукав для запекания, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, проколоть рукав в нескольких местах при помощи зубочистки, положить его на противень, отправить в разогретый духовой шкаф и готовить в течение 1 ч.
В горшочках с клюквой
Вкус и внешний вид у этого блюда будет как в ресторане.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов:
- 500 г оленины;
- 500 г картофеля;
- 50 г клюквы;
- 100 г репчатого лука;
- 20 мл подсолнечного масла;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Оленина в духовке, рецепты приготовления которой можно найти здесь, готовится с клюквой так:
- Сначала нужно смазать дно горшочков подсолнечным маслом, помыть и почистить лук, порезать его полукольцами и разложить по горшочкам.
- Затем необходимо промыть оленину, просушить, используя полотенце, измельчить её кусками, толщина которых составляет 2 см. После куски оленины нужно натереть специями и выложить в горшочки поверх лука.
- Далее следует влить небольшое количество воды либо бульона, закрыть горшочки крышками, поставить их в духовой шкаф при температуре 180°C и запекать 40 мин.
- После картофель нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать дольками крупного размера и спустя 40 мин. разложить по горшочкам. Блюдо потребуется готовить ещё 30 мин. под крышками. За 10 мин. до окончания приготовления нужно снять крышки и выложить в каждый горшочек клюкву.
С кайенским перцем и паприкой
Количество специй в данном блюде можно уменьшить, если хочется сделать менее острое блюдо.
Состав ингредиентов
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 6 кусков оленины на косточке;
- 150 мл белого сухого вина;
- 2 чесночные дольки;
- 50 г дижонской горчицы;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. кайенского измельчённого перца;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. белого молотого перца;
- 1 ч. л. сушёного базилика;
- 1 ч. л. сушёного чеснока;
- 1 ч. л. семян сельдерея;
- 1 ч. л. измельчённого белого перца;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом нужно взять глубокую ёмкость, всыпать в неё все специи, куски оленины вымыть в прохладной воде, высушить полотенцем и обвалять в смеси специй. Чеснок потребуется помыть, очистить от шелухи и мелко нарубить при помощи кухонного ножа.
- Затем следует влить в миску масло, добавить горчицу, белое вино, бальзамический уксус, мелко порезанный чеснок, тщательно смешать, выложить в маринад куски оленины, перемешать, прикрыть пищевой плёнкой, отправить в холодильную камеру и мариновать в течение 1 ч.
- Далее необходимо промазать подсолнечным маслом сковороду, разогреть её, выложить в неё замаринованные куски оленины и жарить их до приобретения золотистого покрытия с каждой стороны.
Теперь нужно подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой, переложить на противень мясо, нагреть духовку до температуры 180°C, поставить в неё оленину и запекать на протяжении 12-15 мин.
С брюквой и репой
У блюда будет необычный слегка сладковато-кислый привкус.
Состав ингредиентов
Для мяса | Для овощного пюре |
1 кг оленины | 1,5 кг брюквы |
2 лука-порея | 1,5 кг репы |
2 ст. л. измельчённой петрушки | 15 г хрена |
300 мл куриного бульона | 25 г сливочного масла |
2 ст. л. оливкового масла | поваренная соль |
специи | измельчённый чёрный перец |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала необходимо налить оливковое масло в кастрюлю с толстыми стенками, разогреть его, помыть лук-порей, мелко порезать, засыпать в кастрюлю и готовить на протяжении 8 мин. до приобретения мягкости и золотистого оттенка.
- Затем потребуется вымыть оленину, просушить при помощи салфеток, нарезать порционными кусками, переложить его в кастрюлю к луку-порею и готовить в течение 10 мин., непрерывно перемешивая.
- После необходимо всыпать измельчённую петрушку, влить куриный бульон, добавить желаемые специи, хорошо перемешать, вскипятить, закрыть крышкой и тушить на минимальном огне в течение 20 мин., не переставая перемешивать.
- Теперь нужно прогреть духовой шкаф до температуры 200°C, репу и брюкву вымыть, почистить и порезать небольшими кусками. После следует заполнить другую кастрюлю водой, добавить в неё поваренную соль, выложить порезанную брюкву с репой и варить приблизительно 15-20 мин. до мягкости.
- Сваренные корнеплоды потребуется превратить в пюре при помощи картофелемялки, положить в нагретое до комнатной температуры сливочное масло, добавить хрен, молотый чёрный перец и тщательно перемешать.
- Затем необходимо взять жаропрочную форму, переложить в неё порционные куски оленины, сверху равномерно распределить овощное пюре, отправить заполненную форму мясом и овощами в духовку, запекать на протяжении 20 мин., пока верхняя часть не станет коричнево-золотистой, достать из духового шкафа и подать в горячем виде.
В горшочке с сыром
Сыр сделает вкус блюда мягким.
Состав ингредиентов
Для приготовления оленины в горшочке следует подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг оленьих ребер;
- 2 луковицы;
- 1 апельсин;
- 100 мл вермута;
- 100 мл вина;
- 10 горошин перца;
- 5 г сушеного розмарина;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1/3 ст. кедровых орехов;
- 500 г картофеля;
- 100 г сметаны;
- 150 г сыра;
- 2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Оленина в духовке (рецепты приготовления находятся здесь) готовится с сыром следующим образом:
- Для начала потребуется хорошо промыть ребра оленя под струей прохладной воды, высушить их при помощи салфетки и нарезать крупными кусками. Подготовленные ребра следует поместить в глубокую миску.
- Далее необходимо снять с апельсина цедру с помощью крупной терки и высыпать её к ребрам. Лук нужно освободить от шелухи и измельчить 1 луковицу на мелкий кубик. Кубики лука также нужно добавить к мясу вместе с поваренной солью, горошинами перца, вермутом и вином. Ингредиенты следует хорошо перемешать, затянуть миску полиэтиленовой пленкой и отправить ребра в холодильную камеру мариноваться в течение 5 – 7 ч.
- Тем временем можно очистить морковь и нарезать её небольшими брусками. Болгарский перец следует разрезать на 2 части, убрать семена с перегородками и порезать полосками. Оставшийся лук необходимо также измельчить на мелкие кубики и отправить все ингредиенты на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Овощи следует жарить до появления золотистости.
- Теперь на толстостенную сковороду можно вылить немного масла, выложить замаринованные ребра и обжарить их до потемнения мяса. Готовое мясо следует уложить на дно глиняного горшочка и сверху выложить овощную зажарку.
- Затем потребуется перемолоть кедровые орехи при помощи ступки, картофель промыть в воде, очистить с помощью овощечистки и порезать его ломтиками, сыр измельчить на терке с крупными отверстиями.
- После перемолотые орехи можно выложить поверх овощей, затем разложить ломтики картофеля, посыпав его молотым перцем и поваренной солью с сушеным розмарином. Затем картофель можно полить сметаной и посыпать заготовку измельченным сыром.
- Теперь можно прогреть духовой шкаф до 180 °C, поместить горшочек внутрь и выпекать блюдо около 80 – 85 мин. Готовое блюдо нужно остудить и разложить на порционные тарелки.
С помидорами
Для данного блюда можно взять разноцветные помидоры (красные, оранжевые, желтые), тогда оно будет не только вкусным, но и красивым.
Состав ингредиентов
Для приготовления оленины в духовке с помидорами следует взять следующие ингредиенты:
- 2 кг вырезки оленя;
- 2 ст. л. горчицы;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 томат;
- 1 кг картофеля;
- 120 мл масла оливы;
- 6 долек чеснока;
- 75 мл красного вина;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. зиры.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала нужно вымыть оленину под проточной водой, высушить её бумажным полотенцем и вырезать все прожилки и лишний жир. Теперь кусок мяса следует хорошо натереть поваренной солью со всех сторон. Также кусок оленины нужно обмазать горчицей и свежемолотым перцем.
- Теперь следует взять глубокую форму для запекания, вылить в неё 80 мл масла оливы, положить кусок оленины и полить его 20 мл масла. Оленину нужно поставить в духовой шкаф, нагретый до 220 °C, и выпекать её до образования небольшой корочки.
- Тем временем следует зачистить от шелухи лук и порезать его на крупные полукольца.
- Морковь вымыть, очистить с помощью овощечистки и порезать крупными кусками. Перец также следует очистить от перегородок с семенами и нарезать крупными кубиками. Томат следует разрезать на 4 части.
- Далее нужно промыть картофель, очистить его от кожуры и измельчить крупными дольками. Овощи потребуется переложить в миску, полить малом оливы, всыпать немного поваренной соли, паприку и молотую зиру. Ингредиенты следует тщательно перемешать и добавить к ним неочищенные дольки чеснока, предварительно раздавив их ножом.
- Теперь можно достать оленину из духовки, переложить кусок мяса на тарелку, а дно формы заполнить овощами. На овощи нужно разместить оленину, влить красное вино, завернуть форму в пищевую фольгу.
- После блюдо можно поместить обратно в духовой шкаф, снизив температуру до 180 °C, и выпекать еще примерно 1,5 ч. По истечении времени форму следует достать, развернуть фольгу, посыпать компоненты черным перцем, переложить кусок оленины на тарелку и разложить вокруг него овощи. Также блюдо следует полить соком из формы, выделенным в процессе приготовления.
Оленина должна иметь тёмно-красный цвет. Мясо получится более нежным, если его готовить в духовом шкафу при небольшой температуре на протяжении 3-4 ч. Оленье мясо можно приготовить по рецепту со смородиной. Для проверки свежести оленину можно придавить пальцем. Если мясо вернётся в прежнюю форму, то оно свежее.
Видео о приготовлении оленины
Рецепт приготовления буженины из оленины: