Омлет с майонезом на сковороде пышный без молока, с молоком. Рецепт

Омлет – классическое блюдо французской кухни, которое состоит из яиц и добавленной жидкости. Приготовить омлет можно на молоке, воде, бульоне, майонезе. Часто в блюдо добавляют немного пшеничной, гороховой, гречневой или овсяной муки. Классический омлет готовят на сковороде с толстым дном, без масла или с небольшим количеством.

Общие принципы приготовления блюда

При приготовлении простого омлета на сковороде важно руководствоваться базовыми принципами приготовления:

  • для приготовления блюда на 1 порцию необходимо использовать 2-3 куриных яйца;
    Омлет с майонезом на сковороде пышный без молока, с молоком. Рецепт
  • для приготовления 1 порции блюда рекомендуют использовать чугунную сковороду, диаметром не более 15 см;
  • при приготовлении нескольких порций блюда, рекомендуют готовить каждый омлет отдельно;
  • чтобы сохранить пышность омлета, на этапе вымешивания продуктов можно добавить небольшое количество муки или крахмала. Кукурузный крахмал и рисовая мука не имеют вкуса, поэтому никак не повлияют на готовое блюдо;
  • перед приготовлением сковороде необходимо хорошо раскалить. В традиционном приготовлении дно и боковые стороны посуды зачищают солью, после чего насухо вытирают сковороду бумажными полотенцами.

Для приготовления омлет можно использовать как сливочное, так и растительное масло. Омлет с майонезом на сковороде получается нежным и пышным.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить следующие специи:

Приправа Описание Количество (на 1 порцию)
Черный молотый перец Ароматная пряность отличается остро-жгучим вкусом. Имеется легкая фруктовая нотка. Не более 2 щепоток
Чеснок Для приготовления омлета можно использовать как свежий, так и сушеный чеснок. Специя имеет насыщенный характерный аромат, пряный и слегка острый вкус. 1 зубчик чеснока или 0,5 ч. л. сушеной специи
Паприка Ароматный темно-красный порошок, который используется для приготовления различных блюд. Паприка не только подкрашивает продукты, но и придает сладковатый вкус с легкой горечью. Не более 1 ч. л. специи
Тмин Специя имеет сладковатый, немного горький привкус. По аромату напоминает смесь черного молотого перца, ягод и мускатного ореха. 1-2 щепотки
Базилик Популярный во Франции базилик часто используется для приготовления блюд. Сушеная трава отличается легким горьковатым привкусом, пряным ароматом. 1-2 щепотки
Тархун Эстрагон имеет острый освежающий вкус. Аромат напоминает смесь перечной мяты и аниса. Не более 2 щепоток
Острый красный перец Пряность является одной из самых острых. Отличается насыщенным красным цветом и выраженным острым вкусом. Отличительный привкус и аромат отсутствует. Не более 1 щепотки
Хмели-сунели Грузинская смесь специй, которая придает пище выраженный вкус и аромат. Хмели-сунели не придают остроты, но делают блюдо пряным. До 1 ч. л.
Укроп Пряный освежающий аромат укропа подчеркивает нежность и молочность омлета. Вкус характерный, травянистый. 0,5 ч. л.

Омлет с майонезом на сковороде пышный без молока, с молоком. Рецепт

Для приготовления блюда можно использовать готовую пряную смесь для яиц. Украсить приготовленный омлет можно тыквенными семечками, кунжутом, семенами подсолнуха.

Омлет на молоке с мукой и майонезом на сковороде

Омлет готовится на протяжении столетий. В Луизиане, в 1985 г., датой официального «омлетного» праздника признали 1 и 2 ноября. В программу входит поедание яично-молочных лепешек на скорость, а также приготовление «Омлета дружбы».

Ингредиенты

Омлет на сковороде с добавлением майонеза можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. жирного молока;
  • 6-7 г пшеничной или ржаной муки;
  • 15-20 г майонеза;
  • 5 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи – по вкусу.

Из представленного количества ингредиентов можно приготовить омлет на 1 порцию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску разбить яйца.
    Омлет с майонезом на сковороде пышный без молока, с молоком. Рецепт
  2. Муку пропустить через мелкое сито, смешать с солью и специями, добавить к яйцам.
  3. В емкость влить молоко.
  4. С помощью венчика перемешать ингредиенты до гладкости.
  5. В однородную массу добавить майонез. Продукты хорошо перемешать.
    Омлет с майонезом на сковороде пышный без молока, с молоком. Рецепт
  6. На сильном огне разогреть сковороду. Для приготовления 1 порции омлета рекомендуют подбирать посуду, не более 16 см в диаметре.
  7. Поверхность сковороды промазать небольшим количеством растительного масла. Излишки можно убрать бумажным полотенцем.
  8. Огонь убавить до среднего. Подготовленную яичную смесь вылить на раскаленную поверхность.
  9. Сковороду закрыть крышкой и оставить на 4-5 мин.
  10. Когда нижняя часть омлета поджарится, с помощью широкой лопатки перевернуть лепешку на другую сторону.
  11. Прожарить омлет в течение 2-3 мин без крышки.

Омлет с майонезом на сковороде пышный без молока, с молоком. Рецепт

Получившееся блюдо подавать на стол, предварительно сложив омлет трубочкой или пополам.

Омлет на сковороде с майонезом без молока

Омлет – универсальное блюдо, которое может быть сладким или соленым, острым или пряным. Яичную смесь можно комбинировать с различными овощами, травами, специями.

Ингредиенты

Для приготовления майонезного омлета потребуется:

  • 4 куриных яйца;
  • 30 г оливкового майонеза;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 0,5 ст. л. пшеничной муки.

По желанию можно добавить щепотку свежемолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Омлет можно приготовить по следующему алгоритму:

  1. Перед приготовлением яйца оставить при комнатной температуре на 2-3 ч.
  2. В неглубокую миску влить воду и добавить небольшое количество уксуса 9%. В получившемся растворе промыть куриные яйца.
    Омлет с майонезом на сковороде пышный без молока, с молоком. Рецепт
  3. Подготовленный продукт обсушить полотенцем.
  4. В глубокую миску разбить куриные яйца. Венчиком слегка перемешать продукты.
  5. Добавить поваренную соль, просеянную пшеничную муку и майонез.
  6. С помощью венчика или вилки соединить ингредиенты. Взбивать смесь до увеличения в объеме и посветления нет необходимости.
  7. На огонь поставить сковороду. По желанию можно слегка промазать поверхность растительным или сливочным маслом.
  8. На разогретую поверхность вылить подготовленную смесь.
  9. Огонь убавить до минимального. Сковороду накрыть крышкой.
  10. Блюдо готовить в течение 10 мин, после чего с помощью нескольких лопаточек перевернуть омлет на другую сторону и поджарить в течение 2-3 мин.

После приготовления омлет переместить на тарелку для подачи. Яично-майонезный блинчик можно сложить пополам или свернуть трубочной.

Омлет на воде

Омлет с майонезом на сковороде можно приготовить с добавлением воды.

Омлет с майонезом на сковороде пышный без молока, с молоком. Рецепт
Омлет с майонезом на сковороде на воде, рецепт приготовления.

Диетический безлактозный вариант популярного блюда получается нежным, воздушным и ароматным.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

Ингредиент Количество Чем можно заменить
Куриное яйцо 2 шт. Перепелиные яйца
Кипяченая охлажденная вода 2 ст. л. Мясной или овощной бульон
Майонез 3 ст. л. Диетический майонез, сметана
Подсолнечное масло 10 мл Кокосовое, оливковое, горчичное или сливочное масло
Укроп 2-3 веточки Петрушка, зеленый лук, руккола, шпинат

По желанию омлет можно разнообразить различными специями, добавить соль.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Нарезать подготовленный продукт на мелкие кусочки.
    Омлет с майонезом на сковороде пышный без молока, с молоком. Рецепт
  3. В глубокую емкость разбить яйца. Миксером или блендером смешать ингредиенты до однородности.
  4. В миску к яичной смеси добавить майонез и воду. Также блендером или миксером смешать ингредиенты.
  5. В получившуюся гладкую массу добавить специи и соль, предварительно нарезанную зелень. Ингредиенты перемешать вилкой.
  6. Сковороду поставить на огонь. Поверхность смазать маслом.
  7. Огонь под сковородой убавить до среднего. Получившуюся яичную смесь вылить на разогретую поверхность.
  8. В течение 10 мин на среднем огне готовить омлет. Готовность блюда можно определить по консистенции верхней части блюда. Когда верхушка схватилась – омлет можно подавать на стол.

Приготовленный омлет подавать горячим. По желанию можно украсить блюдо семенами кунжута.

Сырный омлет с майонезом

Сырный омлет отличается насыщенным ароматом и приятной консистенцией.

Омлет с майонезом на сковороде пышный без молока, с молоком. Рецепт

Разнообразить приготовленное блюдо можно небольшим количеством шрирачи, а также различной зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 50 г моцареллы-мини;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. л. оливкового майонеза;
  • 45 мл кипяченой охлажденной воды;
  • соль, специи – по вкусу.

Поверхность сковороды можно смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Омлет с майонезом на сковороде можно приготовить по следующему алгоритму:

  1. Яйца поместить в глубокую миску и залить водой. В емкость добавить 1 ст. л. уксусной эссенции.
  2. Куриные яйца промыть в уксусном растворе в течение 10 мин, после чего ополоснуть под проточной водой.
  3. В глубокую миску разбить подготовленные яйца. С помощью миксера взбить продукты до однородности.
  4. К гладкой массе влить кипяченую воду, добавить майонез и специи. Ингредиенты хорошо перемешать миксером.
  5. Сковороду поместить на плиту. Емкость не должна превышать в диаметре 16 см.
  6. На сильном огне разогреть посуду, по желанию – смазать растительным или сливочным маслом.
    Омлет с майонезом на сковороде пышный без молока, с молоком. Рецепт
  7. Под прогретой сковородой убавить огонь до среднего. Влить получившуюся яичную массу.
  8. Мини-моцареллы разрезать пополам. Кусочки сыра в хаотичном порядке расположить поверх яичной смеси.
  9. Сковороду закрыть сковородой, огонь убавить до минимального.
  10. Готовить омлет в течение 8-10 мин, периодически «встряхивая» посуду, чтобы масса не подгорела.

Готовое блюдо переложить на плоскую тарелку. Омлет украсить свежей зеленью, семенами кунжута.

Пышный омлет с помидорами черри

Пышный майонезный омлет – это простое в приготовлении блюдо, которое не требует большого количества ингредиентов. Оливковый майонез придает терпкие нотки, а помидоры черри – приятное сладкое послевкусие.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 150 мл кипяченой охлажденной воды;
  • 4 куриных яйца;
  • 50-70 г черри;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20 г майонеза;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления омлета с помидорами оптимальной специей является базилик. Ароматная трава добавляет легкую горчинку получившемуся блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры промыть под проточной водой. Обсушить продукт бумажными полотенцами.
  2. Каждый помидор разрезать на 2 или 4 части – по желанию. Подготовленные продукты поместить в небольшую чашку.
    Омлет с майонезом на сковороде пышный без молока, с молоком. Рецепт
  3. В мерный стакан влить 150 мл воды. В жидкость добавить майонез.
  4. Вручную (или миксером) смешать ингредиенты до однородности.
  5. В глубокую емкость разбить яйца. Добавить соль и специи – по вкусу.
  6. Венчиком активно взбить ингредиенты до однородной консистенции.
  7. Смешать яичную массу с жидкостью. С помощью миксера соединить продукты до однородности.
  8. На сильном огне прогреть сковороду. Кусочек сливочного масла растопить на горячей поверхности.
  9. Подготовленную майонезно-яичную массу влить в сковороду, добавить нарезанные томаты.
  10. На среднем огне слегка прижарить нижнюю часть омлета, после чего убавить огонь до минимального и накрыть посуду крышкой.
  11. Томить блюдо под крышкой в течение 10-15 мин.

Получившегося омлета хватит для полноценного завтрака на 2-3 порции. Украсить приготовленное блюдо можно свежей петрушкой, тыквенными семечками.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении омлета можно воспользоваться следующими лайфхаками:

  • для создания пышного омлета белки и желтки вымешиваются отдельно. Плотные пики белка смешиваются с желтковой массой и обжариваются на горячей сковороде;
    Омлет с майонезом на сковороде пышный без молока, с молоком. Рецепт
  • майонезный омлет можно использовать как основу для приготовления фриттаты. В блюдо необходимо добавить разнообразные свежие овощи и запечь в духовке;
  • при приготовлении омлета можно использовать только белки – так блюдо получится воздушным и диетическим;
  • чтобы получить пышный омлет, важно добавлять 2 части яйца и 1 часть молока;
  • готовить блюдо рекомендуют в чугунной сковороде. Посуда должна быть тяжелой и ровной;
  • чтобы получить более пышный омлет, внутреннюю поверхность крышки сковороды смазывают сливочным маслом.

Начинку можно смешивать с общей яичной массой или заворачивать внутрь приготовленного омлета. Необработанные овощи и зелень сохраняют натуральный вкус и витамины, а приготовленный продукт пропитывается соками, получается более ароматным.

Омлет – это блюдо, фирменный рецепт которого имеется в кухне каждой страны. Во Франции имеется более 50 разновидностей яичной смеси с добавлением различных наполнителей. В России популярен классический молочный омлет и омлет на майонезе. Приготовленное на чугунной сковороде блюдо получается воздушным и нежным.

Видео о приготовлении омлета с майонезом на сковороде

Рецепт приготовления омлета с майонезом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: