Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом

Оленина представляет собой мясо молодого северного оленя. Его причисляют к диетическим продуктам. Мясо оленя можно приготовить в духовом шкафу, на сковороде либо в мультиварке по различным рецептам. В нём содержится много кальция, магния, фосфора, железа, натрия, а также витаминов группы B, антиоксидантов.

Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом

Оленье мясо положительно влияет на мозговую деятельность, нормализует аппетит, улучшает работу ЖКТ, предотвращает образование клеток рака, восполняет потерю энергии и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Классический рецепт

Блюдо готовят из оленины со специями в духовом шкафу в фольге.

Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список требуемых ингредиентов:

  • 600 г оленины;
  • 5 г можжевельника;
  • 2 г тимьяна;
  • 5 г гранулированного чеснока;
  • 2 г розмарина;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль;
  • смесь молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала потребуется растереть пряности с поваренной солью в ступке, после влить в полученную смесь подсолнечное масло и размешать.
  2. Далее нужно промыть оленину, обсушить, используя бумажные полотенца либо салфетки, сделать надрезы в нескольких местах либо проколы при помощи острозаточенного ножа.
  3. После следует смазать оленину пряной смесью и завернуть её пищевой фольгой. Затем мясо в фольге необходимо отправить в холодильную камеру на 12 ч. либо на 24 ч.
  4. Теперь нужно прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, выложить оленину в фольге на противень, поставить её в духовку и запекать на протяжении 10-15 мин.

Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом

Что можно добавить

Рецепт приготовления оленины в духовке можно дополнить морковью, репчатым и зелёным луком, чесноком, сухим красным вином, соком лимона либо апельсина, клюквой, базиликом, картофелем, болгарским перцем, репой, кабачками, помидорами, грибами. Также в оленину добавляют сметану, горчицу, майонез, томатную пасту либо кисло-сладкий соус.

Как подавать блюдо на стол

Оленину подают целиком либо предварительно разрезают на порционные куски. К ней подойдёт соус, приготовленный из тёртого хрена и мёда. К ней сочетается картофель, рис, макароны, свежие либо маринованные овощи.

В рукаве с морковью, чесноком и вином

Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, присыпают свежей зеленью и подают к столу.

Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления оленины в рукаве потребуются следующие компоненты:

  • 800 г оленины;
  • 75 мл сухого красного вина;
  • 100 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 4 чесночные дольки;
  • 60 мл дижонской горчицы;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Оленина в духовке (рецепты приготовления достаточно просты) готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно хорошо вымыть оленину в проточной воде, обтереть при помощи бумажного полотенца и порезать на 5 кусков одинакового размера. Затем куски оленины следует натереть свежемолотым перцем и поваренной солью.
  2. После потребуется переложить куски оленины в глубокую миску, в другой ёмкости соединить сухое красное вино с соком апельсина и покрыть приготовленным соусом мясо.
  3. Оленину в соусе необходимо накрыть плёнкой либо крышкой, поставить в холодильную камеру и держать там минимум 6 ч. Лучше всего мариновать оленину в течение 24 ч.
  4. Теперь можно помыть чеснок, почистить и пропустить через специальный пресс, после достать мясо из маринада, промазать горчицей с каждой стороны и чесноком.
  5. Репчатый лук необходимо избавить от шелухи, промыть в холодной воде и нашинковать полукольцами. Далее луковые полукольца потребуется выложить первым слоем в рукав для запекания.
  6. После нужно вымыть и очистить морковь, просушить при помощи полотенца, порезать кружками и выложить в рукав поверх лука. Затем следует разложить куски оленины поверх овощей, закрыть рукав и проколоть его зубочисткой в нескольких местах, чтобы в процессе запекания выходил пар.
  7. На противень необходимо выложить рукав с олениной и овощами, нагреть духовой шкаф до температуры 180°C и отправить в него примерно на 2 ч.

С картофелем

Количество моркови в данном блюде можно немного увеличить, тогда появится слабый сладковатый привкус.

Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом
Оленина в духовке, рецепт приготовления с картофелем.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг оленины;
  • 700 г картофеля;
  • 30 мл горчицы;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 10 г поваренной соли;
  • 10 г чёрного измельчённого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо помыть оленину в холодной воде, обтереть при помощи бумажной салфетки, измельчить на порционные куски, залить их водой, поставить в холодильную камеру и держать там 12 ч. За это время потребуется 2-3 раза менять воду.
  2. Затем нужно натереть куски оленины поваренной солью, молотым перцем и горчицей с каждой стороны, повторно отправить в холодильную камеру и оставить там на 40 мин.
  3. После потребуется промыть картофель в прохладной воде, избавить от кожуры и нарезать кружками. Затем следует снять с лука шелуху, помыть и порезать кольцами. Морковь нужно помыть, почистить и нарезать соломкой.
  4. Потом необходимо переложить оленину на предварительно смазанную маслом и разогретую сковороду, обжарить с обеих сторон до приобретения золотистого оттенка и отправить в форму для запекания.

Теперь нужно поверх оленины выложить нарезанную морковь с луком, затем порезанный картофель, накрыть его пищевой фольгой, поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 140°C, и готовить на протяжении 90 мин.

https://youtu.be/SCFHCYkMp-U

С брусникой

Брусника придаст кислинку блюду.

Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг оленины;
  • 400 г свежей либо замороженной брусники;
  • 1 ч. л. лимонного перца;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. молотого чили перца;
  • 1 ч. л. бальзамика;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3 ветки розмарина;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Оленина в духовке, рецепты приготовления которой могут быть разнообразны, готовится с брусникой так:

  1. Сначала нужно вымыть оленину в прохладной воде, обсушить, используя бумажное полотенце, зачистить от плёнок, а после соединить все приправы и растереть их при помощи ступки.
  2. Далее потребуется помыть бруснику, высушить её, поместить в чашу блендера и взбить, превратив в однородную массу. После в брусничную массу необходимо засыпать смесь приправ, бальзамический и винный уксус, розмарин и тщательно размешать.
  3. Затем следует смазать оленину маринадом с каждой стороны, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильную камеру на всю ночь.
    Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом
  4. После нужно достать оленину из холодильной камеры, обернуть её пергаментом либо пищевой фольгой.
  5. Теперь можно прогреть духовой шкаф до максимальной температуры, выложить подготовленную оленину на противень, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 20 мин. После нужно уменьшить температуру до 170°C и выпекать на протяжении 1 ч.
  6. Приготовленную оленину нужно подать горячей целиком либо в виде нарезки.

С салом

Данное блюдо является высококалорийным.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить оленину с салом, нужен следующий набор компонентов:

  • 1 кг оленины;
  • 200 г сала;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 1 луковица;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом следует промыть оленину в проточной воде, высушить при помощи полотенца, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2-3 ч. После оленину потребуется разрезать на порционные куски.
  2. Затем нужно удалить с лука шелуху, помыть и нарезать кольцами.
    Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом
  3. После можно взять сало и измельчить его. В куски оленины необходимо добавить нарезанный лук с салом, положить майонез, поваренную соль и молотый перец, тщательно перемешать и поставить в холодильную камеру на 120 мин., чтобы оленина промариновалась.
  4. Спустя 2 ч. потребуется выложить оленину с луком и салом в рукав для запекания, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, проколоть рукав в нескольких местах при помощи зубочистки, положить его на противень, отправить в разогретый духовой шкаф и готовить в течение 1 ч.

В горшочках с клюквой

Вкус и внешний вид у этого блюда будет как в ресторане.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 500 г оленины;
  • 500 г картофеля;
  • 50 г клюквы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Оленина в духовке, рецепты приготовления которой можно найти здесь, готовится с клюквой так:

  1. Сначала нужно смазать дно горшочков подсолнечным маслом, помыть и почистить лук, порезать его полукольцами и разложить по горшочкам.
    Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом
  2. Затем необходимо промыть оленину, просушить, используя полотенце, измельчить её кусками, толщина которых составляет 2 см. После куски оленины нужно натереть специями и выложить в горшочки поверх лука.
  3. Далее следует влить небольшое количество воды либо бульона, закрыть горшочки крышками, поставить их в духовой шкаф при температуре 180°C и запекать 40 мин.
  4. После картофель нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать дольками крупного размера и спустя 40 мин. разложить по горшочкам. Блюдо потребуется готовить ещё 30 мин. под крышками. За 10 мин. до окончания приготовления нужно снять крышки и выложить в каждый горшочек клюкву.

С кайенским перцем и паприкой

Количество специй в данном блюде можно уменьшить, если хочется сделать менее острое блюдо.

Состав ингредиентов

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 6 кусков оленины на косточке;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 2 чесночные дольки;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. кайенского измельчённого перца;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. белого молотого перца;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • 1 ч. л. сушёного чеснока;
  • 1 ч. л. семян сельдерея;
  • 1 ч. л. измельчённого белого перца;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Первым делом нужно взять глубокую ёмкость, всыпать в неё все специи, куски оленины вымыть в прохладной воде, высушить полотенцем и обвалять в смеси специй. Чеснок потребуется помыть, очистить от шелухи и мелко нарубить при помощи кухонного ножа.
  2. Затем следует влить в миску масло, добавить горчицу, белое вино, бальзамический уксус, мелко порезанный чеснок, тщательно смешать, выложить в маринад куски оленины, перемешать, прикрыть пищевой плёнкой, отправить в холодильную камеру и мариновать в течение 1 ч.
  3. Далее необходимо промазать подсолнечным маслом сковороду, разогреть её, выложить в неё замаринованные куски оленины и жарить их до приобретения золотистого покрытия с каждой стороны.

Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом

Теперь нужно подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой, переложить на противень мясо, нагреть духовку до температуры 180°C, поставить в неё оленину и запекать на протяжении 12-15 мин.

С брюквой и репой

У блюда будет необычный слегка сладковато-кислый привкус.

Состав ингредиентов

Для мяса Для овощного пюре
1 кг оленины 1,5 кг брюквы
2 лука-порея 1,5 кг репы
2 ст. л. измельчённой петрушки 15 г хрена
300 мл куриного бульона 25 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла поваренная соль
специи измельчённый чёрный перец

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо налить оливковое масло в кастрюлю с толстыми стенками, разогреть его, помыть лук-порей, мелко порезать, засыпать в кастрюлю и готовить на протяжении 8 мин. до приобретения мягкости и золотистого оттенка.
  2. Затем потребуется вымыть оленину, просушить при помощи салфеток, нарезать порционными кусками, переложить его в кастрюлю к луку-порею и готовить в течение 10 мин., непрерывно перемешивая.
  3. После необходимо всыпать измельчённую петрушку, влить куриный бульон, добавить желаемые специи, хорошо перемешать, вскипятить, закрыть крышкой и тушить на минимальном огне в течение 20 мин., не переставая перемешивать.
  4. Теперь нужно прогреть духовой шкаф до температуры 200°C, репу и брюкву вымыть, почистить и порезать небольшими кусками. После следует заполнить другую кастрюлю водой, добавить в неё поваренную соль, выложить порезанную брюкву с репой и варить приблизительно 15-20 мин. до мягкости.
  5. Сваренные корнеплоды потребуется превратить в пюре при помощи картофелемялки, положить в нагретое до комнатной температуры сливочное масло, добавить хрен, молотый чёрный перец и тщательно перемешать.
    Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом
  6. Затем необходимо взять жаропрочную форму, переложить в неё порционные куски оленины, сверху равномерно распределить овощное пюре, отправить заполненную форму мясом и овощами в духовку, запекать на протяжении 20 мин., пока верхняя часть не станет коричнево-золотистой, достать из духового шкафа и подать в горячем виде.

В горшочке с сыром

Сыр сделает вкус блюда мягким.

Состав ингредиентов

Для приготовления оленины в горшочке следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг оленьих ребер;
  • 2 луковицы;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл вермута;
  • 100 мл вина;
  • 10 горошин перца;
  • 5 г сушеного розмарина;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/3 ст. кедровых орехов;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Оленина в духовке (рецепты приготовления находятся здесь) готовится с сыром следующим образом:

  1. Для начала потребуется хорошо промыть ребра оленя под струей прохладной воды, высушить их при помощи салфетки и нарезать крупными кусками. Подготовленные ребра следует поместить в глубокую миску.
  2. Далее необходимо снять с апельсина цедру с помощью крупной терки и высыпать её к ребрам. Лук нужно освободить от шелухи и измельчить 1 луковицу на мелкий кубик. Кубики лука также нужно добавить к мясу вместе с поваренной солью, горошинами перца, вермутом и вином. Ингредиенты следует хорошо перемешать, затянуть миску полиэтиленовой пленкой и отправить ребра в холодильную камеру мариноваться в течение 5 – 7 ч.
  3. Тем временем можно очистить морковь и нарезать её небольшими брусками. Болгарский перец следует разрезать на 2 части, убрать семена с перегородками и порезать полосками. Оставшийся лук необходимо также измельчить на мелкие кубики и отправить все ингредиенты на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Овощи следует жарить до появления золотистости.
  4. Теперь на толстостенную сковороду можно вылить немного масла, выложить замаринованные ребра и обжарить их до потемнения мяса. Готовое мясо следует уложить на дно глиняного горшочка и сверху выложить овощную зажарку.
    Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом
  5. Затем потребуется перемолоть кедровые орехи при помощи ступки, картофель промыть в воде, очистить с помощью овощечистки и порезать его ломтиками, сыр измельчить на терке с крупными отверстиями.
  6. После перемолотые орехи можно выложить поверх овощей, затем разложить ломтики картофеля, посыпав его молотым перцем и поваренной солью с сушеным розмарином. Затем картофель можно полить сметаной и посыпать заготовку измельченным сыром.
  7. Теперь можно прогреть духовой шкаф до 180 °C, поместить горшочек внутрь и выпекать блюдо около 80 – 85 мин. Готовое блюдо нужно остудить и разложить на порционные тарелки.

С помидорами

Для данного блюда можно взять разноцветные помидоры (красные, оранжевые, желтые), тогда оно будет не только вкусным, но и красивым.

Состав ингредиентов

Для приготовления оленины в духовке с помидорами следует взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг вырезки оленя;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 томат;
  • 1 кг картофеля;
  • 120 мл масла оливы;
  • 6 долек чеснока;
  • 75 мл красного вина;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. зиры.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть оленину под проточной водой, высушить её бумажным полотенцем и вырезать все прожилки и лишний жир. Теперь кусок мяса следует хорошо натереть поваренной солью со всех сторон. Также кусок оленины нужно обмазать горчицей и свежемолотым перцем.
  2. Теперь следует взять глубокую форму для запекания, вылить в неё 80 мл масла оливы, положить кусок оленины и полить его 20 мл масла. Оленину нужно поставить в духовой шкаф, нагретый до 220 °C, и выпекать её до образования небольшой корочки.
  3. Тем временем следует зачистить от шелухи лук и порезать его на крупные полукольца.
    Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом
  4. Морковь вымыть, очистить с помощью овощечистки и порезать крупными кусками. Перец также следует очистить от перегородок с семенами и нарезать крупными кубиками. Томат следует разрезать на 4 части.
  5. Далее нужно промыть картофель, очистить его от кожуры и измельчить крупными дольками. Овощи потребуется переложить в миску, полить малом оливы, всыпать немного поваренной соли, паприку и молотую зиру. Ингредиенты следует тщательно перемешать и добавить к ним неочищенные дольки чеснока, предварительно раздавив их ножом.
  6. Теперь можно достать оленину из духовки, переложить кусок мяса на тарелку, а дно формы заполнить овощами. На овощи нужно разместить оленину, влить красное вино, завернуть форму в пищевую фольгу.
  7. После блюдо можно поместить обратно в духовой шкаф, снизив температуру до 180 °C, и выпекать еще примерно 1,5 ч. По истечении времени форму следует достать, развернуть фольгу, посыпать компоненты черным перцем, переложить кусок оленины на тарелку и разложить вокруг него овощи. Также блюдо следует полить соком из формы, выделенным в процессе приготовления.

Оленина должна иметь тёмно-красный цвет. Мясо получится более нежным, если его готовить в духовом шкафу при небольшой температуре на протяжении 3-4 ч. Оленье мясо можно приготовить по рецепту со смородиной. Для проверки свежести оленину можно придавить пальцем. Если мясо вернётся в прежнюю форму, то оно свежее.

Видео о приготовлении оленины

Рецепт приготовления буженины из оленины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: