Круглые пироги с начинкой у осетин считаются ритуальным блюдом – частью молитвенной трапезы. На праздники подается сразу 3 порции выпечки (например, с мясом, картофелем, сыром, свекольной ботвой или приготовленные по другой вариации рецепта), а на похороны — 2. В последнем случае один из трех осетинских пирогов исключается, что символизирует переход угощения в иной мир, который не видят живые.
Классический рецепт осетинского пирога с сыром
Самым популярным рецептом блюда является именно классический. Пирог по нему получается мягким пышным с нежной начинкой. Его калорийность 232 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 21,1 |
Жиры | 16.7 |
Углеводы | 39 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- дрожжи (моментальные) – 3-4 г;
- муку (первосортную, просеянную) – 460-500 г;
- воду и молоко – по 160 мл;
- сливочный жир – 60-65 г;
- сахар свекольный – 1,5 ст. л.;
- соль – 5-6 г;
- сыр адыгейский и сулугуни – по 450-500 г;
- яйцо сырое – 1 шт.
В начинку также можно добавлять чуть больше сулугуни и чуть меньше адыгейского сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для основы теста в большую миску требуется просеять всю муку. Лучше повторить процесс 2 раза. Это достаточно насытит муку кислородом и сделает выпечку мягче, нежнее.
- Далее к муке нужно отправить 3-4 г «быстрых» дрожжей, весь сахар и соль.
- После тщательного перемешивания ингредиентов посередине сухой смеси делается углубление и в него наливаются заранее слегка подогретые жидкости – молоко и вода. Компоненты нужно соединить руками или ложкой, чтобы мука хорошо увлажнилась.
- Когда в миске окажутся мокрые мучные комочки, можно добавлять мягкое масло (примерно 50 г). Оно не должно быть растоплено до жидкого состояния.
- Замес такого теста продолжается в течение 10-12 мин и очень активно. Можно как работать руками, так и доверить этот процесс хлебопечке.
- Шар из готового теста необходимо покрыть пленкой и убрать в тепло без сквозняков на 2-2,5 ч. Например, в закрытую духовку с включенной лампочкой. Через час увеличившуюся массу потребуется обмять и снова вернуть «отдыхать».
- Для начинки оба сыр трутся на терке с мелкими делениями, хорошо перемешиваются. Далее массу стоит разделить на 3 части.
- Также стоит поступить и с готовым тестом. Всего в итоге получится 3 пирога.
- Первую часть теста прямо руками требуется растянуть в круглый плоский пласт. В центр положить 1/3 начинки, собранной в шар. Затем края теста нужно собрать к середине, пряча сырную массу. Обязательно следует сделать надежный крепкий шов.
- Остается раскатать заготовку скалкой или растянуть прямо руками в плоскую лепешку. Повторить процедуру требуется со всеми тремя частями начинки и теста.
- Будущие пироги необходимо переместить на противень с пекарской бумагой, а в середине прямо пальцами сделать отверстие для выхода пара.
Остается промазать заготовки взбитым яйцом и отправить запекаться при 190-200° чуть менее получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые пироги аккуратно снимаются с противня и промазываются оставшимся размягченным сливочным маслом. Далее их нужно покрыть чистым легким полотенцем и оставить отдохнуть на 6-7 мин. Слегка остывшую выпечку можно нарезать на кусочки и подавать к столу.
Осетинские пироги с картофелем, сыром и зеленью на сковороде
Осетинский пирог с сыром, рецепт которого опубликован далее в статье, готовится с добавлением картофеля.
Ярче и аппетитнее начинку сделает зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку и брынзу – по полкило;
- сливочное масло – 80-90 г;
- картофель – 1 кило;
- молоко – 450-500 мл;
- сахар свекольный – 20-25 г;
- масло подсолнечное – 40-45 мл;
- дрожжи «быстрые» — 2 ч. л.;
- зелень – ½ пучка;
- соль – 1 ч. л.
Стоит выбрать для начинки сорт картофеля, который быстро разваривается.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для теста соединяется вся просеянная мука высшего сорта, а также «быстрые» дрожжи. Сухая смесь заливается молоком с сахаром, солью и маслом (растительным). После перемешивания ее нужно оставить приблизительно на 50-55 мин подниматься в тепле под полотенцем/пленкой.
- В это время требуется сварить картофель и пюрировать его вместе со сливочным маслом. Затем – добавить к овощной массе тертую брынзу, рубленую зелень, все перемешать и разделить на 3 равные части, скатав каждую в шар.
- Поднявшееся тесто необходимо обмять и оставить в том же положении еще на полчаса. Далее – разделить его на 3 части.
- Каждую порцию теста понадобится растянуть в лепешку, в центр уложить шар с начинкой и собрать вокруг него концы основы. Далее – закрепить мешочек и перевернуть швами вниз.
- Получившуюся заготовку следует максимально расплющить ладонью на противне, покрытом пергаментом. А в центре – сделать отверстие. Действия повторяются и с оставшимися частями теста, начинки.
Запекать пироги следует при 190-200° приблизительно около получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая выпечка еще в горячем состоянии смазывается мягким сливочным жиром. Далее можно нарезать ее кусочками и снимать пробу.
Вкусные осетинские пироги с мясом на кефирном тесте без дрожжей
Удачной получается выпечка и с тестом на основе кефира. Подойдет в том числе и вчерашний кисломолочный продукт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку (в/с, просеянную) – 370-400 г;
- сахар свекольный – 20-25 г;
- кефир – 1 полный стакан;
- соль – 6 г;
- масло подсолнечное и сливочное – по 20-25 г;
- соду – 4-5 г;
- сулугуни и мясной фарш – по 170-200 г;
- зелень – 30-40 г.
Зелень можно брать любую по своему вкусу. Например, укроп или петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начинки для пирога потребуется обжарить фарш до полной готовности на любом жире. Затем – соединить его с тертым сыром и рубленой зеленью, хорошо перемешать и посолить по вкусу. Можно на этом этапе добавлять и любые свои любимые специи.
- Для теста в общей емкости смешивается кефир с содой. Нужно подождать, пока кисломолочный продукт вступит в реакцию с сухим компонентом и «погасит» его. После этого можно всыпать песок, вливать подсолнечное масло, всыпать через сито муку, соль.
- Получившееся мягкое тесто оставляется под чистой легкой тканью на 20-25 мин. Далее потребуется обмять его прямо на противне, покрытом промасленной бумагой, раскатать до толщины в 3-4 мм и в центр положить начинку, слепленную в шар. Над ней соединяются концы пласта из теста, надежно закрепляются.
- Заготовке прямо руками нужно придать круглую форму, растянуть лепешку и сделать отверстие в середине.
Запекаться пирог будет 35-40 мин при средней температуре. Показателем готовности выпечки станет ее румяный верх.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый пирог нужно щедро промазать сливочным маслом. Подается он после нарезания на кусочки еще в горячем виде.
Сырный пирог в духовке
Осетинский пирог с сыром (рецепт его можно менять по вкусу) получается вкусным и просто с сулугуни в начинке без каких-либо дополнительных ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку – полкило;
- дрожжи и соль – по 1 ч. л.;
- молоко и воду – по 170 мл;
- масло (сливочное) – 60 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сулугуни – 700 г.
Дрожжи обязательно использовать быстродействующие.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Муку нужно перемешать с дрожжами, солью и сахаром.
- Внутрь получившейся кучки выливается теплая смесь из воды и молока.
- Остается ввести растопленное масло и замесить мягкое тесто. Работать с ним нужно не менее 10-12 мин.
- Тесто будет настаиваться 2-2,5ч. Посередине его требуется обмять.
- Далее масса растягивается на столе в лепешку. Для начинки трется сыр, скатывается в шар и укладывается посреди теста.
- Сыр нужно залепить основой, сделать надежный шов.
- Руками на столе обминается тонкая лепешка.
Запекаться она будет чуть меньше часа при средней температуре.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей стоит щедро полить готовый горячий пирог растопленным маслом.
Рецепт с творогом, зеленью и сыром
Осетинский пирог можно готовить сразу с сыром и творогом. Этот рецепт сделает оригинальным добавление зелени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сулугуни, брынзу, творог – по 60 г;
- молоко – 90 мл;
- муку – 170 г;
- масло – 1,5 ст. л. (растительное);
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, дрожжи «быстрые», сахар – по ½ ч. л.;
- сливочное масло.
Сливочное масло используется для смазывания уже готовой выпечки, чтобы ее корочка стала мягче.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для основы в теплом молоке растворяются дрожжи, сахар, соль. Далее добавляется мука, растительное масло. Замешивается мягкое тесто и оставляется на 90 мин. в тепле.
- Для начинки творог нужно растереть с яйцом, добавить тертый сыр, размятую брынзу и творог, рубленую зелень, соль.
- Тесто и начинка делятся на 2 части. Последняя скатывается в шары.
- Пласт теста нужно раскатать в лепешку, в середину выложить начинку и закрепить над ней края основы.
- Остается аккуратно расплющить рукой заготовки в плоские пироги.
Запекаться угощение будет при 190-200° приблизительно 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовое горячее угощение промазывается маслом, режется и подается к столу.
Рецепт пирога с капустой по-осетински
Очень вкусно в рецепте пирога сочетается сыр и капуста. Начинка в таком случае получается особенно сочной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- готовое тесто (дрожжевое) – 750-800 г;
- капусту – 350-400 г;
- лук – 1 головку;
- яйца – 2 шт.;
- рассольный сыр – 100-120 г;
- свежий укроп, масло, соль.
Капуста будет использоваться белокочанная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начинки нужно мелко порубить лук и зарумянить на любом жире. Затем на сковороду высыпается тонко нашинкованная капуста. Сначала ингредиенты жарятся вместе 6-7 мин, затем – тушатся под крышкой еще около четверти часа. Начинка по вкусу солится, к ней добавляется измельченный укроп.
- Яйца потребуется сварить до твердой серединки, порезать небольшими кубиками. Сыр – крупно потереть. Далее оба ингредиента соединяются с готовой начинкой.
- Остается разделить тесто на 3 части, каждую раскатать в лепешку, покрыть ее середину начинкой и слепить осетинский пирог. Они должны получиться плоскими и аккуратными. Обязательно посередине сделать отверстие для выхода пара.
Запекаться пироги будут при 230-240° около 12-15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение промазывается растопленным маслом, режется на кусочки и подается к столу.
Осетинский рецепт пирога с тыквой
Тыкву для начинки нужно выбирать очень спелую яркую, сочную, сладкую.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку – 370-400 г;
- тыкву – 330-350 г;
- воду – 1 ст.;
- лук, сулугуни – по 130-150 г;
- сахар и сухие дрожжи – по 1 ч. л.;
- соль, масло, тимьян.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большой миске требуется смешать просеянную муку, сахар, соль, дрожжи. Затем – влить в массу воду, замесить тесто. Под пленкой масса должна пробыть до тех пор, пока в 2 раза не увеличится в размере.
- Для начинки сыр и очищенная тыква крупно трутся теркой. Затем к ним добавляются кубики обжаренного лука. По вкусу в массу всыпается тимьян, соль. Можно также всыпать щепотку сахара.
- Тесто понадобится разделить на 2 части. Каждую раскатать в тонкую лепешку, в центр положить по порции начинки и крепко соединить его края вверху.
- Лепешки нужно руками осторожно расплющить до состояния тонких блинов.
Выпекаются пироги при максимальной температуре духовки 12-15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед нарезанием выпечке нужно дать настояться в духовке.
Вариант с начинкой из курицы
Осетинский пирог с сыром, рецепт которого опубликован далее в статье, готовится еще и с добавлением курицы в начинку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тесто дрожжевое – 650-700 г;
- отварные куриные окорочка – 2 шт.;
- «Осетинский» сыр – 130-150 г;
- свежий укроп – 1 пучок;
- паприку, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начинки с уже сваренных окорочков снимается мясо и мелко режется.
- К птице добавляется соль, паприка, рубленый укроп, тертый сыр. Если начинка получилась суховатой, можно развести ее небольшой порцией бульона, оставшегося от варки курицы.
- Тесто делится на 3 одинаковых «колобка». Каждый растягивается руками в лепешку. В середину заготовок выкладывается порция начинки и закрывается тестом в форме мешочка.
- Далее пироги растягиваются в тонкие лепешки и отправляются запекаться на противне.
Готовится выпечка при 230-240° около 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей угощение поливается топленым маслом и режется небольшими кусочками.
Шпинатный пирог по-осетински
Свежий шпинат не имеет яркого вкуса сам по себе, но отлично дополняет сырную начинку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку – 1 кг;
- шпинат – 300 г;
- молоко – 730-750 мл;
- сулугуни – полкило;
- лук зеленый – 1 пучок;
- дрожжи свежие – 20-22 г;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар – 30 г;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мука просеивается с солью (15 г). В массу вливается молоко, в котором растворены раскрошенные дрожжи.
- Далее нужно всыпать сахар, влить топленое масло и замесить плотное тесто. Оно должно постоять пару часов в тепле.
- Для начинки шпинат обжаривается 3-4 мин, солится, перчится по вкусу. Затем он смешивается с тертым сыром и рублеными зелеными луковыми перьями.
- Тесто можно разделить на 4 части, из каждой растянуть лепешку, покрыть начинкой и защипать. Далее заготовки тонко раскатываются.
Пироги будут запекаться при 190° приблизительно 25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Удобно готовить выпечку в духовке по очереди, и каждый пирог еще горячим смазывать топленым маслом.
Хъадурджин с фасолью (на кефире)
Фасоль для начинки пирога берется уже сваренная мягкая.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку – 6 ст.;
- кефир и воду – по 300 мл;
- дрожжи «быстрые» — 11 г;
- лук – 3 головки;
- сахар – 1 ч. л.;
- фасоль – 550-600 г;
- соль – 1,5 ч. л. + в начинку;
- сулугуни – 60 г;
- сухой чеснок и чабрец, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для теста в теплой воде разводятся дрожжи. Затем – добавляется сахар, соль, мука, кефир. Замешивается мягкое тесто и оставляется под пленкой на 40-45 мин.
- Для начинки лук нужно порубить кубиками и зарумянить на сковороде вместе с раздавленным чесноком. Затем – смешать ингредиенты с вареной фасолью и пропустит через мясорубку, посолить, всыпать пряности. Добавить тертый сыр и перемешать.
- Из готового теста и начинки формируется 2-3 пирога.
Запекать угощение нужно в максимально горячей духовке четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче все пироги смазываются маслом и укладываются один на другой.
Десертный рецепт с клубникой
Осетинский пирог с сыром (рецепт его будет прост для большинства хозяек) готовится даже с добавлением ягод. Например, с клубникой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежую клубнику – 270-300 г;
- рассольный сыр – 250 г;
- тесто дрожжевое – 600 г;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Сахар в начинку добавляется по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начинки ягоды режутся половинками и смешиваются с тертым сыром.
- Масса присыпается крахмалом, чтобы она не была слишком жидкой. По желанию на этом этапе также можно добавить сахар.
- Тесто делится на 2 части. Из них раскатываются лепешки, а затем – формируются пироги.
Выпекать угощение нужно 15-17 мин при 220°.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая выпечка режется на кусочки и подается к столу с холодным молоком.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы осетинские пироги всегда получались вкусными, нужно следовать следующим правилам:
- тесто обязательно должно «отдохнуть» в тепле без сквозняков минимум 1 час, за это время его следует обмять;
- в середине пирога делается небольшое отверстие, но необходимо для выхода пара;
- готовая выпечка всегда еще теплой промазывается топленым маслом, иначе ее корочка может получиться слишком жесткой.
Современным хозяйкам доступны разные рецепты осетинского пирога с сыром. Самые оригинальные среди них – с добавлением тыквы и клубники.
Видео о приготовлении осетинского пирога с сыром
Как быстро и вкусно приготовить осетинский пирог с сыром: