Осетинский пирог с сыром. Рецепты на кефире, воде, молоке в духовке

Содержание

Круглые пироги с начинкой у осетин считаются ритуальным блюдом – частью молитвенной трапезы. На праздники подается сразу 3 порции выпечки (например, с мясом, картофелем, сыром, свекольной ботвой или приготовленные по другой вариации рецепта), а на похороны — 2. В последнем случае один из трех осетинских пирогов исключается, что символизирует переход угощения в иной мир, который не видят живые.

Классический рецепт осетинского пирога с сыром

Самым популярным рецептом блюда является именно классический. Пирог по нему получается мягким пышным с нежной начинкой. Его калорийность 232 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 21,1
Жиры 16.7
Углеводы 39

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • дрожжи (моментальные) – 3-4 г;
  • муку (первосортную, просеянную) – 460-500 г;
  • воду и молоко – по 160 мл;
  • сливочный жир – 60-65 г;
  • сахар свекольный – 1,5 ст. л.;
  • соль – 5-6 г;
  • сыр адыгейский и сулугуни – по 450-500 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.

Осетинский пирог с сыром. Рецепты на кефире, воде, молоке в духовке

В начинку также можно добавлять чуть больше сулугуни и чуть меньше адыгейского сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для основы теста в большую миску требуется просеять всю муку. Лучше повторить процесс 2 раза. Это достаточно насытит муку кислородом и сделает выпечку мягче, нежнее.
  2. Далее к муке нужно отправить 3-4 г «быстрых» дрожжей, весь сахар и соль.
  3. После тщательного перемешивания ингредиентов посередине сухой смеси делается углубление и в него наливаются заранее слегка подогретые жидкости – молоко и вода. Компоненты нужно соединить руками или ложкой, чтобы мука хорошо увлажнилась.
  4. Когда в миске окажутся мокрые мучные комочки, можно добавлять мягкое масло (примерно 50 г). Оно не должно быть растоплено до жидкого состояния.
  5. Замес такого теста продолжается в течение 10-12 мин и очень активно. Можно как работать руками, так и доверить этот процесс хлебопечке.
  6. Шар из готового теста необходимо покрыть пленкой и убрать в тепло без сквозняков на 2-2,5 ч. Например, в закрытую духовку с включенной лампочкой. Через час увеличившуюся массу потребуется обмять и снова вернуть «отдыхать».
  7. Для начинки оба сыр трутся на терке с мелкими делениями, хорошо перемешиваются. Далее массу стоит разделить на 3 части.
  8. Также стоит поступить и с готовым тестом. Всего в итоге получится 3 пирога.
  9. Первую часть теста прямо руками требуется растянуть в круглый плоский пласт. В центр положить 1/3 начинки, собранной в шар. Затем края теста нужно собрать к середине, пряча сырную массу. Обязательно следует сделать надежный крепкий шов.
  10. Остается раскатать заготовку скалкой или растянуть прямо руками в плоскую лепешку. Повторить процедуру требуется со всеми тремя частями начинки и теста.
  11. Будущие пироги необходимо переместить на противень с пекарской бумагой, а в середине прямо пальцами сделать отверстие для выхода пара.

Остается промазать заготовки взбитым яйцом и отправить запекаться при 190-200° чуть менее получаса.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые пироги аккуратно снимаются с противня и промазываются оставшимся размягченным сливочным маслом. Далее их нужно покрыть чистым легким полотенцем и оставить отдохнуть на 6-7 мин. Слегка остывшую выпечку можно нарезать на кусочки и подавать к столу.

Осетинские пироги с картофелем, сыром и зеленью на сковороде

Осетинский пирог с сыром, рецепт которого опубликован далее в статье, готовится с добавлением картофеля.

Осетинский пирог с сыром. Рецепты на кефире, воде, молоке в духовке
Осетинский пирог с сыром. Рецепт с картофелем и зеленью.

Ярче и аппетитнее начинку сделает зелень.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку и брынзу – по полкило;
  • сливочное масло – 80-90 г;
  • картофель – 1 кило;
  • молоко – 450-500 мл;
  • сахар свекольный – 20-25 г;
  • масло подсолнечное – 40-45 мл;
  • дрожжи «быстрые» — 2 ч. л.;
  • зелень – ½ пучка;
  • соль – 1 ч. л.

Стоит выбрать для начинки сорт картофеля, который быстро разваривается.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для теста соединяется вся просеянная мука высшего сорта, а также «быстрые» дрожжи. Сухая смесь заливается молоком с сахаром, солью и маслом (растительным). После перемешивания ее нужно оставить приблизительно на 50-55 мин подниматься в тепле под полотенцем/пленкой.
  2. В это время требуется сварить картофель и пюрировать его вместе со сливочным маслом. Затем – добавить к овощной массе тертую брынзу, рубленую зелень, все перемешать и разделить на 3 равные части, скатав каждую в шар.
  3. Поднявшееся тесто необходимо обмять и оставить в том же положении еще на полчаса. Далее – разделить его на 3 части.
  4. Каждую порцию теста понадобится растянуть в лепешку, в центр уложить шар с начинкой и собрать вокруг него концы основы. Далее – закрепить мешочек и перевернуть швами вниз.
    Осетинский пирог с сыром. Рецепты на кефире, воде, молоке в духовке
  5. Получившуюся заготовку следует максимально расплющить ладонью на противне, покрытом пергаментом. А в центре – сделать отверстие. Действия повторяются и с оставшимися частями теста, начинки.

Запекать пироги следует при 190-200° приблизительно около получаса.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая выпечка еще в горячем состоянии смазывается мягким сливочным жиром. Далее можно нарезать ее кусочками и снимать пробу.

Вкусные осетинские пироги с мясом на кефирном тесте без дрожжей

Удачной получается выпечка и с тестом на основе кефира. Подойдет в том числе и вчерашний кисломолочный продукт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку (в/с, просеянную) – 370-400 г;
  • сахар свекольный – 20-25 г;
  • кефир – 1 полный стакан;
  • соль – 6 г;
  • масло подсолнечное и сливочное – по 20-25 г;
  • соду – 4-5 г;
  • сулугуни и мясной фарш – по 170-200 г;
  • зелень – 30-40 г.

Зелень можно брать любую по своему вкусу. Например, укроп или петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начинки для пирога потребуется обжарить фарш до полной готовности на любом жире. Затем – соединить его с тертым сыром и рубленой зеленью, хорошо перемешать и посолить по вкусу. Можно на этом этапе добавлять и любые свои любимые специи.
    Осетинский пирог с сыром. Рецепты на кефире, воде, молоке в духовке
  2. Для теста в общей емкости смешивается кефир с содой. Нужно подождать, пока кисломолочный продукт вступит в реакцию с сухим компонентом и «погасит» его. После этого можно всыпать песок, вливать подсолнечное масло, всыпать через сито муку, соль.
  3. Получившееся мягкое тесто оставляется под чистой легкой тканью на 20-25 мин. Далее потребуется обмять его прямо на противне, покрытом промасленной бумагой, раскатать до толщины в 3-4 мм и в центр положить начинку, слепленную в шар. Над ней соединяются концы пласта из теста, надежно закрепляются.
  4. Заготовке прямо руками нужно придать круглую форму, растянуть лепешку и сделать отверстие в середине.

Запекаться пирог будет 35-40 мин при средней температуре. Показателем готовности выпечки станет ее румяный верх.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый пирог нужно щедро промазать сливочным маслом. Подается он после нарезания на кусочки еще в горячем виде.

Сырный пирог в духовке

Осетинский пирог с сыром (рецепт его можно менять по вкусу) получается вкусным и просто с сулугуни в начинке без каких-либо дополнительных ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку – полкило;
  • дрожжи и соль – по 1 ч. л.;
  • молоко и воду – по 170 мл;
  • масло (сливочное) – 60 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сулугуни – 700 г.

Дрожжи обязательно использовать быстродействующие.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Муку нужно перемешать с дрожжами, солью и сахаром.
  2. Внутрь получившейся кучки выливается теплая смесь из воды и молока.
  3. Остается ввести растопленное масло и замесить мягкое тесто. Работать с ним нужно не менее 10-12 мин.
  4. Тесто будет настаиваться 2-2,5ч. Посередине его требуется обмять.
  5. Далее масса растягивается на столе в лепешку. Для начинки трется сыр, скатывается в шар и укладывается посреди теста.
    Осетинский пирог с сыром. Рецепты на кефире, воде, молоке в духовке
  6. Сыр нужно залепить основой, сделать надежный шов.
  7. Руками на столе обминается тонкая лепешка.

Запекаться она будет чуть меньше часа при средней температуре.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей стоит щедро полить готовый горячий пирог растопленным маслом.

Рецепт с творогом, зеленью и сыром

Осетинский пирог можно готовить сразу с сыром и творогом. Этот рецепт сделает оригинальным добавление зелени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сулугуни, брынзу, творог – по 60 г;
  • молоко – 90 мл;
  • муку – 170 г;
  • масло – 1,5 ст. л. (растительное);
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, дрожжи «быстрые», сахар – по ½ ч. л.;
  • сливочное масло.

Сливочное масло используется для смазывания уже готовой выпечки, чтобы ее корочка стала мягче.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для основы в теплом молоке растворяются дрожжи, сахар, соль. Далее добавляется мука, растительное масло. Замешивается мягкое тесто и оставляется на 90 мин. в тепле.
  2. Для начинки творог нужно растереть с яйцом, добавить тертый сыр, размятую брынзу и творог, рубленую зелень, соль.
    Осетинский пирог с сыром. Рецепты на кефире, воде, молоке в духовке
  3. Тесто и начинка делятся на 2 части. Последняя скатывается в шары.
  4. Пласт теста нужно раскатать в лепешку, в середину выложить начинку и закрепить над ней края основы.
  5. Остается аккуратно расплющить рукой заготовки в плоские пироги.

Запекаться угощение будет при 190-200° приблизительно 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовое горячее угощение промазывается маслом, режется и подается к столу.

Рецепт пирога с капустой по-осетински

Очень вкусно в рецепте пирога сочетается сыр и капуста. Начинка в таком случае получается особенно сочной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • готовое тесто (дрожжевое) – 750-800 г;
  • капусту – 350-400 г;
  • лук – 1 головку;
  • яйца – 2 шт.;
  • рассольный сыр – 100-120 г;
  • свежий укроп, масло, соль.

Капуста будет использоваться белокочанная.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начинки нужно мелко порубить лук и зарумянить на любом жире. Затем на сковороду высыпается тонко нашинкованная капуста. Сначала ингредиенты жарятся вместе 6-7 мин, затем – тушатся под крышкой еще около четверти часа. Начинка по вкусу солится, к ней добавляется измельченный укроп.
    Осетинский пирог с сыром. Рецепты на кефире, воде, молоке в духовке
  2. Яйца потребуется сварить до твердой серединки, порезать небольшими кубиками. Сыр – крупно потереть. Далее оба ингредиента соединяются с готовой начинкой.
  3. Остается разделить тесто на 3 части, каждую раскатать в лепешку, покрыть ее середину начинкой и слепить осетинский пирог. Они должны получиться плоскими и аккуратными. Обязательно посередине сделать отверстие для выхода пара.

Запекаться пироги будут при 230-240° около 12-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение промазывается растопленным маслом, режется на кусочки и подается к столу.

Осетинский рецепт пирога с тыквой

Тыкву для начинки нужно выбирать очень спелую яркую, сочную, сладкую.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку – 370-400 г;
  • тыкву – 330-350 г;
  • воду – 1 ст.;
  • лук, сулугуни – по 130-150 г;
  • сахар и сухие дрожжи – по 1 ч. л.;
  • соль, масло, тимьян.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большой миске требуется смешать просеянную муку, сахар, соль, дрожжи. Затем – влить в массу воду, замесить тесто. Под пленкой масса должна пробыть до тех пор, пока в 2 раза не увеличится в размере.
  2. Для начинки сыр и очищенная тыква крупно трутся теркой. Затем к ним добавляются кубики обжаренного лука. По вкусу в массу всыпается тимьян, соль. Можно также всыпать щепотку сахара.
  3. Тесто понадобится разделить на 2 части. Каждую раскатать в тонкую лепешку, в центр положить по порции начинки и крепко соединить его края вверху.
  4. Лепешки нужно руками осторожно расплющить до состояния тонких блинов.

Осетинский пирог с сыром. Рецепты на кефире, воде, молоке в духовке

Выпекаются пироги при максимальной температуре духовки 12-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед нарезанием выпечке нужно дать настояться в духовке.

Вариант с начинкой из курицы

Осетинский пирог с сыром, рецепт которого опубликован далее в статье, готовится еще и с добавлением курицы в начинку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тесто дрожжевое – 650-700 г;
  • отварные куриные окорочка – 2 шт.;
  • «Осетинский» сыр – 130-150 г;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • паприку, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начинки с уже сваренных окорочков снимается мясо и мелко режется.
    Осетинский пирог с сыром. Рецепты на кефире, воде, молоке в духовке
  2. К птице добавляется соль, паприка, рубленый укроп, тертый сыр. Если начинка получилась суховатой, можно развести ее небольшой порцией бульона, оставшегося от варки курицы.
  3. Тесто делится на 3 одинаковых «колобка». Каждый растягивается руками в лепешку. В середину заготовок выкладывается порция начинки и закрывается тестом в форме мешочка.
  4. Далее пироги растягиваются в тонкие лепешки и отправляются запекаться на противне.

Готовится выпечка при 230-240° около 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощение поливается топленым маслом и режется небольшими кусочками.

Шпинатный пирог по-осетински

Свежий шпинат не имеет яркого вкуса сам по себе, но отлично дополняет сырную начинку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку – 1 кг;
  • шпинат – 300 г;
  • молоко – 730-750 мл;
  • сулугуни – полкило;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • дрожжи свежие – 20-22 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мука просеивается с солью (15 г). В массу вливается молоко, в котором растворены раскрошенные дрожжи.
  2. Далее нужно всыпать сахар, влить топленое масло и замесить плотное тесто. Оно должно постоять пару часов в тепле.
  3. Для начинки шпинат обжаривается 3-4 мин, солится, перчится по вкусу. Затем он смешивается с тертым сыром и рублеными зелеными луковыми перьями.
  4. Тесто можно разделить на 4 части, из каждой растянуть лепешку, покрыть начинкой и защипать. Далее заготовки тонко раскатываются.

Осетинский пирог с сыром. Рецепты на кефире, воде, молоке в духовке

Пироги будут запекаться при 190° приблизительно 25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Удобно готовить выпечку в духовке по очереди, и каждый пирог еще горячим смазывать топленым маслом.

Хъадурджин с фасолью (на кефире)

Фасоль для начинки пирога берется уже сваренная мягкая.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку – 6 ст.;
  • кефир и воду – по 300 мл;
  • дрожжи «быстрые» — 11 г;
  • лук – 3 головки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • фасоль – 550-600 г;
  • соль – 1,5 ч. л. + в начинку;
  • сулугуни – 60 г;
  • сухой чеснок и чабрец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для теста в теплой воде разводятся дрожжи. Затем – добавляется сахар, соль, мука, кефир. Замешивается мягкое тесто и оставляется под пленкой на 40-45 мин.
  2. Для начинки лук нужно порубить кубиками и зарумянить на сковороде вместе с раздавленным чесноком. Затем – смешать ингредиенты с вареной фасолью и пропустит через мясорубку, посолить, всыпать пряности. Добавить тертый сыр и перемешать.
  3. Из готового теста и начинки формируется 2-3 пирога.

Осетинский пирог с сыром. Рецепты на кефире, воде, молоке в духовке

Запекать угощение нужно в максимально горячей духовке четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче все пироги смазываются маслом и укладываются один на другой.

Десертный рецепт с клубникой

Осетинский пирог с сыром (рецепт его будет прост для большинства хозяек) готовится даже с добавлением ягод. Например, с клубникой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую клубнику – 270-300 г;
  • рассольный сыр – 250 г;
  • тесто дрожжевое – 600 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Сахар в начинку добавляется по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начинки ягоды режутся половинками и смешиваются с тертым сыром.
  2. Масса присыпается крахмалом, чтобы она не была слишком жидкой. По желанию на этом этапе также можно добавить сахар.
  3. Тесто делится на 2 части. Из них раскатываются лепешки, а затем – формируются пироги.

Осетинский пирог с сыром. Рецепты на кефире, воде, молоке в духовке

Выпекать угощение нужно 15-17 мин при 220°.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая выпечка режется на кусочки и подается к столу с холодным молоком.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы осетинские пироги всегда получались вкусными, нужно следовать следующим правилам:

  • тесто обязательно должно «отдохнуть» в тепле без сквозняков минимум 1 час, за это время его следует обмять;
  • в середине пирога делается небольшое отверстие, но необходимо для выхода пара;
  • готовая выпечка всегда еще теплой промазывается топленым маслом, иначе ее корочка может получиться слишком жесткой.

Современным хозяйкам доступны разные рецепты осетинского пирога с сыром. Самые оригинальные среди них – с добавлением тыквы и клубники.

Видео о приготовлении осетинского пирога с сыром

Как быстро и вкусно приготовить осетинский пирог с сыром:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: