Грецкие орехи отлично гармонируют с любым видом теста, придавая мучной основе соответствующий аромат и вкус. Их задействуют в качестве одного из ингредиентов десерта, а также в качестве декора. Продукты включают непосредственно в тесто либо используют в составе начинки. Им могут посыпать пирожные, ореховое печенье, либо торты. В результате кондитерское изделие получает более презентабельный внешний вид.
Общие принципы приготовления орехового печенья
Печенье из грецких орехов считается не только аппетитной выпечкой, но и источником витаминов, белков и минеральных элементов, требуемых для полноценной деятельности всего организма.
Общие принципы изготовление орехового печенья:
- Тесто может быть имбирным, овсяным, слоеным либо песочным. На этапе вымешивания мучной основы необходимо контролировать процесс, чтобы не забить состав. Для этого можно сократить объем используемой муки.
- При изготовлении ПП-десертов из рецептуры исключают пшеничную муку и задействуют миндальную либо перемалывают грецкие орехи до порошкового состояния.
- Если орехи выступают в виде наполнителя, печенье делают в виде конвертов, рогаликов либо рулетов. Тесто в данном случае может быть слоеным, заварным либо песочным. Дополнительно задействуют фрукты, мед, мак, кунжут, творожную массу, сыр мягких сортов, изюм, чернослив либо курагу.
- Ядра орехов перед применением прокаливают в духовом шкафу на противне либо в сухом сотейнике. После их охлаждают, перемалывают либо мелко рубят ножом. Также можно разламывать на маленькие куски либо делить на 2 части. Для получения крошки продукт нужно перемалывать в мясорубке либо блендере.
- При использовании орехов в качестве наполнителя либо обсыпки их можно дополнять изюмом, сахаром либо кунжутными семенами, вымоченными в воде. Для придания более насыщенного аромата в состав теста включают корицу либо ванилин.
Рецепт классический
Ореховое печенье из грецких орехов можно изготовить в течение 30 мин. и подать к столу на завтрак вместе с кофейным напитком либо горячим чаем. Согласно данной рецептуре, тесто получается песочным и хрустящим. Десерт можно готовить заранее и хранить в холодильном отсеке в завязанном пакете. По завершении выпекания заготовки обязательно должны остыть, чтобы появился хруст.

Песочное печенье на основе ореховых ядер можно создать благодаря ингредиентам, перечисленным в следующем списке:
- грецкие орехи – 80 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука высшего сорта – 380 г;
- порошок пекарский – 5 г;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 2 щепотки;
- яйцо – 55 г.
Из вышеперечисленных компонентов удастся изготовить примерно 4 порции десерта.
Ореховое печенье на основе грецких орехов можно изготовить, выполняя следующие этапы:
- Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи, затем дать ингредиенту немного остыть.
- После в емкость следует вбить яйцо, добавить соль с сахарным песком в количестве 80 г и тщательно взбить компоненты на протяжении 2 мин.
- Затем потребуется добавить растопленное масло сливочное, разрыхлитель с просеянной пшеничной мукой, вымесив пластичное и тугое песочное тесто.
- Далее его нужно выложить на тарелку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру примерно на 15 мин.
- На данном этапе ядра грецких орехов требуется измельчить в блендере, после смешать их с солью и оставшимся сахарным песком.
- После тесто необходимо вынуть из холодильного отсека, раскатать в пласт средней толщины и равномерно распределить по его поверхности ореховую крошку.
- Затем при помощи скалки компонент следует немного вдавить в тесто, после нарезать заготовку ромбиками и выложить на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать десерт потребуется при температуре около 200 ℃ в течение 15 мин., после можно подать ореховое печенье к столу.
Рецепт ПП
Ореховое печенье из грецких орехов можно включать в меню правильного и диетического питания, если для замешивания теста задействовать овсяные хлопья с гречневой мукой. В результате пищевая ценность порции объемом 100 г будет достигать приблизительно 263 ккал. Десерт получается легким и абсолютно безопасным для здоровья, поскольку в составе присутствуют исключительно полезные и натуральные компоненты.
Для изготовления диетического орехового печенья требуется наличие ингредиентов, перечисленных в следующей таблице:
Необходимые продукты | Нужное количество |
Ванилин | на свой вкус |
Грецкий орех | 40 г |
Изюм | 60 г |
Корица | щепотка |
Масло кокосовое | 30 мл |
Мед | 50 мл |
Мука гречневая | 75 г |
Мускатный орех | щепотка |
Овсяные хлопья | 90 г |
Сахарозаменитель | 4 г |
Сода | 7 г |
Сок лимона | 2 мл |
Яблоко | 120 г |
Перед замешиванием мучной основы кокосовое масло необходимо растопить, чтобы оно приобрело жидкую консистенцию. Пропорции ингредиентов рассчитаны на создание 2 порций изделия.
Процесс создания песочного печенья из гречневой муки и грецкого ореха описан в следующих этапах:
- Изюм необходимо промыть, после замочить в небольшом количестве воды.
- Далее в глубокую емкость следует ввести гречневую муку с мускатным орехом, затем гашеную лимонным соком соду, тщательно все размешав.
- Яблоко потребуется вымыть и измельчить на мелкой шинковке, грецкий орех нужно перемолоть, а изюм просушить.
- Во второй емкости нужно объединить яблоко с медом и сахарозаменителем, после добавить грецкий орех, кокосовое масло, корицу с ванилином, хорошо смешав компоненты.
- Затем к массе требуется добавить муку с овсяными хлопьями и размешать все до однородности.
- В конце необходимо положить изюм и замесить эластичное тесто.
- На данном этапе тесто следует разложить на противне в виде печенья и выпекать угощение до готовности в духовом шкафу при температуре около 180 ℃.
Без муки
Ореховое печенье из грецких орехов можно создать без использования пшеничной муки. В качестве основы дополнительно используют миндаль с фундуком и яичным белком. Десерт получается достаточно сладким и при этом не слишком калорийным. Энергетическая ценность на 100 г состава составляет около 500 ккал.
Печенье их ореховых ядер можно изготовить самостоятельно без использования муки при наличии следующих ингредиентов:
- грецкий орех – 53 г;
- миндаль – 50 г;
- сахарный песок – 65 г;
- фундук – 50 г;
- яичный белок – 15 г.
Сахар необходимо брать коричневый, поскольку он более сладкий и гораздо полезнее, в отличие от обычного сахарного песка.
Создание печенья с добавлением миндаля и грецкого ореха возможно при соблюдении следующих этапов:
- В емкость нужно помесить смесь на основе измельченных орехов, после добавить сахарный песок и хорошо все размешать руками, удаляя комочки.
- Отдельно требуется взбить яичный белок, затем объединить 2 смеси и тщательно помешать.
- Противень для выпекания необходимо застелить пергаментной бумагой, затем уложить на него ложкой готовую массу в форме печенья.
- Выпекать песочный десерт следует на протяжении 10 мин. при температуре 170 ℃.
- Когда выпечка остынет, ее можно подать к столу.
Со сметаной
При изготовлении печенья грецкие орехи могут выступать не только компонентом мучной основы, но и наполнителем. Благодаря тому, что тесто вымешано на сметане, оно становится рассыпчатым и очень нежным с приятным пикантным запахом. Начинка из орехов и меда делает лакомство очень сладким. Однако калорийность угощения будет довольно высокой. На 100 г состава приходится приблизительно 437 ккал. Поэтому десерт нужно кушать в умеренном количестве, чтобы не испортить фигуру.
Десерт на основе сметаны можно изготовить, используя ингредиенты, которые перечислены в следующем списке:
- ванилин – 1 г;
- грецкий орех – 250 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мед – 75 г;
- мука – 300 г;
- пищевая сода – 1 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сметана – 50 г;
- яйцо – 55 г.
При изготовлении начинки не нужно добавлять слишком много меда. В противном случае он будет вытекать из заготовок. Он требуется лишь для того, чтобы ореховые ядра слиплись между собой. Указанного количества продуктов хватит на изготовление около 6 порций.
Выполняя следующие этапы, можно самостоятельно изготовить ароматное печенье на основе сметаны и меда:
- В емкость для смешивания ингредиентов необходимо поместить сметану, затем добавить сахарный песок и тщательно размешать.
- Затем следует вбить яйцо, ввести ванилин с содой и вновь все помешать.
- После в массу потребуется добавить просеянную муку, растопленное масло сливочное и вновь все смешать.
- Далее нужно измельчить грецкие орехи, объединить их с медом и размешать.
- Из теста требуется сформировать печенье различной формы с начинкой на основе орехов и меда.
- На данном этапе необходимо полуфабрикаты выложить на противень для выпечки и отправить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 ℃.
- По истечении 20 мин. готовый десерт можно подавать к столу.
С творогом
Ореховое печенье можно изготовить на основе творожного теста, на которое сверху наносится варенье с густой консистенцией, сушеные фрукты и грецкие орехи. В итоге мучная основа становится достаточно вкусной и хрустящей.
Печенье с добавлением творога следует готовить из продуктов, описанных в следующем списке:
- варенье – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- изюм темный – 100 г;
- корица перемолотая – щепотка;
- масло сливочное – 130 г;
- молоко – 25 мл;
- мука высшего сорта – 250 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- творожная масса – 130 г.
Творожная масса должна быть достаточно жирной с пастообразной консистенцией. Если молочный продукт зернистой текстуры, его следует перетереть сквозь сито.
Варенье можно взять сливовое, изготовленное с добавлением сушеного винограда и ореховых ядер. Также можно задействовать любой другой продукт, который нравится по вкусу. Однако он должен быть достаточно густым, чтобы он не вытекал в процессе выпекания.
Песочное печенье с творогом необходимо готовить, выполняя следующие шаги:
- Сливочное масло требуется довести до комнатного показателя температуры, после тщательно перетереть с сахарным песком в количестве 50 г.
- Затем необходимо ввести жирную творожную массу и вновь все размешать.
- После следует добавить просеянную муку и быстрыми движениями вымесить тесто, обернув основу пищевой пленкой и поместив в холодильную камеру приблизительно на 30 мин.
- Далее потребуется на засыпанной мукой доске раскатать пласт теста в прямоугольник толщиной до 0,5 см и промазать его вареньем.
- На данном этапе нужно присыпать заготовку рублеными грецкими орехами и изюмом.
- Свернув тесто в плотный рулет, его требуется перенести на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, затем произвести на его поверхности надрезы глубиной до ¾ толщины изделия.
- Сверху заготовку необходимо промазать молоком, присыпать смесью на основе сахарного песка и корицы, после отправив изделие в духовой шкаф.
- Выпекать угощение следует при температуре 180 ℃ на протяжении 45 мин. После десерт нужно остудить и подать к столу.
С шоколадом
Ореховое печенье из грецких орехов можно дополнить темным шоколадом. В итоге в песочной основе будут присутствовать шоколадные вкрапления с кусочками ореховых ядер. По вкусу десерт напоминает ирис.
Десерт из ядер орехов с шоколадом можно изготовить из продуктов, перечисленных в следующих пунктах:
- грецкие орехи – 25 г;
- масло сливочное – 200 г;
- молоко сгущенное – 380 г;
- мука высшего сорта – 400 г;
- сахарный песок – 100 г;
- темный шоколад – 100 г.
Вместо тертого шоколада можно задействовать шоколадные капли. Их потребуется равномерно распределить по мучной основе.
Шоколадное песочное печенье с добавлением грецких орехов необходимо готовить, соблюдая следующие этапы:
- Сливочное масло требуется заморозить, после измельчить на шинковке крупного размера.
- Затем к ингредиенту необходимо добавить просеянную муку, сахарный песок и перетереть компоненты в крошку.
- Далее форму для выпекания следует застелить пергаментной бумагой, после выложить на него 2/3 части полученной массы.
- Затем заготовку потребуется поместить в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф примерно на 10 мин.
- На данном этапе нужно растопить в микроволновой печи шоколад, затем добавить в него сгущенное молоко и хорошо все размешать.
- Орехи требуется перетолочь, после объединить с оставшимся тестом и тертым шоколадом.
- По истечении времени готовый корж необходимо вынуть, залить его шоколадной смесью, сверху присыпать мучной крошкой и вновь отправить в духовой шкаф приблизительно на 30 мин.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
- для создания творожного теста рекомендуется воспользоваться незернистым и эластичным творогом, а при его отсутствии присутствующий в наличии ингредиент понадобится перетереть несколько раз сквозь сито;
- при наличии слишком сухих ядер орехов компонент рекомендуется замочить в молоке примерно на 30 мин., а после просушить и прокалить;
- чтобы выпечка не получилась сухой, раскатанный пласт теста рекомендуется перед отправкой в духовой шкаф промазать растопленным маслом сливочным либо растительным, а также сметаной, смешанной с сахарным песком;
- чтобы тесто хорошо взошло, в него рекомендуется добавить соду;
- начинка может состоять как из грецких орехов, так и фисташек, кешью и арахиса;
- получить идеальное по вкусу тесто на кефире можно при использовании продукта, немного перележавшего на витрине, слегка просроченного, но без наличия запаха;
- при нанесении желтка на поверхность изделия следует пристально следить за температурным режимом, поскольку десерт очень быстро может покрыться подгорелой коричневой корочкой;
- при отсутствии орехов и фисташек начинку можно сделать из творога или изюма;
- при отсутствии соды компонент допустимо заменить разрыхлителем в количестве, превышающем соду в 2 раза;
- соду или разрыхлитель, используемые в рецептуре, следует смешивать непосредственно с мукой или жидкостью, если их всыпать в конце испеченное мучное изделие получится нерассыпчатым и довольно тяжелым;
- создать шоколадную начинку можно, добавив в рецепт какао-порошок;
- тесту на основе овсяных хлопьев рекомендуется дать некоторое время настояться для их набухания.
Ореховое печенье считается отличным решением изготовить аппетитное, простое и при этом полезное лакомство для всех членов семьи. Десерт, дополненный грецкими орехами, будет актуальным для повседневного употребления и для готовки на праздник. Имеется очень много рецептов, благодаря которым можно сделать любой вид теста, добавив в него различную добавку.
Видео о приготовлении орехового печенья
Рецепт приготовления простого орехового печенья: