«Оливье» впервые был приготовлен в Москве в конце XIX века сотрудником гостиницы «Эрмитаж» Люсьеном Оливье. Первоначально компоненты выкладывались слоями и промазывались особым соусом.
Но так как при употреблении слои часто перемешивали, Люсьен стал смешивать ингредиенты в блюде, заправлять соусом и выкладывать в виде горки. Точный список продуктов для салата и соуса автором не разглашался, поэтому рецепт был утрачен после смерти создателя блюда. Вследствие этого в каждой стране существует своя классическая версия «Оливье».
Рецепт салата Оливье с колбасой
Оливье (ингредиенты классического салата на сегодня точно не известны) в России чаще всего готовят с добавлением колбасы, так как она не нуждается в дополнительной обработке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления оливье необходимо подготовить:
Продукты | Особенности выбора и начальной подготовки компонентов | Вес/количество |
Картофель | Выбрать клубни одинакового размера. Важно чтобы сорт картошки был не разваривающийся. Промыть клубни от грязи. | 6 шт. |
Яйца | Потребуются фермерские или домашние яйца. Они выделяются более ярким цветом желтка. | 6 шт. |
Колбаса | Важно выбрать свежую вареную колбасу. Лучше всего подходит молочная, категории «А». | 300 г |
Мясо | Потребуется филе без пленок и прожилок. Можно использовать мясо птицы, свинины или говядины. | 200 г |
Лук репчатый | Выбрать лук среднего размера. Можно заменить зелеными луковыми перьями. | 1 шт. или 10 шт. перьев |
Морковь | Используется морковь среднего размера не сладких сортов. Ее необходимо промыть в проточной воде. | 2 шт. |
Огурец | Потребуются соленые плотные огурцы средних размеров, можно заменить маринованными. | 3 шт. |
Зеленый горошек | Выбирать консервы проверенного производителя. Важно чтобы горошек не оказался жестким. | 1 банка |
Майонез | Используется только жирный майонез, иначе вкус салата не будет «ярким». Количество майонеза можно регулировать. | 250-300 мл |
Соль в «Оливье» не требуется, ее содержится достаточно в соленых огурцах и майонезе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления салата производится поэтапно:
- Картофель необходимо сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до полной готовности на умеренном гоне. После этого клубни достать из воды и дать им полностью остыть. Затем картофель требуется очистить от кожуры и нарезать кубиками размером около 1 см. Сложить картофельные кубики в емкость подходящего размера (в ней будет готовиться салат).
- Яйца нужно поместить в кастрюлю с холодной водой, добавить соли, чтобы скорлупа не треснула при варке и отваривать около 8 мин (время засекается с момента закипания). Если их переварить они будут «резиновыми» и испортят вкус блюда. Затем яйца нужно сразу поместить в ледяную воду примерно на 5-10 мин. Это облегчит процесс очищения от скорлупы. Далее яйца нужно остудить и нарезать с помощью ножа кубиками 1х1 см. Переложить их в кастрюлю к картофелю.
- Чтобы колбаса стала более ароматной ее необходимо перед использованием отварить. Примерно 1-2 мин. Затем колбасу требуется охладить и нарезать кубиками аналогичного размера (как картофель или яйца). Колбасные кубики тоже выложить в кастрюлю с картофелем.
- Мясо можно отваривать в бульоне от колбасы, дополнительно при варке в бульон желательно добавить 1-2 горошины душистого перца, лист лавра и 1-2 г соли. Варить до полной готовности, но не переваривать. Иначе мясо начнет разъезжаться на волокна. После этого филе нужно остудить, нарезать кубиками размером 1х1 см и выложить в кастрюлю к остальным нарезанным ингредиентам.
- Луковицу нужно разрезать пополам и поместить в яблочный уксус (50-70 мл) примерно на 15 мин. Это позволит смягчить резкий вкус и аромат ингредиента. Если аромат свежего лука и его запах нравятся, то данный этап подготовки можно исключить. Затем луковицу нужно измельчить аналогично предыдущим ингредиентам и поместить в кастрюлю. Если используются перья, то их нужно нарезать длиной не более 1 см.
- Морковь требуется отварить. Для ускорения процесса ее можно разрезать на 2-3 части. Но при этом следует учитывать, что часть цвета вымоется. Отварную морковь необходимо остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1х1 см. После этого переложить ко всем ингредиентам.
- У огурцов нужно срезать края и тоже нарезать кубиками. После этого их требуется слегка отжать от рассола, иначе он выделится в салат и внешний вид «Оливье» испортится. Переложить огурцы в кастрюлю.
- Горошек нужно извлечь из рассола и дать ему полностью стечь. После этого горошек можно выложить в кастрюлю.
- Затем нужно добавить майонез и перемешать ингредиенты.
Готовый салат выложить в подходящую по объему салатницу. Если «Оливье» приготовлен на 2 дня, то заправлять его майонезом нужно примерно за 1-2 часа до подачи на стол.
Что можно добавить
Улучшить вкус и аромат салата можно добавлением свежего огурца и измельченного свежего укропа. Также можно заменить майонез соусом из жирной сметаны и горчицы (можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде).
Правила подачи блюда, украшение
Подавать «Оливье» можно в глубокой общей салатнице или в порционных салатницах. Также для подачи можно использовать свежие зеленые яблоки. У них необходимо срезать верхушку и удалить сердцевину ложкой, так чтобы образовалась чашечка. В нее нужно выложить салат. При такой подаче вкус и аромат «Оливье» станут ярче.
Если салат подается в праздник, например, на Новый год, то его можно выложить в плоское блюдо в виде елочки, деда мороза, а поверх из разнообразных продуктов выложить звезду и гирлянду.
Классический салат со свежим огурцом
Оливье со свежим огурцом получается более ароматным, нежным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав летнего варианта оливье входят:
Ингредиенты | Правила выбора и первичной обработки | Вес/количество |
Колбаса | Потребуется свежая вареная колбаса. | 400 г |
Картофель | Используется очищенный отварной картофель среднего размера. | 6 шт. |
Куриные яйца | Выбрать яйца отборной категории, отварить и очистить от скорлупы. | 6 шт. |
Морковь | Морковь среднего размера необходимо промыть от грязи, отварить и очистить от кожицы. | 1 шт. |
Зеленые перья лука | Перья лука необходимо ополоснуть в воде и срезать пожелтевшие концы (если они есть). При отсутствии зеленого лука, можно использовать репчатый. Выбрать луковицу небольшого размера и очистить от шелухи. | 7-8 перьев или 1 луковица. |
Огурцы | Используются свежие огурцы салатного сорта средних размеров. Их необходимо промыть в воде и срезать кончики. А также проверить плоды на наличие горечи. При необходимости очистить огурцы от кожицы. | 3 шт. |
Зеленый горошек | Потребуется консервированный горошек. Его необходимо распечатать и слить рассол. | 1 банка |
Майонез | Можно использовать классический, оливковый или сметанный. | 250-300 мл |
Свежий укроп | Потребуются только веточки укропа. | 15-20 г |
Соль | Количество ингредиента регулируется по вкусу. | 2-3 г |
При желании в салат можно добавить молотый черный перец, он придаст «Оливье» остринку и улучшит аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс нарезки и заправки салата производится пошагово:
- Колбасу, отварные картофель и морковь нарезать брусочками одинакового размера и сложить в кастрюлю.
- Яйца измельчить с помощью яйцерезки и тоже переложить в кастрюлю.
- Перья лука нарезать в длину не более 1,5 см. Переложить лук в кастрюлю. Если используется репчатый лук, его нужно нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть уксусом для устранения резкого запаха.
- Веточки укропа измельчить с помощью острого ножа (немножко укропа оставить для украшения) и смешать с майонезом и солью.
- Затем в кастрюлю требуется переложить зеленый горошек (1/5 часть тоже оставить для украшения) и заправить соусом из майонеза.
Готовый «Оливье» выложить для подачи в салатницу подходящего размера, посыпать нарезанным укропом и зеленым горошком.
Зимний салат Оливье со свининой или говядиной
Оливье (ингредиенты классического салата можно варьировать по вкусовым предпочтениям) получается более ароматным, полезным и сытным, если вместо колбасы использовать отварное мясо.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав «Оливье» с отварным мясным филе входят:
Перечень компонентов | Нюансы выбора, замены и подготовки продуктов | Вес/количество |
Мясо | Выбрать свиную или говяжью вырезку. Очистить мясо от прожилок и пленки. После этого филе нужно промыть в проточной воде от остатков крови. | 500 г |
Огурцы | Потребуются маринованные и свежие огурцы средних размеров. Также можно использовать только свежие или только маринованные. | 2шт.+2 шт. |
Картофель | Выбрать клубни среднего размера, промыть и отварить до готовности. Остудить и очистить от кожицы. | 5 шт. |
Куриные яйца | Используются яйца высшей категории или элита. Их нужно отварить до готовности, остудить и очистить от скорлупы. | 5 шт. |
Морковь | Выбрать морковь среднего размера, промыть, отварить до готовности и очистить от кожицы. | 2 шт. |
Зеленый горошек | Вскрыть консерву и слить рассол. | 1 банка |
Перья лука | Луковые перья необходимо ополоснуть от пыли и грязи. | 10 шт. |
Укроп свежий | Веточки укропа отделить от стеблей и тоже ополоснуть в проточной воде. Дать влаге стечь. | 10-15 г |
Майонез | Оливковый или классический. Можно заменить сметанно-горчичным соусом. | 200-250 мл |
Соль | Мелкокристаллическая. Количество подбирается по вкусу. | 2-3 г (без учета для отваривания мяса) |
Для отваривания мяса можно использовать любые специи. Например, перец горошком, сушеный набор трав и листья лавра. Дополнительно в салат можно добавить зеленое яблоко. Для этого его нужно очистить от кожицы и семян и натереть на терке.
Пошаговый процесс приготовления
Оливье с отварным мясом готовится в следующей последовательности:
- Поместить филе в кастрюлю с водой и поставить вариться на средний огонь. Отваривать до полной готовности. Примерно за 20 мин до снятия кастрюли с огня в бульон нужно добавить соль (1-2 г), перец горошком (2-3 шт.), можно лавровый лист. Готовое филе извлечь из отвара и выложить остужаться. Затем мясо нужно нарезать кубиками 1х1 см. Выложить нарезанное филе в кастрюлю. Бульон можно в дальнейшем использовать для приготовления супа.
- Свежие огурцы, отварные клубни картофеля и морковь нарезать кубиками 1х1 см. Переложить нарезку в кастрюлю.
- Маринованные огурцы тоже нарезать в виде кубиков и слегка отжать от рассола. Переложить огурцы в кастрюлю.
- Отварные яйца измельчить с помощью яйцерезки. Переложить их в кастрюлю.
- Перья лука и веточки укропа нарезать с помощью ножа в длине не более 1 см. Переложить зелень в кастрюлю. Часть нарезки можно отложить для украшения «Оливье».
- Выложить в кастрюлю зеленый горошек и добавить соли. Хорошо перемешать составляющие.
После этого салат нужно разложить по порционным салатницам, сверху положить по 20-25 мл майонеза и посыпать зеленью. «Оливье» получится более ароматным и с лучшим вкусом, если вместо мяса использовать свиной язык (примерно 400 г). Для этого язык необходимо поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда вода закипит, ее нужно сразу слить и залить язык новой водой.
Отваривать язык требуется примерно 1,5 часа. За 20 мин до готовности необходимо добавить пищевую соль, перец горошком и лист лавра. Готовый язык нужно сразу поместить в ледяную воду, примерно на 5 мин. Это позволит облегчить процесс снятия с языка пленки. Если продукт остынет полностью, то удалить пленку будет сложно. Готовый язык нужно также нарезать кубиками.
Салат Оливье с семгой
Оливье с морскими ингредиентами по вкусу и популярности не уступает классическому варианту.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав «Морского Оливье» входят:
Составляющие салата | Выбор, варианты замены и особенности подготовки | Вес/количество |
Семга | Потребуется семга слабосоленая. Ее нужно очистить от костей и кожицы. | 300 г |
Картофель | Используется отварной и очищенный картофель. | 5 шт. |
Куриные яйца | Выбрать яйца отборной категории, отварить и очистить от скорлупы. | 5 шт. |
Морковь | Потребуется отварная и очищенная морковь среднего размера. | 1 шт. |
Зеленый горошек | Нужно вскрыть консерву и слить рассол. | 1 банка |
Огурцы | Используются маринованные огурцы среднего размера. Заменять свежими нельзя, так как они ухудшают аромат и вкус салата. | 3 шт. |
Лук репчатый | Выбрать луковицы красных сортов небольшого размера. Очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. Можно заменить зелеными перьями лука. | 1 шт. или 5-6 перьев |
Майонез | Используется классический или оливковый. | 150-200 мл |
Перец молотый | Потребуется свежемолотый черный перец. | 1-2 г |
Для подачи и украшения салата можно использовать листья салата и консервированные зеленые оливки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление «Морского Оливье» состоит из следующих шагов:
- Очищенное филе семги нужно нарезать кубиками 1х1 см и переложить в кастрюлю.
- Отварные клубни картофеля и морковь также нужно нарезать в виде кубиков и переложить в кастрюлю к рыбному филе;
- Яйца измельчить вилкой или ножом, можно натереть на терке. Переложить яичную массу к остальным ингредиентам.
- Лук нарезать кубиками и сбрызнуть уксусом. Выдержать около 5-10 мин. После этого переложить в кастрюлю.
- Огурцы нарезать в виде кубиков 1х1 и отжать от излишков рассола. Выложить огурцы в кастрюлю к другим компонентам.
- Добавить в кастрюлю зеленый горошек, молотый перец и майонез. Хорошо перемешать составляющие.
В плоские тарелки выложить по листочку салата, поверх разложить «Оливье» и украсить оливками без косточек.
Оливье с грибами
Оливье (ингредиенты классического рецепта изначально основывались на сочетании морепродуктов) сегодня готовят с мясом курицы, колбасой и даже с грибами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления «Оливье» с грибами потребуются:
Список продуктов | Рекомендации выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Шампиньоны | Свежие грибы нужно очистить от сора и грязи. Замороженные использовать не рекомендовано, так как они после размораживания станут водянистыми. Заменить шампиньоны можно белыми грибами или вешенками. | 300 г |
Картофель | Используется очищенный отварной картофель среднего размера. | 4 шт. |
Яйца куриные | Яйца категории элита или высшей необходимо отварить и очистить от скорлупы. | 4 шт. |
Зеленый горошек | Слить из банки рассол. | 1 банка |
Огурцы | Потребуются соленые или маринованные огурцы среднего размера. | 4 шт. |
Морковь | Используется отварная, очищенная морковь среднего размера. | 1 шт. |
Лук репчатый | Выбрать луковицу среднего размера и очистить от шелухи. | 1 шт. |
Майонез | Потребуется классический или оливковый майонез. | 150-200 мл |
Растительное масло | Рафинированное. Потребуется для подготовки грибов | 30-40 мл |
Для украшения потребуется измельченная свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления «Оливье» с грибами состоит из следующих этапов:
- Луковицу нарезать небольшими кубиками.
- Грибы нарезать кубиками размером 1,5х1,5 см.
- В сковороду налить масло и поставить ее на умеренный огонь. Выложить в прогретое масло лук и грибы. Обжаривать до приготовления ингредиентов. При желании можно добавить по 1 г соли и молотого черного перца. Готовые грибы с луком выложить в блюдо подходящего объема.
- Картофель и морковь нужно нарезать кубиками 1х1 см. Переложить в блюдо к грибам.
- Куриные яйца измельчить с помощью ножа или яйцерезки. Выложить к грибам.
- Огурцы тоже нарезать кубиками, слегка отжать от маринада. Переложить огурцы в блюдо.
- Затем в блюдо нужно добавить майонез и зеленый горошек.
Перед подачей салат можно украсить веточками свежего укропа. В праздник «Оливье» рекомендовано раскладывать по тарталеткам.
Вегетарианский рецепт
Вегетарианский «Оливье» можно приготовить с сыром, авокадо или с фасолью. Вариант с фасолью является более распространенным из-за схожести салата по вкусу и внешнему виду с оригиналом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав вегетарианского «Оливье» входят:
Перечень ингредиентов | Особенности выбора, замены и начальной обработки продуктов | Вес/количество |
Фасоль консервированная | Рекомендовано использовать консервированную фасоль красных сортов. Она по цветовой гамме будет заменять мясо. Из консервов нужно слить рассол полностью. | 1 банка |
Картофель | Потребуется очищенный, отварной картофель средних размеров. | 4 шт. |
Морковь | Используется отварная и очищенная морковь среднего размера. | 1 шт. |
Огурцы | Можно использовать свежие или маринованные огурцы средних размеров. | 2 шт. |
Горошек зеленый | Из консервов необходимо слить рассол. | 1 банка |
Лук репчатый | Выбрать луковицу небольшого размера, очистить от шелухи. | 1 шт. |
Свежий укроп | Потребуется промытые веточки укропа. | 10-15 г |
Майонез | Выбрать постный майонез. Также его можно заменить рафинированным маслом подсолнечника. | 100 мл |
Также фасоль можно заменить маринованными грибами.
Пошаговый процесс приготовления
Вегетарианский «Оливье» производится с соблюдением следующих шагов:
- В кастрюлю подходящего объема выложить фасоль без рассола. Чтобы рассол удалить полностью, фасоль необходимо выложить в дуршлаг и оставить в нем примерно на 10 мин.
- Картофель и морковь нарезать брусочками среднего размера. Переложить ингредиенты в кастрюлю к фасоли.
- Если используются свежие огурцы, их нужно промыть от грязи, срезать концы и проверить на горечь. После этого очистить от кожуры и нарезать брусочками. Выложить огурцы в кастрюлю.
- Если используются маринованные огурцы их требуется тоже нарезать брусочками и после этого слегка отжать от рассола. Тоже выложить в кастрюлю. Можно использовать сразу оба вида огурцов. Это улучшит аромат и вкус «Оливье».
- Горошек требуется также выложить в дуршлаг, чтобы удалить рассол. После этого ингредиент нужно переложить в кастрюлю к остальным составляющим.
- Лук нужно разрезать на 2 части, после этого его нужно поместить примерно на 10 мин в яблочный уксус или в кипяток на 1-2 мин. Данные манипуляции позволят устранить резкий запах и горечь. После этого нужно дать стечь излишку влаги с луковицы. Затем лук необходимо нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю.
- Укроп необходимо измельчить с помощью ножа. В кастрюлю выложить 2/3 измельченного ингредиента.
- После этого содержимое кастрюли требуется заправить майонезом и тщательно перемешать содержимое.
Готовый «Оливье» рекомендовано подавать в порционных салатницах, покрытых листьями салата. Поверх нужно украсить свежим укропом.
Полезные советы и рекомендации
Оливье (ингредиенты классического салата в каждой стране отличаются) готовится из отварных овощей, мясной начинки и соуса.
Чтобы вкус и внешний вид блюда соответствовали заявленному в рецепте, важно учитывать следующие нюансы выбора и первичной обработки продуктов:
- чтобы морковь и картофель сохранили полезные свойства их рекомендовано не отваривать в воде, а запекать в духовом шкафа или готовить на пару;
- для «Оливье» нужно использовать сорта картофеля с малым содержанием крахмала, иначе ингредиент превратится в салате в пюре;
- нарезать продукты необходимо только в остывшем виде, горячие и теплые ингредиенты испортят вкус и внешний вид салата;
- вкус и аромат у салата получится ярче, если в Оливье добавлять одновременно свежие и маринованные огурцы;
- если у свежих огурцов толстая кожица, ее необходимо удалить;
- чтобы исключить резкий запах репчатого лука, его рекомендовано перед приготовлением выдержать в яблочном уксусе или использовать перья лука;
- салат получается более ароматным и питательным, если из мясных ингредиентов используется отварное мясо;
- нарезать компоненты лучше единым размером и видом (кубиками или соломкой). Тогда салат будет лучше выглядеть, а составляющие равномерно пропитаются соусом;
- в качестве заправки рекомендовано использовать соус из сметаны и сливочного хрена или из сметаны с горчицей и лимонным соком.
«Оливье» можно готовить слоями, при этом чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем лучше они пропитаются соусом. Салат в таком виде необходимо выдерживать в холодильнике, не менее 6 часов. При подаче его рекомендовано раскладывать без нарушения слоев, в прозрачные салатницы. Такой вариант приготовления «Оливье» считается классическим вариантом.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении салата «Оливье»
Вкусный рецепт новогоднего салата: