Омуль рыба. Фото, описание, рецепты холодного, горячего копчения, на гриле, мангале, соленый, вяленый

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Омуль – это промысловая из семейства лососевых. По описанию её вес может достигать 3-7 кг, а длина доходить до 64 см. На фото можно увидеть, что рыба имеет вытянутое тело, сужающееся к хвосту, с белым брюшком и изумрудными боками. На спине особи располагается маленький жировой плавник и светлые плавники. У рыбы жирное и нежное мясо. Омуль обитает в Северном Ледовитом океане, озере Байкал и тундровых реках. Название рыбы с латинского переводится как странствующий сиг.

Омуль богат витаминами группы A, D, E, B, микроэлементами с макроэлементами и жирными кислотами. Его употребление способствует замедлению старения, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, усилению иммунной системы, снятию воспалений и нормализации работы нервной системы.

Самый простой рецепт

Омуля по этому рецепту жарят на сковороде в муке со специями и лимонным соком.

Омуль рыба. Фото, описание, рецепты холодного, горячего копчения, на гриле, мангале, соленый, вяленый

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • омуль – 1 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • измельчённый чёрный перец;
  • подсолнечное масло;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Омуль, рыба (фото, описание представлены в статье) готовится следующим образом:

  1. Сначала следует помыть омуль, очистить от чешуи, отрезать хвост, плавники, голову и выпотрошить его. После нужно сделать несколько надрезов по бокам рыбы и натереть её поваренной соль и молотым перцем.
  2. Затем необходимо смазать сковороду подсолнечным маслом, прогреть её, выложить в миску пшеничную муку, обвалять в ней рыбу, выложить на прогретую сковороду и обжаривать на протяжении 15 мин. с каждой стороны на медленном огне.
    Омуль рыба. Фото, описание, рецепты холодного, горячего копчения, на гриле, мангале, соленый, вяленый
  3. После нужно ещё раз пожарить рыбу, но только на максимальном огне. Её потребуется жарить в течение 5 мин. с каждой стороны. Обжаренную рыбу необходимо полить лимонным соком и подать к столу.

Что можно добавить

К рыбе можно добавить лук, чеснок, помидоры, болгарский перец, морковь, капусту, стручковую фасоль, петрушку, укроп, базилик, паприку, розмарин, тимьян, лист лавра, сыр и картофель. Для рыбы можно приготовить соус из сметаны, соевого соуса, горчицы, грибов, клюквы и других ягод. Растительное масло можно заменить на оливковое либо сливочное.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленную рыбу раскладывают по порционным тарелкам, украшают измельчённой зеленью, дольками лимона либо лайма и подать к столу. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны, рис, гречка, жареный либо запечённый картофель, овощной салат.

Другие рецепты

Омуль запекают с овощами, сыром, грибами, а также солят, коптят и готовят из него котлеты, пироги и салаты.

В духовке

Для приготовления 4 порций омуля в духовом шкафу необходимы следующие компоненты:

  • 8 свежих омулей;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.
Омуль рыба. Фото, описание, рецепты холодного, горячего копчения, на гриле, мангале, соленый, вяленый
Омуль — вкусная рыба, ее можно приготовить в духовке с луком.

Омуль, рыба (фото, описание можно найти ниже в тексте) готовится в духовке следующим образом:

  1. Для начала потребуется зачистить омулей от чешуи, разрезать брюшко каждой рыбы и аккуратно извлечь внутренности. Также у каждого омуля нужно отрезать голову и вырезать внутренний жир.
  2. Выпотрошенную рыбу необходимо тщательно промыть под струей прохладной воды, обсушить с помощью бумажных полотенец или салфеток и натереть поваренной солью со всех сторон снаружи и внутри.
  3. Далее противень нужно застелить пищевой фольгой, смазать её подсолнечным маслом и выложить омулей. Луковицы следует зачистить от шелухи и порезать на полукольца. Измельченный лук потребуется выложить на противень поверх рыбы и отправить её в духовой шкаф, заранее прогретый до 200 °C.
    Омуль рыба. Фото, описание, рецепты холодного, горячего копчения, на гриле, мангале, соленый, вяленый
  4. Омулей необходимо запекать в течение 50 – 60 мин., затем достать из духового шкафа и нарезать на порционные куски.

Готовую рыбу можно подать с рисом или картофелем. Омулей можно полить соком лимона для более выраженного вкуса рыбы. Также порции блюда можно посыпать мелко рубленой зеленью.

Соленый омуль

Для засолки омуля потребуются следующие составляющие:

  • 3 свежих омуля;
  • 250 г поваренной соли.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сначала омулей потребуется избавить от чешуи, разрезать брюшко рыбы и достать все внутренности с жиром и тщательно вымыть под струей прохладной воды.
  2. Далее на рабочую поверхность нужно выстелить полиэтиленовую пленку либо газету, высыпать на неё поваренную соль и тщательно обвалять каждого омуля в ней. Также поваренной солью потребуется натереть каждую рыбу внутри.
  3. Теперь просоленную рыбу потребуется поместить в глубокую миску или тазик, расположив их животами вверх. Емкость с омулями нужно прикрыть тарелкой и установить сверху груз, чтобы рыба хорошо пропиталась солью.
  4. Затем рыбу нужно оставить в таком виде на 1 ч., после убрать в холодильную камеру на 5 – 6 ч. Готовых омулей нужно полностью очистить от шкуры с костями и подавать к столу, нарезав его небольшими ломтиками.

Соленого омуля можно подать вместе с кольцами лука, дольками лимона и ржаным хлебом.

Копченый омуль на мангале

Простое и вкусное блюдо.

Омуль рыба. Фото, описание, рецепты холодного, горячего копчения, на гриле, мангале, соленый, вяленый

Для приготовления 8 порций копченого омуля на мангале необходимы следующие составляющие:

  • 4 омуля;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. джина.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала каждого омуля нужно тщательно очистить от чешуи с помощью ножа, вспороть живот и достать все внутренности. Выпотрошенную рыбу следует вымыть под прохладной водой и просушить с помощью бумажных полотенец либо салфеток.
  2. Теперь каждого омуля необходимо полить джином, в небольшую миску всыпать сахарный песок с поваренной солью, смешать компоненты и хорошо натереть полученной смесью рыбу со всех сторон как снаружи, так и внутри. Далее омулей нужно поместить на противень, обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать на 48 ч. в холодильную камеру.
  3. Затем рыбу нужно достать из холодильника, тщательно промыть её и развесить на веревке в тщательно проветриваемом помещении. В таком виде омулей следует оставить еще на 24 ч.
  4. Теперь на мангале следует раскалить угли, после их прогорания поместить в мангал щепу вишни или яблони, установить решетку и выложить омулей. Во внутрь каждой рыбы следует поместить деревянные шпажки таким образом, чтобы брюшко омуля было раскрыто. В случае если вся рыба не помещается на мангал, её можно закоптить в несколько заходов.
  5. После мангал следует закрыть, спустя 20 минут перевернуть омулей и продолжить коптить еще около 20 мин.

Готовых омулей можно подать с нарезкой из свежих овощей.

С овощами

Для приготовления омуля с овощами необходимы следующие компоненты:

  • 1 крупный замороженный омуль;
  • 850 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 65 г стручковой фасоли;
  • 5 томатов черри;
  • 5 побегов папоротника Орляк;
  • 150 г лимона;
  • 25 мл масла оливы;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 20 г петрушки.

Омуль рыба. Фото, описание, рецепты холодного, горячего копчения, на гриле, мангале, соленый, вяленый

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Омуль, рыба (фото, описание представлены в данном тексте) с овощами готовится так:

  1. Для начала необходимо разморозить омуля, поместив его на нижнюю полку холодильника. Размороженную рыбу потребуется зачистить от чешуи, распороть низ рыбы и извлечь все внутренности. Теперь выпотрошенного омуля следует тщательно вымыть в прохладной воде и натереть его со всех сторон морской солью с измельченным перцем. Также тушку рыбы следует полить свежевыжатым соком лимона и оставить на 50 – 60 мин.
  2. Затем побеги папоротника Орляк потребуется вымыть, замочить их в прохладной воде и оставить в таком виде на 24 ч., периодически меняя воду.
  3. Теперь нужно промыть картофель с морковью в холодной воде, очистить их при помощи овощечистки, картофель порезать на крупные бруски, а морковь на толстые пластины. Стручковую фасоль потребуется отваривать в кипящей воде в течение 5-7 мин. и разрезать на 2 части.
  4. После лист пищевой фольги необходимо смазать маслом оливы, выложить в центр омуля, подогнуть бортики, чтобы получить форму тарелки. Внутрь тушки нужно поместить замоченные побеги папоротника вместе со стручковой фасолью.
  5. Далее по бокам рыбы нужно разместить измельченные картофель с морковью, посыпать их небольшим количеством морской соли с измельченным перцем, закрыть заготовку вторым листом пищевой фольги и поместить заготовку на противень.
  6. Затем заготовку следует отправить в духовой шкаф, прогретый до 200 °C, и выпекать омуля с овощами в течение 30 – 35 мин. Готовую рыбу нужно достать из духового шкафа, развернуть фольгу, порезать омуля на порции и разложить на тарелки вместе с овощами.

Каждую порцию омуля с овощами нужно дополнить половинками томатов черри и свежей зеленью петрушки.

Котлеты из омуля

Из рыбы делают вкусные котлеты.

Омуль рыба. Фото, описание, рецепты холодного, горячего копчения, на гриле, мангале, соленый, вяленый

Для приготовления котлет из омуля следует подготовить следующие составляющие:

  • 2 крупных омуля;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. смеси измельченных перцев;
  • 1 лист лавра;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Подробная схема готовки:

  1. Сначала тушки омуля нужно разморозить при комнатной температуре, затем очистить от чешуи, срезать головы с хвостами и плавниками и вспороть брюшную полость. Все внутренности необходимо аккуратно достать из рыбы, порезать её крупными кусками и поместить их в кастрюлю.
  2. Теперь в небольшой емкости следует смешать смесь измельченных перцев с поваренной солью, высыпать половину полученной смеси к рыбе и перемешать. Теперь в кастрюлю можно налить воду и отправить на сильный огонь. Когда вода начнет закипать, огонь потребуется уменьшить до среднего и варить омуля до полной готовности примерно 20 – 25 мин.
  3. Отварного омуля нужно переложить в глубокую посуду, охладить при комнатной температуре, удалить из каждого куска все кости и снять шкурку. Подготовленную рыбу необходимо размять при помощи вилки, разбить к ней яйца, всыпать оставшийся измельченный перец с поваренной солью и тщательно перемешать компоненты.
  4. Теперь в рыбный фарш следует всыпать манную крупу и повторно смешать ингредиенты до получения однородности.
  5. После на сковороду нужно влить подсолнечное масло, раскалить её, сформировать котлеты из фарша при помощи ложки и выложить их на сковороду. Котлеты потребуется обжаривать при среднем огне до появления золотистого оттенка с обеих сторон.

Готовые котлеты из омуля можно подать с гарниром или нарезкой из свежих овощей. В качестве гарнира могут выступить отварные крупы или картофель.

С грибами

Подготовленных компонентов хватит для приготовления 2 порций блюда.

Омуль рыба. Фото, описание, рецепты холодного, горячего копчения, на гриле, мангале, соленый, вяленый

Для рыбыДля грибного соуса
2 свежих омуля70 г сушеных лесных грибов
15 г сливочного масла250 г сметаны жирностью от 15%
2 ст. л. муки15 г сливочного масла
1/2 ст. л. поваренной соли1/4 ч. л. поваренной соли
1/2 ч. л. измельченного перца1/4 ч. л. измельченного перца

Омуль, рыба (фото, описание находятся в тексте) готовится по следующей схеме:

  1. Сначала тушки рыбы нужно избавить от чешуи, голов и хвостов, отрезать плавники и вспороть омулей снизу и достать внутренности. Теперь рыбу необходимо хорошо вымыть под струей прохладной воды и высушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  2. Теперь с каждой рыбы нужно срезать кожу при помощи острого ножа, отделить филе от хребта и удалить из рыбы все кости. В небольшую емкость нужно смешать поваренную соль с измельченным перцем и натереть полученной смесью каждый кусок омуля.
  3. Далее сухие лесные грибы потребуется замочить в теплой воде на 4 – 6 ч. По истечении времени грибы следует поместить в дуршлаг и промыть.
  4. После в сковороду следует поместить 15 г сливочного масла, растопить его и добавить подготовленные грибы. Грибы следует жарить до появления золотистого оттенка, после влить сметану, всыпать поваренную соль с измельченным перцем и тщательно перемешать компоненты.
    Омуль рыба. Фото, описание, рецепты холодного, горячего копчения, на гриле, мангале, соленый, вяленый
  5. Теперь огонь можно выключить, закрыть сковородку крышкой и оставить соус до подачи.
  6. Затем на тарелку необходимо высыпать муку и обвалять в ней каждый кусок омуля. В другой сковороде нужно растопить оставшееся сливочное масло, выложить на неё филе рыбы и обжарить со всех сторон до появления золотистого оттенка.

Обжаренного омуля следует разложить по порциям, полив каждую приготовленным соусом.

Расстегаи с омулем

Для приготовления расстегаев с омулем необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г филе омуля;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 30 г свежего укропа;
  • 1/2 ст. кефира жирностью от 3,2%;
  • 140 мл масла оливы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 600 г муки;
  • 2 яйца.

Подробная схема готовки:

  1. Для начала филе омуля нужно промыть в прохладной воде, поместить в кастрюлю, влить воду и отправить на сильный огонь. Когда вода начнет закипать, огонь потребуется уменьшить и варить филе в течение 20 мин. Готовую рыбу нужно выложить в миску и размять её с помощью вилки.
  2. Далее потребуется зачистить лук от шелухи, измельчить его до мелкого кубика и отправить на сковороду, смазав её подсолнечным маслом. Измельченный лук нужно обжарить до появления золотистости, затем добавить к размятой рыбе.
    Омуль рыба. Фото, описание, рецепты холодного, горячего копчения, на гриле, мангале, соленый, вяленый
  3. Укроп потребуется промыть, высушить с помощью салфеток, мелко нашинковать и добавить в миску. Также необходимо всыпать поваренную соль с измельченным перцем по вкусу и хорошо смешать компоненты.
  4. Теперь нужно приготовить тесто. Для этого в глубокую емкость потребуется вылить кефир, разбить к нему одно яйцо, влить подсолнечное масло и добавить по 1 ч. л. поваренной соли и сахарного песка. Компоненты потребуется смешать до получения однородности при помощи венчика либо вилки.
  5. После в жидкую массу нужно частями просеять муку, перемешивая тесто после добавления каждой части. Когда масса станет густой, её нужно перемешивать руками и замешивать тесто в течение 5 – 7 мин.
  6. Далее тесто потребуется при помощи рук растянуть на столе в круг толщиной около 2 см, равномерно посыпать 1/3 ч. л. соды и завернуть заготовку в форму конверта. Данные действия нужно повторить 2 раза, затем сформировать из теста шар, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 20 – 25 мин.
  7. Теперь тесто нужно раскатать в форму длинного жгута, поделить его на равные части, скатать из них шары и раскатать каждую порцию в пласт толщиной 1 см. На середину каждой заготовки следует выложить начинку из омуля, защипнуть края, оставив середину открытой.
  8. Затем в небольшую емкость следует разбить яйцо, отделить желток при помощи пластиковой бутылки, переложить его в другую емкость и немного взбить венчиком. Желтком потребуется смазать каждый расстегай с помощью кулинарной кисти.
  9. Далее заготовки можно поместить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Расстегаи с омулем нужно выпекать в течение 15 – 17 мин. до появления золотистости. Готовые расстегаи нужно выложить на решетку, накрыть полотенцем и немного остудить перед подачей.

Расстегаи с омулем нужно подавать вместе с рыбным супом.

Цезарь с омулем

Рыбу добавляют в салат.

Омуль рыба. Фото, описание, рецепты холодного, горячего копчения, на гриле, мангале, соленый, вяленый

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 1 средний омуль;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г моцареллы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г белого хлеба;
  • 200 мл майонеза;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 300 г салатных листьев;
  • 2 чесночные дольки;
  • чёрный измельчённый перец;
  • поваренная соль.

Описание процесса приготовления рыбы омуль с фото:

  1. Для начала нужно прогреть духовой шкаф до температуры 150°C. После следует порезать на небольшие куски белый хлеб, выложить их на масляный противень и запекать на протяжении 30-40 мин. Порезанный хлеб во время приготовления потребуется перемешивать 2-3 раза.
  2. Затем следует вымыть под холодной водой рыбу, избавить от чешуи, удалить голову, хвост с плавниками, выпотрошить, повторно промыть и обсушить, используя полотенца. После нужно натереть рыбу поваренной солью и измельчённым перцем как снаружи, так и внутри. Рыбу, приправленную специями, можно переложить в пластиковый контейнер либо другую ёмкость, закрыть крышкой либо тарелкой и оставить при комнатной температуре на 60 мин.
  3. Далее потребуется подтопить сливочное масло в сковороде на слабом огне, вымыть салатные листья вместе с томатами, нарезать помидоры кружками и измельчить сыр на кубики.
    Омуль рыба. Фото, описание, рецепты холодного, горячего копчения, на гриле, мангале, соленый, вяленый
  4. После нужно выложить в глубокую миску майонез, влить масло оливы, добавить продавленный чеснок, положить соевый соус и взбить, используя венчик либо блендер.
  5. Получившиеся сухарики нужно смазать растопленным сливочным маслом и хорошо перемешать. Затем потребуется повторно отправить сухарики в духовой шкаф на 10 мин., уменьшить температуру до 120°C, а после вытащить и остудить. Замаринованную рыбу нужно помыть, высушить при помощи салфеток, снять филе, сделав продольный срез, и порезать его крупными кусками.
  6. Теперь можно взять большую стеклянную тарелку, выложить в неё салатные листья, сверху поместить филе рыбы, выложить слой измельчённого сыра, а затем порезанных помидоров. После салат можно украсить сухариками и полить сметанным соусом либо подать его отдельно.

С сыром

Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • филе рыбы 250 г – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 60 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ветка петрушки – 3 шт.;
  • ветка укропа – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Первым делом нужно помыть филе, просушить, используя полотенца либо салфетки, и натереть смесью из поваренной соли и измельчённого перца. После необходимо застелить противень пекарской бумагой и поместить в него рыбу.
    Омуль рыба. Фото, описание, рецепты холодного, горячего копчения, на гриле, мангале, соленый, вяленый
  2. Затем следует выложить панировочные сухари в глубокую ёмкость, натереть туда сыр, используя тёрку с мелкими отверстиями, помыть, продавить в неё чеснок, добавить помытую и измельчённую зелень, добавить немного поваренной соли с молотым перцем и хорошо перемешать.
  3. Далее нужно поместить на сковороду сливочное масло, растопить и покрыть им рыбье филе, а также полить подсолнечным маслом. Теперь можно прогреть духовой шкаф до 220°C и запекать рыбу под сыром с сухарями, зеленью и чесноком на протяжении 12 мин., пока на поверхности рыбу не образуется золотистое покрытие. Запеченную рыбу нужно разложить по порционным тарелкам и подать в горячем в виде с любым гарниром.

Омуль, представленный на фото с описанием, рекомендуется положить в кастрюлю с водой перед приготовлением. Если она всплывёт на поверхность, то она несвежая и непригодна для употребления в пищу. Из омуля можно приготовить уху.

Видео о приготовлении рыбы омуль

Рецепт приготовления рыбы омуль:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: