Омлет – классическое блюдо французской кухни, которое состоит из яиц и добавленной жидкости. Приготовить омлет можно на молоке, воде, бульоне, майонезе. Часто в блюдо добавляют немного пшеничной, гороховой, гречневой или овсяной муки. Классический омлет готовят на сковороде с толстым дном, без масла или с небольшим количеством.
Общие принципы приготовления блюда
При приготовлении простого омлета на сковороде важно руководствоваться базовыми принципами приготовления:
- для приготовления блюда на 1 порцию необходимо использовать 2-3 куриных яйца;
- для приготовления 1 порции блюда рекомендуют использовать чугунную сковороду, диаметром не более 15 см;
- при приготовлении нескольких порций блюда, рекомендуют готовить каждый омлет отдельно;
- чтобы сохранить пышность омлета, на этапе вымешивания продуктов можно добавить небольшое количество муки или крахмала. Кукурузный крахмал и рисовая мука не имеют вкуса, поэтому никак не повлияют на готовое блюдо;
- перед приготовлением сковороде необходимо хорошо раскалить. В традиционном приготовлении дно и боковые стороны посуды зачищают солью, после чего насухо вытирают сковороду бумажными полотенцами.
Для приготовления омлет можно использовать как сливочное, так и растительное масло. Омлет с майонезом на сковороде получается нежным и пышным.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить следующие специи:
Приправа | Описание | Количество (на 1 порцию) |
Черный молотый перец | Ароматная пряность отличается остро-жгучим вкусом. Имеется легкая фруктовая нотка. | Не более 2 щепоток |
Чеснок | Для приготовления омлета можно использовать как свежий, так и сушеный чеснок. Специя имеет насыщенный характерный аромат, пряный и слегка острый вкус. | 1 зубчик чеснока или 0,5 ч. л. сушеной специи |
Паприка | Ароматный темно-красный порошок, который используется для приготовления различных блюд. Паприка не только подкрашивает продукты, но и придает сладковатый вкус с легкой горечью. | Не более 1 ч. л. специи |
Тмин | Специя имеет сладковатый, немного горький привкус. По аромату напоминает смесь черного молотого перца, ягод и мускатного ореха. | 1-2 щепотки |
Базилик | Популярный во Франции базилик часто используется для приготовления блюд. Сушеная трава отличается легким горьковатым привкусом, пряным ароматом. | 1-2 щепотки |
Тархун | Эстрагон имеет острый освежающий вкус. Аромат напоминает смесь перечной мяты и аниса. | Не более 2 щепоток |
Острый красный перец | Пряность является одной из самых острых. Отличается насыщенным красным цветом и выраженным острым вкусом. Отличительный привкус и аромат отсутствует. | Не более 1 щепотки |
Хмели-сунели | Грузинская смесь специй, которая придает пище выраженный вкус и аромат. Хмели-сунели не придают остроты, но делают блюдо пряным. | До 1 ч. л. |
Укроп | Пряный освежающий аромат укропа подчеркивает нежность и молочность омлета. Вкус характерный, травянистый. | 0,5 ч. л. |
Для приготовления блюда можно использовать готовую пряную смесь для яиц. Украсить приготовленный омлет можно тыквенными семечками, кунжутом, семенами подсолнуха.
Омлет на молоке с мукой и майонезом на сковороде
Омлет готовится на протяжении столетий. В Луизиане, в 1985 г., датой официального «омлетного» праздника признали 1 и 2 ноября. В программу входит поедание яично-молочных лепешек на скорость, а также приготовление «Омлета дружбы».
Ингредиенты
Омлет на сковороде с добавлением майонеза можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. жирного молока;
- 6-7 г пшеничной или ржаной муки;
- 15-20 г майонеза;
- 5 мл подсолнечного масла;
- соль, специи – по вкусу.
Из представленного количества ингредиентов можно приготовить омлет на 1 порцию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- В глубокую миску разбить яйца.
- Муку пропустить через мелкое сито, смешать с солью и специями, добавить к яйцам.
- В емкость влить молоко.
- С помощью венчика перемешать ингредиенты до гладкости.
- В однородную массу добавить майонез. Продукты хорошо перемешать.
- На сильном огне разогреть сковороду. Для приготовления 1 порции омлета рекомендуют подбирать посуду, не более 16 см в диаметре.
- Поверхность сковороды промазать небольшим количеством растительного масла. Излишки можно убрать бумажным полотенцем.
- Огонь убавить до среднего. Подготовленную яичную смесь вылить на раскаленную поверхность.
- Сковороду закрыть крышкой и оставить на 4-5 мин.
- Когда нижняя часть омлета поджарится, с помощью широкой лопатки перевернуть лепешку на другую сторону.
- Прожарить омлет в течение 2-3 мин без крышки.
Получившееся блюдо подавать на стол, предварительно сложив омлет трубочкой или пополам.
Омлет на сковороде с майонезом без молока
Омлет – универсальное блюдо, которое может быть сладким или соленым, острым или пряным. Яичную смесь можно комбинировать с различными овощами, травами, специями.
Ингредиенты
Для приготовления майонезного омлета потребуется:
- 4 куриных яйца;
- 30 г оливкового майонеза;
- 1-2 щепотки поваренной соли;
- 0,5 ст. л. пшеничной муки.
По желанию можно добавить щепотку свежемолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Омлет можно приготовить по следующему алгоритму:
- Перед приготовлением яйца оставить при комнатной температуре на 2-3 ч.
- В неглубокую миску влить воду и добавить небольшое количество уксуса 9%. В получившемся растворе промыть куриные яйца.
- Подготовленный продукт обсушить полотенцем.
- В глубокую миску разбить куриные яйца. Венчиком слегка перемешать продукты.
- Добавить поваренную соль, просеянную пшеничную муку и майонез.
- С помощью венчика или вилки соединить ингредиенты. Взбивать смесь до увеличения в объеме и посветления нет необходимости.
- На огонь поставить сковороду. По желанию можно слегка промазать поверхность растительным или сливочным маслом.
- На разогретую поверхность вылить подготовленную смесь.
- Огонь убавить до минимального. Сковороду накрыть крышкой.
- Блюдо готовить в течение 10 мин, после чего с помощью нескольких лопаточек перевернуть омлет на другую сторону и поджарить в течение 2-3 мин.
После приготовления омлет переместить на тарелку для подачи. Яично-майонезный блинчик можно сложить пополам или свернуть трубочной.
Омлет на воде
Омлет с майонезом на сковороде можно приготовить с добавлением воды.
Диетический безлактозный вариант популярного блюда получается нежным, воздушным и ароматным.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
Ингредиент | Количество | Чем можно заменить |
Куриное яйцо | 2 шт. | Перепелиные яйца |
Кипяченая охлажденная вода | 2 ст. л. | Мясной или овощной бульон |
Майонез | 3 ст. л. | Диетический майонез, сметана |
Подсолнечное масло | 10 мл | Кокосовое, оливковое, горчичное или сливочное масло |
Укроп | 2-3 веточки | Петрушка, зеленый лук, руккола, шпинат |
По желанию омлет можно разнообразить различными специями, добавить соль.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Зелень промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Нарезать подготовленный продукт на мелкие кусочки.
- В глубокую емкость разбить яйца. Миксером или блендером смешать ингредиенты до однородности.
- В миску к яичной смеси добавить майонез и воду. Также блендером или миксером смешать ингредиенты.
- В получившуюся гладкую массу добавить специи и соль, предварительно нарезанную зелень. Ингредиенты перемешать вилкой.
- Сковороду поставить на огонь. Поверхность смазать маслом.
- Огонь под сковородой убавить до среднего. Получившуюся яичную смесь вылить на разогретую поверхность.
- В течение 10 мин на среднем огне готовить омлет. Готовность блюда можно определить по консистенции верхней части блюда. Когда верхушка схватилась – омлет можно подавать на стол.
Приготовленный омлет подавать горячим. По желанию можно украсить блюдо семенами кунжута.
Сырный омлет с майонезом
Сырный омлет отличается насыщенным ароматом и приятной консистенцией.
Разнообразить приготовленное блюдо можно небольшим количеством шрирачи, а также различной зеленью.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 50 г моцареллы-мини;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. л. оливкового майонеза;
- 45 мл кипяченой охлажденной воды;
- соль, специи – по вкусу.
Поверхность сковороды можно смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Омлет с майонезом на сковороде можно приготовить по следующему алгоритму:
- Яйца поместить в глубокую миску и залить водой. В емкость добавить 1 ст. л. уксусной эссенции.
- Куриные яйца промыть в уксусном растворе в течение 10 мин, после чего ополоснуть под проточной водой.
- В глубокую миску разбить подготовленные яйца. С помощью миксера взбить продукты до однородности.
- К гладкой массе влить кипяченую воду, добавить майонез и специи. Ингредиенты хорошо перемешать миксером.
- Сковороду поместить на плиту. Емкость не должна превышать в диаметре 16 см.
- На сильном огне разогреть посуду, по желанию – смазать растительным или сливочным маслом.
- Под прогретой сковородой убавить огонь до среднего. Влить получившуюся яичную массу.
- Мини-моцареллы разрезать пополам. Кусочки сыра в хаотичном порядке расположить поверх яичной смеси.
- Сковороду закрыть сковородой, огонь убавить до минимального.
- Готовить омлет в течение 8-10 мин, периодически «встряхивая» посуду, чтобы масса не подгорела.
Готовое блюдо переложить на плоскую тарелку. Омлет украсить свежей зеленью, семенами кунжута.
Пышный омлет с помидорами черри
Пышный майонезный омлет – это простое в приготовлении блюдо, которое не требует большого количества ингредиентов. Оливковый майонез придает терпкие нотки, а помидоры черри – приятное сладкое послевкусие.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- 150 мл кипяченой охлажденной воды;
- 4 куриных яйца;
- 50-70 г черри;
- 15 г сливочного масла;
- 20 г майонеза;
- соль, специи – по вкусу.
Для приготовления омлета с помидорами оптимальной специей является базилик. Ароматная трава добавляет легкую горчинку получившемуся блюду.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Помидоры промыть под проточной водой. Обсушить продукт бумажными полотенцами.
- Каждый помидор разрезать на 2 или 4 части – по желанию. Подготовленные продукты поместить в небольшую чашку.
- В мерный стакан влить 150 мл воды. В жидкость добавить майонез.
- Вручную (или миксером) смешать ингредиенты до однородности.
- В глубокую емкость разбить яйца. Добавить соль и специи – по вкусу.
- Венчиком активно взбить ингредиенты до однородной консистенции.
- Смешать яичную массу с жидкостью. С помощью миксера соединить продукты до однородности.
- На сильном огне прогреть сковороду. Кусочек сливочного масла растопить на горячей поверхности.
- Подготовленную майонезно-яичную массу влить в сковороду, добавить нарезанные томаты.
- На среднем огне слегка прижарить нижнюю часть омлета, после чего убавить огонь до минимального и накрыть посуду крышкой.
- Томить блюдо под крышкой в течение 10-15 мин.
Получившегося омлета хватит для полноценного завтрака на 2-3 порции. Украсить приготовленное блюдо можно свежей петрушкой, тыквенными семечками.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении омлета можно воспользоваться следующими лайфхаками:
- для создания пышного омлета белки и желтки вымешиваются отдельно. Плотные пики белка смешиваются с желтковой массой и обжариваются на горячей сковороде;
- майонезный омлет можно использовать как основу для приготовления фриттаты. В блюдо необходимо добавить разнообразные свежие овощи и запечь в духовке;
- при приготовлении омлета можно использовать только белки – так блюдо получится воздушным и диетическим;
- чтобы получить пышный омлет, важно добавлять 2 части яйца и 1 часть молока;
- готовить блюдо рекомендуют в чугунной сковороде. Посуда должна быть тяжелой и ровной;
- чтобы получить более пышный омлет, внутреннюю поверхность крышки сковороды смазывают сливочным маслом.
Начинку можно смешивать с общей яичной массой или заворачивать внутрь приготовленного омлета. Необработанные овощи и зелень сохраняют натуральный вкус и витамины, а приготовленный продукт пропитывается соками, получается более ароматным.
Омлет – это блюдо, фирменный рецепт которого имеется в кухне каждой страны. Во Франции имеется более 50 разновидностей яичной смеси с добавлением различных наполнителей. В России популярен классический молочный омлет и омлет на майонезе. Приготовленное на чугунной сковороде блюдо получается воздушным и нежным.
Видео о приготовлении омлета с майонезом на сковороде
Рецепт приготовления омлета с майонезом: